Осколки прошлой жизни Гл 3-4

Глава 3

Про Митилльен и его обитателей.

Парень приблизился, впрочем, не убирая жезл.
Надо было отдать юному магу должное, он довольно быстро пришел в себя.
- Все в порядке? – поинтересовался парень.
- Боюсь, что нет. – опустила голову Ариана.
Демон ободряюще лизнул хозяйке руку.
- Ты же мечтала о приключениях и магии. – напомнил пес.
- Мечты это одно, а неизвестная реальность совсем другое. В книгах сплошные герои, а я… - мысленно отозвалась девушка.
Юноша, тем временем, опасливо поглядывая на маламута, присел рядом.
- Меня зовут Томас. – представился он. – Может, я могу вам чем-нибудь помочь?
- Я – Ариана, а это Демон. – ответила девушка. – Скажи, где мы?
- В Грайле, у подножия Южных Гор. – произнес Томас так, словно речь шла об общеизвестном месте.
Ариана покачала головой, эти названия были для нее незнакомы, несмотря на огромное количество прочитанной фентази. Сначала она подумала, что попала в один из книжных миров, но теперь это предположение развеялось как дым.
- А как называется ваш … мир? – осторожно спросила девушка.
Юноша уставился на нее, как будто Ариана спросила его, есть ли жизнь на Марсе.
- Митилльен, разумеется. – ответил Томас после непродолжительной паузы.
Потом окинул девушку пристальным взглядом, задержался на ее странной одежде, состоящей из коротких клетчатых шорт и черной футболки с надписью Go to Hell и, побледнев, тихо ойкнул.
- То-то и оно. – мрачно подтвердила Ариана его опасения.
- Учитель меня убьет… - тихо сказал парень, растеряв сразу свою уверенность.
- Какой учитель?
- Мой учитель магии. – потупился Томас. – Я еще не маг, учусь только.
- Понятно. – сказала девушка. – А твой Учитель сильный маг?
- О да. – с гордостью ответил юноша.
- Может он сможет вернуть нас домой? Не хочется что-то мне оставаться в чужом мире и жить по чужим законам.
- Конечно, он сможет. – заверил Ариану ученик мага. – А какой он… ваш мир?
- Совсем другой. У нас нет магии, нет других существ, кроме людей, животных и птиц. Зато есть техника, которая облегчает людям жизнь. Но есть и страшное оружие, которое во время войн уносит тысячи жизней в один присест.
Девушка так увлеклась рассказом о своем мире, что она и ее новый знакомый не заметили, как сгустились сумерки. Томас слушал, открыв рот. Потом он поведал Ариане о той реальности, где оказались она и Демон. И даже показал ей карту Митилльена. Девушка с интересом разглядывала лист пергамента, на который были нанесены изображения горных цепей, рек, лесов и городов. Оказалась, что с трех сторон Митилльен окружен непроходимыми горами, в которых трудятся и живут кланы гномов. На севере же, находиться море с плавучими льдами, их не смог преодолеть еще ни один корабль. Весь запад принадлежал эльфийским лесам, а на востоке раскинулись степи кочевников и свободных племен. Территорию от Южных Гор до Ледяного моря поделили между собой люди, построив здесь свои города и деревни. В Митилльене было два крупных государства людей: Галлея и Зорат. Им подчинялись несколько княжеств поменьше, которые хоть и имели собственных правителей, но были обложены данью.
- А что это за темное пятно на востоке, за территорией кочевников? – поинтересовалась Ариана, указывая на закрашенный черным цветом участок?
- О…это город Черных магов. Причина всех бед нашего мира. Туда не так-то просто найти путь, поскольку Черные маги – мастера обмана и иллюзий. Им служат горные тролли и другие ужасные существа, которых они создают.
- Да, значит и у вас не все спокойно. – задумчиво сказала девушка. – А как, вообще, появился ваш мир? Есть какая-нибудь легенда?
- Конечно. В эльфийских рукописях упоминается, что Митилльен появился из Великой пустоты. Именно там ждали своего часа Ярлы. Их было четверо. Ярлы предали нашему миру его очертания и населили зверями и птицами, а потом каждый из них положил начало одной из рас. Первым из них на землю ступил Ярл-бард. Именно от него повели свой род бессмертные эльфы. За ним пришел Ярл-кузнец. Он положил начало роду гномов. Люди- детища Ярла-землепашца. Четвертый Ярл был войном, жестоким и беспощадным. Его создания оказались таким же. Черные маги и их приспешники, не знающие жалости. Ярлы долго жили в Миттильене, а передав свои знания, покинули его и ушли обратно в Пустоту. Но говорят, что они еще вернутся, когда настанет время.
- Интересно. А вот у нас не все так просто. До сих пор нет единого мнения, откуда возникла жизнь на Земле.
- Ваш мир называется Земля.
- Да. – кивнула Ариана.
За окном совсем стемнело. В окно заглянула серебристая луна.
- Где же Учитель? Он уже должен был вернуться. – обеспокоено произнес Томас.
- Может, задержался… Или еще что. – пожала плечами девушка.
- Он никогда не задерживался допоздна. – покачал головой юноша. – У меня плохое предчувствие.
- Предчувствиям надо верить, но не доверять. – заметила Ариана. – Меня зачастую они подводили. Видение покажет одно, а окажется все не так.
- Ты обладаешь Силой Предвиденья? – удивился Томас. – Но ведь это очень редкий дар. Он дан в основном эльфам, а у людей встречается крайне редко. Ты, между прочим, похожа на эльфийку.
Ариана уже пожалела, что проговорилась, но отступать было поздно.
- Да, у меня есть некоторые способности, которые в нашем мире назвали бы сверхъестественными, поэтому я привыкла их скрывать.
- Так ты магичка? – непонятно чему обрадовался Томас.
- Нет. – улыбнулась девушка. – То, что ты называешь Силой Предвиденья, у меня проявляется редко. Единственное, чем я владею в совершенстве это телепатия.
Ариана решила быть откровенной, в конце концов, этот юноша – единственный, кто может ей хоть чем-то помочь.
- Ты читаешь мысли? Без заклинаний?? – Томас, настороженно посмотрел на Ариану.
- Да, я их слышу. Но практически всегда блокирую сознание, иначе можно сойти с ума. Не переживай, тебя я не читала. Я и так вижу, что ты не причинишь мне зла. При помощи телепатии я общаюсь с Демоном.
- Ты и животных… слышишь?
- Не всех, только тех, кто хочет быть услышанным. Животные скрывают свои мысли гораздо более умело, чем люди. – пояснила девушка. – Это, собственно, все мои умения. Так что, до магички мне далеко.
- Если у тебя есть способности к таким видам магии, то остальное тоже наверняка присутствует. – заверил Ариану Томас. – Я, например, маг четырех стихий. Но при этом неплохо владею предметной магией.
- Перемещение предметов в пространстве у тебя особенно хорошо получается. – усмехнулась девушка.
Ученик мага залился краской.
- Я не специально… - произнес он.
- Да я понимаю. Так что там с твоим Учителем? Будем организовывать спасательно-поисковую операцию?
- Что? – не понял Томас.
- Искать, говорю, его пойдем? – поинтересовалась Ариана.
- Да. Надо идти. Сейчас возьмем лошадей из конюшни, оружие и поедем, посмотрим, что твориться в окрестностях.
- Кхм… я не умею ездить верхом. – смущенно сказала девушка. – А из оружия имела дело только с мечом, луком и арбалетом.
- Учиться никогда не поздно. – напомнил парень


Глава 4.

Про первое приключение.

- Ариана, ты знаешь, тебе не мешало бы переодеться. – чуть смущенно заметил Томас. – У нас так не ходят.
- Было бы во что… - вздохнула девушка.
- Сейчас что-нибудь найдем. Я конечно повыше тебя, но ничего.
Юный маг вышел в другую комнату и через минуту вернулся с ворохом одежды. Немного порывшись в нем, Ариана извлекла оттуда простые черные штаны из выделанной кожи и льняную рубаху со шнуровкой у ворота. Штаны пришлось перетянуть поясом, чтобы не упали по дороге и завернуть, дабы не волочились по земле. Обуви подходящей не нашлось, но девушка привыкла ходить босиком. Тем более, в этом мире шанс наступить на разбитую бутылку был гораздо меньше. Для защиты Томас вручил Ариане арбалет и колчан с короткими толстыми стрелами. Сам он взял жезл и пристегнул к поясу ножны с мечом. В общем, они были вооружены и очень опасны.
Улица встретила их стрекотанием цикад, запахом нескошенной травы и лунным светом. Оказалось, что дом, куда так удачно переместились Ариана и Демон, стоял в небольшой березовой рощице. Стройные деревья возносили свои кроны в темное бархатистое небо. Листва чуть слышно шелестела под дуновением ветра.
Томас и Ариана обогнули дом, направляясь к конюшне. Демон бежал следом.
- Это кобылка очень смирная. – заверил Ариану Томас, выводя из стойла стройную лошадку темного цвета.
- Значит, у меня есть шанс с ней договориться. – улыбнулась девушка.
Пока юноша седлал лошадь, Ариана протянула руку и осторожно погладила теплую морду кобылки.
- Ну что, будем дружить? – мысленно поинтересовалась Ариана у лошади. – Я – Ариана. Ты позволишь мне немного покататься на тебе?
Лошадь покосилась на девушку черным глазом, а затем пришел ответ:
- Меня зовут Стрелка. Ты будешь моей хозяйкой?
- Хозяйкой вряд ли… Любое животное должно быть свободно. Я не имею права тебе приказывать и заставлять что-то делать. – Ариана принялась распутывать спутанную гриву. – Тем более, что ты принадлежишь другим людям…
- Ты не похожа на других… - Стрелка была явно озадачена таким отношением.
- Я знаю. – ответила девушка.
В этот момент Томас закрепил на спине лошади седло и пошел за своим конем.
Стрелка подогнула ноги и опустилась на землю, чтобы Ариана могла на нее сесть.
- Спасибо. – поблагодарила лошадку Дариана, забираясь в седло.
Когда юноша вышел из конюшни, ведя за собой своего коня, то увидел, что девушка достаточно уверенно держится на своей лошади.
- Вижу, вы договорились. – улыбнулся он, сверкнув белыми зубами.
- Да. – кивнула Ариана. – Ну что, поехали?
- Поехали. – Томас легко вскочил на коня.
Оказалось, что их путь лежал в соседнюю деревню, куда еще днем уехал Учитель юноши.
- Насколько я знаю, там он хотел встретиться с кем-то из своих друзей. – поведал девушке Томас, пока они не спеша ехали по пыльной дороге.
- А далеко до этой деревни ехать? – поинтересовалась Ариана.
- Не очень. Она сразу за теми холмами. – юноша указал рукой на два темных пятна впереди.
Почему-то девушке очень не понравились эти холмы. Что-то в них было пугающее. А может, ей просто показалось. Арбалет висел у Арианы за спиной, но ощущение опасности все усиливалось, и она положила оружие на седло впереди себя. Томас заметил это
- Что такое? – чуть слышно спросил он.
- Не знаю. Но, кажется, впереди нас ждет что-то нехорошее.
- Засада?
- Может быть. Сейчас выясним. – девушка мысленно позвала Демона, который тенью скользил впереди. – Демон, проверь что там. Только осторожно.
Пес скрылся в темноте, только пушистый хвост мелькнул в воздухе. Вернулся он быстро.
- Там у холмов люди. – поведал Демон. – Много людей. У всех оружие. Они стоят вокруг дерева, к которому кто-то привязан.
Поблагодарив пса за информацию, Ариана пересказала юноше то, что узнала от Демона.
- Это Учитель, я уверен! – Томас пустил коня в галоп.
- Стой. Надо хоть план придумать. –крикнула ему вслед девушка. – Хорошие герои ведь в обход идут.
Но юноша не отреагировал, и Ариане ничего не оставалось, как послать Стрелку вслед за ним.
Такая сумасшедшая скачка оказалась для девушки в новинку, и через несколько минут, она почувствовала себя так, словно в миксере побывала. Томаса она догнала у самых холмов и пустила лошадь ему на перерез.
- Да остановись ты. – мысленно приказала она. – Надо сначала посмотреть, что там твориться, а то мы рискуем попасть в западню, и спасать нас будет некому.
Юный маг резко затормозил. Он понял, что едва не сделал очень большую глупость, спасибо Ариане, остановила.
Вокруг холмов росли достаточно густые кусты, их-то и облюбовали для наблюдательного поста Томас и его спутница, предварительно спрятав своих лошадок в небольшой лощине. Растительность тянулась до самого подножия холмов, оставляя лишь узкую тропу, ведущую к деревне. На этой самой тропе и обнаружились упомянутые Демоном вооруженные личности. Ариана насчитала пятерых мужчин, одетых в черные плащи. У каждого был меч, лук и колчан с черноопереными стрелами.
- Лучники Аротанга. – прошептал Томас.
Даже в темноте было заметно, как он побледнел.
- Кто? – также шепотом переспросила девушка.
- Темные эльфы. Отличаются скверным нравом. Живут в окрестностях Черного города, но магов не любят. Обычно воют исключительно со своими Светлыми собратьями. Ума не приложу, как их сюда занесло. – поведал ученик мага.
Ариана присмотрелась получше, она еще никогда не видела живых эльфов, пусть и Темных. Эльфы были как на подбор. Высокие, черноволосые, с молочно-белой кожей и заостренными ушами. Они стояли полукругом, так что девушка не могла видеть их лиц.
- Слушай, если это эльфы, то они должны были уже 10 раз нас заметить, у них же нюх, то есть слух как у собаки, а глаз как у орла. – еле слышно произнесла девушка.
- Я наложил на нас маскировочные чары. – отозвался юноша. – У нас есть 10 минут, чтобы придумать что-нибудь.
- Чудесно. – Ариана подползла поближе к эльфам, чтобы оценить обстановку.
Пленник был привязан к хиленькой березке, непонятно как укоренившейся на склоне холма.
- Это Учитель! – как-то обреченно произнес Томас. – Они опутали его ледяной сетью, которая полностью блокирует магию.
Ариана внимательно посмотрела на пленного Темных эльфов. На ее взгляд, он был возмутительно молод для мага. Никакой седой бороды и колпака а-ля Мерлин. Учитель Томаса выглядел лет на 28-30. Хотя с другой стороны, ему с тем же успехом могло быть и 200 лет, кто же разберет этих магов. Все тело пленника покрывали едва видимые полупрозрачные нити. Та самая ледяная сеть, которая не давала колдовать.
- Томас, у тебя есть какое-нибудь мощное заклинание, которое может уложить хотя бы двоих врагов. – обратилась девушка к юному магу.
- Теоретически да… - неуверенно произнес юноша.
- Желательно, чтобы оно еще на практике подействовало. – заметила Ариана. – Значит так, ты берешь на себя двоих справа. Тем, что посередине займется Демон, ну а я постараюсь уложить оставшихся из арбалета.
- Это слишком рискованно. – покачал головой Томас. – Учитель может пострадать.
- Ему и так нездорово. – напомнила девушка. – Намного хуже не будет.
- Даже не знаю… - на лице юноши было написано явное сомнение.
Они могли бы еще долго спорить, но в этот момент магическая маскировка приказала долго жить. Темные эльфы немедленно заметили спасателей. Ариана увидела вскинутые луки и сталь мечей, тускло блестевшую в лунном свете. Этот блеск сулил только одно. Смерть.
- Пропадите вы пропадом! – воскликнула девушка. – Я не собираюсь тут умирать.
Враги отреагировали на этот отчаянный вопль довольно странно, они действительно пропали… Исчезли без следа.
- А говорила, что колдовать не умеешь. – бросил через плечо Томас, кидаясь на выручку своему Учителю.
Ариана лишь неопределенно пожала плечами, и, позвав Демона, последовала за юным магом, который уже достиг березы.
Надо сказать, что девушка все еще была в шоке. Она никак не ожидала, что обычные слова, окажут такое действие. Впрочем, именно благодаря этому они все еще живы, а не нашпигованы стрелами, словно утка яблоками.
Томас тем временем освободил мага от сети и разрезал веревки, которыми пленник был привязан к дереву.
- Он жив? – спросила Ариана, глядя как Томас возится с бесчувственным магом.
- Да. Но пока без сознания. Приведи, пожалуйста, лошадей. Надо отвезти Учителя домой.
Девушка без возражений отправилась за их транспортом.
Лошади находились в той самой лощине, где и были оставлены. Ариана ласково потрепала Стрелку по шее и, взяв ее, и коня Томаса под уздцы повела за собой.
Юному магу и его спутнице пришлось изрядно попыхтеть, пока они общими усилиями втаскивали пострадавшего на лошадь. Наконец, их усилия увенчались успехом, и они тронулись в обратный путь, который, к счастью для всех, прошел без происшествий.


Рецензии