Зима

Она лежала на кровати, вглядываясь в полночную темноту. Было душно, несмотря на открытую форточку. Она думала, вспоминала, точнее, терзала свою душу собственной памятью. Встав, Она двумя шагами преодолела расстояние между кроватью и окном. Распахнув створку, Она жадно вдохнула морозный январский воздух. Холод ворвался в комнату, но Она его словно не почувствовала. С темного бархатистого неба на Нее насмешливо поглядывала желтоватая луна. Серебристые лучи ночного светила легко проникали в комнату, оставляя на полу бледные полосы. Она стояло неподвижно. Мысли текли неспешным потоком. Картинки воспоминаний сменяли одна другую, как в детском калейдоскопе. И были таким же хрупкими, как и те цветные стеклышки, заполнявшие игрушку.


Она обняла себя за плечи, стараясь защититься от холода. Но не от того, что приносил январь с улицы, а от того, что шел изнутри, от самого сердца. «Не люблю» - именно эти слова породили этот холод. «Я больше тебя не люблю» - сказала Она тогда. И это было чистейшей правдой. Правдой, которая породила ненависть и отчаяние с Его стороны. Он ответил: «Как ты жестока. Будь ты проклята». Он проклинал ее за то, что сам погубил эту любовь.


Да, теперь Она осталась одна. Но Она была не одинока, а свободна. Она так хотела этой свободы. И получила ее, через боль, через страх. Она не хотела, чтобы это было так. Но цена назначена и ее придется заплатить, как бы высока, она не оказалась. И Она заплатила. Заплатила сама, за собственную наивность, за собственные мечты. Оказывается, мечты сегодня дорогого стоят.
Где-то далеко завыл пес. Завыл пронзительно и отчаянно. Вот, кто действительно одинок. А Она не одинока, Она свободна…


Рецензии
Какой интересный цикл миниатюр у Вас! Браво!

Марина Морозова   25.04.2006 02:41     Заявить о нарушении
Благодарю, Марина. Просто так уж сложилось, что к каждому времени года оказалось приурочено свое событие.

Дарья Харламова   25.04.2006 02:46   Заявить о нарушении