Было

Было почти 3 часа ночи, в комнату из открытого окна доносился запах осенней листвы. Погруженная в свои воспоминания, вперемешку с чтением книги про священников, Аня лежала на кровати, укутавшись в два одеяла. Ночи были холодные, хотя сама осень выдалась на редкость солнечной и красивой. Она специально не закрывала окно, чтобы хоть на немного продлить лето – ведь летом окна всегда открыты. Охваченная лирично-романтичным и немного грустным настроением, навеянным отчасти осенью, отчасти ночью, отчасти книгой, Аня все больше и больше погружалась в воспоминания о лете. Лето было ярким и запоминающимся, хотя не в плане личной жизни. Был парень, к которому особых чувств, да и вообще чувств Аня не испытывала. Скорее, здесь был расчет, просто ей было скучно, просто было бы с кем провести выходные, просто было с кем посмотреть на закат на озере. Не более. В голове девушки всплывали совсем иные образы, и они поднимали откуда-то из глубин сердца совсем другие эмоции и чувства. Берег моря. Шум прибоя. Полная луна. Музыка. Огонь. Он. Танец. И почему-то слезы. Хотя теперь Аня вполне осознала причину слез, которые даже не пыталась сдержать в тот вечер. Все было красиво, все было слишком красиво, слишком хорошо, слишком нереально - так не бывает. А если и бывает – то обязательно заканчивается, ведь счастье – это только мгновение. Она плакала в тот счастливый вечер потому, что все это счастье ей казалось несправедливым. Несправедливо было увидеть человека всего два раза и почувствовать – что он – тот самый, из ее снов, из ее мечты и знать при этом, что больше не встретитесь, что скоро это все кончится. Желать сказать столько и такое, чего не говорила никогда и никому, и не сметь этого делать. Желать Его, как никого и никогда до этого, и быть связанной своими культурными нормами. Дрожать, как в лютый мороз, теплой южной ночью, вибрировать каждой клеточкой своего тела и не сметь просить Его согреть себя. Плакать и смотреть в его темные глаза. Все это кончилось. Остались лишь воспоминания и смутная щемящая боль в сердце. Плакать уже не хочется, потому что это бесполезно и вовсе не облегчает терзаний.
Волны воспоминания накрывают с головой, норовя утащить за собой в темное море, вплывают откуда-то из глубин подсознания, душа приступами слез. Образы давно ушедших событий появляются перед глазами, звучат в ушах, эмоции и чувства, как восставшие из ада, пугают сердце, заставляя его биться быстрее. Лица людей, звуки города и голоса, вкус и запах - все так ярко, так живо, как будто происходит прямо сейчас, как будто совершаешь астральное путешествие. И для того, чтобы перенестись в воспоминания, Ане нужен всего лишь маленький повод – негромкий звук, похожий на звук прибоя, случайные глаза в толпе, похожие на Его глаза, ощущение, что кто-то дотронулся до твоих волос…
Это все, что осталось, это все, что взяла с собой.
Сначала воспоминания были острее, жарче. Аня смеялась и плакала, вспоминая то ночи безудержного веселья, то вечерromantic, то бодрое утро и нескучный день. Она переживала каждую эмоцию, каждый оттенок чувства даже ярче, чем это было в настоящем. Потом переживания воспоминаний тускнеют, покрываются патиной времени, их цвета и звуки становятся приглушенными, будто видишь их сквозь пелену. Время лечит. Время убивает.
Аня достала альбом с фотографиями. Они - обломки корабля, разбитого об острые скалы времени. Там, на фото, она улыбается, там – солнце и море, там – музыка и танцы, там – кусочек счастья. Ее счастья. Она надеется, что и его счастья тоже.
Что было? Только лишь взгляды, случайные прикосновения, один поцелуй и непонятное, смутное ощущение. Ощущение, что они - магнитики, которые тянутся друг к другу, чтобы не случилось, как бы далеко они не были друг от друга. Может это рок, фатальность, предрешенность судьбы? А может, просто фантазии.


Рецензии