Разница курсов

 Прихожу я в субботу к Валику Панкратову, хотел с ним насчет рыбалки договориться, а он, смотрю, какой-то взбудораженный, все время куда-то в сторону глядит, а его жена ходит как будто недовольная, и лицо у нее все красное такое, а из глаз, вроде бы, молнии вылетают и искры сыплются.

 Вышли мы с ним на площадку, от греха. Интересуюсь у него, что случилось. "Опять, что ли, - спрашиваю, - супруга с Андрюхой Черевиком подралась?" - "Какой там, - отвечает, - подралась. Лучше б подралась..." И вот что он рассказал.

 - Я сегодня поутряне ходил на базар, - сказал Валик. - Надо было купить картоху, жена послала. Прохожу в тот конец, где картоха, а там, знаешь, такая стоит будка, где валюту меняют. А перед этим на входе стоял мужик и тоже продавал валюту. Я еще подумал: что это у него за билеты такие, куда? Спросил его, а он говорит - это доллары. "Покупай, говорит, дешевей не найдешь. Или вот, говорит, покупай акции "МММ", по двести тысяч - это самый низкий курс". Ну, я пошел дальше, фигли мне эти доллары. А возле картохи стало мне интересно: какие ж там доллары, по чем? Раньше как-то не интересовался, а тут стало по приколу узнать - для общего развития. Подхожу к будке. Смотрю, что там написано на ихней цидульке. Вижу, в натуре, не наплел мужик: у него было дешевей. Вот, думаю, молодец какой... А дальше вижу - возле будки гуляет тоже мужик с фанеркой в руках: "Срочно куплю акции "МММ" по курсу 250 тысяч".

 Ну, фиг с ним, купил картоху, иду домой. Прохожу мимо входа и вдруг думаю: что ж этот братан бедный тут стоит все утро, как шизофреник; пошел бы сам к будке и сразу все свои акции спихнул бы, даже еще дороже, чем хочет. Надо, думаю, ему сказать про будку, - может, он не знает. А потом вдруг думаю: елы-палы, это же получается, если у этого хмыря покупать, а тому продавать, - будет из-за разницы курсов чистого навару по пятьдесят тысяч с каждой акции!

 Подбегаю к нему и спрашиваю: "Есть еще акции, не продал еще?". - "Есть, - говорит, - всем хватит. Двести тыщ за штуку".

 Меня аж в пот бросило. "А ну, - говорю, - стой тут, не уходи. Я щас приду". А сам отошел и думаю: где ж деньги взять-то, стартовый капитал? У меня денег было в обрез на картошку, меньше сотни осталось. Ладно, думаю, картоха подождет, потом куплю. Главное щас деньги вернуть, лишь бы бабка не слиняла.

 Бегу отдаю картоху со скандалом обратно бабке. Потом бегу покупаю акции, потом бегу продаю их возле будки. Потом опять покупаю и продаю... И так бегаю раз пять или шесть. И вижу - не я один бегаю, а кроме меня и другие тоже просекли это дело и мотаются туда-сюда, как шизофреники. Эх, думаю, пока я эти картошечные деньги раскручу, у придурка на входе и акции кончатся - вона сколько желающих... Фиг с ним, думаю, сгоняю домой за деньгами.

 Бегу домой, объясняю все жене - она не верит. Показал прибыль с картохи - все равно не поверила, но деньги дала. Возвращаюсь на базар, накупаю сразу акций на все деньги, бегу к будке. Смотрю, а там никого, а на будке висит записка: "Ушел на обед буду скоро через час". Эх, думаю, зараза. Я б за это время, что он жрать собрался, уже раз бы тридцать прокрутился. Ну, стал ждать. А народу - валом, подходят и подходят. И все тоже останавливаются и ждут конца перерыва. И я ж тоже стою.

 Проходит больше часа - он все жрет. Ждем еще, наверное, больше часа - нет его. Спрашиваем мужика в будке: может, он примет акции? Тот говорит, что торгует только долларами, а про акции знать ничего не знает. "Да как же, - говорим, - не знаешь, когда все тут, рядом было? А ну, давай выходи из будки". Чуть не побили его. Но тут кто-то говорит: "Давайте того спросим, бородатого козла, что на входе, где еще могут применяться акции. А если нигде - то ему же обратно и возвернем". Бросаем будочника, бежим к выходу. Прибегаем, видим - нет и того мужика. Подождали еще час, прочесали весь базар - ни фига.

 Теперь вон сделали заявление в милицию... Такой, в общем, получился гаплык... И жена, понимаешь, не верит. И главное, можно было б ей акцию показать - так я их все сдал в милиции, там их собирали и писали, у кого сколько... И к тому же с деньгами теперь тоже полный гаплык: я все, что было в доме, за акции отдал.

 Такие вот, дружбан, дела... Не займешь миллион до конца месяца?


Рецензии