Ни о чем

Начался дождь и молодые, но уставшие ноги сменили шаг на бег. Под подошвами шуршал асфальт перрона. Взгляд быстро скользил по окнам электрички, в поисках свободного места. Открытые двери вагонов призывно голосили: «Добро пожаловать! Заходи, дружбан! И ни в чем себе не отказывай». Но это обман. Хлопок дверей и начиналось: не прислоняться, не курить, жесткие скамейки и грязь. Как будто тебе здесь не рады.
Я занял лучшее, как мне показалось, место у окна и стал смотреть в него. Картинка практически не менялась, лишь редкие прохожие, так же как и я, несколько минут назад, смотрели сквозь окна с надеждой. Дождь разгонялся и набирал обороты. Электричка же лишь только тронулась. Я включил плеер и отключил реальность. Я стал мечтать, а точнее представлять, как проведу сегодняшний вечер. В своих представлениях я никак не мог определиться, различные варианты картинок сменяли друг друга, а я как режиссер своего воображения, кричал: «не то, заново, мотор». Моя неопределенность часто меня раздражала. Бывало так, что я часами не мог сделать порой очевидный выбор. Куда пойти, что одеть, что съесть, с кем переспать, кому позвонить, ответить да или нет, а может просто промолчать или послать? Эти вопросы приходилось решать часто, но я всегда до последнего надеялся, что все за меня решит случай, ну или кто-нибудь другой. Вот и сейчас раздражение от неопределенности вызвало желание покурить. Я вышел в тамбур. Пламя зажигалки лизнуло сигарету. Она сказала «ой» (а может и не она) и загорелась, от стыда, наверное. Я наслаждался горьковатым дымом. Почему-то дым сигарет всегда навевал воспоминания, особенно если я был в одиночестве. Мне было не с кем ими поделиться, и поэтому я старался убрать их обратно «до лучших времен». Наверное, это бы выглядело странным, если бы я начал рассказывать алкашу напротив, например, о своем детстве. Хотя, может быть, он бы меня выслушал и даже рассказал бы что-нибудь свое в ответ. Но что-то мне подсказывало, что мы не найдем с ним общий язык.
Зазвонил телефон, и я подумал, что это случай, который решит мои планы на вечер.
Через пол часа я шел по родному городу. В пакете звонко шептались шесть бутылок пива. Автобусы уже не ходили, а все друзья-автомобилисты были уже давно пьяны или мирно храпели под боком у жен, налакавшись вкусных щей вместо водки.
Я шел и внимательно всматривался в лица прохожих, в надежде, что следующее обязательно окажется знакомым. Мимо проходили девицы в коротких юбках, с алыми губами и сигаретой в руках. Их цепкий взгляд был устремлен на дорогу, и губы растягивались в натянутой улыбке, как только на горизонте появлялось авто, и если оно проезжало мимо, ему в вдогонку раздавалось дружное «козел». В одной из таких девиц я узнал свою бывшую одноклассницу Ленку. В первом классе она носила большие белые банты на русых косах. Она была самой красивой в нашей школе, как мне тогда казалось. А в шестом классе она переехала в новый район.И я ее больше не видел. Странно было смотреть на нее сейчас. Не было уже тех русых кос и белых бантов, вместо этого в глаза бросался потасканный вид и алчный взгляд. Она не узнала меня. Ну а я не стал кидаться на нее и заключать в объятия, со словами «какая встреча». Она бы мне не обрадовалась.
Я шел дальше, подставляя лицо под свет фонарей, и в скоре свернул в старый двор. Зашел в подъезд и вызвал лифт, который поприветствовал меня лязгом дверей. Прожженная кнопка с цифрой восемь загорелась от моего прикосновения. Выйдя из лифта, я позвонил в звонок рядом с обшарпанной дверью, впрочем, на фоне других она выглядела вполне прилично. Я улыбнулся за секунду до того, как мне открыли дверь. Я знал, что меня здесь ждут друзья, и это было чертовски приятно.


Рецензии
Действительно ни о чём. Но отчего-то очень-очень грустно...

Кокорев Константин   29.04.2006 01:23     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.