Врата

Врата.


Пролог.

Он был незаметен для многих людей.
Но не для всех.
Представители силы, несущие в себя знания видели его, хотя не редко и проходили мимо этого неброского магазинчика. Почему? Трудно сказать. Не исключено, что не которым из них он был не интересен: они были поглощены гораздо более масштабными проблемами.
Другие – слишком спешили и посему не могли выкроить на него время…
И только совсем не многие, искренние в своём отношении к окружающему миру, не заходили туда потому, что опасались той силы, что таилась внутри этого магазинчика. Огромной силы, истинной и бескомпромиссной.
И уж совсем редко, раз в год, не чаще, туда всё-таки забредали немногочисленные, ошалелые от обрушившейся на них мощи, посетители. Что не смотря на все их ранги и титулы, достоинства и достижение мгновенно начинали чувствовать себя маленькими, страшащимися истины детьми.
Вот именно с ними-то Аргерон, хозяин этого магазина, и любил разговаривать. Он мог по долгу с ними общаться на самые отвлечённые темы, говорить о погоде и бытовой технике, ворчать на непоседливых соседей и слушать, слушать, слушать… как трепещут их пылающие души.
Что рассказывали ему практически обо всём. О небе и о земле, о тяготах выбранного ими пути, и о скользких дорогах, что никак не хотят вникнуть в то кто по ним идёт, как именно, и самое главное куда.
Они повествовали с жаром и страстью, тайно надеясь, что хоть что-то отразиться на его лице, хоть какая-то эмоция… проскользнёт в его недвижимых, будто застывших глазах.
Он же их слушал, улыбался и по его глазам было сложно понять радуется ли он, или наоборот печален. Грустит ли, или же в душе смеётся, хохочет над несерьёзной суетностью их проблем. Его лицо было немо и беспристрастно, как застывшая улыбающаяся маска, как бледный отзвук ускользающей жизни.
А они говорили. Посетители сыпали словами и им было уже не остановиться. Вот тогда-то он и показывал им истинную природу своего магазина – краюшек дремлющей силы. И они загорались, жадностью ли, или обрушившейся на них добродетелью, но они были готовы отдать ему всё, лишь бы получить право на использование ТАКОЙ силы. Хоть самую чуточку, хоть на немного, всего лишь на мгновение, один быстротечный миг… Они были готовы отдать жизнь за право прикоснуться к этой истине…
И Аргерон его им предоставлял. Он допускал их до этой силы… в обмен на их пылающие души… И ещё никто, зайдя не хранил молчание. А открыв рот, ещё никому не удавалось остановиться. Их несло вперёд… и никто ещё отсюда не вышел.

Глава 1.

Но на этот раз всё было иначе.
Ведь к нему зашел ребёнок.
Лет семь-восемь, неуверенный в себе и смутно надеющийся паренёк, что с очевидным, правда слегка разочарованным любопытством осматривал содержимое его лавки.
Глаза мальчишки несколько неуверенно скользили по кое-где потёртым зеркалам, резным этажеркам, старинным книгам и целой кучи всевозможных антикварных вещей.
Он ещё был слишком мал, чтобы оценить подлинную силу представших его взору вещей, и недостаточно самонадеян чтобы просто пройти мимо, не заметив.
Итак, он остановился.
- Что-нибудь ищите? – вежливо поинтересовался продавец, внимательно изучая малолетнего посетителя.
- Не знаю, - честно признался паренёк. – Так, убиваю время…
- У вас, что, есть лишнее?
- Угу… - он был явно не из разговорчивых, хотя любопытный, как чёрт. – Мог бы и поделиться… мог бы вообще от него отказаться…
- Спасибо, но… - он улыбнулся, - оно нам ещё пригодиться
 Глаза ребёнка остановились на небольшом мерцающем шарике:
- А это что за штуковина?
- Так, - продавец ещё разок внимательно посмотрел на него, - Сфера создателя. Вам она врят ли подойдёт… Хотя, - он ловко достал с витрины понравившейся ребёнку шар, - если к нему найти подход и приноровиться… то он научит многому. Но вам…
- А можно пощупать? – перебил продавца ребёнок.
- Можно… - он протянул ему шарик, но в самый последний момент отдёрнул его, - но осторожно.
- Током бьёт? - с надеждой поинтересовался ребёнок.
- Порабощает волю, - буднично констатировал факт продавец. Ребёнок поёжился от звука его безмятежного голоса, он же продолжил, - вы всё ещё хотите к нему прикоснуться?
- Конечно хочу. Но делать этого не буду.
- Разумно…
- Хотя я и не верю во всё это…
- Тогда, может, прикоснётесь? – его голос стал мягким и вкрадчивым, в глазах загорелся лукавый огонёк, - безволие – ещё не значит смерть… Хотя…- он посмотрел ему прямо в глаза, - во взаимосвязанном бытие знать, что именно служит концом, и что определяет начало под силу, разве, что создателю…
- Искушаете? – Мальчик слегка отступил.
- Я, разве, похож на искусителя?
- Нет, скорее это все искусители похожи на вас, - его голос перекрыл ровный смех собеседника. Так, ничего лишнего: простая дань уважения его шутки, или не совсем шутки. – Ух… - он опустил глаза, немного подумал, и только было поднял их, как его взгляд перехватил Аргерон.
 - Так что вы решили?
Мальчик заставил себя продолжить смотреть на обаятельного продавца, и улыбнулся:
- Не знаю… я пожалуй пойду…
- ? – он прокрутил в своей руке шарик. Тот заиграл, начал мерцать…
- Искушаете, - констатировал факт паренёк. – Ох… - внезапное озарение заставило его подпрыгнуть. – А… как же вы…
- ? – по силуэту Аргерона пробежала алая искра.
- Как же вы его в руках-то держите… если там он волю…
- Так и держу… - он кивнул за его спину. – А вот он уже отдержался…
Ребёнок проследил за его взглядом, обернулся и охнул, так как, то, что он поначалу принял за сюрреалистическую статую изогнулось, глубоко вздохнуло и открыло глаза:
- Как зовут тебя, дитя человеческое? – молвила статуя.
- Ай! – он отпрыгнул подальше и заметался по узкому магазинчику в поисках выхода.
- «АЙ»…?! – не поняла статуя.
- Да Федей его зовут, - ответил за ребёнка Аргерон.
- Пустите… - он ошалело осматривал ровные стены даже без намёка не то чтобы на двери, но и даже на окна. – ПУСТИТЕ…
- Хм, - Аргерон к нему играючи приблизился, и это не смотря на то, что ребёнок метался, бегал, извивался, словом не стоял на месте. – Успокойся, - его ровный голос как холодный душ утихомирил паренька. – Дыши глубже и ровнее.
- ?!!!
- Пожалуй, пришло время объяснить тебе правила игры.
- Какой ещё на фиг игры!!! ПУСТИТЕ!
- Эх… - он выдохнул, - Да никто тебя не держит, за исключением тебя самого. Видишь ли, Фёдор, отсюда есть лишь единственный выход. Это врата…
- ГДЕ ОНИ?!!!
- Меньше темперамента, - Аргерон улыбнулся, - а то Малакков разбудишь… как раз кормить их надо… так что в принципе, - его улыбка стала шире, - можешь будить…
- А кто такие Малакки? И что… кого… они едят…?
- Ты правда хочешь это знать?!
- Я хочу лишь вырваться отсюда…
- Не хочешь. Единственное о чём ты сейчас думаешь: так это о шарике. Ну ещё чуть-чуть обо мне. Но это так, для общего фона. На самом деле, тебе сейчас до смерти хочется прикоснуться к нему, к этому «шарику» и узнать, а что же будет. И это одновременно с тем… что прикасаться ты опасаешься… В общем мыслишки у тебя противоречивые. Так вот единственный отсюда выход: это найти те врата через которые ты вошел, вот через них и уйдёшь.
- Странное место, - вопреки стараниям казаться непробиваемо свирепым, он выглядел заинтересованным, и слегка озадаченным.
Его глаза, глаза юного искателя приключений на свою явно не вникающую в суть вещей задницу, блестели. Да и вообще ужасающимся и мечущимся ему быть надоело. Он жаждал приключений… И не собирался скрывать этого.

Глава 2.

Фёдор встал в раскоряку: в каком-то видике он подсмотрел, что вот так, именно так, и никак не иначе, встают главные герои перед лицом опасности. Он оттопырил губу – признак повышенной «уникальности» и раздул ноздри. Сделал неуверенный шаг по направлению к стене. Затем шагнул ещё… встал почти вплотную, и было решил как во всех жутких триллерах пройти сквозь стену, как поднял глаза на Аргерона:
- ?
- Хм, - он покачал головой, - будет больно… - раздался треск, гул и протяжный вопль расшибившего лоб ребёнка, - ну что я говорил… дурашка ты… пытливая.
- Дитя человеческое… - молвила следившая за происходящими событиями статуя.
- Замри, - Аргерон удовлетворённо проследил за тем как оживший было бронзовый монумент застывает, покрывается окисью… и слегка сжимается в размерах… перерождаясь в недвижимую статую. – Больно? – он обратил свой взор к ребёнку.
- Терпимо… но как я сюда попал? – Федя обвёл глазами помещение, слегка поёжился от мерцающих полок, и уставился на крошечную фигурку женщины, что несмотря на металлический отблеск казалась живой, дышащей.
- Ах вот ты где, - продавец аккуратно поднял статуэтку, протёр, и заботливо поставил на самую верхнюю полку стеллажа, рядышком ещё с сотней, другой, таких же маленьких в чём-то похожих на неё фигурок. – Вот непоседа… - он улыбнулся мальчику, - стоит глаза только отвести, как на тебе. Тут же сбегает…
- Она живая?!
- Смотря что подразумевать под «жизнью».
- Ясно… - его глаза непроизвольно вернулись к Сфере создателя, что заиграла, начав переливаться, едва он к ней приблизился, - Чёрт…
Он напряг свои мысли силясь вспомнить, а как именно он сюда попал. Но странное ощущение всё нарастающего и нарастающего вакуума отвлекало его, мешало, втягивало… неуклонно стирая не только его мысли, но и память.
Да его зовут Фёдор, да ему шесть с половиной, да он добровольно сюда зашел…
Как? Зачем? Почему?!
Он что-то искал… нет, он «убивал» время… - просто бездумно шлялся по магазинам… Один? Нет, не один… или всё-таки один?
Так как же он вошел? Через что?
- Держи, - продавец бросил ему Сферу создателя.
Он ахнул, и прежде чем успел подумать, поймал её.
Окружающие его стены, столы, столешницы, полочки и стеллажи, всевозможные вещи… завертелись, потеряли форму… и исчезли, уступив место яркому, всепроникающему свету.
Он сделал глубокий вдох и шагнул…
Выдох…
Абсолютный покой и единение, неподдающееся хоть каким бы то ни было характеристикам. Ибо у него нет ни рамок, ни границ, и тем более – ограничений.
Ещё шаг.
Свет рассыпался радужкой по ожившему… мерцающему… будто дышащему пространству… ибо появилось движение – и, как следствие этого, время.
А вместе с ним меры и границы. Параметры и законы… принципы и соотношения… Но откуда?
И он оглянулся: сзади была тьма, странная, гудящая и вбирающая в себя свет… Клубящейся сумрак, что отступая дарует форму, вбирая из света содержание.
И появились небеса, земли, моря и звонкие, урчащие реки. Его сердце наполнил оглушительный рёв рождённой планеты.
И он улыбнулся… подарив созданному им миру любовь и радость, иронию и благословение – жизнь, что увы невозможна без мрака и печали, грусти и ненависти. Холода и тепла, света… и теней.
И его мир ожил.
Он задышал
Он наполнился осмысленным содержанием… он начал расти. Самосовершенствоваться и… развиваться.
Ещё один шаг. Такой странный… шаг одной крошечной частичкой. Единым самобытным разумом… душой…
И появился человек. Высокий подтянутый, покрытый мышцами – просто воплощение мечты каждого второго мальчишки, что увлекается различными кассовыми боевиками.
Человек усмехнулся, неуверенно прошелся и поскользнувшись на ровном месте, упал. Но не обозлился, а, вопреки стереотипам, рассмеялся, так, как только может хохотать свободный и здравомыслящий хозяин, над неожиданными поворотами казалось бы ясной и понятной судьбы.
Скользнув глазами по огромной удивительно живописной равнине, он устремил свой взор к небу:
- Боже, и почему ты мне не дал крылья? – он снова рассмеялся, и вместе с ним казалось бы радовались и леса, и бескрайние поля, и играющие, спешащие реки.
Загудели далёкие горы, прошелся ветер по колосящейся, усыпанной цветами равнине.
Человек улыбнулся и, едва нашел чем прикрыть своё тело, бодро зашагал вниз, к, казалось бы, недостижимым скалам. Его пригревало солнышко и в такт его размышлениям урчал, гудел, порыкивал ветер.
Его глаза остановились на показавшейся неподалёку пещере. Он, около входа в неё, не много постоял и подумал, затем всё же заглянул внутрь.
На него пахнуло сырым воздухом, и, из самого сердца пещеры, до его слуха донёсся стройный звон будто тысячи оживших колокольчиков. Человеку стало любопытно и он вошел.
Его глаза быстро привыкли к царившему вокруг полумраку, и он смог осмотреться. Просторные своды покрытые мерцающими кристаллами встретили его. Он обеспокоено оглянулся, не много подумал и подошел поближе к стене.
Кристаллы зазвенели, кое-где начав пылать.
- Это кристаллы силы… - глухо прошептал ветер, - кристаллы воли и знаний… - пурпурные попутчики власти.
- ? – он потянулся к самому роскошному, густо окрашенному.
Но не успел он его коснуться, как пронзительно зазвенели своды пещеры, протяжно загудел ветер… и неожиданно смолк. Безмолвие посетило пещеру.
И в абсолютной тишине… раздались шаги. Странные, лёгкие шаги, будто бы лишь обозначиваемые…
Нечто неспешно приближалось к человеку.
- Кто здесь? – эхом пролетел взволнованный голос, человек снова потянулся к кристаллу.
- Хранитель Гермегита, - ответил невидимый голос, и невдалеке от человека проявился из воздуха невысокий, бородатый старик.
Человек подсобрался:
- Зачем же ты сюда пожаловал?
- А сам, как думаешь? – встал между ним и кристаллами хранитель.
- Эй, хранитель, не подашь, вон вот тот… - он кивнул на самый здоровый.
- Какой, вот этот? – глаза хранителя улыбнулись. – И вы его разуметься захотите забрать?
- Разуметься, «захочу забрать», - ехидно констатировал факт человек. – И не только его. Мне тут, много чего нравиться…
- Это в принципе возможно…
- Ну так дай, - человек нетерпеливо поигрывал бицепсами.
- Но не так. Просто вы его не заберёте. Пещера расстанется с кристаллами лишь в одном случае.
- То есть как это «я его не заберу», ты что собираешься мешать мне, сыну творца мироздания, создателю вот этого вот мира, в реализации моей же воли?!
- «Создатель», - глаза хранителя загорелись, мгновенно став бездонными, - не вполне уместен ваш гнев.
- «Не вполне уместен…» Я решил – я заберу.
- Есть правила…
- Я сам избираю себе правила.
- Но существует закон.
- Да клал я на этот закон.
- Идя именно этим путём, максимум чего вы добьётесь – разрушите то что создано.
- И создам, то, что мне нужно.
- Возможно, вам и удастся создать мир… и он даже может и быть похож на этот. Но врят ли вас там встретят именно ЭТИ кристаллы. Вы можете покинуть пещёру. Можете остаться.
Последние слова хранитель сказал невозмутимо и твёрдо, так, что человеку сразу стало понятно, что его гнев действительно неуместен. Но вложенная творцом твердолобость, несгибаемость и излишняя категоричность не дали ему отступить.
Он остался.
- И что же за случай, при котором пещера отдаст мне кристаллы? - после долгого молчания выдохнул человек.
- Ничего сложного. Всего пять условий.
- И могу я узнать их?
- Конечно. Но не сразу. Первое, и оно же основное: вы должны отстоять право на Гермегиты.
- Отстоять?
- Да, помимо вас, есть ещё двое претендентов. Обыграете их, подчинив, либо уничтожив – узнаете остальные условия.
- Уничтожить их? – Человек обвёл взглядом пещеру, посмотрел на мерцающие Гермегиты. - Всех, без исключения?!
- Так вы согласны?
- А эти, двое, кто?
- Условие второе: об участниках вы узнаете только, после того как дадите своё согласие.
- Ага… - он присвистнул, - но намекнуть-то можно?
- Хм, - хранитель потёр бороду, - время не властно над одним из них. Вы согласны на участие?
- Да. А по подробнее? И почему нас именно трое… не десять, не восемь и не сорок пять? Откуда эти бредовые правила?
- Слушай, - его мягко похлопал по плечу хранитель, - не я создал этот мир. И что спрашивать у песчинки основы круговорота мироздания?! Максимум о чём она и расскажет, так это о том что вмещено в неё творцом.
- Ну, будем считать что я был последним идиотом кто на это подписался. Так кто остальные… и что мне с ними делать?
- Поскольку вы последний – у вас есть некоторые преимущества. Разве знания без должного применения можно назвать преимуществом… Но во всяком случае вы можете узнать какое именно оружие каждый избрал против вас.
- Стоп, стоп, стоп, - он поднял глаза, - против меня? Это что, я должен драться с каждым?! Ни фига себе… а где справедливость?! Они что, хоть не много не могут погромить друг друга? А я пока постою… подумаю… и потом, оставшихся, добью?
Хранитель покачал головой кивнул наверх, туда где за сводами пещеры, показывался краюшек неба:
- Правило…
- Да видел я эти правила…
- Закон.
- Эх, - воздержался от комментариев человек. Немного посмотрел на лучи света проникающего во внутрь пещеры, и сказал, - Боже и почему ты мне не дал крылья? И так щедро одарил противоречивым разумом. Отсыпал упрямства и алчности…
Он глубоко вздохнул и вместе с ним будто бы вздохнула планета. Зазвенели ободряюще кристаллы, вспыхнули бездонные очи хранителя.
А человек всё думал и думал следя как меняется свет проникающего в пещеру солнца. Ему хотелось на волю, туда, в бескрайнее поднебесье. Но он и хотел остаться.
Человек встретился взглядом с хранителем:
- Что за оружие он избрал?
- Оно вам хорошо знакомо, - улыбнулся хранитель. - И битва с ним скоро. Вот только зайдёт солнце и с первыми вечерними звёздами проявиться и он.
- А что у него за оружие?
- Лабиринт призрачных зеркал… магических и мощных.
- Чем же мне с ним драться? – чесал затылок человек.
- Помните: вы можете избрать любое, рамки и границы устанавливает только лишь ваше сознание…
- Оно мешает?
- «Мешает»…? – хранитель слегка покачал головой, - оно скорее предохраняет вас от нерациональных действий, противоречащих здравому смыслу. Ибо абсолютно каждая дверь – проход, что открыт по обе стороны. Поспешное и необдуманное соприкосновение с тем, что… не до конца принято… - губительно.
- Губительно… - человек неловко улыбнулся. – И в выборе я не ограничен?
- Разве что собственным сознанием…
- Тогда я использую… против моего первого противника, - он глубоко задумался, слегка улыбнулся, - свой разум.
- Да будет так.

Глава 3.

Тяжелело вечернее небо… постепенно вбирая в себя силу – своеобразную мощь, вечернего сумрака. Начали проявляться первые ещё недостаточно ясные звёзды.
Человек тревожно осмотрелся и вслушался в гудение охватившего его ветра. Странной стихии, что будто прощалась с ним, не отступая, а лишь уходя в сторону…
Он вздрогнул от нависшей тишины и угрозы, и бессильно прислушался к безмолвствующей планете, пытаясь хоть что-то если и не понять, то услышать.
Но тщетно.
Безмолвие и тишина… окружали, оглушая его.
Человек ошарашено осмотрелся… и неожиданно для себя дрогнул: странная догадка посетила его. Он не один.
УЖЕ не один.
К нему приближается нечто… казалось бы не имеющее ни чёткой формы, ни определения, ни имени, ни судьбы… Вечное и неизменное, бессмертное… и ТАКОЕ мощное, что… может быть сравнимо разве что с ТВОРЦОМ… с создателем всего мироздания.
Человек охнул и устремил свой взор к безмолвствующему небу, он подсобрался, и глубоко выдохнул:
- Боже… пора…
- ? – слегка удивилось небо.
И посреди тысячи разгорающихся звёзд, в самом сердце угрюмого, хмурящегося поднебесья, ему показалось что он слышит бледное эхо знакомого и будто родного голоса. Его голоса, рождённого им, и принадлежащим ему.
- Пора… - глухо прорычал ветер.
- Пора… - подхватила эхо планета.
- Пора… - не то спросил, не то утвердил человек.
Но его дрогнувший в самом конце голос, выдал то невероятное напряжение, что обрушилось на человека. Ибо ему вдруг стало как-то не по себе, будто бы некто проник к нему в душу, и копается в его нутре… самом сокровенном, глубоко спрятанном даже от самого себя. И что с цинизмом холодно и чётко… Безапелляционно и равнодушно… шаг за шагом высвечивает ему его же мысли, его страхи, его суетные устремления… - его стыдливую ничтожность, суетную значимость…
И человек рассмеялся: Боже неужели те кристаллы, пусть хоть и мерцающие и звенящие, стоят вот этого? Вот таких потуг и усилий? Не стоят…
- Стоят, - неожиданно ласково поправило его мысли небо.
- ? – и человек улыбнулся.
- ? – небо слегка посветлело.
- Так бери, - человек опустил глаза, устремив свой взор туда, где должна была быть земля, грунт… но и там он натолкнулся на небо.
Небосвод был везде. Вверху, внизу… словом всюду. И он не походил на тот, другой, который человек успел полюбить, хоть и не смог до конца понять.
Так как этот, в отличие от того был ему ясен. Он был понятен… но недоступен.
Пока недоступен.
На линии горизонта закат отливал малиновым – цветом алчности и страха, чуть выше он был пурпурным с лёгкой оранжевой дымкой – цвета страсти и жажды. ЕГО страсти и его жажды. Кое-где мерцая зелёновато-голубым сиянием – олицетворением ЕГО несгибаемой надежды, он отражал всё его внутреннее содержание.
И это было страшно… ждать великого и ужасного противника обвешанного пулемётами и гранатомётами, мага и чародея, а столкнуться с собственной же несостоятельностью.
И это было жутко…
Пожалуй это можно было бы назвать ещё и губительным, подавляющим… порабощающим…. Если бы не одно но. ЭТО прежде всего было ПОЛЕЗНЫМ и ПОУЧИТЕЛЬНЫМ. Все твои достоинства и недостатки, провалы и победы – здесь… как на ладони.
Смотри – не хочу.
Действуй – не могу.
Любуйся – не желаю.
И он улыбнулся, а вместе с ним улыбнулось и небо. И он захохотал, и вместе хохочущим человеком задрожали тысячи невидимых зеркал… Они растворились, исчезли, показав то, что пряталось за ними.
Небольшой мерцающий шарик - практически крошечная точка… так похожая на только что рождённую звёздочку.
Небольшую звёздочку на ЕГО поднебесье.

Глава 4.

И он отступил. Устремив свой взор к пещере. Из самых недр до его ушей донёсся звон мерцающих гермегитов, и протяжный гул планеты дышащей будто бы в унисон с ним
Человек не много подумал и вернулся в пещеру.
На него пахнуло сыростью, и он остановился:
- Хранитель… - его голос эхом понёсся по пещере, - а кто второй? Где тот с кем я должен сразиться?
- Тише, - проявился из воздуха старик, и покачав головой, кивнул в сторону гудящий, слегка пульсирующих стен, - не так бурно.
- ?
- Ты поймёшь что встретился с ним, когда прейдёт время.
- Что значит «поймёшь»?! – человек напрягся, свирепо сдвинув косматые брови. – Неужели он – рядом…?!!!
- ? – хранитель улыбнулся.
- И что же за оружие он избрал?
- Одно из самых страшных оружий что когда-либо знало мироздание. НЕПРОТИВОДЕЙСТВИЕ. Он стал твоим неизбежным попутчиком
- Так таки «неизбежным»? – усмехнулся человек неустанно осматриваясь и прикидывая, где же эта судя по всему бессмертная коровяка могла спрятаться.
Звенели россыпи гермегитов, протяжно гудела земля. Царил полумрак в этих недрах пещеры… и никого и ничего… ну кроме хранителя и человека.
- ? – он нехорошо посмотрел на хранителя.
- ? – тот ответил ему любезной улыбкой.
- И как же мне драться с тем, что мне не противодействует? – разозлился собственному бессилию человек.
- Ну это уже вам, батенька, решать.
- А Гермегиты я могу получить сейчас?
- Разуметься, после исполнения предпоследнего и последнего условия.
- И каковы же они? – человек нетерпеливо переминался: чарующий звон гермегитов манил, притягивал к себе.
- Первое: ты получишь Гермегиты сразу после исполнения последнего условия.
- А последнее?
- Проснись.
- ЧТО?!! – отчаянно и непонимающе выдохнул человек. – ПРОСНУТЬСЯ?!
Глухим гулом отозвалась планета… Протяжно прозвенели Гермегиты… Полумрак сгустился, став непроглядным, непроницаемым.
Тьма окутала пещеру…. И растворила в себе. Стирая рамки и ограничители, всепроникая и вбирая в себя неумолимый мрак охватил, казалось бы, всю планету… всё живое… каждую песчинку мироздания. Не только образы но и звуки, и чувства, и эмоции… исчезли, растворились в общем круговороте…
И Фёдор разочаровано улыбнулся. И вместе с его улыбкой мир обрёл прежнюю ясность и чёткость… ёмкость и категоричность. Мальчик ошарашено осмотрелся, и, подняв глаза на продавца, спросил:
- Так это и есть магия сферы создателя? – он сам удивился своему мощному, окрепшему голосу.
- Нет, - Аргерон улыбнулся, - это лишь бледный отзвук одной из его многочисленных возможностей. Иди к папе, - он сделал пас, и шар вырвавшись из рук стискивающего его ребёнка, оказался у него. – Вот так лучше, – он внимательно посмотрел на недоумевающего, негодующего паренька, и улыбнулся.
Фёдор ответил ему улыбкой. Слишком дерзкой и настойчивой, очевидной и категоричной, чтобы её можно было воспринимать всерьёз.
- Федя… очнись… - пронёсся чей-то бесцветный голос. – ОЧНИСЬ, - он стал громче и настойчивей. Прекрати дрыхнуть… - в нём послышались знакомые интонации.
- Мама? – ребёнок ошарашено всмотрелся в тающие, исчезающие стены… плывущие формы и последние что он увидел прежде чем проснуться была спокойная улыбка Аргерона.
Она ему не очень-то понравилась. Ибо было в этом равнодушии что такое, неподдающиеся ни оспариванию, ни сомнению. Нечто неизбежное.
- До встречи.
- Я – не вернусь.
- ? – улыбнулся Аргерон – маг умевший гораздо больше и глубже просчитывать примерное развитие событий, чем он.
Фёдор вздрогнул, и сдавленно прорычав очнулся.

Эпилог.

Он злился и негодовал. Неистовствал и буянил.
Он никак не хотел что бы всё кончилось именно так, как заканчивается всегда: стоит ему увидеть мало-мальски интригующий сон, как на тебе. Просыпаешься на самом интересном.
Фёдор недоумевал и с некоторым сожалением поглядывал на пробудившую его маму. В чьих ровных и любящих глазах лишь проницательный человек силы и знаний мог бы уловить истинную причину её беспокойства.
- Ещё не много…
- Ну, вставай… в школу опоздаешь.
- Ух… - бессилие и алчность промелькнули в глазах явно что-то упустившего человека. – «Проснись»… - он мысленно вернулся к той странной пещере… к тому удивительному магазинчику.
 Господи ну всё же было таким натуральным… как воочию.
- Подъём.
- Угу… - его глаза упали на будильник, - мам?! Без пятнадцати шесть… Боже такая рань… а ты меня разбудила, - он безуспешно пробовал столкнуться с ней глазами. – Рано же ещё!
- Да, но извини. – Она ровно улыбнулась пространству за её ребёнком, и мысленно закрыла врата, затем подняла глаза на ребёнка, – А мне показалось что сегодня не воскресенье, а понедельник, и что пол восьмого…
- МАМА!!!! – он свирепо распахнул глаза.
 Ребёнок негодовал и недоумевал. Самые противоречивые мыслишки бродили в его дремучей, явно не отошедшей от прохода головушке. Его пошатывало и штормило. Он хлопал глазами и сожалел о том, что любой, более менее знающий человек посчитал бы редкой удачей и благословением. Даром небес, увы недоступным многим людям рождённым по ошибке, нелепому стечению обстоятельств, потому что «так получилось» - фанатичной, оберегающей жертвенной ЛЮБОВЬЮ родителей.
А врата - проход между мирами, под действием воли матери, между тем прикрывался… становясь уже и уже.
В скоре её ребёнку расхотелось спать. Несколько минут спустя, он уже не помнил и половины из увиденного и пережитого им. Он вообще скоро забудет отчего это его так тянет рассматривать заботливо расставленную мамой коллекцию минералов. Она позаботиться об этом.
Как и том, чтобы он пока не вспомнил, истинное имя удивительных просвечивающих минералов густо фиолетового оттенка, аметистов, что составляют достойную часть её коллекции.
А что же касается того магазина… то… с Аргероном ему пока рановато сталкиваться. Равно как и с прочими представителями силы…
Она не допустит этого…
Но надолго ли, ей удастся отодвигать - Неизбежное? Успеет ли она в следующий раз? Удастся ли ей каждый раз вытаскивать его, как шелудивого котёнка из неприятностей призванных им, и им же сотворённых?
 Насколько долго врата будут закрыты?
Время покажет. Но пока горят рассыпанные по небу звёзды, пока заходит солнце и засыпает и пробуждается планета, любовь будет рядом с ним. Она согреет его… и подскажет. Придаст силы… и убережёт.

АВТОР: Сальпетер Майя.
7 апреля 2006 года…


Рецензии