Очень странное кино

 Детям посвящаю…

Хочется что-нибудь написать.… Только вот что? Записывать свои измышления по поводу человечества в целом и России в частности у меня нет ни настроения, ни желания. Конечно, я обещала написать, когда что-нибудь в голову оформившееся и понятное придет, но такового не наблюдается, поэтому буду просто говорить ересь.
Вот большинство людей с презрением относятся к слезливым, «девичьим» мелодрамам и просто грустно-романтичным фильмам, я и сама так думала до тех пор, пока не посмотрела один фильм, с невероятно тупым названием, но довольно интересным и странным по содержанию. Ничего экстраординарного и выдающегося, никакого «нового слова» в нем сказано не было, описаны совершенно типичные для нашего времени проблемы четырех молодых девушек, которые впервые в жизни расстаются на все лето. В свой последний совместный поход по магазинам они обнаруживают джинсы, которые мистическим образом приходятся впору всем четверым. Теперь «штанишкам» суждено вместе с письмами путешествовать между подругами, в которых они также рассказывают обо всем, что с ними случилось за неделю. Согласна, завязка сюжета – прекрасный пример обычной американской глуповатости, но дальше начинается просто какая-то психологическая драма.
Одна из девочек, стеснительная и неуверенная в себе, а вследствие чего и довольно закрытая, знакомится с молодым человеком, который пробивает ее «броню», заставляет поверить в себя. Все это сопровождается историей аля Ромео и Джульетта, только роль Вероны выполняет небольшой греческий остров, где давным-давно два деда не поделили рыбу. Но сам факт…
Вторая девочка, звезда футбольной команды и попросту звезда, не так давно потерявшая мать, пытается привлечь внимание молодого тренера, единственного парня в радиусе 50 км. Ее чрезвычайная напористость поначалу отталкивает его, но потом он понимает, что внутри девушка очень ранимая и, к тому же, пережившая страшную трагедию. Она добивается своего – ночью, на залитом луной пляже. Но желанного спокойствия и умиротворения ей это не приносит, также она не находит и защиты, которую так судорожно искала. Она только острее чувствует потерю матери, человека, который мог бы дать ей совет.
Третья девочка едет на все лето к отцу, которого очень любит, но который оставил ее мать уже очень давно. Никогда она не проводила с ним больше недели, а эта поездка – долгожданный подарок небес. Но ее ожидает «приятный» сюрприз – отец нашел женщину своей мечты с двумя прелестными белокурыми детьми, а свадьба состоится через месяц. Шок – это по-нашему. Мало того, что девочка терпит постоянные унижения и косые взгляды из-за своей пышной фигуры и цвета кожи, из-за своих привычек, так еще вынуждена слушать вечные, непрекращающиеся разговоры о свадьбе и огромной любви «жениха и невесты». Отец не обращает на нее никакого внимания, а когда она, взорвавшись, не появляется целый день дома, спокойно ужинает в кругу семьи. Девочка возвращается к матери, обиженная и униженная.
Но все эти три, итак отнюдь не легкие истории, ничто по сравнению с тем, что переживает четвертая девочка, имя которой Тиби. Устроившись на летнюю работу в супермаркет, она хочет убить двух зайцев – скопить денег и снять документальный фильм про скучную и рутинную жизнь обычных людей. Но неожиданно она знакомится с 12-летней девочкой, которая у нее на глазах падает в обморок прямо в магазине. В дальнейшем, без малейшего желания со стороны самой Тиби, напрашивается к ней в помощницы. Сначала девушка терпит ее только из-за невероятной назойливости и занудства, но потом оказывается, что девочка эта умеет находить интересные стороны в любом деле, может разговорить каждого. Но случайным образом становится известно, что у нее лейкемия и больше года она не проживет. И Тиби смотрит на нее теперь совсем иначе, как на сильного человека, который смеется даже перед лицом смерти, который не боится умирать, надеясь, что и дальше что-то есть… Что-то…
В общем-то, нет смысла продолжать… Тем людям, которым интересен конец, сообщаю – девочка умирает, а остальное уже неважно… Меня поразила эта история. Никогда я еще не видела ничего подобного. Пусть фильм наполнен тупыми слезными моментами, пусть там тупой американский нереалистичный ни капельки, конечно, но еще ни разу я не видела портрета больной лейкемией девочки в кино, еще никогда я не видела напрасную, бесполезную, несправедливую и, черт, жизненную смерть ребенка. Но также меня поразила и ее сила. Она злится, когда ее жалеют из-за болезни, она не хочет снисхождения к себе. И знаете что!? В ее уста сценарист вкладывает слова, что умирать не страшно, страшно многого не успеть. Когда-нибудь вы видели такое? Не знаю, может это все мои бредни, ибо я склонна искать смысл там, где его может и не быть, но это сюжет фильма, и слова были произнесены девочкой. И не только эти слова…


Рецензии
Вот интересно...Все обращают внимание только на смерть ребенка. Да, это ужасно, жутко, больно...Но, к сожалению, в наши дни это уже не редкость ((
Я смотрела этот фильм... уже достаточно давно, но больше всего меня поразила не смерть маленькой девочки, а непоколебимая дружба главных героинь, которые так непохожи, но они вместе несмотря ни на что! Согласитесь, такое в наше время очень редко встретишь...Лично я только и вижу, как "лучшие" подружки порозень отзываются не лучшим образом друг о друге...

С Уважением...

Вредная   02.05.2006 18:10     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.