Повесть о походе...

Повесть о походе витязя Алексея со дружиною
из града Алексина на поле Куликово
в дни великих торжеств (1)
___________________________________


Не пристало нам, братья, сиднем на печи сидеть, а возьмём-ка мы в руки вещие Бояновы гусли, да споём славу земле Русской от старого века до сего времени. Вспомним ратные битвы стародавние и поклонимся великим князьям и воинам, что проливали свою кровь за землю Русскую, за веру христианскую(2). И славу споём их наследникам - богатырям нынешним, - за память, за честь и отвагу, за разум и веру несокрушимую.

Начнём же песнь о походе витязя Алексея со дружиною на поле Куликово в дни великих торжеств в году 2005 от Рождества Христова.

Много веков минуло с тех пор, как хан Мамай привёл свои поганые полчища татарские на Русскую землю. И стали ясны соколы князь великий Дмитрий Иванович с братом своим Владимиром Андреевичем и с верными воеводами на поле Куликовом у Дона-реки, и была великая битва. Сам пресветлый заступник Сергий Радонежский молитвы к Господу возносил и благословлял воинов отомстить за обиду великой Руси от поганых татар. Много было пролито крови христианской, и плач стоял в городах и сёлах.

О вещий Боян, соловей старого времени(3)! Как воспел бы ты победу русских дружин, и храбрость их, и мужество! Как изрекал бы словесами нетленными узорчатыми похвалу князю московскому Дмитрию Ивановичу! Слава о той битве до сих пор гремит, и память в веках крепнет. Много дани воздали потомки той памяти: и словами, и делами, и мыслями. Белый храм стоит на поле Куликовом(4). То не гордые головы богатырские поле озирают, не идёт ли вновь поганая орда, ; то блестят купола, как огромные шеломы над Доном-рекой! И не меч богатырский клинком в сыру землю вошёл - то стоит на юру чугунная колонна с золочёной маковкой во славу русского воинства(5). А день великой победы, случившейся на Рождество Пресвятой Богородицы, каждый год пышно празднуют.

Подошли торжества в году нынешнем. И сказал удалой витязь Алексей в древнем граде Алексине дружине своей: «А что, братие, не пойти ли нам на поле Куликово, не воздать ли честь и хвалу князю Дмитрию Ивановичу стародавнему?» И ответила верная дружина: «Мудро слово твоё, светлый витязь. Быть по сему!» И стали собираться воины: богатыри, отроки и жёны храбрые. Облачились в одежды былых времён, надели доспехи крепкие, взяли мечи и копья булатные. А те мечи не простые - самокованые, в них сила всего русского народа заключена, и удаль, и отвага. И одежды не простые - самошитые, богато узорочьем украшенные. В таких одеждах на пир не стыдно к самому князю! И шапки у дружинников из меха соболя и лисицы, и кафтаны с коваными пряжками.

То не гром гремит над ковыльной степью, едет на стальных конях удалая дружина Алексеева из славного града Алексина! На ветру алый стяг развевается с двумя перекрещенными булавами(6). Богат Алексин богатырями и умельцами! Искусны в том граде жёны и девицы. Века стоит - не старится, мастерами славится!

Черна земля у Дона-реки, много повидала, приняла в себя и крови честной христианской, и костей татарских, и мечей и доспехов множество. Как не поклониться тебе, земля Русская! Когда отдаёшь нам крест, или перстень, или наконечник стрелы, благодарностью полнится сердце потомков могучих витязей старых и богатырей, что побили хана Мамая на поле Куликовом!

И у Дона-реки стала дружина Алексеева, и растянули шатры свои рядом с шатрами дружин из больших и малых городов со всей необъятной Руси. И когда вставало солнце красное над полем, братались витязи, пили чашу круговую во славу старого князя Дмитрия Ивановича. А после веселили честной народ забавами молодецкими: играми ратными, песнями да широкой ярмаркой.

Слава земле Русской! Слава добрым людям, хранящим память о делах минувших старикам в утешение, потомкам в назидание. На том и повести сей конец.
____________________________


(1) В основу этой исторической стилизации положены реальные события: в праздновании юбилея Куликовской битвы в 2005 году наряду с другими принимал участие и военно-исторический клуб «Дикое поле» из г.Алексин под руководством Алексея Мурашова.

(2) См. «Задонщина» (Древнерусские повести. – Тула: Приокское кн. изд-во. - 1987). Использование вставок и образов из более ранних по времени произведений - один из приёмов древнерусского летописания.

(3) См. «Слово о полку Игореве» (там же).

(4) Храм-памятник Сергия Радонежского на Красном холме. Архитектор А.В.Щусев. 1913 - 1918 г.г.

(5) Памятник Дмитрию Донскому на Красном холме. Архитектор А.П.Брюллов. 1848 - 1850 г.г.

(6) Герб Алексина. Разработан на основе исторического факта обороны города от татарской орды Ахмата в 1472 году.


Рецензии
Милая Людмилочка:)!

Будем признательны и рады встретить Вас среди участников:)Приходите!!

http://www.proza.ru/2006/10/18-289

С теплом и уважением.

Григорий Иосифович Тер-Азарян   23.10.2006 10:05     Заявить о нарушении