О силе веры в кошачьих богов

О силе веры в кошачьих богов.
***

Случилось однажды нашему Дымку вывалиться из окна третьего окна.
Приключилась с ним эта напасть под утро, когда мы спали.
Верно, погнался за птичкой или неловко повернулся во сне…
Супруга, едва проснулась – сразу мне пожаловалась, что какой – то кот оборзевший – под окном кричит. Можете представить её изумление, когда она увидела на дереве – нашего домашнего питомца.
Дымок сидел на дереве, как раз на уровне наших окон и орал «на всю ивановскую», окружающим о постигшем его несчастье.
Смысл его воплей сводился к следующему: «Спасите, помогите!!! Скоты!!!».
Должен сказать, что слово «скот» - употребляется им не в оскорбительном контексте: так он называет всех людей. Фразеологический путь: КОТ – сКОТ. сКот – в его понимании – кот без шерсти и без хвоста (то есть люди).
Жена напрасно пыталась уговорить ЕГО спуститься с дерева и тщетно пыталась убедить МЕНЯ залезть на дерево…
Доставать его с дерева я не стал, мотивируя это тем, что ещё ни кому не приходилось видеть на кронах деревьев скелеты умерших котиков. Раз он сам туда забрался – спуститься он тоже должен, сам… Сказать по правде – деревце было слишком сомнительным снарядом для моих на нём лазаний (мой вес под сто килограм) – именно поэтому мне туда лезть не хотелось (смертельный номер был под силу только ребятишкам).
Был организован стихийный – передвижной штаб по спасению Дымка (все зеваки собрались под деревом, но толковых предложений не поступало).
Прошёл час с того момента, как мы его обнаружили: Дымок орал страшными голосами, успешно привлекая внимание соседей и прохожих к своей нескромной персоне.
Жена, отчаявшись его уболтать спуститься – ушла домой, на улице в почётном карауле осталась старшая дочка.
На втором часе древесных посиделок – солнце начало его припекать и его звонкий голосок начал срываться.

Девочка – подросток – влезла на дерево и пыталась согнать его с тонких ветвей своей ветровкой, но спасательная операция завершилась провалом: котяра залез ещё выше и фыркал на неё с таким неистовством и злобой...

Чуть позже – туда полез мальчонка лет 12, но мой кот – грозно пообещав ему выцарапать глаза и остудил его благородный пыл – помочившись на него с самой верхушки дерева.

Другой пацанёнок – полез туда с палкой и пытался сковырнуть мою зверушку с верхушки дерева. Те нелестные эпитеты, что услышал он от моего животного – может быть напечатано в любом печатном издании: цензоры и редакторы таких Матюков не слышали… Сквозь шквал нецензурной брани и угроз из губ моего котейки, было ясно, что тот обещает при падении с дерева – вцепиться в тупоголового спасателя и щедро поквитаться за каждый тычок палкой…

Дымок спустился чуть ниже, когда его оставили в покое, и положил передние лапы на алюминиевый кабель освещения. Если – бы был дождливый вечер – вопрос сразу – бы и решился: слетел – бы зверушка ласточкой вниз от удара электротока…

Эпизодически подходя к окну – я наблюдал за сердобольными зеваками и сулил им щедрые подношения в случае, если они снимут моего зверька, но охотников лезть по тонкому стволу на уровень четвёртого этажа – больше не было: это предприятие действительно опасно…

На пятом часу – от жары, Дымок высуну язык, уподобляясь собаке и, уменьшил интервал сигналов «SOS» до минимума: 1 раз в 2 секунды.
С балкона я побрызгал на него водой, но кот не оценил мою заботу: оскорбив меня, несколькими нелицеприятными эпитетами и залез выше.
Отчаявшись увидеть своего кота на земле – я сам приступил к спасению зверушки: стал изобретать перекидной мост с балкона – на дерево. Однако мои усилия завершились полным крахом по причине отсутствия необходимых материалов (кое - что не удалось найти в кладовке).
«Пить хочет: жарко. Даже орать не может: голос сорвал» - хмурился я, обдумывая стоит -ли пилить дерево и что мне за это будет…
Всё – же я залез на это дерево… Оно меня выдержало – сам удивляюсь. Я залез так высоко, как и мальчишки не залазали. Держась рукой за тонюсенький ствол у верхушки – стал разговаривать с котом и убеждать его быть умником. Дымок словно осатанел: он не видел разницы между мной и другими спасателями: он грозился разорвать меня на куски в случае, если я прикоснусь к нему. Моя рука тянулась к нему, но не дотягивалась буквально сантиметров десять. Выше лезть – было смертельно опасно и для него и для меня: мы это прекрасно понимали. Так – же я понимал, что животное неадекватно воспринимает действительность, отчего и просил подежурить внизу жену с йодом и бинтами.
Одет я был далеко не по погоде: на случай если кот выпустит в меня когти – оделся «теплее».
Когда с меня сошли семь ручьёв пота, я сказал ему:
-«Я пытался сделать для тебя всё, что можно. Если ты такой самостоятельный – выпутывайся сам.»
Кот словно понял мои слова и мои намерения: жалобно зхныкал и сменил свой тигриный нрав – на более необходимый в данной ситуации…
Он преодолел эти десять сантиметров с плачем и сетованиями на свою неудачную звезду.
Как только я схватил его рукой за шкирку и привлёк его к себе – он, совершенно обессиленный – вырубился и о том, что – бы выпустить в меня свои когти – не могло быть и речи.
ПС: у него оказалась сломана лапа. Мне кажется, что он взобрался на дерево в шоковом состоянии, спасаясь от дворовых собак. Случилась эта травма в момент падения, или в момент, когда его «спасали» - сказать не могу.
Скажу наверняка: у котов есть свои (кошачьи) боги, которые благоволят и испытывают своих любимчиков.


Рецензии