Лестница

Я не могу учить вас жизни, вы сами умные.
Я только опишу жизнь, как вижу её я.
Только образ и ничего более.
Живите по своему разумению…
(предисловие)



Передо мной лестница. Нет – Лестница. Лестница, проходящая сквозь всю жизнь. Я ещё не ступил на неё, я только родился. И вот смотрю я на неё и думаю: «Путь. Длинный. Надо пройти». Но мысли не словесные, я ещё ребёнок и думаю образами.

Я ступаю на первую ступень. Восхождение будет долгим. Ещё ступень, ещё одна. Как же это трудно! Вот я уже начинаю забывать детство, радости. Всё смывается под потоком будничности.

Сначала на Лестнице все равны. Все братья. Но с каждой ступенькой это меняется. Вот старшеклассники, обогнавшие младшеньких всего на одну ступеньку, во всю их чмырят. А где-то выше начальник ругает подчинённого. Просто так, не по делу. Человек человеку волк?!

Я иду всё дальше, обгоняя всех, хочу подняться на самый верх, куда доходили лишь немногие. Будда, Христос и некоторые другие. Их можно по пальцам пересчитать. Перешагивая через разных бомжей-синяков, оставшихся спать на ступеньках, не желающих идти дальше, я стремлюсь к своей цели.

На следующем пролёте столпотворение. На стене написано: «Потребляй! Работай! Сдохни!». Нет я здесь не останусь!!! Бегом отсюда!!!

Пробегая мимо скучных лиц, я поднялся дальше. На стене было нарисовано солнце. Наркоманы? Нет, они остались внизу. А здесь царство радости и счастья, на этом пролёте тусуются торчки. Их смысл жизни – узнать себя. Некоторые даже идут дальше. Некоторые вниз. Некоторые остаются. Решив немножко передохнуть, я остановился.

Торчки рассказали мне о своих изысканиях. Я слушал их. Потом рассказал о своём Пути. Двое из них решили пойти со мной…

И опять Лестница. Ужасная Лестница Жизни. Но наверху получше. Здесь более чисто, стены яркие и разноцветные. На подоконниках лежат стопки исписанной бумаги. Здесь живут творческие люди: художники, писатели, музыканты. Это действительно гениальные люди. В основе – торчки с прошлого пролёта. Надо дальше.

Так я миновал ещё несколько пролётов, потом ещё. Спутники остались. Другие спутники присоединились. Но потом отстали. Я шел всё дальше и дальше. Один.

Вот он последний этаж. К чему же я всю жизнь стремился? Я решил выйти на чердак.

Вышел я почему-то из подвала и оказался среди детей. Так вот оно как! Я опять стал ребенком!! Но у меня есть опыт!!! Я всё помн…

«Путь. Длинный. Надо пройти»…


Рецензии
филосовщина, но радует то, что автор не мучает читателя обьемами ахуевшего пессимизма и излагает с юмором свои незатейливые постулаты.

пять - не пять, но по нраву.

Дмитрий Жуков   10.09.2007 02:56     Заявить о нарушении