Он и она

 -…пол. Мужской,…по крайней мере, был с утра…Возраст…26 лет…так…семейное положение…хм!.. разведён… Цвет глаз…Сандра, подойди сюда – помоги мне, я ненавижу заполнять анкеты. Какой у меня цвет глаз? Голубой? Ладно, так и напишем.…А волос? Как это называется?.. Русые? ОК!.. Рост – 188 сантиметров – это я точно помню… Характер.… Ну что можно написать, Сандра?! Сандра, куда ты пошла? В буфет? Принеси мне что-нибудь перекусить тоже, слышишь?! Итак, характер. Покладистый. Я остроумный, дружелюбный, приветливый, ласковый, заботливый, смелый, сильный, умный.… Ну и хватит. Девушка, примите анкетку.
 - Спасибо. Мы постараемся найти Вам девушку, подходящую Вашим требованиям в течение трёх недель. Оставьте нам свой телефон, и мы свяжемся с Вами, как только найдем кандидатуру. Ещё раз спасибо за то, что воспользовались услугами нашего бюро знакомств. Всего доброго.
 -До свидания.

  Выйдя из конторы, он медленно пошёл домой. «Сандра!»- подумал он, решил вернуться и подождать её, но передумал и пошёл дальше. Но по пути всё же решил зайти в кафе, в котором он был с ней.
 -Чашку кофе, - заказал он хорошенькой официантке. Через несколько минут на столе стояла фирменная чашка с логотипом кафе, а из неё шёл пар от кофе. Медленно потягивая горячий кофе, он думал о ней. Опять о ней. Несмотря на то, что он окончательно решил выбросить её из своей памяти, он не мог ни чего с собой поделать. Он искал ей замену, но безуспешно, он всех сравнивал с ней. Неужели он серьёзно её любит?! Точнее, любил.… Нельзя вернуть то, что вернуть невозможно. Её вернуть не возможно. Нет, она не умерла, но всё равно никогда не вернётся. Он точно это знал. Можно ли сказать, что ему повезло в жизни? Да, он женился на девушке, которую искренне любил; да, они прожили счастливо некоторое время.…Но достаточно ли этого?.. Она работала декоратором садов. Можно сказать, что он выполнил три условия жизни настоящего мужчины: посадил вместе с женой не одно дерево, а целый сад; построил дачу для неё и вырастил сына. Да, у него есть ребёнок. Конечно, сказать, что он его вырастил нельзя – сыну было только два года, когда его родители расстались. Маленький мальчик не мог понять, почему его папа и мама разъехались...
 -Ты почему меня бросил? Я еле тебя нашла! – В кафе быстро вошла Сандра, недовольно глядя на него. – Я купила тебе эклер, а ты меня бросил!
- Сандра, ты как маленькая. Ты моя мама что ли, чтобы за мной следить?
- Слава Богу – нет. Но всё же мог предупредить, что уходишь… - немного поостыв, сказала Сандра.
Девушка села рядом и ласково взглянула на него.
- Ты опять о ней задумался? Остановись! Она – это прошлое, впереди – другие знакомства, другие увлечения, другая жизнь. Выкини её из головы!
- Я стараюсь, – тихо сказал он.
- Плохо стараешься! Даже совсем незаметно, что стараешься! Если бы старался, не был бы таким кислым. И не сделал бы мне «одолжения» сходить в бюро брачных услуг, а просто познакомился с кем-нибудь на улице.
- Может я ещё не готов так быстро всё поменять! И не готов заводить новые знакомства! Я скучаю по ней!
- Её не вернуть – ты сам это прекрасно знаешь! Она больна, она ушла от тебя, она забрала ребёнка!!! Этого мало, для того, чтобы быть готовым её забыть?! Она стала для тебя всем, но больше её нет! Понимаешь, НЕТ!!! Всё, я больше не желаю говорить о ней! – Сандра встала из-за стола и ушла из кафе.
Он ещё долго сидел – допивал свой кофе – снова думал о ней… Вывод был однозначен: он не мог без неё.
Так было всегда: когда он привязывался к человеку, тот обязательно должен был покинуть его жизнь по какой-либо причине. Это раздражало его, но ничего поделать нельзя. Если тебе судьбой уготовлено остаться в одиночестве, то так и случится, чтобы ты не старался предпринять. Его родители бросили его и сестру после того, как он начал ухаживать за ними. Это странно, конечно, но это так. Он старался ненавидеть сестру только для того, чтобы она не бросила его одного. Он никогда её не слушался, и она его не оставила. У него не было друзей в школе, у него не было девушки. И только когда он решил, что судьба сможет дать ему шанс жить без боязни потерять близкого человека, он подружился с чудной девушкой. Лит была красива и умна; с ней можно было поговорить обо всём, начиная с Леонардо да Винчи и заканчивая пирогом, который испекла сестра. Он делился с ней всем и она, будучи человеком чутким и нежным, трепетно относилась к проблемам друга, помогала ему во всём, давала хорошие советы, которым он безукоризненно следовал. Она была солнцем в его закомплексованной жизни. Вскоре он понял, что именно она должна стать его спутником жизни. Он предложил ей руку и сердце, и она, не раздумывая, согласилась. Они переехали из Ниццы в Англию и поженились. Они прожили счастливо полтора года. Поступили в один колледж, на один факультет, но в муже Литы не было той же тяги к учёбе, которая была в ней. Он бросил колледж, не закончив образование. Он пошёл работать, ведь кто-то же должен был зарабатывать в семье. В одиноком детстве его единственным другом был телевизор. Он устроился телеведущим - из-за прекрасной внешности его моментально взяли на место ведущего популярного шоу. Слава пришла к нему, когда он её не ждал. Лит была на девятом месяце беременности – вот-вот должен был прийти день родов, а дом был окружён репортёрами, пытающимися снять личную жизнь телезвезды. Лит очень нервничала. Когда она рожала, вся больница была заполнена папарацци. Это очень раздражало девушку, и она даже подумывала уйти от мужа. Но он слишком любил её. Ради неё он был готов на всё. Он бросил свою карьеру. Она осталась с ним. Но не надолго. Ещё через год совместной жизни Лит сообщила ему, что серьёзно больна и едет лечиться в Корею – только там ей смогут помочь. Ребёнка она решила забрать с собой, и никакие возражения с его стороны не принимались. Она уехала, и он остался один. Он сильно скучал, бросил новую работу. Его снова приглашали на телевидение, но он отказался. Через полгода она позвонила ему из Сеула. Он был очень рад звонку до того, как она объяснила причину: её почти полностью вылечили, и главное – она встретила другого человека, тоже готового жертвовать для неё всем. Это было ужасно. Он был в глубочайшей депрессии, забросил все занятия, никуда не выходил и ничего не ел. Узнав об этом, его сестра моментально приехала к нему. Он был рад Сандре. Она вытащила его из депрессии, заставляла выходить из дома и заниматься привычными делами. Но он вновь начал испытывать боязнь потерять близкого человека и старался избегать Сандру. Но она не собиралась уходить от него. И он понял это. Он стал вновь интересоваться жизнью, хоть и сильно скучал по Лит. Он был многим обязан своей сестре и прекрасно это понимал. Через несколько недель Сандра забрала брата обратно в Ниццу.

Домой он пошёл через пляж. Погода была прекрасной: ярко светило весеннее солнце, с моря дул слабый ветерок, но людей почти не было – для туристов ещё не наступил сезон. На пустынном берегу сидела лишь пара влюблённых. Он остановился и долго смотрел на них. Он вновь вспомнил события шестилетней давности. Но он хотел перебороть себя, заставить своё сердце забыть, наконец, Лит. Навстречу ему шла молодая девушка. Он решился и остановил её. Они познакомились. Она была очень мила.


 ****

Интересно, можно ли прожить всю жизнь в одиночестве, не познав любви, счастья, не слыша голоса любимого человека рядом, не вырастив детей, не воспитав их, не познав счастья материнства?.. Некоторые считают, что можно.…И она считала, что можно. Хотя каждый раз, когда находила интересного собеседника, она пыталась представить его на месте своего мужа - так, из любопытства. Однажды она «из любопытства» замуж вышла, но меньше, чем через полгода молодожены разошлись - он не понимал, что хочет его жена. А она хотела многого. Как все женщины она хотела любви, понимания и ласки, а как индивидуум она хотела слишком многого. Даже сама это понимала и прекрасно видела, как её муж пытается потакать, но ничего у него не получается. Поэтому она не возражала, когда он предложил ей развестись. Жить с нелюбимым тяжело…
Теперь она живёт одна и рада своему одиночеству. И ничего от жизни ей не хочется. Но долгими, холодными зимними вечерами, придя со скучной работы, она возьмёт большую чашку горячего шоколада, укутается в большое теплое одеяло, греется и плачет,… потому что скучно ей жить в рутине, хочется чего-то необычного…
Иногда она выходит на улицу и бродит по паркам, тихим улочкам, пляжу и аллеям.
Ей хорошо, когда идёт дождь, ей грустно, когда все рады теплой погоде. Она понимает, что она совсем не такая, как все. Иногда это радует её, но когда она понимает, что это отдаляет её от простых людей, она пугается. Она боится остаться одной до конца своих дней, но она не может быть с простыми людьми, ей нужен такой же неординарный человек, как и она сама.
Она была одинока с самого детства. Из-за её отрешенности от мира, родители отдали её в психиатрический центр, а сами поспешили выехать из города. Когда врачи нашли вероятным выписать её из больницы, ей было уже 20. Она не знала куда идти. Но, по стечению обстоятельств, она без проблем, довольно быстро устроилась на работу, сняла квартиру и…вышла замуж, но не ЗА ТОГО, кого ждала, на кого надеялась всю жизнь. Ей нужен тот, кого не заботит мнение окружающих о себе, кто способен вести себя в обществе так, как пожелает, а не как принято, тот, кто способен на любые авантюры, тот, кто способен говорить искренне, «по душам» даже с совершенно не знакомым человеком.
И вот сегодня она медленно шла по пляжу и вдруг увидела, что к ней уверенным шагом направляется обаятельный мужчина. Она приостановилась, приготовилась. Они познакомились, и она поняла, что перед ней стоит ОН. Через некоторое время они сидели в кафе, оживленно беседовали, и каждый уже знал жизнь собеседника…
****

-Здравствуйте. Вас беспокоят из службы знакомств. Вы 4 недели назад оставляли у нас анкету, и мы нашли вам несколько кандидатур на рассмотрение…
-Извините, девушка, я больше не нуждаюсь в ваших услугах. Благодарю, я нашел уже свою судьбу!…


Рецензии