Попытка

--------4 года назад мимо памятника с малым количеством точек опоры – всадником на коне, много лет уже покоряющем склон каменной глыбы, - проехал туристический автобус. Проехались по достопримечательности много пар глаз, как и по многим другим в этот день. Вечером эти глаза удивлялись разломанным мостам не больше, чем влюбленной парочке, целующейся на одной из лавочек гранитной набережной Невы.
Прошло 4 года.
Глаза открывались утром и закрывались вечером более 1000 раз, не считая моргания. Привыкли закрываться утром и открываться через несколько часов. Смирялись со стробоскопами, неоном, дымом. С интересом или усилием всматривались в тысячи страниц. И интересом и усилием впивались по ночам в монитор.
И отражали очень многое. Эти двусторонние зеркала таким образом познавали мир и тот организм, частью которого они являлись. Сколько в них высвечивалось вопросов и догадок. Исчезала из них робость, сменялась искрящимся огнём, и все больше они тяжелели, правда.
Весь вопрос в том, что же они силились поймать.
Сначала они умели светиться просто от веселья, потом от мгновений счастья, позже от вспышек надежды, но со все более болезненным блеском.
Вскоре глаза постарели. Они стали просто ждать. А это значит, что они научились слушать. Ведь глаза не как лишь орган зрения обладают такой функцией. А слушали они сердце. Надо же, но при должном внимании оно вскоре начинает шептать. Ему тоже надо освоиться со своим артикуляционным аппаратом, задавленным гораздо раньше, чем 4 года назад; возможно, вскоре после первого своего крика.
В одно утро глаза отразили мечту. На этот раз она была немного ярче, чем обычно, ведь сердце умело говорить. Оно подавало усиленно каждый свой бит с тех пор, как новоявленная мечта заняла свое место в глазах впереди всего остального изображения. Глаза же, уставшие от прежних картинок, почувствовали новый вкус и потому полюбили его. Так или иначе, глаза захотели показать сердцу то, что невнимательно осмотрели 4 года назад.
Сердцу, тоже изрядно постаревшему, стало привычным биться медленнее. Однако это безрадостное спокойствие. Именно поэтому сейчас оно обгоняло ритм железной дороги, почти как 4 года назад.
Время. Оно совсем не имеет тяжести и не оставляет обескураженным после своего исчезновения, если тратится на желания, отраженные с двух сторон зеркал одновременно. Я думаю, что только человек, не скорбевший перед смертью о своей жизни, может подтвердить это счастье.
Глаза тоже были рады. Они видели знакомые, реализованножеланные картины. Шумный вокзал, например. Паровозы деревьев. Другой, очень шумный вокзал. Запутанные людьми улицы. Протолканный сердцем путь.
Пустой коридор, в который привело не пустое сердце. Коридор, наполненный сердцем. И чем собаки хуже нас, если они умеют чувствовать изменения ритма?
Наступил вечер, отразившийся в глазах и переданный сердцу. Вечер – пора сомнений в утренней вере. Пустой коридор – всего лишь вероятность удачи, наступающей, только если ее очень сильно хочется. Пропорционное соотношение шансов и желания равно один к одному. Значит, с вечерней усталостью здесь больше нечего делать. Но разве позволительно уставать сейчас, на последних шагах или на первых секундах к открытию пирамид? Не достигает вершин тот, кто не действует.
Великое желание пробежать по этой многоликой улице, Невский это или что еще, ворваться в чью-то повседневную суету, пронзить стрелой паутину хитрых движений. Тут сердце чувствует страх перед милицией и всеобщей занятостью, поэтому отдает приказ на робкие шаги. И вот уже набирают ход местные достопримечательности. Куда? Да к солнцу. Жаль, что за ним не угнаться, как бы не торопилось сердце. Курс движения меняется на сотечение с водами. Лавочки полны парами влюбленных (или нет), да и не парами тоже. Нетрудно отличить то самое сердце ото всех прочих, лишь бы оно вообще там было.
«Завтра будет новый день - ты слышишь меня - я твое сердце, но он будет для меня, только если ты про меня не забудешь. И помни, что мечта – это только начало пути».
Кажется, сегодня будут разводить мосты.


16 – 19 апреля 2006г.


Рецензии