По дороге к букинистическому магазинчику, 31 октября

 Я вас люблю мои дожди,
 Мои тяжелые осенние
 За все что вы во мне посеяли
 Я вас люблю мои дожди.
(Вадим Егоров)
 
* * *
С утра лил дождь, и серые окна пропускали немного дневного света. Я вышел из дому, намеренно не взяв с собою зонта. Его черный абажур мешал бы мне разглядывать осеннее небо. Вместо - я одел матерчатую кепку,
чуть надорванную сзади. Через некоторое время с нее начали стекать увесистые капли дождя – главного героя сегодняшнего, хмурого и нерешительного, последнего октябрьского дня. Они проносились прямо перед моими черными зрачками и падали на землю тяжелыми предчувствиями. Впрочем, на этот раз я решил не философствовать , а просто отдаться этому, наверное только для меня и радостному, дождю. Я шел по родной мне опустевшей улочке, с выцветшей мостовой и покосившимися по бокам домиками незнакомых соседей. Кое-где среди них возвышались огромные тупоголовые уродцы приезжих магнатов. Я прошел мимо единственного в округе продуктового магазанчика, от которого пахло постоянными опохмелениями уставших от всего людей и свежим, утренним ароматом хлеба и булочек. Из магазина вышла высокая и довольно симпатичная девочка с распущенными каштановыми волосами. На ее длинных ресницах я заметил капельки дождя, а под ними – в больших синих глазах – лицо юности и приключений. Ее веселая походка говорила о детской наивности и вере в прекрасного принца с букетом маргариток. Но вот девочка свернула в соседний переулок, и оставила меня одного со своей потертой сзади кепкой, по собственному желанию мокнущего под тихим осенним дождем и спешащим к яркому свету теплой и дружелюбной букинистической лавки. Там другое… Но перед этим мне предстояло пройти еще несколько пустых кварталов по танцующим лужам. Лужи, наверное, больше всего любят дождь. Азарными бульбашками они проживают лучшие мгновения своей короткой жизни. Они поют и растут, поют и растут! В них кипит молодость! А когда дождь закончится, они утихнут и будут с тоской смотреть в задумчивые лица прохожих. Солнце с ветром будут медленно убивать их недосказанность. Вдруг, какой-то ребенок из своей мальчишеской шалости прыгнет на эти умирающие создания, и лужи, уже привыкшие к своему глубокому одиночеству, испытают последний предсмертный оргазм жизни.
…Когда я проходил мимо развалившегося деревянного заборчика одной тихой старушки, в глаза мне бросилась лежащая на нем красная трава. Она так ярко выделялась из всей этой мрачной, серой картины дня, что я невольно остановился, и начал рассматривать это необыкновенное чудо. Желтые кроны каштанов манили к себе своим лохматым уютом, скромные липы предлагали себя стройной красотой непорочности, но все же – именно эта красная трава была тем, что погрузило меня в мир моей далекой мечты. Яркое, красное чувство… Близость взрыва… Прикосновение к дыханию счастья… Отметина на лице одиночества… Стекающие капли нежной любви… Утонуть в красном… Ослепнуть осенью… Кричать…….
Но опять все пронеслось мимо… В который раз…
пронеслось… мимо…
Вдруг дождь усилислся. Забарабанил по металлическим сводам крытой автостоянки, из которой на меня смотрели сотни лупоглазых чудовищ. На их лицах, выражавших крайнее презрение ко всему, сиротливо дрожали листики потерявших себя кленов. Кто-то из лупоглазых мигнул мне двумя несуразно красными точками, зарычал городской магистралью и отправился поедать километры мокрой и блестящей брусчатки. Все вокруг загорелось огнем приближения. Казалось, он поедает прохожих, собак, время, пространство… Зашумел синий ветер, раздувая своими ураганными легкими багровые языки костра… Желтые листья заметались в водовороте страстей… Сосуды лопались от обуревающей лихорадки… Ужасный ливень накрыл весь мир… Дальше было нельзя…Меня прорвало… Я перестал существовать… По дороге к букинистическому магазанчику летела моя душа. И только одинокий дворник все махал ей вслед, прогоняя своей усталой метлой опавшие облака жизни.

31 ОКТ 2005


Рецензии
... прогулялась под вашим дождём. промокла с удовольствием. такое живое описание. мне нравится)

Еления Светлова   10.02.2021 16:30     Заявить о нарушении