Человек без имени

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ИМЕНИ

Я неторопливо брел по узенькой тропинке, обильной заросшей сочной травой. Вокруг было очень тихо, поэтому ничто не мешало в полной мере насладиться беззаботным пением птиц. Здесь очень редко появляются люди, по крайней мере, за последний месяц мне удалось увидеть не более двух-трех человек. Эти неизведанные места на самом краю Земли я знаю как свои пять пальцев и неудивительно, ведь мне довелось прожить здесь всю свою сознательную жизнь. Лес стал для меня родным домом, а любое живое существо, появляющееся на горизонте – другом. И чаще этими друзьями становились свободолюбивые птицы и дикие звери. Мне стало казаться, что я совершенно определенно могу слышать то, о чем они со мной говорят. Чаще они точно такие же одинокие путники, как и я, идущие из ниоткуда в никуда. Люблю слушать разноголосых птиц, потому что их песни, как это ни странно, наполнены глубоким смыслом. А от человеческой речи я начинаю немного отвыкать, ведь даже те немногие путешественники, встречающиеся у меня на пути, отличаются немногословностью, и мне не удается с ними поговорить дольше, чем несколько минут.
Вот так и проходит моя неторопливая и немного странная жизнь. В моей судьбе есть одна загадка, разгадать которую до сих пор мне не удавалось. Возможно, ответ сам когда-нибудь придет ко мне в самый неожиданный момент, а, возможно, я так и останусь до конца своих дней в полном неведении. Дело в том, что я ничего не помню. Совершенно ничего: ни родителей, ни друзей, ни собственного имени. Подумать только, я не помню даже собственного имени. Чья-то неведомая сила привела меня сюда, стерев полностью мое прошлое и оставив в полном одиночестве без права на малейшее воспоминание. Как это странно проснуться однажды утром в совершенно незнакомом месте, на кровати, на которой я никогда раньше не спал. Я не имел ни малейшего представления о том кто я такой и где я нахожусь, поэтому я не придумал ничего лучшего, чем просто сидеть и ждать. Вся нелепость ситуации заключалась в том, что я сам не понимал, чего мне следует ждать. Может быть, скоро придут хозяева этой вполне уютной хижины и подскажут мне куда идти, а может быть я и сам смогу вспомнить дорогу домой. Но шло время, и постепенно стало приходить понимание того, что ждать чуда бессмысленно. Никто не приходил, память не возвращалась, а чувство голода усиливалось. И я остался жить в том месте, которое преподнесла мне судьба в качестве наказания, а может быть в качестве подарка. У меня оставалось лишь право строить свои догадки и предположения и ничего более. Ничего!
Постепенно я втянулся в этот размеренный ритм жизни. Вполне интуитивно я делал вещи, о которых не имел ни малейшего понятия. Я оказался неплохим строителем, удачливым рыбаком, искусным кулинаром. Неизвестно какое количество профессий мне удалось постичь в моей прошлой жизни, но что-то мне подсказывало, что за моими плечами стоит довольно солидный опыт. Многое я был готов отдать, чтобы получить небольшой кусочек сокровенных воспоминаний. Но шло время, и я стал свыкаться с тем, что я человек без прошлого. Или точнее будет сказать – человек без имени. Несколько раз я пытался бросить вызов судьбе и выйти из леса. Пройдя огромный путь, через несколько дней ноги сами выводили меня к моей хижине. Изнеможенный от длинного перехода, я падал на землю и кричал изо всех сил, выжимая из себя последние остатки энергии. Я ничего не мог изменить, и мне пришлось принять это как непосредственную часть своей жизни.
Очень хорошо помню свою первую встречу с человеком. Я тогда уже и не смел надеяться на то, что мне удастся повстречать в этой глуши человеческую душу. Это был мужчина, скорее всего охотник, потому что он был с ружьем. Он увидел меня издалека и смотрел на меня очень подозрительно, явно не намериваясь приближаться. Знал бы охотник, что испытываю я в этот исключительно радостный для меня момент, всё переворачивалось и сжималось внутри. Я был готов принять его как дорогого гостя в своей хижине, но он не торопился кинуться в мои объятья, а потом и вовсе скрылся из виду. Вот так человек без имени снова остался один. Но сейчас все совсем по-другому. Точнее, все осталось по-прежнему, только я стал иначе относиться к происходящему. Все-таки образ эдакого дикаря пришелся мне по вкусу.
Тропинка, по которой я шел, стала приобретать все более четкие очертания, значит, я приближаюсь к дому. Неожиданно я услышал чье-то дыхание, тяжелое и принадлежащее не иначе как животному. Весь вопрос в том - какому? Медведи и тигры почти здесь не появлялись, но вероятность встречи с ними все же была, и совсем не хотелось, чтобы сегодняшний день стал последним в моей жизни. С тропы я сворачивать не стал, по крайней мере, мне показалось, что так я буду в большей безопасности. Вдруг я увидел собаку. Да, да, именно собаку. Она была тяжело ранена, но делала отчаянные попытки вставать и идти вперед. Весь правый бок был подран, скорее всего когтями крупного животного. После некоторого замешательства я подбежал к бедному созданию и попытался рассмотреть его поближе. Собака увидела меня, и, издав жалобный визг, упала на землю. На миг могло показаться, что она умерла, но, почувствовав неровное дыхание, я понял, что жизнь еще теплится в этом теле. У меня не оставалось выбора. Я подхватил раненое создание на руки и бегом помчался к своей хижине. Там у меня будет возможность оказать ей медицинскую помощь. Не смотря на то, что мне не приходилось раньше делать ничего подобного, по крайней мере, я этого не помню, интуитивно у меня складывался определенный алгоритм действий, который нужно непременно выполнить, чтобы животное осталось жить. Уже неоднократно в стрессовых ситуациях я испытывал нечто подобное, когда глубинные части моего сознания давали мне ценные указания. Что это, частичный возврат памяти? Сейчас мне думать об этом совершенно некогда….
Через пять минут я был уже у цели. Собака оказалась не такой уж и легкой ношей, и я успел прилично устать. Я положил ее на солнечное место, а сам начал все приготовления. Ей потребуется энергия света. Много энергии! Земля… вода… воздух… огонь. Мысли беспорядочно кружились в голове. Я готовил какой-то необычный магический обряд. Значение имела каждая мелочь. Итак, все элементы готовы. Я склонился над животным, оно еще дышало - значит еще не поздно. Я положил на кровоточащую рану свои руки и закрыл глаза. В голове я представил яркий луч, который шел откуда-то сверху, и направил его на себя. Меня бросило в жар, это была самая настоящая живая энергия света. Мое тело стало проводником этой энергии, и я направил ее туда, куда посчитал нужным. Искреннее желание помочь этому животному вдвойне усиливало мощь чудодейственного луча. Оказывается, я посвящен в такие глубинные знания мироздания… Будет о чем подумать, только не сейчас. Борьба за жизнь животного продолжалась.
Даже не знаю, сколько прошло времени. Может быть несколько секунд, а может быть целая вечность. Я почувствовал себя совершенно разбитым. Думаю, что все будет хорошо с этой собакой. Ей нужно поспать еще несколько часов, и она придет в себя. Конечно, окончательное выздоровление наступит только через несколько дней, но я и так сделал все, что было в моих силах. Симпатяга – подумал я, глядя на ее мохнатую морду. Что же заставило тебя бродить по тайге вдали от цивилизации? Не может быть, чтобы ты одна так далеко смогла убежать без сопровождения человека. Очень странно. Значит, где-то поблизости есть люди. Это очевидно. Я еще раз внимательно осмотрел собаку и только сейчас увидел на ней ошейник. Интересно, здесь что-то есть. На ошейнике висел небольшой кожаный чехол, который я, естественно, поспешил раскрыть. Может быть, находящееся здесь будет для меня очень полезным. Это была фотография. Красивая цветная фотография девушки и парня, которые стояли, обнявшись, и улыбались. В их глазах была искренность и любовь, Не смотря на то, что это была всего лишь картинка, по ней можно было понять очень многое. На обратной стороне было написано: «Медовый месяц, Мария и Грег». Повезло же тебе с хозяевами, псина – сказал я по-доброму и засмеялся. Этих парня и девушку я никогда не видел. Я вообще часто пытался вспомнить хотя бы одно лицо из своей прежней жизни, но все было безрезультатно. Может быть я и встречал их раньше, но моя память мне об этом ничего не говорила. Фотографию я отнес к себе в дом и бережно положил в деревянную шкатулку, украшенную многочисленными узорами. Она предполагалась для хранения особо ценных предметов, но до этого момента она была совершенно пуста. Пускай это просто цветная картинка, на которой изображены незнакомые люди, но с ней я совершенно не хотел расставаться. У меня тоже бывают свои слабости.
А теперь надо пойти на поиски хозяев собаки. Они непременно должны искать своего любимца. А что он был таковым, я даже не сомневался. Я еще раз посмотрел на животное и, увидев явные признаки выздоровления, пошел в направлении места неожиданной встречи. Чувствую, у меня еще сегодня будет трудный день. Вернее вечер, потому что солнце уже начинало садиться. Если я до темна не успею никого найти, то продолжу свои поиски завтра, хотя может быть уже поздно. Если на людей напал хищный зверь, то последствия этого могли быть самые печальные. У меня от представлено картины даже потемнело в глазах. Собака могла еще хорошо отделаться.
Я нашел знакомую тропинку и быстрым шагом направился вглубь леса. Да, у меня была хорошая пища для размышлений. Сегодня я сделал достаточно серьезное открытие в глубинах своего сознания. Что скрыто еще в том темном пятне моей памяти? Каждая находка все больше и больше потрясает. Возможно, я когда-то был совсем не простым человеком. Очень сомневаюсь, чтобы обычный человек имел доступы к таким способам лечения. Чувствовался какой-то мощный пласт знаний и опыта, за краешек которого я нечаянно зацепился. Как интересно…
Повеяло вечерней прохладой. Даже не знаю, удастся мне найти здесь кого-нибудь или нет. Скорее, придется надеяться исключительно на удачу. Я подошел к тому месту, где еще недавно обнаружил собаку. Попробую пойти по ее следам, если таковые вообще имеются. Я стал внимательно изучать местность в попытке найти хоть что-то, что поможет мне обнаружить следы животного или людей. Кровь… На земле виднелись капельки крови. Конечно, это была не целая лужа, но видно, что животное потеряло достаточно большое количество ценной жидкости. Красные капельки виднелись и в стороне от тропинки. Попробую пойти в том направлении. Появились шансы найти хотя бы место борьбы. Пробираться сквозь ветки деревьев достаточно сложно, каждая норовит хлестнуть по лицу или впиться в бок, ну или просто оцарапать кожу, что тоже не совсем приятно. И еще здесь было очень сыро, поэтому обнаружить хоть какие-то следы практически нереально. Успокаивало лишь то, что собака вряд ли с таким серьезным ранением смогла бы пробежать очень большое расстояние. Значит, все произошло не так уж и далеко от этого места. Надо проявить терпеливость. Расчищая себе путь от травы и веток острым кинжалом, я пробирался молча вперед, одновременно размышляя над своими новоявленными способностями.
Кто ищет, тот всегда находит – очень мудрая фраза. На земле лежала девушка, которую я без труда узнал. Именно ее я сегодня видел на фотографии. Немного постарше возрастом, но, впрочем, не потерявшая своей привлекательности. Безусловно, она была жива и даже не ранена, уж больно хорошо она выглядела. Скорее всего, обморок, шоковое состояние или что-то в этом роде. Но больше всего меня поразило другое. Рядом лежало тело огромного тигра. Шкура его была опалена, а из пасти текла белая пена непонятного происхождения. Я невольно поморщился, даже думать не хочу, что могло произойти с этим существом. Тело не подавало никаких признаков жизни. Да, не хотелось бы мне встретиться с таким один на один в глухой тайте. Мысли вернулись к девушке. Бедная, она совсем холодная, видать, пролежала здесь не один час. Сейчас я донесу тебя до дома и окажу всю необходимую помощь, ты попала в хорошие руки. Минут десять у меня ушло на осмотр близлежащей местности. Скорее всего, эта девушка пришла сюда не одна. Было бы удивительно, если бы она отправилась в такое опасное путешествие без своего мужа в одиночку, пускай даже со своей верной собакой. По своей воле он бы не оставил ее одну, это можно было прочитать по той фотографии. Пускай с момента их замужества прошло лет десять, но такая любовь способна пройти сквозь многие годы, не потеряв своих первоначальных свойств. Муж должен быть рядом и если он ранен, то я должен тоже оказать ему необходимую помощь. Но поблизости никого и ничего не было. Солнце окончательно село, и любые поиски превращались в бесполезные попытки найти иголку в стоге сена. Будем надеяться, что парень оказался более удачливым, чем его верная собака. Я поднял девушку и как можно быстрее пошел до дому. Ночью в этих местах очень небезопасно, тем более, когда на тебе такая ценная ноша.
Девушку я аккуратно положил к себе на кровать. Извините, но для оказания медицинской помощи потребовалось избавиться кое от какой одежды. Я сделал ей растирания лечебными мазями и травяные компрессы. Потом закутал плотно в теплое одеяло и поставил рядом кувшин с водой на всякий случай. Думаю, что магического вмешательства не потребуется, тем более я точно не знал, что в данной ситуации следовало мне делать. С этими вещами лучше не рисковать. Я еще раз посмотрел на ее лицо. Странно, я вижу ее в первый раз, но такое ощущение, что это мой самый близкий человек. Я сделаю все от себя зависящее, чтобы ей было хорошо. Может быть, совсем не зря эта девушка оказалась у меня в хижине. В этой жизни случайностей почти не бывает.
Я подкинул немного дров в камин, и комнату озарило огненным светом уюта и тепла. Самое время проведать пострадавшее животное. Я вышел во двор, именно там лежал мой первый в жизни пациент. Именно ему я был обязан открытием в себе необычных способностей. Собака лежала, как ни в чем не бывало, на том самом месте, где я ее оставил. Я подсел рядом с ней и провел рукой по спине. Благородная порода, даже не знаю, как называется. Собака пошевелилась и открыла глаза. Скорее всего, она не понимала, кто находится рядом с ней, но уже стала вилять хвостом. Спи, глупая, завтра будешь благодарить своего спасителя. Сил у нее было еще мало, поэтому после первых признаков радости, она опять впала в глубокий сон. Я перенес своего пациента в дом и закрыл дверь. Вдруг проснется и убежит, мало ли чего может произойти в собачьей голове. Пора подумать и о собственном сне. Внезапно я почувствовал дикую усталость, с которой было невозможно бороться. Да и какой смысл был с ней бороться, лягу спать, а завтрашний день подскажет, что надо делать. Я устроился на полу рядом со своей кроватью и заснул под приятное потрескивание поленьев в моем камине.
Проснулся я не совсем обычным способом. Чья-то мохнатая морда облизывала мне лицо. Не сложно было догадаться, чья именно. Мой пациент выздоравливал быстрее, чем было положено. Ну, и замечательно. Признаться честно, первый раз в своей жизни я проснулся с ощущением присутствия кого-либо в своем доме. Надо заметить, это очень приятное ощущение. Я открыл глаза - а собака то и впрямь ожила и игриво махала хвостом, глядя на меня. Надо бы тебя накормить чем-нибудь. Было утро, и в это время обычно я уже уходил в лес, но сегодня я позволил себе поспать лишнего. Я открыл дверь хижины, и собака радостно выбежала на улицу. Кто бы мог подумать, что вчера она полумертвая лежала на земле без надежды на выздоровление.
Легкая утренняя процедура умывания и глоток свежего воздуха – все что нужно, чтобы прийти в себя. Животное голодным не оставил и накормил частью своих продуктовых запасов. Пока я занимался приготовлением завтрака на кухне, собака носилась по двору и лаяла, прямо как ненормальная. За спиной в комнате я услышал какие-то шорохи. Неужели моя гостья стала приходить в себя? Я положил кое-что из легкой еды на поднос и отправился к ней. Девушка сидела на кровати, прикрывшись одеялом. Да, я и забыл, что она была не совсем одета.
- Доброе утро – сказал я и поставил поднос с завтраком на тумбочку возле кровати – очень хорошо, что вы пришли в себя.
- Где я? – неуверенно спросила девушка и осмотрелась по сторонам.
- Вам нельзя беспокоиться, немного поешьте и ложитесь спать. Позже я постараюсь все рассказать.
- Где я? – повторила вопрос девушка. В ее голосе прозвучал страх. - Я ничего не помню, что со мной произошло? Я ничего не помню! – она испуганно посмотрела на меня в надежде хоть на какое-то объяснение, но я и сам ничего не мог понять.
Я молча сел на кресло и попытался сосредоточиться.
- Значит, ты совсем ничего не помнишь? – неожиданно я перешел на ты.
- Совсем ничего – мне показалось, что она сейчас заплачет. Впрочем, ее можно понять, однажды я и сам прошел через ощущение неопределенности и очень хорошо помню свое состояние в тот момент. Мне даже было сложнее, потому что рядом не оказалось ни единой человеческой души. Удивляюсь, что я вообще не сошел с ума…
- Я знаю про тебя лишь немногое. Вчера я нашел тебя в этом лесу неподалеку от своего дома. Возможно, на тебя напал дикий зверь, но на твоем теле не было ни единой царапины. Ты была без сознания, и я попытался сделать все возможное, чтобы привести тебя в чувство.
Девушка закрыла глаза и опрокинула голову назад. Возможно, она предпринимала отчаянные попытки вспомнить хоть что-нибудь малое из того, что я рассказываю. Но видимо, все было безрезультатно.
- Хорошо – вполне уверенно сказала девушка – может быть, это и так. Но не могла же я в одиночку ходить по лесу вот в таком виде – она немного спустила одеяло и продемонстрировала свой не вполне одетый вид.
- Кое-какую одежду пришлось снять для оказания медицинской помощи – смущенно сказал я. Да, у нее получилось заставить меня покраснеть. Все твои вещи вот здесь – я встал и для убедительности открыл дверцы шкафа.
- Извините, не могли бы вы меня на минуточку оставить. Я хочу привести себя в порядок.
- Да, конечно! Вода в кувшине, завтрак на столе – чувствуй себя как дома.
Я вышел и плотно закрыл за собой дверь. Вот так неожиданность. Похоже, потеря памяти не является в жизни редким явлением. Или в этом месте действует какая-то страшная эпидемия, поражающая часть мозга, которая отвечает за воспоминания. Глупости какие-то, чего только в голову не придет. Одна только собака все также беззаботно носилась по улице, похоже, ее не волновали наши проблемы. Ей можно в чем-то позавидовать. Я сел на скамейку возле хижины и стал терпеливо ждать.
Девушка вышла на улицу минут через пятнадцать. Она накинула на себя мой халат – очень быстро осваивается в гостях. Длинные белые волосы были распущены, и я заметил, что они немного завиваются.
- Как ты себя чувствуешь?
- Мне хотелось бы сказать, что замечательно, но, учитывая то, что я совсем ничего не помню, я не знаю, что ответить на этот вопрос.
- Ты помнишь хотя бы свое имя?
- Имя? Очень странно, но я не помню даже собственного имени
- Я тебе помогу. Тебя зовут Мария. Это мне сказала твоя собака – сказал я и улыбнулся.
Она явно не оценила моей шутки.
- Моя собака?
- Да, вот это беззаботно бегающее существо. Она была с тобой, когда я тебя нашел.
Мария внимательно посмотрела на собаку, пытаясь разглядеть в ней хоть каплю знакомого и родного.
- Нет, не помню!
- Сегодня я пойду искать твоего мужа, скорее всего он должен быть где-то рядом.
- Это тебе тоже рассказала моя собака? – ехидно спросила она.
- Ладно, у меня очень мало времени. Я встал и начал приготовления к длительному пути.
- Извини меня, я не хотела тебя обидеть! Ты не представляешь, какое у меня сейчас состояние.
- Я тебя как раз очень хорошо понимаю – я глубоко вздохнул.
- А тебя как зовут?
Я не сразу ответил на этот вопрос. Мне было очень тяжело.
- У меня нет имени. Я его потерял. Зови меня просто – человек без имени
Мария поняла, что дальнейшие расспросы ни к чему не приведут.
- Хорошо, человек без имени. Когда ты вернешься?
- Скорее всего, я буду ближе к вечеру.
- Я буду тебя ждать
- Дом в полном твоем распоряжении. Можешь приготовить что-нибудь к ужину. Продукты на кухне.
Мария кивнула. Я еще раз посмотрел на нее, повернулся и пошел в лес на поиски пропавшего мужа.
Свое путешествие я начал с того места, где вчера нашел Марию. Тщательно осмотрев все вокруг, я понял, что не имею ни малейшей зацепки. Тело тигра по-прежнему лежало без движения. Какая такая неведомая сила смогла сотворить с ним то, что я вижу сейчас собственными глазами. Возможно, Мария имела к этому какое-то отношение. Все мои дальнейшие поиски не увенчались успехом. Весь день я потратил на то, что бродил по лесу и высматривал что-нибудь подозрительное. В конечном итоге, чтобы не тратить времени, я решил совмещать приятное с полезным и набрал целый мешок грибов. В этом лесу этого богатства было хоть отбавляй. Умереть с голоду здесь практически невозможно. У меня всегда были большие запасы всевозможных трав, ягод, орехов, грибов. Свойства каждого растения я чувствовал больше интуитивно и догадывался, что можно принимать в пищу, а что лучше не трогать руками.
Возвращаться ни с чем было очень неприятно. Вместо ее любимого мужа я принесу мешок грибов. Неравноценная замена, нужно заметить. Подходя к дому, я услышал женское пение. Я еще не видел источника, но у меня уже было серьезное предположение. Всю свою жизнь я наслаждался только пением птиц, но сегодня в первый раз я своими собственными ушами слышу дивное пение человека. Я не ошибся, это действительно была Мария. Похоже, она так увлеклась своим занятием, что совершенно не заметила моего прихода. Песня была очень красивой, на непонятном мне языке, но каждое слово отзывалось в моем сердце.
- Удивительно – воскликнул я.
- Тебе понравилось? – спросила Мария и улыбнулась.
- Удивительно – повторил я. Это было единственное, что я мог сказать.
- Оказывается, я умею петь. Мне кажется, такие веши забыть невозможно, потому что они являются составной частью нашей личности. Это как будто выходило из моей души.
- Тебе еще предстоит сделать много открытий в поисках своего прошлого, это только малая часть.
Конечно же, я промолчал про убитого тигра! В этой девушке есть какая-то великая тайна.
- Ты знаешь, мне у тебя здесь нравится. Так тихо и спокойно. Я не помню, какая у меня была жизнь до этого, но то, что я здесь вижу, не оставляет меня равнодушной. Полная гармония человека и природы.
- Я живу здесь несколько лет, и у меня нет ни малейшего повода усомниться в правильности твоих слов.
- Я приготовила ужин и ждала тебя. Пойдем – она встала и взглядом пригласила в дом.
Она действительно быстро осваивалась в моей хижине. Некоторые вещи были прибраны. На столе было накрыто, как будто в доме ждали гостей. Во всем чувствовалась женская рука, которой так не хватало мне все эти годы.
Ужинали мы практически молча, но не было ни капли неловкости или напряжения. Скорее тишина и немногословность была естественным нашим состоянием. Каждый взгляд и каждая улыбка говорили сами за себя, и не за чем было все облекать в слова. Человеческий язык иногда бывает так беден и скуден, особенно когда дело касается чувств и эмоций. Меня останавливало лишь то, что у нее был муж.
- Зачем ты опустил себе бороду? Мне кажется, что без бороды ты выглядел бы намного симпатичнее.
- Мне не перед кем было здесь красоваться
- Теперь совсем другое дело - рядом с тобой женщина
Я улыбнулся. Ради нее я был готов сделать то, о чем не думал многие годы.
- Хорошо, но только ты мне должна помочь. У меня нет зеркала, поэтому ты все сделаешь сама.
Мария засмеялась и несколько раз кивнула. Похоже, эта идея пришлась ей по вкусу. Я сделал все необходимые приготовления и дал ей в руки заточенный нож.
- Только прошу, делай это очень осторожно
- Не волнуйся и ничего не говори
Она намазала мне лицо специальной мазью и стала делать аккуратные движения лезвием. В ее глазах стоял ничем не прикрытый интерес, как будто за этой бородой она могла увидеть что-то очень удивительное. С каждым движением Мария чувствовала себя все более и более уверенной. Наши взгляды несколько раз пересекались, но я всегда смущенно отводил взгляд в сторону. Похоже, Мария была более уверенной в себе, чем я. Работа еще не была закончена, но она несколько раз немного отходила и пристально смотрела на меня, чтобы составить некоторый образ.
- Ну, вот, работа и закончена – наконец сказала она и вытерла мое влажное лицо.
Я провел рукой по своей щеке и не поверил собственным ощущениям. Так гладко, свежо и очень необычно.
- Выглядеть стал лучше?
- Значительно лучше. Результат превзошел все мои ожидания.
Она провела своей рукой по моему лицу, и я невольно закрыл глаза. Ощущения были непередаваемыми. В этот момент мне захотелось взять эти руки и поцеловать. А потом губы… А потом… Мне показалось, что ее желания были точно такими же. Наши взгляды снова пересеклись. Вся правда читалась по нашим глазам.
Нет, этого нельзя допустить.
- Извини, я сегодня так и не смог найти твоего мужа – выдавил я из себя, как бы трудно мне это не было. Я не хотел становиться причиной разлуки двух влюбленных сердец.
Она опустила голову
- А ты точно уверен, что этот муж существует?
- Да, абсолютно точно! У меня есть доказательство.
Я встал и подошел к своей заветной шкатулке, в которой лежала фотография парня и девушки. Трясущимися руками я взял эту ценную вещь, которая могла встать на пути зарождающихся отношений. Что же я делаю? Я мог бы стать счастливым с Марией в этом уединенном месте. Я мог бы превратить эту хижину в дом, полный любви и понимания. Может быть, я ломаю свою жизнь собственными руками. Я еще раз посмотрел на цветную картинку. На ней было запечатлено столько положительных эмоций, что я просто не мог сделать другого выбора. Извини, человек без имени, это не твое счастье.
Я подошел к Марии и протянул ей фотографию, внимательно изучая ее реакцию. Она долго рассматривала изображение, и на ее лице не было никаких эмоций. Потом она довольно резко сказала:
- Скажи, зачем ты мне показываешь эту фотографию?
- Я просто хочу, чтобы ты знала правду?
- Правду о чем? О том, что у тебя уже есть любимая женщина? Извини, но ты мог выбрать какой-то другой способ – она вернула мне фото
- Подожди, я ничего не понимаю. Эту фотографию я нашел на ошейнике твоей собаки. На ней изображена ты со своим любимым мужем. Мне кажется, ваша свадьба состоялась лет десять тому назад.
- Нет, это я ничего не понимаю. Я вижу на этой фотографии тебя с какой-то незнакомой мне женщиной, к которой ты явно испытываешь глубокие чувства.
Мои мысли рассеялись, а потом снова собрались в кучу. Что за глупости она говорит? Фотография… Мария… Грег… Память…. От пришедшей в голову догадки меня как будто поразило током. Я схватил Марию за руку и крикнул:
– Побежали, не спрашивай меня ни о чем…
Мария молча послушалась моего приказа и бросилась за мной. Она не понимала, что я делаю, но этого нельзя было сказать обо мне. У меня в голове имелся четкий план действий. На улице еще было очень светло, это то, что надо. Мы бежали минут десять. За это время не было произнесено ни звука, пока слова были не нужны. Недалеко от моей хижины была речка, в которой я постоянно ловил рыбу. Мы бежали именно туда.
- Погоди, я устала – крикнула Мария
- Осталось совсем чуть-чуть, потерпи
Через минуту мы были уже у берега. Я крепко сжал руку Марии и сказал. Однажды я, как и ты, потерял свою память. Я не помню ни своего родного дома, ни своих родителей, ни своего имени. И что самое интересное, я совершенно не помню того, как я выгляжу. Раньше мне это было безразлично, но теперь все совершенно иначе. Сказав это, я опустился на колени и посмотрел на свое отражение в воде. Мария сделала тоже самое. Я никогда не плакал, но сейчас был не в силах сдержать своих эмоций, и несколько капель упало из моих глаз в реку. Я молча обнял Марию. Наше отражение было как две капли воды похоже на ту цветную фотографию, которую еще недавно мы рассматривали. Те же парень и девушка, только лет на десять старше И все также преисполненные светлыми чувствами любви и радости. Не надо слов, не надо поиска причин и следствий – все и так понятно. Я сейчас был самым счастливым человеком – у меня появился дом, у меня появилась жена, и у меня появилось имя. Имя, которое я постараюсь больше никогда не забыть.
 
ПРИЗРАКИ ПРАВДЫ

Вы когда-нибудь мечтали оказаться на необитаемом острове со своим любимым человеком, вдали от повседневного быта? Уверен, что каждый из нас хотя бы раз в жизни вынашивал в себе эту фантазию, но далеко не все сумели воплотить ее в жизнь. Однако, я уже несколько месяцев пребываю в такой идиллии со своей женой на самом краю земли, куда нас забросила судьба самым невероятным способом. Мария появилась в моей жизни внезапно, и все сразу изменилось вокруг. Только одно ее присутствие вселяло в меня огромное количество энергии для свершения самых безудержных поступков. Утро и день мы проводили порознь каждый за своей работой – я в лесу, она в основном дома. Но вечера и ночи были всецело посвящены нам обоим. Это была самая настоящая семья: Мария, Грег и наша верная собака, которую мы назвали Ритой. Мы так и не вспомнили ее настоящего имени, но животному, по всей видимости, было все равно.
Сегодня, как обычно, после сытного ужина мы сидели во дворе и наблюдали за закатом. От открывающихся пейзажей сложно было отвести глаз.
- Мария, ты когда-нибудь представляла нашу прошлую совместную жизнь?
- Конечно, и не раз. Мое воображение каждый раз рисует мне совершенно разные образы, каждый из которых может оказаться правдой.
- Ты знаешь, еще до недавнего времени мне казалось, что в моей жизни есть только одна загадка, но с твоим появлением их стало гораздо больше. Я теперь знаю свое имя, я вижу перед собой любимую жену – я улыбнулся - но я все никак не могу понять, как могло получиться так, что мы расстались с тобой на такой долгий период времени. Я ведь потерял счет дням и неделям, когда жил здесь в полном одиночестве, скорее всего, прошел не один год.
- Я не могу ответить на твой вопрос. Ты же знаешь, что я до сих пор не вспомнила ничего из своей… или нашей прошлой жизни.
Я вздохнул.
- Когда-нибудь мы с тобой узнаем всю правду – я взял бережно ее за руку
- Может быть, только ты уверен, что не боишься этой правды?
- Не боюсь – без капли сомнения сказал я. Однажды я уже стоял перед выбором: идти по пути сладкого обмана, или горькой правды и я выбрал правильный путь, за который был щедро вознагражден.
- Ты имеешь в виду тот момент, когда сомневался показывать мне фотографию с «моим мужем» или нет?
- Какая ты у меня догадливая. Представляешь, какой горькой оказалась бы чаша обмана?
Тогда от моего выбора зависело очень многое. Я мог бы не показать Марии фотографию и тогда бы никогда не узнал, что я – это и есть тот самый Грег, ее единственный и неповторимый муж.
- Кстати, я был не до конца с тобой откровенным – я приготовился к серьезному разговору.
- Что ты имеешь в виду? – Мария посмотрела на меня очень многозначительно.
- Помнишь, я сказал, что нашел тебя в лесу?
- Да, конечно
- Рядом с тобой лежало тело огромного тигра, который был убит не совсем обычным способом.
Лицо Марии стало немного хмурым. Видимо, разговор о смерти животного несколько озадачил ее.
- Необычным – это каким же?
- Скорее всего, это была мощная магия.
Сказанное мною произвело на Марию сильное впечатление.
- Ты считаешь, что это как-то связано со мной?
- Я в этом просто уверен. Дело в том, что совсем недавно я обнаружил в себе кое-какие способности.
Далее я поведал Марии историю о чудесном выздоровлении Риты. Она слушала меня очень внимательно, не задавая ни единого вопроса.
- Таким образом, если у меня в прошлой жизни были некоторые магические способности, то, скорее всего, у тебя они тоже могли быть – сделал свои выводы я.
- Совсем не обязательно
- Кроме тебя, некому было расправиться с тем животным. Или ты хочешь сказать, что к этому имеет отношение Рита?
Мария рассмеялась и сразу замолчала. Она понимала, что я прав, по крайней мере, у нее не было ни одного аргумента, чтобы возразить.
- Хорошо, Грег, и что же мы будем делать со всем этим?
- У меня есть несколько мыслей по этому поводу, но я пока не буду говорить ничего вслух. Я должен кое-что проверить.
Я еще раз посмотрел на Марию и крепко ее поцеловал.
Всю ночь я не сомкнул глаза. Самые разные мысли кружились в моей голове и никак не давали покоя. По своему опыту я понял, что мои способности проявляются в экстренных ситуациях, когда разум немного притупляется, и в полную силу вступают наши инстинкты. Что-что, а внутреннюю силу не проведешь и не обманешь. Скорее всего, Мария тоже непроизвольно выбросила огромный энергетический заряд в бедное животное, который убил его наповал. Но магический удар был такой мощной силы, что предварительно неподготовленный организм просто отключился из-за истощения. Самое главное в этом деле не перерасходовать свои силы, а то последствия могут быть очень печальные. Можно провести небольшой эксперимент с Марией, но так, чтобы она ничего не заподозрила. Я думаю, она простит мне маленькую шалость. С этой мыслью очень осторожно вышел из дома, чтобы не разбудить жену.
Утро выдалось как никогда солнечным. Мария только что проснулась и проделывала все утренние процедуры. У меня есть несколько минут в запасе. Я выскочил во двор и подошел к корзине, из которой раздавалось злобное шипение. Вчера ночью я на озере поймал змею. Я был полностью уверен, что она ядовитая, поэтому постарался ее обезвредить, надев на нее намордник. Конечно, не в прямом смысле этого слова. Адреналин в крови снова приоткрыл мне небольшой доступ к потаенным знаниям, и я надел на нее энергетический купол, сквозь который она не смогла бы пробиться. Удостоверившись в том, что за ночь моя защита не ослабла, я вытряхнул корзину, и ее содержимое упало на траву. Змея, похоже, находилась в состоянии ступора, поэтому не спешила никуда уползать. Всё готово, самое время провести эксперимент. Надеюсь, он будет удачным.
- Мария! – позвал я свою ненаглядную. Эх, знала бы она, что я затеваю.
- Я уже готова – крикнула она и вышла во двор.
Меня она, конечно же, не заметила, потому что я поспешил спрятаться в укрытие. Но мне было все прекрасно видно.
- Грег, ты где? – спросила она и оглянулась. Мое отсутствие несколько ее удивило.
Мария пошла прямо по направлению к моему сюрпризу. Сейчас что-то будет.
Я услышал резкий крик, который мог бы оглушить любого находящегося поблизости. Мария попятилась назад, увидев перед собой злобное существо. На ее лице не было ни капли страха, оно стало каменно холодным. Затем последовала яркая вспышка, и ошпаренная змея со скоростью света умчалась в лес. Мой энергетический барьер ее спас, но здесь она уже больше не появится.
- Мария! – я выбежал из укрытия – с тобой все в порядке?
- Грег, я так испугалась. Она закрыла свое лицо руками и заплакала. Я чувствовал свою ответственность за эти слезы.
- Прости меня – я ее крепко обнял и попытался успокоить – прости
- Обещай мне, что ты так больше не будешь поступать со мной. Она, конечно же, все поняла, мне даже не потребовалось объяснять ей, что произошло.
Я посадил ее на скамейку, похоже у нее кружилась голова.
- Скажи мне, что ты почувствовала в тот момент?
Мария закрыла глаза.
- У меня неизвестно откуда появилось чувство ярости. И я постаралась впитать в себя силу, которая находится в земле, а затем непроизвольно бросила собранную энергию в это существо. Похоже, у меня это получилось.
Да, эффект действительно был потрясающий.
- Постарайся расслабиться, может быть, ты еще что-нибудь вспомнишь.
- Ты знаешь, Грег – она сделала паузу - я почувствовала холод.
Холод! Мы оба молчали, Нет, мы не знали правильного ответа, но у каждого из нас пронеслось в голове множество догадок, от которых почему-то не делалось лучше.
- Грег, я не знаю, что все это значит, но обещай мне не делать ничего, не посоветовавшись со мной. Ты слышишь меня? Ничего! Я так боюсь, что в поисках этой правды ты зайдешь слишком далеко – голос Марии был жестким и непреклонным. – Может быть, мы с тобой как раз и пытались скрыться от всей этой правды в этой глуши, а ты снова пытаешься все вернуть.
Она подскочила и побежала в дом. Я слышал, как она плакала, но на этот раз я не мог ей помочь.
Холод и тепло. Разрушение и созидание. Какое сильное противоречие лежит между двумя этими понятиями. Вечные философские рассуждения о проблемах добра и зла. Мария и я, безусловно, могли использовать природную энергию, только вот у нас были совершенно разные источники, диаметрально противоположные. Я понимаю опасения Марии, и я сам полностью их разделяю. Нужно просто сделать выбор – остановиться раз и навсегда или идти дальше.
Я нашел свою жену плачущей в нашей комнате. Может быть, следовало оставить ее в тот момент одну, но мне так этого не хотелось.
- Мария! Пойми, я никогда не допущу ничего такого, что может помешать нашему счастью. Мы слишком долго к этому шли.
Мария вытерла слезы и посмотрела прямо мне в глаза:
- Да, Грег, я тебе верю
Я взял за руку свою жену, и мы вышли на улицу. Я знал, что она мне полностью доверяет, и это делало наши отношения искренними. Доверие – это важный компонент семейного счастья. Мы просидели обнявшись до самой ночи, и каждый молчал о своем. Но я знал, о чем думает Мария, а она знала, о чем думаю я.
- Грег – неожиданно сказала Мария – ты это чувствуешь?
Нельзя было сказать точно, но в воздухе появилась едва уловимая вибрация, источник которой был неизвестен.
- Да, я ощущаю нечто странное. Ты понимаешь, что происходит?
Мы стали подозрительно оглядываться по сторонам, готовые к любым сюрпризам и неожиданностям. За последнее время я понял, что нет ничего невозможного в этом мире.
Напротив нас появился свет, в начале тусклый, но позже он становился все более ярким, и вскоре на него стало больно смотреть. Мы с Марией встали, но продолжали держаться за руки.
- Грег, что это такое? – она сжала мою руку.
Вскоре свет начал пропадать и нашему взору предстал молодой человек, лет двадцати с темными длинными волосами в очень необычном одеянии. Хотя, вопрос о странной одежде был очень спорный, потому что мы совершенно не представляли, что сейчас принято носить у людей.
Юноша улыбнулся и сказал:
- Ну, вот, наконец-то я вас нашел. Знали бы вы, чего мне это стоило, драгоценные мои родители!
Мы с Марией переглянулись. Не знаю, что произвело на нас большее впечатление - либо неожиданное появление призрака, либо только что услышанное. Что нам следовало сделать в этой ситуации: рассмеяться над не совсем удачной шуткой или броситься в объятия незнакомца? Может быть, мы бы так и продолжали стоять без движения, ничего не понимая, но молодой человек, видя нашу растерянность, снова заговорил:
- Скорее всего, вы совершенно не понимаете, что сейчас происходит, но я пришел к вам как раз для того, чтобы пролить свет на темноту, в которой вы пребываете. Немало испытаний выпало на вашу долю за последнее время, и чувствует мое сердце, что трудности еще только начинаются. Меня зовут Виктор, я ваш старший сын. Скорее всего, вы ничего такого не помните, но этому есть разумное объяснение. Садитесь, у меня есть еще немного времени.
Мы молча послушались. Виктор продолжал парить в воздухе – это был не материальный человек, а скорее его астральная проекция. Мария и я были готовы слушать ровно столько, сколько призрак будет говорить.
- Дело в том, что вы здесь оказались не случайно. Не случайна и потеря вашей памяти. Но все это – исключительно ваш выбор! Вы сами для себя решили, какой будет дальнейшая ваша жизнь, и ответственность за выбранный путь лежит только на вас. Потеря прошлого – эта та плата, которую вы несете за полученную свободу. Но есть одно НО! Что в этой жизни можно назвать свободой? Скорее всего, это понятие мнимое. Настоящей свободы не существует, особенно для таких как мы. Неужели вы можете считать себя свободными людьми, живя в полузаброшенной хижине, лишенные своих сил и опыта и пребывающие в полном неведении о том, что происходит на самом деле?
Изображение стало терять свои четкие границы, лицо призрака стало расплываться.
- У меня осталось совсем немного времени. Я хочу вытащить вас отсюда, причем, чем скорее, тем лучше. Но для этого мне нужна ваша помощь – призрак сделал небольшую паузу - мне пора уходить, потому что мое присутствие могут заметить. Я еще вернусь, но немного позже.
Видение полностью исчезло, и настала полная тишина, от которой становилось не по себе. Перед нами стала открываться закрытая ранее дверь, но что ожидает нас по другую сторону? Мария нарушила молчание первой.
- Грег, мне кажется, что все это может свести меня с ума. Нельзя сразу получать такое большое количество правды, мы пока еще к этому не готовы.
- Потерпи, родная. Тебе нечего опасаться до тех пор, пока мы вместе.
Какой неожиданный поворот событий. Похоже, все оказалось гораздо сложнее, чем мы думали. Оказывается, у нас есть дети, причем взрослые. Значит, наша совместная жизнь продолжалась гораздо дольше, чем мы предполагали изначально.
- Мария, как ты думаешь, сколько нам с тобой лет?
Она как будто ожидала моего вопроса:
- Я думаю, что не меньше сорока лет, но выглядим мы гораздо моложе. Слушай, Грег, я так устала... Сегодня был тяжелый день…
Неожиданно раздался гром, и темноту озарила яркая вспышка молнии. Ливень не заставил себя долго ждать, и теплые капли дождя стали падать на нас, пронизывая насквозь. А мы так и продолжали стоять и смотреть друг на друга, не обращая внимания на капризы природы.
Я улыбнулся и сказал:
- Ты знаешь, я всегда любил такую погоду. Совсем не важно, сколько нам лет, если в любой момент мы сможем почувствовать себя детьми. Побежали?
Наконец-то Мария улыбнулась, похоже, она тоже загорелась моим юношеским задором.
- Побежали – согласилась она и кивнула.
И мы помчались подальше от дома, по пути сбрасывая с себя мокрую одежду. Мы избавлялись от всего лишнего, что мешало нам почувствовать единение с природой. Невероятные ощущения прикосновения босых ног о мягкую и влажную траву. Зачем порой человек сам себе строит искусственные преграды? И еще один залп. В этот момент Мария выглядела просто чудесно – идеальные формы тела, освещенные вспышкой молнии. Мы держались за руки и кружились в дивном танце любви под музыку дождя. Ни капли смущения – все более чем естественно.
Шум дождя был очень сильный, поэтому приходилось кричать.
- Грег, я сейчас поняла, насколько я счастлива. Жизнь была бы скучной, если бы не преподносила нам сюрпризы. Представляешь, у нас есть дети! Грег – я оказывается мама, а ты – папа. Ты когда-нибудь мечтал о чем-нибудь подобном?
Признаться честно, я никогда не задумывался о таких вещах с того момента, как поселился в лесу. В этом не было никакого смысла, по крайней мере, до моей встречи с Марией. Все это было сложно вложить вот так сразу в свою голову, особенно голому человеку, который посреди ночи бегает по лесу под дождем. Наличие детей подразумевало какую-то ответственность, неужели однажды мы смогли так просто от нее избавиться? У меня были на этот счет некоторые сомнения, но пока рано делиться ими с Марией.
- Грег, ну что же ты молчишь? – похоже, Мария не ждала моего ответа. На этот раз она была счастлива сама с собой. Она бегала, кричала, смеялась, и мне не оставалось ничего поделать, как поддерживать ее в эти минуты экстремального проявления радости. А потом я подошел к ней и крепко обнял. Был слышен только шум дождя и наше дыхание. Дыхание, которое с каждой минутой становилось все более громким и горячим.
Когда гроза закончилась, мы отправились спать, полные впечатлений от сегодняшнего дня.
Утро наступило быстрее, чем этого хотелось. Я оставил Марию досматривать ее сны, а сам вышел из избушки. Невероятно, но вчера мы совсем забыли про нашу одежду, поэтому пришлось потратить много времени на поиски отдельных ее элементов, которые были разбросаны по всей округе. Она была еще влажной после вчерашнего дождя, поэтому я стал развешивать ее для просушки на солнце. Вот они, кислые последствия вчерашнего торжества – подумал я про себя иронично. Мария вышла из дома и, заметив меня, не смогла удержаться от хохота. Воспоминания о вчерашнем дне были еще свежи в памяти.
- С добрым утром! – сказала она - я вижу, тебе было чем заняться с самого утра
- Да уж, с вами не соскучишься – по-доброму заметил я.
Мария пошла готовить завтрак, и я тоже занялся своими хозяйственными делами. Надо было нарубить целую кучу дров, потому что скоро будет похолодание. К сожалению, лето подходило к концу. И я принялся за дело. Неожиданно за своей спиной я услышал голос:
- Отец, здравствуй!
Топор едва не выскочил из моих рук. Я обернулся и увидел вчерашнего юношу, вернее своего сына, парящего в воздухе.
- Здравствуй – ошарашено сказал я. Извини, но я еще не могу привыкнуть к твоим неожиданным появлениям.
Юноша замолчал. Десятки эмоций читались в одно мгновение по его лицу: недоумение, задумчивость, внезапное озарение, а затем печаль:
- Значит, они опередили нас! Юноша сжал со всей силы кулак и продолжил. - Дело в том, что я только сейчас смог пробраться к вам. Я искал это место несколько месяцев, а сегодня впервые вижу тебя за несколько лет.
Я присел на кучу рубленых поленьев и бросил топор на землю. Это уже перестало быть смешным.
- Не понимаю, а что же мы с Марией видели вчера?
- Скорее всего, это была моя копия или иллюзия, созданная ими, в своих целях. Послушай отец, доверься мне. Отныне, ты больше не должен верить ничему и никому. Не верь тому, что видишь. Не верь тому, что слышишь, иначе последствия будут самыми непредсказуемыми. Знай, это крайне важно. А теперь, признайся мне, вы пользовались своими силами?
Я понял, о чем он говорит, и кивнул.
- Невероятно, вы дали им себя обнаружить! И как же вам это удалось без единой капли воспоминаний?
- Человеческое подсознание гораздо сложнее, чем ты думаешь. Некоторые вещи забыть невозможно.
- Ладно, то, что было - не вернешь! Отец, я знаю, как вы с мамой любите друг друга, именно поэтому ты не должен пока говорить ей ни о чем. В ней твоя великая сила, в ней же твоя великая слабость. Она может поддаться соблазнам, потому что она женщина, путь к ее сердцу будет найти проще. Сейчас все зависит только от тебя. Только в твоих руках ваша любовь. Присматривай за ней и ни о чем не говори. И самое главное – не верь! Я появлюсь тогда, когда это будет нужным.
И призрак исчез, оставив меня в полном одиночестве. Я попытался продолжить свое занятие по рубке дров, но топор стал слишком тяжелым и не слушался меня. Я отбросил инструмент в сторону и пошел в дом. Марию я нашел на кухне. Она резала лук и, кажется, меня не замечала.
- Чем ты занимаешься?
- Ты разве не видишь, я режу лук.
Нож в ее руках быстро расправлялся с очередной луковицей, она явно была увлечена своим занятием, погрузившись в собственные мысли.
- Зачем тебе столько лука?
- Не знаю – по ее лицу текли слезы.
- Мария, почему ты плачешь?
- Ты ведь знаешь, что от лука люди плачут
- Знаю – подтвердил я.
У меня из головы не выходил разговор со своим сыном. О чем он меня хотел предупредить? Чего мне следует остерегаться? Эхом в голове отзывались слова: «Не верь тому, что видишь. Не верь тому, что слышишь».
- Мария, ты ведешь себя очень странно. Я тебя не понимаю.
Наконец-то она не выдержала:
- Ты очень хотел правды? Так возьми ее всю… - у нее начиналась истерика.
На меня сейчас смотрел совершенно чужой человек, полный гнева и непонимания. Я не стал дожидаться продолжения ее фразы и выскочил во двор. Сейчас мне нужно было полное уединение.
Я бежал. Я бежал так быстро, как мог, и только мои мысли успевали угнаться за мной. Я улечу отсюда далеко-далеко, чтобы меня никто и никогда не смог найти. «Не верь, не доверяй» - мир стал рушиться подо мной. Холодный ветер дул мне в лицо, пронизывая до самых костей. Но я не замечал этого, потому что холод был в моей душе. Между мной и Марией образовалась прочная каменная стена. Остановился я только тогда, когда силы оставили меня. Я присел на землю, облокотившись о дерево, и попытался привести свое дыхание в норму, а вместе с ним и собственные мысли. Призраки правды летали вокруг меня. Я пытался ухватиться хотя бы за один из них, но они все выскользали из моих рук.
- Хорошо, давай рассуждать логически – сказал я сам себе.
Странное поведение Марии могло объясняться только тем, что у нее мог состояться контакт с очередным призраком. Призрак мог тоже принять форму нашего сына и сказать ей все что угодно, даже настроить против меня. Интересно, а существует ли наш сын на самом деле, или это очередная уловка, чтобы сбить нас с толку. Скорее всего, нас пытаются вовлечь в какую-то непонятную игру, ставками в которой являются наши жизни. Значит сказанное призраками от начала до конца – все сплошная ложь! Как я мог сразу не догадаться об этом? Слишком уж все было сыграно правдоподобно. Но какой во всем этом смысл? Какое дело окружающему миру до нашего с Марией существования? Очевидно, ответы на эти вопросы скрывались в нашей прошлой жизни. От неожиданных догадок мне стало намного легче. Как будто наступило просветление в моей голове. Надо срочно поговорить с Марией, пока еще не поздно.
Я подскочил и побежал к своему дому со скоростью превышающей мой первоначальный забег. По дороге я успел уже трижды отругать себя за то, что позволил поддаться чувствам и попытался скрыться от проблем таким глупым способом. Это был поступок маленького ребенка.
Дома никого не оказалось. На кухне было все перевернуто, недавно здесь кипели страсти. Я представил, в каком состоянии находится моя жена, и сердце забилось сильно-сильно. Мария, умоляю, не наделай глупостей! Теперь я точно знаю, что в периоды страха и агрессии она способна на многое. Я выбежал на улицу и несколько раз выкрикнул ее имя. Но это бесполезно, она все равно не услышит меня. Где же она может быть?
У меня не оставалось выбора. Пора было предпринимать самые отчаянные меры. Я вернулся на кухню и стал искать все травы, которые были у меня в запасе. Превосходно, в наличии имеется все, что нужно. Доведя воду до кипения, я стал готовить травяной отвар, действие которого было безотказным. Рецепт сам всплывал в моей памяти, теперь я этому даже не удивлялся. Времени было очень мало, поэтому пришлось пить горячую жидкость, предварительно ее не остудив. Неприятная горечь обожгла мой рот и горло. Я невольно поморщился. Теперь мне надо было просто лечь на кровать и ждать результата, что я, собственно говоря, и поспешил сделать.
Я лег и расслабился, мысли медленно покинули меня, и я погрузился в пустоту. Внезапно я почувствовал необычайную легкость, и я встал. Чтобы это сделать мне потребовалось просто подумать об этом. Я огляделся вокруг. Краски стали немного ярче, чем обычно. На кровати по-прежнему оставалось лежать мое физическое тело, от которого я только что отделился. Я внимательно посмотрел на себя со стороны, не каждый раз представится возможность увидеть такое. Я мог мысленно переносить себя в любую часть комнаты, но у меня совершенно не оставалось свободного времени, чтобы изучать свои новые способности. Усилием воли я вознесся над своей хижиной, а затем над лесом. Вся земля была передо мной как на ладони. Кроны деревьев были похожи на бархатный ковер, на котором узорами виднелись небольшие речушки, поляны и сопки. Только теперь я понял, на сколько талантливой должна быть рука Художника, сотворившего такую картину. Я продолжал лететь, подобно свободной птице, высокому полету которой ничто не может помешать. Изредка, я спускался немного пониже, чтобы внимательно осмотреть местность. На сколько далеко Мария могла уйти?
Вскоре я заметил небольшое свечение, и я поспешил именно туда. Что-то мне подсказывало, что я на верном пути. Мария сидела на земле и с кем-то общалась. Глаза ее были заплаканные, а лицо перепачкано грязью. И я увидел его! Он тоже заметили меня, но даже не подал виду. Моего появления никто не ожидал.
- Но, как же, Грег? Я не могу оставить его одного. Я его люблю!
- Поверь, мы скоро за ним вернемся! Вы судьбой предназначены друг для друга, поэтому вы всегда будете вместе.
Сладкая ложь опьяняет и закрывает глаза на очевидные истины.
- Я не знаю, мне надо подумать – сказала Мария.
Сопротивляйся детка! Я могу лишь наблюдать за происходящим, но вмешиваться в диалог у меня не было никакой возможности. К великому моему сожалению, Мария не замечала моего присутствия. Я не смог всего предусмотреть, и это было большой ошибкой.
- Что вы с ней делаете? – крикнул я
- Не мешай нам – раздался грозный голос старика, скрывающегося за личиной нашего мнимого сына Виктора – ты все равно ничего уже не сможешь изменить. У тебя действительно начисто отшибло память, раз ты смог попасться на такую уловку – старик расхохотался, обнажив свои желтые зубы.
Жалко, что Мария не может всего этого видеть и слышать.
- Мама – продолжил Виктор общение с Марией. Не будь с нами так жестока. Ты даже не представляешь, как мы скучаем по тебе и по нашему папе. Неужели ты совсем не помнишь, как нам вместе было хорошо. Маленькая Грета постоянно о тебе спрашивает. Она не может поверить, что наша мама смогла уйти от нас.
Мария верила во все это вранье. И даже начинала себя укорять за жестокость по отношению к собственным детям. Милая, я понимаю, что тебе тяжело, но ты должна бороться. Все, что я мог сделать, это просто обнять ее своими невидимыми руками и передать часть своего душевного тепла. Борись, любимая.
Внезапно старик принял образ маленькой девочки, одетой в розовое платьице, и я понял, что эта битва проиграна.
- Мамочка – раздался восторженный детский голос – это ты?
Мария не сдержала слез:
- Грета?
- Мамочка, иди ко мне, обними меня скорее.
- Девочка моя, я иду к тебе.
Мария подошла к ребенку и протянула руки.
- Ты идешь с нами?
- Да, я пойду с вами и обещаю больше никогда от вас не уходить.
- Честно, честно? – на лице ребенка появилась умиротворяющая радость
- Да
Мария сделала шаг, и ее подхватил темный вихрь, который исчез точно также неожиданно, как и появился.
- Нет – крикнул я во след, но мой голос уже никто не слышал.
В этой жизни так все непостоянно. И одни, казалось бы, незыблемые истины уходят, а на смену им приходят новые, более соответствующие действительности. Вот и сюжеты нашей жизни иногда поворачивают в неожиданном для нас направлении, и мы должны быть готовы принять это как должное, потому что наша жизнь это борьба. Борьба, которая длится вечность.

 
ПРАВО НА НАДЕЖДУ

Я не выходил из дома уже несколько дней. Просто некуда было, да и незачем. Странно, но окружающие стены понимали мое одиночество. В данный момент они составляли мой новый мирок, в который сжалось все мое существование. После перенесенных потрясений и переживаний мне было сложно видеть свою жизнь в ярких тонах. Ошеломляющий полет в небесах, закончился возвращением на землю в свое тело вместе с нестихаемой душевной болью. Сейчас все мои движения стали очень тяжелыми, обремененные телесной оболочкой. Это небольшая расплата за свои эксперименты. В какой то момент мне показалось, что мне придется заново учиться ходить, потому что руки и ноги не хотели слушаться меня. Но это не самое главное. У меня совсем не оставалось желания двигаться вперед. Душевные боли переносить гораздо сложнее, потому что потеря ориентиров в этой жизни равносильна смерти, а в некоторых случаях страшнее ее.
Но идти дальше было необходимо, и я это понимал. Только огромная несгибаемая внутренняя энергия заставила меня подняться с кровати. Голова гудела, и каждый удар сердца отражался волной неприятных ощущений. Неровным шагом я вышел на улицу и зажмурился от солнечных лучей. Свет обжигал меня. Как это было странно и неестественно для меня.
Немного перекусив и накормив свою собаку, про существование которой я практически забыл, я решил сходить на речку и привести себя в чувство с помощью водных процедур. Что-что, а холодная вода заставит взбодриться любого. В конечном итоге, жизнь все-таки продолжается. На речке я был уже минут через пятнадцать. Скинув с себя одежду, я прыгнул с головой в бурлящий поток. Каждая клеточка моего тела почувствовала прикосновение леденящего холода. Вода здесь никогда не успевала нагреться, даже в самое жаркое время года. Сделав несколько заплывов на противоположный берег и обратно, я окончательно пришел в себя. Силы снова возвращались ко мне, а вместе с ними и желание продолжить неожиданно начатую войну. У меня оставалось право на надежду.
Выйдя из речки, я позволил солнечным лучам сделать свое доброе дело и постарался согреться. Издалека я увидел фигуру человека, приближающуюся ко мне. В последний раз путники попадались мне несколько месяцев назад. Минут через пять я уже мог более подробно рассмотреть странника. В общем, вид был ничем не примечательный: старик, лет шестидесяти, с длинной темной бородой, в одеянии, соответствующем данному месту. Но самое главное, это был самый настоящий материальный человек из мяса и костей, а никакой не призрак. И это меня весьма радовало, хотя про осторожность забывать не следует.
- Доброй дороги – крикнул я старику.
Он кивнул мне в знак приветствия.
- Здравствуй, добрый человек – сказал путник и подошел поближе – не помешаю своим присутствием?
- Вовсе нет, здесь всем место найдется. Можете составить мне компанию, если вы никуда не торопитесь.
- Теперь мне торопиться некуда – старик неторопливо сел на камень и стал оглядывать речку. – Вода холодная?
- Я бы не советовал – высказал я свое мнение.
Старик усмехнулся.
- Не надо судить человека по внешнему облику. Молодые люди сейчас стали так уверены в себе, что совсем недооценивают старшее поколение.
- Извините, я не хотел вас обидеть, просто мне показалось…
Старик не дал договорить:
- Я предлагаю тебе спор. Я уверен, что смогу переплыть эту реку быстрее, чем ты.
Я улыбнулся. В этом человеке чувствовался сильный дух, который не угас с годами. Своим отказом я мог сильно его обидеть.
- Я принимаю ваш вызов. На что будет наш спор?
- В случае твоего поражения ты накормишь меня ужином. Иного исхода быть не может.
Я не стал возражать, и принял его условия, тем более, что мне не составит труда накормить человека хорошим ужином.
Незнакомец сбросил свое одеяние и подошел к воде. Я последовал за ним.
- На счет три начинаем – дал команду старик – Раз, Два, Три!
Мы одновременно бросились в воду, усиленно пытаясь набрать скорость. В какой-то момент мне захотелось немного поддаться старику, но вскоре мне стало понятно, что этого делать не придется. Силам этого человека мог позавидовать любой юноша. Расстояние до противоположного берега было не таким уж и большим, но холодная вода и бурное течение многократно осложняли задачу. На удивление старик даже стал вырываться немного вперед, и я, чтобы не упасть лицом в грязь, был вынужден плыть на пределе своих возможностей. В конечном итоге, мы одновременно добрались до противоположного берега. Пытаясь отдышаться, я выдавил из себя:
- Похоже, каждый из нас переоценивал собственные силы
Незнакомец, похоже, сильно рассчитывал на свою победу, и не ожидал такого исхода поединка.
- Вынужден признать, что вы отлично плаваете, молодой человек
- Я не менее удивлен вашими способностями, поэтому ужин остается за мной. Вы это заслужили.
- Не имею ни малейшего возражения – обрадовался старик.
По дороге до дома я попытался расспросить старика о его целях его путешествии, но мне не удалось вытянуть из него ни слова. Он постоянно отшучивался или кидал острые фразы с философским подтекстом, придававшие двойственность толкования всему сказанному. Но, тем не менее, я мог назвать этого человека приятным собеседником.
Пока я занимался приготовлением обещанного ужина, незнакомец развел во дворе костер.
- Я приглашаю вас к себе на огонек
Я охотно принял его приглашение, и мы начали наш ужин.
- Ну, теперь, я думаю, самое время – сказал старик
- Время – для чего? – удивился я.
- Для серьезного разговора.
Я насторожился. До этого момента я видел в старике не более, чем странника, которого, скорее всего, я никогда больше не увижу. Но, как оказалось, его появление было не случайным.
- Я не хочу никаких серьезных разговоров
- Грег, сделай милость, послушай старика и не перебивай. Я знаю о тебе все. Даже больше, чем ты знаешь о себе в данный момент.
- Меня это больше не удивляет – грубо отрезал я – слишком многие посвящены в мое прошлое. И, к сожалению, далеко не все являются моими доброжелателями
- Я предвидел такую реакцию. Хотя, правильнее будет сказать – МЫ с тобой предвидели такую реакцию. Она совершенно естественна для тебя в данный момент.
- Я тебя не понимаю
- Как тебе объяснить, чтобы было более понятно? Дело в том, что я пришел сюда именно по твоей просьбе. Если ты думаешь, что кто-то смог провести тебя вокруг пальца таким простым способом, то ты очень недооцениваешь свои способности. Ты продумал все на несколько шагов вперед, все их действия ты просчитал со стопроцентной вероятностью. Этой способностью обладают не рядовые солдаты, но великие полководцы.
- Хорошо, продолжай – я не собирался ему верить, но если он хочет, чтобы я его выслушал, то я это сделаю.
- Мария и Грег – эти имена будет помнить история. Ты сейчас даже не подозреваешь, что вам удалось совершить настоящую революцию. Сила любви по истине может совершать чудеса и объединять силы, которые по сути своей не могут быть вместе. Чтобы было понятней, я буду выражаться проще. Вы с ней представители разных сторон в войне, которая продолжается очень давно. Ваши чувства были так сильны, что великое противостояние более не волновало вас. Да и вы перестали быть воинами в прямом смысле этого слова, потому что всегда боялись причинить вред друг-другу. И тогда вы приняли решение отойти от дел и обрести образ жизни обычных людей. Платой за такое решение явилось полное лишение вас памяти. И это правильно, поскольку воспоминания могут причинить только вред. Но вы понимали, что вас никогда не оставят в покое, пока вы будете живы, поэтому требовалась серьезная подготовка.
- Красивая история – цинично заметил я. - Она была бы еще красивей, если бы имела отношение ко мне.
- Дослушай до конца, потом будешь делать свои выводы.
- Хорошо, продолжай.
- Это место, Грег, вы создавали собственными руками не один месяц. Хижина, в которой ты живешь, уютный дворик, где мы сейчас сидим, лес, который нас окружает – все это не свалилось тебе на голову с неба. Это результат твоих плодотворных трудов. Конечно, Мария тоже приложила к строительству руку, но ее роль была несколько иная. Дело в том, что мир, который ты видишь сейчас вокруг не совсем обычный. Он не настоящий, но весьма правдоподобный. Некий аналог реальности, но здесь действуют несколько иные законы, именно те, которые были придуманы Марией и Грегом. Это ваш дом, это ваш мир и никто кроме вас не имеет возможности войти сюда, если, конечно, вы сами этого не захотите.
- Впечатляет – сказал я и подбросил дрова в костер. Как это ни странно, но все это сумасшествие, о котором мне рассказывает старик, объясняло некоторые вещи, которые до сих пор не поддавались никакой логике. Например, то, что мне ни разу так и не удалось выйти из леса, не смотря на все свои безудержные попытки сделать это. Рано или поздно ноги сами выводили меня обратно к моей хижине, и однажды я был вынужден отступить перед обстоятельствами, которые были выше моего понимания.
Старик продолжал:
- А теперь представь себе, сколько энергии ушло на создание такого шедевра. Если ты хоть на одно мгновение приблизишься к правильному ответу, то ты начнешь понимать, почему кое-кто не хочет, чтобы вы с Марией были вместе. Одному человеку, пускай даже великому волшебнику, такая задача не по силам. И только два человека, по сути представляющих собой единое целое, могут совершать чудеса подобные этому. Объединяя свою мощь, вы с Марией можете сделать невозможное. Другими словами, вы всегда будете представлять потенциальную угрозу одной из сторон. Кто знает, какая чаша весов сможет однажды перевесить?
- Я никогда бы не перешел на темную сторону, потому что это противоречит моей природе.
- Я знаю, Грег, ты можешь мне этого не объяснять. Но вот какой момент ты не учел. Можешь ли ты ручаться за Марию, что она однажды не нарушит свой нейтралитет и не примкнет к светлым. В этом случае наше преимущество было бы неизбежным. Поверь, любовь это очень чистое чувство.
- Значит, у Марии еще остаются остатки светлого в ее душе?
- В любом человеке с рождения посеяны темные и светлые зерна. Некоторые из них начинают давать всходы, если условия становятся благоприятными. В конечном итоге вырастают либо сорняки, с которыми всегда очень сложно бороться, либо цветы редкой красоты, нуждающиеся в особом уходе.
- Значит, Мария рано или поздно стала бы одной из нас?
Я заметил едва уловимую улыбку у старика. Он понял, что его слова не смогли оставить меня равнодушным.
- Это произошло бы неизбежно. И все это понимали – кто к своему великому счастью, а кто и к своему великому сожалению.
- Как же мне хочется тебе верить – неожиданно сказал я. И это действительно было правдой.
- А я думаю, что у тебя просто нет другого выбора. Я скажу тебе еще одну вещь для большей убедительности. Для того чтобы войти в этот мир необходимо иметь специальный ключ. Это ключ имеешь ты и, конечно же, Мария. Но ты дал его еще одному человеку, которому доверял больше жизни. И никто другой не знал об этом. И этот человек перед тобой.
- Может быть, вы мой отец – сделал предположения я.
- Однажды настанет время, и ты сам все узнаешь. А на сегодня хватит разговоров. Сейчас нам необходимо хорошо выспаться, чтобы завтра с новыми силами начать подготовку.
- Какую подготовку?
- Завтра мы начнем немного восстанавливать твою память. Чтобы вернуть Марию тебе потребуются твои прежние способности или, по крайней мере, некоторая их часть. Сейчас в твоем положении ты больше напоминаешь маленького ребенка. Только не обижайся.
Старик поднял руку над костром, и он вспыхнул с новой силой.
- Смотри, внимательно – сказал он.
Языки пламени стали приобретать какие-то очертания, и вскоре я уже мог различить маленькие фигурки людей. Похоже, у них было веселье, и они танцевали вокруг своего крошечного костра. Музыканты играли на флейте, и до меня донеслась едва уловимая мелодия. Где-то я уже слышал эту песню, навеяло теплой волной ностальгии, только воспоминаний не было. От увиденного я пришел в такой восторг, что чуть не рассмеялся. Праздник был в самом разгаре. Затем мелодия стала более медленной, и кавалеры стали приглашать девушек на танец.
- Можно вас пригласить на танец – робко сказал я.
- Я уж думала, что ты никогда не осмелишься подойти ко мне – сказала Мария и улыбнулась – ты всегда такой застенчивый?
- Не знаю – пожал я плечами.
- Ладно, пошли – она схватила мою руку и потащила в самую гущу происходящего, где уже кружили в танце десятки других пар.
Я очень старался танцевать, потому что это был очень важный танец в моей жизни. И дело даже не в том, что возле меня стояла самая обаятельная девушка в нашей деревне. Просто это был мой первый танец. Раньше я никогда не присутствовал на празднике Равноденствия, потому что только этой весной мне исполнилось шестнадцать лет. А вот теперь я совсем взрослый.
- Ты раньше танцевал уже с девушками? – спросила меня Мария
- Ну… конечно. Конечно, я уже много раз танцевал с девушками – мне очень хотелось выглядеть в ее глазах героем.
- А у тебя очень хорошо получается. Меня сегодня приглашал Питер – она сделала небольшую паузу – но он такой неуклюжий.
Я невольно поймал взглядом этого рыжего Питера. Он был всегда выше и сильнее меня, но сегодня я чувствовал себя победителем. Знала бы Мария, сколько времени мне пришлось потратить со своей старшей сестрой в подготовке к сегодняшнему празднику. Сестренка несколько месяцев пыталась научить меня самым элементарным движениям, надо отдать должное ее терпению.
- Спасибо. Ты тоже очень хорошо двигаешься.
Мы уже описали несколько кругов вокруг костра, не замечая никого вокруг. Сегодняшний праздник, казалось, существовал только для нас двоих. Затем мелодия флейты снова стала набирать темп, но мы продолжали наш танец, который стал уже полной импровизацией. Движения появлялись непроизвольно, но создавалось такое ощущение, что мы с Марией вместе занимались долгими репетициями до этого. Веселье было в самом разгаре, даже не верилось, что вся ночь еще впереди.
- Я немного проголодалась – сказала Мария.
- Давай возьмем хлеба и поджарим его на костре – предложил я.
- Идея мне нравится
Я подошел к столу, чтобы поискать остатки хлеба. Мы всегда жили небогато, поэтому не могли похвастаться излишествами в еде, даже на большие праздники. Но кое-что все-таки еще можно было найти
- Отлично – сказала Мария, увидев меня с большим ломтем белого хлеба – а теперь смотри, что есть у меня.
Она огляделась по сторонам и когда убедилась, что поблизости нет родителей, достала небольшой кувшин с вином. Я округлил свои глаза. Однажды совершенно случайно мне удалось сделать глоточек этого удивительного напитка, когда отец по неосторожности оставил вино дома на столе. Но я даже и не мечтал, что сегодня мне снова удастся его попробовать. Эта ночь была для меня просто волшебной. Мы насадили куски хлеба на длинные ветки и стали поджаривать его на костре. От этого он приобретает очень необычный привкус. Но нам больше удовольствие доставляла сама процедура приготовления. Затем мы разламывали горячий хлеб руками и лопали его за милую душу, усиленно запивая все это дело красным вином. Когда кувшин был совсем пустым, мы решили продолжить наш танец. Но, попытавшись встать, мы поняли, что ноги нас не совсем слушаются.
- Мария – крикнул я – ты чувствуешь то же самое, что и я?
- Похоже, мы выпили больше, чем следовало – она засмеялась
- Я раньше слышал, что от спиртного с людьми случаются смешные истории, но не понимал почему
- Грег, ты такой забавный
Мы сделали очередную попытку встать и, смеясь, пошли неровной походкой. Затем флейта снова сбавила темп и зазвучала приятная мелодия. Мария закрыла глаза и стала подпевать своим протяжным голосом. Именно тогда я понял, что начал в нее влюбляться.
- Я очень люблю эту песню – сказал я – давай еще раз потанцуем
- Давай
Мария посмотрела мне прямо в глаза.
- Знаешь, я хочу, чтобы эта песня стала нашей с тобой – сказал я и поцеловал Марию в щеку.
Сегодняшнюю ночь я не забуду никогда…
- Грег, проснись!
Я открыл глаза, совершенно не понимая, что происходит.
- Что это было со мной?
- Это было видение из твоего детства – сказал старик. - Оно продолжалось у тебя всю ночь.
- Я даже не заметил, как отключился.
К удивлению для себя я обнаружил, что уже наступило утро.
– А теперь нам пора, Грег - старик глубоко вздохнул - к сожалению, мы не располагаем большим количеством времени.
Я внимательно посмотрел на его лицо. Не пойму, но что-то изменилось в этом человеке. Похоже, что за одну ночь он постарел на несколько лет, и сейчас среди его густой бороды виднелись седые волосы.
- Мне кажется, что для вас время идет быстрее, чем для меня – высказал я свое предположение.
- Ты прав, но сейчас нет возможности всего объяснять. Давай займемся делом. Присаживайся.
Я присел в то место, куда указал мне старик.
- А теперь закрой глаза и расслабься. Я попробую вытащить на поверхность часть твоих воспоминаний. Они нам понадобятся.
Старик подошел ко мне сзади. Я чувствовал, как он проводит какие-то манипуляции руками, от которых моя голова стала раскалываться. Одна за другой в моей голове стали появляться какие-то картинки. Сначала одна, потом вторая, третья. Позже их стало так много, что я сбился со счета. Все картинки слились в один сплошной поток информации о событиях моей жизни, о людях, которых я встречал, о книгах, которые читал. Но я чувствовал, что это не все, потому что у меня не складывалась единая картина под названием Жизнь.
- Я думаю, что пока этого достаточно – закончил старик. – А теперь проверим тебя в действии. Грег, я хочу, увидеть радугу, порадуй, пожалуйста, старика.
Ну, это было совсем просто. Радуга – это не более чем преломление солнечных лучей в воздухе с большим содержанием влаги. Надо просто вызвать дождь, а потом резко разогнать тучи, и тогда все получится. Я сосредоточился и прислушался к природе, изучая ее дыхание. Настроившись с ней на одну волну, я говорил с ней на древнем языке, прося ее подарить немного дождя. Достаточно просто попросить и тебе никогда не откажут, но я знал, что в долгу оставаться нельзя. Нужно уметь не только брать, но и отдавать, когда это необходимо. Вскоре, солнце скрылось за тучами, и покапал теплый дождь. Я выждал некоторое время, потому что всякое насилие над природой не проходит бесследно. Затем я попросил подарить нам солнечный свет, и снова получил согласие. Едва показалось солнце, мы увидели на небе радугу.
- Отлично – сказал старик – ты обретаешь прежнюю силу.
- Только теперь я понимаю, чего был лишен все это время
- Грег, нам надо с тобой сейчас подумать, как вернуть Марию назад. Дело в том, что ты не сможешь выйти отсюда в своей физической оболочке. Вернее, выйти ты отсюда сможешь, но вернешься опять с полной потерей памяти. То есть другими словами, даже в случае успеха операции, мы с тобой попадем в первоначальное положение, и все повторится с начала. Без памяти ты полностью беззащитен.
- Что же нам делать?
- Будем путешествовать астрально. Этот фокус использовали с тобой, и тем же методом воспользуемся мы. Единственный наш козырь – это неожиданность. Никто не подозревает, что ты сможешь приобрести силу так быстро.
- Но я однажды пытался появиться Марии в своем внетелесном виде, но она меня не заметила.
- Дело в том, что ты использовал искусственный способ с помощью травяного отвара. Мы же воспользуемся естественными приемами. Тем более, ты должен учитывать, что память Марии частично уже восстановлена, и она тоже обладает своей силой. А умение видеть астральных путешественников – это один из самых элементарных уровней знания.
- Ты сказал, что, скорее всего, ее память восстановлена только частично?
- Конечно. Если ее память восстановить полностью, тогда она снова вернется сюда. А если память ей не восстанавливать совсем, тогда она будет лишена своих способностей. А это им тоже невыгодно. Сейчас Мария будет находиться под влиянием своих прежних сил, поэтому при встрече с ней ты должен быть готов ко всему.
- Понятно – сказал я и принялся за работу.
Работы было и впрямь очень много. Несколько дней потребовалось потратить для того, чтобы повторить все свои навыки, потом несколько дней ушло на полное восстановление сил. Каждый прием требовал много энергии. Большую ее часть, конечно, я брал у природы, но и самому приходилось отдавать некоторое количество, поэтому постоянно требовался отдых. Затем я приложил немало усилий на создание прочной защиты. В общем, на все ушло не меньше двух недель. Старик все это время терпеливо помогал мне, давал дельные советы. Казалось, что мое личное счастье является смыслом его жизни.
- Грег, я думаю, что теперь ты готов – сказал старик и положил свою руку мне на плечо – только ты должен помнить об одной вещи. Несмотря на то, что твое физическое тело будет оставаться здесь, ты не будешь неуязвимым. И если с тобой что-нибудь случится во время твоего путешествия, то вернуться назад тебе уже вряд ли удастся. По крайней мере, я тебе помочь ничем не смогу.
- Спасибо за все, друг. Ты сделал для меня и так все, что мог. Я даже не знаю, как смогу отблагодарить тебя.
- Грег, благодарить ты должен в первую очередь себя. Я удивляюсь, что ты так до сих пор и не узнал меня.
Я еще раз внимательно посмотрел на лицо старика. Сейчас ему было уже лет семьдесят. Длинная седая борода покрывала его морщинистое лицо, поэтому сложно было сказать что-либо. Но вот эти глаза я уже где-то видел.
- Я не могу понять, но твои глаза мне кажутся очень знакомыми
- И неудивительно, Грег, ведь это твои глаза
Старик внимательно посмотрел на меня, и я наконец-то все понял.
- Ну почему же я не догадался об этом сразу?
- Тебе и не надо было раньше времени. Я выполнил задачу, для которой был создан и теперь я могу снова раствориться в небытие.
Конечно, кому я мог доверять больше всех в этой жизни? Кому я мог доверить свое прошлое, кому я мог оставить ключи от дверей в свое будущее? Только самому себе и никому другому.
- Спасибо, друг – это было единственное, что я мог сказать в тот момент.
- Все эти годы я старался поддерживать свое существование, но время неумолимо берет свое, поэтому мне пора уходить. Грег, послушай, ты просто обязан сделать это. Ты обязан быть счастливым, вернее МЫ обязаны быть счастливыми.
С этими словами старик развернулся и пошел в том направлении, откуда пришел. Я молча стоял и смотрел ему вслед, и я видел, как он растворялся в воздухе. Как будто ничего и не было. Как будто это был мираж или сон. Но я чувствовал его присутствие, он навсегда останется со мной.
- Ну, вот и все, Грег, пора – сказал я сам себе.
Я сел на землю и сосредоточился. В голове возник образ Марии. Я пытался почувствовать ее, чтобы определить ее местоположение, и мне это удалось. В моем воображении появилась расплывчатая картина. Мария сидела за длинным столом. Напротив нее расхаживал злобный старик, с которым мне уже однажды приходилось сталкиваться. Это он являлся к нам с Марией в образе нашего сына, которого, как выяснилось, не существует. Именно этот человек сейчас стоял на пути нашего счастья. Мне потребовалось взять себя в руки, чтобы не наделать глупостей. Сейчас неосторожные поступки могли только навредить. Я стал прислушиваться к их диалогу, но ничего определенного я не мог разобрать. Только отдельные слова и обрывки сказанных фраз. Я сделал небольшое усилие, и картина приобрела более четкие очертания, и тут же мое присутствие было замечено.
- Пора уже с этим человеком заканчивать – гневно выругался старикашка.
Он взмахнул рукой и в его руке появился огненный шар. И тут я остановил время. Движения присутствующих в комнате стали неестественно медленными. На лице Марии я заметил застывшее удивление. Она сидела также за столом и смотрела на меня. Огненная энергия стала постепенно отделяться от руки колдуна и двигаться в моем направлении. Мои движения тоже были тяжелыми, но моим преимуществом являлась более быстрая мысль. В этой схватке это было очень существенно. Всю свою силу я сосредоточил на создание мощного блока для зеркального отражения удара. Подобно бумерангу горячий шар отскочил от меня и отправился к своему источнику, неся на своем пути разрушение. Колдун немного успел отклониться, но для него все произошло слишком неожиданно. Он отлетел в сторону, поверженный собственной разрушительной силой. Но удар был не смертельный, скоро он придет в себя. Я отпустил ход времени.
 - Грег – гневно крикнула Мария – как ты смеешь являться сюда?
- Мария, послушай меня, я не знаю, чего наговорили тебе эти люди, но мы созданы друг для друга.
- Этой истории пришел конец. Мы с тобой все испортили, а теперь поздно менять что-либо. Уходи!
- Не гони меня, пожалуйста. Я тебя люблю и я знаю, что ты любишь меня
- Если ты сейчас же не уберешься, то сильно об этом пожалеешь. Я знаю все твои слабые места. Мне достаточно только одной мысли, чтобы расправиться с тобой
- Ты не понимаешь, что говоришь
- Я теперь обрела свои силы и не намерена еще раз отказываться от них. Да и во имя чего – ради того, что вы зовете любовью? На земле нет любви, и никогда не было.
У меня было такое ощущение, что вместо Марии говорит какое-то чудовище, сидящее внутри нее. Словами я бы не смог пробить стену непонимания. И тогда я достал небольшую флейту. Именно такие были у каждого жителя нашей деревушки. Это была маленькая особенность наших краев. Я приложил флейту к губам, и из нее понеслись до боли знакомые звуки. Я продолжал играть, а Мария молчала. Зазвучала наша с ней песня. Именно та, под которую я в первый раз поцеловал девушку, в которую был влюблен…
- Не делай больше так – сказала Мария и смущенно посмотрела на меня
- Извини, я не хотел тебя обидеть – мои щеки горели от стыда
- Нет, просто нас могут увидеть родители. Мне за это может здорово влететь. Побежали отсюда.
Мария взяла меня за руку, и мы понеслись со всех ног куда подальше. За спиной продолжалось веселье, музыка и смех, а мы, не останавливаясь, бежали дальше. Наконец, мы остались совершенно одни.
- Теперь нас никто не увидит – сказала Мария и поцеловала меня. Но на этот раз по-настоящему, не в щеку, а в губы. Стояла полная тишина, а в голове по-прежнему играла наша с ней мелодия…
- Нет – я услышал душераздирающий женский крик. Мощная волна огромной силы оглушила меня и отбросила назад. Я снова оказался в своем теле. Голова сильно кружилась, скорее всего, я получил повреждение. Я попробовал встать, но в глазах потемнело, и я отключился.
Не знаю, сколько прошло времени. Голова раскалывалась на части. Я сел на траву и попытался привести себя в сознание. Вроде бы все осталось как прежде - реальность, которая граничит со сном. Подумать только, на что могут пойти люди ради спасения своей любви. За любовь можно пожертвовать самым ценным в нашей жизни, потому что смысл нашего существования как раз и заключается в этом светлом и чистом понятии, имеющем свое происхождение на небесах. И как жалко, что многие до сих пор этого не понимают.
- Молодой человек, извините – услышал я за спиной знакомый голос
Я обернулся и не смог сдержать улыбки.
- Извините – повторила Мария еще раз – не подскажете, где я нахожусь?


Рецензии
Какие интересные сказки Вы пишите! Спасибо.

Валентина Юрьева-50   30.10.2011 22:16     Заявить о нарушении
Благодарю Вас за отзыв. Очень приятно

Алексей Гете   31.10.2011 03:04   Заявить о нарушении