Деструкция начало, главка 1

 Деструкция [1]

 _Чернота и просветление_

 Запахи преследуют нас, сначала в реальности, а затем в усилии - вспомнить тот, конкретный и неуловимый, запах. И когда удается воссоздать ощущение запаха где-то внутри себя, прошлое охватывает, окатывает тебя потоком,
открывается бездна [2]...
-----
[1] В толковых словарях такого слова нет (что до того?), а в переводе с английского это значит "разрушение, уничтожение, истребление" и т.п. Но ни одно из этих значений не подходит, потому что подразумеваемое автором семантическое поле гораздо шире: полный антоним выражения "созидание нового", именно так, а не просто "созидание".
[2] "Звездам числа несть, бездне дна". Это уже не Ломоносов,
а Островский с теперь уже школьно-программной "Грозой" подкузьмил.

--
 Летняя пыль поднимается сотней пар ног [3]. Кадр: голые уже в душевых.
Еще один: лысые получают черные жесткие сапоги. Первый урок - твоего больше нет, и нет, не будет носков. Вертишь портянки - потом от них будет дух [4].

 Еще один кирпичик в черном квадрате [5] - банка с кремом для обуви, она походит на такие, в которых обычно продают краску. Щеток не дали, ничего не дали, дали только банку. Ее открыли, и палкой куски на сапоги, а тряпкой размазывают, втирают, доводят до блеска, причем делается это в перерывах между построениями, беганием, ползанием, прыганием на кровать и из. Какая-то тупая сосредоточенность на процессе: надо начистить, надо сделать размазанную черную пастилу частью кирзы, блестящей ея частью.
-----
[3] Так и хочется продолжить нанизывание: ног ребят города…
Стилистическая ошибка становится стилевой особенностью.
[4] ОдорА, парфю-ум.
[5] Антиикона (И. Языкова).

--
 Эта паста проникает, кажется, и на "изнаночную сторону" сапога, и портянка впитывает, вбирает в себя запах мрачного крема и ног в этих сапогах. Августовскую пыль никто не отменял, и она, солидарная с насилием, присоединяется к происходящему, опадает облаком дустовым на лица, подворотнички [6], гимнастерки, сапоги, которые опять и опять надо доводить до блеска, драить, выдирасить.

 Дух витает среди спящего организма, роты новобранцев [7], живой дух поднимается и парит, наполняя собой пространство, так что входящий под утро в казарму [8] дежурный капитан "удушливой волной" разве что только не сбит с ног и цедит сквозь зубы: "У-у-у, кони!"

 А уходят домой в ботинках и носках, только умельцы достают яловые, офицерские, сапоги, обрезают, подшивают, делают сбоку шнуровку и чистят особым кремом и уже щеткой,свет блестит на них - свет свободы вместе с этим пьяным запахом.
-----
[6] "Чижовские", размером 3 х 25.
[7] "Карантина", нелюдей, воинов, отдающих (стране ли?) долг покорности в первые месяцы.
[8] Согласен, что нагромождение, и развернуть бы или вычеркнуть, но надо сказать и то, и другое.
Если не нравится, попробуйте переставить.

(Продолжение следует.)


Рецензии