А на утро не взошло солнце...

Солнце холодною точкой поставил
НА небо я - получился закат!
Вечер повесил, в гуаши местами...
Красные, синие - пёстрый наряд.

На рукавах я приладил манжеты -
Ветра плеснул в синеокую гладь.
И в нарисованных мною сюжетах
Тушью подвёл все четыре угла.

Тут захотелось мне встать - да заплакать,
Слёзами радости явь затушить!
Небо моё - без осадков в заплатках -
Вы-то попробуйте так вот прожить!

*****
А на утро не взошло солнце... Нет, конца света не случилось. Просто всё небо покрылось густыми облаками печали, по которым летели грустные белые птицы, казавшиеся снизу маленькими игрушечными силуэтами далеко минувшего детства. Солнце устало... Устало от своего каждодневного одинокого восхождения в не оставляющий ни капельки тени зенит, когда люди выглядят приплюснутыми в землю точками, идущими по невидимой проекции в неизвестность...
Устало от постоянного шума тишины, лишь изредка разрезаемого гулким рычанием мёртвых аэробусов, несущихся по застылому небу покоя... Устало от самого себя, испускающего безответные лучи чужим взглядам, в которых не видно даже маленькой радуги блеска... Солнце устало и не взошло. И взойдёт ли?

Но я уже не видел всего этого. Сквозь закрытые глаза затуманенной фантазиями головы, я видел горы, низвергающие со своих широких и сильных плеч водопады ослепительной красоты, от которой хочется кричать и плакать, рождаться и умирать... Я видел реки, в которые стекали эти водопады: быстрые, стремительные, гулкие, синие, холодные - так и просится зачерпнуть ладонями водицу, чтобы напиться их безостановочным движением... Но сколько ни пей - через какое-то мгновение вновь наступает жажда. И как же прекрасно это постоянное наполнение жизни влагой, чувствами, желаниями! Я видел голубые поля женщин, которые развивались от моего свежего и полного любви дыхания - я выдыхал ветер, исполненный неясного смысла кружения и полёта, танца и трепета... Своим голосом я исторгал из себя тёплую музыку, которая покрывала поля трогательными дождями из слёз... Женщины тянулись ко мне, подобно жадным травам, покрывали меня поцелуями, вздохами, стонами - и тут я ощутил вселенскую Страсть, заполнившую каждую клетку моего несуществующего тела. Так дикий жеребец, вырвавшись из людского стойла, несётся к своей необузданной воле...

Это было так волнительно... что я проснулся. За окном уныло светило майское солнце... Я снова закрыл глаза...

26 АПР 2006


Рецензии
... читателю позволительно оставлять заметки на полях, какие только ему вдумаются, то есть ей. то есть мне. очень знакомое состояние, которое я называла именно так - а наутро не взошло солнце. но это лично моё, ваше иное. оно у вас поэтическое. когда не всходило моё солнце, в глазах оставалась бессонная ночь.

Еления Светлова   19.02.2021 12:56     Заявить о нарушении
А ведь сейчас - ...надцать лет спустя- солнце по утрам порой действительно не всходит! То, что воспринималось фантастикой, теперь просто перед глазами людей: утро, и солнце сокрытое за серой дымкой искусственных облаков. Только стоит однажды присмотреться, и понять как это происходит, и что это дело рук человека.

Шопен Бессердечности   26.02.2021 20:33   Заявить о нарушении
... соглашусь с вами, Дима. человек принёс много вреда Земле.

Еления Светлова   26.02.2021 22:02   Заявить о нарушении