Паника

Вспышка света.
- Отпусти!
Тесная квадратная комната.
Вспышка света.
- Мне больно!
Яркий, режущий глаза свет электрической лампы.
Вспышка света.
- Мне – хнык… больно… хнык – хнык…
Вспышка света.
В этой комнате избивают маленького семилетнего ребёнка. Избивают практически ни за что: за то, что по его вине упал с качели брат и сильно повредил себе ногу. Наказание сурово: ребёнка сначала швыряют на диван так, что он бьётся спиной о стену, потом берут лежащую на полу прыгалку и бьют по чём попало; ребёнок закрывается рукой, его хватают за эту самую руку, стягивают с дивана на пол и со всей силы пинают ногой в живот… Он всхлипывает, зовёт на помощь мать, но за каждое «Мама!» или «Мне больно!» он получает ещё один удар…
Этот ребёнок – я, а всё вышесказанное – воспоминания моего детства. С того ужасного момента прошло уже 8 лет. Сейчас я уже не маленький беззащитный ребёнок, а взрослый сильный парень, который может за себя постоять в драке. До сих пор воспоминания детства не тревожили меня; но в один прекрасный день они вернулись…
Вспышка света.
14 февраля 2006 года. Мне уже 16. Я нахожусь в той самой комнате, в которой 8 лет назад меня избивали до потери сознания. Мой противник – здоровенный двадцатиоднолетний отморозок. На самом деле в нём нет ничего, что могло бы меня испугать. Но он заносит кулак, и я даю себя ударить, не пытаясь защищаться. Не ставя блоков, я пропускаю удар за ударом. Чего я боюсь? Его?
Вспышка света.
Отморозок роняет сигареты – пачка падает на тот самый диван, на котором когда-то корчился от боли маленький ребёнок.
Мне становится также жутко, как было когда-то давно… в детстве… Я чувствую себя беззащитным семилетним мальчиком… Мне стыдно… Мне страшно… Я боюсь не своего противника, а повтора ощущений; боюсь пережить ещё раз всё то, что вынес 8 лет назад… По коже пробегает озноб, меня лихорадит… Я чувствую, как бешено начинает биться пульс… Мои глаза наполняются слезами; я понимаю, что сейчас заплачу, как слабая беззащитная тёлка. В голове вертится только одно: «Бежать, бежать, ты должен бежать отсюда!»
Но я не могу. Ноги отказываются слушать меня. Я понимаю, что сложившаяся ситуация уже необратима, как когда-то было необратимо наказание ребёнка. Страх во мне усиливается, перерастая в панику… Озверевший отморозок начинает месить меня; но я уже не чувствую физической боли. Внутри меня остаётся лишь страх… Я остаюсь с ним один на один… Моё тело мягчеет и слабеет… У меня кружится голова… В глазах темнеет... Всё вокруг становится мутным... Мозг теряет контроль над телом... Я перестаю понимать, что происходит вокруг... Я теряю сознание...
22. 04. 06


Рецензии
Нет, я не согласна с определением малодушие. Иногда слишком любишь, чтобы делать больно в ответ . Иногда не хочешь понимать, что бьющий не прав, потому что не сомневаешься в его любви к вам. Иногда не признаешь даже мысли поставить под сомнение чувство любви близкого человека. Находишь силу в том, чтобы простить и попытаться обяснить сначала себе, почему он или она такие. А потом и виновникам творимого. Иногда тебя не хотят слушать, срабатывает инстинкт самосохранения. И ты видишь, что человек идет по свои кругам ада из года в год. Ты просто отдаляешься - потому что сделал все что мог для них и забываешь, потому что это не ваша проблема.
Наверное разница когда бьешь в ответ до потери сознания и ничего не делаешь только в том, насколько вы любите того, кто нападает. И насколько понимаете, что он тоже может быть несовершенным.

Инна Самойлова   03.02.2007 08:13     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.