Снегопад

После обеда в казарму вошел начальник штаба и обратился к построившимся в две шеренги солдатам:

- В виду снегопада... Да, короче, сегодня на посты будут выходить по два часовых. Один следит за вторым, чтоб никто в снегу не утонул.
НШ был свой мужик, и ропот прошел по шеренгам. В строю стояли те, кто в караул ходил каждый день, и те, кто ходил туда через день. Ропот прошел и смолк.

...На посты выходили по двое, с трудом открывая дверь караулки. Снег все шел, и бодрствующая смена без устали махала лопатами, очищая маленький двор караулки. Тропинок вдоль "колючки" не было, да и сама "колючка" почти вся скрылась под снегом. Склады за "колючкой" выглядели просто гигантскими сугробами.

- Как же печати на замках проверять? - спросил один часовой.

- Ложись на снег и подкатывайся к дверям, - серьезно ответил Рожков. - А иначе по этому снегу передвигаться нельзя, без лыж, по крайней мере.

- А, ведь, любой нарушитель "колючку" запросто преодолеет, она же вся под снегом, ложись да катись.

- Какой, к черту, нарушитель? Они и в хорошую-то погоду на эти склады не позарятся. Чего они там не видели - сухарей с 45-го года да истлевших портянок в рулонах?

Часовые сели на снег. Тяжелые огромные тулупы, одетые поверх шинелей, делали солдат похожими на неопрятных медведей. Снег все шел, и когда Рожков с напарником вернулись в караулку, из штаба пришел приказ: на время снегопада снять караул вовсе.

А.Рувинский, Волгоград.
16.07.96.


Рецензии