Концерт Удался или Неадекватный Зюскинд!
«Моцарт, концерт для фортепиано с оркестром» - ответила она.
«А Вас не Аленой зовут?» - спросил он. «Меня Дима»…
«Очень приятно. Я Вика» - представилась девушка.
Играли, значит, Моцарта. Были сразу два рояля, скрипки там, альты, конрабасы… И даже барабан! Оркестр, видно, старался. Маленький дирижер пыхтел что-то со своей палочкой, музыканты отчаянно его понимали, зрители хлопали в ладоши…
«А какие твои два любимых композитора?» - спросил он.
«Именно два?» - переспросила Вики.
«Да, два» - ответил он.
После недолгой паузы: «Русских или зарубежных?»
«И тех и тех».
«Тогда это Рахманинов и Чайковский, Шуберт… Шопен…»
Их музыкальные предпочтения удивительно совпадали…
На подиуме дефилировали музыканты. Их инструменты блестели свежим лаком. У некоторых рвались струны от аритмии. Учащенное биение зрительских сердец так отражалось на акустике зала, что с потолка сыпалась штукатурка. МЧС в чрезвычайном порядке демонтировало рояль, давая простор для буйного дирижерского воображения.
Выяснилось, что он и Вики – будущие филологи. Только Вики изучает украинскую и английскую филологию, а он – английскую и немецкую.
Он предложил пересесть поближе к эпицентру событий – а там уже вовсю разыгрывалась кульминация сегодняшнего вечера! Возле дирижерского пульта потёк камин, и сидевшие рядом музыканты отсырели. Естественно это отразилось на общей гармонии звучания. Оркестр завывал как пьяная собака в хрущевские морозы! У зрителей недоуменно выпрыгивали глаза и катились по long парапету безнравственности. Они затыкали уши заранее припасенными пробками – но всё было бесполезно: пробки с силой выбивало, словно кто-то открывал шампанское. Оно разливалось на лысины тех, кто по трагической непредусмотрительности забыл надеть сегодня парик. В зале было холодно, и с их разгоряченных макушек шел средневековый пар. Он поднимался всё выше и выше, покуда полностью не окутал зал рассветной пеленою. Где-то прокричали петухи, забили литавры, и музыканты, выстроившись в ряд, стали петь Марсельезу. Словом, концерт удался на славу! Зрители остались довольными, и восторженно кричали «браво!», требуя продолжения банкета… Но в этой туманной пелене, музыканты тихо смылись под шумок, и как рассказывал потом ночной сторож филармонии, «еще под утро были слышны их пьяные песнопения».
…Они вышли из филармонии и отправились к остановке маршрутки. Он вызвался её проводить. Вики к его глубокой радости не возражала.
Было темно, и поэтому горел свет. Фонари разбрасывали свои лучи прохожим. Но он не замечал ничего, кроме неё. Ему хотелось взять Вики под руку, но он не решался.
В маршрутке было тепло и безлюдно. Ехать было долго, но время пролетело как истребитель. Говорили о разном. Водитель при желании мог бы услышать такие экзотические слова как: наполовину с Одессы, шалени ноги, Грэм Грин, Зюскинд(!), изучение грузинской литературы, русский театр, я не молдаванин, Шостакович… Их счастье, что водитель не слушал беседы! А то бы резко изменил маршрут, и конечной остановкой стала бы психиатрическая лечебница.
Выйдя на кончике Клюшки, он проводил её до дома, предусмотрительно взяв номер телефона и электронный адрес. Незадолго до двери парадной он выяснил у Вики очень важную для него вещь. Она пишет стихи… Это открытие его чрезвычайно обрадовало. Впрочем, он сумел себя удержать, хотя и весил около 75 кило.
На двери был 19-ти значный цифровой замок, повсюду висели камеры наблюдения, и даже откуда-то из окна форточки выглядывал часовой с трубочкой для плевания горошин – словом дальше пройти было нельзя, и тут они и расстались, чтобы в одиночестве немного посмеяться над собой.
Это была их последняя встреча...
25 ФЕВ 2006
Свидетельство о публикации №206042500080
Еления Светлова 10.02.2021 16:36 Заявить о нарушении
Шопен Бессердечности 10.02.2021 17:04 Заявить о нарушении
Еления Светлова 11.02.2021 08:02 Заявить о нарушении