Лучик

……Её разбудил солнечный луч, проникнувший в комнату сквозь не плотно задернутые шторы, она открыла глаза и лениво потянулась всем телом, выгнувшись, как кошка. Перекатившись по кровати она потянулась еще раз и окончательно проснулась. Вставать в это раннее воскресное утро ей совсем не хотелось, она продолжала бездумно нежиться в постели. Солнечный луч, разбудивший ее в такую для воскресенья рань переместился с кровати на пол, она смотрела на него и улыбалась каким –то своим, одной ей известным мыслям. Внезапно она поднялась с кровати и подбежав к окну, резким движением раздернула шторы. Вид из окна открывался просто чудесный - высокие кроны деревьев нежно освещенные радостным солнечным светом, безоблачное голубое небо - день обещал быть просто чудесным. Её настроение тоже было чудесным и глядя на великолепный пейзаж, открывающийся из ее окна, она радостно рассмеялась. Отвернувшись от окна, она гибким, кошачьим движением подняла небрежно брошенный на пол халат и накинула его на себя. Продолжая загадочно улыбаться, как будто ей было доступно какое –то знание, недоступное никому другому, она включила музыкальный центр и, мурлыкая себе под нос какую то песенку, отправилась на кухню. Всё в ее жизни было таким же безоблачным, как это утреннее воскресное небо – она была молода, умна, хорошо образована, у нее было все, что нужно женщине, чтобы почувствовать себя счастливой : она была любима, у нее был дом, любимое дело, которому отдавалась с таким же пылом и страстью, с какими отдавалась любящему ее мужчине. На кухне она, напевая, поставила на плиту чайник, задумчиво открыла холодильник и , разглядывая его содержимое, продолжала улыбаться. Так ничего и не выбрав, она смешно сморщила носик и , пожав плечами, смачно хлопнула дверцей. Иддилия воскресного утра была нарушена неожиданно и банально - зазвонил телефон. Взяв телефонную трубку она пропела: «Алло?». Чем дольше она слушала то, что ей говорили, тем менее радостной делалась ее улыбка, а под конец разговора от ее радужного и чудесного настроения не осталось и следа. «Хорошо, еду!» - бросила она в трубку, отключилась и плюхнулась на табуретку. «Чеёёёёрт!» ,- с сожалением об утраченной идиллии произнесла она вслух, - «надо ехать!»….
- 1-
- Анастасия Владимировна! , - раздался окрик в гулком больничном коридоре, который в самом начале ее работы здесь казался ей бесконечным. Этот окрик прозвучал громко, резко. Настя обернулась, и увидела, что к ней бежит дежурная медсестричка – молоденькая, в синей накрахмаленной форме, с детским личиком , на котором застыло выражение одновременно испуга и восхищения. Добежав, сестричка, кажется ее звали Оля, протянула Насте медицинскую карту: «Вот.. вы просили». Настя взяла карту в руки, повертела, кивнула медсестричке и, отвернувшись от нее, молча, пошла в свой кабинет. Настя работала заведующей отделением в городской больнице. Она безумно любила свою работу, она была настоящим профессионалом в своем деле, врачом от Бога, как говорят. За три года работы здесь она прошла путь от ординатора до заведующей отделением. Коллеги относились к ней по разному: ею восхищались, ей завидовали, с ней пытались дружить. Но Настя всегда и со всеми держала дистанцию, отношения поддерживала исключительно ровные и деловые, никто в больнице практически ничего о ней не знал, однако слухов про нее ходило достаточно и иногда она от души веселилась, узнавая очередную сплетню о себе, любимой.
Зайдя в кабинет, она привычным, доведенным до автоматизма движением, одновременно огибая стол и усаживаясь в кресло, включила чайник , а усевшись, углубилась в изучение карты больного. Через какое то время чайник бодро забулькал, жизнерадостно и коротко свистнул и отключился. Настя отвлеклась от изучения истории болезни пациента и налила себе чаю. Обхватив кружку руками, грея руки о ее теплые керамические бока, Настя аккуратно, по- детски вытянув губы трубочкой, задумчиво дула на чай. Мысли ее в настоящий момент были далеко- далеко и от этого кабинета и от всего того, что сейчас творилось вокруг нее.
Насте почему- то вспомнился случай из детства. Картинка была такой яркой и реальной, что воспоминание казалось совсем осязаемым…. Насте 7 лет, она с бабушкой стряпает вареники с капустой, ее любимые. Бабушка не высокая, полненькая, в домашнем халате и в фартуке с петухами, с очень добрым и каким-то лучистым лицом, тоненько раскатывает тесто, полученные кругляши кидает в стопку таких же раскатанных кругляшей. Настя, высунув от усердия язык старательно лепит из кругляшей вареники с капустой, заворачивая край вареника особым, фигурным способом, как бы «косичкой», стараясь, чтобы получилось красиво, как у бабушки. Дед красивый, высокий, сидит у окна на кухне и в слух читает им с бабушкой какую-то статью из газеты «Правда», изредка вставляя свои комментарии по поводу только что прочитанного…
Тихонько задребезжал сотовый телефон и Настя вынырнула из детского воспоминания, на мгновение ощутив во рту вкус тех самых вареников с капустой. Достав телефон из ящика стола она посмотрела на экран - высвечивался только номер, значит абонента не было в ее телефонной книжке. «Странно», - подумала Настя, - « я не раздаю свой номер просто так, его знают только друзья или хорошие знакомые». Телефон продолжал звонить, Настя задумчиво разглядывала высвечивающийся номер и ей почему-то не хотелось отвечать неизвестному абоненту. Телефон затих в руке, видимо, потеряв надежду, что звонящему ответят. Настя с облегчением отложила его в сторону и взялась делать назначения. Увлекшись работой она не заметила, как дверь ее кабинета приоткрылась и в образовавшуюся щель упал белый почтовый конверт, после чего дверь снова так же тихо закрылась. Закончив работу, Настя с наслаждением потянулась в кресле, посмотрела на часы и обнаружила что домой уже не просто пора, а отчаянно пора – стрелки часов приближались к 8 часам вечера. Взяв сумку Настя пошла к выходу, по пути выключила свет, открыла входную дверь и в квадрате света, попадавшего в кабинет из коридора, заметила лежащую на полу бумагу. Нагнувшись она подняла с пола конверт на котором не было никаких надписей или штемпелей, он никому не был адресован. Повертев конверт в руках, Настя недоуменно пожала плечами и сунув конверт в наружный карман сумки, захлопнула дверь кабинета. Проходя мимо сестринского поста, она пожелала удачного дежурства медсестре, велела звонить ей в случае чего и в довольно приличном настроении покинула здание больницы. Во внутреннем дворике больницы была припаркована Настина машина. Дойдя до нее и пискнув сигнализацией Настя с удовлетворением отметила, что машинка радостно мигнула фарами и габаритами, дверца открылась. Усевшись в салон, Настя поправила зеркало заднего вида, кинула сумку на сиденье рядом с собой , включила музыку и поехала домой.
 Нет, не поехала, а покатила, потому как вождение автомобиля доставляло ей искреннее удовольствие. По пути Настя заехала в супермаркет, купила продуктов, расплатилась, вспомнила, что забыла купить шампунь и зубную пасту и расстроилась. Возвращаться с пакетами в магазин не хотелось, а без шампуня и зубной пасты жизнь становится проблематичной. Однако, буквально через минуту, решение было найдено – Настя оставила пакеты с покупками на входе в магазин, попросив охранника приглядывать за ними и выдав авансом ослепительную улыбку, быстро забежала в торговый зал, схватила шампунь и тюбик зубной пасты и помчалась на кассы. Вся процедура повторного захода в торговый зал заняла у нее не более 5 минут, чему Настя очень радовалась. Расплатившись, она подлетела к охраннику, который таки присматривал за ее пакетами, рассыпалась перед ним в благодарностях и улыбках, пообещала пренепременно придти еще и подумать о том, чтобы в следующий раз обменяться телефонами , и ,наконец - то , уставшая, но довольная, загруженная покупками, добралась до дома.
 У Насти был один страх из детства – она не могла войти в темную квартиру. Ей всегда казалось что там, в черно-вязкой темноте коридора обязательно кто-то есть. И этот кто-то очень плохой, справиться с ним невозможно. Когда она была маленькой, бабушка всегда оставляла включенным в коридоре свет, когда Настя выросла и начала гулять до поздна – бабушка все так же оставляла в коридоре свет, чтобы возвращаясь, Настя не входила в так пугающую ее темноту. Когда Настя стала жить одна , она еще до переезда в свою квартиру попросила знакомого электрика сделать так, чтобы свет в коридоре квартиры загорался сразу же, как только открывается входная дверь. Вот таким способом взрослая и самодостаточная Настя боролась со своим детским страхом. Поднявшись по лестнице, Настя бросила на пол рядом с дверью пакеты с покупками, нашарила в кармане сумки ключи и отворила дверь. Коридор радостно засветился, как бы обрадовавшись возвращению Насти домой и приглашая ее войти. Переступив порог и захлопнув дверь, Настя в очередной раз порадовалась тому, как замечательно и удобно устроен ее быт. В коридоре ее квартиры, прямо возле входной двери стояла тумбочка с ящичком под разные мелочи навроде расчески или щетки для обуви и одежды, на нее же Настя складывала пакеты с покупками и бросала сумку. На противоположной стороне, у стены стоял пуфик, на который она плюхалась как только входила в квартиру. Если она уставала очень сильно, вот как сегодня, то какое-то время она сидела на этом пуфике неподвижно, полностью расслабившись, прижавшись затылком к стене и закрыв глаза. Посидев так несколько минут она, словно стряхивая с себя усталость, встряхивала головой и громко, с выражением, говорила в пустоту квартиры : « Ничего, дорогая, всё будет хорошо, потому как бывает и хуже!» . Сегодня наигранная бодрость фразы- утешалки далась ей особенно тяжело, потому что Насте казалось, что хуже не бывает и что устала она смертельно и что сил даже на то, чтобы подняться просто не осталось. Тем не менее, бодро прокричав в глубину квартиры про то, что бывает хуже и что будет непременно всё хорошо, она поднялась с пуфика, разулась и , прошлепав с пакетами на кухню, занялась сортировкой покупок. Разобрав пакеты и разложив все свои приобретения, Настя пошла в душ. Где-то , когда-то, очень давно она прочитала, что вода обладает энергетическими свойствами, то есть может как сохранять энергию, так и забирать ее. Поразмыслив, она пришла к выводу, что в этом точно что-то есть и взяла на вооружение данный в той публикации совет – если вы хотите сохранить своё эмоциональное и физическое состояние таким, какое оно есть в настоящий момент – вам нужно полежать в воде, принять ванну. А если вы хотите натуральным образом смыть с себя усталость, негативные эмоции и напряжение - то вам поможет душ, причем обязательно с головой и желательно контрастный. Когда Настя делала ремонт в своем гнездышке - она позволила себе небольшую прихоть – установила и ванну, и душевую кабину, потому что считала, что так с точки зрения водной теории будет правильней.
Сегодня Насте просто необходим был душ. Поэтому, с облегчением скинув с себя всю одежду , она зашла в кабинку и с наслаждением приняла контрастный душ. Ей это действительно всегда помогало. Тонкие, упругие струи воды действительно смывали с нее усталость прошедшего дня. Усталость не только физическую, но и эмоциональную. Почувствовав, что начинает легчать, Настя несколько раз резко поменяла температуру воды, взбодрилась окончательно и выключила воду. Отработанным до автоматизма жестом она протянула руку к держателю , на котором всегда висело полотенце и с удивлением обнаружила, что полотенца там нет. Настя выглянула из кабинки, увидела, что полотенца на месте действительно нет, очень удивилась, недоуменно хмыкнула и пожала плечами и вышла из душа мокрой, не вытираясь. Оставляя на полу мокрые следы, она прошла в комнату, чтобы достать из шкафа другое полотенце, включила в комнате свет и испуганно вскрикнула. В кресле, ее любимом кресле у окна, напротив входа в комнату сидел мужчина. В Настиной голове в одну секунду промелькнули тысячи мыслей, но ни одна из них не объясняла его присутствие в ее квартире.
- Вввы кто? – слегка заикаясь спросила Настя. В этот момент она напрочь забыла о том, что она шла за полотенцем, что на ней нет никакой одежды, а по ее телу стекают капельки воды и вокруг изящных ступней уже образовалась маленькая такая лужица. Она просто пыталась осмыслить происходящее и ни на что больше не тратила свои силы. Осмыслить получалось плохо и она повторила свой вопрос: « вы кто? И что вы здесь делаете?».
Мужчина в кресле едва заметно усмехнулся и не громко произнес:
- Я к вам по делу, Анастасия Владимировна. Если вы оденетесь мы сможем поговорить и я все объясню.
Его негромкий, чуть насмешливый голос вернул Настю к действительности и она кинулась назад, в ванную, схватила с вешалки халат, накинула, запахнула, вернулась в комнату и встала на пороге подбоченившись. Эту позу – «руки в боки»-, Андрей, ее мужчина, со смехом называл «тихоокеанская флотилия», объясняя Насте, что в этой позе она очень похожа на букву «Ф», а поскольку он служил на флоте – вот такая ассоциация. У Насти эта поза означала очень решительный настрой и воинственность, но после фразы Андрея : « Ой, Настька, опять тихоокеанская флотилия!» решительность и воинственность пропадали, она неизменно начинала улыбаться. Сейчас перед ней незнакомец, поэтому на решительность Насти он не повлиял. Увидев ее на пороге комнаты в позе «флотилии» он усмехнулся и сказал : - Ну вот, теперь другое дело, теперь и поговорить можно.
- Немедленно объяснитесь или я вызову милицию! –Насте казалось, что чем громче и строже будет ее голос, тем менее страшно ей будет, – Как вы сюда попали?
Звук ее голоса разнесся по квартире и затих где- то в углах.
Незнакомец поднялся с кресла, Настя попятилась.
- Не бойтесь, - он примирительно выставил перед собой ладони, - я не сделаю вам ничего плохого, просто мне необходимо с вами поговорить.
Настя почувствовала, как на нее накатывает волна страха и паники, ей хотелось немедленно выбежать из квартиры, начать кричать, стучать во все двери, только не оставаться с ним здесь, одной. Она отступила в коридор еще на один шаг. Незнакомец остановился, оглядел ее и сказал , глядя ей прямо в глаза:
- Подумайте сами- если бы мне нужно было вас убить или сделать что-то еще, я бы давно уже это с вами сделал. Пожалуйста, успокойтесь, дайте мне объясниться.
Его слова падали в гулкой тишине квартиры веско, тяжело и так, словно он, выделяя каждое слово, проговаривал его по слогам. Настя осмыслила произнесенную им тираду и согласно кивнула: - Это правда. Ну, так… Я жду объяснений…
- Если вы позволите, я присяду и еще я выпил бы чаю, - он вернулся в кресло и вопросительно на нее взглянул, - Компанию не составите?
 Настя аж задохнулась от такой наглости.
 - Что?! Чаю?! А спинку вареньем не помазать?!
Это выражение тоже было родом из детства, так бабушка обычно давала понять Насте , что просьба ее неуместна.
Незнакомец расхохотался : - Сспинку…. Вареньем?!, - сквозь смех повторил он, – Оригинальное угощение, никогда не пробовал.
«Нет, вы посмотрите на него», - подумала Настя, он еще и издевается. Но страх почему то отступил и проснулось любопытство – жгучее, кошачье: « хочу все знать, а там будь что будет». Она картинно встала в дверном проеме и строго произнесла:
- Итак, на объяснения у вас 5 минут, не уложитесь - вызываю милицию.
Незнакомец, как- будто почувствовал, что Настя не шутит, коротко кивнул: - Я понял.
- Анастасия Владимировна, в вашем отделении лежит моя жена.
-?!!!.... – Настя вскинула бровь, что выражало крайнее недоумение.
- И…?
 Он снова примирительно выставил руки перед собой, как бы отгораживаясь от ее эмоций,
- подождите, выслушайте меня!.
Настя молча кивнула, а незнакомец продолжил:
- Ее лечащий врач – Иван Антонович, сказал нам сегодня, что операции не будет, что это бессмыслено.
 Настя сразу вспомнила пациентку – молодую, 35- летнюю женщину, у которой был рак поджелудочной железы и вспомнила консилиум по поводу операции – тогда мнения разделились – она с Игорем говорили о возможном успехе операции, а консервативный Иван Антонович и подражающая ему во всем Инночка горячо доказывали, что в операции смысла нет. Поскольку лечащим врачом все-таки был Иван Антонович, и он лучше знал все аспекты и особенности заболевания пациентки, консилиум в операции отказал. Вспомнив и пациентку и обстоятельства, Настя спросила: - И чего же вы хотите от меня?
 Незнакомец преобразился на глазах - вместо насмешливого, уверенного в себе мужчины Насят увидела человека задавленного горем и безысходностью. К метаморфозам такого рода она давно привыкла, но перемена была столь разительной, что помимо своей воли она спросила: -Чем я могу помочь?
- Я хочу знать ваше мнение, - тихо произнес он, – если и вы считаете, что операция бессмысленна, а моя жена безнадежна, что ж, я буду с этим жить. Но если есть хотя бы один шанс из тысячи – пожалуйста, не лишайте нас этого шанса.
Он смотрел на Настю умоляюще, в его взгляде теплилась искорка надежды и Настя соврать не посмела.
-Шанс есть,- задумчиво произнесла она, - но никто не даст вам никаких гарантий. Вы это понимаете? – она вопросительно взглянула на него.
- Да, но ведь шанс есть! Почему нам не дают возможность его использовать?! – в его голосе было столько отчаяния и надежды одновременно, что Настя снова испугалась.
- Успокойтесь! – строго произнесла она, - Так решил консилиум врачей. Я не вправе обсуждать с вами его решение. Своё мнение я уже высказала. А теперь, будьте добры, поясните, как вы попали в мою квартиру?
 Мужчина в кресле словно уменьшился в размерах – он весь сжался, ссутулился и повторил, как заклинание: - Но ведь шанс есть….
Настя начала раздражаться.
- Объясните, как вы попали в мою квартиру?! Вы хоть понимаете что это незаконно и если я вызову милицию, вас накажут?
Он провел по лицу ладонями, словно смывая свое горе и вновь предстал перед Настей насмешливо-ироничным.
- Анастасия Владимировна! Вам нужно поменять замки, потому что к вашим подходят практически любые ключи, - назидательно произнес он.
- Ваш адрес я узнал в городской справке. Зная ваши фамилию, имя и отчество это совсем не сложно и стоит всего – навсего 5 рублей, - он усмехнулся.
- Когда я пришел, вы двери не открыли, поэтому я решил подождать вас здесь.
 Настю опять охватил ужас.
- Ввы кто? – снова заикаясь спросила она.
- Я? Муж вашей пациентки. – он был невомутим.
Настю его невозмутимость разозлила.
- так, с меня хватит! Я звоню в милицию! , - решительно произнесла она и направилась к телефону.
- Не нужно, вот взгляните, - он выложил на столик у кресла какой –то документ. Настя с опаской подошла и схватила документ со стола. Это было удостоверение работника милиции. Настя открыла книжицу и, по - детски шевеля губами, прочитала: « майор милиции Меньшенин Владимир Григорьевич, оперуполномоченный Нского РОВД». Фото с оригиналом совпадало, хотя на фото Меньшенин выглядел более суровым и официальным.
- Что же вы мне голову морочите?! – воскликнула Настя, - И к чему все эти штучки- дрючки? Неужели вы не могли поговорить со мной в больнице? К чему такие сложности?
Меньшенин глядя ей в глаза, очень серьезно произнес:
 - Ответить на все вопросы сразу могу одной фразой : мне так было удобнее.
 Настю захлестнуло негодование:
- Удобнее?! А о том как удобнее мне вы подумали? Выметайтесь вон! Все вопросы о работе – в рабочем порядке! Надеюсь, я ясно выразилась?!
С этими словами Настя подбежала к входной двери и открыв ее закричала: ВЫМЕТАЙТЕСЬ!!!!
Меньшенин даже не шелохнулся.
- Мы не закончили, - произнес он, - раз уж я здесь, мы закончим разговор, а потом я уйду.
 - Я не хочу с вами разговаривать! Уходите сейчас же , - крикнула Настя из коридора, стоя перед открытой настежь дверью и чувствуя, как ноги обносит сквозняком. « Простыну» мелькнула мысль, но Настя продолжала держать дверь открытой.
 - Уходите немедленно! – снова крикнула она в сторону комнаты.
- Анастасия Владимировна, вы простынете, закройте дверь, - невозмутимо произнес он.
Настя в сердцах хлопнула дверью так, что зазвенел хрусталь в кухонном шкафу.
Вернувшись в комнату, она подошла к сидящему в кресле Меньшенину вплотную , наклонилась, оперлась руками о ручки кресла, приблизила к нему свое лицо и, глядя ему прямо в глаза, сказала:
 - Шанс есть. Гарантий нет. Что дальше?
Не отводя взгляда, он откинулся на спинку кресла, как бы стремясь отодвинуться от нее как можно дальше и тихо произнес:
- Я хочу, нет, мы хотим, чтобы нас этого шанса не лишали и вы должны нам помочь, Настя…
Настя выпрямилась, кивнула: - Хорошо. Я подумаю, что можно для вас сделать.
- Спасибо, Анастасия Владимировна, - Меньшенин резко поднялся с кресла и снова оказался нос к носу с Настей. Настя отшатнулась от него и отступила на шаг.
- Жду вас завтра в 15 часов у себя в кабинете, - голосом строгой начальницы произнесла она. - Попрошу не опаздывать, а сейчас - будьте добры, избавьте меня от своего присутствия.
Настя сделала жест рукой, показывающий незванному гостю, что пора и честь знать.
Меньшенин коротко кивнул, быстро прошел в коридор, практически сразу же за ним хлопнула входная дверь. Настя вздрогнула и обессилено опустилась в кресло, то самое, на котором только что сидел этот странный мужчина.
Настя была раздосадована и злилась. Злилась на себя, на Меньшенина, на мир вокруг нас, злилась на всё и всех. Чувство досады возникло от того, что она потеряла чувство защищенности, которое присутствовало всегда, когда она находилась дома. Ее начало мутить от одной только мысли о том, что кто-то, не важно кто, мог вот так запросто войти в ее квартиру, усесться в ее кресло, провести в ее доме бог знает сколько времени. Ей стало страшно и холодно, она почувствовала себя одинокой и слабой, и заплакала, по - детски, размазывая слезы руками, громко всхлипывая и истово жалея себя. «Андрей!, - мелькнуло в голове , и Настя ухватилась за это имя как за соломинку. « только бы он был дома! – как заклинание произносила она, - только бы он был дома….»
Настя схватила телефон и стала судорожно набирать знакомый номер, в трубку полились длинные гудки – один, второй, третий…. Настя упрямо продолжала держать трубку возле уха и считать гудки – десятый, одиннадцатый… На пятнадцатом гудке трубку сняли и запыхавшийся, до боли родной голос Андрея отрывисто произнес: - Да!
 Настя снова заплакала. Андрей снова отрывисто произнес: Да! Слушаю!
Настя прорыдала в трубку: - Андреееееей…
Его голос в трубке неуловимо изменился - стал участливо-кошачьим, тягучим, словно мурлыкающим: - Настюша, что случилось?! Почему ты плачешь?!
- Приезжаааай… , - проревела она в трубку и отключилась….

- 2-
…Света лежала на больничной кровати и корчилась от боли… Боль была невыносимая, изматывающая, разрушающая, но в тоже время какая-то привычная. Света терпела, терпела изо всех сил сжав зубы. Когда боль казалась ей особенно невыносимой она скрежетала зубами, но не позволяла себе ни стона, ни вздоха – ночь… люди спят. Она взглянула на часы – половина второго ночи. Дотерпеть осталось полчаса. В 2 часа придет медсестра делать обезболивающее Эти полчаса казались ей вечностью, а боль настолько неистовой и бесконечной, что на какое – то время Света впала в беспамятство и пришла в себя от собственного стона. «Тише, - сказала она сама себе, - ночь, люди спят, терпи!»
И она продолжала терпеть. В начале третьего дверь в палату отворилась и в палату зашла дежурная медсестра. Она подошла к Светлане, потрясла ее за плечо :
– Меньшенина, вы как? Укол делать?
Света утвердительно закивала головой. Ей казалось, что если она разожмет зубы и откроет рот, чтобы ответить на вопросы сестры – ее разорвет на части криком боли, поэтому она сжав зубы терпела, терпела, терпела… Медсестра, сделав инъекцию, вышла из палаты.
 Дотерпеть! До-тер-петь! – стучало в голове Светланы, - Д-о-т-е-р-п-е-ть!!!!. Лекарство подействовало минут через 15 и Света провалилась в спасительный сон.
Утро следующего для нее началось как обычно – в 6 утра инъекции и таблетки, потом завтрак, который она через силу заставляла себя съедать, затем по расписанию был обход. Не далее как вчера ее лечащий врач Иван Антонович Звягинцев , сказал ей и ее мужу Володе, что операцию ей делать не будут, будут лечить консервативными методами без хирургического вмешательства. И заверил, что это даже хорошо. Она эту новость восприняла нормально, поскольку сама мысль об операции ее несколько страшила и операция не казалась ей такой уж необходимой. Раз доктор сказал, что лучше лечиться консервативно, - значит, так оно и есть. А вот реакция Володи ее напугала – муж побледнел и попросил у доктора консультации наедине. Вернувшись после консультации, Володя показался Светлане излишне бодрым и натужно веселым, но расспрашивать его она ни о чем не стала – захочет, расскажет. Так было всегда за 10 лет их брака – Володя ничего не утаивал от нее, она была в курсе всех его дел и проблем ровно настолько, чтобы быть рядом, не ограничивая его ни в чем. Когда у нее случился приступ Володи не было дома, она лежала на диване и корчилась от боли, зажимая живот руками, потому что ей казалось, что если она посильнее прижмет там, где болит – болеть перестанет. Вскоре пришел муж и увидев ее в таком состоянии немедленно вызвал скорую, ее отвезли в больницу и начали лечить. Боже, как же давно она здесь! За это время она изучила окружающую ее обстановку вдоль и поперек, знала сколько трещин на побеленном потолке палаты, как скрипит пружина кровати когда поворачиваешься на левый бок и как она же скрипит при повороте на правый. После инъекций боль отступила, стала какой то тупой и безнадежной, но не мешала Свете думать. Она лежала и думала о том, как через месяц ( так сказал доктор) ее выпишут, она с Володей поедет на дачу, будет сидеть на крылечке, слушать пение птиц, любоваться лесом, обступившим дачный дом с трех сторон. Дожить бы…. Какая –то не ясная, не определенная мысль кольнула Светлану и засела в мозгу как льдинка Снежной Королевы в сердце Кая – томление было каким-то неопределенным и неясным, но оно было.
Дверь в палату отворилась и вошли врачи. Света привычно приподнялась в кровати, Володя называл этот способ «ни два, ни полтора», потому что глядя на Светлану , невозможно было точно определить - она полулежит или полусидит. «Ого!» - про себя воскликнула Света, - « сама заведующая! с чего бы это?».
В палату тем временем прошла Анастасия Владимировна с историей болезни в руках, за ней бодро , но излишне суетливо семенил Иван Антонович в смешном и старомодном пенсне на кончике носа, ординатор Инночка - существо красивое и абсолютно бесполезно-безвредное, навроде бабочки, а замыкал шествие картинно красивый Игорь Николаевич, возвышавшийся над всеми остальными на пол- головы.
 Врачи выстроились полукругом возле кровати Светы, при этом Игорь Николаевич все так же картиннно скрестил на груди свои большие, красивые руки.
- Светочка, как вы себя чувствуете? – участливо заглядывая Свете в глаза спросил Иван Антонович.
Светлана вымученно улыбнулась:
 - Бывало и лучше, но ничего, все по- прежнему, доктор.
- Светлана Анатольевна! – обратилась к ней Анастасия Владимировна, - можно я вас осмотрю? Если, конечно, вы не возражаете.
Света молча помотала головой, что мол смотрите, не возражаю. Докторша наклонилась к ней и, откинув одеяло, начала осматривать и ощупывать ее многострадальный живот, периодически задавая Свете какие-то вопросы. Света добросовестно отвечала по типу – болит не болит и так не больно, а вот так больно и даже очень. Все это время Игорь Николаевич молча, но пристально наблюдал за действиями врачихи и изредка перебрасывался с ней какими –то фразами на латыни, они переглядывались и многозначительно кивали друг другу после очередного вопроса и ответа Светы. Иван Антонович стоял безучастно, скептически поджав губы и всем своим видом выражая неодобрение действиями заведующей. Инночка разглядывала свой маникюр и недовольно хмурилась. Осмотр Свету утомил, она очень хотела, чтобы они все ушли, перестали ее трогать и спрашивать. Позволили бы ей спокойно лежать и предаваться воспоминаниям, помогающим терпеть боль, не думать о ней. «А руки у докторши какие!», - вдруг подумалась Светлане, - « ласковые, почти невесомые, но в тоже время чувствуется, что если надо, рука может быть вполне твердой и жесткой». Наконец заведующая перекинулась с докторами еще парой фраз на латыни, ободряюще похлопала Свету по руке и вышла из палаты. За ней вышил остальные. Свете показалось, что осмотр не был обычным и ей стало тревожно. Словно почувствовав ее беспокойство, ожил сотовый телефон в тумбочке у кровати, она протянула руку, посмотрела на дисплей – звонил Володя.
- Алло! – Света радостно заулыбалась, - здравствуй, милый!
- Как дела? – услышала она озабоченный и такой родной голос мужа.
- Только что прошел осмотр. Меня осмотрела заведующая. Мне кажется, что что-то происходит и мне тревожно, Володь! – Света и впрямь начала беспокоится.
- Не волнуся, Светик, - успокаивающим тоном произнес муж, - я буду у тебя после обеда, поговорю с врачами и все выясню, хорошо?
 Света кивнула, как будто он мог ее видеть, а муж продолжил:
-Не волнуйся, отдыхай, вчера я принес тебе пару книжек, почитай, отвлекись и ни о чем не беспокойся, хорошо? – голос мужа в трубке стал настойчиво- обеспокоенным.
- Хорошо, Володя, жду тебя, пока! – Света отключилась и откинулась на подушку. Тревога не прошла, наоборот, возрастала. Она взяла в руки книжку, начала читать пробегая текст глазами, даже не вникая в его суть. Мысли метались, были обрывочными, бессвязными и чувство тревоги нарастало, грозя перерасти в панику. Света боялась, она еще не знала почему и чего именно боится, но боялась отчаянно. Чтобы не оставаться наедине со всевозрастающей паникой, она вышла в больничный коридор и начала прогуливаться по нему. Мерная ходьба всегда ее успокаивала. Прошагав по больничным коридорам примерно полчаса, Света устала, вернулась в палату и неожиданно для себя уснула….

 - 3-

… После осмотра Настя и Игорь вернулись в ее кабинет. Настя молча включила чайник, Игорь молча расположился на стуле для посетителей, приставленном к ее столу. Помолчав какое то время, Настя коротко спросила: - Что думаешь?
 Игорь неопределенно пожал плечами:
- Можно попробовать, но ты же понимаешь, гарантий никаких.
 Настя утвердительно кивнула :
 - Никаких это точно, но мне кажется попробовать стоит. Возьмешься?, - она вопросительно взглянула на Игоря из-под очков, которые всегда надевала на обходы « для солидности». Ей казалось, что в очках она выглядит серьезнее, старше и вызывает большее доверие у пациентов, чем без очков.
Игорь снова неопределенно пожал плечами:
 – Можно попробовать.
Настя удовлетворенно кивнула и коротко, отрывисто поблагодарила:
-Спасибо! Чаю?
 Игорь улыбнулся:
 - Если можно.
Настя разулыбалась тоже и разлила по кружкам чай.
« Все таки очень удобно организовано мое рабочее место, - подумала она, - все компактно, удобно, до всего необходимого можно дотянуться не вставая с кресла».
 Игорь взял в руки кружку с чаем и Настя в который раз отметила какие красивые у него руки и сам он со своей картинно красивой внешностью никак не вписывался в больничные интерьеры. Если бы не белый халат или зеленый комбинезон во время операций, никому бы и в голову не пришло, что Игорь врач. Глядя на него все решали, что он как минимум фотомодель или известный актер.
- Нааасть.., вопросительно протянул Игорь, - скажи, а зачем тебе это нужно? Почему ТЫ хочешь, чтобы Меньшениной все-таки сделали операцию? Она что- твоя родственница, знакомая?
 Настя задумчиво покачала головой:
 – Нет, я ее знаю только как пациентку.
И тихо, словно разговаривала сама с собой, продолжила:
- Зачем? Не знаю. Наверное, каждому надо дать шанс. Я знаю , что гарантий никаких, - она предупредительным жестом остановила возражения Игоря, которые уже готовы были сорватся с его губ,- но вправе ли мы отнимать у людей надежду?
Она взглянула на него , устало откинулась на спинку кресла и прикрыв глаза, продолжила:
- Мне кажется, наша задача – сделать все возможное, не страхуясь от рисков. Мы должны спасать людей, лечить их, а не облегчать им уход из жизни путем обезболивания и снятия сопутствующих болезней и симптомов. Я не права, Игорь? – она снова вопросительно взглянула на него из-под очков.
 Игорь задумчиво вертел в руках кружку и задумчиво ответил:
 - Права, Насть, права. Но заметь, что сегодня шанс мы решили дать не каждому, а только Меньшениной. Вот я и спрашиваю – почему?
Настя задумалась –«А действительно, почему?! Я что испугалась вчерашнего визита Меньшенина? Того, что он смог проникнуть ко мне в квартиру? Или мне стало его жаль и я решила рискнуть жизнью его жены, чтобы из его взгляда ушла обреченность ?! Почему?!»
… Вчера после ухода Меньшенина у нее была истерика, ей казалось, что ее дом уже никогда не будет ее домом, ее крепостью, в которой Настя всегда была в безопасности и чувствовала себя защищенной. Хорошо, что напуганный ее рыданиями в телефонную трубку Андрей примчался к ней буквально через 10 минут после звонка, когда она еще не до конца позволила истерике поглотить разум. Заслышав, как Андрей открывает дверь, она сидя в кресле, том самом, ее любимом, в котором ее ждал Меньшенин, закрыла голову руками и , всхлипывая, вслух бормотала:
- Уходите, немедленно уходите.. как вы сюда попали?
 Андрей увидев такую картину испугался не на шутку, схватил ее за руки, рывком поднял с кресла и обхватив за талию прижал к себе так сильно, что она испугалась , что задохнется. Он гладил ее по голове, прижимал к себе и утешительно, успокаивающе шептал:
- Настюш, ну ты чего? Ну, успокойся, ну не плачь, все хорошо, я тут, я рядом…
 От этих фраз Андрея Насте почему-то хотелось жалеть себя еще больше и она начала рыдать с новой силой, размазывая слезы по щекам и по –детски всхлипывая. Такой Андрей видел ее впервые, но ей было все равно какое она производит впечатление, потому что ей было отчаянно жаль себя, и она истово себя жалела, от души предаваясь таким редким для нее истерикам. Андрей растерялся и , видимо, от растерянности, сделал совершенно правильную вещь – он взял Настю под мышку и понес ее в ванную. Понес так, как несут мешок с вещами или свернутый в рулон коврик. Она была абсолютно безучастна к происходящему, продолжала судорожно всхлипывать и не сопротивлялась , когда Андрей снял с нее халат, поставил ее под душ и включил воду. Вода была обжигающе холодной и от неожиданности Настя вскрикнула и пришла в себя. Андрей, продолжая поливать ее из душа удовлетворенно кивнул:
- Вот, другое дело.
 Выключив воду, Андрей снова одел на Настю халат и , взяв ее за руку, повел на кухню. Она чувствовала себя опустошенной и обессиленой и молча подчинялась ему. На кухне он усадил ее за столом, на ее любимое место в углу кухни, между стеной и столом, сам сел напротив Насти, поставив перед ней кружку горячего, дымящегося чая.
« Когда он успел согреть чай?» мелькнул в голове у Насти вопрос, но она так устала от собственной истерики и пережитого, что сил на то, чтобы задать этот вопрос вслух у нее не было. Она молча прихлебывала чай из кружки, обхватив ее руками, пытаясь согреться и придти в себя.
 - Что произошло, Настюш? – произнес Андрей, выждав какое-то время.
Настя отвлеклась от чая и недоуменно посмотрела на него, как будто удивилась тому, что он все еще здесь и еле слышно произнесла:
 - Ничего, Андрюш, просто я устала.
 Он скептически хмыкнул:
- Насть, ну кого ты пытаешься обмануть?! Я знаю тебя , ты не истеришь по пустякам, ты вообще никогда не истеришь!
Настя пожала плечами:
 - Раньше не истерила, а теперь истерю…
Андрей начинал потихоньку терять терпение, в его голосе появился легкий налет раздражения:
- Н-а-с-т-я! Он произнес ее имя именно так, выделяя каждую букву, - Что случилось?, снова спросил он.
 Настя вздохнула и вкратце, без особых эмоций пересказала ему события прошедшего вечера. Андрей молча слушал, изредка кивал головой, подбадривая Настю на продолжение рассказа, а потом резко встал, едва не опрокинув табуретку и пошел к дверям.
-Ты куда? – удивилась Настя, - Ты чего? – она действительно не понимала что он делает.
Выйдя за ним в коридор , Настя увидела , что Андрей осматривает входную дверь.
 - А замки и вправду надо поменять, - задумчиво произнес он.
 - Это просто чудо, что тебя до сих пор не обокрали. Завтра позвоню знакомым ребятам , они придут и все сделают, пока ты на работе.
Увидев, как Настя нахмурилась, Андрей добавил:
- хорошо, хорошо, я приеду вместе с ними, не волнуйся! Когда замки поменяют я встречу тебя с работы и передам новый комплект ключей, договорились?
 Она кивнула:
 - Да, так договорились. Ты останешься?
- Конечно, Настюш…
Он подошел к ней вплотную, обнял и начал целовать нежно, осторожно, едва касаясь ее губ своими губами….
- Настя! Вернись на землю! - веселый голос Игоря вернул ее из воспоминаний о вчерашнем вечере обратно в свой рабочий кабинет.
 - Да. Игорь, извини, задумалась, - произнесла Настя извиняющимся тоном.
- ты не ответила на мой вопрос, - с улыбкой повторил Игорь, но при этом его глаза были достаточно серьезными и ждали от нее ответа, - почему ты решила дать шанс именно Меньшениной?
«Рассказать ему о визите Меньшенина?, думала Настя - решит что я испугалась. Соврать? Но что соврать? Да еще соврать так, чтобы это выглядело очень убедительно?»
Настя лихорадочно искала ответ на вопрос «почему?» Искала и не находила.
- Ты видел ее мужа? – вдруг, неожиданно даже для самой себя, спросила она у Игоря.
 - Ннет… - Игорь удивился, - А что? Он какой то депутат? Олигарх? Артист? Чиновник?
- Игорь! Ну причем тут кто он! – Настя рассердилась, - ты полагаешь, что только жены перечисленных тобой персон имеют право на жизнь?
 Игорь примирительно поднял руки:
 - Тише , тише, я сдаюсь. Есть такое слово – «надо», я понял, не кипятись. Попробуем мы вытащить твою Меньшенину, обещаю, что сделаю все, что от меня зависит, но сама понимаешь, гарантий в таком случае не дал бы и сам господь Бог.
Настя кивнула:
- Спасибо, Игорь. Я знаю, ты сделаешь все возможное.
Игорь поднялся с кресла:
- Спасибо за чай, Насть! Антоновичу про наше решение ты скажешь или мне сказать?
Черт! Ну конечно, как она могла забыть! Надо еще предупредить Ивана Антоновича, что Меньшенину будут оперировать и забрать ее себе под наблюдение.
- Я сама, Игорь, спасибо!
- Ну тогда, Анастасия Владимировна, разрешите откланяться! Игорь церемонно поклонился и вышел из ее кабинета. На пороге он обернулся и подмигнул Насте:
 - Не боись, подруга! Прорвемся!
 Настя заулыбалась в ответ: - А куда мы денемся с подводной лодки, друг?!
 Игорь расхохотался и ушел. Настя вышла следом за ним и пошла в ординаторскую, чтобы поговорить с Иваном Антоновичем. Иван Антонович долго пытался переубедить Настю, уговаривал отказаться от идеи оперировать Меньшенину, но Настя твердо стояла на своем. Услышав, что Настя заберет пациентку себе и сама будет готовить ее к операции, доктор как – то разом успокоился.
 - Анастасия Владимировна, голубушка, это ваше решение, делайте, что считаете нужным, - произнес он, смешно поправил пенсне на носу и продолжил:
 - мое мнение остается прежним и вы его знаете, но если ВЫ решили оперировать - умываю руки!
 Настя выслушала эту тираду с абсолютно непроницаемым лицом и тоном великой начальницы произнесла:
- Вот именно, Иван Антонович, это я так решила. Не волнуйтесь, ответственность за все отделение: и больных , и персонал лежит на мне и я не собираюсь делить эту ответственность с кем бы то ни было. Надеюсь, вы все правильно поняли? – на этой фразе Настя добавила в интонацию металлических ноток.
Доктор молча кивнул, махнул на нее рукой и продолжил делать записи в историях болезней….

- 4-
Свете снился удивительный сон. Как будто она была на природе, на солнечной, замечательно красивой поляне. Вокруг было так красиво, что не возможно было оторвать взгляда от буйства природных красок – на поляне было много красивых, диковинных цветов, она чувствовала их чарующий аромат, трогала их, нюхала и испытывала такое блаженное чувство , какого не испытывала никогда. Она медленно шла по поляне, оглядывалась вокруг, восхищалась неземной красотой окружающего мира и ей было легко, хорошо и спокойно. Вдруг она услышала голос , который позвал ее :
 - Светлана!
 Она обернулась, но на поляне не было никого. Она стала оглядываться, пытаясь понять кто ее зовет, но никого не видела.
- Светлана!, - голос снова позвал ее, голос был каким-то бесполым, как будто из ниоткуда.
- Да?, вопросительно прошептала она.
- Я хочу, чтобы ты знала, что если ты найдешь в себе силы и будешь бороться у тебя все получится!
- О чем вы?!
 Света недоумевала, но голос пропал так же внезапно как и появился, а на поляне вдруг, откуда ни возьмись, появилось огромное количество бабочек, их было так много и они были такими красивыми, что Света задохнулась от восхищения и… проснулась.
Проснувшись она несколько мгновений осознавала себя и окружающую действительность, и начала обдумывать сон. Что он означал? Зачем и за что нужно бороться? И чей это был голос? От вопросов без ответа на душе снова стало тревожно и она нажала кнопку вызову медсестры. Сестричка впорхнула в палату и напомнила Свете бабочек из сна.
- Пожалуйста, дайте мне какое-нибудь успокоительное, - попросила Света, - тревожно мне что-то.
- Конечно, я сейчас принесу, - сестричка выпорхнула из палаты и уже через мгновение принесла Свете резко пахнущую жидкость в мерном стаканчике. Света выпила, поморщилась и поблагодарила.
- Что нибудь еще? – участливо спросила сестричка.
- Нет, спасибо, больше ничего не нужно, - Свете хотелось остаться одной.
- Может быть позвать доктора? – сестричка выглядела слегка обеспокоенной.
- Не нужно, со мной все в порядке, - Света улыбнулась, - я почитаю до обеда.
 Сестричка кивнула и , вновь напомнив Светлане бабочку, выпорхнула из палаты.
 Светлана откинулась на подушку и почувствовала, как подступает боль. Сначала боль была тупой и ноющей, как бы предупреждая Свету о своем приближении и давая ей возможность собраться с силами. Затем постепенно, но неумолимо нарастала, становясь невыносимой и тогда целью светиного существования было одно – д-о-т-е-р-п-е-т-ь! Дотерпеть до следующей инъекции обезболивающего и она мужественно терпела, стараясь не издать ни стона, ни вздоха, чтобы никого не беспокоить. К тому же Света откуда то знала, что если дозу обезболивающего постоянно увеличивать, то постепенно его действие нивелируется и тогда боль живет в тебе постоянно, неотвратимо поглощая все твое существо и подчиняя всего тебя только своей власти. Света решила терпеть.

-5-
 Оставшееся до обеда время, Настя посвятила повседневным заботам – проверяла назначения, решала бесчисленное множество самых разнообразных проблем, возникающих в отделении, и даже умудрилась уладить конфликт между сестрой- хозяйкой и старшей медицинской сестрой. Ссора вспыхнула из-за такой глупости, что поначалу Настя даже не поверила в реальность происходящего – две взрослые тетки с пеной у рта спорили кто для отделения важнее. Услышав их ссору, проходившая мимо Настя, тихонько приоткрыла дверь кабинета, прислушалась, а когда поняла суть конфликта , расхохоталась.
 От неожиданности тетки вздрогнули, обернулись к стоящей в дверях Насте со злыми лицами и ненавидящими взглядами, но Настю так поразила причина конфликта, что хохотала она вполне искренне и долго…
Тетки смотрели на нее и их взгляды постепенно смягчались, лица разглаживались и вот они уже начали смущенно улыбаться, а потом и присоединились к настиному смеху – сначала неуверенно,а потом все громче и громче. Настя утерла с глаз выступившие от смеха слезы и сказала им обеим: « Вот так то лучше!»
 Тетки перестали смеяться и покраснели, видимо, осознав нелепость своей ссоры. Настя подошла к ним, обняла обеих и сказала: «Милые мои – вы обе бесценны! Верьте мне и никогда не ссорьтесь,хорошо?» Она вопросительно взглянула на вконец сконфуженных спорщиц, ободряюще улыбнулась и вышла из кабинета.
 В коридоре уже собралась толпа любопытствующих из числа больных и медперсонала, потому как сначала агрессивные крики, а потом и хохот разносились по всему гулкому больничному коридору, привлекая внимание. Когда Настя вышла, она улыбнулась собравшимся самой лучезарной своей улыбкой и нарочито строгим голосом произнесла:
- Так… что здесь происходит? Почему больные не в палатах, а персонал бездельничает? Это что за нарушения внутреннего распорядка?!
Для пущей убедительности она грозно нахмурила брови, боясь расхохотаться снова, и продолжила свою тираду голосом суровой начальницы:
- А ну ка, господа больные, быстро по койко-местам!!! Не то полдника лишу! – пригрозила она пальцем больным, которые с улыбками начали расходиться по палатам. Упоминание о возможном лишении полдника вызвало среди них смех, но по палатам они все-таки разошлись.
 На персонал Настя просто взглянула, посмотрев в глаза каждому и все любопытствующие быстро занялись делами.
 Дойдя до своего кабинета и усевшись в любимое кресло, Настя почувствовала себя уставшей. А тут еще вспомнилось о предстоящем визите Меньшенина и силы казалось совсем покинули её.
-Так! Тебе надо быть в форме!- сказала она вслух сама себе, - не расслабляться! Ты сильная, все сможешь, все умеешь, все знаешь!!! Ты лучшая!
 Убеждать саму себя в собственной исключительности Настя любила, делала это довольно часто, когда чувствовала, что душевные и физические силы на исходе. Всегда помогало. Помогло и на этот раз. Она распрямила плечи, улыбнулась своему отражению в зеркале, и потянулась к телефону – надо позвонить Андрею, узнать как дела.
Она позвонила ему на работу, но телефон там не отвечал, позвонила домой, никто не ответил снова. Хмыкнув, она потянулась к сумке, чтобы достать свой сотовый телефон. Открыв сумку и нашарив ее бездонных недрах маленький аппарат сотового телефона, Настя решила заодно и макияж подправить, как будто Андрей мог видеть ее, разговаривая с ней по телефону. Достав пудру, Настя решила освежить лицо влажными салфетками, потому что ей показалось, что она почти физически чувствует осевшую на коже пыль, которую хотелось смахнуть с лица, ощутив свежесть и чистоту. Нашаривая салфетки, она наткнулась в одном из наружных карманов сумки на странный белый конверт. Достав его из кармана, она с недоумением повертела его в руках и вспомнила, что подняла его вчера с пола своего кабинета. На конверте не было никаких надписей, адресов, отметок, ничего, но от конверта исходила какая-то опасность и эту опасность Настя почувствовала так остро,что бросила конверт на стол, как будто опасалась, что он может обжечь ей пальцы. Убрав сумку, она снова взяла конверт в руки, напрочь забыв о желании пудриться и звонить Андрею, стала вертеть конверт в руках, зачем - то посмотрела его на свет. Конверт был плотным, белым, сквозь него ничего не просвечивалось. Тогда Настя начала его ощупывать, внутри были какие-то бумаги. Насте стало страшно. Причину этого страха она не понимала и, спроси ее кто-нибудь: « А, собственно, чего ты испугалась?», - она бы никогда не смогла этого объяснить. Страх был безотчетным, всепоглощающим и исходил он от конверта, который Настя держала в руках. Тут дверь ее кабинета распахнулась, от неожиданности Настя вздрогнула и машинально сунула страшный конверт в нишу стола между выдвижным ящиком и столешницей. Она всегда туда что-нибудь совала, когда надо было быстро убрать предмет от взглядов вошедшего – недоеденное яблоко, надкусанную шоколадку, кружку с недопитым чаем. В кабинет вошел Игорь. Настя вздохнула с облегчением.
Игорь заулыбался:
 - Ну что, Настюш…. Обедать пойдем? – при этом он выставил руку «кренделем» показывая Насте как именно они пойдут с ним обедать.
Настя улыбнулась в ответ:
 - Да, конечно, посиди, я только Андрею позвоню и сразу пойдем, хорошо? – она вопросительно на него взглянула.
Игорь уселся напротив нее, откинулся на посетительском стуле, положил ногу на ногу и Настя в который раз отметила до чего же он красив. Не реально, картинно красив.
Игорь между тем шутливо нахмурился и грозным голосом произнес:
- Какому такому Андрею?! Я дико ревнив, дорогая, ты не забыла?!
Настя , набирая номер Андрея, рассмеялась:
- Не забыла, мой дорогой, я про тебя никогда ничего не забываю!
 И тут же приставила палец к губам:- Тссс.. Игорек… пожалуйста, Андрюха у меня тоже дико ревнив!
 Игорь понимающе хмыкнул и кивнул,а Настя тем временем услышала в трубке голос Андрея, доносившийся сквозь какой то шум, металлический лязг и крики.
- Да, алло?!
- Андрей, это я! – Настя крикнула, потому что ей казалось, что он ее не услышит.
- Не кричи,я тебя прекрасно слышу, - крикнул Андрей, - я у тебя дома, пришлось менять не только замки, но и дверь, Насть!
- Двери?! Менять двери?! Но зачем?! Почему без меня?! – Настя была неприятно удивлена,
- Ты опять что-то за меня решил, Андрей!!! Мне это не нравится, ты же знаешь!
- Успокойся! Все под контролем, вечером заеду, все объясню , - крикнул сквозь грохот Андрей и отключился. Услышав короткие гудки отбоя Настя удивленно отвела трубку от уха и даже посмотрела на аппарат, как будто он мог ей что-нибудь объяснить. Игорь с интересом, молча наблюдал за ней из-под полуприкрытых глаз. Когда она положила телефон на стол он лениво протянул:
- Что –то случилось?
Настя растерянно улыбнулась:
- Кажется нет, говорят, все под контролем.
- Ну и чудно! – улыбнулся Игорь вставая со стула.
 - Мэм, составьте мне компанию- мы идем обедать! – и он снова смешно сделал руку « кренделем».
Настя рассмеялась,хлопнула его по плечу, скинула белый халат, и они пошли обедать.
За обедом Игорь развлекал Настю забавными историями из жизни, она улыбалась ему и поймала себя на мысли о том,что ей с ним хорошо, легко и очень приятно. Она вспомнила как она увидела его в первый раз…
…. Раз в неделю по вторникам их собирал на «летучку» главный – так они между собой называли главврача больницы. Полгода назад все завотделениями были в сборе, нагоняй получил каждый, главный не пропустил никого, потому как накануне, в понедельник, получил точно такой же нагоняй на совещании в горздравотделе. Между собой завотделениями такие «летучки»называли «сливками», потому что главный был мужчиной очень эмоциональным, после совещаний в горздравотделе считал своим долгом оторваться на подчиненных, слить на них негатив, как говорят « не расплескав эмоций». У него это называлось « А почему терпеть такое должен только я?!»
 Настя была самым молодым завотделением и ей обычно доставалось больше всех – не потому что она плохо работала, а потому что молодая… Такая своеобразная «дедовщина» царила в их больнице. Настя все это знала и такие «сливки» переносила стоически, изредка вставляя в монолог главного свои покаянные реплики:
- Да, Алексей Алексеевич, я поняла,я виновата…
- Конечно, Алексей Алексеевич, мы все исправим.
Это тоже была своего рода игра, правила которой соблюдались неукоснительно всеми игроками. Поначалу Настю это злило, а потом она привыкла и перестала над этим задумываться, просто приняв правила игры. В тот день «летучка» подходила к концу, главный выдохся и устало откинувшись в кресле ослабил узел галстука. Тишина стояла такая,что Насте казалось, что она осязаемая, что эту гулкую, вязкую тишину можно потрогать руками, надо поднять руку и можно будет провести ладонью по установившейся тишине. Главный внезапно встрепенулся, как воробей, увидевший кусок хлеба, облокотился на стол, оглядел всех завотделениями, и нажал кнопку селектора, вызывая секретаршу Людочку- женщину далеко за 40, но миниатюрную и по характеру очень славную,у нее была одна удивительная особенность – она любила всех людей без исключения и всем стремилась помочь .
Людочка отозвалась в селекторе немедленно, голос у нее был певучий, приятно-мелодичный:
- Да, Алексей Алексеевич?
- Люда, давай сюда этого.. , - рявкнул главный и отключился.
 Присутствующие обменялись недоумевающими взглядами, а в кабинет главного тем временем вошел мужчина. Присутствующие женщины числом трое ахнули от неожиданности вслух, в том числе и Настя, - так красив был вошедший. Он был смугл,высок, плечист, в нем чувствовалась сила и способность к нежности одновременно. Настя сразу дала ему определение « картинно красив».
Главный, выждав театральную паузу, так же театрально произнес:
- Господа и дамы, знакомьтесь – Игорь Николаевич Завадов, - направлен к нам после ординатуры для работы в хирургическом отделении, будет курировать онкологию, следовательно, - взгляд на Настю, - будет работать непосредственно с вами,Анастасия Владимировна!
Настя молча кивнула, Игорь заинтересованно ее рассматривал и ей его заинтересованность не понравилась.
А главный тем временем продолжил:
- На сегодня все, всем работать!, - и хлопнул ладонями по столу, как будто поставил точку, и откатился от стола в кресле, как бы показывая всем- «надоели, уходите!»
Все шумно завставали, запереговаривались, Настя поднялась тоже и пошла к выходу. Проходя мимо Завадова она мельком, коротко взглянула на него. Он усмехнулся и пошел за ней следом.
- Анастасия Владимировна?- интонация его была иронично-вопросительная, а голос совсем не вязался с внешностью. Насте всегда казалось, что у мужчин с такой мужественной и картинно красивой внешностью должен быть голос соответствующий –тягучий, значительный бас, ну или хотя бы бархатный баритон, сводящий с ума женщин всех возрастов и народов. Голос Завадова не был ни тем, ни другим. Настя определила его как банальный тенор и улыбнулась собственным рассуждениям. Остановилась, обернулась:
 - Да, Игорь Николаевич? – интонацию Настя выбрала под стать собеседнику – ироничную, решив сразу выстроить между ними некоторую стену…
- Насть, Насть! – донесся до нее голос Игоря, - ты где опять летаешь?!
 Настя вынырнула из воспоминания улыбаясь:
 - Извини, Игорь, почему то вспомнила, как тебя представлял нам главный.
Игорь рассмеялся.
– Да уж.. зрелище не для слабонервных!Ты доела? – сменив тему спросил он и посмотрел на часы, как будто показывая Насте, что ему пора.
- Да, Игорь, но я еще кофе хочу.. ты иди, а я посижу,- она не понимала, что случилосьи от этого выглядела слегка растерянной.
 - Давай попьем кофе у тебя? – предложил он улыбаясь и Насте снова стало с ним легко и хорошо, она радостно заулыбалась ему в ответ:
 - Конечно,пошли!
 В ее кабинете они пили кофе, разговаривали ни о чем и обо всем и Настя отдыхала, наслаждаясь минутами отдыха.В дверь кабинета постучали и не дожидаясь ответа, в кабинет зашел Меньшенин. Увидев его Настя сразу собралась, стала серьезной и спокойно произнесла:
 - Владимир Григорьевич, добрый день! Вы пунктуальны, проходите.
 Она сделала приглашающий жест рукой, Меньшенин прошел и закрыл за собой двери. Игорь вопросительно глянул на Настю и поднялся:
- Пойду, работать пора. Спасибо за кофе, Насть…
 Настя кивнула и улыбнулась. Игорь ушел.
- Присаживайтесь Владимир Григорьевич! – Настя указала Меньшенину на стул, на котором только что сидел Игорь.
Меньшенин сел и тихим,каким-то севшим голосом, не глядя на Настю произнес:
- Что вы решили?
 Насте стало его жаль,жаль так искренне и остро,что не до конца понимая что она делает, она выскочила из-за стола, подбежала к Меньшенину вплотную и вдруг резко остановилась, как будто наткнулась на невидимую преграду.
- Мы будем готовить вашу жену к операции и один из наших хирургов, Завадов, согласился ее сделать. Но, я вынуждена повторить это еще раз, - гарантий никаких и я хочу ,чтобы вы и ваша жена отчетливо это понимали.
Голос Насти звучал сухо и отстраненно, она вновь вернулась к своему креслу, уселась в него и смотрела на Меньшенина вопросительно:
- Вы меня слышите? Вы поняли то, что я сказала?
Он молча кивнул.
- Она уже знает? – он коротко взглянул на Настю.
- Нет, я хотела сначала поговорить с вами, - не отводя взгляда ответила она.
- Я скажу ей сам, - он поднялся, - Спасибо, Анастасия Владимировна!
- Пока не за что, - Настя неизвестно почему рассердилась на себя, на него.
Меньшенин кивнул и вышел.
Позвонил Андрей и безапелляционно сообщил, что сейчас приедет. Не дожидаясь ответа,он отключился и Настя расстроилась окончательно. «Почему все вокруг считают,что они лучше нее знают что именно ей нужно?», думала Настя.
 «Кто дал им право определять как она будет жить, что делать, кого любить? Андрей и вовсе считает ее глупой маленькой девочкой, не способной принимать никаких самостоятельных решений и до сих пор удивляется как ее назначили завотделением.»
От этих мыслей Насте взгрустнулось и захотелось курить. Она курила очень редко, тогда , когда чувствовала, что может расклеиться вот сейчас, в самый не подходящий момент и ей казалось, что выкуренная сигарета добавляет ей сил и мужества. Все это были глупости, конечно, но изредка Настя покуривала, тщательно ото всех это скрывая.
Настя нашарила в столе ключ от чердачного помещения больницы, положила в карман халата сигарету и зажигалку и крадучись, будто совершала преступление, поднялась на чердак. Отворив двери, она пролезла в люк и очутилась на чердаке больницы. Там было тихо, сквозь слуховые окна проникал яркий солнечный свет и пол был весь расцвечен этими солнечными квадратиками, от чего делалось как-то приятно на душе и весело. В темных углах невнятно ворковали голуби и воздух в лучах света светился скачущими , весело играющими пылинками. Тут был словно другой мир, иной, далекий от той больничной реальности, что окружала Настю в отделении. Настя достала из кармана халата сигарету и , неловко засунув ее в рот, щелкнула зажигалкой. С первого раза прикурить не удалось, она тщетно тянула воздух, с недоумением достала сигарету изо рта, увидела, что она не разгорелась и с досадой щелкнула зажигалкой снова. Закурила. Самый кайф от первой затяжки… Она получалась у Насти самой глубокой и она,выпуская из легких дым,играла дымом, выпуская струю вверх-вниз. Этот процесс ее всегда забавлял. Присев на старый, деревянный, с обтрепавшейся трикотажной оббивкой стул, который Настя принесла сюда давным давно, она курила и смотрела в слуховое окно на соседнюю с больницей улицу.
Докурив сигарету до самого фильтра так, что обжигало пальцы, Настя с сожалением выбросила окурок на улицу и вернулась в свой кабинет. Погружение в иную реальность – пыльно-чердачную и выкуренная сигарета помогли. Ей уже не казалось, что в ее жизни все так не правильно и странно, наоборот, казалось, что по другому и быть не может.
В кабинет влетел Андрей. Он всегда влетал, потому что был порывистым и стремительным все делал быстро и на бегу… Он как бы и жил на бегу.
Подлетев к Насте он быстро чмокнул ее в щеку, кинул на стол связку ключей и гордо сказал:
- Вот!
 Настя смотрела не понимающе:
- Что вот?
- Ключи! От новой двери! Твоей квартиры! – он начинал терять терпение.
- ААаа…,- протянула Настя и сгребла связку в ящик стола.
- понятно, спасибо.
-Пришлось! Менять двери! Замки отдельно никак!- как будто отрапортовал Андрей.
Настя кивнула:
 - Хорошо, спасибо, Андрюш! Ты приедешь после работы?
Как же ей в этот момент хотелось, чтобы он ответил отрицательно и она сама не знала почему ей так этого хочется. Хотя нет, знала, но отрицала это знание,словно стесняясь саму себя, - она Андрея не любила. Нет, не правильно, она думала, что любила, искренне верила в это и убедила в своей любви к нему и его и себя, но что-то смутное, раздражающее, терзало ее иногда, подспудно, и она начинала сомневаться в своей любви к нему. Видимо,сегодня был именно такой момент- ей хотелось побыть одной и чтобы никто, даже Андрей, не нарушал её покоя и одиночества. Андрей словно почувствовал ее сомнения и ответил так, как Насте и хотелось:
- Не знаю, Настюш, я сейчас на работу, а там посмотрим. Я тебе позвоню,хорошо?
Настя даже испугалась на мгновение – ей погазалось, что Андрей понял, что она не хочет, чтобы он приезжал и, чтобы разуверить в этом и его и себя , надулась.
- Ну что ж, позвони, - холодно произнесла она. Андрей смотрел на нее непонимающе:
- Ты что? Обиделась? – в его голосе было столько недоумения и огорчения, что Насте стало стыдно и она заставила себя улыбнуться и тепло произнести:
- Ну что ты… Буду ждать звонка!
Андрей пожал плечами, как бы говоря «Вот и пойми этих женщин!», а вслух произнес:
- Побегу, Настюш… уже опаздываю!
Он обошел стол, поцеловал Настю и вышел. Насте поцелуй показался дежурным и настроение испортилось- она и сама не знала почему. В дверях Андрей обернулся:
- Все хорошо?
- Да,да, конечно, все в порядке, беги! И.. спасибо тебе за все!- голос Насти ей самой показался неискренним, фальшиво веселым, но Андрей удовлетворенно кивнул и ушел.
Остаток дня Настя провела в делах и заботах, стараясь не думать ни о чем постороннем,сосредоточилась только на работе. Она зашла в палату Меньшениной,вместе с Владимиром Григорьевичем поговорила со Светланой об операции и ее перспективах, потом вернулась к себе и погрязла в рутине мелочей, не терпящих отлагательства и проблем, требующих срочного решения….

- 6-
После обеда наступала пора затишья. Боль словно устыдясь своего постоянного присутствия,согласно больничного распорядка удалялась на сончас. Это послеобеденное время терпеть Свете было легче всего. Она ждала Володю и очень обрадовалась, когда увидела, как он входит в палату осторожно, тихонько, чтобы не разбудить ее, если она спит.
- Я не сплю! – сказала Света и радостно улыбнулась мужу, - я жду тебя!
Володя заулыбался ей в ответ и , подойдя к кровати, поцеловал. Его губы были такими мягкими, Света почувствовала запах его одеколона и ей стало хорошо и спокойно. «Господи, спасибо тебе за него!» - мысленно поблагодарила она Создателя за то, что у нее такой муж.
-Как ты? – его голос звучал заботливо и обеспокоенно.
Света улыбнулась и взяв его за руку, потянула вниз:
- Посиди со мной, Володь!
Он присел на кровать и оглядев ее, повторил свой вопрос:
-Как ты?
- Нормально, Володь! Ты говорил с врачами? – Света приподнялась в кровати и снова почувствовала нарастающую тревогу. Муж молча утвердительно кивнул.
- Ну?! И что тебе сказали?! – Света аж подпрыгивала от нетерпения и раздражалась от казавшегося безмятежным спокойствия мужа.
Владимир взял ее за руку.
- Володь! Немедленно расскажи мне, что сказали тебе врачи!!!! – Светлану раздражало его молчание и пугало одновременно.
- Ты хочешь чтобы я умерла от неизвестности?! – это был ее последний весомый аргумент и он подействовал.
Володя внимательно посмотрел на нее и сказал:
- Ты не умрешь. Тебе будут делать операцию.
- Операцию?! Зачем?! Я не хочу операцию! – Свете стало страшно.
-Светочка,успокойся, я тебе все объясню, ты только выслушай меня, хорошо?!
Муж успокаивающе гладил ее по руке и Света кивнула:
-Я слушаю.
Чем дольше говорил Володя, тем больше успокаивалась Светлана. Он говорил о необходимости использовать все шансы для выздоровления, сказал, что если лечиться консервативно, то болезнь можно только отодвинуть во времени, но не вылечить, а при хирургическом вмешательстве шансы на полное выздоровление не велики, но они есть. Сначала Свете показалось, что все это дурной сон, ведь она уже смирилась с мыслью о том, что операцию делать не будут, она пробовала возражать, но Володя терпеливо, спокойно, вновь и вновь приводил ей аргументы в пользу операции. Во время их разговора в палату зашла Анастасия Владимировна и они вдвоем с Володей убедили Свету, что стоит попробовать операцию все-таки сделать. Последним аргументов в пользу операции для Светланы стали слова заведующей, что операцию ей согласился делать Завадов. Света Завадова не знала, но почему-то чувствовала к нему бесконечное доверие и исходящая от него сила была такой успокаивающей. После разговора и согласия на операцию Света почувствовала себя такой уставшей, что даже не заметила, как уснула. Проснувшись,она застала Володю, по прежнему сидевшего в ногах у нее на кровати. Увидев его, она испытала такую радость от того что он есть, что он рядом, что снова мысленно поблагодарила бога за то, что Меньшенин встретился на ее жизненном пути. Увидев, что она проснулась, Володя, поцеловал ее и сказал, что ему нужно идти. Света согласно кивнула, улыбнулась ему и строго наказала звонить. Володя улыбнулся в ответ, поцеловал ее и ушел.
 Когда за мужем закрылась дверь Светлана почувствовала себя одинокой и чтобы это чувство одиночества ушло, принялась наводить порядок в прикроватной тумбочке, затем пошла гулять по коридору, убивая время и преследуя одну единственную, существовавшую для нее теперь цель : «Дотерпеть».

- 7-
……. Прошло две недели как Настя начала готовить Светлану Меньшенину к операции и вот настал тот день, когда от мастерства, нет, не правильное слово - «мастерства», когда от искусства Игоря зависело всё – будет ли Светлана здоровой и будет ли смысл во всем том, что Иван Антонович неодобрительно называл авантюрой, а Настя - шансом.
 Утром Настя проснулась как обычно за минуту до звонка будильника, отключила его и , продолжая лежать в кровати думала о предстоящем дне. Мысли об операции Меньшениной занимали ее в настоящее время больше обычного. Настя с удивлением обнаружила, что волнуется. Как будто от исхода этой операции зависела не жизнь и здоровье пациентки, а ее собственная жизнь и судьба. Настя потянулась, резко соскочила с кровати и нарочито бодро пошла в душ. Вытирая волосы полотенцем, она босиком прошлепала на кухню и решила сварить кофе. Поставив варить кофе Настя задумчиво смотрела в окно - вид открывался чудесный- на парк, почти лес. Всё было таким по утреннему свежим и красивым, краски яркими, и пейзаж выглядел нарисованным, не реальным. В парке жили белки. Настя иногда кормила их, гуляя по парку, иногда по утрам она замечала, как белки бегают по деревьям прямо напротив ее окон и для Насти это всегда было признаком удачи. Думая о предстоящем дне Настя неожиданно для себя, по детски, загадала : «Если сейчас по березке напротив окна пробежит белочка, все сложится как нельзя лучше!» И с замиранием сердца стала всматриваться в деревья за окном, словно боялась пропустить ту самую, приносящую удачу, белку, не заметить, не увидеть.
 Кофе закипел, Настя сняла турку с огня, налила себе кофе и продолжала смотреть в окно, мысленно умоляя белочку пробежать под окном. Мелкими глотками, стоя у окна, Настя прихлебывала кофе и все смотрела, смотрела, смотрела.. Как назло, белки не было. Уже совсем отчаявшись ее увидеть Настя даже достала спрятанную на всякий случай на самой верхней полке кухонного шкафа пачку сигарет и закурила, затягивая время завтрака.
« Сдурела совсем, Настасья!, - мысленно ругала она саму себя, - кофе, сигарета на пустой желудок! С ума сошла?! О чем ты думаешь?!»
Докурив , Настя открыла форточку и затушила окурок. Вздохнув, она стала отходить от окна и вдруг увидела, как по весеннему серо-рыжая белка скачет по березе прямо напротив ее окна. Не веря своим глазам Настя высунула голову в форточку. Мысли вихрем пронеслись в ее голове: « Я ее увидела!!!. Загадала и увидела!!! Спасибо тебе, белочка!»
 Настроение сразу поднялось до заоблачных высот, настины губы сами собой расплылись в счастливой улыбке и Настя подпрыгивая и что-то напевая, кинулась одеваться.
«Все сложится! Все получится! Всё будет хорошо!», - эти мысли божественной музыкой звучали в ее голове, и она в это свято верила, потому что искренне считала, что по другому и быть не может: - она же увидела белочку! Загадала и увидела!
Доехав до больницы и припарковавшись, Настя снова начала волноваться, причем волноваться сильно, до дрожи в руках и коленях. Какое – то время она посидела в машине глубоко дыша и считая с 1 до 10 , потом обратно. Это всегда ее успокаивало. Резко выдохнув, она вышла из машины и направилась к корпусу больницы походкой ну просто очень уверенной в себе женщины. По пути здороваясь с родственниками больных, персоналом, она дошла до входа в отделение и решительно, резко открыла входную дверь. «Уффф» с шумом выдохнула перед тем, как войти и решительно вошла. Дверь за ней бодро хлопнула и Настя погрузилась в привычную атмосферу своего отделения – пахло лекарствами и дезинфекцией. На столике дежурной медсестры горела лампа, больные и персонал сновали по длинному, гулкому коридору и все здоровались с ней. Она дежурно улыбаясь и поворачивая голову как маятник, кивала в разные стороны:
- Доброе утро, здравствуйте, доброе утро, здравствуйте….
 Дошагав до своего кабинета Настя достала ключи и открыв двери, быстро вошла. Зайдя она так же быстро и резко захлопнула за собой дверь и прислонилась к ней спиной. «Уфффф…»,-снова выдохнула и мысленно приказала себе: «Возьми себя в руки, дорогая! Этот день НАДО пережить!»
 Согласно кивнув своим мыслям, Настя вслух повторила: «Надо!» и стала переодеваться. В дверь постучали. «Да!» крикнула Настя, - «Входите!». Дверь открылась и Настя увидела Игоря.
-Привет!- скупо кивнул он.
- Привет, подельник! – Настя решила немного разбавить напряжение.
- Кто? – удивился Игорь и Настя почти физически ощутила как ослабевает его напряженность. Почему-то она представила это их эмоциональное напряжение в виде дуги, светящейся ярким, люминисцентным светом и от его удивления накал и яркость дуги стали постепенно спадать.
- Кто-то…. Подельник! – Настя усмехнулась.
 – Если все пройдет как надо, будем почивать на лаврах и может быть наконец-то защитим с тобой докторские!
Игорь при упоминании о диссертации улыбнулся.
 – Нее.. Насть.. я пас.. я не умею красиво на бумаге излагать.. вот если б диссертации можно было скальпелем писать, тогда да.. шанс у меня бы был!
Они заулыбались. Дуга напряжения совсем утратила свечение и яркость и осыпалась серыми, пыльными хлопьями на пол ее кабинета.
- Пойдем глянем на нее? – не уверенно предложила Настя.
- Пошли, - Игорь согласно кивнул, распахнул дверь кабинет и сделал приглашающий жест рукой.
 Они дошли до палаты, Игорь снова распахнул перед Настей дверь и она вошла в палату Меньшениной. Светлана выглядела немного напуганной, но довольно бодрой. Настя быстро осмотрела ее. Задала ряд дежурных вопросов, переглянулась с Игорем. Он удовлетворенно кивнул головой, пока все шло как надо, Меньшенина к операции готова. Настя похлопала Светлану по руке и неожиданно для себя сказала:
- Я сегодня белочку видела, значит все сложится удачно.
Меньшенина неуверенно и испуганно улыбнулась и промолчала, Настя быстро вышла из палаты. Игорь догнал ее в коридоре, остановил за рукав халата:
- Насть… ккакую белочку? – от удивления он даже слегка заикался.
Настя растерянно улыбнулась и предложила:
 – Пошли кофе выпьем, расскажу и про белочку.
 Игорь успокоился, слегка улыбнулся в ответ:
 – Соблазнительница ты, Настька!
- Угу, еще какая!
 Вдвоем они дошли до ее кабинета, Настя села за стол и включила чайник. Задумчиво посмотрев в окно она протянула:
-Знаааеееешь.. Я сегодня загадала – если белочку увижу, все получится. И я ее увидела! – для убедительности она даже покивала утвердительно головой.
Игорь смотрел не понимающе:
- Насть! Приди в себя! Какую белочку? Белую горячку? Так ты вроде не пьешь! Или я чего то о тебе не знаю?
До Насти дошла двусмысленность ее фразы и она захохотала громко, заливисто, глядя на нее Игорь начал улыбаться, а потом тоже начал смеяться в голос, периодически восклицая:
- Настька! Ну, Настька!
 Отсмеявшись Настя рассказала Игорю про живущих в парке у дома белок и про загаданное ею сегодня утром желание. Игорь выслушал молча, а дослушав как-то неопределенно хмыкнул:
- Мда… Значит белочка…
 Настя обиделась и за себя и за белочку:
- Так, Игорь Николаевич! Вы мне не верите?!
В ее голосе было столько не поддельного возмущения и негодования, что она даже сама себе удивилась. Игорь шутливо выставил перед собой ладони:
-Тихо,тихо, верю, верю… Тебе попробуй не поверь!
 Они улыбнулись друг другу и Игорь поднялся со стула:
- Пойду, настроится надо, еще раз все проверить…
- Я тебе нужна?
 Насте показалось, что Игорь волнуется не меньше, даже больше нее, просто тщательно свое волнение скрывает.
На ее вопрос он улыбнулся и отрицательно покачал головой:
- Нет, Насть.. я пока один справлюсь… А на операцию приходи, сама все увидишь.
 Настя кивнула и Игорь вышел из ее кабинета. Настя взглянула на часы – 9.00. Боже.. как медленно сегодня тянется время – каждая минута падает в вечность медленно, солидно, словно тяжелая дождевая капля в самом начале грозы. «Надо отвлечься!» - подумала Настя и решила по раньше провести обход, чтобы освободиться к 11 часам- на это время была назначена операция Меньшениной.
 Как только Настя занялась привычными, текущими делами, время словно ускорило свой бег и она обратила на это внимание только тогда, когда возвращаясь с обхода в свой кабинет , была остановлена запыхавшейся медсестричкой хирургического отделения, которая сообщила Насте, что Игорь Николаевич ждет ее в операционной, а больную уже готовят к наркозу. Настя быстро шла в операционную за все той же почти бегущей и задыхающейся медсестричкой и мысленно читала все известные ей молитвы. Молитв она, к сожалению, знала не много, всего три- Отче наш, Богородице и Ангелу хранителю и все они вспоминались Настей в самые критические моменты ее жизни. Дойдя до дверей операционной Настя как раз закончила читать последнюю из известных ей молитв – обращение к Богородице, на пороге перекрестилась и, резко выдохнув, вошла в операционную….

- 8 –
 Света операции не боялась, с утра к ней в палату пришли Анастасия Владимировна и князь Игорь – так про себя она называла Завадова, потому что ей казалось что именно так должен был выглядеть былинный князь. Светлана видела, что доктора осмотром остались довольны и настроение у нее улучшилось еще больше, ее обуревало нетерпение – скорее, скорее, пусть уже все начнется!!! Светлана не была идеалисткой, кроме того и муж, и докторша довольно четко объяснили ей, что операция не даст стопроцентной гарантии излечения и выздоровления, но Света на проведение операции согласилась после не долгих колебаний, решив для себя, что должна использовать все шансы и все средства, чтобы потом не мучаться мыслью об упущенной возможности. Двухнедельная подготовка к операции Свету слегка утомила и она была рада, что сегодня все наконец-то закончится и испытывала какое-то необъяснимое даже для нее самой эмоциональное возбуждение – ей не было страшно, ей почему-то было радостно. Когда ее на больничной каталке везли по коридору и перед глазами проносился потолок больничных коридоров Света считала проплывавшие над ней лампы и для себя решила, что если число ламп на пути от палаты до лифта и от лифта до операционной будет не четным – операция будет успешной, а она, Светлана – здоровой.
 До лифта ламп было 7.
«Хороший знак», - решила Света и улыбнулась своим мыслям. От лифта до операционной ламп оказалось 9, а всего числом 16, в чем Света тоже нашла положительный признак – 16 числа у нее было день рождения. Когда ее привезли в операционную она улыбалась и князь Игорь – суровый, сосредоточенный, серьезный, слегка улыбнулся ей в ответ и даже подмигнул. Вокруг Светланы засуетились сестры, подошел анестезиолог и ей дали наркоз. Света несколько мгновений еще слышала команды князя Игоря а потом провалилась в пустоту. Ей казалось, что она падает в бездну, причем летит уже довольно давно и будет лететь туда, в никуда, в зияющую черную пустоту всю свою оставшуюся жизнь. Как только Света об этом подумала, ей тут же показалось, что чьи-то руки нежные, ласковые, но определенно мужские, подхватили ее невесомую, остановив этот бесконечный полет. Когда Света попыталась разглядеть спасителя, то не увидела никого , а сама вдруг оказалась на той самой поляне, которая приснилась ей накануне разговора об операции. Она неуверенно прошлась по поляне и внезапно почувствовала усталость , ей захотелось прилечь на эту изумрудно-зеленую траву, среди ярких диковинных цветов, просто бездумно лежать и любоваться красотой и буйством красок. Она присела на корточки, потянувшись рукой к красивому, ярко-красному цветку, напоминающему тюльпан причудливой, изысканной формы и дотронувшись до него вдруг почувствовала боль… Ту самую привычную, изматывающую боль, которая так давно грызла ее изнутри и которую она так привыкла терпеть. Сейчас боль пришла так неожиданно, что Света не сдержалась и застонала громко, словно выпуская эту боль из себя… Тюльпан вдруг сжался и поник, Света в испуге отдернула руку и попыталась дотронутся до другого цветка. Протянув руку она коснулась рукой нежного, безумно красивого цветочка и новый, невероятно сильный приступ боли скрутил ее настолько, что ее сила воли сдалась, словно иссякнув, и Света снова закричала громко, не сдерживаясь, выпуская из себя накопившуюся боль. Приступ был настолько сильным, что Светлана повалилась в траву и , тяжело дыша, лежала посреди всей этой неземной красоты. Она не знала сколько она так пролежала, но вдруг она увидела, что над поляной сгущаются сумерки а откуда то из-за горизонта прямо на нее надвигается смерч. Как выглядит смерч Света точно не знала, но глядя на стремительно приближающийся к ней черный, воронкообразный столб, внутри которого все дышало, жило и двигалось какой-то непонятной, невиданной силой, она почему то точно знала, что это смерч. Сил на то, чтобы что-то предпринять не было, поэтому Света, лежа в траве, посреди диковинных цветов, просто ждала своей участи. Буквально через несколько мгновений она почувствовала силу исходящую от приближающегося к ней воздушного столба и испытала безразличие и покорность. Безучастно она отметила, что поток подхватил ее и, закручивая по спирали понес ее безучастное и обессиленное тело вверх, туда, где как ей казалось не было ничего. На мгновение она испугалась, но что-то внутри нее подсказывало ей, что сопротивлятся не надо, воздушный поток захватывал ее все сильнее и сильнее, поднимал все выше и быстрее и вдруг она , задыхаясь вынырнула из него и оглядевшись с удивлением обнаружила себя в палате, на кровати.
-Господи, не оставь меня своей милостью! – взмолилась мысленно Светлана, все еще не веря, что она в палате. Света чувствовала себя опустошенной и обессиленной, сил хватало только на то, чтобы изредка открывать глаза и не понимающе осматриваться. У нее было чувство, что у нее нет тела – она его не чувствовала, но видеть и слышать могла, потому что услышала как чей-то женский голос с облегчением произнес:
- Слава Богу, пришла в себя!
Одновременно увидела, как над ней склонилась медсестра.
- Вы меня слышите?- спросила она у Светы. Света только поморгала.
- Я позову Игоря Николаевича и Анастасию Владимировну! – сказала ей в лицо сестра и Света услышала ее удаляющиеся шаги, скрип двери в палате и снова закрыла глаза.
Закрыв глаза она стала прислушиваться к себе, к своим ощущениям и с удивлением обнаружила, что не чувствует боли, совсем ни какой боли – ни спящей, ни ноющей, ни изматывающей, НИКАКОЙ. Чувствовать отсутствие боли было удивительно и не привычно, потому что за то время, которое Света провела здесь, в этой палате, она можно сказать сроднилась со своей болью, сжилась с ней и она казалась ей неотъемлемой частью ее самой.
 Она услышала быстрые, но какие –то солидные шаги князя Игоря и следом за ним нервический цокот каблуков заведующей. Света лежала не открывая глаз, слышала, как они подошли к ней, Анастасия Владимировна взяла ее руку, насщупала пульс и тихонечко произнесла :
- Светлана Анатольевна, вы меня слышите?
Света открыла глаза и встретилась с врачихой взглядом – моргнула.
- вы можете мне что нибудь сказать? – врачиха выглядела обеспокоенной , а Свете не хотелось, чтобы она беспокоилась и она, с трудом разлепив губы, прошептала:
 – Да…
Свете казалось что ее язык распух и стал невероятных размеров , причем он был неповоротливым и шершавым и он ее совсем не слушался, губы пересохли, ей казалось что они еще и растрескались и она сделав над собой усилие прошептала:
- Пить…
 Врачиха смотрела на нее с участием, но отрицательно покачала головой:
- Нет, Светлана Анатольевна, пить вам пока нельзя. Потерпите еще немного, сейчас прокапаем глюкозу, станет полегче, а пока медсестра будет смачивать вам губы. Потерпите еще немного, пожалуйста! – голос врачихи показался Свете умоляющим.
 Света устало прикрыла глаза и почувствовала как одеяло и простынь откинулись и руки князя Игоря стали трогать ее живот, буквально через пару мгновений одеяло вернулось на место и врачи, переговариваясь в пол голоса вышли из палаты. Почти тут же вошла мед сестра, поставила капельницу, смочила влажной салфеткой Свете губы и села на стуле рядом с ней. Света закрыла глаза и провалилась в спасительную пустоту сна.
-9-
 Настя и Игорь пили чай в ее кабинете. На часах была половина второго ночи, больница спала и они переговаривались тихо, почти шепотом, как будто боялись ее разбудить.
-Игорь, как хорошо, что она пришла в себя! – Настя улыбалась. Ей было радостно, хорошо, приятно, она испытывала удовлетворение, впрочем как и всегда от хорошо, качественно выполненной работы.
Игорь выглядел очень уставшим под глазами синели круги, черты лица заострились и выглядеть он стал как-то суровее и старше. Он задумчиво вертел в руках кружку чая и Настя, глядя на него, не переставала удивляться какие красивые у него руки и сам он весь такой, картинно красивый.
 Игорь поднял на нее глаза:
- Да Настьк.. нам повезло… просто очень повезло… и будем надеяться будет так же везти в дальнейшем.
Настя кивнула и снова вспомнила этот ужасно длинный день и операцию…
 Войдя в операционную Настя застала Меньшенину уже под наркозом и поначалу все шло как обычно. Игорь уверенным, изящным жестом сделал надрез и они склонились над ним голова к голове – рассматривая локализацию и участки пораженных тканей. Игорь скальпелем очертил для Насти операционную область, она согласно кивнула. Но как только Игорь коснулся пораженной ткани Меньшенина застонала.
- Что происходит?! – рявкнул Завадов, - почему она реагирует на мои манипуляции?!
К Меньшенниной подбежал анестезиолог, проверил реакцию зрачков, пульс и недоуменно ответил :
– Не знаю Игорь Николаевич, она под глубоким наркозом, все в порядке, все показатели в норме.
 Игорь кивнул и продолжил операцию. Когда все очаги были иссечены и Игорь красивым, заворожившим Настю жестом довершил начатое, Меньшенина закричала. Закричала громко, и крик ее был утробный, нечеловеческий, жуткий, разносящийся эхом по больничным этажам и коридорам. Запищал монитор контроля пулься и давления.
- У нее остановка, Игорь Николаевич! – испуганный возглас операционной медсестры.
- Вижу – процедил Игорь сквозь зубы, - Настя, помогай! – уже обращение к ней. Они четко, молча, как хорошо отлаженный и сработанный механизм начали реанимацию Меньшениной и в тот момент Настя даже не задумывалась – что дальше, она просто делала свое дело.
-Есть пульс, Игорь Николаевич! Пошло вверх давление! – обнадеживающий голос сестры. Игорь сосредоточенно кивнул, продолжая реанимацию. Спустя мгновение Настя с облегчением вздохнула, услышав:
 - Пульс и давление в норме, ИгорьНиколаевич, можно продолжать!
….Когда Меньшенину увезли в палату они строго настрого наказали дежурной сестре сообщить им немедленно, если ее состояние хоть как то изменится….
-Как ты думаешь, Игорь, что с ней было, почему она кричала?
Настю давно мучал этот вопрос и она хотела обсудить это с Завадовым.
- Не знаю, Насть, у меня такое впервые, вряд ли она сама помнит что-нибудь, может просто реакция организма на затяжной стресс?
-Возможно,- задумчиво протянула Настя, - возможно…
- Ну что, вроде бы все идет как надо? – подмигнул ей Завадов, - пошли спать?
- Ты иди Игорь, а я пойду гляну на нее еще, ладно?
- Хитрая какая! – Игорь поднялся и смотрел на нее с деланным возмущением, - как оперировать так Завадов, а как пациентку смотреть, - так она одна, пошли вместе!
Они тихонько прошли по коридору, зашли в палату Меньшениной. Светлана спала, температуры не было, все показатели в норме. Выслушав сделанный шепотом доклад дежурной сестры, Завадов и Настя удовлетворенно покивали и вышли в коридор.
-Ты домой? – спросила Настя у Игоря, - или здесь останешься?
-Посплю в ординаторской, а ты?
-Тоже здесь останусь, нет сил домой ехать.
Игорь сжал ей руку, ободряюще улыбнулся и ушел к себе в отделение, Настя дошла до своего кабинета, села за стол и начала наводить порядок на столе. Разложив истории болезней в каком-то ей одной ведомом порядке, она принялась наводить порядок в ящиках стола и в нише между ящиками и столешницей обнаружила белый почтовый конверт.
Откуда он там появился, Настя сразу вспомнить не смогла, с недоумением вертела конверт в руках, а потом вспомнила, что подобрала его на полу своего кабинета, носила в сумке, а потом как только хотела вскрыть, кто-то зашел в кабинет и она засунула его сюда, а прошло уже недели три, а может быть, там что-то важное. С этими мыслями Настя взяла в руки канцелярский нож и вскрыла конверт - из него выпали какие –то фотографии , Настя заглянула внутрь и вытащила листок плотной , похожей на ватман, белой бумаги на которой, как в любом плохом детективе были наклеены вырезанные из газет буквы. Развернув послание Настя вслух прочла: «Полюбуйся на своего дружка». Недоуменно хмыкнув, Настя собрала рассыпавшиеся по столу фотографии и стала их рассматривать. На всех снимках был запечетлен Андрей. Вот Андрей в каком-то кафе с белокурой и миловидной девушкой, она была снята в полоборота, вот он с ней же, идет по улице, держа ее за руку, вот Андрей у подъезда какого-то дома ту же самую девушку уже целует, вот они вдвоем в его машине. Настя задумчиво перебирала и рассматривала фотографии. Смысл и послания, и фотографий был понятен – ее ставили в известность, что Андрей ей изменяет. Но зачем? Кому это нужно? Ощущения были странными – Настя чувствовала внутри себя пустоту, ей не было больно, обидно, у нее вообще не было никаких эмоций по этому поводу. Только недоумение:
 – кто? И зачем?
Настя стала вспоминать, кто вообще знает о ее отношениях с Андреем, и оказалось , что круг посвященных с ее стороны не так уж и велик – об Андрее и ее отношениях с ним знали Игорь Завадов и подруга Тася, в официальном варианте – Таисия, которая последние 2 года жила и работала в славном городе Житомире и общались они с Настей только по телефону и в интернете. Таська отпадала сразу, мысль о том, что к письму и фотографиям может быть причастен Завадов, казалась Насте кощунственной и она решила сначала поговорить с Андреем. С этими мыслями Настя и уснула, положив голову на руки, прямо за рабочим столом. В 6 утра ее словно кто-то толкнул в плечо, она проснулась, подошла к окну и порадовалась начинающемуся дню – он обещал быть солнечным и теплым. Включив чайник, Настя позвонила Завадову и позвала его на кофе.
Игорь был злым и не выспавшимся, буркнул в трубку, что сейчас придет и отключился. Настя вспомнила о таинственном письме и решила позвонить Андрею. Достав из ящика стола мобильный телефон, она набрала номер Андрея , но механический и почему-то всегда казавшийся Насте жестоким голос оператора сообщил, что абонент выключен или находится вне зоны действия сети. Вздохнув, Настя отключила кнопку вызова.

- 10-
 Проведя утренний обход, Настя решила поехать домой отоспатся, потому что чувствовала не просто усталость, а смертельную усталость. Все вокруг казалось ей враждебным, проблемы бесконечными, просьбы персонала – мелкими и раздражающими, Настя почувствовала что еще немного и она сорвется. Собираясь домой Настя вспомнила про конверт и стала звонить Андрею. Андрей откликнулся почти сразу после соединения:
- Слушаю!
- Андрей, нам надо поговорить, - устало произнесла Настя, - я сейчас домой, отосплюсь, а вечером жду тебя, хорошо?
 Андрей замялся и эта пауза, буквально мгновенная заминка при ответе Насте не понравилась. Она добавила непреклонности в голосе и повторила:
- Жду вечером, хорошо?
- Да, Настюш, я заеду, - без особого энтузиазма в голосе ответил Андрей и отключился.
Добравшись до дома Настя без сил рухнула в кровать и проснулась от какого –то настойчиво раздражающего звука. Еще не до конца проснувшись она поняла, что это звонит ее сотовый, забытый в сумке. Добежав до сумки Настя судорожно нашарила аппарат, который к тому времени звонить уже перестал. Посмотрев на дисплей Настя увидела пропущенные вызовы от Андрея, Завадова и один незнакомый, без идентификации абонента, только номер. Номер был незнакомым , ничего Насте не говорящим и она решила, что кому нужно, тот обязательно перезвонит. Она перезвонила Игорю, который сообщил ей, что у Меньшениной все в порядке, никаких осложнений пока нет. Она искренне поблагодарила Игоря и перезвонила Андрею. Андрей сообщил, что будет у нее через полчаса.
 Настя вдруг вспомнила,зачем она позвала Андрея и настроение испортилось. Ей не хотелось ничего выяснять, но и придумать как объяснить Андрею свое желание расстаться с ним, не говоря о письме и фотографиях, она не могла.
Оставшиеся до визита Андрея полчаса Настя провела в мучительных раздумьях как поступить правильно, но ничего так и не придумала. В дверь позвонили, Настя вздрогнув, открыла и отшатнулась от неожиданности – вместо Андрея на пороге ее квартиры стоял Меньшенин с огромной охапкой ее любимых лилий.
- Ввы?! – от неожиданности Настя даже заикаться начала.
-Что вы тут делаете?!
- Принес вам цветы- невозмутимо ответил Меньшенин, - войти можно?
- Ддда, конечно, проходите.
Настя отступила в коридор, давая Меньшенину возможность войти в квартиру. Он тщательно вытер ноги о половичок у дверей, вошел, закрыл за собой дверь.
- Вот, это вам!, - улыбаясь он протянул Насте цветы. Настя взяла букет и неожиданно даже для самой себя, прижала его к груди, шумно вдохнула аромат лилий.
- Спасибо, Владимир Григорьевич! Это мои любимые цветы.
- Я знаю, Анастасия Владимировна, - он усмехнулся.
- А чем это так восхитительно пахнет из вашей кухни? – он смешно потянул носом воздух.
- Я варю кофе, - улыбнулась Настя, - хотите?
- Хочу!
Он улыбнулся в ответ, а Настя вдруг испытала чувство смущения и неловкости.
 - Вы раздевайтесь, проходите на кухню, а я цветы в воду поставлю!
Чувство смущения и неловкости не проходило и Настя ушла в комнату, занялась цветами.
Вернувшись на кухню она застала Меньшенина сидящего за столом на любимом настином месте – на табуретке в углу, между стеной и окном. Он улыбнулся и извиняющимся голосом спросил:
- Ничего, что я тут посижу? Мне понравилось именно это место!
Настя сконфузилась, пробормотала, что ничего и занялась кофе.
Разлив кофе по чашкам, она молча достала из холодильника сливки, поставила на стол сахар, из шкафа достала печенье и конфеты, все это тоже водрузила на стол. Ей почему то было неловко, она смущалась и не могла сама себе объяснить это смущение и неловкость. Меньшенин же, напротив, чувствовал себя на ее кухне в полне комфортно. Он улыбался, что то говорил Насте, но она была даже не в состоянии воспринять о чем он с ней говорит. Словно почувствовав ее состояние, Меньшенин поднялся, подошел к ней сзади и обхватил ее руки. Настю словно током ударило. Она замерла, как будто ее поразила молния и она больше не в состоянии будет двигаться.
- Успокойтесь , Анастасия Владимировна! – спокойно произнес Меньшенин.
- Сядьте, давайте выпьем кофе!
Он отступил от Насти и, взяв ее за руку, усадил за стол, подовинул чашку кофе.
- Пейте!
Настя согласно кивнула и, машинально взяв кружку, отхлебнула кофе. Он был обжигающе горячим и Настя, обжегшись, закашлялась и пришла в себя.
Меньшенин наблюдал за ней и молчал.
Раздавшийся дверной звонок произвел впечатление разорвавшейся бомбы. Настя замерла, потом соскочила и побежала открывать. Пришел Андрей. Он властным,хозяйским жестом, притянул Настю к себе и смачно поцеловал. Настя вывернулась и почему-то ей стало стыдно перед Меньшениным.
- Андрей, познакомься – это Владимир Григорьевич Меньшенин, - произнесла Настя и при этом предательски, густо покраснела.
- Владимир Григорьевич – это мой друг Андрей.
Мужчины оглядели друг друга оценивающими взглядами и почти одновременно произнесли:
- Очень приятно!
При этом Андрей хмыкнул и церемонно поклонился, а Меньшенин остался не возмутим.
- Андрюш, проходи в комнату, я сейчас!
 Насте очень хотелось, чтобы Меньшенин сейчас ушел, исчез, растворился, но он все с тем же невозмутимым видом продолжал сидеть на ее любимом месте и не спеша пил кофе.
- Извините, Владимир Григорьевич, спасибо за цветы, но вам пора!
Настя испытывала такое смущение и неловкость, какие не испытывала до этого никогда в своей жизни. От Меньшенина исходила какая то внутренная сила, которая притягивала и этой притягательностью пугала Настю, она сопротивлялась этому притяжению и страстно желала, чтобы он немедленно ушел и больше никогда не появлялся.
 -Конечно, Анастасия Владимировна! Уже ухожу! Спасибо за кофе, он был великолепным!
С этими словами Меньшенин поднялся, церемонно раскланялся и ушел. Закрыв за ним дверь Настя обессиленно прислонилась спиной к дверному полотну и прикрыв глаза постояла мгновение, приходя в себя. Тряхнув головой она решительно вошла в комнату, где со скучающим видом листал журнал сидящий на диване Андрей.
- Проводила гостя?
Его тон Насте категорически не понравился в нем была и насмешка и скрытая угроза.
- Проводила. Нам надо поговорить.
Настя села рядом с Андреем. Он повернулся к ней и с улыбкой спросил:
- Ты хочешь, чтобы мы расстались?!
Насте показалось, что она ослышалась.
- Что?!
- Я говорю, ты хочешь чтобы мы расстались?!
Андрей произносил это так легко и непринужденно, что Насте происходящее казалось не реальным.
- А ты этого хочешь?! – она вымученно улыбнулась, как бы прося у него пощады. Но Андрей был безжалостен.
- Настюша, ты чудесная женщина и я тебя люблю, но мне кажется, что так будет лучше для нас обоих! Мы слишком разные люди, к тому же ты не хочешь замуж , а мне уже пора думать о семье и детях.
Насте показалось что она спит , а когда проснется,то рядом будет счастливо улыбаться Андрей, который обнимет ее и будет шептать ей на ушко всякие приятности и нежности.
Она закрыла лицо руками, провела по нему, как будто стряхивая наваждение.
- Андрей!, - ее голос прозвучал умоляюще и Андрей недовольно поморщился.
Его гримаса Настю отрезвила и она окончательно пришла в себя, смогла собраться, отключившись от недоумения и эмоций, поглощавших разум.
- Хорошо, давай расстанемся – произнесла Настя спокойно, внутренне вся сжавшись от холодности и безнадежности этой фразы и не реальности происходящего.
- Ключи от квартиры можешь оставить на тумбочке в коридоре, и…. всего тебе самого наилучшего!
Она улыбнулась, пожала его руку и вышла на кухню. Дотянувшись до запрятанной на шкафу пачки сигарет, закурила и ничего не видящим взглядом смотрела в окно, пуская дым колечками.
Это было особое искусство- пускать дым колечками, Насте казалось, что в этом есть какой –то особый шик и она научилась это делать – пускать дым колечками.
 Не оборачиваясь она слышала, как уходил Андрей – вот звякнули на тумбочке оставленные им ключи от ее квартиры, вот хлопнула входная дверь, вот зашумел и приехал лифт, вот лифт поехал вниз. Она посмотрела вниз, во двор, и увидела, что Андрей, выйдя из подъезда, по привычке поднял голову вверх, чтобы посмотреть на ее окна, и помахать ей на прощание, и даже занес для этого руку, но вовремя опомнился, и рука безвольно упала вниз.
Он сел в машину и уехал, а Настя продолжала стоять у окна и смотреть во двор. Внутри было пусто. Никаких эмоций, только пустота.
Настя налила себе остывшего кофе и села. «Вот и все, а ты боялась, - мысленно сказала она сама себе. А ты тут варианты придумывала как сказать, как не сказать. Жить надо проще,жить надо веселей». Насте не верилось, что у них с Андреем все закончилось вот так. Не должно было закончиться так, не должно! НО закончилось. От осознания свершившегося стало грустно и Насте захотелось плакать. Ей не было жаль изживших себя отношений, нет! Она и так в последнее время замечала признаки намечающегося расставания – Андрей отдалился, перестал делиться с ней тем, что происходило в его жизни, перестал строить планы в которых главное место отводилось ей, Насте, но она старательно отгоняла от себя эти мысли и эти изменения. Она старалась не думать о плохом, потому что отношения с Андреем были как раз такими, какими ей казалось, должны быть отношения двух взрослых, самодостаточных людей. Иногда Насте хотелось любви безумной, страстной, всем и вся назло, как в женских любовных романах, которые Настя не любила, но иногда почитывала со скуки. Но она всегда говорила себе о том, что такая любовь бывает только в книжках, следовательно, дорогая, довольствуйся тем, что у тебя и так все есть – есть Андрей и есть ваши отношения. Теперь нет Андрея и отношений тоже нет.
Настя произнесла эту фразу вслух :
- Теперь нет Андрея и отношений тоже нет.
Произнесенная вслух фраза показалась ей чудовищной, но реалистичной. Настя с удивлением обнаружила, что не истерит и не жалеет об утраченном, а сухо и трезво рассуждает о причинах и следствии и делает выводы.
 Вздохнув и поразившись собственной эмоциональной холодности , Настя позвонила Завадову. Голос Игоря был уставшим, но Насте он обрадовался. Настя позвала Игоря в пиццерию, в которую они иногда ходили вместе, когда у нее или Игоря было смутно на душе. Игорь все понял и сразу же на ее предложение согласился. Встретившись с Завадовым, Настя сухо и без эмоций сообщила о расставании с Андреем. О визите Меньшенина почему то умолчала. Игорь ободряющее погладил ее по руке :
- Ой, Настька! Не грусти! Все, что не делается – к лучшему!
Она согласно кивнула, улыбнулась и они вдвоем провели замечательный, теплый, искренний, дружеский вечер.
Вернувшись домой, Настя легла в кровать. Сна не было, она вертелась с боку на бок, перебирая в голове все перипетии прошедшего дня. Занявшись построением планов на завтрашний день, она незаметно для себя уснула.

-11-
….Светлана активно шла на поправку, врачи даже удивлялись тому,как быстро она выздоравливает. Саму Свету это тоже несказанно радовало, но было одно «но»,которое не давало ей покоя- она чувствовала, что ее отношения с мужем как-то неуловимо изменились, при чем не в лучшую сторону. Внешне все было великолепно – Володя бывал у нее по нескольку раз на дню, проявлял заботу и внимание, но внутри, она это отчетливо чувствовала – он был не с ней. Он как будто бы выполнял свою обязанность, а мыслями,чувствами, душой своей он был не с ней. Света старательно делала вид, что все прекрасно, но это ощущение чего-то не поправимого росло в ней и неуклонно крепло.
Вот и сейчас Володя зашел в палату, улыбнулся ей и, подойдя к кровати, дежурно поцеловал. Раньше он целовал ее так, что она чувствовала исходящее от него тепло, его мужскую силу, и от этого ей становилось хорошо и спокойно. Сейчас он целовал ее дежурно, потому что так надо. Светлане стало обидно и она почувствовала, что слезы набегают на глаза. Отвернувшись от мужа она украдкой их смахнула, а он невозмутимо выкладывал на тумбочку принесенные гостинцы – фрукты, шоколад. Света повернулась к нему и, справившись с голосом произнесла:
- Ну куда столько, Володя! Я же не съем все это и фрукты испортятся!
- Светочка, а ты кушай больше, кушай!
Он разговаривал с ней как с ребенком и Свете снова стало обидно. Слез сдержать она уже не смогла и заплакала. Муж испугался, схватил ее за руку, затряс:
- Что случилось, Света?! Что случилось?! Тебе больно, да? Боль вернулась?!
В его голосе было столько ужаса и отчаяния, что Светлане стало жалко и его тоже и она , отрицательно, замотав головой, разревелась еще сильнее.
Володя выбежал из палаты, вернулся буквально через мгновение уже с медсестрой, которая строгим голосом спросила у плачущей Светы:
- Меньшенина, у вас что-то болит?
Света снова отрицательно замотала головой и начала реветь навзрыд. Володя обнял ее за плечи и стал успокаивать, тихонько приговаривая:
- Ну ты чего, Светик, успокойся, успокойся!
Его объятия раньше такие родные, обволакивающие уютным теплом и защищающие от всех на свете невзгод, теперь показались Свете холодными оковами и она даже дернула плечом , пытаясь от них освободиться.
- Ты чего, Светик? – в голосе Володи звучало удивление.
- Тебе не приятно , что я тебя обнимаю?
Света устыдилась собственных мыслей и ощущений и зарыдала еще горше. Медседстра, молча наблюдавшая всю картину, вышла и через несколько минут в палату вошла заведующая. Увидев ее, Володя соскочил с кровати, как ошпаренный и пробурчав:
- Здраствуйте, Анастасия Владимировна! , - встал у окна.
Заведующая склонилась над рыдающей Светой и участливо спросила:
- Светлана Анатольевна, у вас что-то болит?
Света взглянула на нее и прорыдала:
- Болииииит…. Душа у меня болииииит….
Заведующая сделала жест рукой, предлагая всем покинуть палату, и когда медсестра и Володя вышли, присела рядом со Светой на кровать.
-Светлана Анатольевна, расскажите мне, что случилось?
Голос ее был таким ласковым и участливым,что Светлана решила поделиться с ней своими сомнениями, ощущениями и страхами. Она сбивчиво, путано, перескакивая с одного на другое, рассказывала Анастасии Владимировне о том, как они с Володей познакомились, как поженились, как счастливо жили все 10 лет их брака и как все неуловимо, но не отвратимо изменилось после операции. Света рассказала ей все – и про то, что ей кажется, что он перестал ее любить и просто выполняет свой супружеский долг, проявляя должные внимание и заботу, и про то, что ей перестали нравиться его прикосновения, что ее раздражает его присутствие. Врачиха слушала молча, не перебивая и Светлана, выговорившись и выревевшись почувствовала невероятное облегчение. Она сжала врачихину руку и с искренней благодарностью сказала:
-Спасибо вам, Анастасия Владимировна! Вот поплакалась вам и легче на душе стало!
Врачиха смотрела участливо, гладила Свету по руке и молчала. Свете стало неловко и она руку убрала.
Анастасия Владимировна словно очнувшись, встрепенулась и бодро сказала:
- Ничего, все еще наладится! Вы пережили такой сложный период, как смертельную болезнь, операцию, а теперь вы здоровы! Вы молоды, красивы, у вас все наладится!
Светлане показалось, что врачиха, произнося все эти бодренькие фразочки говорит их не столько для нее, сколько для себя самой. Она молча утвердительно покивала, поблагодарила и попросила врачиху дать ей успокоительного.
- Да, конечно, Светлана Анатольевна, я распоряжусь, успокоительное сейчас принесут! Анастасия Владимировна поднялась с кровати и пошла к выходу из палаты.
- Анастасия Владимировна! – остановила ее Света.
- Да? – врачиха обернулась к ней вопросительно.
- Можно еще просьбу?
- Конечно, я слушаю!, вся ее поза выражала готовность помочь и Света испытала приступ раздражения.
- Не пускайте пока ко мне Володю, я хочу побыть одна, все обдумать!
Врачиха удивилась, но согласилась выполнить и эту просьбу Светланы.
 Когда двери за нею закрылись, Светлана обессилено откинулась на подушки и прикрыла глаза. Пришла медсестра,вколола Свете лекарство. Когда она ушла, Света стала думать о том, что происходит между ней и мужем и как жить с этим дальше. Она отчетливо понимала, что по ее выписке из больницы, а врачи обещали скоро ее выписать, она не сможет жить с Володей, в котором вдруг, внезапно, все стало казаться ей чужим,дежурным и раздражающим. Света стала вспоминать кажду мелочь, каждую раздражающую ее теперь деталь, силилась вспомнить – когда и почему это началось , но не могла. За этими невеселыми думами ее застал Завадов, который заглянул в палату.
- Светлана Анатольевна, у вас что-то болит?!
Князь Игорь выглядел уставшим и озабоченным. Света знала, что он очень много работает и очень много, больше, чем всем другим пациентам, уделяет внимание ей. Ей сравнить было не с чем, так как в палате она лежала одна, но однажды, думая, что она спит, о ней и особо трепетном отношении к ней Завадова, сплетничали в палате две медсестрички. С их слов Света и узнала, что Завадов проведывает ее каждую свободную минуту и что такого особого внимания он не уделял ранее ни одному из своих пациентов.
Князь Игорь подошел к ней и с неподдельным вниманием и участием повторил свой вопрос. В его голосе Свете слышалось столько доброты, нежности, понимания, что она снова начала плакать. Завадов сел рядом и кончиками пальцев стер с ее лица катящиеся слезы.
- Не надо плакать, Светочка- тихо произнес он, - Никто и ничто в мире не стоит твоих слез!
От его прикосновений стало легко и спокойно, Света перестала плакать и улыбнулась:
- Спасибо, Игорь Николаевич! Я это запомню…
- Запомни, Светочка, запомни ! И никогда больше не плачь,хорошо?
Света снова улыбнулась и поймала себя на мысли что именно после того, как в ее жизни появился Завадов ее отношения с мужем разладились, а в Завадове ей нравилось и ее восхищало абсолютно все – как он двигается, как говорит, как смотрит. От его прикосновений веяло силой и уверенностью, становилось легко и спокойно и было то самое чувство абсолютной защищенности, которое так ищет женщина в мужчине. Свету собственные мысли испугали. «Нет, не может этого быть!» сказала Света самой себе.
 « Я что, влюбилась в Завадова?! Только этого мне сейчас не хватало – несчастной и безответной любви пациентки к доктору! Вот уж бред то! Не будет этого! А с Володей все наладится! Вот выпишусь из больницы и начну строить свое семейное счастье заново!»
Света решительно тряхнула головой, словно стряхивая наваждение завадовского обояния.
- Извините меня, Игорь Николаевич!- Света смущенно улыбнулась.
- За что, Светочка?!
- За беспокойство! И спасибо вам, я знаю, вы много внимания мне уделяете.
Она сама не знала, зачем она это ему сказала, но после этих слов Завадов вспыхнул как мальчишка и смутившись, сказал:
- Вы удивительная женщина, Светлана! Выздоравливайте!
Он резко поднялся и быстро вышел из палаты, а Света еще долго лежала, не видящим взглядом смотря в потолок и счастливо улыбаясь. В ее голове снова и снова, как самая прекрасная музыка, звучал голос Завадова: « Вы удивительная женщина, Светлана! Вы удивительная женщина…..»

-12-
После того, как у Меньшениной случилась истерика, Настя передала Володе ее просьбу не приходить и дать ей возможность побыть одной. Меньшенин молча утвердительно кивнул и ушел. Настя не видела его несколько дней, у нее было очень много работы, даже с Завадовым Настя виделась только на «летучках» и иногда они вместе обедали. Настя легко пережила расставание с Андреем. Даже легче, чем она сама от себя ожидала. Она почувствовала себя не зависимой, свободной, не обремененной какими бы то ни было обязательствами и это ощущение независимости и абсолютной свободы было таким упоительным, что Настя поначалу даже испугалась – а чего это она так радуется тому, что осталась одна?! Потом ощущения слегка притупились, но радость осталась и Настя искренне радовалась жизни, отдавая все свои силы любимой работе. Она сидела у себя в кабинете и проверяла истории болезни. В двери постучали и Настя, не отрываясь от бумаг, крикнула:
- Входите!
 Дверь отворилась и в кабинет вошел Меньшенин.
- Здравствуйте, Анастасия Владимировна!
Настя оторвалась от бумаг и поздоровалась в ответ.
- Присаживайтесь, Владимир Григорьевич! Я вас слушаю!
Настя была рада его видеть и эта радость ее пугала. Она до сих пор помнила этот разряд, пробежавший по ее телу от одного его прикосновения. Ей не нужны никакие любовные истории – Настя решила, что для такой увлеченной работой женщины любые романтические переживания будут только во вред,а не на пользу.
- Анастасия Владимировна! – голос Меньшенина был уставшим, он провел рукой по лицу, как будто стирая эту усталость, - как состояние Светланы? Мне к ней можно?
- У нее все хорошо, на следующей неделе будем выписывать!
Собственный голос показался Насте излишне бодрым и веселым.
- Вы не ответили на вторую часть вопроса – мне к ней можно?
 Меньшенин смотрел на Настю серьезным, внимательным взглядом и Настя растерялась:
- Я не знаю, я не спрашивала, а она со мной об этом не говорила….
-Понятно, значит нельзя…
Меньшенин со вздохом поднялся со стула:
- До свидания!
- До свидания, Владимир Григорьевич!
Неизвестно почему, Настя чувствовала себя виноватой и с облегчением вздохнула, когда за Меньшениным закрылась дверь. Зазвонил телефон, Настя схватила трубку и по давным давно выработанной привычке, пропела в трубку : « Алло?»
Звонил Завадов, который предложил Насте после работы посетить их любимую пиццерию, пояснив,что хочет с ней кое-что обсудить. Голос у него был тусклым, уставшим и с налетом неуловимой безнадежности. На вопросы Насти Игорь отвечать отказался, сославшись на работу и повторив предложение о походе в пиццерию. Настя согласилась и, положив трубку, с головой ушла в работу. Около 8 часов вечера за ней зашел Завадов, который в своем бежевом, очень шедшим к его смуглой коже , джемпере и джинсах снова поразил Настю своей красотой. Она суетливо стала приводить себя в порядок, со смехом пояснив Игорю, что не может позволить себе быть серой мышкой рядом с такой картинной красотой. Игорь отмахнулся от комплимента и всю дорогу до пиццерии был хмур и сосредоточен. Расположившись за столиком и сделав заказ, Настя и Завадов молчали, думая каждый о чем-то своем. Молчание нарушил Игорь.
- Наааасть, - протянул он жалобно.
Настя улыбнулась:
- Что такое, Игорь?
- Скажи, Насть, как бы ты отнеслась к любви доктора к пациентке?
Настя удивилась вопросу, но глядя на серьезное лицо Завадова так же серьезно ответила:
- Ты говоришь о себе?
- И да, и нет…
Игорю явно было неловко обсуждать эту тему, но и молчать больше он не мог.
- Насть, мне кажется, что я влюблен. Влюблен в свою пациентку.
- Серьезно?! И кто она?! Я ее знаю?!
У Насти, как у любой женщины на свете, самым главным ее недостатком было наличие жгучего, кошачьего, невероятных размеров любопытства. Именно такого, какое обычно так умиляет, а иногда дико раздражает мужчин.
Игорь поморщился.
- Серьезно, Насть, серьезно. Я влюблен в Меньшенину и кажется, она ко мне тоже не равнодушна.
Сказать, что Настя была поражена, значит не сказать ничего.
-Игорь!!!!! Вот это да! Но она же замужем!
- Я знаю, Насть. Я хочу поговорить с нею завтра и мы все решим, я больше не могу ждать , молчать, неизвестно на что надеятся.
В голосе Завадова было столько страдания и нежной теплоты, что Настя сразу и безоговорочно поверила в его любовь к Меньшениной и решила по дружески поддержать его.
- Конечно, Игорь! Поговори с ней! И знаешь, если все получится, если ты прав и она тоже тебя любит, то я буду за вас очень рада! Никто, слышишь, никто не посмеет осудить двух любящих и счастливых людей!
Игорь благодарно улыбнулся и пожал ей руку.
- Спасибо Настенька! Я тебя обожаю!
- А я обожаю тебя! Ты лучший!
Игорь рассмеялся:
- Ешь, Настюш! Спасибо за поддержку, мне было важно, чтобы ты знала.
Настя кивнула и принялась за пиццу. Вечер прошел незаметно, как всегда в компании с Завадовым, легко и приятно. Разъезжаясь по домам они были очень довольны друг другом и проведенным вечером. Войдя в свою квартиру, Настя решила принять ванную – так нравилось ей ее душевное состояние. Ей было хорошо и спокойно, она радовалась за Игоря, единственное, что омрачало ее радужное настроение – мысли о Меньшенине. Ведь если Светлана ответит Игорю взаимностью Меньшенин останется один. Настя включила воду, отрегулировала температуру воды, накапала в ванную ароматического масла и пошла раздеваться. Звонок в дверь застал ее в расплох, коротко прозвучав в тишине квартиры, словно выстрел. Настя опасливо подошла к двери:
- Кто там?!
-Анастасия Владимировна, откройте, это я!
Голос Меньшенина из-за двери звучал глухо, не знакомо и Насте было тревожно.
Она открыла дверь и впустила Меньшенина в квартиру.
-Владимир Григорьевич? Уже поздно… что-то случилось?
Настя снова почувствовала исходящую от Меньшенина и так притягивающую и пугающую ее силу. Меньшенин молча захлопнул за собой дверь сгреб Настю в охапку и, прижав к стене стал неистово,так, словно последний раз в жизни, целовать.
Настя пыталась вырываться, сопротивлялась, но чем дольше Меньшенин целовал ее, чем крепче сжимал в свих объятиях и прижимал к стене, тем меньше сил и желания сопротивляться у нее оставалось. Он целовал ее так, как никто и никогда не целовал до этого, от него исходила такая мощная энергетика и такая мужская сила,сопротивляться которой у Насти не осталось ни сил, ни желания. Настя ответила на его поцелуй и ей снова показалось, что ее ударило током, что в нее попала молния. Она перестала отдавать себе отчет в том - где она, кто она, она вся была поглощена тем, какие восхитительные ощущения испытывала в этот момент. Сколько они целовались в коридоре Настя не знала. Она пришла в себя, когда Меньшенин отстранился от нее, отступил на шаг и виновато понурив голову сказал:
- Анастасия Владимировна… нет! Настенька! Простите меня….
Настя услышала шум льющейся воды. «Боже мой, ванная!» промелькнуло в голове и Настя кинулась в ванную, где вода, переполнив емкость ванны, с шумом, бодро и весело лилась на пол. Лихорадочно закрутив кран, Настя стала лихорадочно убирать воду с пола, крикнув Меньшенину:
- Не стойте столбом, помогайте!
Меньшенин взял в руки тряпку и они вместе довольно быстро ликвидировали последствия затопления. От физической работы Настя раскраснелась, волосы растрепались, легка блузочка практически не скрывала красоты ее полной, высокой груди, а подол своей юбки Настя подоткнула за пояс, убирая воду. Бросив тряпку, она тыльной стороной ладони вытерла вспотевший лоб и выпрямившись, посмотрела Меньшенину прямо в глаза.
- Вы меня любите?- спросила она в лоб.
Меньшенин глаз не отвел:
- Люблю…
- А как же ваша жена?
Меньшенин смутился, но снова выдержал пристальный настин взгляд:
- У нее все будет хорошо. К тому же, мне кажется, она влюблена в вашего друга, доктора Завадова.
- Настя! А вы меня любите? – в свою очередь спросил ее Меньшенин. Настя ждала этого вопроса, но услышав его, растерялась:
- Не знаю…. Меня к вам тянет….
 - Настенька…. , - выдохнул Меньшенин и снова , схватив Настю в охапку, принялся целовать так, как никто и никогда ее до этого не целовал….


Рецензии