Вредина

Заимствованный рассказ

Когда Илья Борисович, наконец—то, хотя и не на все сто процентов удовлетворил свое заветное желание — вселился в квартиру, которая раньше была коммуналкой, и семья его разместилась в четырех просторных комнатах с комфортом, единственной занозой души новоявленного владельца, стала старуха, не пожелавшая выехать из своей комнаты.
Но Матрена Васильевна была еще более упрямой, чем мог предполагать Илья Борисович, тайно мечтавший выселить несговорчивую бабку любой ценой, И он стал усиленно изобретать и отбрасывать план за планом, А время шло, и бабка мозолила ему глаза,
Тут произошло непредвидимое.
В двух самых значимых комнатах — спальне и гостиной, запахло чем—то противным и семья задыхалась от смрада.
Дотошный бизнесмен исползал всю квартиру, принюхиваясь, откуда мог исходить этот противный запах, но так ничего и не нашел.
Тогда, он пошел на хитрость. Купил огромным роскошный торт, зная, что вредная старуха любит это лакомство. Придя на кухню с подарком, он сказал:
— Это вам, дорогая Матрена Васильевна.
— Ты же знаешь, что от тебя ничего не возьму.
— Полноте, уважаемая Матрена Васильевна. Я пришел с миром, сами видите: никаких козней против вас я не устраиваю.
— Боишься. Ты знаешь, что я написала прокурору заявление, изложила ему все о твоих проделках. Как ты выживал хороших людей, чтобы самому жить по—царски. И предупредила в заявлении, что если со мной что-то случится, пусть ищут, прежде всего, как ты сумел это организовать. Других врагов у меня нет,
— Прошу вас, не надо. Я смирился. Мне ваша комнатушка не нужна.
— Тебе скоро станет, не нужна вся неправедно нажитая квартира.
— Откуда вы знаете? — всполошился неудачливый владелец.
— Оттуда!
— Ах, так это ваши проделки?!
— А что, тебе уже пятки жгут?
— Говори, старая стерва, что ты сделала?!
— А вот за стерву ты ответишь! — и Матрена Васильевна вынула из кармана халата портативный магнитофон. — Здесь записана наша милая беседа.
Илья Борисович не стерпел, и бросился на старуху.
Но не тут—то было. Матрена Васильевна ловко от него увернулась, и, схватив кипящую кастрюлю, сказала:
— Полезешь, выплесну в твою подлую рожу!
Это его отрезвило.
— Не забывай, что я, хотя и на любительском уровне, занималась в молодости дзюдо, и с тобой еще справлюсь.
Случилось неожиданное: дородный бизнесмен в шикарном костюме плюхнулся на колени, и стал жалостливо упрашивать старуху:
— Дорогая... Родная...
— Никакая я тебе не родная! Не хватало еще породниться с таким слизняком.
— Помогите мне. Сколько вы хотите за свой секрет? 40, 50, 100 тысяч? Дам.
— Мне твои грязные деньги не нужны. Съезжай отсюда. Вот мой сказ!
Дело в том, что сама Матрена Васильевна не знала, в чем именно причина такой поспешной реакции богача. Она догадывалась, что один из рабочих, ремонтировавших квартиру, Петя, подстроил тайный подвох. Все рабочие, когда она их потчевала чаем, сочувствовали Матрене Васильевне, но помочь не могли. Заодно ругали новоявленного туза, но дальше дело не шло.
А перед самым концом ремонта штукатур Петя, когда все ушли, шепнул Матрене Васильевне:
— Этот жлоб здесь долго не проживет. Я кое-что устроил. А когда он отсюда смотается, позвоните мне, и я исправлю...
Вспомнив слова Пети, Матрена Васильевна поняла, что его предсказание стало сбываться.
Она посмотрела на стоящего, на коленях холёного негодяя и ухмыльнулась.
— Мой тебе совет: съезжай, Здесь тебе не жить.
— Почему?!
— Бог тебя наказал за неправые действия.
А сама подумала: "Прости, Господи, что я возвела Петю в твой сан”.


Рецензии