Ледяной сквозняк из 1938

Может, кто-то заходил на мою страничку и читал эссе «О чем думается при сборе вишен»
( http://www.proza.ru/2004/07/23-82). Для тех, кто не читал, скажу, что там рассказывается о нескольких эпизодах моей жизни, и жизни моих родственников, в том числе, что деда моей жены, которого в 1938 году арестовали и больше его никто не видел.

«Отца забрали просто. Вызвали в отдел НКВД и он не вернулся. Не было ни «черного воронка», ни душераздирающих подробностей обыска, ни пыток и издевательств. Просто ушел человек и не вернулся. Потом сообщили: отцу дали десять лет без права переписки, а вы все члены семьи врага народа. Отец так и сгинул где-то в бездонной пропасти гулаговских островов. За все время ни весточки от него, ни знака. А может сразу расстреляли в подвале, кто знает?»

Мы поехали к теще 21 апреля, вечером. По приезду жена уснула, а теще подошла ко мне. Я работал на ноутбуке, заканчивал новую книгу «Горькие воды». Теща молча положила передо мной сложенный вчетверо листок бумаги.
-Почитай, - односложно сказала она. Вот она, эта бумага, переписанная мною слово в слово и переведенная на русский язык:

«ХМЕЛЬНИЦКАЯ ОБЛАСТНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АРХИВ ХМЕЛЬНИЦКОЙ ОБЛАСТИ
Ул. Грушевского, 99 г.Хмельницкий, 29000, тел\факс (0382) 764739
e-mail:dahmo@hm.ukrtel.net Код ЕДРПОУ 01494439

14.03.2006г. №01-12\с-233

Сторожук Надежда Николаевна
Ул.Кулишовка, 5
Г. Изяслав
Хмельницкая обл
30300

АРХИВНАЯ СПРАВКА

Гр. Тышкевич Николай Григорьевич, 1885 года рождения, уроженец с.Боричев (Белороуссия), житель г.Изяслав Изяславского района Камянец-Подольской (с 1954 – Хмельницкой) области, был арестован 17 апреля 1938 года Изяславским районным отделом НКВД.
Решением особой тройки управления НКВД Каменец-Подольской области от 20 сентября 1938 года по обвинению по ст.54-6 УК УССР в шпионской деятельности в пользу Польши гр. Тышкевич Н.Г. был приговорен к расстрелу с конфискацией имущества, которое принадлежало ему лично. Приговор был исполнен 21 сентября 1938 года в г. Камянец-Подольском.
На основании постановления военного трибунала Прикарпатского военного суда от 7 мая 1959 года гр.Тышкевич Н.Г. реабилитирован посмертно.
Основание: ф.Р-6193, оп.12,дело П-7421, стр. 5,7,20,21, 22, 40.
Ф.Р-6193, оп.20, дело 109, стр. 25, 27, 32

Директор архива П.Слободенюк

Начальник отдела информации и
Использования документов Н.Кузьмина



Исп.Миськова
 

Тут же приведу так же слово в слово перепечатанное свидетельство о смерти, полученное семьей в 1959 году. Прочитайте внимательно эти два документа и сличите дату смерти и ее причину, подумайте о дате вынесения приговора и его исполнения.

Украинская Советская Социалистическая Республика

СВИДЕТЕЛЬСТВО О СМЕРТИ

II-ЯР № 432333
Гр. Тышкевич Николай Григорьевич умер 22 марта 1940 года (тысяча девятьсот сорокового года)
Возраст 1885 года
Причина смерти коронора-спазмы
О чем в книге записей актов гражданского состояния
О смерти 27 мая 1959 года месяца___ числа____ произведена соответствующая запись №60.
Место смерти город ____________ селение____________
Место регистрации гор.Изяслав, Райбюро ЗАГС
Дата выдачи 31 мая 1959 года
Заведующая бюро ЗАГС (неразборчивая подпись, скрепленная соответствующей печатью ).

Вот так вот… Эй, желающие построить коммунизм с человеческим лицом, может быть вы прокомментируете эти два документа?


Рецензии
"Отца забрали просто. Вызвали в отдел НКВД и он не вернулся." - Такое происходило сплошь и рядом.

Очень полезная информация! Особенно сейчас, когда вновь подняли головы защитники сталинизма и совкового социализма, пытающиеся отмазать своего усатого вождя. Они теперь утверждают, что - надо же! - и репрессий вроде не было, а так, мол, в 37-38 гг пошерстили партийные и военные кадры. Причём такое творится и в России, и здесь, в Украине. Что это, как не попытки переписать историю? Ладно, как говорится, don't get me started.

Хоть материал и размещён лет 5 назад (я его прочёл только сейчас), он никогда не перестанет быть актуальным. Спасибо, Александр!

С наилучшими пожеланиями,
EO

Евгений Орел   15.06.2011 17:20     Заявить о нарушении
На основании этой истории написан роман "Факультет всеобщей любви". Роман вошел в сборник "Хозяин Зоны", КСД 2008

Александр Эсаулов   21.06.2011 09:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.