Между небом и землёй

 ГЛАВА 1
ЦЕННАЯ НАХОДКА

Погода в Москве в середине апреля выдалась достаточно жаркая, и Борису Коростелёву не пришлось, как на прошлой неделе, скакать через лужи по дороге в школу. Несмотря на чистый путь, он вышел из дома, не торопясь - заботливая мама выставила его за дверь аж на 10 минут раньше заведенного положенного. По улице деловито сновали прохожие: одни спешили на работу, другие отводили детей в детский сад. Немногочисленная группа граждан выгуливала на близлежащем пустыре своих собак. Как назло, стоило Боре пройти мимо здоровущей овчарки, как она дернулась в его сторону, что-то почуяв. Собака была без намордника, а Боря и без того собак побаивался, поэтому резко дернулся назад, споткнулся о низенький металлический заборчик и повалился спиной на прошлогоднюю траву. Голова при этом чуть не ударилась о ствол чахлой рябины. Самое обидное было то, что «собачник» даже не замедлил шаг, лишь быстро обернулся и поспешил со своим питомцем дальше.
«Развели тут всякое зверье», - со злостью подумал Борис, вставая на колени: «прохода нет, самих бы хозяев на поводки, да намордники одеть!». Тут же расстегнулся верхний карман куртки и на землю, позвякивая, скатилась мелочь. Ворча вполголоса, мальчик, не вставая с колен, принялся собирать рассыпанные рубли. Десять монет вскоре вернулись в родной карман, но рука нащупала в траве одиннадцатый кругляшёк.
«Может, потерял кто?»,- Борис машинально понес монету в карман и замер. То, что он держал в руке, трудно было назвать монетой. Темный от времени, покрытый комочками грязи, маленький металлический диск, с одной стороны которого нарисован сложный геометрический узор, а с другой три листика. Возле каждого листика виднелась своя надпись. Приглядевшись, Боря прочитал три слова «Явь, Правь, Навь».
Боря, к огорчению родителей, не относился к разряду отличников, да и обилием четверок в дневнике похвастаться не мог, но был довольно любопытен, а потому, решив расспросить об этой штуке одноклассника Вовку, сунул её в карман куртки. Времени до начала первого урока оставалось впритык, и больше не медля, Боря поспешил в школу.
Так уж получилось, что Вовка в этот день не пошел на занятия, поскольку переезжал с семьей в другую квартиру. Первым уроком в расписании стояла история, но историчка, она же классный руководитель, заболела, на химии Боря едва не заснул, а с физкультуры попросту сбежал, сославшись на плохое самочувствие. Таким образом, появилась уйма свободного времени, и ноги сами привели его к Вовке на новую квартиру.
Мебель и вещи перевезли еще вчера. Вовина мама извлекала из картонных ящиков тарелки и расставляла по полкам кухонного шкафчика, всюду по комнатам валялись мешки, тюки и бесчисленные коробки с книгами, которые разбирал Вовкин отец. Он носил странное имя Эммануил и работал в каком-то жутко умном институте. Книги в его комнате стояли в шкафах, лежали на столе, подоконнике, диване, а иногда скапливались стопками на полу. Боря открыл одну из них, самую толстую и большую. Рисунков в ней не было, а текст, хоть и по-русски написанный, оказался настолько непонятным, что он лишь покачал головой и надолго потерял охоту к дальнейшему чтению.
Ребята пошептались, быстро перекусили на кухне и собрались на улицу, поскольку Володе дел дома пока не нашлось. Когда Боря надевал куртку, из кармана вывалился тот самый утренний диск. Первым заметил его Вовка.
-Что это у тебя, монета, дай посмотрю?
Он повертел предмет и так и сяк, недоуменно пробурчал и побежал за советом к отцу.
Эммануил Яковлевич надел очки и долго смотрел на находку, взял лупу, изучая более внимательно, задумался и спросил:
-Откуда это у вас?
-Возле дома, на земле нашёл, - волнуясь, ответил Борис, - а что это такое?
-Трудно ответить однозначно. - Эммануил Яковлевич говорил в своей обычной манере, медленно, обдумывая каждое сказанное слово, - Это явно не монета, ничего похожего на денежный знак, хотя находка представляет определённый интерес. Возраст её не менее двухсот лет, сохранилась неплохо, несмотря на то, что всё это время пролежала в земле.
-Тогда, наверное, кто-то обронил, - предположил Вова, - у нас же в Митино дома все новые, лет десять стоят не больше.
- Плохо же ты знаешь свой район, - ответил отец, - здесь в разные века всегда жили люди. До того, как поставили эти дома, здесь стояла деревня с таким же названием, а ещё раньше в этих местах располагались владения Чудова монастыря. Неподалёку от села Спас, что на въезде в Митино, был расположен так называемый Всходненский мыт, где торговые корабли поднимали из реки Барышихи, ставили на колёса и волокли до речки Всходни, ныне Сходня, откуда дальше они плыли по Москве-реке. В округе, в разных местах стояли древние городища и поселения, самому древнему из которых около четырёх тысяч лет, вот так. - Эммануил Яковлевич вертел пальцами загадочный диск, роясь в глубинах своей бездонной памяти.
- Я не специалист в этой области, могу лишь предположить, что это амулет или талисман, охраняющий владельца или приносящий удачу.
С этими словами он подошёл к шкафу, взял в руки книгу в синем переплёте и, не прерывая разговора, сел в кресло, перелистывая страницы.
- Интересна здесь символика. Она явно древнеславянского происхождения. Вот этот мозаичный узор символизирует Солнце, смотрите, - Вовкин папа показал найденную страницу с иллюстрациями, – похожие узоры встречаются на предметах, найденных при раскопках на острове Рюген в Германии - там когда-то жили славянские племена. А эти три слова - Явь, Правь, Навь, означают три мира. Явь - это наш мир, где мы живём, Правь - это мир небес, где всё правильно, справедливо. Навь - подземная обитель, царство тёмных сил. Наверное, этот предмет носил при себе тайный последователь язычества, ведь если бы о его пристрастии узнали люди, этого человека могло ждать суровое наказание.
Талисман пролежал в земле лет двести… или триста, трудно сказать точнее, пока не началось массовое строительство в новом районе Москвы. Прежде чем рыть котлован под закладку фундамента дома, сначала осторожно снимают верхний слой плодородного грунта, который впоследствии используют для благоустройства дворов, чтобы могли вырасти деревья и цветы. Предмет мелкий и не блестит, заметить его можно только случайно, как это получилось у Бориса. – Эммануил Яковлевич улыбнулся, - Если желаете, я могу передать эту находку знакомому специалисту.
- Нет, не надо, - сразу ответил Вова, - вдруг амулет или талисман окажется ценным и его заберут куда-нибудь в музей - потом и не увидишь.
 - Конечно, - заволновался Борис, боясь расстаться со своей находкой, - может, эта штука золотая, продам и куплю видеоприставку, или…
- Постойте, молодые люди, - отец строго посмотрел на сына, - тебе, Вова, стыдно говорить такие вещи. Если бы все люди молчали о своих находках, то музеи давно закрылись из-за отсутствия экспонатов. Что бы мы тогда узнали о своём прошлом, кроме легенд и сказок? Что касается материала, то это не золото и даже не серебро - всего лишь медь. Впрочем, раз Борис его нашёл, пусть решает сам. Я предлагаю следующее решение: играйте с ним, пока не надоест, а потом, когда возникнет желание, передадите его мне, а я отдам кому следует.
- Можно, мы всё-таки, у себя его оставим? - Вовка явно заинтересовался новой вещицей. Эммануил Яковлевич пожал плечами, ещё раз улыбнулся и занялся домашними делами, а ребята вышли во двор.
- Борька, покажи амулет, - глаза у Вовки аж заблестели.
- Ты же его видел, - поспешил ответить Борис, - и вообще, я нашёл, я - хозяин.
- Как же, хозяин, - отпарировал Вовка, - кто-то его при себе держал, потом потерял, может, искал целый день, а тут какой-то шустрик взял и присвоил себе.
- Сам ты шустрик, – обиделся Борька, - Тот хозяин умер давно, а если бы я амулет не заметил, он, может быть, ещё лет двести в земле пролежал. Ты слышал, что мой отец сказал? - Вовка почувствовал, что ещё немного и он, возможно, никогда больше не увидит загадочный диск. – Эту штуку должны исследовать учёные, специалисты, а ты наиграешься, да потеряешь потом.
- Ха, нашёлся праведник! Я же по твоим глазам всё вижу! Да если бы ты сам его нашёл, небось, и мне не показал, заперся бы в комнате, да часами на него пялился!
Слово за слово и, как часто бывает, друзья поссорились. Ни о какой совместной прогулке не могло быть и речи, поэтому Боря, немного подумав, отправился домой смотреть телевизор.


 
ГЛАВА 2
ПРОВОДЫ БОРИСА

Вовка, он же Володя Гладышев, не понимал, почему жизнь относится к нему так несправедливо. С раннего детства он старался слушаться родителей, по крайней мере, не перечил вслух, понимая, что лучше жить в мире со взрослыми. Послушание приносило свои плоды то в виде неожиданного мороженного, то новенького спиннинга прошлым летом, когда Вова «заболел» рыбной ловлей. Впрочем, увлечение прошло также быстро, как началось и спиннинг долго кочевал по квартире из угла в угол, пока отец не отдал его какому-то знакомому заправскому рыбаку.
В школе учёба шла на высоте, сказывались гены родителей - оба всю жизнь работали с книгами. Если иногда возникали проблемы с домашними заданиями, всегда было у кого попросить помощь- мама и папа помнили, наверное, все правила правописания, а также арифметику, алгебру, химию, содержание всех литературных произведений, идущих по школьной программе. Никто Володю не ругал, не попрекал, учителя только рады были такому ученику, но сам он не считал свою жизнь такой безоблачной, как могло показаться. Вот сегодня: родной отец, вслух, да ещё при Борьке, сказал, что он плохо знает историю своего района! Конечно, следует быть справедливым и признать свои пробелы по истории Митино, но всё равно обидно. Однако, самое главное заключалось не в этом. Почему, ну почему именно вот такие Борисы находят всякие амулеты, да ещё, возможно, ценные, за какие заслуги?!
Всю жизнь, дома - родители, в школе - учителя, говорили примерно одно и тоже: «Делай то, не делай этого, будь послушным, воспитанным, прилежно учись и всё будет хорошо». Вова старался в меру своих сил быть похожим на этот придуманный взрослыми идеал. Внимательный от природы, он любил размышлять над тем, что увидел. Взрослые многие вещи говорили правильно, но часто делали почему-то иначе и в жизни преуспевали очень часто не хорошие люди, а разного рода мошенники и проходимцы. Жизнь оказалась куда более сложная и коварная, чем говорили о ней взрослые. Именно поэтому в глубине Вовкиной души тлела затаённая обида на всех, кто был более удачлив, силён и ловок. Сколько раз, мечтая, он воображал себя космонавтом, исследующим далёкие звёздные миры, полицейским, в одиночку борющимся с сильной и жестокой мафией. Мечтать было приятно, но на этом всё и заканчивалось. Жгучая обида ела Вовку, ела, да видимо скоро насытилась и улеглась спать. «Чего это я так? Подумаешь, из-за маленькой железяки будем теперь друг на друга дуться!»- подумал Вовка и решил, в свою очередь, сходить в гости к Борьке.
Ссорились друзья-приятели частенько, но недолго, в отличие от девчонок. Месяц назад Борька, играя в школе, выбросил из окна второго этажа портфель Юли Гриценко, так она нажаловалась классному руководителю и до сих пор с Борькой не разговаривает. «Во какая, шуток не понимает»,- время от времени бурчал Борька и хотя, на Вовкин взгляд, шутка была тяжеловата, мысль о том, что девчонки ещё более обидчивы, успокоила его окончательно и, не раздумывая больше, он поспешил к знакомому дому. Спешил, видимо, достаточно быстро, потому что скоро увидел Бориса со спины. Где-то в книге Володя прочитал: если на человека внимательно смотреть, он обязательно почувствует взгляд, поэтому лишь завидев спину приятеля, он отвёл глаза в сторону, не сомневаясь в том, что Борька зайдёт в свой подъезд. Вовка ускорил шаг, упорно не глядя на спину. Пискнул домофон, распахнулась входная дверь, Вовка устремился к ней, пока не закрылась, дёрнул ручку на себя и остолбенел - в подъезде никого не было! Прямо от входа поднималась лестница, ведущая на площадку первого этажа. Слева, на площадке располагались квартирные двери и лифты, справа поднималась лестница на второй этаж. Оба лифта молчали, общий квартирный вход был закрыт. Мелькнула мысль, что Борька как-то заметил его на улице и бегом вбежал по лестнице на второй этаж, но с какой скоростью надо рвануть с места, чтобы Володя через пару секунд не успел ничего заметить? На всякий случай Володя пешком поднялся до пятого этажа, заглядывая на все этажные площадки, позвонил в Борькину квартиру, спустился обратно на лифте и осмотрел двор. Пусто.

 
 
ГЛАВА 3
СТРАННЫЙ ПОДЪЕЗД

Конечно, Боря не был таким опытным следопытом, чтобы заметить слежку. Все его мысли были поглощены интересной находкой, о ссоре он забыл сразу. Пока ноги несли его к дому, рука сама залезла в карман, сжав в ладони амулет. Тёплый диск как будто стал нагреваться и даже слегка подрагивать, как бьётся пульс на руке после пробежки. Большим пальцем Боря машинально нащупал еле ощутимый бугорок узора, указательным пальцем прижав диск с другой стороны. Дверь пришлось открывать левой рукой и, уже вполоборота шагнув в подъезд, Боря полушёпотом произнёс три странных слова, услышанных сегодня от Эммануила Яковлевича «Явь, Правь, Навь!». В тот же миг резануло по глазам, как от яркого света. Борис помотал головой, отпустил амулет и пошёл по ступеням вверх, а в глубине сознания возникло непонятное, странное ощущение. Двери лифта открылись сами, как часто бывает при срабатывании домофона. Боря шагнул в кабину и замер…Странности только начинались. Во-первых, цвет кабины почему-то стал бежевый, а не древесно-жёлтый, как было все прошедшие годы. Во-вторых, на панели управления было всего три кнопки.
Борис хоть и не любил, в отличие от Володи, читать книги, но тоже мечтал о приключениях, однако мечты казались слишком нереальными. Подскажите, что может произойти интересного в этой жизни с тобой лично? Где- то там, в Америке или Индии, всё что угодно, любые чудеса, где нас нет. Наверное, сегодня произошёл тот редкий случай, когда невероятные события происходят с тобой. Здесь и сейчас открылась какая-то тайна, разгадать которую выпало именно ему, Борису Коростелёву, ученику седьмого класса самой обычной московской школы. От удовольствия у Бори приятно защемило в животе, но в голову пришла вполне трезвая мысль - а вдруг этот лифт секретный? «Для начала следует выйти обратно и выяснить, как его умудрились замаскировать, что до сих пор никто из жильцов подъезда о нём не знал. Да, а куда делась знакомая кабина?» Боря вышел обратно и вдруг понял причину необычного ощущения - в доме стояла полная тишина. В этом подъезде и раньше было спокойно, но всегда хоть что-то слышно: грохот мусоропровода, шум лифта, крики ребятни на улице. Лишь звон в ушах свидетельствовал о том, что Борис не оглох. Он топнул ногой. Стук прозвучал вполне отчётливо. Двери лифта почему-то не закрывались и Борис решил пока забрать газеты из почтового ящика своей квартиры. Ящик не открывался, причём ключ просто не вставлялся в замочную скважину, тогда юный любитель приключений осторожно, двумя пальцами схватил и потащил из глубины ящика белеющую газету. Газета походила на газету лишь снаружи, а внутри листы оставались белыми и чистыми. Ещё интереснее оказалось содержание внешнего листа - печатный текст при ближайшем рассмотрении, представлял собой набор совершенно непонятных, корявых букв. Борис кинул странную газету в картонный ящик и посмотрел в окно. Знакомый дворик, кусок проезжей дороги…
Странностей только прибавилось. Нигде, в пределах видимости, не было ни одного человека. Вдоль дороги стояли автомашины, но ни одной движущейся. Более того, вся эта панорама была настолько статична, неподвижна, что больше напоминала фотографию. Дверь на улицу не открывалась, домофон молчал. Жажда приключений сменилась растущим беспокойством. Стекло при выходе из подъезда закрывала железная решётка, в лифт идти пока не хотелось. Оставался ещё один шанс хоть куда-нибудь отсюда выбраться - лестница. Первый пролёт Борис прошёл без проблем, но в конце второго стояла глухая стена. Освещение здесь отсутствовало и Боря, заметно волнуясь, несколько минут ощупывал гладкую бетонную поверхность, надеясь найти хоть что-то: щель, дверной проём, кнопку. Когда мальчик спустился вниз, в подъезде значительно потемнело. Свет с улицы приобрёл фиолетовый оттенок, на полу и стенах появилось много пыли. Не раздумывая больше, Боря шагнул в кабину.


 
ГЛАВА 4
ДЕД ПАХОМ

Три кнопки на пульте - полупрозрачный пластик, внутри - световой индикатор. Средняя кнопка горит. «Значит, это место, где я нахожусь», - догадался Боря и заметил на панели справа от каждой кнопки маленькие надписи «Явь, Правь, Навь». Боря обрадовался: «Средняя кнопка - Явь, правильно, нижняя - Навь, верхняя - Правь. Куда ехать? Пожалуй, вверх».
Через секунду после нажатия кнопки, двери плавно закрылись, лифт слегка покачнулся, а в углах кабины потихоньку стал сгущаться слабый серебристый туман. Одновременно, послышался высокий свист, который вскоре пропал. Перемещение прошло секунд за тридцать, после чего двери раскрылись, и Борис осторожно выглянул наружу.
Обстановка значительно изменилась, прежде всего, размер помещения. Площадка перед лифтом расширилась в несколько раз, вместо двух дверей - на лестницу и к квартирам, появилось четыре, мусоропровода не было, слева и справа от лифта стояли пальмы в деревянных кадках. Стены и пол облицованы переливающейся кафельной плиткой, двери обиты красивым серебристым материалом.
«Куда же я попал?», - Борис хотел позвонить в какую-нибудь дверь, но звонки отсутствовали. Одна дверь оказалась слегка приоткрытой. Боря потянул ручку на себя и вздрогнул - одновременно закрылась кабина лифта. За дверью показался длинный коридор с множеством труб, кабелей, боковых проходов, люков. По стенам местами висели приборы, многие из них были включены и мигали разноцветными огоньками. «Как бы не заблудиться!», - спохватился Борис и сразу услышал стук металла об металл. Он пошёл на звук.
В конце бокового прохода сидел на корточках высокий бородатый мужчина в рабочем комбинезоне и чинил трубы. Не зная, что сказать, Боря кашлянул.
- Добрый день, хлопец, на стажировку прислали? - весело спросил рабочий, едва обернувшись.
- Да, вот, сегодня только. - промямлил Борис, понимая, что врать нехорошо, но кто знает, что это за человек. Вдруг здесь сверхсекретный объект, и его моментально арестуют, если узнают правду? Пока он принял выжидательную позицию, положившись на случай.
- Тогда давай знакомиться, - мужчина встал, протянул для рукопожатия могучую ладонь, - дед Пахом. Можно просто Пахом или Паша, если непривычно. Дедом меня из-за бороды кличут, пускай, сбривать пока не хочу, привык. Тебя-то как величать? Борис? Хорошее имя, был здесь один лет пять назад, тоже Борисом звали. Тебя Велимир прислал или по самоопределению?
- Сам… самоопределился, - робко проговорил мальчишка, старательно избегая ненужных вопросов о неизвестном ему Велимире.
- Молодец, хвалю! - ещё бодрее заговорил Пахом,- такие молодые да ранние нам нужны. Сразу за работу возьмёшься или с хозяйством познакомить? Что такой снулый, устал?
Устал и болею немного, а хозяйство покажите, пожалуйста. - рот у Бориса открывался с трудом, он всё ещё робел, хотя Пахом вёл себя вполне по дружески, открыто, не как некоторые взрослые - любят изображать из себя.
Что ж, показываю. - улыбнулся бородач и повёл Борю обратно в коридор, одновременно разговаривая, - Здесь расположены помещения седьмого яруса восьмого сектора нашего Института. Начальник яруса, как ты догадываешься, Велимир Игнатьевич, а наша задача - обеспечить подотчётное нам население всем необходимым для жизни, работы, развлечений и главное - развития. Лично я отвечаю за ремонт и подключение коммуникаций, то есть, труб, проводов и всего подобного. Можно сказать, что я работаю сантехником, да не простым. Вот, смотри, - с этими словами Пахом отворил ближайшую дверь, пропуская мальчика в небольшой зал, стены которого были буквально увиты кабелями, шлангами и трубами самых разных размеров и цветов. В конце зала расположился небольшой пульт управления с мониторами. Пахом сел в рабочее кресло и жестом предложил сесть Борису.
Значит так, вот с этого терминала производится управление четырьмя московскими кварталами вдоль шоссе, не скажу какого, потому что тебе пока всё равно, да и стажёру слишком много знать не положено. - Пахом рассмеялся, щёлкая пальцами по клавиатуре, – Дом тридцать три, квартира сто тридцать один!
Зажёгся один из экранов, представляя Бориному взору двухкомнатную квартиру, но в странном виде, как будто все стены и потолок стали прозрачными. На кухне Борис увидел сидящего пожилого мужчину. На втором экране высветился текст с множеством непонятных символов. Пахом, глядя на текст, пояснил:
- Здесь живёт одинокий пенсионер. Его единственный сейчас далеко, он не писал и не звонил отцу больше года. У пожилого человека плохое здоровье, кроме того, он беден. Сегодня пришло разрешение помочь старику, что мы сейчас и сделаем. Видишь большую оранжевую трубу? Она только кажется водопроводной; на самом деле, по ней подаётся денежное благополучие. Включаем, - Пахом нажал ещё несколько кнопок, - теперь подожди немного, минут через пять сработает.
Боря слушал рабочего, раскрыв рот. Он успел поразмыслить о назначении Института, но такое даже в голову не приходило. Скажи ему, кто-то другой, что такой Институт существует, ни за что бы не поверил. Между тем, время шло и молодой бородач вновь обратил внимание на экраны с символами.
- Смотри, стажёр, сейчас начнётся! Пришло указание вернуть отцу немного здоровья. Видишь, вдоль стены широкий красный короб? Там провода, по которым бежит всё нужное для прекрасного самочувствия. Подключаю, - с этими словами Пахом плавно повернул ручку регулятора. Изображение квартиры увеличилось, стены поплыли вбок, оставив на экране только кухню. Мужчина сидел за столом, сгорбившись и тяжело дыша. Правая рука лежала на сердце. На столе стояла открытая баночка с таблетками. Дверь кухни приоткрылась.
- Фёдор Иванович, извините, что без стука, вы опять забыли закрыть входную дверь. - В кухню вошла пожилая женщина. - Я с магазина шла, да и заглянула в ваш почтовый ящик, чтобы вам лишний раз не спускаться. Смотрю - денежный перевод с почты принесли.
- Спасибо, Клавдия Семёновна, - Фёдор Иванович с трудом повернулся, трясущейся рукой взял бумажку и сощурился, читая текст.
- Боже мой, да это от Павлуши, сыночка моего! - Глаза у старика загорелись, руки перестали трястись.
- Правда, ой, как здорово! - воскликнула женщина, - Вы на обороте перевода посмотрите, там несколько строчек для письма выделено.
Фёдор Иванович перевернул листок: «Скоро вернусь, будем жить вместе».
- Наконец-то, а я думала, забыл он о вас! Значит, есть на свете справедливость! Фёдор Иванович, можно я пирог по такому случаю испеку? Чайку попьёте, или вам нельзя? - Женщина сочувственно кивнула в сторону таблеток.
Пожилой мужчина стремительно преображался. В глазах засияли искорки радости, на лбу разгладилась глубокая морщина. Он ещё раз положил руку на сердце и недоумённо проговорил:
- Клавдия Семёновна, в это трудно поверить, но кажется, мне теперь всё можно. Пеките пирог, а я на почту схожу за переводом, да в магазин за конфетами - вместе отпразднуем. - С этими словами, он взял со стола таблетки и решительно бросил в мусорное ведро.
- Как тебе, интересно? - Пахом отключил монитор, изображение медленно гасло.
- Здорово! - только и смог промолвить Боря. Увиденное потрясло его настолько, что он не сразу вспомнил, где находится. – Значит, можно в любую квартиру так заглянуть и сделать, что хочешь?
- В принципе, всё можно, но далеко не всегда нужно. - Бородач задумался, пальцы правой руки машинально затеребили бороду. - По идее, ты должен знать, что мы ничего не делаем без разрешения сверху. - Пахом ткнул пальцем в сторону потолка. – Чтобы человеку сделать что-то хорошее, надо, чтобы человек это заслужил, а плохими делами мы не занимаемся - это работа Института Нави. - Пахом посмотрел на часы, - времени у нас мало, мне через час надо закончить ремонт, поможешь?
Ещё бы! Боря, увлечённо беседуя, подавал всякие резинки, болты, а бородач быстро и умело скреплял концы труб зелёного цвета.
- Пахом, почему трубы зелёные?
- Здесь мы сегодня подключаем питательный раствор для зелёных насаждений в районе, где проживает уже знакомый тебе пенсионер. - Пахом тяжело вздохнул. - Старые трубы очень быстро испортились, тяжело молодым деревьям и цветам расти на городской земле.
Очень быстро, как показалось Борису, работа закончилась и Пахом уже жал руку.
- Спасибо тебе, здорово помог. Сейчас я подключу трубопровод, а тебе пора идти. Сам выйдешь или проводить?
- Сам. - Боря вспоминал дорогу, гадая, как выйти из заколдованного подъезда на улицу.
- Ключ от выхода есть?
Боря на секунду растерялся, но тут же вспомнил об амулете и извлёк его на свет.
- Ого, универсальный? - Бородач явно удивился. - Смотри, не ошибись при использовании. На всякий случай, объясню. Пахом взял круглый ключ правой рукой, зажал бугорок центрального узора большим пальцем, слегка выставив ладонь вперёд.
- Направляешь ключ на любую дверь и произносишь слова «Явь, Правь, Навь», только запомни: первое слово называешь то, в каком мире ты находишься, второе - куда хочешь попасть. Если ошибёшься, попадёшь в мир Нави - могут быть неприятности. Всё, до свидания.
Пахом исчез в лабиринте коридоров и Борис направился к лифту. Кабина открылась сама, мальчик в неё вошёл и нажал кнопку «Явь» Быстро спустившись к выходу из «заколдованного» подъезда, Борис достал ключ, сжал центральный бугорок, направил руку в сторону двери, на секунду задумался, произнёс: «Правь, Явь, Навь!» и потянул на себя дверную ручку. Дверь медленно поддалась и… Боря нос к носу столкнулся с остолбеневшим от неожиданности Володей.

 
ГЛАВА 5
ПОГОНЯ

- Т-т-ты где был? – выдавил из себя Володя.
- П-п-пиво пил! – ответил рекламной шуткой Борис,- что с тобой, приболел?
- Куда ты исчез, я за тобой шёл до самого подъезда, даже дверь за тобой ещё не успела закрыться, а ты исчез. Я тебя на лестнице искал, в квартиру звонил. Вот только что двор осмотрел, думал, ты на лифте спустился, пока я пешком поднимался. У подъезда посидел минут пятнадцать, только сейчас по домофону тебе звонил, вдруг ты в ванной был, поэтому квартиру не открыл - не мог же я на улице так обознаться, зато теперь сам выскочил. Так где был?
Настала очередь удивляться Боре. С момента первого перехода прошло примерно три часа, солнце должно уже зайти за дом, оставив двор в тени, но детская площадка и скамейки всё ещё оставались в его лучах. Если Вовка ему по дружески не врёт, то получается, что здесь, в мире Яви, произошло всего пятнадцать-двадцать минут.
- Вот это да! - присвистнул Боря.
- Что да, ты о чём?
- Ни о чём, так, - отмахнулся Боря, решив ничего не рассказывать, но в голове появилась заманчивая мысль - у него есть ключ, можно ещё раз удивить Вовку, ну что стоит войти и сразу вернуться? «Нет, не стоит, переход - дело серьёзное», твердил внутренний голос. «Да брось ты, чего тебе стоит: зашёл, вышел - всё равно никто ничего не узнает»,- не сдавалась упорная мысль.
- Ты хочешь узнать, где я был? Давай покажу фокус. Зайди в подъезд и сразу выйди.
- И что будет?
- Увидишь, сначала зайди.
Володя пожал плечами, но открыл входную дверь знакомым кодом Бориной квартиры и вошёл внутрь. Не медля ни секунды, Боря достал ключ, нащупал кружочек в центре, собрался произнести заветные слова, но смутился, вспомнив, что ему доверили важную тайну и передумал. Вова вышел обратно и спросил:
- Простите, вы будете Борис Коростелёв?
- Ну я, а что?, - Боря многозначительно усмехнулся, гадая, что за розыгрыш задумал приятель.
- Очень приятно, я - ваш друг, Владимир Гладышев.
- Как же, как же, помню, где-то встречались, - в тон Вовке ответил Боря.
- В таком случае, покажите мне, пожалуйста, свою утреннюю находку, на минутку! С этими словами, Вовка протянул вперёд раскрытую ладонь.
- Какие мы вежливые и шустрые - ехидно процедил Борис, церемонно раскланиваясь, - конечно, смотрите, пожалуйста, только одну минутку! - Боря сложил из пальцев кукиш и сунул его в протянутую руку. В ту же секунду он чуть не крикнул от резкой боли - Володя железной хваткой сжал его пальцы.
- Вы что, молодой человек, шутить вздумали? Быстро показывайте ключ!
Борис опешил - с такой силой у ребят его возраста, он не сталкивался, тем более у Вовки, которого не раз побеждал в уличных играх. Но самое невероятное - это его глаза. Сейчас они были холодны и пусты, как будто не принадлежали живому человеку. Кровь ударила в голову, сало по настоящему страшно и тогда Боря моментально собрался с Духом.
- Подожди, Володя, отпусти руку, сейчас достану.
Когда Володя, вернее кто-то, очень похожий на него, разжал пальцы, Борис быстро как мог, освободил руку и со всех ног бросился удирать. Судя по шуму сзади, его противник не так быстро бегал.
- Подождите, Борис, ведь я ваш друг, - закричал непонятно кто, - хотите, денег дам, только остановитесь!
- Борька, ты куда?! - голос, идущий со стороны подъезда, заставил Борьку оглянуться. Картина получилась удивительная: у самого выхода стоял один, скорее всего, настоящий Володя и махал рукой. На пол пути между ним и Борисом, стоял второй Володя, внимание его было приковано к подъезду. Он потоптался на месте, видимо принимая решение, затем развернулся и вновь побежал к Борису. Первый Володя тоже бросился догонять. Как назло, со двора выезжал мебельный фургон, справа и слева стояли припаркованные машины, по пешеходной дорожке шла женщина с коляской. Ещё три-четыре секунды и предстоит неминуемая встреча со страшным подобием Вовки. Прыгать через газон именно здесь оказалось слишком опасно, в этом месте, кроме низенького заборчика, его огораживала колышущаяся сетка с торчащими вверх прутьями. Что делать? Борю внезапно осенила блестящая идея. Он достал из кармана металлический рубль, обернулся, крикнул лже-Володьке: «Вот он, попробуй возьми!» и осторожно кинул монету на крышу фургона. Бросок получился удачным; монета звонко клацнула, но осталась лежать на крыше, а грузовик потихоньку набирал скорость. Боря метнулся вбок, прижался к газонной сетке, надеясь прошмыгнуть обратно, но куда там! Фальшивый приятель даже не взглянул на Бориса, он молча и сосредоточенно набирал скорость, силясь догнать грузовик. Метров через пятнадцать машина круто повернула влево, выезжая на главную дорогу и пропала из глаз вместе с погоней.
- Ну что, сам расскажешь или опять тебя просить? - Володя, похоже, всё видел и ждал объяснений.
- Вовка, понимаешь, я решил пока ничего не говорить, но раз такое дело…
Быстро и коротко Боря рассказал всё, что сегодня произошло. Друзья неспешно возвращались во двор, идя по краю проезжей части.
- Да, ну ты даёшь, такое и во сне не приснится,- Володя был ошарашен. - если бы не мой двойник, ни за что бы не поверил. Не понимаю, а он-то, близнец мой, откуда взялся?
- Спроси что-нибудь полегче, - Боря занервничал - Твой близнец мне чуть руку не оторвал.
- Погоди, могут там, в этой Прави, быть свои преступники? Вдруг это один из таких?
- Может быть, но чего он так на тебя похож, даже одежда одинаковая? Ведёт себя, как идиот: «Подождите, я ваш друг»!
Друзья присели на скамейку у соседнего с Борькиным подъезда. Минуту длилось полное молчание. Первым заговорил Володя,
- Вот, что, на все вопросы мы всё равно не ответим- знаем очень мало. Я предлагаю прямо сейчас вернуться в этот Институт и всё рассказать про двойника. Дело слишком серьёзное - вдруг он вор или убийца, натворит здесь дел и смоется, а потом я виноватый останусь.
С этими словами ребята встали, как вдруг сбоку, из-за подъездного крыльца, вышел странно одетый мужчина и направился к скамейке.
- Так, молодые люди, куда направились? Именем закона, вы арестованы!
Ребята только рты разинули: на голове у незнакомца сидела мятая фуражка милицейского образца, белый парадный китель неизвестного рода войск украшали орденские планки, аккуратные синие брюки с генеральскими лампасами заправлены в стоптанные кирзовые сапоги. На белом ремне кителя висела большущая чёрная пистолетная кобура.
- Что замерли, милиционера не видели? А ну, живо отдавайте ключ, а то посажу за решётку! - незнакомец топнул ногой и грозно пошевелил огромными усами.
Ребята не выдержали и расхохотались - уж больно потешно выглядел незнакомец, как будто сошёл с карикатуры. Боря посмотрел ему в глаза, но его взгляд не был такой жёсткий и холодный, как у Володькиного близнеца – скорее, просто бессмысленный.
- Ай-ай-ай, смеяться над представителем власти! Знаете, что за это бывает? Липовый милиционер замолчал, видимо пытаясь ответить на свой же вопрос, как вдруг Володя заметил в конце двора своего двойника. Тот бежал со стороны Бориного подъезда, отрезая им путь в Институт. Положение становилось критическое - двойника ещё можно скрыться, но как бегает этот «милиционер», неизвестно.
- Нет у нас ничего, дяденька. - Володя старался говорить таким же идиотским тоном, - не арестовывайте, пожалуйста, нет у нас ключа, его забрал вон тот мальчик! - Володя ткнул пальцем в сторону своей приближающейся копии. Милиционер оглянулся, посмотрел на второго Володю, пожал плечами.
- У него ключ, не обманываете?
- Точно, точно, он - опасный преступник, за машинами гоняется и вообще, чуть Борьке руку не оторвал. Задержите его!
Нескладный «милиционер» забыл о ребятах, развернулся, раздвинул руки в стороны и приготовился ловить двойника. Друзья пустились наутёк.

 
ГЛАВА 6
СПАСЕНИЕ

Сразу за углом дома расположился пустырь, дальше - нагромождение металлических гаражей. Это было излюбленное место встречи друзей - через щели между «ракушками» и «пеналами» просматривалась вся окрестность дома, причём сами ребята оставались незамеченными. Сзади начинался школьный двор, дальше - дорога, так что убежать не представляло труда. Школьники, не сговариваясь, приникли к разным щелям и затаились. Ждать пришлось недолго: из-за угла дома дома выбежал Володин дубликат, а за ним, виновато опустив голову, диковинный милиционер. Главным здесь был явно фальшивый мальчик. Оглядевшись вокруг, он вопрошающе обернулся к коллеге (ребята уже не сомневались в этом) и, размахивая руками, что-то говорил, явно интересуясь, куда подевались мальчишки. «Коллега» поглядел туда-сюда, пожал плечами. Тут случилось вовсе неожиданное - дубликат схватил «Милиционера» за ухо, прижимая к земле и водя по кругу. Тот покорно пробежал пару раз, энергично дёргая ногами, чтобы не упасть.
- Вот бы фотоаппарат, - мечтательно произнёс Боря.
- Какие фотки, себя надо спасать! - Володя уже полностью разобрался в ситуации и этот уличный спектакль не вызвал у него смеха. - Ты не расслабляйся - кто знает, на что они ещё способны.
Словно услышав эти слова, неудачливая парочка остановилась, «милиционер» достал из кобуры пистолет (или что-то, напоминающее пистолет) медленно поводил его вправо-влево, внимательно глядя на верхнюю часть, потом кивнул коллеге и оба побежали прямо в сторону ребят.
Стало действительно страшно. Приятели быстро развернулись, сиганули через проволочный забор и помчались вокруг здания школы. Боря мог бы бежать быстрее, но из-за Володи вынужден был замедлить темп.
- Быстрее, Вовка, попадём сейчас в лапы этим крокодилам!
- Я быстрее не могу! - с трудом выдохнул Володя.
Друзья успели пересечь открытое пространство школьного двора, забежать за угол ближайшего дома, остановились чуть-чуть передохнуть. Боря осторожно выглянул назад: оба преследователя уверенно бежали по школьному двору тем же маршрутом, «милиционер» держал перед собой свой «пистолет».
- Нас засекли! - испуганно выговорил Борис, - у этого усатого не пистолет, а какой-то прибор!
- Постой, как они нас могут искать? - даже в эту минуту Володя быстро соображал, - На тебе и на мне «жучков» нет. Хотя… Понял! - Володя едва догнал рванувшего вперёд Борю, - Универсальный ключ у тебя?
Борис молча кивнул.
- Тогда ясно, ключ подаёт сигнал, или просто создаёт фоновое излучение, они его улавливают этой штукой. Если бросим ключ, они нас не найдут.
- Ты с ума сошёл, зато они ключ найдут. Такого натворят, мало не покажется! Может, в милицию побежим?
- Я так далеко не побегу, - Володя уже задыхался, - постой, Борька, у нас же, ключ и мы можем сбежать в «Правь». Доставай, скорее!
- Смеешься, мой подъезд остался сзади, хочешь вернуться?
- Открывай прямо сейчас, а то я упаду!
Как раз ребята забежали за трансформаторную будку, Боря быстро нашёл ключ, произнёс заветные слова «Явь, Правь, Навь» и нажал на кружочек. Пульсации знака он не почувствовал, может от быстрого бега, но знакомое ощущение вспышки в глазах повторилось. «Сработало!»- удовлетворённо подумал Борис, оглядываясь по сторонам. Сначала видимых изменений не было, потом стало медленно меркнуть небо, трава потеряла гибкость и с хрустом ломалась под ногами. Друзья лихорадочно оглядывались вокруг в поисках открывающейся двери. Вход в трансформаторную будку был самым обычным - без кнопок. Володя потянул Бориса к ближайшему дому - двери как двери и ни одна не открывалась. Откуда-то повеяло ледяным ветерком, небо успело окраситься в свинцово-серые тона - во дворе так потемнело, что ребята едва успели заметить, как близлежащие здания начали таять, как сахар в горячем чае. Осталась последняя дверь в подъезде за углом дома. Теперь впереди шёл Володя, одной рукой нащупывая путь вдоль стены дома, другой держа спотыкающегося Борьку. Темнота наступила полная, как в подземелье, от холода застыли уши и кончики пальцев. Стена дома и земля под ногами стали подрагивать со всё возрастающей силой. Вот пройдён угол дома, на ощупь Володя обнаружил подъездное крыльцо. «А вдруг и здесь дверь закрыта»? - с ужасом подумал он, но Борька радостно вскрикнул - домофон на двери светился тремя знакомыми кнопками с надписями. Боря моментально нажал верхнюю кнопку «Правь», дверь приоткрылась, но сильный порыв настоящего зимнего ветра и толчок земли сбили Вовку с ног - он пропал в густой темноте.
- Вовка, Володька, где ты?! - в отчаянии закричал Борис, преодолевая сильное желание заскочить в безопасную дверь. Сделав над собой усилие, он шагнул в темноту, с трудом сохраняя равновесие. Через несколько шагов ноги упёрлись в препятствие. Борис встал на четвереньки, чтобы не упасть от сильных толчков, пощупал впереди руками. Сомнений не было - это лежал Вовка.
- А-а-а! - закричал Боря, стараясь подавить страх, схватил уже похолодевшие Вовкины руки и потащил к двери, от которой было видно лишь совсем слабое пятно света. Сверху посыпался мелкий мусор и камни. Один из них больно ударил по правой руке. Стиснув зубы, Борька, пятясь на четвереньках, из последних сил волок за собой друга. В воздухе появился новый вибрирующий шум, от которого заныли зубы и тело стало неметь. Ценой огромного напряжения, Борис переполз дверной проём, затащил Володю и закрыл за собой дверь. Свет лампы в подъезде показался необычно ярким, в глазах поплыли радужные пятна и Боря потерял сознание.

 
ГЛАВА 7
ИНСТИТУТ

Сначала полная тишина и темнота, потом появился свет, а тишина осталась. Володя открывал глаза, молча лежал, глядя в белый потолок. Мыслей не было, а если и появлялись, то медленно текли через голову, постепенно исчезая. Приходил сон и Володя опять погружался в приятную темноту. Постепенно он стал ощущать своё тело, пробовал шевелить пальцами ног, а однажды умудрился повернуть шею вбок и увидел лежащего на соседней койке Бориса. Он спал. Володя подумал, что находится в больнице, но никого ещё не видел, правда, когда погружался в дремоту, чувствовал приятное покалывание и тепло, как будто заботливые руки колдовали над ним. На теле не было ни бинтов, ни боли, лишь странное бессилие, как после тяжёлой работы. Постепенно восстанавливалась подвижность. Володя попробовал сесть, когда в помещение впервые вошла врач. Она ласково улыбнулась друзьям, каждому приложила руку ко лбу и спросила о самочувствии. Володя и Боря, который также стал приходить в себя. Утвердительно промычали, но не потому, что не могли говорить - просто не было желания произносить слова. Никогда ещё Володя не задумывался, какой это труд, ведь надо набрать в лёгкие воздуха, медленно выдыхать, одновременно шевеля языком и напрягая губы… Женщина ещё раз с пониманием улыбнулась, дала выпить друзьям по стаканчику сладкой микстуры и ушла. От этой микстуры закружилась голова, ребята сразу заснули.
После сна сил заметно прибавилось и к концу дня (окон в палате не было и ребята полагались на свои ощущения) они уже вовсю болтали. Володя даже немного походил по комнате, где кроме стола и двух кроватей стоял большой, но пустой холодильник, а на столе - телевизор, который не включался. На следующий день вновь пришла врач, только теперь она подробно расспрашивала каждого о своём самочувствии. Четыре раза за день медсестра привозила столик с едой, молча убирала пустую посуду и также тихо исчезала. Что поразило друзей - это уборка палаты. После обеда дверь палаты сама отворилась, пропуская механизм, напоминающий пылесос. Устройство едва слышно загудело, поползало под кроватями. Из отверстия в корпусе вылезли шланги-щупальца, заелозили по окну, обеденному столику, зеркалу. Выполнив работу, механический уборщик подъехал к выходу, дверь открылась и комната вновь опустела. Проснувшись следующим утром, приятели уже стали скучать, когда в палате появилась врач, ведя за собой целую делегацию: знакомый Боре «дед» Пахом и пожилой бородатый мужчина.
- Ну-с, молодые люди, поправились? - к ребятам подошёл сухонький старичок, - Поздравляю, выйти из такой переделки практически невредимыми!
Присоединяюсь с поздравлениями к Велимиру Игнатьевичу, - вставил фразу дед Пахом, - однако, я вас сначала познакомлю. Меня вы уже знаете: Пахом Велесович или дед Пахом, работаю техником-ремонтником и оператором нашей чудо-техники. Велимир Игнатьевич: начальник седьмого яруса восьмого сектора нашего Института, специалист по безопасности и вопросам, о которых вам ещё знать не положено. Любовь Тимофеевна: моделист светлого будущего, а по совместительству врач. Велимир Игнатьевич, продолжите?
- Да, да, конечно, - старичок откашлялся, - в тот день, когда Борис Коростелёв неожиданно для всех проник на территорию Института, приборы зарегистрировали этот переход. Через несколько часов дежурный оператор проверил все данные о переходах за прошедшие сутки и обнаружил нетипичные сигналы нуль-скачка, который происходит при срабатывании ключа. При более внимательном анализе выяснилось, что в тот момент, когда Борис входил в подъезд, было совершён несанкционированный переход, потом ещё один - очевидно, что силы Нави нашли новый способ выходить в мир Яви. Велимир кивнул мальчикам:
- Вы в это время стояли у соседнего подъезда. Мы немедленно подняли тревогу и выслали вам помощь, но все туннели переходов оказались заблокированы. Положение осложнилось тем, что вы применили ключ для перехода на открытом пространстве, что чуть не привело к быстрой катастрофе. Боюсь, вы многого не понимаете, но поймёте сами чуть попозже. Чтобы не допустить несчастного случая, на короткое время были задействованы почти все силы Института, но если бы не ваше собственное мужество и смелость… Я очень рад за вас, за то, что вы в трудную минуту показали себя настоящими друзьями. За одно это мы можем предложить вам сотрудничество с нами. В чём оно может заключаться - зависит от ваших желаний и способностей. Вы можете выбирать - мы сразу отправляем вас домой или вы остаётесь на один день в качестве учеников. Первый путь проще, но закрывает вам дорогу в наш Институт. Второй путь интереснее, но труднее и требует от вас определённой ответственности. Что выберете?
Какой здесь может быть выбор? Ребята, не сговариваясь, пожелали учиться.
- Отлично! А что скажут ваши родители, школьные учителя, друзья, наконец?
Ребята растерялись - об этом никто из них и не подумал.
- Эту проблему мы решили. С учётом завтрашнего дня, вы проведёте здесь неделю, но в мире Яви специально для вас пройдёт всего несколько часов, так что никто ничего не заметит. На этом пока всё - желаю вам полноценного отдыха и успешного обучения. Мужчины пожали ребятам руки, женщина ласково погладила друзей по головам и вскоре палата опустела.
- Ты как, доволен? - спросил Боря.
- Еще бы! - Володя удовлетворённо хмыкнул и приятели опять погрузились в сон - слишком много впечатлений после нескольких дней полной тишины.

 
ГЛАВА 8
ЦЕННЫЕ УРОКИ

- Доброе утро! - Любовь Тимофеевна первой нарушила тишину после сна, - Как самочувствие?
Борис и Володя удовлетворённо кивнули, стремительно поглощая содержимое тарелок - завтрак оказался вкуснейшим. Женщина терпеливо ждала, пока ребята наедятся и начала разговор:
- Простите, что тороплюсь, но времени у нас осталось совсем немного. Я постараюсь объяснить, чем мы занимаемся. Для начала, послушайте легенду о Прави и Нави.
- Давным-давно, у начала Времени, Бог поручил двум птицам создать мир. Птиц звали Правь и Навь. Долго трудились они и наконец, мир был создан. Он удался на славу и был такой прекрасный, что Навь захотела оставить его себе.
- Как можно? - сказала Правь, - Мы должны отдать этот мир Богу, ведь это Он нам велел его создать!
- Навь воспротивилась Прави, тогда каждая птица собрала своё войско и пошло между ними сражение. Долго бились они, никто не смог победить и тогда воинство Прави ушло на небо, туда, где всё правильно, как и было задумано. Лишь птицы в небе теперь напоминают о воинстве Прави. Войско Нави отправилось вниз, под землю, творить свои чёрные дела. От былого войска осталась всякая нежить, что боится дневного света. Так и остался мир Яви разделённым. Все хорошие дела идут от Прави, все плохие - от Нави. Когда наступит время, птица Правь вернётся на землю со своим войском.
Пока человек живёт, его испытывают силы Прави и Нави. Если человек сделал много хороших дел - после смерти уходит на небо, если много натворил плохого - спускается под землю.
Любовь Тимофеевна сделала паузу и продолжила:
- Легенда звучит примерно так и наша задача - сделать мир Яви прекрасным, как он и был задуман Творцом.
- Любовь Тимофеевна, - поднял руку Володя, - если Правь живёт на небе, то где мы сейчас находимся?
- Хороший вопрос,- Женщина улыбнулась, - мы находимся как раз между небом и землей. То, что придумано наверху, мы делаем внизу, поэтому наш Институт так похож на обычные здания в мире Яви. Всю нашу работу увидеть невозможно, но то, что нужно вам, вы постепенно узнаете.
На этот раз спросил Боря:
- Любовь Тимофеевна, кто за нами гнался по городу, воины Нави?
- Нет, вам повезло. Дело в том, что в мире Нави тоже есть свой Институт, работники которого очень хотят получить в свои руки универсальный ключ. Они изготовили копию Володи и милиционера, чтобы завладеть ключом. Времени на изготовление оставалось очень мало, вот и получились они такие… нескладные. Их можно назвать биороботами, срок их жизни в мире Яви не превышает двух-трёх суток.
- Б-р-р! – вздрогнул Володя,- Если недоделанный биоробот такой страшный, как тогда выглядит настоящий работник Нави?
- Настоящие сотрудники очень хитры и вы вряд ли отличите их от настоящих людей, но они не могут свободно переходить из своего мира в Явь - мы строго за этим следим. Вы многого ещё не поймёте, но знайте - в мире Яви существуют определённые правила и законы, нарушать которые не имеет право никто. В силу этих законов, сотрудники Прави и Нави довольно редко могут непосредственно вмешиваться в вашу жизнь. Переходы из мира в мир происходят только с помощью универсального ключа, каждый такой переход тщательно готовится.
Ребята разочарованно переглянулись. Володя уже представил, как по городу разгуливают агенты Прави и Нави, следят друг за другом, передают шифрованные донесения в свои Институты. Любовь Тимофеевна видимо угадала мысли ребят.
- Что мальчики, загрустили? Поймите - мы только даём возможность улучшать ваш мир, всю главную работу должны делать сами люди. Я ухожу, можете пользоваться холодильником и включать телевизор - сейчас он работает.
Когда палата опустела, Боря от крыл холодильник и принялся внимательно изучать его содержимое, а Володя включил телевизор. Программы оказались точно такие же, как и дома, только на двадцатом канале показывали свежие Институтские новости.
 «Творческая группа седьмого сектора подготовила к выпуску новый репертуар лирических песен, который вскоре будет с успехом исполнен молодой и пока неизвестной певицей Ириной Иволгиной, с будущим эстрадным псевдонимом Ирия… Финансовая ситуация в стране в целом стабильная, но планируется банкротство двух банков - московского и санкт-петербургского. Время и степень банкротства обсуждаются финансовой комиссией Института…. В тульской и владимирской областях планируется большой урожай грибов - особенно опят и сыроежек. А сейчас переходим к подробному описанию погоды на ближайшую неделю…»
- Вот это да, всё наперёд знают! - восхищению Бориса не было конца, что впрочем, не мешало ему дожёвывать вторую копчёную колбаску. - Это, получается, всё можно первым узнать! Представляешь, я смотрю, на какие номера будут выигрыши в лотерее, потом покупаю столько билетов, сколько смогу найти денег, потом…
- Тебе не кажется, что вся эта информация секретная? - спросил Володя, открывая пачку сушёного инжира. - Нам просто доверили очень важную тайну, может поважнее любой военной, поэтому лучше держать язык за зубами. Слышал, два банка обанкротятся? Представь, что люди узнают об этом заранее. Значит не понесут туда свои сбережения, или сбежит с деньгами директор банка.
- Ну и что, подумаешь, узнают! - Борька налил в кружку фруктового коктейля. - Банки все равно обанкротятся, какая разница?
- Я читал фантастический рассказ, как один человек перенёсся на машине времени в далёкое прошлое и раздавил там бабочку, потом из-за этого в Америке выбрали не того президента. Так же и с банками - кто знает, к чему это приведёт, если о банкротстве узают заранее.
- Да ладно, хватит,- отмахнулся Борька и улёгся на кровать с апельсином в руках, - Уж помечтать нельзя…
Следующим ребят посетил Велимир и Пахом. Первым начал Велимир:
- Мы думали о вас, молодые люди и вот что решили - скоро вы вернётесь к себе, в мир Яви. Боря уже видел, как мы работаем - у нас есть могучая техника, с помощью которой мы улучшаем мир. Результатом любого нашего действия виден на экранах мониторов, но часто этого бывает недостаточно- нужны слова, чувства живого свидетеля события. В этом заключается работа наблюдателя, которую мы вам готовы поручить. Осталось желание?
Какие могут быть сомнения? Борис и Володя обменялись быстрыми взглядами и закивали в знак согласия. Настала очередь говорить Деду Пахому:
- Поздравляю, я не сомневаюсь в вашем выборе. Буду краток - вы поддерживаете с нами связь через найденный Борисом универсальный ключ, который вы можете передавать друг другу по очереди. Перед сном сожмите его в ладони и мысленно три раза произнесите «Явь, Правь, Навь» - мы выйдем на связь. Каждый из вас пусть пока пользуется ключом раз в неделю - это не так просто, как кажется. И запомните - без серьёзных причин, никому о нас не говорить и лично в Институт не являться, понятно?
Ребята ещё раз кивнули.
- Теперь о правилах безопасности, - вступил в разговор Велимир Игнатьевич, - Если вы не совершаете ничего плохого, мы всегда поможем вам. Если набедокурите, смотрите сами - один раз предупредим, может ещё разок, а потом за вас могут взяться сотрудники Нави. Вот, пожалуй, и всё. Мы проводим вас до выхода. Не прощаюсь, потому что надеюсь на дальнейшее общение.
С этими словами Велимир Игнатьевич и Пахом повели ребят к лифту и при расставании пожали руки. Двери закрылись и ребята вышли на улицу.

 
ГЛАВА 9
ХМЫРЬ И МНОГОЕ ДРУГОЕ

На улице смеркалось. Время было явно позднее, к тому же за этот день (или дни - смотря как считать) ребята получили столько впечатлений, что почти не разговаривая, разошлись по домам.
«Что будет?»- думал Боря, зная строгость своей мамы. Володя также ожидал неприятностей, но от отца, однако всё устроилось до фантастичности просто: Борина мама несколько часов назад ушла к подруге и до сих пор не вернулась, на столе лежала записка, где мама просила поужинать и лечь спать. В записке также сообщалось, что отец уехал в командировку. Только Борис успел прочитать, как позвонила мама, поинтересовалась, всё ли в порядке и пожелала спокойной ночи, обещая скоро вернуться. Борис устал удивляться чудесам, быстро поел и лёг спать.
Володя открыл дверь квартиры с тяжёлыми мыслями о предстоящем разговоре с родителями, но папа с мамой встретили его совершенно спокойно. Мама ушла смотреть телевизор, а папа лишь задал пару вопросов о Боре, из чего проницательный Володя сделал вывод, что его родители думали, будто он только-то вернулся из гостей. Откуда у родителей появилась такая уверенность, Вова спрашивать не стал, быстро разделся и погрузился в дремоту…
Утро выдалось пасмурное. Вова машинально вскочил с кровати, собираясь в школу. Всё как обычно, лишь у родителей был выходной. Этого Володя не понимал: почему в субботний день взрослые отдыхают, а вся молодёжь и дети ходят в школу, ведь взрослым всё равно - они привыкли всю жизнь работать, а если ты юн, жизнь полна приключений и интересных вещей - так жалко убивать драгоценное время на учёбу! Может, Борька удивился, если бы смог прочитать мысли друга, он был уверен, что отличники просто обожают просиживать урок за уроком, читать всякие умные, но скучные книги, которых нет даже в школьной программе. На самом деле, Володя просто привык делать своё дело старательно, как его родители, тем более что школьная программа, кроме физкультуры, давалась без особого труда, а книжки он читал лишь потому, что они нравились, либо их рекомендовал отец. Эммануил Яковлевич пользовался уважением своих коллег, в его кабинете висели почётные дипломы и награды, а однажды его даже показывали по телевизору, но он никогда не зазнавался - трудно было найти более радушного и покладистого человека. Вот и сейчас, сидя за кухонным столом, он сначала посмотрел на сына, стараясь определить его настроение и лишь потом заговорил:
- В школу не торопись, вчера звонила классный руководитель, в школе отключили воду, так что занятий не будет.
Ура! Володя уже принялся строить грандиозные планы на сегодняшний день, но в разговор вмешалась мама:
- Вот и отлично! Давно хотела посадить цветы у подъезда, сегодня займёмся. Надо вскопать землю, насыпать удобрение, полить луковицы… Что загрустил, если быстро поработаем, часам к двум всё сделаем.
Володя молча кивнул, хотя в душе кипели чувства: как всегда! Только появится свободное время, как родители что-нибудь придумают. Видимо отец уловил настроение Володи:
- Ничего, тебе полезно. Разве ты не хочешь жить в красивом зелёном и чистом районе?
- Это как посмотреть! Одни цветы сажают, другие их топчат, а соседи по этажу пустые бутылки на землю бросают, так кому это всё надо!
Мама терпеливо выслушала и, не повышая тона, ответила:
- Это надо прежде всего нам, кто хочет жить по человечески, а соседи… Знаешь, каждый рано или поздно получает по заслугам - есть такой закон. Если людям нравиться жить в грязи, они и будут в ней жить. Может, их дети станут лучше, если каждый день будут видеть цветы.
Когда говорили родители, Вове трудно было возражать. Он вздохнул и принялся за еду.
К счастью, дождя не было, все работали дружно, поэтому все посадки закончили в час дня. Эммануил Яковлевич удовлетворённо оглядел чистый участок земли:
- Через месяц ростки появятся, а летом - цветы. Боюсь, поздно мы их посадили, но будем надеяться на лучшее. Кстати, - папа повернулся к Володе, - Боря случайно не потерял то, что в земле нашёл? Я расспросил одного специалиста, но он тоже ничего определённого сказать не мог, лишь предположил, что это отличительный знак некоего тайного общества, члены которого сохранили знания древней эпохи, когда человек жил в гармонии и согласии с миром, природой. Если это так, Борина находка должна обладать немалой исторической ценностью и, возможно, содержать в себе некую силу, энергию, не могу точнее сказать. Я по памяти составил эскиз этого знака, мой знакомый покажет его известному оккультисту, специалисту по всяким тайным наукам, - отец слегка усмехнулся, - Если он что-то сможет подсказать, будет лучше передать находку на исследование.
- Я, э-э-э, не знаю, надо Борю спросить, - растерянно ответил Володя, сжавшись от мысли, что универсальный ключ могут взять.
Спроси обязательно. - С этими словами Эммануил Яковлевич отпустил Вову на улицу.
Ура, свобода! Володя помчался к борькиному дому, боясь, что приятель уже мог давно покинуть двор, но прибежав к подъезду, едва не расхохотался: прямо под окнами стоял Борис с ведром воды в руках, рядом копались в земле его родители и ещё четверо соседей-жильцов. Борькины штаны местами были вымазаны землёй, а физиономия настолько кислая, что Вовка затрясся от беззвучного смеха. Мама Бориса увидела Володю и недовольно буркнула сыну:
- Беги уж, всё равно пользы нет - одно нытьё!
Не каждый день приходится видеть, как унылое выражение лица моментально преображается в счастливое. Пять секунд и ребята пошли со двора.
- Представляешь,- возмущался Борька,- сегодня матери как в голову стукнуло - давайте цветы и декоративную траву посадим у подъезда, а то двор на мусорную свалку стал похож!
Соседям позвонила, те сразу согласились, как будто договаривались! Не пойму, с чего это всё? А-а-а, помнишь, я говорил, что Пахом подключил зелёную трубу, чтобы деревья и цветы росли? Вот, видать, и сработало.
Вова усмехнулся:
- Ничего, я тоже сегодня в земле копался, да ещё в придачу целую лекцию выслушал о пользе зелёных насаждений.
- Борька проворчал:
- Кто мог знать, что это придётся делать нам. Ладно, куда двинемся?
- Ноги сами понесли на школьный двор - ещё издалека было видно, как потихоньку собирается команда для футбола. Все ребята оказались знакомыми, быстро разделились на команды и игра началась.
Счёт постоянно менялся, игроки всё прибывали и скоро трудно было понять, кто выигрывает. Боря увлёкся игрой, перехватил мяч, помчался к соседним воротам, как вдруг кубарем полетел по земле от поставленной подножки. Боря порядочно ушиб колено, поцарапал ладони и с трудом поднялся на ноги. Сзади, ухмыляясь, стоял Женька Хмырёв или просто Хмырь - гроза микрорайона. По возрасту он, кажется, был ровесник Боре, но шире в плечах и на целую голову выше.
- Что, споткнулся, а ты не суетись, когда не надо!
- Ты подножку поставил? - попытался грозным тоном сказать Борис, холодея от страха - про Хмыря рассказывали всякое.
- Слушай ты, козлик, на ногах стоять не можешь, сиди дома, а будешь выступать, я тебе мяч на голову одену.
- Попробуй. - выдохнул Боря, готовясь к драке, в которой непременно будет побит.
- В чём дело? - это Вовка подбежал поближе, оставив свои ворота без защиты. Он боялся Женьку Хмырёва, но не заступиться за друга просто не мог.
- Вы чё, давно не ползали? - презрительно вытянул Хмырь, - Валите отсюда, пока я добрый, а то домой придёте, а мама не узнает!
Ребята, игравшие с ними в футбол, молчали - почти все побаивались Хмыря; двое его прихвостней подошли поближе и заискивающе засмеялись. Делать было нечего - или лезть в драку двое на трое, где поражение неизбежно, или молча уйти со школьного двора. Закусив губу от обиды, стыда и бессилия, Боря развернулся и побрёл к дыре в заборе. Володя, ссутулившись, поспешил вслед за ним.
- Какой толк оттого, что мы наблюдатели?! - с досадой выдавил из себя Борис, - то нельзя, это нельзя! Вон, ходит этот Хмырь, делает, что хочет и всё ему за так сходит! Если эти сотрудники Прави такие правильные, почему с ним ничего не делают?!
Володя лишь горестно вздохнул, протискиваясь боком через дыру в школьном заборе, потом вдруг дёрнул Борю в сторону близлежащих кустов.
- Ты чего? - опешил Борис.
- Тише, смотри! - Володя лёг на траву, глядя в сторону игровой площадки. Игра снова остановилась, все замерли, глядя на Володиного двойника. Тот подошёл к воротам и громко обратился к игрокам:
- Простите, вы не видели сегодня моего товарища по имени Борис?
У ребят дружно поотвисали челюсти, лишь Хмырь не растерялся, сунул руки в карманы, подошёл к лже-Володе вплотную, наступив на кончики его кроссовок.
- Ты говоришь, товарища Бориса ищешь? Сейчас будет тебе и друг и товарищ и брат! - с этими словами Женька поднял руку, явно намереваясь поставить на нос сливу, но тут же зашипел от боли - двойник знакомой железной хваткой сжал руку и вывернул её, вынуждая Хмыря согнуться в три погибели.
- Мальчик, я жду чёткого ответа на заданный вопрос, но сначала отряхни грязь с моей обуви.
Хмырь дёрнулся пару раз, но Володин двойник видимо, ещё крепче сжал ему руку и несколькими движениями руки кроссовки были очищены. Двойник опустил руку, повторяя вопрос. Футболисты, слегка испуганные, указали сторону, куда минуту назад удалились ребята. В этот момент Женька пришёл в себя от пережитого шока и со всей силы ударил двойника кулаком в ухо. Неизвестно, из какого материала делают биороботов, но уши явно изготовили на славу - Хмырь закричал и запрыгал на месте, тряся ладонью с ушибленными пальцами. Двойник молча схватил Хмыря за шиворот и с одного размаха швырнул его прямо в футбольные ворота, после чего неторопливо пошёл к дыре в заборе.
Боря и Володя чуть не задохнулись от смеха, глядя на эту сцену, но потом притихли и лишь сильнее прижались к земле - если убегать сейчас, двойник их сразу обнаружит, а так оставалась надежда отсидеться. Боря нащупал в кармане универсальный ключ и тихо прошептал: «Помогите!».
Двойник остановился, повертел головой и направился прочь от школы, повернувшись спиной к кустам. Ребята облегчённо вздохнули, приподнялись, но тут же легли обратно - в сторону игровой площадки шёл второй знакомый - липовый милиционер. Игроки столпились у ворот, где лежал Женька Хмырёв, обсуждая происшедшее. «Милиционер» шагнул к воротам и громко отчеканил:
- Именем закона, я вас спрашиваю, вы видели сегодня мальчика Борю?
Результат был ошеломляющим - Хмырь вскочил на ноги и побежал, побивая все рекорды скорости, в сторону Бориного дома. Игроки рассыпались в стороны, лишь забытый мяч одиноко лежал у ворот. Фальшивый милиционер механически пожал плечами, развернулся и удалился тем путём, каким пришёл. В это время Женька Хмырёв из последних сил забежал во двор и рухнул на ближайшую скамейку, с трудом переводя дыхание. Мимо шли две пенсионерки и обсуждали текущие новости.
- Вы слышали, что сегодня было? У шестого подъезда цветы посадили! Кто бы мог подумать, даже Боря, знаете его, сорванец, тоже помогал, как мог, представляете? Встречу - обязательно поблагодарю. Молодой человек! - бабушка обратилась к изнемогающему Хмырю, - Вы не видели случайно вашего ровесника, Борей звать, он здесь живёт?
Хмырь застонал и потерял сознание.

 
ГЛАВА 10
ПОГОНЯ

Юля Грищенко второй месяц жила вдвоём с мамой - от них ушёл отец. Сначала были мелкие ссоры, которые Юля просто не замечала, потом мама с папой стали запираться на кухне и до поздней ночи выяснять отношения. Прошла неделя и родители почти перестали общаться. Однажды папа остался с Юлей наедине и сообщил, что уходит к другой женщине, пригласив на ужин. Юля мысленно нарисовала себе образ красавицы-сердцеедки, но вопреки ожиданиям, женщина оказалась тихая и скромная, чем-то похожая на маму. «Пусть будут счастливы», - решила Юля и постаралась забыть об отце. Мама внешне приободрилась, стала больше времени уделять дочери, но иногда Юля сквозь сон слышала приглушённый плач из соседней комнаты. Сегодня мама с утра уехала в гости к бабушке, а Юля, сославшись на плохое настроение, пошла на прогулку - погрустить в одиночестве.
«Почему всё так происходит? Жили, жили, нормально, как все люди, вместе ходили в театр, гуляли по улицам, потом как будто сломалась пружинка в заводных часах. Может, все мужчины такие, ненадёжные, непостоянные? Особенно мальчишки!».
Юля вспомнила, как месяц назад, её одноклассник Боря выкинул из окна её портфель и старая обида снова вернулась: «Все мальчишки одинаковы! Хотя, дружит ведь с этим Борькой Володя - тихий, спокойный, учится хорошо, что их может связывать?»
Не зря мама говорила, что мысли притягивают события - вдалеке на улице показался Володя: он шёл навстречу, расстояние стремительно сокращалось, но, казалось, он просто в упор не видел Юлю, хотя смотрел в её сторону. Сердце девочки ёкнуло - Володя всегда здоровался со знакомыми. Они молча разошлись, Юля на миг увидела его лицо и чуть не вскрикнула - настолько пустые и холодные были его глаза. «Это не Володя!»- почему-то сразу поняла Юля. Дальнейшие её действия носили импульсивный характер - девочка развернулась и пошла вслед за тем, кто был очень похож на Володю. Почему, зачем и какое ей вообще до этого дело Юля не думала. Непонятное, но глубокое и уверенное чувство подсказывало: этот человек опасен и нужно срочно что-то предпринимать.
Ложный Володя почти не глядел по сторонам, он шёл прямо, лишь изредка сворачивая перед препятствиями. Вскоре он зашёл в подъезд и Юля стремительно пронеслась через закрывающиеся двери. Лже-Володя, не оглядываясь, пошёл вверх по лестнице. Юля вошла в лифт, нажала кнопку последнего этажа. Подъём вскоре закончился, двери раскрылись и девочка, волнуясь, вышла на лестничную площадку. Внизу было тихо. Юля, казалось, превратилась в слух и стала осторожно спускаться. Проходя площадку четвёртого этажа, Юля вздрогнула - заработал механизм лифта, но за мгновение до этого она услышала внизу тихий разговор. Это мог быть кто угодно, но сердце так стукнуло в груди, что сомнений не оставалось - там стоял похожий на Володю человек и с кем-то беседовал. Юля встала, задержала дыхание и даже прикрыла глаза, чтобы не пропустить ни слова. Дома её конечно учили, что подслушивать неприлично, но что делать в такой ситуации? Лифт вскоре затих и до слуха донеслись чёткие слова:
-…будем ждать. Ещё раз, для самых тупых, повторяю: задачу надо выполнить сегодня. Мальчика Борю надо поймать, ключ у него изъять, а самого… Ладно, обсудим, когда он будет в наших руках. Твои и мои запасы внутренней энергии ограничены: если будем ждать в засаде, то сохраним работоспособность ещё на сутки, если будем бегать, через два часа рассыпемся по винтикам. Информация доступна, отвечай, чугунная голова?!
Голос двойника звучал как-то странно, будто из жестяной банки. Ему ответил такой же металлический голос:
- Информация доступна, шеф, задачу надо выполнить. Излучение ключа запеленговано, объект Боря находится в трёхстах метров от подъезда и направляется в сторону автобусной остановки вместе с объектом Володей. Прикажете задержать мальчиков, именем закона?
- Кого ты сможешь задержать, ржавый сустав? Задача простая: ты отвлекаешь внимание мальчиков, они уезжают от тебя на автобусе, а я незаметно туда сажусь и уезжаю вместе с ними, информация доступна?
Даже вопросы и ругательства звучали невыразительно, словно их произносила машина.
- Задача понятна, шеф, я направляюсь к остановке, отвлекаю внимание объекта Бориса и объекта Володи. Предупреждаю - запас моей энергии приближается к критическому уровню.
- Знаю, я взял себе почти всю твою энергию. Пошли!
Во время разговора Юля осмелела настолько, что высунула голову за перила и краем зрения увидела второго участника разговора. Вид его был настолько нелеп, что ребята, конечно, обратят на него своё внимание. Собеседник повернулся и Юля на мгновение увидела прикреплённую к поясу пистолетную кобуру.
Не раздумывая, девочка дождалась, пока приедет на этаж лифт и, когда открылись двери, впуская незнакомцев, стремительно бросилась вниз, стараясь опередить лифт. Она знала, что мальчишки иногда любили играть с лифтом наперегонки, сбегая по лестнице до первого этажа, но куда сложнее это делать ей - ноги не всегда попадали на нужные ступени, и пару раз Юля чуть не упала. Ей повезло - на площадке первого этажа, возле дверей лифта, стояло трое мужчин и женщина с коляской. Выйти сразу подозрительным собеседникам удалось не сразу, поэтому несколько драгоценных секунд позволили девочке незаметно выскользнуть из подъезда. Ноги стремительно понесли Юлю к остановке – кажется, она никогда так не бегала. Показался последний подъезд, а за углом дома, вдалеке, автобусная остановка. От быстрого бега Юля запыхалась, растрепавшиеся волосы лезли в лицо, поэтому она не сразу заметила ребят, зато Борис сразу на её появление:
- Вот так номер, Юлька, ты ли это!?
Володя лишь молча кивнул головой. Юля не обратила внимания на ехидный тон.
- Ребята, за вами гонятся двое. Один очень похож на тебя, - Юля кивнула Володе, - второй,… какой-то странный и с пистолетом на боку.
Девочка, смутившись, замолчала, ожидая взрыва веселья, однако, к её удивлению, мальчишки отреагировали вполне серьёзно.
- Где они? - почти одновременно спросили ребята, встревоженно оглядываясь по сторонам.
Уточнять Юле не потребовалось, потому что знакомая личность с кобурой на боку появилась в поле зрения. Против ожидания, липовый милиционер направился не к остановке, а сразу перешёл дорогу. Последние сутки, видимо, не пошли на пользу: одежда запылилась, походка стала слегка неуверенной, как у пьяного и даже голова периодически наклонялась в разные стороны без видимой причины. Милиционер развернулся в обратную сторону и, как бы случайно, увидел ребят.
- О-о-о, друзья, здравствуйте! Подождите, я сейчас вернусь, - крикнул он и пошёл к остановке, едва переставляя ноги. Володя ухмыльнулся:
- Совсем крыша поехала у нашего милиционера. Пойдём отсюда.
- Осторожно! - воскликнула Юля,- Здесь ещё этот, похожий на тебя.
В этот момент к остановке подъехал автобус и вся троица моментально вскочила в раскрывающиеся двери. Водитель, будто почувствовав важность момента, быстро закрыл двери и стремительно тронулся с места. Ребята и Юля прильнули к задним окнам салона. Из-за остановки выбежал Володин близнец, вскинул руку в сторону уехавшего автобуса, будто пытаясь его поймать, но остался на месте и принялся ловить проезжающие мимо легковушки. Напарник, похоже на исходе сил, дошёл до остановки и рухнул на скамейку. Боря почесал затылок:
- Выходить надо, а то этот товарищ наверняка нас на машине догонит.
Володя кивнул в знак согласия и повернулся к Юле.
- Ничего не понимаю, как ты нас нашла и откуда узнала про … этих?
Юля, всё ещё не пришла в себя после быстрого бега, поэтому пообещала рассказать всё попозже. На ближайшей остановке школьники вышли. После короткого совещания, решили перейти дорогу и двигаться в сторону двенадцатого микрорайона, где жила Юля с мамой. Боря вначале предложил вернуться к своему подъезду, но Вова вполне резонно возразил, что искать их близнец будет, скорее всего, именно там.
Юля едва поспевала за ребятами, которые старательно петляли между домами и гаражными «ракушками», стараясь не показываться на открытом пространстве.
- Погодите,- вспомнил Володя,- что толку прятаться, ведь у них прибор есть, на Борьку реагирует!
- Я слышала, о чём они говорили,- ответила Юля,- у них энергии мало осталось, если бежать будут, то всего часа на два.
- Ты хочешь сказать, что мы два часа будем по всему Митино носиться? - охнул Володя,- Борька, доставай ключ, сейчас у любого подъезда попробуем пройти в Институт!
Юля только пожала плечами: никогда бы не подумала, что у её одноклассников могут быть такие таинственные и опасные дела.
Несмотря на серьёзность положения, Боря не спешил доставать ключ - память о неудачном его применении была слишком свежа. Наконец он решился, подошёл к ближайшему подъезду, где не было людей, зажал в ладони диск, но в это мгновение Юля тихонько ахнула - далеко, в начале длинной пешеходной дорожки, показался Володин двойник. Боря заметил, что двойник стал бегать значительно быстрее, чем во время первой встречи. Уже заветные слова готовы были сорваться с губ, как вдруг Володю осенило:
- Борька, погоди, помнишь, нам в Институте рассказывали, что эти друзья могут перемещаться по открытому переходу? Нельзя сейчас ничего открывать!
- Хочешь бегать? - усмехнулся Борис.
- Придётся,- вздохнул Володя,- Юля, ты как, сможешь?
- А куда мне теперь деться?
Юля собрала волю в кулак и помчалась вместе с ребятами вниз, к Пятницкому шоссе. Они удачно выбежали к дороге, когда пешеходам светил зелёный свет и машины стояли. В принципе не было необходимости бежать очень быстро - преследователь, при всём старании, не отличался высокой скоростью передвижения, но два часа бега могли вымотать кого угодно.
- Может, забежим ко мне домой и отсидимся? - предложила Юля.
- Отсидишься тут,- буркнул Борис, - этот монстр железную дверь руками сломает, мотаем в лес.
За последним домом, после детской площадки, начинался лес, куда вела широкая тропа. Ребята забежали за деревья, оглянулись назад. На этот раз «близнец» появился раньше, чем в предыдущий раз, скорость его бега значительно увеличилась. Видимо лже-Володя рассчитывал закончить погоню быстрее и не жалел свой энергозапас. Боря и Володя схватили под руки почти обессилевшую Юлю и кинулись вниз по тропе к селу Рождествено. Девочка с трудом переставляла ноги, дыхание окончательно сбилось. Втроём они почти добежали до спуска, но тут Юля споткнулась и потянула ногу. Ситуация обострилась до крайности - бежать не было никакой возможности, а сзади уже явственно слышался громкий топот ног биоробота. Ребята встали на тропе плечом к плечу, заслонив спинами едва не плачущую Юлю. Борис схватил толстый, корявый сук, Володя подобрал камень. «Близнец» замедлил темп, перешёл на шаг и остановился в трёх метрах от ребят.
Солнце уже шло на закат, в лесу стало немного темнее и, как назло, никого из прохожих на тропе. Биоробот слегка пошевелил губами; зазвучал знакомый Юле невыразительный металлический голос - видимо он решил больше никем не притворяться.
- Отдайте ключ, и я никому не причиню вреда.
Ребята обречённо вздохнули - положение сложилось безвыходное, но ключ отдавать совершенно не хотелось. Володя решил было перебрасывать ключ друг другу, но поведение этого существа могло быть очень опасным, а рядом находилась Юля.
Биоробот протянул руку:
- Ключ!
- Да подавись ты своим ключом! - в сердцах воскликнул Борис, собираясь кинуть ставший ему дорогим металлический диск, но передумав, швырнул его на землю.
- Сам возьмёшь! - с этими словами он отступил на шаг.
- Не люблю невоспитанных мальчиков,- ответил биоробот,- Придётся применить негативное воздействие второй степени.
С этими словами он сделал шаг вперёд, но судорожно дёрнулся и замер, силясь переставить ноги. На его лбу появился слабый световой отблеск. Юля с Володей оглянулись. Заходящее Солнце последними лучами позолотило купол стоящего на вершине холма храма. Солнечный зайчик видимо пришёлся «близнецу» не впрок - он скрипел зубами, но продвинулся вперёд лишь на пару сантиметров. Володя моментально сообразил:
- Побежим к храму, пока Солнце не зашло!
Никому ничего объяснять не пришлось: Юля, немного пришедшая в себя, быстро спустилась к запруде, держась за плечи ребят. Сзади доносились невнятные звуки. Они успели подняться на пригорок, когда громкий топот возобновился. «Близнец», пошатываясь, перебегал запруду, но подняться вверх сил не хватило и он повалился на бок. Все дружно и облегчённо вздохнули, но рано: двойник встал на четвереньки и довольно быстро пополз вверх. Ребята и девочка, собрав последние силы, отступали под защиту храма. Биоробот взобрался на пригорок, стремительно преодолел ещё метров пятнадцать, но в зоне прямой видимости храма резко остановился, словно врезался в невидимую стену. Он попробовал преодолеть этот рубеж с разных сторон дороги, но тщетно. Силы его таяли как воск горящей свечи, по телу побежали судороги, испустив нечеловеческий вопль, он замер. Дети были уже у ворот, когда неподвижное тело стало как бы вскипать и медленно испаряться. Через пол минуты лишь чёрное пятно, да обугленная, искорёженная железка на месте лежавшего, напоминали о происшедшем.
После того, как опасность миновала, Юля едва не рухнула на подставленные руки ребят и расплакалась. Боря и Володя от пережитого с трудом держались на ногах, но перед девчонкой старались показать себя настоящими мужчинами. Подошедшей женщине-сторожу они объяснили, что за ними гнались хулиганы и попросились посидеть в сторожке и передохнуть. Женщина засуетилась, отвела ребят с девочкой в помещение, поставила кипятить чай и вызвала милицию. Машина приехала через пятнадцать минут. Сержант милиции выслушал сбивчивые объяснения ребят и молча кивнул в сторону машины.
- Садитесь, до дома довезём.
Машина развернулась от ворот храма, неторопливо выезжая по грунтовой дороге. В это время сержант, сидевший в состоянии задумчивости, заговорил, обращаясь к водителю:
- Слышишь, Коля, пока ты в гараж ездил, тут такое произошло! Звонит в отделение дама: так мол и так, на остановке «Третий митинский переулок», разгуливает некий гражданин в форме и пистолетом. Сам еле на ногах держится и бормочет что-то вроде «Именем закона, всех заарестую!». Дело, конечно, серьёзное, мы на патрульной машине быстренько к остановке подъехали и точно - ходит какой-то чудик, качается и одет!… Не поверишь: брюки синие, лампасы генеральские, китель белый, фуражка милицейская, кобура расстёгнута. Ну, думаю, надо сразу руки выворачивать, а то при оружии, да ещё и пьяный, мало ли чего успеет натворить. Из машины выскочили, руки заломили, а он, откуда только силы взялись, оттолкнул нас, схватился за патрульный «УАЗик» и перевернул! Хорошо, что мы не со стороны дороги припарковались, а на пустыре за остановкой. Вообщем, машина перевёрнута; он постоял секунду да как заорёт «Именем закона!» и бежать, но видно, совсем пьяный был, прямиком в бетонный забор лбом врезался. Упал, а я сразу к нему кинулся, пистолет отбирать. Лезу в кобуру, а там прибор какой-то, вроде пульта телевизионного. Гражданин этот совсем обмяк, лежит и что-то бормочет. Что делать, машину мы поставили на колёса - впятером едва управились. Пришлось этому богатырю руки связать, а то ещё чего-нибудь вытворит.
Повезли в отделение - он вроде как сознание потерял, дыхания не слышно. Привезли, сразу заперли в пустую камеру и «Скорую помощь» вызвали. Пока с дежурным говорили, приборчик с кобурой под опись сдавали, минут десять прошло. Приехала «Скорая», хорошо, мимо нас с вызова возвращалась. Врач заходит: «Где ваш пациент»? Дежурный пошёл к камере и чуть ключи не уронил - никого там нет, лишь китель да сапог на полу валяются. Я, понятно дело, удивился - как он вообще сбежать смог и почему одежду здесь оставил? Вдруг - хлоп, сапог прямо на глазах исчез, а за ним и китель в воздухе растворился.
Ты не смейся, я на дежурстве не пью и психика у меня здоровая, да и дежурный всё как есть видел. Врач только, близорукий, головой вертит и повторяет: «Где пациент»? Дежурному уже не до врача: слыханное ли дело - из камеры задержанный сбежал! За это под суд могут отдать. Бросился он к столу, где изъятые вещи лежали - ни кобуры ни прибора! Ну, думаю, полная мистика получается - человека без сознания запихивают в камеру, рядом люди ходят, железная дверь на выходе из дежурки на замке, а он, значит, тихо в себя приходит, раздевается, бесшумно просачивается через решётку и ещё кобуру с прибором прихватывает!
Дежурный побледнел весь и ко мне:
- Видел, как вещи исчезали?
- Видел,- говорю,- только рапорт писать не хочу - ещё на обследование в психиатрическую лечебницу направят.
- И я видел, но кто поверит, что задержанный просто растворился в воздухе?
Тут вмешался врач:
- Это гипноз или массовая галлюцинация - никакого задержанного не было, а вам просто надо больше отдыхать.
Дежурный проводил врача до выхода и снова ко мне:
- Слушай, сержант, договоримся - ты никого не привозил и я никого не принимал. Сам понимаешь, у меня семья, а дело подсудное.
- Я то что, а кто машину в порядок приведёт, поцарапанную?
- Не волнуйся, я раньше жестянщиком в автосервисе работал - всё в лучшем виде починю, только никому не говори!
Машина выехала на Пятницкое шоссе и водитель спросил:
- А дальше что?
- Что дальше? Договорились молчать: я, дежурный и водитель. Мне тоже объясняться неохота. До сих пор не пойму - если этот гражданин живой был, то куда потом делся, а если это всё одна сплошная галлюцинация, почему царапины и вмятины на машине настоящие?
Водитель лишь недоумённо хмыкнул. Сержант оказался добродушным и аккуратным - девочку и ребят высадил, каждого у своего подъезда.
- Если проблемы с хулиганами будут, звоните! Моя фамилия Завгородний.
Вскоре измождённые герои легли спать. На город опустилась ночная дымка, природа тихо готовилась к весеннему расцвету.

 
ГЛАВА 11
ПОПЫТКА СВЯЗИ

Воскресное утро выдалось пасмурным. Володя решил первую половину дня проваляться в постели, но мама принесла в комнату телефонную трубку - звонил Борис.
- Слышишь, Вовка, я подумал, может нам встретиться сегодня вдвоём и обсудить, что дальше делать?
- Почему вдвоём,- недоумённо спросил Володя, - а Юля?
- При чём тут Юля, ты что, влюбился?
- При чём тут влюбился? - раздражённо ответил Володя, - Короче, она нас предупредила, вместе с нами по лесу убегала, а мы ей даже ничего не объясним! Кстати, надо ещё узнать, откуда она про биороботов узнала. Ты лучше сам объясни, почему вы с ней уже целый месяц не разговариваете. Влюбился?
- Да ну тебя! - Борька замялся, - Понимаешь, я её портфель из окна выбросил, да ещё наговорил ерунду всякую.. А-а-а, ладно, давай все вместе встретимся!
Юлин телефон пришлось искать довольно долго, пока Володя не догадался связаться с её подружками. Мама Юли ничего не имела против того, чтобы в гости пришли одноклассники дочери - в последнее время она вела себя с ней так, будто была в чём-то виновата.
Ребята сначала стеснялись идти в гости, но потом рассудили, что лучше встретиться в квартире, чем на улице - пригласить девочку к себе домой никто не решился.
- Значит так, вы всё рассказываете или мы весь день будем играть в немых. - сказала Юля после того, как в полнейшей тишине было выпито по две чашки чая.
Володя подтолкнул Бориса:
- Давай, говори, с тебя всё началось, а я поддержу.
Целый час ребята, перебивая друг друга, рассказывали Юле подробности событий последних дней.
Юля сначала ничего не поняла, мелькнула мысль, что её разыгрывают, но она тотчас вспомнила Володиного двойника с милиционером.
 - Покажите, пожалуйста, ключ, - попросила она и Боря, не переставая рассказывать, передал его девочке. Юля осторожно взяла желтовато-коричневый диск и едва не вскрикнула - пальцы покалывало от пульсирующей теплоты, которая исходила от ключа. Юля почувствовала сильное желание уединиться.
- Боря, Володя, можно я пока одна посижу, а вы телевизор посмотрите?
Ребята озадаченно переглянулись и вышли из комнаты. Юля села на кровать, закрыла глаза, сжав диск между ладонями рук. Странная, но приятная теплота, исходившая от ключа, медленно разливалась по телу. Захотелось спать, дремота заволокла голову, подобно тучам, но в какой-то момент тучи исчезли, сознание стало ясным и чистым. Темнота перед закрытыми глазами сменилась мерцающим светом. Юля ощутила близкое присутствие другого человека, будто он находился прямо перед ней, скрытый за зыбкой туманной перегородкой.
- Кто вы?- мысленно произнесла Юля, лишь чуть-чуть шевельнув губами.
- Любовь…- как лёгкий вздох прозвучал еле слышный ответ и девочка, почти не дыша, снова спросила:
- Вы - Любовь Тимофеевна?
- Да. - белая завеса чуть колыхнулась в такт словам. - Слушай.
Юля вся обратилась в слух.
- Юля, мы знаем кто ты. Ключ, что лежит у тебя в руках - могучий и опасный инструмент. Мы отключили у него способность открывать проход из мира в мир, но оставили функцию связи. У тебя вопрос?
- Да, - мысленно ответила Юля, - это значит, что я вас никогда не увижу?
- Никогда не говори «никогда», всё в твоих руках!
Девочка ощутила поток любви и доброжелательности.
- Юля, мы приглашаем тебя к сотрудничеству, хочешь?
- Да, - просто ответила Юля.
- На следующей неделе в городе состоится смотр-конкурс молодых исполнителей. Вы втроём можете на нём присутствовать. На концерте выступит Ирина Иволгина, псевдоним «Ирия». Послушаете, потом расскажете свои впечатления.
- Зачем вам наши впечатления, ведь вы и так всё видите? - спросила Юля.
- Видеть со стороны и слушать очевидца - это разные вещи. Вы нам можете в этом помочь.
- С радостью, - казалось, Юля отвечает не мыслями, а своим слабым дыханием.
- И последнее - будьте осторожнее. Сотрудники Нави больше у вас не появятся, но они большие мастера играть людьми через мысли и чувства. Не допускайте в себя ничего дурного. - Женский голос звучал всё тише. - Передавайте ключ друг другу, держитесь вместе.
- Подождите, как мы попадём на концерт? - мысленно крикнула Юля, но связь оборвалась - белый фон медленно растворялся в обычной темноте закрытых глаз. Пульсация ключа исчезла, теперь это был всего лишь металлический круглый предмет. Юля открыла глаза. В квартире стояла тишина. Девочка выглянула из комнаты: Боря дремал в кресле, Володя читал книгу. Она сделал шаг вперёд, Володя заметил её и отложил книгу, да и Боря проснулся.
Что с тобой? - прошептал Володя, - Ты как будто светишься.
- Юля смутилась, села в соседнее с Борей кресло и рассказала всё, что сейчас произошло.
- Вот это да!- восхитился Борис, - Работает ключик по полной программе! Дай-ка его мне, я тоже попробую.
- Видишь ли, - неуверенно заговорила Юля, - мне кажется, лучше сделать это потом, может вечером… Всё-таки это не игрушка.
- Ну ты даёшь! - возмутился Борис, - Да я, если ты помнишь, первый этот ключ нашёл и первый в Институт попал! Дай ключ! - и протянул руку.
- Бери, я его не держу.
Боря взял ключ, не понимая, что на него нашло. Настроение оказалось слегка испорченным и мальчик решил пока не экспериментировать с ключом. Снова завязалась беседа, Юля включила телевизор, ребята посмотрели фильм, пока не пришла Юлина мама.
- Б-б-будем встречаться! - смущённо запыхтел Володя, стараясь не смотреть на Юлю.
- Об-б-бязательно! - ободрил его Борис, картинно расшаркиваясь и пожимая девочке руку.
- Конечно, мальчики, приходите в гости. Можно встречаться на улице, если погода хорошая. Только никому не слова! - девочка насупила брови, прижала палец к губам и подмигнула Володе.

 
ГЛАВА 12
ПЕРВАЯ ССОРА

Борьку как будто подменили. В лифте он, против обыкновения, молчал, потом при выходе на улицу, принялся ехидничать.
- Б-б-будем встречаться! Что с тобой, Вовка, заикой стал? Подумаешь, побегала она с нами по лесу, всё нормально обошлось. А сегодня, видал, с ней уже Любовь Тимофеевна с Института общается! Да может, она придумала всё это, чтобы цену себе набить!
Володя от неожиданности лишь молча открыл рот:
- Ну ты, Борька, даёшь, не ждал от тебя! Соображаешь, что говоришь? Она, чтобы нас об опасности предупредить, может, жизнью рисковала, а ведь могла и мимо двойника пройти - мало ли что показалось? Может, у меня настоящий двойник есть. Или про него она тоже придумала?
- Ладно,- смягчился Борька, - помогла, на этом ей спасибо, но с каких щей у неё сразу получилась связь с Институтом? Знаешь, я слышал, раньше шаманы выпивали всякие отвары, балдели от этого и всё, что в голову приходило, людям рассказывали, а те им за это деньги, шкуры и прочее барахло приносили. Может, ей тоже померещилось!
Последние Борькины слова окончательно вывели Вову из себя:
- Скажи проще, завидуешь ей! Ещё бы - первый ключ нашёл, первый в Институт попал. Гляди, не лопни от важности!
- Значит ты на её стороне?! Хорошо, сегодня вечером я сам с Институтом свяжусь и спрошу, беседовала Юлька с ними или нет.
- Это мы и так скоро узнаем. Ты не забыл - скоро конкурс молодых исполнителей? Если он состоится и мы на него попадём, считай, она говорила правду. Неужели ты не веришь?
- Может и верю, - буркнул Борис, - пусть только о себе много не воображает!
- По моему, это ты о себе много воображаешь, - отрезал Володя.
- Вот ты какой, тогда катись на все четыре стороны!
- Сам катись!
Ребята, ещё десять минут назад бывшие друзьями, молча разошлись в разные стороны.
На душе у Бори было тяжело, злоба, зависть и досада душили его. Где-то в глубине существа сидел другой Боря, правильный и спокойный, он молча удивлялся, откуда взялись эти чувства, но первый Борис, который находился снаружи и сейчас, засунув руки в карманы, стремительно шёл домой, пиная попадавшиеся на пути камушки и мелкий мусор, успокаиваться не желал. Конечно, он не сомневался в правдивости слов Юли, но… Добравшись до квартиры, Борис пообщался с родителями, доделал оставшееся с пятницы домашнее задание и сел у телевизора, прервавшись только на ужин. Когда подошло время сна, Борис, стараясь не попадаться на глаза родителям, которые с вечера поссорились между собой, пошёл к себе в комнату. Он уже успокоился, бережно взял в руки ключ, сел с ногами на кровать, прислонился к стене и закрыл глаза. Прошло минут пять - перед глазами всё та же темнота, лишь голова гудела от всяких мыслей, как потревоженный улей. Борис встал, взял себя в руки, вдохнул, выдохнул и опять закрыл глаза, стараясь максимально расслабиться. На этот раз он просидел минут двадцать, но результат остался прежним. Не помогли ни просьбы, ни заклинания, которые Борис, ни с того ни с сего, придумал на ходу. Темнота упорно не желала белеть и мальчик, обидевшись, прошептал:
- Что, жалко мне хоть слово сказать? Эх вы, обещали, сами ключ дали! - Борис досадливо поморщился и спрятал ключ в карман брюк, в которых ходил в школу. Настроение стало хуже некуда, Борис решил спать, но в комнату заглянула рассерженная мать:
- Ну-ка, марш зубы чистить!
Боря нехотя чистил зубы, а в это время на кухне продолжалась ссора.
- Вы только посмотрите на него, - возмущалась мама, - общаемся, видите ли, мало! О чём с тобой можно разговаривать? Ты на себя сначала посмотри, кто с тобой общаться захочет!
Борис, стараясь не шуметь, вернулся в комнату и провалился в беспокойный и безрадостный сон.
К утру настроение не улучшилось. Мрачнее тучи, Боря оделся, выпил кружку чая и отправился в школу. Обида, прятавшаяся в душе, теперь перешла в открытое наступление:
- Сотрудники называются! Я им и ключ нашёл и трубы помогал укладывать и работать на них согласился а они? Захотели, вышли на связь, не захотели - хоть всю ночь сиди с закрытыми глазами, как дурак!
Много ещё мыслей бурлило в Бориной голове, пока он добирался до школы. Конечно, он понимал, что все эти доводы и обиды не имеют под собой ничего существенного - не он сделал Институту одолжение, скорее, сам доставил много хлопот его сотрудникам, но ничего с собой поделать не мог.
Первым был русский язык. Володя поздоровался, на что Боря только буркнул. Учительница что-то объясняла, но вызывать к доске никого не стала. Урок прошёл быстро, Боря, по прежнему угрюмый, вышел в коридор, зашвырнул свой портфель к окну и спустился на улицу прогуляться.
- В самом деле, чего это я так взбесился? - размышлял Боря, попинывая мелкие камушки, - Связь не получилась, ну мало ли что бывает, а у Юльки способностей, может больше. Вовка гораздо лучше меня учится, но я никогда не завидовал его пятёркам. - Борис медленно зашёл за угол школьного корпуса, обойдя группу курящих старшеклассников, - Кажется, я попался на удочку этих, сотрудников Нави. Смешно - биоробота не испугался, или почти не испугался, а на эту ерунду клюнул. Зависть - просто смешно!
Борис, в очередной раз завернув за угол, машинально пнул тёмный предмет и едва не споткнулся: на асфальте лежал его собственный портфель! Боря потихоньку наливался злобой. Бросив взгляд вверх, он увидел раскрытую фрамугу окна на втором этаже, где только что проходил урок, но заметил лишь чей-то любопытный нос, который тут же исчез из поля зрения. Борис стал лихорадочно соображать, как он найдёт этого шутника, какая ждёт его расплата. Вспомнилось, что месяц назад он точно также выбросил из окна портфель Юли.
Два пятиклассника выкинули во двор чужой портфель и теперь украдкой наблюдали через боковое окно коридора за его хозяином, ожидая ругани, ярости или чего-то в этом роде. Каково же было изумление, когда неизвестный им школьник, подняв портфель, расхохотался!
- Всё, крыша от горя поехала, лечить надо, - поставил диагноз первый.
- Угу, - согласился второй и они поспешили на следующие занятие.
Борис слегка опоздал, но учитель математики лишь раздражённо взмахнул рукой, торопясь начать урок. Володя приготовился записывать новый материал, но тут в его раскрытую тетрадь Боря положил ключ. На немой вопрос Володи, Боря наклонился к его уху и прошептал:
- Мы с Юлей уже попробовали. Сегодня твоя очередь.
Вова от неожиданности закрыл рот.
- Гладышев, что так широко раскрыли рот, хотите поделиться знаниями? Прошу к доске!
Когда Виктор Фёдорович, учитель математики, обращался к ученикам преувеличенно вежливо, это означало - добра не жди. После бурных событий последних дней, Володя настолько вышел из привычной жизненной колеи, что напрочь забыл повторить последний пройденный материал. Может, Борис спокойно переживёт тройку или двойку, но для Володи это было равносильно катастрофе. Он медленно поднялся из-за парты, направился к доске, совершенно не зная содержания вопроса. Машинально он схватил ключ и торопливо прошептал просьбу о помощи.
- Гладышев, что вы шепчете, повторяете пройденный материал? Прекрасно, прекрасно, редко в наше время можно встретить такое прилежание. Итак, мы внимательно слушаем вашу версию ответа. - Виктор Фёдорович плотоядно улыбнулся и, сложив руки на груди, изобразил крайнюю степень заинтересованности. Он, как опытный учитель, прекрасно понимал, что отличник Володя сейчас, увы, вряд ли расскажет что-то вразумительное. Пока Володя продвигался к доске, наступило удивительное спокойствие и уверенность, что всё будет хорошо. Он вздохнул, взял в руки мел и…
Виктор Фёдорович продолжал улыбаться, но уже по инерции. Похоже, весь его многолетний опыт следует пересмотреть. Ученик шестого класса Владимир Гладышев неторопливо рассказывал тему одного из прошедших уроков. Ученики в классе слушали вполуха, ничего особенного, но педагог со стажем испытывал чувство, близкое к изумлению. Всё, сказанное Володей, не выходило за рамки пройденного, но в каждое произносимое слово он вкладывал такой глубокий смысл, так грамотно и толково обобщал заданный материал, что Виктор Фёдорович едва не раскрыл рот. Так не отвечают ученики, тем более шестого класса - так читают лекции студентам пожилые профессора, съевшие не одну собаку на изучении своего предмета.
- Всё, можно садиться? – Володя прервал размышления учителя.
- Да, да, конечно, садитесь, отлично, – пробормотал Виктор Фёдорович, машинально поставил пятёрку в классный журнал напротив фамилии «Гладышев» и приступил к изложению нового урока. Настроение у учителя испортилось. Впервые за несколько лет он критическим взглядом посмотрел на себя со стороны и разочарованно заметил, насколько блёкло и заурядно он излагает свои мысли. Конечно, многолетний опыт выручал, но каково было признаться самому себе, что его собственный ученик только что превзошёл своего учителя и, похоже, сам этого не заметил.
Кончился урок, друзья пошли на третий этаж, где расположились классы иностранных языков со своей мини-учительской. По дороге к ним присоединилась Юля. Боря рассказал историю со своим портфелем, все дружно хохотали, напрочь забыв о всех обидах и недомолвках. Юля подумала о том, что мешает всем людям так общаться друг с другом.
- Если все, кто сейчас живёт на Земле, прекратили обманывать, злиться, воровать - жизнь, наверное, в десять раз красивей стала!
Мысли Юли были прерваны появлением Кати Суховой из параллельного класса - она вернула книгу, которую ещё месяц назад взяла почитать, но всё забывала принести в школу. Юля взяла книгу, заботливо завёрнутую в газету. Глаза машинально скользнули по тексту и девочка резко остановилась.
- Ты чего? – поинтересовался Боря.
Вместо ответа Юля ткнула пальцем в маленькую заметку:
«… при поддержке международного Фонда Культуры и Комитета по Делам Молодёжи, в доме культуры №… района Щукино, состоится закрытый конкурс молодых исполнителей эстрадных песен. В работе жюри примет участие почётный член международного Фонда Культуры, Генрих Майер, а также..»
- Ты думаешь, что это и есть тот конкурс, на который мя должны попасть? – догадался Володя. – Только особо не радуйся, там же написано, что конкурс закрытый. Как мы туда попадём, у тебя есть план?
- Нет у меня никакого плана, придумайте сами, вы ведь будущие мужчины!
- При чём тут пол, у нас в стране равноправие, - возразил Боря, - и вообще, откуда ты взяла, что нам надо именно туда?
- Чувствую и всё, – отрезала Юля, заходя в класс английского.
Боря и Володя учились в немецкой группе, которая занималась в соседнем помещении.
Пол урока ребята шептались, пытаясь найти выход из положения, но ничего не придумали. После звонка, направляясь на обед в школьную столовую, решили отложить решение этого вопроса до выходных дней.
Время учёбы пролетело, против обыкновения, незаметно. Взрослые, особенно пожилые люди, вспоминают своё детство и юность как чудесное и интересное время, забывая, что том, сколько скучных и серых дней выпадало в эти годы.
В этот вечер на связь с Володей вышел Пахом.
- Привет отличникам!
- А-а-а,- улыбнулся, не открывая глаз, Володя, - спасибо за помощь! Расскажи, как вы это делаете?
- Нет ничего проще. У нас очень большие библиотеки. Берём, что нужно и направляем тебе в голову. Остальное - дело очень сложной техники. Однако, благодарить за помощь можешь только за то, что причина для невыученных уроков была уважительная. В следующий раз полагайся на свои силы.
- Все равно спасибо, а уроки я и так самостоятельно готовлю. – ответил Володя.
- Да, э, Пахом, - язык не поворачивался называть его дедом, - как мы попадём на конкурс?
Сквозь белый туман не было видно ничего, но мальчик почувствовал, что Пахом улыбнулся.
- Как-нибудь выкрутимся. Ваша задача - в воскресенье утром собраться вместе и подойти к Дому Культуры не позднее одиннадцати часов. Понятно?
- Понятно. Скажи, э, скажите, Пахом, кто такая эта певица, Ирина Иволгина, ваша сотрудница, или это большой секрет?
- Большой секрет, но специально для вас раскрою тайну - она просто хороший человек, а почему ей быть победителем конкурса - даже я не знаю. Понимаешь, жизнь каждого человека может меняться в хорошую или плохую сторону. Что и как менять, решается на Небе, а мы, как тебе известно, работаем между небом и землёй.
- Пахом, можно спросить, как вы узнаёте, что решили на Небе - вам по телефону звонят?
- Много будешь знать - скоро состаришься, как я, например. - Володя снова почувствовал улыбку. – Всему своё время. Запомни, ваша задача - наблюдать и запоминать. Однако, конец связи, до свидания!
Володя молча сидел с закрытыми глазами, пока серебристо-белый туман полностью не растворился в обычной темноте закрытых глаз.
До конца недели Юля, Борис и Володя, по очереди, пытались выходить на связь, но кроме серебристого фона, ничего не увидели и не услышали.
- Наверное, у них связь дорогая, как у спутниковых телефонов, вот и включают её редко, – рассуждал Борис, когда после субботних уроков они втроём прогуливались по городу.
- Что ты говоришь, какие деньги?! – удивилась Юля. – Я думаю, они просто пользуются своей связью, если есть такая необходимость. Пока мы не побываем на конкурсе, нам и говорить не о чем. Лучше давайте договариваться, где и во сколько встретимся завтра утром, чтобы не опоздать к одиннадцати.

 
ГЛАВА 13
КОНКУРС

Трясясь в заполненном автобусе, Борис недовольно сопел. Во-первых, он толком не выспался. Во-вторых, свободных сидячих мест не было. В третьих, перед ним сидела девушка, держащая на коленях гитару в жёстком футляре. Футляр едва не задел Бориса по лицу и он вынужден был наклонить голову вбок. Где-то сзади сидел Володя с Юлей - он умудрился заскочить первым и занять сразу два места.
- Может, поставите гитару на пол! – не выдержал Боря, - У меня скоро шея сломается.
Девушка быстро проговорила что-то извинительное, но оставила гитару на коленях, лишь крепче прижала к себе. Боре удалось выпрямиться и он впервые смог разглядеть попутчицу.
Девушка была красива, но совершенно не похожа на фотомоделей с обложек журналов. Она отличалась совершенно своеобразной красотой, которую скорее можно определить, как «внутреннюю». Вроде, ничего особенного: нос, рот, губы - всё как у всех, но глаза…
На некоторое время Боря забыл, что едет в автобусе, заполненном пассажирами. Несмотря на внешнюю удаль и уверенность, Борис в глубине души был застенчив, хотя старательно это скрывал, но сейчас даже застенчивость бесследно пропала. Такие глаза не бывают у девушек, ездящих в автобусе. Такие глаза бывают у …
- Извини, но я не могу поставить её на пол. – девушка виновато потупила взор. – Гитара очень хорошая, я взяла её у подруги и обещала беречь.
Борис очнулся, несколько секунд силился понять, о чём идёт речь, потом кивнул и пробормотал: «Да, да, конечно», покрепче схватившись за поручень - автобус разворачивался перед станцией метро «Тушинская». Открылись двери, народ поспешил к выходу.
- Может, помочь надо, я впереди пойду, а вы - за мной, - предложил Борис и сам себе удивился.
- Спасибо, - девушка улыбнулась, - я лучше подожду, когда все выйдут.
Володя и Юля давно уже вышли из автобуса и с нетерпением ожидали Бориса.
- Ты где был?! – накинулся на него Володя.
- Не знаешь, что ли, пиво пил! – отмахнулся Боря и увидел, как приятель Вовка застыл с раскрытым ртом, глядя куда-то сквозь него. Борис не успел оглянуться, из-за его спины вышла девушка с гитарой.
- Спасибо, что предложил помощь, – Она обратилась к Борису, – Знаете.., знаешь, я подумала, сегодня много людей … Можно проводить меня до поезда - я за гитару боюсь?
Девушка подняла голову и увидела Володю с Юлей.
- Ой, простите, я не знала, что вы вместе. Давайте знакомиться.
- Володя.
- Боря.
- Юля.
Все одновременно протянули руки и рассмеялись. Девушка улыбнулась в ответ, пожала по очереди руки и представилась:
- Ирина.
- Иволгина! – чуть не выкрикнул Вова, поддавшись мгновенному озарению. – Едете в Щукино.
- На конкурс молодых исполнителей. – добавила Юля.
- Эстрадных песен, – закончил Боря.
Настала очередь удивляться Ирине.
- Откуда…, как…, даже мои подруги не знают?!
- Это наш фирменный секрет, – смеясь, ответила Юля, - потом расскажем. Ребята, идите вперёд, я рядом с Ириной.
Люди послушно расходились в стороны, компания благополучно пробралась через турникет и села в поезд, чтобы выйти на следующей остановке. Ирина удивительно быстро освоилась в новой ситуации. Через пару минут она свободно беседовала с ребятами и с Юлей, ничуть не смущаясь разницей в возрасте (всё-таки она была на шесть-семь лет старше. Откуда про неё знают совершенно незнакомые мальчишки и девочка, она больше не спрашивала - просто приняла всё как есть.
- Понимаете, я с детства мечтала стать певицей, научилась играть на фортепиано и гитаре. Песни тоже пишу сама, но не было возможности выступить перед людьми. Две недели назад возвращаюсь с учёбы из Москвы, я живу в Красногорске, разговорилась с одной женщиной, как сейчас с вами, рассказала о себе. Оказалось, она работает в международном фонде культуры. Я пригласила её в гости, она послушала мои песни, похвалила и предложила участвовать в этом конкурсе. Единственное, что мне не понравилось: тексты песен и музыку они дают сами, распределяют по жребию. Глупо, конечно, но в фонде культуры объяснили, что параллельно с исполнителями, в конкурсе принимают участие начинающие поэты и композиторы. Мне досталась песня в стиле хип-хоп. И текст совершенно не в моём стиле. Боюсь, меня забракуют.
- Ничего подобного, ты обязательно победишь, – выпалила Юля с таким жаром, что Ирина вновь удивилась.
- Откуда такая уверенность? Впрочем, хорошо, что есть люди, которые в меня верят, спасибо вам. Скажу честно - боюсь я этого конкурса. Никогда не считала себя серьёзной верующей, но несколько дней назад, когда из фонда культуры позвонили и попросили выбрать себе концертный псевдоним, я мысленно попросила у Бога помощи: если есть у меня талант певицы и я на правильном пути, то пусть выступление пройдёт успешно. Тут же мне пришла в голову идея, какой псевдоним следует выбрать.
В это время ребята, Юля и Ирина вышли из метро и направились через рынок к трамвайной остановке.
- Ирия! – вполголоса произнёс Володя, но Ирина услышала.
- Этого не может быть, ты не мог подслушать или случайно угадать! Откуда ты узнал? – Ирина почти вплотную приблизилась к Володе и пристально посмотрела своими чудо-глазами в его глаза.
Вова, вторично за сегодняшний день, потерял дар речи, лицо медленно наливалось красным цветом.
Ирина почувствовала неловкость ситуации и поспешила убрать взгляд.
- Не хотите ничего говорить, не надо! – Она обращалась ко всем сразу. – Буду считать вас ангелами-хранителями. Не возражаете?
- Конечно, нет! – за всех ответила Юля, подталкивая не совсем пришедшего в себя Володю в открытую дверь трамвая.
Дом культуры стоял недалеко от остановки, ничто не указывало на то, что здесь будет проходить конкурс, кроме двух новеньких чёрных «Мерседесов», припаркованных у парадного входа. У дверей дежурила женщина со списком в руке.
- Иволгина Ирина, - ответила будущая певица и протянула пригласительный билет. Женщина сверилась со списком, удовлетворённо кивнула и вопросительно посмотрела на Володю, Борю и Юлю.
- У вас пригласительные билеты?
Ребята недоумённо пожали плечами, Юля опустила голову, всё так хорошо складывалось и на тебе…
- Это мои знакомые, - нашлась Ирина. – Может, пропустите?
- Группа поддержки, понимаю! Ладно, проходите, зал всё равно почти пустой, только не шумите, хорошо?
- Конечно, будем молчать как мухи, - сказал первое, пришедшее на ум, Борис и все засмеялись.
- Скорее, как рыбы, – поправила женщина и без лишних слов пропустила группу внутрь помещения. В холле Ирину остановил администратор.
- Ваша комната - номер семь, по коридору налево. Выход на сцену рядом - не заблудитесь. Так что, если желаете переодеться перед выступлением, пожалуйста.
- Переодеться? – Ирина растерянно посмотрела на своё платье.
- Конечно, костюм вы выбираете сами, но у вас записано выступление в стиле хип-хоп… - администратор покачал головой, - Ваш выход - предпоследний, одиннадцатый. Это ваши помощники?
- Да, - Ирина обречённо кивнула.
Пока компанию провожали до седьмой комнаты, Ирина держалась, но лишь только захлопнулась дверь, разрыдалась.
- Скажите, ну как здесь можно на что-то надеяться?! – всхлипывала певица. – Надо же, именно мне достался хип-хоп - совершенно не мой стиль. И текст такой… идиотский.
Ребята подавленно молчали, лишь Юля нашла в себе силы утешить Ирину. Внезапно стукнула дверь в комнате справа - туда кто-то вошёл. Ирина моментально утихла.
- Радуйся, Стэлла, первый шаг мы сделали! - хриплый мужской голос, казалось, зазвучал прямо над ухом.
Володя молча оглянулся и указал пальцем на стену. Всё стало ясно - рядом со столом из стены высовывалась сломанная розетка, удерживаясь на кончиках проводов. Полость, где раньше стояла розетка, оказалась сквозной, поэтому все звуки, идущие из соседней комнаты, почти не заглушались.
- Какой же это шаг, Карен Маратович? – ответила мужчине невидимая обладательница капризного и томного женского голоса, - Обещали, конкурс будет серьёзный, а здесь ни одного журналиста, дом культуры никому не известный. За кого вы меня принимаете?!
- Выслушай меня, Стэлла! – в мужской хрипоте зазвенела сталь, - Я человек серьёзный и слов на ветер не бросаю. Этот конкурс не такой легкомысленный, как ты думаешь. Его организовал международный культурный фонд. Победители отправятся в Санкт-Петербург, на фестиваль «Золотая Пальмира», а там будет всё - и телевидение и реклама и пресса. Короче, Стэлла, постарайся, выступи как надо. Я навёл справки о тех, кто участвует в конкурсе. Три девушки от местных вокальных кружков - ничего особенного, шесть исполнителей имеют своих спонсоров, но те пока не вкладывают свои деньги по полной программ - экономят. Дурачьё!
В голосе послышалось львиное рычание: - Один я знаю, как важен этот конкурс! Ещё двое, парень и девушка, имеют знакомства среди чиновников министерства культуры. С ними пришлось повозиться, но я кое-что придумал.
Мужчина заговорил вдвое тише, - Мне удалось подкупить почти всё местное жюри - кто охотно брал деньги, кого-то пришлось уговаривать, главное - результат. Более того, предпоследней в списке участников стоит девушка, попавшая сюда совершенно случайно. Я договорился и её выдали задание - исполнить композицию в стиле хип-хоп!
- Карен Маратович, не понимаю, что же здесь невыполнимого? – возразил капризный женский голосок.
- Э-э-э, неужели не понятно? У каждого певца своё амплуа, стиль и хип-хоп не для неё. Представь себе, Децл поёт арию из оперы. Поняла? Всё дело в шляпе, к тому же вместе с тобой на сцену выйдет эстрадный балет. Смотри, Стэлла, не подведи, столько денег в это вложено. Есть ещё вопросы?
- Карен, а что за девушка, которой ты подсунул хип-хоп? Чует моё сердце, с ней будут проблемы.
- Вот тут ты ошибаешься, детка. Эта дамочка приехала из Красногорска, ни спонсоров, ни покровителей у неё нет, да и попала она сюда по чистой случайности. Забудь о ней, побеждает лишь тот, у кого деньги или связи, а лучше и то и другое. Ты выступаешь последней. Сделай всё, что можешь: поверти бёдрами, попрыгай! И запомни - если сейчас победишь, мы поедем отдыхать на Канарские острова, а потом откроется фестиваль «Северная Пальмира» - прямая дорога к деньгам и славе. Всё, сейчас тобой займутся стилисты, а я ухожу в зрительный зал.
Через стену отчётливо послышался звучный поцелуй, после чего дверь хлопнула и множество людей заполнило соседнюю комнату - видимо, подошли стилисты.
- Всё схвачено, за всё заплачено, – горестно вздохнув, подвела итог услышанному Ирина. Ребята не нашли, что сказать, у каждого появились серьёзные сомнения в успехе и только Юля уверенно сказала Ирине:
- Ты победишь.
- Спасибо тебе Юля, на добром слове. Ребята, вы идите, пожалуйста, в зрительный зал, а я переоденусь и подготовлюсь к выступлению. Надо использовать все шансы. Юля, поможешь?
Боря и Володя свободно разместились в четвёртом ряду. Первый ряд заняло жюри, во втором сидело несколько богато одетых мужчин, наверное, спонсоры. Через десять минут на сцену вышел конферансье и объявил открытие конкурса. Первые четыре исполнителя не вызвали у ребят никаких чувств. «Ничего особенного»- как метко сказал Карен Маратович. Молодой парень, выступивший пятым, взял слишком высокую ноту и сорвал голос. Жюри молча выставляло баллы, ограничиваясь лишь жиденькими аплодисментами. Во время шестого выступления, к ребятам присоединилась Юля.
- Как там Ирина? – спросил Борис.
- Всё нормально, готовиться к выходу.
Девушка, певшая седьмой, слишком энергично танцевала, поэтому сбила дыхание и пару фраз пропела не в ритме. Аплодисменты на этот раз прозвучали более оживлённые - жюри оценило старания исполнительницы. Восьмое, девятое и десятое выступления были с каждым разом лучше, словно жюри заранее знало, кто на что способен и распределило порядок выступлений так, чтобы самые способные выступили последними. Ребята и Юля стали вполне искренне аплодировать. Наконец, минутная пауза и конферансье громко объявляет в зал:
- Ирия!
Звучат первые аккорды, на сцену стремительно выбегает девушка, в которой ребята с трудом угадывают Ирину. На голове - немыслимая причёска, платье совершенно невероятным способом подобрано и стянуто, словно пародия на комбинезон.
- Что это? – опешил Володя.
- Идея принадлежит ей, - ответила Юля, - я всего лишь помогала.
Тяжелый барабанный бой подавил на время все звуки, задавая довольно быстрый темп. Ирина несколько раз дёрнулась, пытаясь изобразить характерные танцевальные движения, и запела…
Текст был почти бессмысленный, музыка напоминала предсмертные муки ржавого механизма, но Голос уверенно звучал над сценой, над залом. Члены жюри озадаченно переглядывались, а сидевший в центре первого ряда пожилой мужчина даже попытался встать. Юля чуть не прослезилась от сочувствия и уважения к Ирине. В тяжёлых условиях, в неравной борьбе, Ирия порхала по сцене, делая всё возможное для победы. Стихли последние аккорды, в зале раздались бурные аплодисменты. Володя и Боря хлопали изо всех сил, стараясь помочь Ирине хоть в этом. Конферансье, дождавшись тишины, объявил:
- А теперь перед вами выступит Стэлла-Шок!!!
Юля покачала головой, Борис возмущённо засопел: на сцене засверкала лазерная иллюминация, поползли клубы искусственного тумана. Условия между выступающими были явно не равны, но никто, кроме школьников, не возмущался. Под душераздирающие пассажи электрогитары, в сопровождении балетной группы из здоровенных парней, на сцене появилась Она. Стэлла оказалась весьма симпатичной, она явно не нуждалась в толстом слое косметики, покрывавшем её лицо. Обувь немыслимого фасона, блестящие обтягивающие брюки, миниатюрный топ - всё было безупречно выдержано в одном стиле. В каждом слове и движении певицы сквозила уверенность в победе. Вот она, извиваясь всем телом, приближается к краю сцены, протягивая руки к жюри. В первом ряду одобрительно закивали. Что думала Стэлла, никому не известно. Может, она представляла себя победительницей будущего фестиваля, а на месте жюри толпу орущих поклонников? Кто знает, но когда певица покидала сцену, в зале загремели овации. Хлопали все, кроме трёх грустных зрителей школьного возраста. Надежда, как известно, умирает последней, она почти покинула ребят, лишь Юля уверенно сказала:
- Победит Ирина.
- Ты что, это невозможно! Всё схвачено, за всё заплачено! – подвёл итог всему конкурсу Борис.
В зале энергично поаплодировали, потом заскрипели кресла, жюри подводило итоги конкурса. Из середины первого ряда поднялся высокий седовласый мужчина и обернулся к залу, обращаясь ко всем сидящим на ломаном русском языке:
- Я плохо понимать, зачем меня пригласили. Что есть это - конкурс или концерт? Последний участник имеет отличный костюм, балет и даже неприродный, извините, искусственный туман. Я не очень хорошо понимать по-русски. Кто объяснит мне, почему один красивый девушка выступает в концертный наряд, а другой девушка в домашний платье?!
Из первого ряда встала женщина с глянцевой папкой в руках.
- Извините, господин Генрих Майер, мы решили преподнести вам сюрприз. На этом конкурсе состоится рождение новой звезды.
- Очень интересно! Кто есть звезда? Много думать не надо. Это последний девушка, который любит так много грим?
- Вы сами догадались! – несмотря на восторженный тон, женщина была явно смущена. – У Стэллы, несомненно, есть талант. Мы поставили её выступление в финал программы. Вам понравилось?
- Мне очень нравиться большой талант. Ещё мне нравиться орднунг. Как правильно по-русски? – Генрих задумался и медленно произнёс, – Справедливостщь!
- Извините, господин Майер, но каждый участник конкурса получил равные возможности, – из состава жюри поднялся мужчина, - Кто и как использовал эти возможности, это его личное дело. Побеждает сильнейший.
Господин Майер выпрямился, будто стал выше на пять сантиметров.
- Господин Иванов, я есть представитель международный культурный фонд. Мы проводить этот конкурс в целый мир. Наша цель - найти талант. Талант становиться звезда потом. Что вы хотеть узнать - кто есть талант или кто сколько иметь возможность?
Члены жюри совсем растерялись. Они оживлённо переговаривались между собой, потом поднялась знакомая женщина с папкой в руках:
- Господин Майер, мы готовы выслушать ваши возражения и учтём их в дальнейшем. Сейчас ничего изменить нельзя. Мы единогласно присудили победу исполнительнице по имени Стэлла. Все ждут вашего решения. Вы согласны?
Генрих молчал, наверное, целую минуту. Ребята с Юлей боялись глубоко вздохнуть, чтобы не прослушать ни слова. О чём думал этот влиятельный иностранец, тоже не знал никто, или почти никто. Может, он заново переживал свою молодость и первые попытки пробиться на театральную сцену? Может, вспоминал, сколько пришлось затратить сил и нервов, чтобы создать своё любимое детище - международный фонд культуры? Так или иначе, господин Майер снова обратился к жюри:
- У меня есть предложение. Мы внимательно выслушать все участники конкурс. Кто хочет петь что-то ещё, пусть идёт выступать. Потом выступит Стэлла. Без балет и без туман. Хорошо?
Особенное недовольство проявил мужчина в серо-стальном костюме и стильных очках, сидевший во втором ряду, но его настроение, похоже, заметили только ребята и Юля. Наверное, это и был Карен Маратович, спонсор Стэллы. За кулисы пошла женщина с папкой - опрашивать выступивших. Через десять минут она сообщила результат: четверо пожелали повторно выйти на сцену. Трое из них решили просто повторить сегодняшнее выступление. Четвёртой назвали Ирину.
Два первых выхода на сцену не произвели на жюри никакого впечатления. Прозвучали жиденькие аплодисменты. Третьей вышла девушка, которая слишком оживлённо танцевала. На этот раз танец и вокал были безупречны. Сидевшие в зале одобрительно захлопали, поощряя упорство и старание исполнительницы. Володя запомнил её имя - Анастасия. Наступает долгожданный и одновременно неожиданный момент. Конферансье объявляет:
- Ирия!
В этот раз Ирина просто неспешно вышла в центр сцены, отрегулировала высоту микрофона, взяла поудобнее гитару и запела…
Ребята много слышали песен: по телевизору и в записи, но сейчас происходило настоящее чудо. Голос, чарующий, нежный, молодой и мудрый, свободно парил в зале. Юле показалось, что Ирина закрыла глаза, но с такого расстояния нельзя было сказать наверняка. В этом Голосе хотелось раствориться, остаться в неведомых и прекрасных высях. Володя и Боря не заметили, как у них потекли по щекам слёзы. Юля уже не видела сцены - её взор устремился внутрь себя. Что-то хорошее, светлое расцветало в душе дивным цветком.
Прозвучала песня, зал ответил полной тишиной. Ирина слегка растерялась, неправильно поняла реакцию людей и запела снова. Странно: почти все песни, сочинённые одним человеком, очень похожи друг на друга, но сейчас невозможно было сказать что она, как и первая, принадлежит тому же автору. Лишь Его Величество Голос снова погрузил зал дворца культуры в какой-то мистический транс. Когда Ирина замолчала, тишина стояла такая, что было слышно шум далеко расположенной проезжей части. Затем Юля, Володя, Боря, большинство людей в зале, просто встали и дружно захлопали в ладоши. Минут пять звучали аплодисменты. Жюри в полном составе поднялось на сцену пожать руки и поздравить молодую певицу с первым успехом. Генрих Майер не скрывал своих слёз. Он вспомнил любимую девушку своей молодости, которая была похожа на Ирину и тоже хотела петь. Потом прошли годы, девушка сочла свои мечты слишком наивными и исчезла из жизни Генриха. Всё лучшее, что вобрала в себя давно прошедшая юность, вновь пробудилось под влиянием чудесного Голоса.
- Ирия, филен данк, зер гут, спасибо! – Пожилой немец сейчас мог лишь повторять слова.
- Пошли на сцену! – предложила Юля.
- Ты что, нас сразу выгонят, – нерешительно возразил Володя, но Юля уже направилась к лестнице. Боря поспешил за ней. Володя вздохнул и пошёл следом.
- Ой, дорогие мои, я так вам благодарна! – Ирина обняла и поцеловала Юлю, затем ребят, вызвав у обоих новый приступ столбняка, – Если не ваша уверенность, я бы, наверное, повернулась и ушла до начала выступления.
К Ирине, растолкав друзей, пробился крупный мужчина в серо-стальном костюме. Он даже не взглянул на тех, кого оттолкнул. За тёмными стёклами очков совершенно не было видно глаз. Мужчина старательно изобразил сердечную улыбку и обратился к Ирине:
- Э-э-э, божественная Ирия! Я в полном восхищении от вас и вашего чудесного голоса. Если бы я знал, какой талант будет сегодня петь в этом зале, вся сцена была бы усыпана цветами. У нас очень мало времени. Я буду краток: чтобы поехать на фестиваль в Санкт-Петербург, нужно иметь хорошего друга с большими деньгами и хорошими связями. Я предлагаю вам дружбу! Да, простите, забыл представиться - Карен Маратович, – с этими словами мужчина взял руку Ирины и поцеловал.
По лицу счастливой Ирины пробежала мимолётная тень, затем она улыбнулась и ответила:
- Конечно, я всегда рада новому другу! Позвольте, в свою очередь, поблагодарить вас за хип-хоп.
Друзья чуть не прыснули со смеху - надо было видеть, как медленно отвисла челюсть и исчезла самоуверенность у Карена Маратовича. Прошло несколько секунд, прежде чем ему удалось снова изобразить добродушную гримасу.
- Да, признайтесь, это была удачная шутка. Я надеюсь, Ирия простит мне эту маленькую дружескую шалость?
- Уже простила, но простит ли вас ваша подружка?
- Какая подружка? – растерялся мужчина.
- Стэлла-Шок!
Карен Маратович покраснел, в его голосе послышалось приглушённое львиное рычание:
- Послушай, детка, шоу-бизнес не для любителей. Тебе сегодня сказочно повезло, а что будет дальше - неизвестно. Может, придётся подрабатывать в детских садах на воскресных утренниках. Подумай, пока не поздно!
- Спасибо, уже подумала. С такими как вы, я не хочу работать в принципе. Если суждено, буду петь в детских садиках. С огромным удовольствием!
Карен Маратович хотел сказать что-то ещё, но его оттеснили в сторону члены жюри. Вперёд вышел Генрих:
- Господа, прошу внимание! Есть ещё один участник. Он хотеть выступить. Прошу сидеть в зал.
Через минуту конферансье обращается к притихшему залу:
- Стэлла-Шок!
На этот раз выход на сцену не был таким ярким и шокирующим. Стэлла решила бороться до конца. В голосе явно чувствовалась злость, что полностью соответствовало содержанию песни и манере исполнения. Тело выгибалось в ритмических конвульсиях, взгляд обжигал жюри, как бы желая испепелить любого, кто сомневается в её первенстве. Грянули последние аккорды, певица взлетела в немыслимом прыжке, и окончила выступление в живописной позе, напоминающей рассерженную тигрицу.
Аплодисменты были громкими и вполне заслуженными, хотя ребята из принципа ограничились двумя-тремя хлопками. Поскольку время проведения конкурса затянулось больше, чем планировалось, жюри в течение минуты вынесло свой окончательный вердикт. Первое место единогласно присудили Ирине, второе также единогласно получила Стэлла, а третье, большинством голосов - Анастасия.
- Поздравляю, поздравляю, вы можете участвовать в фестиваль в Санкт-Петербург! – Генрих Майер лично поздравил каждого из призёров и пожал руки всем участникам конкурса. После формальных поздравлений и вручений почётных грамот, он подошёл к Ирине, уставшей от бесконечных комплиментов.
- Ирия, вы мне вернули молодость. Что я могу сделать для вас? Если вы иметь желание сделать пение своя работа, я предложить стать ваш спонсор. Вы принимать предложение?
Ирина утвердительно кивнула головой.
- Слышали, господин Генрих берёт шефство над нашей Ириной! – восторженно сообщил друзьям Володя.
- Она такая же наша, как и этот зал, – ответил Борис. – Подожди, скоро она будет знаменитой, а потом на улице встретимся и не поздоровается.
- Как ты мог такое подумать?! – возмутилась Юля. – Ирина совершенно не такая, и вообще, вам не кажется, что пора уходить?
Ребята оглянулись: представители жюри почти все удалились, технические работники уже сворачивали провода и уносили столы.
Улица встретила ласковым весенним солнышком и весёлым щебетанием птиц. Юля предложила немного прогуляться, но после стольких впечатлений ребята хотели одного - отдохнуть. В этот раз ключ взяла с собой Юля.

 
ГЛАВА 14
СНОВА ЖЕНЬКА ХМЫРЁВ

Дерево трещало, но скамейка не поддавалась. Хмырь разбежался и в прыжке, изо всех сил, ударил пяткой по спинке. Этого оказалось достаточно. Скамейка неуклюже завалилась набок. Ещё пара ударов и от неё остались лишь обломки.
- Курить есть? – спросил Хмырь у Серёжки Белова. Сергей торопливо достал из кармана пачку, угостив Женьку и Петьку Рогова, по кличке Рог. Все закурили, оглядывая результат. Детская площадка, построенная год назад, была наполовину разрушена: ни одной целой скамейки, детские качели, от которых осталось лишь две железные палки, свободно болтающиеся на перекладине. Целой осталась только горка, но лишь потому, что была полностью сварена из металла.
- Классно получилось - с одного удара скамейку сбить! – обратился Сергей к Женьке, стараясь изобразить неподдельный восторг.
- На всё нужна сноровка, закалка, тренировка. А ты думал! – Женька был явно польщён, – Слушай, Белый, ты мне что-то интересное обещал предложить? Валяй, рассказывай, – Он повернул лицо к Серёге.
- Короче, такая штука, не знаю, с чего и начать, – Сергей крутил в руках сигарету. – Короче, мой батя работает в банке менеджером, не самым крутым, но с ним считаются. Он сказал, что скоро там состоится презентация нового проекта. Денег в банке много, но недостаточно, поэтому они решили позвать в партнёры ещё два банка: питерский и японский. Под это дело моего папашу озадачили найти троих ребят для участия в этой самой презентации. Может, возьмёмся вместе?
- Чего делать-то надо? – спросил Петька и закашлялся, подавившись дымом. Он почти не курил, но в обществе Хмыря и Серёги Белого, старался выглядеть покруче.
- Всё очень просто. Мы сидим, запертые в кабинете моего папаши, пока директор банка читает в зале доклад. Если японцы и питерцы соглашаются с этим проектом и подписывают договор, то начинается торжественный банкет. В это время мы переодеваемся в туники, выходим в зал и раздаём гостям ценные подарки.
- Постой, постой, какие туники? – озадачился Женька.
- Обычные, древнегреческие, – Сергей был явно смущён, – На ногах сандалии, а на головах венки.
- Ты что, сдурел? Ты за кого меня держишь?! Я думал, может чего умного предложит…
- Погоди, Жентос, я ещё не всё сказал, – В голосе Сергея появился страх: если Женька Хмырёв расстроится, то можно и по уху получить, несмотря на годовую дружбу, к которой он так стремился, - Папаша обещал, что после банкета выдаст нам по сто долларов.
- Что ты несёшь?! – продолжал возмущаться Женька, хотя тон стал менее сердитым и в глазах появился интерес, – Кто такие деньги даст за просто так?
- Во-первых, не за просто так, а за работу. Во-вторых, если проект подпишут, то банк заработает столько денег, что для него триста долларов - плюнуть и растереть! Ну как, согласны?
Женька явно смутился. Желание получить деньги было велико, но одеваться в какую-то дурацкую тунику тоже не хотелось. Наконец он решился:
- Твой папаша крутой. Он случайно не кинет нас с денежками?
- Конечно, нет! Батя получит гораздо больше, а деньги всё равно не его, а банковские. Зачем ему кидать?
Женька для виду помялся и согласился. Петькиного мнения никто и не спросил. Женька давно понял, что Рогов согласиться на любую глупость, лишь бы находиться в такой крутой компании, как Хмырь и Белый. Тем более, что он сейчас зашёл, по своей надобности, за ближайшие гаражи. Женька и Серёга хлопнули в знак согласия по рукам, когда из-за гаражей появился встревоженный Петька.
- Рог, ты чего такой взъерошенный? – поинтересовался Сергей.
- Сматываемся, кто-то милицию вызвал!
Юные любители нездоровых приключений поспешно покинули детскую площадку.


 
ГЛАВА 15
ЧУДЕСА ПРОДОЛЖАЮТСЯ.

Чувства, переполнявшие Юлю, были настолько велики, что она попыталась выйти на связь, сидя прямо на скамейке перед своим подъёздом. Первая попытка ничем хорошим не закончилась: сначала на скамейку сели знакомые по двору девочки, с которыми пришлось полчаса разговаривать ни о чём, потом домой зашла мама, которая удивилась, почему её дочь сидит на скамейке с закрытыми глазами, напряжённо сжав в руке какую-то монету. Девочка решила успокоиться и дождаться вечера. Они довольно мило провели время с мамой, стараясь не касаться больной темы об отце. Когда на улице стемнело, Юля пожелала маме спокойной ночи и отправилась готовиться ко сну. Через десять минут она уже сидела на кровати с ключом в руке, разглядывая перед закрытыми глазами знакомый, серебристо-белый туман. В этот раз на связь вышел Велимир Игнатьевич.
- Здравствуйте, юное дарование! Огромное спасибо вам за проделанный труд. Польщён, так сказать, приятно удивлён и ошеломлён.
- Простите, - отозвалась Юля, - не понимаю, за что вы меня так хвалите?
- Как за что?! Вы меня удивляете своей чрезмерной, не побоюсь этого слова, скромностью. За несокрушимую веру в успех! Ирия должна была победить и вы все об этом знали. Почему пошли столь глубокие сомнения у остальных - странно, учитывая уже имеющийся положительный опыт сотрудничества с нами. Ладно, всё прошло отлично, теперь прошу вас изложить более подробно свои личные ощущения от концерта.
Юля говорила минут двадцать и чем больше рассказывала, тем больше оставалось невысказанного - так ей казалось. Велимир Игнатьевич тактично и внимательно выслушал девочку, ни разу не прервав её прочувствованный монолог.
- Что ж, очень рад. Всё получилось по плану. Работникам из нашего отдела культуры объявим благодарность. Понимаете, Юля, судьба этой певицы такова, что она всё равно стала бы известной - даже если бы проиграла этот конкурс. У неё большой талант, который очень сложно похоронить в этой жизни. Мы всего лишь немного ускорили её продвижение, защитив девушку от ненужных искушений.
- Каких искушений?
- Например, если бы Стэлла простудила горло перед началом концерта, спонсором Ирины вполне мог бы стать Карен Маратович.
- Этот самоуверенный и наглый мужчина? Никогда!
- Откуда у столь юного создания такая уверенность в чужой судьбе? Вы не знаете Ирины, весьма поверхностно познакомились с Кареном Маратовичем, вы даже себя толком не знаете! В каждом человеке весьма неплохо уживаются самые противоположные начала. Само по себе это не хорошо и не плохо, просто человек много раз в своей жизни делает выбор между хорошим и плохим. Если он слишком часто делает выбор в плохую сторону, то и его жизнь постепенно начинает меняться к худшему.
- А что происходит, если человек всегда делает выбор в хорошую сторону?
- М-м-м, как вам сказать попонятнее. – лица Велимира Игнатьевича не было видно, но сквозь сияющий туман, Юля ощутила глубокое раздумье. – Можно представить нашу жизнь, как постоянное обучение. Сначала человек учится различать добро и зло подобно маленькому ребёнку, например, не кидать камни в окна. Назовём этот возраст детсадовским. Затем человек решает более сложные задачки: не обидеть случайно ближнего, сделать добро, ничего не ожидая взамен и так далее. В этом случае можно сказать, что человек регулярно посещает школьные занятия. Если и в этом случае он успешно справляется, то ему можно…
- Поступать в институт! – продолжила мысль Юля. Девочка почувствовала удивление.
- Поразительно, как редко приходится сталкиваться с такой проницательностью! – Велимир Игнатьевич выдержал паузу. – Ладно, по этому случаю, я открою вам глубокий секрет. Главное, что мы ожидаем от вас, это не наблюдение, а….
- Обучение, – мысленно прошептала Юля, повинуясь мгновенному внутреннему импульсу. Ответа она не уловила. Возникло ощущение, что там, за туманом, в их разговор включился Некто, гораздо старше и значительнее самого Велимира Игнатьевича. Ни голоса, ни звука, но Юлю охватило небывалое ранее состояние. Всё тело пронизало потоком могучей Силы. Девочке не было страшно - Сила воспринималась ею, как что-то близкое, любящее. Юля потеряла счёт времени, она сидела неподвижно, боясь расплескать хоть каплю от этого потока. Когда Юля открыла глаза, на улице стояла глубокая ночь. Девочка положила ключ под подушку, заметив, что на ладони остался красный и круглый след. Сон, как ни странно, наступил быстро, только вместо сновидений, Юля видела вспышки и потоки света.
Утро понедельника очень походило на летнее. Ласково светило солнце и птицы, позабыв на время о своих птичьих делах, радостным щебетом приветствовали его. Юля шла в школу не торопясь - она почти всегда выходила раньше положенного минут на десять. Вчерашний сеанс связи казался девочке обычным сновидением. «Может, всё это фантастика, может, я сама себе придумала красивую сказку? Институт Прави - я там ни разу не была, а ребята могут сочинить что угодно. И вообще, какой толк в этом Институте, даже если он существует? На конкурсе победила правильная певица, подумаешь! А что делать моей маме, если от неё ушёл близкий и любимый человек? Что делать всем девушкам, кто мечтает стать певицей, но у которых нет такого таланта, как у Ирины?
Когда Юля проходила вдоль длинного дома, стоящего перед школой, из последнего подъезда на улицу вышла пожилая женщина, ведя на поводке небольшую собачку. Сердце у девочки на мгновение замерло - в душе появилась тревога. Несмотря на плохое настроение, девочка насторожилась, пытаясь понять причину этого чувства. Из-за поворота дома появился грузовик с надписью «продукты». Водитель явно спешил, поэтому увидев пустую дорогу, резко прибавил скорость. В это время на дороге, невесть откуда, появилась кошка. Она, нахально вытянув хвост трубой, направилась прямо к подъезду, но напуганная шумом машины, бросилась обратно в глубину двора. Совершенно неожиданно, маленькая собака дёрнулась, поводок выпал из женских рук, а собака, отчаянно тявкая, помчалась за кошкой. С этого момента время для Юли почти замерло. Она увидела, как маленький пёсик прыгает на дорогу с бордюра, прямо под колесо. Тельце собаки как бы зависло в воздухе, почти соприкоснувшись с рифлёной резиновой поверхностью. Ещё одно мгновение и конец. Юля перестала осознавать, где она находится. Она непроизвольно вытянула руки вперёд, отчаянно пытаясь.., что? Остановить машину?! По рукам стремительно пробежала обжигающая теплота, в ушах раздался звук, напоминающий гул самолёта. Поле зрения резко сузилось: из всего окружающего мира осталась только собака и колесо. Медленно и плавно колесо приподнялось над дорогой, ровно настолько, чтобы не задеть глупое маленькое животное. Собачка, как в замедленном кино, неторопливо перебирая лапками, буквально просочилась между дорогой и левым передним колесом, благополучно миновала правое…
Время вновь вошло в свой стремительный поток. Визг тормозов, крик бабушки, лай собаки - всё слилось в один неприятный и громкий звук.
- Кто так ездит! – негодовала женщина, - чуть моего Пусика не задавили!
- Успокойтесь, ваша собака жива и здорова. – ответил водитель. – Я просто на камень наехал, а Пусика этого и в глаза не видел.
- На камень наехал! – продолжала возмущаться женщина. – Нет здесь никаких камней!
- Не может быть, вы сами слышали, как машину тряхнуло! – с этими словами водитель вылез из кабины и заглянул под колёса. Оставалось только покачать головой, что мужчина и сделал - на чисто выметенной дороге не было ничего.
 - Вот, вот, ездить не умеет, а туда же, в водители! Наберут по объявлению! – бабушка пошла во двор, выгуливать своего питомца, оставив водителя в одиночестве.
Только сейчас Юля заметила, что стоит с вытянутыми руками. Она поспешно спрятала ладони в карманы кофточки, словно стыдясь за них. Бабушка исчезла в глубине двора, машина уехала и девочка вспомнила, что ей пора в школу. Впервые за несколько лет, Юля вошла в класс одновременно со звонком. Первым уроком был русский язык, но мысли девочки витали далеко от орфограмм и частей речи. Что произошло утром? Если это очередное чудо, то кто его сделал: Юля или сотрудники Института? Юля вновь посмотрела на правую ладонь: след от ключа, бледно-розовый, оставался на прежнем месте. Решив выбросить пока эти вопросы из головы, Юля сосредоточилась на уроке.
- Привет, как дела с ключиком, связь получилась?
Юля растерянно посмотрела на Володю, который сразу подбежал к ней, едва раздался звонок.
- Понимаешь, я так сразу не могу тебе всё рассказать. Может потом?
- Ладно, - благодушно махнул рукой Володя, - слушай, я вчера думал, думал и придумал: если Борька один ключ нашёл, может ещё найдётся, ведь за двести лет сколько людей в этом месте переходило? Как тебе моя идея?
- Не знаю, а зачем ещё один ключ?
- То есть как зачем? Если повезёт, у каждого из нас свой будет, тогда мы горы сможем свернуть!
Юле стало смешно, но она сделала серьёзное лицо, чтобы не обидеть Володю:
- Вов, может не надо горы сворачивать, пусть себе стоят, где стояли?
- Э, да что ты понимаешь! – Слегка обиженный, он выбежал из класса. Идея с поиском других ключей, конечно была сомнительной, но Володю с утра грыз червь азарта - если его друг, самый обычный мальчишка, которых пруд пруди в каждом дворе, нашёл такую драгоценность, то чем он хуже его? Сначала он, повинуясь минутному порыву, бросился на поиски Бориса, но потом поостыл - зачем его привлекать, сам решил, сам и найдёт. Если что, всё по справедливости: один ключ у Борьки, один у него, один Юле, вдруг найдётся не один, а целых два ключа?! Остался один, самый важный вопрос, куда идти на поиски? Володя готов был отправиться хоть сейчас, но зазвенел звонок и все планы пришлось отложить до конца занятий.
Борька шептался на уроке, вспоминал прошедшее воскресенье, но Володя реагировал как-то вяло, на вопросы отвечал неохотно. На перемене он подошёл к Юле, но она тоже не была расположена к разговорам. Борис махнул рукой и с головой окунулся в интересную жизнь школы, где кроме уроков и расспросов у доски, есть много куда как более интересных дел, больше, чем, наверное, думают учителя.
После занятий все разошлись по своим делам. Володя забежал домой, чтобы забросить портфель, переодеться и взять с собой садовую лопатку (нормальной лопаты в квартире не нашлось, а просить у соседей не хотелось) и компас. Володя знал, что стрелка компаса отклоняется, если рядом находится кусок железа. Будет ли реагировать стрелка если вдруг попадётся медный ключ, он не знал и решил полагаться на удачу. Через пять минут он уже вышел из подъезда и направился в сторону города Красногорска, в лес. Почему именно туда, трудно сказать. Понятно, что надежды найти ключ около дома, на газоне почти нет, значит остаются те места, где ещё ничего не строят и не копают ямы.
Последние дома вскоре остались за спиной. В это время года мало кто ходил по лесу, лишь по окраине, по асфальтовой дорожке, мамы катали коляски со своими малышами. Земля ещё хранила сырость, оставшуюся после зимнего снега, но везде ощущалось дыхание весны. Птицы радостно приветствовали тёплое солнышко и так было всегда, и год, и сто и тысячу лет назад. Кто ходил по этим тропам, какие люди? Где-то недалеко, в нескольких километрах отсюда, стояли городища: два древнерусских и два заселённых финно-угорскими племенами. Проходили купеческие обозы по тогда ещё дремучим лесам, с опаской, стараясь примкнуть к идущему по государственной надобности военному отряду. Пастух разыскивал пропавшую бурёнку, деревенские бабы ходили по грибы. Стоп, откуда в эту пору могут быть грибы? Володя вздрогнул от неожиданности, моргнул и внимательно посмотрел на то место, где только что видел маленький грибок. Ничего, кроме высохшего малинника и густой мешанины выцветшей прошлогодней травы. Показалось? Володя читал в одной книге, что у человека есть такая интересная штука - подсознание. Если, допустим, человек ест и одновременно говорит по телефону, рука сама собой берёт ложку, окунает в суп и подносит ко рту. Человек механически жуёт и не думает о еде, его мысли заняты разговором. Вот и сейчас, когда Володя размечтался, подсознание, зная, зачем он пошёл в лес, приказало глазам внимательно смотреть вокруг в поисках чего-нибудь необычного. Может, Володя не совсем правильно понял, что написано в книжке, он нашёл её в библиотеке отца, но мысленно поблагодарил подсознание за то, что оно такое внимательное. Откуда взялся гриб? Может, вправду показалось? Так, будем рассуждать логически. Если показалось, то можно спокойно идти дальше. А если не показалось? Володя потоптался на месте и решил вернуться на двадцать шагов назад, чтобы снова осмотреть весь пройденный путь. Он вновь двинулся по лесной тропе, только на этот раз очень медленно, внимательно осматривая всё вокруг. Вот под ногой оказался древесный корешок, то место, где Володя в прошлый раз остановился. Ничего особенного не заметил. Он уже собрался идти дальше, как в голову пришла гениальная идея. Если гриб был, то кто его заметил? Правильно, подсознание. О чём в это время думала голова? О городищах, купцах, корове. Правильно, раз грибок был увиден подсознанием, пусть оно его и найдёт! От предвкушения новой тайны сладко защемило сердце. Володя успокоился, отсчитал сто шагов в обратном направлении и снова пошёл по знакомой тропе, изо всех сил стараясь не думать о грибе. Так, городища, где-то лежат под новыми домами или гаражами, вот пастух, он уже нашёл свою корову и гонит её к стаду. Купцы идут по грибы, нет не то, едут с товарами, деревенские бабы…
На этот раз подсознание сработало ещё лучше. Володя прямо ощутил упругость грибочка и даже заметил солнечный блеск на его маслянистой шляпке. Он встал как вкопанный, стараясь не шевелить даже глазами. Гриб опять исчез, но на этом месте над высохшей травой висела едва заметная пелена, как от колыхания воздуха над озером в жаркий день. Володя чуть-чуть двинул головой назад, боясь лишний раз моргнуть, чтобы не упустить и эту непонятную пелену. Угол зрения сместился на ничтожную величину, но этого оказалось достаточно, чтобы лёгкая муть пропала и перед слезящимися от напряжения глазами, действительно показался гриб! Задержав дыхание, Володя осторожно двинулся вперёд. Гриб на мгновение пропал, затем появился вновь, причём трава вокруг него была изумрудно-зелёной. Поле зрения, в котором находился гриб, быстро увеличивалось, среди травы и упавших шишек ярко блеснула земляничная ягода. Мальчик вздрогнул, ветка орешника задела его лоб. Осторожно, стараясь не терять из виду кусочек летнего пейзажа, он отодвинул ветку и решительно шагнул вперёд.
На мгновение по всему телу пробежала покалывающая дрожь, затем на органы чувств хлынул поток новых ощущений. Володя присел на травку около знакомого грибочка, оказавшегося маслёнком и огляделся. Он сидел в центре маленькой лесной поляны. Вокруг царил сказочный, густой лес. Листва на деревьях была настолько густа, что за двадцать метров ничего нельзя было увидеть, взгляд упирался в сплошную зелёную стену. Ветви стоящего поблизости орешника буквально свисали от изобилия тёмных, явно созревших орехов. Грибы, ягоды, трава - вся растительность словно решила показать, на что способна и собралась для этого в одном месте. А запахи! Густая волна восхитительных лесных ароматов щекотала ноздри. То и дело между деревьев проносились птицы, наслаждая слух приятным щебетанием. Не верилось, что это место расположено совсем близко от города. «Вот это да!»,- изумился Володя, - «Неужели никто раньше не замечал такую красоту в двух шагах от домов? Погоди, что-то здесь не так, где тропинки, куда делся мусор? И вообще, странная картина, почему здесь одновременно растут маслята а на ветках висят спелые орехи? Фантастика!» Впрочем, скоро пропало желание о чём либо думать. Хотелось просто раствориться в окружающей красоте, дышать этим воздухом, попробовать на вкус чудесные ягоды, порхать среди листвы маленькой птицей. Володя развалился на траве, погружаясь в приятный сон. Вдалеке несколько раз ухнула кукушка, раздалась чарующая трель соловья. Перед сонным взором пронеслась маленькая крылатая девичья фигурка. Дремота моментально пропала, Володя быстро сел, стараясь не упустить из виду крылатое чудо. Оказалось, пока он лежал, на поляне появилось несколько порхающих девушек. Они стремительно проносились в на небольшой высоте, то и дело опускаясь к земле. Воздух наполнился мелодическими женскими голосами:
- Анкалимэ, эти цветы слишком бледные, добавь лепесткам сочности!
- Куэ, голубка, куда ты полетела, мы ещё не опылили все соцветия, не торопись!
- Лаириэль, Элениэль, эта ветка закрывает от солнца слишком много травы! Пожалуйста, передвиньте её немножко левее.
- Иримэ, что делать с грибочками, все упрятать в тень или оставить как есть? Ох, сестрички-эльфийки, смотрите, здесь человек!
Моментально все девушки собрались над головой мальчика:
- Откуда взялся человек, нас никто не предупреждал?
- Может, его усыпить?
- Подождите, надо сначала предупредить Филиппа Филипповича. Анкалимэ, Исилиэль, передайте ему что видели, а мы полетим дальше. Помните, сколько ещё осталось работы?
- Нельзя его здесь без присмотра оставлять, вдруг он нам все цветы с ягодами потопчет!
Володя смутился и ответил:
- Не бойтесь, не потопчу, я не маленький ребёнок.
Одна из эльфиек спустилась пониже, внимательно разглядывая Володю:
- Сестрички, это большой мальчик, а они самые опасные! Он может ветку у дерева сломать или костёр развести, где не положено. Усыпим его, пока Филипп Филиппович подойдёт?
- Почему вы так плохо обо мне думаете? Люди бывают разные, не только плохие. И вообще, если вы так боитесь, я могу просто уйти.
С этими словами Володя повернулся к тому месту, откуда пришёл и несколько раз шагнул, рассчитывая выйти в обычный, знакомый лес. Ничего не вышло. Эльфийки поднялись выше и скрылись за зеленью деревьев. Как выбраться обратно, Володя не понимал. Он несколько раз поворачивался к знакомому маслёнку, даже пятился назад, рассчитывая направление, но всё тщетно. «В конце концов, должен этот лес где-то заканчиваться?! Пойду прямо, в сторону города, а там видно будет». Больше не раздумывая, он пошёл в выбранном направлении, стараясь ничего не ломать и не топтать. Тропинок пока не было, прошлось осторожно пробираться сквозь зелёные кущи. Вскоре впереди показалась большая поляна, в центре которой стоял огромный дуб. Володя от удивления ахнул. Высоту дерева трудно было определить - кроны деревьев полностью закрыли уходящий вверх ствол, но его толщина у поверхности земли составляла, наверное. три метра. Таких деревьев просто не могло быть нигде в окраинах города. Володя подошёл к чудо-дереву и вздрогнул от громового голоса, зазвучавшего за спиной:
- Стой на месте, странник! Не оборачивайся!
Сердце в груди ёкнуло от испуга. Володя послушно замер и даже поднял вверх руки. Позади зашуршала трава.
- А, мальчишка, ты как сюда попал? Да опусти руки, не бойся, я не кусаюсь.
Володя облегчённо вздохнул и обернулся. Перед ним стоял диковинный старичок с густой пепельно-серой бородой. Одет он был в добротный камуфляжный комбинезон, за плечами висел небольшой рюкзак.
- Что, воды в рот набрал? Как тебя звать?
- Володя, а вас как?
- Меня? Я Филовест, сын Филосвета, внук Филодола! – знакомым громовым голосом произнёс старичок, приняв торжественную позу, но тут же заговорил обычным тоном, - Собственно, все кому не лень, зовут меня Филиппом Филипповичем. Я главный лесовик. Теперь твоя очередь рассказывать, а я с удовольствием послушаю.
Володя поведал свою историю, умолчав о цели прогулки. Филипп Филиппович внимательно, одобрительно качая головой:
- Молодец, молодец, - бормотал он, - заметить открытую форточку не так то просто.
- Какую форточку? – удивился Володя.
- Такую. После расскажу. Ты мне вот что объясни, зачем в лес ходил?
Что делать? Пришлось рассказать про поиски ключа.
- Так, так, - старичок ненадолго задумался, - занятная получается картина! Если ты искал ключ, значит, знаешь про Институт. Откуда? Рассказывай всё!
После долгого и обстоятельного рассказа, старичок заулыбался и пожал мальчишке руку.
- Ещё раз молодец, ты Велимира Игнатьевича знаешь и деда Пахома? Хотя, какой он дед, так, одна видимость. Получается, ты стажёр? Что ж, всегда рад молодому пополнению. Пошли наверх, покажу своё хозяйство.
- Как наверх? – удивился Володя, задирая голову вверх, но кроме толстого, без единого сука внизу, ничего достойного для подъёма не увидел.
- Правильно смотришь, нам сюда. - Филипп Филиппович достал из кармана маленькую зелёную шишку и приложил к стволу огромного дуба. Раздался лёгкий скрип, древесная кора раздвинулась в стороны, обнажив огромное дупло в форме люка.
- Прошу! – лесовик протянул руку вперёд в приглашающем жесте. Володя шагнуд внутрь и с любопытством огляделся. Круглая стена блестела как отполированная. Лесовик вошёл следом, приложил шишку к гладкой поверхности. Кора медленно закрыла вход, стены засветились мягким голубоватым светом, дупло содрогнулось и, как показалось Володе, медленно поехало вверх.
- Могу поспорить, в таком лифте ты ещё не ездил. – Филипп Филиппович довольно хмыкнул, - Это наша техника, лесная.
Через минуту дупло, вернее, кабина, остановилась, вновь открылся выход и спутники вышли наружу. У Володи захватило дух. Они стояли в центре густой древесной кроны, а вокруг до горизонта простиралась лесная панорама. Среди бескрайнего леса виднелись островки полян, вдалеке чистым зеркалом блестело озеро. В лазурном небе красовалась группа разноцветных кучевых облаков.
- Как тебе, нравится? – выдержав почтительную паузу, проговорил лесовик.
- Чудеса! – коротко ответил Володя, не в силах оторваться от созерцания пейзажа.
- Можно сказать, что это мой рабочий кабинет. Я начальник пятого яруса восьмого сектора отдела природы известного тебе института. То, что ты видишь с высоты птичьего полёта - модель процветающего леса, который мог бы быть на месте лесопарка. Заметь, здесь нет мусора, поломанных веток. Каждый цветок, ягода и гриб находятся под заботливой опекой нашего дружного коллектива. Кстати, о твоём неожиданном визите мне сообщили эльфы.
- Знаю, - ответил Володя, - интересно, а кто ещё работает в вашем коллективе?
- Кто, кто, сказок что ли не читал? Гномы, русалки и прочие известные с раннего детства персонажи. Посадки новых растений начинаются, когда у вас, в мире Яви, самый разгар зимы. Но сначала составляется проект, потом для его осуществления нам подают из института специальный питательный раствор и энергию...
- По трубам зелёного цвета. – перебил Лесовика Володя.
- Вот даже как? – удивился старичок, - Ты и это знаешь? Молодец, далеко пойдёшь! Вообщем, суть процесса тебе понятна. Создаётся лесной образец, потом из мира Прави в мир Яви открываются множество, м-м-м, форточек, больших и маленьких. Через них к вам постепенно переходит то, что задумано. Понятно?
- Не совсем. Если здесь всё так хорошо, почему там лес такой замусоренный?
- Хороший вопрос. – Филипп Филиппович глубоко вздохнул. – Стараемся как лучше, а люди сами портят свой дом. Мы ведь только хорошее предлагаем, берите. А что из этого получается, сам видел много раз. Хотя, на месте сломанной ветки когда-нибудь вырастет новая, костёр можно потушить, но есть опасности посерьёзнее. Смотри внимательно, - Филипп Филиппович поднял из под ног жёлудь и кинул далеко вперёд. В том направлении, куда улетел жёлудь, картина изменилась - совсем недалеко, вместо цветущего леса показались застывшие клубы чёрного дыма. Деревья, находившиеся поблизости, стояли без единого листа.
- Что это?! – испугался Володя.
- Это страшная вещь, которую ваши учёные именуют экологической катастрофой. В этом году здесь собираются начать строительство мусороперерабатывающего завода. Дело может и неплохое, но на его территории заинтересованные лица хотят тайно разместить хранилище высотоксичных отходов. Если построят хранилище - этот лес через десять лет почти полностью погибнет. Понимаешь?
- Нет, не понимаю! – возмутился Володя, - Зачем это надо, кому мешает этот лес?!
- Вот об этом я хотел с тобой поговорить, иначе кто бы тебя сюда пустил?
Мальчик разочарованно вздохнул. Он думал, что совершил новое открытие, нашёл дверь в неведомое! Всё было подстроено.
- Ты не грусти, всяких тайн и открытий на твой век хватит и ещё останется, – лесовик будто угадал его мысли, – Главное - своё дело правильно делать, тогда эти тайны сами открываться будут. Что такое открытие? Ты просто взял и что-то открыл. Так ведь сначала кто-то его сделал, а потом закрыл, чтобы кто попало, не нашёл, правильно?
- Правильно.
- Вот и чудненько. Хочешь на свой мир сверху посмотреть? Иди за мной.
Лесовик направился к другому краю могучей дубовой кроны, выгнутой как чаша. Как ни странно, Володя ни разу не споткнулся, словно под ногами был постелен гладкий пол, а не густое переплетение ветвей и листьев. Филипп Филиппович раздвинул листву дерева на высоте пояса, затем протянул вперёд руку. Что-то скрипнуло, прямо в воздухе появились очертания небольшой деревянной дверки.
- Давай сюда, - Филипп Филиппович повернул дверную ручку и полез в открывшийся проём. Володя, поборов сиюминутный страх, пополз следом.
Они сидели на краю веточного настила, глядя вниз. Перед ними открылся вид на знакомый Володе городской район, где он прожил всю свою сознательную жизнь. Всё было знакомо, но с такого места наблюдать ещё ни разу не приходилось. Самые высокие дома находились далеко внизу, лишь птицы порхали на этой высоте.
- Вдруг нас заметят, что будем делать? – поинтересовался Володя.
- Не заметят, впереди стоит защитный экран. Кстати, упасть ты отсюда не сможешь - экран не позволит.
 Минут десять они любовались городом и кусочком леса, где не было и намёка на пышную зелень мира Прави. Затем Филипп Филиппович предложил вернуться обратно, закрыл за собой дверку и тщательно замаскировал её листвой.
- Нам пора. Дел у меня много, да и тебе предстоит важное задание - помочь спасти этот лес. Ты не против? Вижу, что не против. Скоро в городе в одном из банков, состоится встреча, на которой будет решаться вопрос о строительстве завода. Ваша задача…
- Помешать?
- Не перебивай. Вы просто присутствуете на встрече и наблюдаете за ходом событий. Хотя, в крайнем случае, если справедливость будет нарушена, можно и вмешаться. Только осторожно! Вот и всё, мне пора. Смотри, вот и Сильфида за тобой пожаловала, она проводит тебя к выходу.
К дереву стремительно приближалось средних размеров тёмно-серое облако, на котором сидела высокая женщина в блестящем длинном плаще.
- Привет, Сильфидушка, отвезёшь домой стажёра?
- Больно молод он для стажёра. – Тон был слегка ворчливым, но женщина приветливо улыбалась. – Ладно, полезай на облако, да побыстрей, а то из него скоро дождь прольётся.
- Пускай льётся, Сильфида, самое время. – Лесовик помог Володе взобраться на упругий и прохладный бок облака. – Дерзай, стажёр, у тебя большое будущее. Возьми от меня подарочек - если будут большие трудности, воспользуешься. – С этими словами Филипп Филиппович передал Володе знакомую маленькую шишку. – До свидания!
Женщина и мальчик помахали руками, затем облако сделало стремительный вираж и понеслось вдоль зелёных верхушек деревьев, быстро удаляясь от могучего дуба.
- Сейчас приземлимся вон на той полянке. Иди в сторону белого камня, там выход. Спеши, а то попадёшь под летний ливень.
Облако послушно замедлило свой полёт, плавно опустилось на поляну и Володя быстро слез с облака, которое уже начало вздрагивать и ворчать, как перед грозой. Спустившись вниз, он поскользнулся, упав в душистую траву. В довершении всего, потерялась шишка. Володя залез в карман, затем стал поспешно оглядывать высокую траву. Сверху попадали отдельные крупные капли. Шишка нашлась - она лежала в другом кармане. Белый камень искать не пришлось, он заметно выделялся на фоне зелёного леса. Володя быстро пошёл к нему. В это время пошёл настоящий ливень. Мальчик побежал, обогнул камень. В ушах раздался оглушительный гром, перед глазами блеснула молния… Зелёный лес исчез. Перед Володей стояли знакомые голые древесные стволы. Он вздохнул и направился по знакомой тропинке в город.
- Где ты был, на тебе сухой нитки нет?! – Эммануил Яковлевич вытирал большим махровым полотенцем Володину голову, ожидая объяснений.
- Да так, с балкона ведро воды кто-то вылил, а я мимо проходил. – Володя сказал первое, что пришло на ум.
- Это безобразие, - возмутился отец, - надо позвонить в милицию! Ты запомнил подъезд и этаж?
- Не успел, – пробормотал Володя и отправился в ванную, прихватив с собой из кармана бесценную лесную шишку.
Эммануил Яковлевич поднял с пола промокшую одежду, потом замер и медленно покачал головой - кроссовки сына измазались в грязи. На одном из комочков грязи покоился свежий цветочный лепесток.

 
ГЛАВА 16
САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАГ

- Владимир, мне необходимо с тобой переговорить!
Володя внутренне сжался, припоминая все свои грехи за прошедшие несколько дней.
- Владимир, я прошу тебя быть со мной откровенным. С тобой творится что-то странное и малообъяснимое. Я хочу задать тебе несколько вопросов. – Отец говорил таким тоном, что Володе стало ясно - пока он не получит нужных ответов, никуда не отпустит.
- Спрашивай, – пробормотал он, будто сию минуту крепко спал, а его разбудили и отвлекают от этого приятного занятия всякими ерундовыми вопросами.
- Первое, где ты вчера гулял?
- Как где, по городу!
- Тогда объясни мне, пожалуйста, откуда на твоей обуви появилось это? – с этими словами отец принёс с рабочего стола маленькое предметное стёклышко, на котором покоился заботливо расправленный и высушенный розовато-белый лепесток.
- Откуда мне знать?! – возмутился Володя, не замечая, что начинает краснеть, ведь так нагло врать родителям ему давно не приходилось.
- Владимир, мне очень неприятен этот разговор, но я всё-таки его продолжу. Неприятен, потому что ты уже научился врать. В апреле на улице цветы не растут, да будет тебе известно. Даже если допустить, что ты вдруг попал в оранжерею, то хотел бы я узнать, где она находится.
- Да, вроде вспомнил! – Володя ухватился за эту мифическую оранжерею, как за спасительную соломинку. – Мы вчера вместе с Борей поехали к одному знакомому на дачу, так у них такая оранжерея!
- Стоп! – Эммануил Яковлевич устало вздохнул, – Подумать только, мой сын стал систематически врать! Я очень огорчён. Меня утешает только одно – ты ещё, при этом, не разучился краснеть!
Что делать? Володя и так чувствовал себя не в своей тарелке, но что получится, если он расскажет правду?
- Пап, ты всё равно не поверишь, если я всё расскажу, как есть.
Эммануил Яковлевич сел, закрыл лицо ладонями и некоторое время раздумывал. Володя уже решил потихоньку уйти, тем более, что до начала занятий осталось двадцать минут, но отец продолжил разговор.
- Понимаешь, я привык к честности и порядочности окружающих людей. Вчера ты пришёл насквозь мокрый. Я поверил тебе, хотя сейчас сомневаюсь, что тебя облили. Единственное, что удерживает меня от серьёзного разговора с тобой в присутствии мамы, это одна странная вещь. Дело в том, что этот лепесток, что ты принёс на подошве кроссовка, ни что иное, как разновидность лесной орхидеи, Башмачок крапчатый. Все подобные орхидеи занесены в красную книгу, но даже среди орхидей это достаточно редкий вид. Ты понимаешь?
- Понимаю, - буркнул Володя, пытаясь понять, куда клонит отец.
- А я, похоже, ничего уже не понимаю! Мой сын гуляет неизвестно где, причём в течение каких то трёх часов, поскольку в школе на занятиях присутствовал, я проверял. Возвращается домой насквозь мокрый, словно стоял под сильным дождём прямо на орхидее, которой цены нет! Что я скажу маме, может посоветуешь?!
- Не знаю. Давай, я объясню, как есть, а ты сам решишь, надо ли рассказывать. Правда, я уже на первый урок опаздываю.
- Ничего, ради такого важного дела, можно пережить. Скажешь, что я задержал.
Володя рассказывал минут пятнадцать, с красочными подробностями, умолчав лишь про подаренную шишку. Эммануил Яковлевич слушал молча, сосредоточенно размышляя.
- Ну, вот и всё. - Володя закончил описание своих приключений и ждал отцовского ответа. Молчание затянулось.
- Эта история слишком фантастична, чтобы в неё поверить, но лепесток орхидеи не менее удивителен. Мне остаются только три вывода. Первый: ты очень изощрённо и странно лжёшь, непонятно почему. Второй: всё рассказанное тобой чистая правда и тогда я вообще ничего не понимаю и вряд ли пойму. Наконец третий вывод: ты живёшь в придуманном тобой мире и сам веришь в то что рассказываешь. В этом случае тебя надо вести к врачу. – Отец ещё раз вздохнул, - У меня чувство, что вся эта история связана с Бориной находкой, старым амулетом. Ко мне на работу три раза звонил некий специалист, - Эммануил Яковлевич неловко улыбнулся, - назвавший себя королём белой магии и оккультных наук. Он проявил очень большой интерес к этой находке и просил показать при личной встрече. Ещё он сказал, что неподготовленным людям этот амулет может плохо повлиять на здоровье. Я волнуюсь за твоё здоровье, а также за Бориса, так что, сегодня вечером попрошу его принести. Уговаривать не буду, но если вы с Борисом заупрямитесь, мне придётся идти к его родителям, в школу, а может и в милицию. Жду вас в восемнадцать ноль ноль.
- Что будем делать? – спросил Володя своих верных товарищей, едва прозвенел звонок на перемену.
- Я думаю, надо честно обо всём рассказать, – бодро, но неуверенно ответила Юля.
- Ещё чего! – возмутился Боря, - Мало того, что нас всех за больных примут, придётся наш ключ какому-то специалисту отдавать. Ты этого хочешь?!
- Конечно, нет! – девочка растерялась, и вдруг её осенило, - Ребята, у вас есть металлический рубль?
- Есть, - неохотно отозвался Боря, - а зачем тебе?
- Дай, если не жалко.
- Жалко, ну если только для дела, – пробурчал Борис, засовывая руку в карман.
- Смотрите на него, рубль пожалел! – съехидничал Володя, которого развеселила унылая физиономия друга, - признавайся, на что копишь?
- На мотоцикл.
- Японский?
- Японский.
- Лет через сто как раз накопишь. Давай денежку, не жмись.
Юля осторожно взяла рубль, чувствуя толчки знакомой Силы. Накрыв монету ладонью, она закрыла глаза, стараясь понять, что делать дальше. Ребята будто прониклись важностью момента и стояли молча, закрывая Юлю от шумящей школьной перемены. Ладони слегка дрогнули, монета стала очень тёплой, потом все необычные ощущения исчезли. Так ничего и не поняв, Юля медленно открыла глаза и разжала ладонь.
- Юль, что с тобою было? – спросил Володя, затем раскрыл рот, глядя на глядя на монету. Девочка опустила голову. На ладони вместо рубля лежал всем знакомый ключ.
- Вот это номер! – восхитился Борис. – Ну-ка, сожми ещё раз!
Юля послушно закрыла и снова раскрыла ладонь. Теперь это был обыкновенный рубль.
- Кажется, я поняла! В институте, конечно, знают о нашей проблеме, поэтому что-то переключили в своих машинах и рубль превратился в ключ, но не настоящий. Вот его и надо отдать Володиному специалисту - пусть исследует, сколько угодно.
- Специалист не мой, - слегка обиделся Володя, - но идея мне нравится. Сможешь ещё раз превратить рубль?
- Наверное. – Юля снова сжала ладонь и на месте рубля появилась точная копия ключа.
- Ой, а что вы тут делаете, фокусы показываете? – вопрос задала Лиля Бельтерова, известная в школе сплетница. Худощавая и курносая, она неизвестно откуда появилась и стояла между ребятами, глядя на Юлину ладонь.
- Любопытной Варваре на базаре, знаешь что сделали? – спросил её Боря и тут же сам ответил, - На базаре нос оторвали!
С этими словами он потянулся рукой к её носу, но Лиля возмущённо фыркнула и моментально исчезла в коридоре среди галдящих школьников.
Держи Володя. – Юля протянула ему фальшивый ключ, - покажешь кому надо. Только я на встречу не пойду!
- Я тоже, сам разбирайся со своими специалистами, – добавил Борис.
Володя растерялся, потом возмутился, но раздался звонок и все направились в класс.
Ровно в шесть часов вечера Володя сидел в кресле в папином кабинете и делал вид, что скучает. На самом деле его обуревали самые разные чувства: страх, возможно специалист разгадает, что ключ ненастоящий; готовность посмеяться, если он ничего не заметит; наконец, просто любопытство – что это за человек. В квартиру позвонили, Эммануил Яковлевич пошёл открывать входную дверь. Володя даже вспотел от волнения, но успокоил себя мыслью, что институтские знакомые не оставят его в трудной ситуации.
Первым в комнату вошёл гость. Против ожидания, он почти ничем особенным не выделялся: стильный костюм, галстук, безукоризненная причёска. Очень необычно выглядела массивная золотая цепь на его шее, покрытая разными непонятными символами.
- Так, так, вот он, герой дня! – звучным низким голосом пророкотал гость, оглядывая мальчика пронзительными чёрными глазами.
Володе незнакомец сразу не понравился. Во-первых, он не поздоровался, а во-вторых, совершенно бесцеремонно разглядывал Володю, словно игрушку в магазине.
- Вижу, вижу, где находится амулет. Он в твоём правом кармане!
Володя облегчённо вздохнул, достал замаскированный рубль и протянул неприятному мужчине. Тот, похоже, не заметил подмену, бережно крутя «амулет» в ладонях и восторженно рассматривая.
- Сильная энергетика, очень сильная! – произнёс он после длительного молчания. – Это действительно очень редкий и крайне опасный для непосвящённых предмет. Пожалуй, я сразу его заберу. – С этими словами он повернулся, явно собираясь уходить.
- Подождите немного! – Эммануил Яковлевич стоял в дверях, так и не успел присесть, – Может, чаю выпьете, как вас, простите?
- Ах да, совсем забыл представиться! – Темноглазый мужчина хлопнул себя по лбу. – Моё светское имя вам ничего не даст, а оккультное никому говорить нельзя. Могу лишь сообщить, что я - действительный академик тайных наук, суперсуггестолог, король всех магов и посвящённый в семь сокровенных тайн! Он выдержал значительную паузу, рассчитывая на благоговейный восторг, но сын с отцом лишь недоумённо переглянулись. Видимо, маг по-своему истолковал молчание Володи и Эммануила Яковлевича, поскольку сразу повернул разговор на деловую почву, - Вы должны понять, что такие вещи не должны оставаться у непосвящённых в сокровенные тайны. Я прошу о нашей с вами встрече никому не говорить, иначе к вам каждый день будут приходить мои конкуренты, простите, коллеги. Хотите денег? – Он полез во внутренний карман пиджака, но Эммануил Яковлевич решительно отказался. По выражению его лица Володя догадался, что странный гость нравится ему всё меньше и меньше.
Хорошо! – ничуть не смутился маг, - В благодарность за ценную находку я готов оказать вам мои услуги, которые стоят, заметьте, очень дорого. Что вы хотите? – Он посмотрел на отца, - заговор на успешную карьеру?
- Спасибо, но моя карьера и так успешна, – вежливо отклонил предложение Эммануил Яковлевич.
- Может, выполнить заклинание на богатство? – мужчина повернулся к Володе.
Володя считал, что денег у него лично и в семье всегда не хватает, но просить о богатстве у этого человека совершенно не хотелось.
- Тогда назовите имя и фамилию вашего врага и я моментально наведу на него порчу!
Отец от неожиданного предложения просто открыл рот, а Володя даже поднял перед своим лицом скрещённые руки, будто защищаясь.
Как пожелаете, моё дело предложить, ваше – отказаться, – академик тайных наук снова повернулся к двери с намерением выйти, но отец снова его остановил.
- Подождите, вы же обещали разобраться с моим сыном. Все эти необычные истории…
- Нет проблем! – перебил на полуслове необычный гость, - Мне ничего не стоит прочитать самые сокровенные мысли любого человека.
Он поднял руки и пошёл к Володе. Мальчик от страха закрыл глаза. Кому приятно, когда кто-то влезает в твои мысли?! Мужчина поводил руками над Володиной головой, пробормотал непонятную скороговорку и выдал диагноз:
- С вашим сыном всё в порядке! У него были галлюцинации, вызванные сильной энергетикой этого амулета, но теперь это всё очень быстро пройдёт, – гость взглянул на часы, - К сожалению, мне пора, очень много дел. Прощайте!
Через несколько секунд хлопнула входная дверь. От сотрясения воздуха, открылась форточка в комнате и стало отчётливо слышно, как вдалеке тоскливо воет собака.
- Папа, он мне очень не понравился!
- М-м-м, да, - сконфузился Эммануил Яковлевич, - извини, я просто не знал, что бывают и такие… специалисты.
Кирилл Прохорович, бывший кондуктор, а ныне действительный член академии тайных наук, суперсуггестолог, король всех магов и посвящённый в семь сокровенных тайн, давно так не радовался. Лифт в подъезде не работал, но он стремительно, как в далёкой молодости, бежал вниз, перепрыгивая сразу через несколько ступеней. Удача, невероятная удача!!! Сколько лет было затрачено на поиски формулы абсолютного могущества, всё впустую! Конечно, он и без этой формулы умел очень многое, но какому магу не хочется стать сильнее всех?! Кирилл Прохорович выскочил из подъезда, сел в свой «Вольво» и придался приятным мечтам, торопясь выбраться на Пятницкое шоссе, чтобы поскорее доставить сокровище домой.
 Совершенно случайно он услышал об этой находке. Через несколько дней упорного поиска ему удалось созвониться с Эммануилом Яковлевичем. Предчувствия его не обманули – амулет буквально дрожал от огромного количества энергии, которую можно использовать как угодно, в том числе, для увеличения собственного могущества! «Теперь этот город узнает своего властелина! «А может, не только город», – приятные мысли щекотали самолюбие, «Вольво» стремительно несла Кирилла Прохоровича навстречу блистательному будущему. Машины как по подсказке, сразу уступали ему дорогу, а работник ГИБДД, случайно попавший в край зрения, встал навытяжку и отдал честь. «Уже чувствуют, кто я такой на самом деле!», - радостно ликовал бывший кондуктор, внешне оставаясь невозмутимым, – «Подождите немного, вы ещё не видели меня в зените своего могущества»!
Машина плавно и быстро вписалась в поворот знакомого двора, Кирилл Прохорович выскочил из салона и бросился к подъезду, забыв поставить «Вольво» на сигнализацию, но в последний момент обернулся, вытянул вперёд левую руку и произнёс охранное заклинание. Теперь, с его многократно усиленными способностями, заклинание должно сработать так сильно, что никакой угонщик к этой машине даже подойти не сможет!
Наконец, всё готово к последней процедуре. Кирилл Прохорович, переодетый в чёрное, стоял у большого стола, где посредине тщательно начерченной пентаграммы, лежал вожделенный амулет. Произнесены последние слова заклинания, затем он бережно взял амулет в руки и прижал к середине груди. Сейчас вся Сила, заключённая в этом предмете станет послушной только его воле! Мощный поток таинственной энергии влился в мужчину, он застыл, слегка покачиваясь, как от волн на бурной реке, затем медленно открыл глаза.
Комната сохранила свой прежний вид, всё лежало на своих местах. Кирилл Прохорович медленно повернулся. На широченном мягком диване, отделанном натуральной кожей, восседал молодой человек приятной наружности, одетый в строгий деловой костюм по последней парижской моде. Заметив на себе пристальный и слегка недоумённый взгляд хозяина квартиры, молодой человек немедленно освободил диван, встал на одно колено и торжественно произнёс:
- Мы ждали вас, повелитель! Какие будут распоряжения?
Кирилл Прохорович, хоть и искушённый человек во всяких оборотах речи, от такого неподдельного почтения немножко оторопел. Впрочем, раз он стал могучим, значит так и полагается. Насупившись для солидности, он ответил:
- Действуйте на ваше усмотрение.
Молодой человек подобострастно вытянулся.
- Всегда рад служить вашему всемогуществу! Для начала мы планировали показать вам ваши владения.
- Что ж, извольте! – милостиво согласился великий владыка неизвестно чего.
- С превеликим удовольствием! Но для того, чтобы приступить к открытию праздничной церемонии, позвольте предложить вам последнее сокровище, тщательно оберегаемое нами в течение многих веков. Эликсир бессмертия! С каждой выпитой каплей этого эликсира, ваше всемогущество станет ещё всемогущей, а бессмертность ещё более бессмертной!
Ни мало не смутясь идиотской фразой, молодой человек грациозно привстал на цыпочки и повернулся вокруг себя в изящном пируэте. В его руках непонятным образом появился флакон из старинного тёмно-зелёного стекла и рюмка. Великий маг едва заметно вздрогнул: на мгновение ему показалось, что у молодого красавца вместо ботинок блестящие полированные копыта. Рюмка, наполненная густой непрозрачной влагой, словно сама скакнула в руки и великий властелин, бывший в далёком и смешном прошлом Кириллом Прохоровичем, выпил всё до дна. Моментально зрение прояснилось до невероятности – взгляд проник сквозь стены и потолок. Стало видно всё, что делается в его доме, в соседнем с ним и даже на другой улице. Везде копошились люди, как жалкие работящие муравьишки. Великому магу было не до них, он с любопытством осматривал блестящие кожистые крылья, которые отросли у него в одно мгновение.
- Полетели! – властно приказал он, и молодой человек распахнул большое окно. Через минуту они парили над городом, никем не видимые; один непрерывно тараторил, как экскурсовод, другой с хозяйским видом небрежно слушал и иногда величественно кивал головой. Поведение молодого человека становилось всё более льствивым.
- Ваше восхитительство! – восторженно крикнул он, вспугнув пролетавшую мимо ворону, – Если города вам мало, вы можете иметь гораздо больше! Для этого достаточно выпить ещё чуть-чуть этого эликсира и тогда!!!
Великий и всемогущий маг немедленно отхлебнул из флакона. Границы зрения ещё больше расширились. Теперь Москва казалась маленьким светлым пятном на поверхности земного шара. Над головой простирался бескрайний космос.
- Я изумлён и поражён вашим величием! Все в восхищении! Начинается праздник! – молодой человек уже не говорил, а почти непрерывно вопил от восторга, пытаясь изобразить земной поклон в состоянии полёта.
Величайший из великих надменно оглядел околоземное пространство. На звук восторженных воплей со всех сторон слетались существа невиданной красоты. Одни были крылаты и дули в трубы; другие напоминали драконов и пускали из пастей разноцветный дым и языки пламени; третьи, в точности похожие на людей, вели тройку огромных серебристых коней, запряжённых в прекрасную колесницу. Все почтительно склонились, когда он величаво взобрался на сиденье.
- Куда желаете? – завопил дружный хор на тысячу голосов.
- Туда! – Могучий из могучих указал пальцем в сторону далёкого Сатурна и снова выпил эликсира. Дальше всё закружилось как в кино: шумные пляски и восторженные пения, постоянно прерываемые очередным восхвалением самого из самых; звёзды, услужливо подмигивающие на пути, как светофоры; стремительно приближающийся Сатурн с огромным и плоским кольцом.
- Но-о-о, залётные! – внезапно закричал всемогущий из всемогущих и хлестнул лошадей. Опустошённый флакон с эликсиром, брошенный могучей рукой, отправился в долгий путь по околосолнечной орбите. Звёзды закружились вокруг в стремительном танце, в голове померкло, последнее, что успел увидеть великий из великих, это кольцо Сатурна. Раздался ощутимый удар по голове, конское ржание превратилось в визг и наступила полная темнота.
- Гражданин, вам плохо, ответьте что-нибудь?! Гражданин!
- Клава, отстаньте от него, разве не понятно, что человек пьян?
Кирилл Прохорович с трудом раскрыл глаза. В голове гудело, как в хорошем колоколе.
- Смотри, очнулся, давай спросим, может «скорую» вызвать? – сердобольная женщина в простом бежевом платье склонилась над ним.
- Я врезался в Сатурн, где кони? – почти прошептал он. Женщина, которую звали Клавой, недоумённо выпрямилась и повернулась к подруге:
- Говорит, в аварию попал, только при чём здесь кони? Мужчина, у вас всё цело?
 Кирилл Прохорович пришёл в себя ровно настолько, чтобы вспомнить об эликсире.
- Где мой эликсир? – произнёс он значительно громче, - Там могли остаться капли.
- Вот, я же говорила вам, Клава, обычный пьяница! Знаем мы таких – у них с утра постоянно авария, потом эликсир покупают на троих. Пошли отсюда!
Бывший кондуктор извернулся, упёрся локтем в асфальт и огляделся. Он лежал в собственном дворе, рядом блестели осколки флакона. Чуть подальше стояла знакомая «Вольво», а за рулём кто-то сидел.
- Вон из моей машины! – закричал Кирилл Прохорович, вставая на ноги.
Из автомобиля вылезли двое мальчишек, лет двенадцати: низкий и толстый, худой и высокий. Они неторопливо пошли к выходу на улицу.
- Как вам не стыдно! – продолжал возмущаться Кирилл Прохорович, желая немедленно броситься в погоню, но ноги держали плохо, поэтому он вынужден был медленно ковылять вперёд, опираясь руками о стену дома. Мальчишки обернулись.
- Мы ничего не трогали, только порулили немного! – крикнул низкий и толстый.
- Гражданин, двери надо на ключ закрывать! – добавил худой и высокий. Через секунду мальчишки скрылись на улице.
- Никакой вежливости, кто их только воспитывает? – продолжал вполголоса возмущаться Кирилл Прохорович, открывая переднюю дверь. Автомагнитола стояла на месте, в салоне было чисто, если не считать банановой кожуры на заднем сиденье. Он глубоко вздохнул, сел в кресло и тяжко задумался. Никто из знакомых магов не смог бы сотворить и сотой доли спектакля, в котором он только что, сам того не зная, сыграл роль главного клоуна. Самое печальное заключалось в том, что о формуле абсолютного могущества придётся, наверное, позабыть.

 
ГЛАВА 17
БАНКОВСКИЕ ИГРЫ

- Кончай учёбу, физик заболел! – крикнул Борис, подбегая к Володе, который сосредоточенно читал какую то газету в углу коридора.
- Без тебя знаю, – ответил тот, не отрываясь от чтения.
- Что-то интересное? – поинтересовался Борис, пытаясь заглянуть в газету.
- Может да, а может, нет. – Володя вздохнул, скомкал газету и пошёл к выходу.
Боря, потеряв часть праздничного настроения, вызванного отсутствием урока, поплёлся вслед за другом на улицу.
Целую неделю никто из них, включая Юлю, так и не смог выйти на связь с Институтом. Попытки повторялись каждый день, но всё безрезультатно – даже туман не появлялся перед закрытыми глазами. Володя рассказал всё, что приключилось с ним в лесу. Свежую новость обсуждали несколько дней, один раз даже прогулялись по лесу, надеясь найти ещё одну «форточку». Боря, желая, во что бы то ни стало повторить открытие друга, подобрал длинную сухую ветку и стал тыкать во все подозрительные места. Через полчаса усердных поисков ветка неожиданно сломалась, и Борис упал на мокрое от растаявшего снега пятно. Володя умудрился застрять между тонких стволов орешника и смог освободиться лишь при помощи друзей. Юля предложила идти домой и не сердить Филиппа Филипповича попусту.
В этот день Юля отпросилась со второго урока, и ребята неторопливо прогуливались по району. Поход в зоомагазин ненадолго развеял скуку – в продаже появились хамелеоны, но через час стало ясно, что делать совершенно нечего.
- Ничего не понимаю! – тихо ворчал Борис, - То густо, то пусто. Нам же ясно сказали – держите связь.
- Вот мы и держим.
- А они?
Володя задумался.
- Знаешь, Борька, мне кажется, что у наших знакомых с Института и без нас полным полно дел. С нами говорят только тогда, когда это действительно надо.
- Вот, вот, когда только им надо! – обиженно засопел Борис. Он чувствовал себя несправедливо обиженным – ключ всегда оставался холодным в его руках. В глубине души он признавал, что все беседы с сотрудниками Института были важны и своевременны, но ничего с собой поделать не мог. Обида ещё пошевелилась внутри и заснула, уступив место спокойствию.
- Ладно, всё идёт как надо, может у них действительно много других дел. У нас свои тоже дела найдутся. Хочешь, вместе будем копить на мотоцикл? Только, где денег столько раздобыть.
Володя засмеялся. Мотоцикл, да ещё японский, был давней мечтой Бориса, причём непомерно высокая цена его почти не смущала.
- Сам будешь сто лет копить, а вдвоём за пятьдесят управимся! Кстати, можно и Юльку в долю взять.
- Что?! – Володя споткнулся на ровном месте. – Она на мотоцикле?! Ты понимаешь, что говоришь?
- А что? – Борис немного смутился, - У нас в стране равноправие. Хочет – пускай катается, а хочет…
- Отдаст Борьке покататься, – Закончил фразу Володя, – Слушай, я понимаю твою арифметику: если нас будет трое, то на твой любимый мотоцикл мы накопим за тридцать три года, только к тому времени тебе может, захочется что-то другое, автомобиль, например.
Борис тяжело вздохнул. Прав был приятель - тридцать три года это очень большой срок, даже слишком. Конечно, пройдёт несколько лет, и он начнёт сам зарабатывать деньги, но нужная для покупки мотоцикла сумма всё равно была слишком велика.
- Кстати, почему бы тебе не попросить об этом наших институтских знакомых?
- Как же, допросишься, – досадливо буркнул Борис. Подобная мысль уже неоднократно приходила в его беспокойную голову, но каждый раз он останавливался в нерешительности. Желание иметь мотоцикл было сильное, но напоминало какое то самодурство и Борис не хотел портить отношения с хорошими людьми.
- Хотя, иметь мотоцикл мне пока рановато. Прав на вождение не дадут и потом, как я объясню своим домашним, где его взял? Для начала сойдёт и скутер. Велимир Игнатьевич! – эту фразу он произнёс совсем другим тоном, нашёл в кармане ключ, сильно сжал и, собравшись с духом, продолжил: - Не подумайте, что я нахальный, но я очень хочу иметь свой скутер! Если вам не трудно…
- Все и так подумают, что ты нахал! – Володя оборвал на полуслове, но Борька упёрся и продолжал говорить:
- Если вы не против. Буду кататься только по дворам!
- А Юлю будешь катать?
- И Юлю покатаю, если захочет. И Володе дам. И вообще, пусть этот скутер будет общий, один на троих, – Выпалив последние слова, Боря отпустил ключ и слегка втянул голову в плечи, ожидая неизвестно чего.
- Я знаю, от чего ты никогда не умрёшь, – сказал Володя, - От скромности!
- Как ты думаешь, они обидятся? – неуверенно спросил Борис.
- Думаю, что нет, но посмеются, это точно.
Боря уже пожалел о том, что ляпнул, но было поздно. Слегка расстроенный, он шёл, не замечая ничего вокруг, чуть не столкнувшись с выходящим из-за угла Женькой Хмырёвым с компанией.
Хмырь от неожиданности вздрогнул, но тут же спрятал свой мимолётный испуг за снисходительно-нагловатой усмешкой.
- Куда идём? – деловито осведомился Серёга Белов.
- Куда хотим, туда и идём! – огрызнулся Борис. На удивление себе, он ничуть не боялся – после встречи с биороботами, Хмырь, Белый и тем боле Петька Рогов выглядели в его глазах тем, кем и были на самом деле – мелкой, нахальной шпаной. Все бы молча разошлись, но тут Петька, неверно истолковав молчание Хмыря, решил обострить ситуацию.
- Деньги есть?
Володя молча достал из кармана металлический рубль и спросил:
- Куда прилепить – на лоб или на пузо?
- Да ты кто такой?! – взвился Петька, ожидая немедленной поддержки со стороны Хмыря и Белого, но никто из них не двинулся с места. Оба встречались с Володиным двойником на футбольном поле, и никому не хотелось повторения. Рогов об этом не знал и просто растерялся от бездействия приятелей.
- Откуда у вас деньги? Подумаешь, рублик! Почти что ничего.
- Зато свой, - ответил Борис.
- Мы сейчас поедем в банк и через пару часов получим столько бабок, сколько вы оба за год не накопите, - Серёжка Белов разгорячился не на шутку, - Есть люди, которым бабки за так достаются, а есть просто неудачники. Так что, собирайте свои рублишки, может к старости, велосипед купите – один на двоих!
Хмырь, Рог и Белый самодовольно заржали. Боря стиснул кулаки, готовясь к драке, но Хмырь осторожно подтолкнул своих спутников вперёд по дороге.
- Это мы ещё посмотрим, кто будет неудачником, - выпалил вслед Володя.
- Да ну! – Белый ехидно ухмыльнулся, - Могу поспорить, я после школы буду на своей машине кататься, а вы – картошку перебирать, усекли? Мешок видите? – он показал на лежащий в пыли полиэтиленовый пакет, - Скорее он летать научиться, чем у вас нормальные бабки появятся!
Через минуту Хмырь, Белый и Рог скрылись за углом дома, направляясь к автобусной остановке. Борис стал мрачнее тучи. В полном молчании ребята шли вперёд, как вдруг Володя резко остановился.
- Борька, ты слышал, они едут в банк!
- Ну и что, пускай себе едут.
- Помнишь, Филипп Филиппович говорил, что вопрос о строительстве завода будет решаться в банке?
- Какого завода? – раздражённо спросил Боря, и тут его осенило, - Это тот завод, где хотят хранить отходы?
- Дошло как до жирафа. Дуем вслед за ними.
Друзья успели вовремя – ни маршрутного такси, ни автобуса долго не было и на остановке скопилось много народа. Долговязого Хмыря не заметить было невозможно. Белый и Рог стояли рядом. Прячась за чужие спины, Володя и Борис вскочили в подошедший автобус незамеченными.
- Слушай, Вовка, раз ты такой умный, объясни, почему нас никто из института не предупредил?
- Самим надо соображать! Всё что нужно, нам уже сказали.
Основательно нагруженный автобус медленно преодолевал километр за километром до станции метро «Тушинская». Ребята прижались к заднему стеклу, наблюдая за обгонявшими их автомобилями.
- Интересно, где Юля? – задумчиво произнёс Володя, разглядывая машины.
- Она тоже должна сама догадаться? – съехидничал Борис.
В этот момент из потока транспорта стремительно вырулило маршрутное такси и пристроилось к автобусу сзади.
- Смотри! – Володя первым заметил сидящую рядом с водителем Юлю. Она тоже увидела ребят и помахала рукой.
- Вот это да! Значит, команда в сборе? – Боря вплотную прижался к стеклу, не веря своим глазам.
На последней остановке ребята выскочили из автобуса первыми. Юля уже вышла из такси и встречала их у открытой двери.
- Что случилось, мальчики? Вы так к остановке мчались, словно вас биоробот догонял.
- Скорее в метро! – Володя обеспокоено наблюдал, как Серёга Белов исчез в подземном переходе.
Больше объяснений не потребовалось. Поезд только что приехал, и ребята с Юлей едва успели заскочить в первый вагон.
- Где Хмырь? – Боря озабоченно огляделся и облегчённо вздохнул – вся троица сидела в соседнем вагоне и горячо обсуждала свои дела. Опасаться, что их заметят, не следовало, но на всякий случай ребята с Юлей отошли подальше от окна, изредка посматривая. Двух минут хватило, чтобы ввести девочку в курс дела. Она одобрительно кивала, соглашаясь, что такая встреча не может быть случайной.
- Кстати, у кого из вас ключ? – спросила она.
- У меня, - Борис пошарил в карманах, но пока не стал доставать.
- А я с собой шишку взял, - сказал Володя.
- Это ерунда, в банке она бесполезна, - проворчал Борис.
- Всё может пригодиться, - рассудила Юля.
- Меня только волнует, как мы в этот банк попадём, - заметил Володя.
- Можно подумать, остальное тебя не волнует! Как-нибудь попадём, - ответила Юля, но ей тоже было немного не по себе. Одно дело - попасть на конкурс молодых исполнителей и совсем другое – в банк, где такая охрана, что мышка не проскочит.
На станции «Китай город» Хмырь, Белый и Рог вышли из поезда и направились к эскалатору, на выход в город. Они так и не заметили маленькую компанию из двух ребят и девчонки. Белый уверенно шёл впереди, он что-то говорил, энергично размахивая руками. Хмырь молча кивал в знак согласия, а Петька Рогов поддакивал, кивая головой почти одновременно с Хмырём. Со стороны это выгляделосмешно, но Володе, Боре и Юле было не до смеха.
- Придумала! – воскликнула Юля, - Мы посмотрим, как они пройдут, и сделаем точно так же.
- Хорошо придумано, - ответил Борис, - а вдруг их по знакомству пропустят, или у кого-то в банке родственники работают?
- У Хмырёва точно никого здесь нет, да и у Рогова тоже, - высказался Володя.
- Может есть, может, нет, надо попробовать, – уверенно сказала Юля, но уверенности и у неё не было. Вскоре идущие впереди свернули в переулок, потом через арку в большой и чистый двор, где в окружении живописной чугунной ограды расположилось трёхэтажное здание банка. Белов нажал кнопку вызова у видеофона, установленного у входа, что-то проговорил и вскоре из глубины здания вышел охранник.
- На презентацию? Белов Владимир Петрович пригласил? Как же, знаю, стало быть, ты его сын? – охранник ободряюще похлопал по плечу Белова и повёл всю троицу на территорию банка. Через пару минут двор стал наполняться приезжающими иномарками. Оттуда выходили богато одетые люди, охранник открыл калитку и с улыбкой пропускал гостей.
- Что делать будем? – Володя растерянно смотрел на такое близкое, но недоступное здание.
- Я попробую поговорить с охраной, - вызвалась Юля. Володя и Борис облегчённо вздохнули.
- Кто, куда и зачем? - не преставая улыбаться, спросил охранник.
- Мы на презентацию, нас попросили.
- Я только что пропустил троих молодых людей, вы с ними?
- Нет, - решился вставить слово Борис, - мы отдельно, как это… группа поддержки.
От волнения Борис вспотел, Володя чувствовал себя не намного лучше, только Юля лучезарно улыбалась. Глядя на неё, можно было подумать, будто это она организовала презентацию. Охранник озадаченно нахмурился, но тут к входу подошла целая делегация.
- Проходите, не задерживайте. Как войдёте, дальше по коридору и в первую дверь налево. Спросите Пал Палыча, пусть сам с вами разбирается.
Мгновенно его лицо преобразила знакомая уже улыбка, он повернулся к гостям.
- Пал Палыч, говорите? – второй охранник, до смешного похожий на первого, дежурил в вестибюле здания и в данный момент напряжённо морщил лоб, пытаясь вспомнить, куда в этот раз направился таинственный Пал Палыч, который за последние полчаса раз двадцать появлялся и исчезал в самых разных направлениях. Так ничего и не придумав, охранник отправил ребят на третий этаж искать некую Зинаиду Петровну. Зинаида Петровна, оказавшаяся молодой и красивой девушкой, категорически настояла звать её только Зиной, позвонила Андрею Борисовичу, начальнику отдела пиара.
- Андрей Борисович, у меня двое молодых людей и девушка, школьного возраста, пришли на презентацию. Откуда? Говорят, их пригласили. Кто вас пригласил? – обратилась она к Юле.
Юля моментально вспотела от волнения но, собравшись с силами, ответила:
- Из института.
- Из института. Куда направить, к вам?
Андрей Борисович, одуревший от неимоверного количества телефонных звонков, встреч, согласований, тщетно пытался вспомнить, какой из пяти хорошо известных по работе институтов, пригласил школьников. Через пятнадцать секунд размышления он с удивлением обнаружил, что забыл не только названия половины из этих институтов, но и номер своего домашнего телефона. В отчаянии, он шлёпнул себя по лбу, но и это не помогло.
- Зиночка, душенька, выручай! Не помню, кто их приглашал, может быть и я. Только что пришли трое мальчишек, тоже на презентацию. Распорядился переодеть их в древнегреческие тоги и отправить в комнату ожидания. Куда этих деть, пока не знаю. Пожалуйста, займи их чем-нибудь!
- Может, просто домой отпустим, Андрей Борисович?
- Пока не надо, Зиночка. Вдруг их прислал кто-то из наших влиятельных партнёров или друзей? Мы детей отпустим, а потом обиды пойдут и банку неприятности. Вообщем, действуй, я тебе потом тортик подарю.
- От тортика толстеют, лучше цветы подари, - ответила Зина, но в трубке уже раздавались короткие гудки.
- Вот так и живём, - с притворной грустью вздохнула девушка, - каждый день работаешь, а цветы почему то дарят только по праздникам. Ладно, хватит о печальном, мне сейчас уходить надо. Вот журналы, кофе, чай если хотите. Сидите здесь и никуда не отлучайтесь!
Зина взяла со стола толстую папку с документами и удалилась, прикрыв в кабинете дверь.
- Что дальше делать будем? – Боря от пережитых волнений так устал, что самым горячим его желанием в данный момент – поспать.
От нечего делать Юля разглядывала кабинет. Типичный офис: высокий, до потолка шкаф, заполненный толстенными папками; два стола, два компьютера, несколько стульев; диванчик, на котором Борис почти решился подремать. Экран одного из мониторов был выключен, а на втором бесчисленные цветные полосы свивались в затейливые спирали. В этой части здания видимо, никого не было, все ушли на презентацию. Тишину нарушал только мерный шум работающего вентилятора в компьютере, да слабый, похожий на стук барабана, звук. Володя тяжело вздохнул и задумался. Почти чудо, что они проникли на территорию банка без особых проблем, но вот что делать дальше – неизвестно. Почему работники института ничего толком не объяснили, непонятно.
- Раз мы здесь и нас до сих пор не выгнали, значит, всё в порядке, - Володя старался говорить уверенно, - Если непонятно, что дальше делать, значит совсем рядом подсказка и мы её увидим… или услышим.
-Точно, - с готовностью откликнулся Борис, - Давайте посмотрим, что на экране монитора и всё будет ясно, - С этими словами он подошёл к столу, чтобы убрать с экрана заставку, но тут вмешалась Юля.
- Подожди, тебе не кажется, что это неправильно? Может, у них свои секреты, а мы подсматривать будем. Нехорошо!
- Что в этом плохого?! – возмутился Борис, остановившись на полпути к компьютеру, - Мы не для себя, а для дела. Подумаешь, я только одним глазком.
 - Боря, пожалуйста, не играй в шпиона. Я просто уверена, что подсказка где-то в другом месте. Как ты сказал? – она повернулась к Володе, - Мы её увидим или услышим?
На этот раз все разом замолчали, ожидая непонятно чего. Голоса? Но шум вентилятора ничуть не изменился.
- Ребята, а что это за стук? – спросила Юля через минуту молчания, - От компьютера?
Приятели одновременно покачали головой – ни один комп на их памяти таких звуков не издавал. Стук повторился, он был приглушённый, как будто издалека. Теперь было совершенно ясно, что он доносился из коридора. Через пару секунд он прекратился.
- Кажется, кто-то ломится в дверь, - Борис осторожно встал и медленно подошёл к выходу из комнаты, стараясь не шуметь. В третий раз вместо стука раздался удар. Все дружно выглянули в коридор.
- Это там, у самого дальнего окна, - Володя махнул рукой.
- Пойдём?
- Нам же сказали сидеть здесь, - неуверенно пробормотал Володя.
- А вдруг там человеку плохо! Мы только спросим и сразу назад вернёмся, - ответила Юля и все вышли в коридор.
В отличие от прочих дверей в коридоре, стильных и изготовленных из дорогих древесных пород, дверь с табличкой «архив», из-за которой доносился стук, была железная. Когда друзья подошли поближе, стук прекратился. Борис замялся, не зная, с чего начать разговор.
- Кто там? – наконец спросил он.
- А там кто? – ответил грубый мужской голос, - Владимир Петрович, если это ваши шутки, то предупреждаю – скоро вам будет не до смеха! Вы можете держать меня взаперти сколько угодно, я готов потерпеть, но знайте, что меня скоро начнут искать родные и знакомые. Рано или поздно правда выйдет наружу!
- Простите, здесь нет Владимира Петровича, - вступила в диалог Юля, - Нас трое, мы учимся в школе, а в банк попали случайно.
- Случайно, говорите? В банк случайно даже мышь не проскочит! Хотя, почему-то, я вам верю, тем более, у меня нет другого выхода. Дадите слово, что выполните мою просьбу?
- Легко сказать, - Боря рассмеялся, - Мало ли что вы попросите? Вдруг вы хотите ограбить банк?!
Теперь смеялись все, даже мужчина за дверью. Он подождал, пока снова наступит тишина, и продолжил:
- Конечно, моей целью не является воровство, в какой бы то ни было форме. Кстати, звать меня Савелий, а отчество – Никифорович. В этом банке я работаю, точнее, работал бухгалтером. Несколько дней назад я случайно услышал разговор двух директоров. Они обсуждали план строительства…
- Мусороперерабатывающего завода? – подсказал Борис.
- Поразительно! – воскликнул Савелий Никифорович, - Откуда вам это известно? Впрочем, хороший специалист по инвестициям может и сам догадаться. Вам кто-то подсказал?
- Конечно, - отозвалась Юля и, обеспокоенная, оглянулась назад. Коридор был пуст, но в любой момент могла вернуться Зина или ещё кто-нибудь из банковских служащих. Савелий Никифорович, понимая сложность ситуации, продолжил свой торопливый монолог:
- Я сначала удивился, зачем это нужно банку, ведь такие заводы не приносят прибыли, польза только горожанам да природе, но потом всё стало ясно. У нашего банка проблемы с финансами, поэтому они, вместе с коллегами из Санкт-Петербурга составили страшный план. На территории завода они решили разместить склад…
- Высокотоксичных отходов? – Юля, Борис и Володя воскликнули одновременно. Савелий Никифорович на несколько секунд потерял дар речи.
- Простите, но узнать такое! Впрочем, я устал удивляться, в том числе жадности и нечистоплотности людей. Согласно плану, отходы должны тайно вывозиться из Европы при посредничестве одной сомнительной фирмы, за большие деньги, разумеется. На территории завода предусмотрены подземные хранилища, обнаружить которые незнающему человеку очень трудно. Но это ещё не всё! Если эта затея увенчается успехом, то совет директоров планирует начать строительство подобных заводов в других городах. Представляете, чем это может кончиться?!
Юля вздрогнула от такой новости и спросила:
- Как этому помешать?
- Вот это серьёзный разговор! Подождите, я скоро закончу. Наш банк и Петербургский привлекли к этому проекту японскую инвестиционную компанию. Японцы о настоящих планах ничего не знают, им важно проявить себя с хорошей стороны, чтобы здесь, в нашем городе, с ними стали охотно сотрудничать. Для них постройка такого завода – это акция, направленная на оздоровление экологии. Самое главное сейчас – предотвратить заключение договора о сотрудничестве между нашими банками и японцами. С этой целью я забрался в личный компьютер одного из наших директоров и нашёл всю необходимую информацию, которую успел записать на одну дискету. Вторая находилась в дисководе, когда в кабинет ворвался Владимир Петрович Белов с охранниками. Они изъяли вторую дискету, сразу поняли, что меня интересует, но, к счастью, не догадались, что у меня припрятана запасная, – Савелий Никифорович глубоко вздохнул, - Это произошло вчера вечером. Мне сообщили, что я уволен, но побоялись, что я помешаю проведению сегодняшней презентации и решили запереть здесь. Потеря работы меня не очень пугает – я хороший бухгалтер, но безобразие со строительством завода я не могу предотвратить. Как хорошо, что вы здесь. Я вас не вижу, но чувствую, что вы честные и бескорыстные. Поможете?
- Да, - все ответили почти одновременно.
- Вот и прекрасно, - из-за двери донёсся лёгкий шорох – видимо, Савелий Яковлевич встал и что-то искал в своей одежде, - Я передаю вам дискету. Умоляю – никому не отдавайте, кроме представителей японской стороны. Извините, что прошу вас о таком нелёгком деле, но другого выхода не вижу. Очень надеюсь, что вас не поймают, должна же быть на свете справедливость?! Так, дискета не пролезет, дверь сделана на совесть. Возьмитесь за дверную ручку и тяните на себя изо всех сил. Я надавлю на дверь с другой стороны. Нужно, чтобы образовалась достаточно широкая щель.
Ребята дружно схватились за толстую металлическую ручку и потянули на себя. Юля, вставшая сбоку от двери, разочарованно покачала головой – в такую щель можно просунуть лишь тонкий бумажный листик, но не дискету. От досады Борис стукнул кулаком по двери.
 - Это кто здесь хулиганит?! – строгий голос из другого конца коридора заставил ребят вздрогнуть. «Всё пропало», - подумал Володя, сжимая голову в плечи. Юля нерешительно оглянулась – к ним стремительно приближалась Зина.
- Зинаида Петровна, ой, простите, Зина, там за дверью человек сидит!
- Какой человек? – удивилась Зина и подошла вплотную к двери.
- Зиночка, дорогая, найди, пожалуйста, ключ! Это я, Савелий Никифорович.
- Как вы сюда попали? – Зина была явно ошеломлена.
- Это долгая история. Ключи у Владимира Петровича, но он тебе их вряд ли отдаст. Подскажи, можно ли эту дверь хоть чуть-чуть приоткрыть?
- Вас запер Владимир Петрович? – Голос у Зины изменился, Володя заметил её возмущение.
- Да, только ради Бога, не задавай сейчас много вопросов, я потом всё расскажу.
- Хорошо, я найду Владимира Петровича и скажу всё, что о нём думаю. Если вы хотите приоткрыть дверь, найдите над замком маленький рычажок.
- Так, нашёл, что дальше?
- Поверните его против часовой стрелки до упора. Теперь нажмите на дверную ручку и толкайте вперёд.
- Есть! – обрадовался Савелий Никифорович. Дверь немного приоткрылась, ровно настолько, чтобы в образовавшийся просвет пролезла дискета. Борис успел прислониться к двери боком, загораживаясь спиной от Зины. Дискета незаметно перекочевала во внутренний карман куртки. Зина ничего не заметила, она была слишком потрясена случившимся. Володя, Боря и Юля не сговариваясь, подошли друг к другу почти вплотную, будто ища взаимной поддержки и вопросительно смотрели на Зину. Девушка растерянно смотрела на запертую дверь, пытаясь найти правильное решение. Самым горячим её желанием в настоящий момент было разыскать Владимира Петровича, но как дисциплинированный сотрудник банка, она вовсе не хотела оставлять детей без присмотра. Через минуту размышлений Зина ушла в кабинет и вскоре вернулась с записной книжкой и телефонной радиотрубкой.
- Савелий Никифорович, я сейчас попробую дозвониться до Владимира Петровича и решить вопрос о вашем освобождении… Алло, алло, Владимир Петрович, это я, Зина! Что значит не припомните?! Зинаида Петровна! Владимир Петрович, кто вам дал право запирать в архиве Савелия Никифоровича?!
- Зинаида Петровна, это вас не касается, - ответил начальник службы безопасности банка Белов Владимир Петрович.
- Ах вот как?! – вспыхнула Зина, - О случившемся я немедленно заявляю в директорат!
- Заявляйте, ваше право, - ответил Белов, - я сейчас к вам подойду вместе с охранниками. Надеюсь, вы никому не успели об этом рассказать?
- Не успела, только рядом со мной стоят трое школьников. Они разговаривали с Савелием Никифоровичем.
- Зинаида Петровна, пожалуйста, задержите этих школьников до моего прихода! – Белов не на шутку разволновался.
- Вы только что сказали, что это не моё дело, почему же я должна кого-то задерживать?
- Прошу вас, этого требуют интересы банка, - поспешно ответил Владимир Петрович и прервал разговор.
Несколько секунд все отчётливо слышали короткие гудки в трубке. Зина стояла молча, открыв рот.
- Зинаида Петровна, вам велели нас задержать? – тихо спросила Юля.
- В-вы представляете, о чём меня просят? – девушка от растерянности и возмущения с трудом подбирала слова, - Мало того, что Савелий Никифорович сидит под замком как уголовник, так ещё из меня хотят надзирательницу сделать! Всё, моё терпение кончилось! Пойдёмте со мной на презентацию, я добьюсь разговора с любым из директоров банка. Пора заканчивать это безобразие!
Зина отключила радиотрубку, и в этот момент с другого конца коридора послышался характерный шум – кто-то стремительно бежал вверх по лестнице. Юля, Володя и Борис замерли, слегка испуганные, только Зина прошла чуть вперёд, как бы закрывая всех от неведомой опасности. Вскоре в конце коридора показались трое мужчин. Все они были одеты в однотипные костюмы и чёрные ботинки. Подобную «форму» носили все ранее увиденные охранники. Любой, кто видел Белова-младшего, не мог не узнать его отца. Белов-старший шагал впереди твёрдой поступью уверенного в своей силе человека. Такие люди очень упрямы и напористы в достижении своих целей и всех людей на своём пути делят на две категории: первая – препятствия, которые нужно устранить; вторая – возможные сотрудники и покровители. Сейчас перед могучим и страшным Беловым – начальником службы безопасности банка, стояли четыре препятствия. Первым делом он подошёл к запертой двери и громко постучал.
- Кто там? – раздался голос Савелия Никифоровича, немного издевательский. Конечно, он слышал все разговоры за дверью и прекрасно понимал, кто сейчас пришёл.
- Перестаньте валять дурака, Савелий Никифорович! – почти прорычал Белов-старший, - я дал вам время подумать, но, похоже, зря. Сидели бы тихо, так нет же – захотелось внимания со стороны! Дескать, вот он я, смотрите, мучаюсь за правду! Одного не поймёте – правда за теми, у кого сила.
- Владимир Петрович, вам не стыдно такое при свидетелях говорить?
- А кто здесь свидетель? – Белов нарочито небрежно огляделся вокруг, - Трое каких-то малолеток, их в расчёт не берём. Может, вы свидетели? – полушутя он обратился к охранникам, на что те отрицательно закачали головами, - Зинаида Петровна? Может быть, но не обязательно. Кстати, наш специалист по компьютерам установил, что вы успели записать вторую дискету. Где она?
-Узнали, всё-таки, - ответил Савелий Никифорович и тяжело вздохнул, - Зря вы надеетесь, что я вам её отдам. Дискета спрятана в надёжном месте.
- Савелий Никифорович, ну что вы как ребёнок, право слово! – Белов перешёл на шутливо-сочувственный тон, - Мы, как настоящие джентльмены, не будем из вас выколачивать признание и от голода вы здесь не умрёте. Прибегнем к любимой Шерлоком Холмсом дедукции. Кабинет директора после вашего визита тщательно осмотрели; выбросить дискету по дороге к архиву очень трудно и не имеет большого смысла – мало ли кто её подберёт? Остаётся последний вариант – дискета до последнего времени находилась у вас. Прятать её в помещении архива бесполезно – никто о ней не узнает. Делаем вывод – вы успели передать дискету постороннему лицу. Кому? Сами скажете или мы дознаемся?
- Ничего я вам больше не скажу, кроме одного – совесть надо иметь!
- Совесть – понятие растяжимое, - усмехнулся Белов, - К тому же я выполняю свои обязанности по защите интересов банка.
Недобрая ухмылка осталась на лице главного шефа службы безопасности. Он повернул голову к ребятам.
- Обыскать!
Охранники послушно дёрнулись в сторону ребят. Володя насупился и втянул голову в плечи; Борис отступил на шаг, лихорадочно в поисках выхода; Юля прикрыла глаза, пытаясь поймать тёплые волны Силы. Вместо гула в голове появилось ощущение полной пустоты, первая струйка загадочной энергии побежала по рукам. Зина перегородила дорогу.
- Как вам не стыдно! – закричала она.
- Кстати, дорогая Зинаида Петровна, вы - тоже подозреваемая. Не хотелось доводить дело до скандала, но раз вы так себя ведёте, - Владимир Петрович больше не улыбался – холодные и жёсткий взгляд буравил девушку, - Обыскать! – Он кивнул на Зину.
Зина успела слегка приподнять трубку радиотелефона, намереваясь опустить её на голову ближайшего мужчины, когда Сила вступила в дело. Невидимый, но легко ощутимый импульс вырвался из ладони левой руки в сторону приближающихся охранников. На пути стояла Зина, но Юля даже не успела испугаться – силовой пучок прошёл сквозь девушку, явно не причинив ей вреда. Время замедлило свой шаг. Ноги приближавшихся охранников медленно оторвались от пола; руки ещё тянулись в сторону Зины, когда крепкие мужские черепа дёрнулись навстречу друг другу. Стук Юля не услышала. Из правой руки будто брызнул тонкий, слабо ощутимый лучик. Белов зажмурился.
- Бежим!- крикнула девочка, как только время вернулось в свою привычную колею. Мальчишки пару секунд оторопело смотрели, как двое мужчин резко подпрыгнули, стукнулись головами и теперь лежали на полу без признаков активности. Белов прислонился к стене, прикрыв глаза ладонью. В этот момент ему явно было не до обыска. Недолго думая, вся троица побежала к лестнице, оставив разгневанную Зину выяснять отношения с банковской службой безопасности. Им не повезло – на второй этаж поднимался знакомый охранник, дежуривший у входа в банк. Он предусмотрительно раскрыл руки, готовясь поймать беглецов. Ничего не оставалось, как бежать на второй этаж, а ведь ещё надо разыскать место проведения презентации! Юля в бессильной злобе сжала ладони в кулаки.
Коридор второго этажа был значительно шире, но обилие разных перегородок затрудняло движение вперёд. Все услышали, как запищал сигнал тревоги. Охранник, бегущий сзади, приближался и Юля вздохнула с облегчением, когда в конце коридора показалась дверь, очень похожая на выход к лестнице. Друзья подбежали поближе и лицо девочки разочарованно вытянулось: перед ними за полупрозрачным стеклом стояла небольшая оранжерея. Специальные «солнечные» лампы освещали несколько пальмочек и негустой травяной покров по обе стороны от узкой каменной дорожки, которая упиралась в красивую композицию из натурального камня с работающим фонтанчиком. Володя судорожно обернулся: охранник перешёл на шаг, отлично понимая, что нарушителям никуда не убежать, за его спиной приближались его коллеги. Володя с изумлением обнаружил, что совершенно успокоился, вспомнил о захваченной из дома шишке и открыл дверь, пропуская Юлю и Бориса вперёд. Когда охранник приблизился на расстояние пяти шагов, Володя шагнул в оранжерею, прикрыл дверь, затем прислонил шишку к ближайшей пальме. Никакого эффекта. Юля и Борис подошли к фонтанчику. Володя снова обернулся – охранник стоял у двери боком, объясняя что-то своим коллегам.
- Ну, добегались?! – с досадой спросил Володя, сжимая в руке бесполезную шишку.
- Погодите, здесь что-то есть!- сказал Борис и протиснулся между фонтанчиком и декоративной стенкой с изображением джунглей. В этом месте в травяном покрове можно было разглядеть небольшой грот. Боря просунул руку вперёд – пальцы провалились в пустоту.
- Все сюда, быстрее! – сказал Борис таким тоном, что даже Юля, всегда боявшаяся испачкать одежду, послушно юркнула в это подобие норы. Последним в грот залез Володя. Когда всё тело скрылось в спасительной темноте, он извернулся ужом и попытался прикрыть травой маленькое убежище. О том, что охрана наверняка знает об это гроте и поимка беглецов – дело лишней минуты, думать совершенно не хотелось. Кое как замаскировав лаз, он на всякий случай дотронулся до травы шишкой и, больше не сомневаясь, пополз вперёд, ожидая тупиковой стенки, где уже ждут Борис с Юлей. Но таинственный грот и не думал заканчиваться, лишь по приглушённым звукам впереди, Володя мог определить, что его друзья упорно продвигаются вперёд.

 
ГЛАВА 18
ДАЛЬНЕЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

- Владимир Петрович, честное слово, не знаю, куда пропали пацаны с девчонкой! В двух шагах стоял, когда они в оранжерею забежали. Я ещё повернулся к ребятам и говорю – посмотрите на глупых детишек, сами себя в ловушку загнали! Не я один, все видели, как они в эту дверь вошли. Семён, подтверди! – незадачливый охранник обернулся к толстому усатому товарищу. Тот под гневным и пристальным взглядом Белова-старшего смутился и ответил не сразу:
- Я ещё далеко был, когда дверь в оранжерею открылась. Точно, все трое забежали, а потом непонятно чего случилось.
- Непонятно!!! Скоро всем будет понятно и мне тоже, когда нас с работы уволят! – Белова давно не видели таким злым, да злиться было от чего. Глаза покраснели и веки подрагивали после странного шокирующего удара, причину которого он понять не смог. Зрение вернулось в течение минуты, но за это время Зина успела несколько раз ударить его по голове, напрочь разбив телефонную трубку. Теперь на лбу и темени раздувались две здоровые шишки и, в довершении всего, бесследно исчезли дети.
- Вам здесь, что – детский сад?! Какие-то школьники свободно проходят на территорию охраняемого, прошу заметить, банка! Свободно поднимаются на третий этаж, разговаривают с этой зловредной Зинкой, берут дискету у бухгалтера и спокойно исчезают. Заметьте, дорогие коллеги – как исчезают! Два здоровых бугая, один из которых мастер спорта по боксу, а у второго – третий дан карате, – Белов указал пальцем на незадачливых здоровяков, стыдливо опустивших головы, - Взрослые, замечу, дяди подходят к такой ма-а-а-а-ленькой девочке, она открывает свои ладошечки и… - Владимир Петрович торжествующе оглядел подчинённых, - Оба бугая подпрыгивают и устраивают чемпионат по боданию своими бестолковыми лбами! Каково?!
- Владимир Петрович, мы же вам объяснили. Нас кто-то дёрнул, - пытался возразить один из «бугаев».
- Прекрасно, просто прекрасно! – Белов расхохотался, - Кто-то дёрнул: девочка с косичками или загадочный невидимка. С такой охраной можно запросто день открытых дверей устраивать, для всех желающих. Или лечебницу для душевнобольных.
- Вас, Владимир Петрович, тоже кто-то ударил, только по глазам! – ответил один из пострадавших охранников.
- И вообще, обыскивать нехорошо, - пробормотал сквозь зубы второй.
- Что я слышу! – Белов чуть не зашипел от злости, - Я тебя первого уволю.
- Пожалуйста, хоть сейчас! – охранник демонстративно развернулся и направился к выходу на первый этаж.
- Ладно, без него обойдёмся, - махнул рукой руководитель службы безопасности, - Оранжерею обыскали?
- Так точно, всё перетрясли, только спрятаться там невозможно. Под фонтанчиком есть небольшая полость, где стоит водопроводный кран, но там даже школьнику трудно будет залезть. И ещё, к нам дизайнер по интерьеру приезжал на прошлой неделе грот делать. Работа не закончена, там сейчас пустое углубление метр на метр.
- Следы обнаружили?
- Здесь такая странность получается. Три пары свежих следов видны у стенки за фонтанчиком. Дальше примятая трава, словно кто-то полз по направлению к гроту. В ямке осмотрели каждый сантиметр, обнаружено вот что, - охранник протянул небольшую пуговицу с оборванной ниткой.
- Ничего не понимаю, мистика какая-то, – пробормотал Владимир Петрович, чувствуя, как шатается под ним кресло занимаемой должности. Обычная уверенность и наглость постепенно исчезли, уступив место полной растерянности. На минуту в этой части коридора воцарилось молчание. Затем пришёл коллега, посланный на пункт видеонаблюдения, где просмотрели видеозапись телекамер на втором и третьем этаже. В тот момент, когда охранники кинулись обыскивать школьников, видеозапись таинственным образом испортилась и на экране несколько секунд были видны лишь сполохи света. Потом те, кто дежурил на виденаблюдении, вдоволь посмеялись, наблюдая, как Зинаида Петровна лупит полуослепшего шефа телефоном по голове. Записи второго этажа полностью подтвердили всё, что сказали сотрудники службы безопасности: двое ребят с девочкой забежали в оранжерею, протиснулись за фонтанчик и исчезли в гроте. Повторные поиски ничего не дали, кроме того, что грот не выдержал нового тщательного осмотра и обвалился, чуть не засыпав землёй двоих мужчин.
- Вообщем так, может это и мистика, но этих школьников нужно задержать. У них дискета с секретной информацией и если она попадёт в руки японцев, то нас и в дворники не сразу возьмут, понятно?
Все кивнули, каждый понимал, чем ему грозит такая неудача.
- Пункт видеонаблюдения – следите за всеми подходами к залу заседаний; Петров, пошли трёх человек ко входу в зал, одного запусти внутрь для подстраховки. Остальным – оцепить зал со всех сторон, чтобы муха не проскочила! Справитесь?
- Справимся, Владимир Петрович, мы своё дело знаем! – заверили его подчинённые.
- То-то же, - немного успокоившись, ответил Белов. Кстати, все гости в зале?
- Все, кроме одного старичка. Он у них, похоже, как почётный гость – в бумаги не лезет, по-русски, и даже по-английски ничего не понимает. Гуляет недалеко от входа, возле японского сада камней.
- Ох уж мне эти сады! Когда его сделать-то успели?
- Вот вчера вечером и закончили. Специально к приезду японцев постарались.
- Ладно, кончай разговор. Пётр, уводи своих людей, остальным – рассредоточиться вокруг зала. Если произойдёт чудо и школьники вновь появятся, немедленно задержать! Задача ясна?
- Так точно, будет сделано! – ответили охранники, и пошли на свои места.
Белов вздохнул, опустился на мягкий диван, стоящий в коридоре и попытался расслабиться, но в голове звенела назойливая мысль: если дети необъяснимым образом исчезли, никто не помешает им так же внезапно появиться где угодно. Конечно, охрана оцепила все подходы к залу, но беспокойство не исчезло. Впервые Белов встретился с необъяснимыми вещами и возникло предчувствие, что сегодняшние события могут получить весьма неприятное, лично для него, продолжение.
Тесные стены грота вскоре разошлись в стороны и Борис увидел вверху под сводом слабый лучик света. Через пару минут, когда Юля и Володя добрались до места и отдышались, он осторожно протянул руку к источнику света. Оказалось, густой травяной покров скрывал в темноте выход. Когда Борис примял траву у выхода и все выбрались наружу, Юля от неожиданности ахнула.
Было от чего ахать. Ребята стояли в центре густой, но маленькой кустарниково-травяной поросли. Впереди растительный покров обрывался белым слоем песка, лишь отдельные кокосовые пальмы украшали пейзаж. Слабый шум воды вдалеке и запах, который ни с чем ни спутаешь, подсказал, что впереди море. Через пять минут Юля, Володя и Борис сидели на берегу, наблюдая за неторопливыми волнами, ласкающими мокрый песок. Рядом сновали мелкие крабы.
- Мне кажется, что мы на необитаемом острове где-то в тропиках, - неуверенно сказала Юля, ожидая насмешки, но ребята лишь молча кивнули – и так понятно.
- Я одного не пойму, почему мы в тропики попали, ведь нам сейчас на презентацию надо срочно? – Володя не обращался ни к кому конкретно, он просто рассуждал вслух.
- Всё остальное ты, конечно, понимаешь, - ехидничал Борис, - Бананы и кокосы старого путешественника не удивляют! Да что там, мы их каждый день в магазине видим.
- Всё понимать не обязательно. Главное, что шишка-ключ сработала. Представляете, если бы нас охрана поймала? – вставила слово Юля.
- Да, уж, - согласился Володя, - интересно, треснула Зина этого Белова по голове? - Треснула, не сомневайся, - ответил Борис, внимательно оглядывая заросли, из которых они только что вышли, - телефона только жалко, наверное, дорогой был.
Борино внимание не прошло даром – глаза заметили лёгкое колебание листьев неизвестного растения на уровне человеческого роста. Не похоже на крупного зверя, продирающегося сквозь чащу. Борис немного подумал, затем решительно пошёл к зарослям и ахнул: над зелёной веткой порхала маленькая прелестная девичья фигурка.
- Вот вы где! Нашлись, а я вас искала, искала, вдруг вы убежали далеко-далеко. Нельзя далеко уходить – здесь люди рядом живут. Вдруг вас увидят, начнут вопросы задавать, а вы и языка местного не знаете? Ой, хлопотно с вами, стояли бы на месте, а то ищешь вас, ищешь… - эльфийка тараторила без умолку, словно весенняя пташка, греющаяся на солнце. Володя и Юля уже подошли и молча слушали её монолог.
- Ладно, болтовнёй делу не поможешь, вам сейчас срочно в Японию надо. Подойдите вон к той пальме, да шишку не забудьте, а то Филипп Филиппович очень недоволен будет. Он у нас добрый, но строгий – если ошибочку где сделаешь, сразу заметит, а может и упрекнуть….
Юля улыбнулась, молча слушая быструю эльфийскую речь, мелодичную, подобную журчащему ручейку. Все дружно подошли к пальме, Володя приставил шишку к старому, тёмно-коричневому стволу. Не заметив вокруг никаких перемен, Борис топнул ногой рядом с пальмой. В метре от дерева слегка осыпался песок. Несколькими движениями рук новый лаз был расчищен.
- Опять под землёй ползти, - вздохнула Юля, - я, наверное, так сегодня испачкаюсь, что одежда вообще не отстирается.
- Что ты, что ты! – почти в испуге защебетала эльфийка, - Филипп Филиппович строго настрого велел, чтобы все коридоры на вашем пути были чистыми. Это только кажется, что там земля или песок, это только одна видимость, чтобы никого не напугать. Мы же никого не хотим напугать, правда?
Юля внимательно осмотрела себя и в недоумении покачала головой – одежда и впрямь была чиста, лишь слегка помята, словно она сидела на скамейке в парке, а не ползала по пещере. Без дальнейших сомнений, девочка спустилась вниз вслед за Борисом. Володя, почему-то слегка смущённый, помогал ей, держа за руку. Через минуту у дерева никого не осталось. Песок осыпался в маленькую ямку, лёгкий порыв ветра заметал следы и местные жители, пришедшие сюда через час, ничего не заметили.
Японский лес, против ожидания, очень напоминал подмосковный. За минуту Юля обнаружила орех, иву и даже две берёзки, стоявшие чуть вдалеке от маленького углубления в скале, откуда они вышли после перемещения.
- А где сакура? – решил блеснуть своими познаниями Володя.
- Сакура? Какая сакура, - растерялось маленькое крылатое существо. А, вишня! Как-же, как-же, растёт, только не здесь, несколько километров идти надо. Ой, совсем забыла, мы же из тропиков пришли! Идите к тому камню, да побыстрее, а то простудитесь!
Правда, прохладный влажный ветер дул прямо в лицо. Володя, Борис и Юля поспешили к соседнему камню. Камень едва достигал человеческого роса, на его поверхности не было ни выступов, ни углублений. Где здесь вход? Эльфийка зависла в воздухе, а потом медленно полетела вокруг камня, жестами приглашая идти за собой. После первого круга никто не заметил перемены. Боря в нерешительности остановился, но эльфийка нетерпеливо махнула рукой и он пошёл дальше. Второй круг прошли быстрее, а на третий круг побежали, стремясь догнать свою сказочную провожатую. Никто, естественно, не обращал внимания на окружающий пейзаж, поэтому все удивились, когда эльфийка приземлилась на камень, замерла на месте и приложила палец к губам.
Густой лес отступил в стороны, уступив место голой каменистой поляне, где лежали валуны разных размеров.
- Это – японский сад камней, только не искусственный, а природный, - полушёпотом объясняла эльфийка, - Сейчас вы видите перед собой пятнадцать камней, а всего их шестнадцать. Откуда бы вы ни посмотрели, один из камней всегда скрыт за другими, - от былой суетливости и многословия не осталось и следа, - Пусть каждый найдёт удобное для себя место на краю сада, обретёт внутренний покой и посмотрит на поляну кристально чистым взглядом. Тот, кто увидит шестнадцатый камень, найдёт выход, туда, куда лежит его путь, - маленькая красавица расправила крылья, явно собираясь улетать.
- Подождите, - полушёпотом спросила Юля, - А если у нас ничего не получится? И потом, пока мы тут будем сидеть, в банке окончится презентация.
- Пока вы здесь, время никуда не уйдёт. И ваши ключи не нужны. Найти поляну может каждый, а выход открывается безо всяких ключей.
- Как же это, любой человек может выйти куда угодно и творить, что вздумается? – пробормотал вполголоса Боря и тут же замолк – таинственный сад и впрямь располагал к тишине.
- Здесь врата для идущих сердцем. Нечистый человек найдёт здесь только камни. Кто увидит выход, не сделает дурного.
Эльфийка вспорхнула в высоту и исчезла за кронами деревьев. Только сейчас друзья заметили, что небо позолочено рассветными лучами Солнца. Ветер стих, прохлады больше не чувствовалось, будто весь мир притих перед началом испытания. Первым вперёд шагнул Володя. Он облюбовал небольшой камень на противоположном конце поляны. Юля с Борисом подумали и направились каждый в свою сторону. Через пару минут все трое замерли, лицом в сторону сада, пытаясь изобразить тот самый кристальный взгляд, о котором говорила эльфийка.
«Что же делать?», - соображал Володя, - «Для начала я сосчитаю все камни», после чего стал пересчитывать, но постоянно ошибался и приходилось начинать сначала, запоминая каждый камень.
Юля пересчитала камни только один раз и, конечно же, не увидела шестнадцатый. Тогда она расслабилась и просто смотрела на камни, стараясь понять, что в них такого особенного. Каждый из них имел свою, неповторимую форму. Вместе они создавали неповторимый ансамбль непривычной красоты. Девочка невольно залюбовалась на таинственный сад, каждую минуту находя новые оттенки прекрасного.
Борис тоже сосчитал камни, ошибся, но после третьей попытки, оставил это занятие. Больше напрягать мозги не хотелось и он просто смотрел на сад, стараясь ни о чём не думать, благо вся обстановка к этому располагала.
В полном молчании прошло около двадцати минут. За это время Солнце, поднявшись над горизонтом, осветило макушки деревьев. Один шальной лучик, непостижимым образом прорвался через густое переплетение веток и листьев, упал на поляну. Маленькая птичка, чистившая пёрышки на ветке, встряхнулась, повернулась к Солнцу и начала свою первую песню, празднуя начало нового дня.
Володя, услышав чириканье, сбился со счёта, но в озарении хлопнул себя по лбу – вот это растяпа! Всё время, пока он считал, заветный шестнадцатый камень лежал прямо перед глазами! Сосчитав для верности ещё раз, он пошёл к дальнему камню, с которого обычно начинал счёт, там где сидела Юля.
Борис до того успокоил себя, что чуть было не заснул, пока в голову не пришла мысль постараться увидеть сад, но без лежащих камней. Этого долго не удавалось сделать, но наступил момент, когда Боря просто увидел дороги и узенькие тропинки, образующие причудливую сеть. Одна из дорог начиналась прямо у его ног и он, не долго думая, направился по ней к камню, у которого дорога заканчивалась.
Юля на минуту закрыла глаза. Необычная гармония сада очень понравилось, но девочка вспомнила, что нужно искать путь. Уходить никуда не хотелось. Девочка вздохнула и приблизилась к ближайшему камню, дотронулась рукой. Лёгкая, ласковая прохлада разлилась по ладошке, будто лесной валун посылал Юле свой каменный привет. Юля подняла голову, стараясь разглядеть сидящих ребят, но они уже стояли рядом, молча улыбаясь. Так же молча все трое прижали к камню свои ладони. Лёгкий трепет пробежал по руками, а когда они оглянулись по сторонам, таинственного сада уже не было.

 
ГЛАВА 19
ДЕЛО ЧЕСТИ


Они стояли в большом помещении, с белыми гладкими стенами и высоким потолком. Множество стеклянных дверей выстроилось вдоль стен, как бы приглашая выйти. В самом помещении царила полная пустота. Друзья озадаченно переглянулись. Подойдя вместе к ближайшей двери, они увидели за ней знакомый банковский коридор на третьем этаже. Последовательно осматривая двери, они пришли к выводу, что все эти двери непостижимым образом выходят в различные помещения одного и того же банка. Привыкшие к различным чудесам, они не удивились, и только Борис вскрикнул от восторга, когда за очередной дверью обнаружился большой зал, полный людей. Судя по торжественной обстановке, здесь шла презентация нового проекта.
- Нам сюда, - сказала Юля и потянула руку к двери, но Володя опередил её, первым дёрнув за ручку. Борис хмыкнул, но промолчал. Дверь оказалась заперта.
- Куда теперь? – растерянно обратилась Юля к ребятам, но те недоумённо пожали плечами.
- Может, ещё раз обойдём двери? – предложил Володя.
- И что мы с этого будем иметь? – поинтересовался Борис.
- Найдём те, которые открываются, потом решим, куда пойти.
- Рука отвалится, - скептически заявил Борис и пошёл дальше, вдоль периметра помещения..
Вскоре он наткнулся на интересный выход: сразу за тонким стеклом расположилась уютная маленькая композиция из камней, напоминающая таинственный сад.
- Ой, ребята, я уверена – нам сюда! – Юля осторожно прикоснулась к стеклянной поверхности и дверь совершенно бесшумно открылась. Ребята молча пошли следом. Последним выходил Володя. Он осторожно прикрыл дверь. В тот же момент стеклянная поверхность подёрнулась непрозрачной дымкой и за несколько секунд полностью слилась с прилежащей стеной. Теперь ни один, даже самый внимательный наблюдатель, не догадался бы, что здесь есть выход. Никто не проронил ни слова – все привыкли к осторожности, тем более ещё сказывался возвышенный настрой после посещения сада камней. Местные камни были небольшие и лежали ближе, что немудрено – весь садик разместился на площади просторной квартирной кухни. Посыпанная разноцветным гравием дорожка вела в коридор. Борис осторожно выглянул из-за края стены, посмотрел в обе стороны и, обернувшись, прошептал:
- Слева охранник сидит, но он далеко. Справа – двери большие, наверное, в зал. Может, рискнём?
Друзья немного пошептались, но особого выбора у них не было, тем более спрятаться в этом садике было невозможно, а ждать, пока их заметит проходящий мимо человек, не хотелось. Стараясь не шуметь, они осторожно выбрались в коридор и пошли по направлению к дверям. Борис нащупал в кармане дискету, решился и первым открыл дверную створку.
К сожалению, это был не зал, а всего лишь вестибюль, в конце которого находился заветный вход – две большие стеклянные двери. В вестибюле сидели три сотрудника службы безопасности и пожилой японец, который неторопливо прогуливался взад-вперёд перед скучающей охраной. Компанию сразу не заметили, мужчины продолжали свою беседу.
- Слышь, Колян, этот японец меня уже достал! Ходит, как маятник, из угла в угол целый час. Может, его свои в зал не пускают?
- Осторожнее, Жора. Вдруг он по-русски понимает?
Третий мужчина, которого звали Антон, подумал и обратился к японцу:
- Э-э, господин японец, вы говорите по-русски?
- Каласо, каласо! – оживился японец, его старое, изборожденное многочисленными морщинами лицо, расцвело в улыбке.
- Простите, что? – уточнил Антон, - Вы понимаете меня?
- Каласо, каласо! – пожилой человек опять улыбнулся и наклонил голову в лёгком поклоне.
- Слышь, Антоха, да он, похоже, вообще ничего не соображает! Дай-ка я спрошу, - Николай повернулся к японцу:
- Господин хороший, ты хоть что-нибудь понимаешь по-русски?
- Каласо, каласо! – японец снова улыбнулся и поклонился.
- Колян, что такое «каласо»?
- А самим трудно догадаться? «Хорошо»!
- Вот это да, выучил одно слово и на переговоры приехал!
- Так у них переводчиков много. А этого вообще на порог не пустили, вот и ходит, глаза мозолит.
- Зачем тогда его в Москву привезли? Денег не жалко?
- Чёрт их знает, этих япошек! – Жора заговорил громче, уже не опасаясь, что японец его поймёт, - Может, это родственник чей-то. Отупел от старости, вот и не пускают в зал, а в поездке отказать неудобно. Правильно? – обратился он к японцу.
- Каласо, каласо! – вновь повторил японец и ещё более церемонно поклонился. От внимательного наблюдателя не ускользнул бы молодой огонь, горящий в глазах пожилого человека. Старческим слабоумием он никак не страдал, но для банковской охраны, разленившейся на сытой и спокойной службе, он моментально превратился в объект насмешек.
Юля до глубины души возмутилась поведением охранников, но один положительный момент в этой ситуации был – охрана полностью сосредоточила своё внимание на японце, не замечая школьников, хотя ещё десять минут назад Белов предупредил всю службу безопасности о нежданных визитёрах. Времени оставалось в обрез. Даже если им удастся спрятаться, презентация скоро закончится и тогда… О возможных последствиях не хотелось и думать. Юля посмотрела на ребят умоляюще, не в силах найти выход. Решение пришло мгновенно. Борис приосанился и направился к японцу. Прежде чем ошеломлённые мужчины успели закрыть свои рты, он вручил дискету японцу и скороговоркой выпалил:
- Товарищ, то есть господин японец! Вас обманывают, здесь всё записано. Вместо простого завода они хотят сделать склад ядовитых отходов.
На большее сил не хватило. Японец взял дискету и сказал:
- Каласо!
- Эй, пацан, ты чего сказал? А ну, верни дискету обратно! – первым опомнился Коля. Он метнулся к Борису, потом резко остановился. Положение создалось затруднительное – вот они, нарушители, можно брать голыми руками, но присутствие японца сковало руки. К японцу подошёл Жора и протянул руку:
- Мистер, как вас там! Отдайте, плиз, дискету, она наша. Дискету!
- Каласо, каласо, - японец отвесил десятый по счёту поклон и улыбнулся.
- Чего делать будем, мужики? Он же ничего не понимает? – растерялся Жора. Охранники, не обращая внимания на встревоженных школьников (куда они денутся?), обступили пожилого иностранца и наперебой принялись объяснять, чего они хотят. Житель далёкого острова продолжал картинно раскланиваться и постепенно отступал ко входу в зал. Когда до двери остался один шаг, он повернулся к ребятам и девочке, жестами предлагая войти. Жора, Антон и Коля зашипели от злости и бессилия, но ничего поделать не смогли. Когда закрылась дверь в зал, Коля в сердцах стукнул кулаком по стене так, что отлетел небольшой кусок штукатурки.
- Вляпались! Жора, звони шефу – пусть думает, как их оттуда выкурить. Может, всё обойдётся? Этот японец тупой, как пробка – вдруг ничего не понял?
Презентация подходила к концу. Только что маленькую пластиковую трибуну покинул очередной выступающий, сорвав бурные аплодисменты. Внимательный наблюдатель мог бы заметить, что бурно аплодировали в основном, представители российских банков. Японцы улыбались, но не проявляли особо тёплых чувств. Как ни волновались ребята, Володя всё же успел заметить Хмыря, Рогова и Белова-младшего в углу зала. Они были разодеты в блестящие тоги и сновали с подносами, полными бокалов и пирожных, угощая гостей. Несмотря на серьёзность момента, Володя захихикал. Борис, проследив за взглядом Володи, едва не расхохотался в полный голос, прикрыв в последний момент рот ладонью. Между тем пожилой японец уверенно направился к президиуму, где сидели самые почётные лица – директора двух российских банков и представители японской стороны. При виде школьников, один из директоров чуть привстал, другой схватил мобильный телефон, лихорадочно пытаясь до кого-то дозвониться, но было поздно. Юля успела обернуться назад и заметила, как входная дверь распахнулась и в конференц-зал вошла большая группа сотрудников безопасности банка – человек десять. Не смея подойти поближе к президиуму, они бросали такие выразительные взгляды на Юлю, что она готова была раствориться в воздухе, лишь бы не появляться здесь никогда. К удивлению собравшихся, японцы дружно встали и молча согнулись в глубоком поклоне перед пожилым соотечественником. В тишине отчётливо прозвучали слова на мелодичном, незнакомом русскому человеку языке, затем молодой японец бережно взял протянутую дискету и вставил в свой ноутбук. Две минуты в полном молчании японская делегация смотрела на экран дисплея. Молчание сменилось быстрым обсуждением, затем пожилой японец повернулся к залу, взяв со стола радиомикрофон:
- Уважаемые финансисты! Я, Фудзивара-но-Хорикава, в силу почтенного возраста и занимаемого положения, имею право говорить от имени нашей корпорации «Венчур Инвест Групп». Пусть российские коллеги не удивляются отличному знанию русского языка – я много лет работал в дипломатических и торговых миссиях на территории бывшего СССР. Годы берут своё, почти все дела корпорации переданы более молодым, энергичным сотрудникам, но есть одна тонкая работа, которую я пока не решился доверить преемникам. Работа заключается в том, чтобы понять душу своего будущего партнёра, увидеть его истинное лицо. В первый день переговоров я почувствовал некую тайну, которую российские коллеги тщательно скрывали. Представленные документы были безупречны, но если смотреть только на бумаги, никогда не узнаешь истину. Я привык доверять своим внутренним ощущениям, поэтому, почувствовав потребность выйти из зала, немедленно вышел, предоставив нашим сотрудникам самостоятельно вести переговоры. Интуиция не подвела, мне пришлось стать свидетелем не очень достойных поступков ваших сотрудников, - с этими словами Фудзивара-но-Хорикава выразительно посмотрел на столпившуюся у входа охрану.
- Колян, как же это мы, а? Он по-русски не хуже нас говорит! Теперь как пить дать, уволят.
- Если бы только увольнение! Как бы не было чего похуже! – ответил Жоре Коля и тяжело вздохнул.
- Мои подозрения полностью подтвердились. На территории мусороперерабатывающего завода кое кто из вас планировал разместить склад-могильник для высокотоксичных отходов!
Зал мгновенно взорвался криками возмущения. Одни негодовали по поводу того, что им ничего не было известно, другие пытались оправдаться, но когда Фудзивара-но-Хорикава продолжил выступление, все моментально притихли.
- Я прожил длинную жизнь и понял простую вещь. Нельзя, как у вас говорят, рубить с плеча. Очевидно, нас пытались обмануть, но мы посовещались, - Хорикава улыбнулся, - и я решил. Завод будет построен!
По залу пронёсся вздох облегчения.
 - Но! Без хранилища ядовитых отходов – это раз. В другом месте – это два. На проекте обозначен густонаселённый городской район и большой лес, так? Построим в ближайшей промышленной зоне. У вас не возникло вопроса, почему мы согласились на сотрудничество? Не для вас, а ради нового поколения, - японец показал на Володю, Бориса и Юлю, стоявших у президиума, - Скажите спасибо им, а также тому человеку, который передал дискету. Замечу, что полного доверия к вам теперь нет, всё строительство будет проходить под нашим строгим контролем. Согласны?
Директора московского и питерского банков изобразили радушные улыбки и встали, чтобы пожать руки представителям японской стороны. Зазвучала торжественная музыка и к президиуму двинулась знакомая троица: Хмырь, Рог и Белый. Они порядком устали от непривычной работы и необходимости всё время улыбаться, поэтому Володю, Борю и Юлю заметили лишь в самый последний момент, когда они взяли с подносов пирожные и напитки.
- В-в-вы как сюда попали? – растерянно пробормотал Рогов.
- Обыкновенно, - радушно ответил Борис, успевший прожевать одно пирожное и взять второе, - а вы что, первый раз в банке?
- Ребята, они просто валяют дурака! – прошипел Белов, оглядывась, не услышал ли кто, - Их, наверное, мусор убрать пригласили. А ну, не трожь стакан! – он повернулся к Юле. Это не для уборщиц!
- Конечно, - миролюбиво согласилась Юля, делая неспешный глоток и жмурясь от удовольствия – незнакомый напиток, изготовленный по японскому рецепту, был просто прекрасен. Хмырь почти решился оттолкнуть девочку, но тут к друзьям подошёл Хорикава:
- Я рад, что в такой большой и холодной стране живут такие люди – с горячим сердцем. Мне трудно представить, как вы смогли попасть в этот зал, пройдя мимо секьюрити, простите, службы безопасности. Не иначе, вам помогает сам Будда. Поделитесь секретом?
- Очень просто, - с готовностью ответил Володя, - сюда можно пройти через сад камней.
- Что? – удивление японца было неподдельно, - вы говорите о саде из пятнадцати камней при храме Рёандзи в Киото?
- Нет, - вступила в разговор Юля, - этот сад находится в лесу и состоит из шестнадцати камней.
Поражённый японец некоторое время пребывал в полном молчании.
- Об этом саде упоминал мой далёкий предок. Ему удалось найти последний камень и он прошёл через врата идущих сердцем. Оставшиеся годы своей жизни он посвятил поэзии и медитации. Долгое время эта история считалась вымыслом. Глядя на вас, я убеждаюсь в правдивости моего родича. Не буду спрашивать, как вы нашли этот сад – у идущих сердцем свои пути. Вы сегодня доставили мне две радости. Одна земная, когда раскрылся обман. Вторая – истинная радость, вы свидетельствовали о саде камней и, тем самым, убедили меня в честности моего предка. Вопрос чести для нас всегда был главным. Теперь я не просто рад – я счастлив. Чем я могу наградить вас за полученное счастье?
Друзья растерялись. Что заставило их пойти на это сложное и небезопасное дело? Желание спасти лес от уничтожения, просьба Филиппа Филипповича, но ни разу мысль о возможном вознаграждении просто не приходила в голову. Борис вспомнил свою просьбу о мотоцикле и покраснел – сейчас это желание показалось таким незначительным и смешным.
Фудзивара-но-Хорикава:
- Ваша скромность сама по себе достойна похвалы. После окончания встречи я помедитирую над этим вопросом.
Он знаком подозвал к себе одного из своих сотрудников. После недолгих переговоров, Хорикава вручил Юле, Боре и Володе бумажные конверты.
- Вы заслужили свой праздник. Пусть этот небольшой дар поможет вам приятно провести сегодняшний день. А вам, молодая леди, я вручаю нашу семейную реликвию, - с этими словами японец вручил Юле прозрачную пластмассовую коробку, внутри которой лежал маленький бумажный фонарик, исписанный иероглифами, - Этому фонарику четыреста лет. Считается, что он приносит в дом счастье. Если оно заслужено. Желаете попробовать суши? Мясо тунца и тигровые креветки.
Ошеломленный Хмырь молча подал поднос, на котором осталось три аппетитные красно-розовые суши. Хорикава вместе с коллегами проводил друзей до выхода из банка.
- Если будет карма встретиться, всегда рад вас видеть, - произнёс Фудзивара-но-Хорикава и склонил голову в прощальном поклоне.
- Что такое карма? – спросил Борис, когда они вышли за пределы территории банка и свернули на Маросейку.
- Кажется судьба, но я точно не знаю.
Погода во второй половине дня выдалась просто чудесная. Ласковое весеннее солнышко мелькало между домов, щебетали мелкие пичужки и маленькая, но дружная компания неспешно прогуливалась вверх по улице, наслаждаясь весной, заново переживая выпавшие на их долю приключения. В конвертах, подаренных Хорикавой, лежали деньги: предусмотрительный японец распорядился положить в каждый конверт по десять тысяч рублей, чтобы не утруждать школьников обменом валюты. Сумма казалась огромная, друзья со смехом обсуждали, куда потратить неожиданный капитал.
- Эх, на мотоцикл всё равно не хватит! – притворно огорчился Борис.
- Ничего, у тебя ещё всё впереди, теперь на год меньше копить придётся, - подбодрил товарища Володя, - Юля, одолжи ему свой фонарик – вдруг вправду счастье принесёт?
- Счастье должно быть заслуженным, - Юля ответила назидательным тоном, стараясь подражать японскому акценту Хорикавы. Дружный смех прозвучал над маленьким сквером с памятником посередине. Лёгкий порыв ветра подхватил лежавший на тротуаре полиэтиленовый пакет и, играя, поднял его высоко в воздух.
В это время в конференц-зале банка завершалась встреча. Подписывались важные документы, пожимались руки. Василий Карпович, член совета директоров, выгадал свободную минутку и подошёл к начальнику службы безопасности.
- Ну, Белов, как твоя служба работает? Какие-то школьники спокойно заходят в банк, находят дискету, которую ты должен был ещё вчера изъять, проникают в конференц-зал, разговаривают с японцами. Мне кажется, тебе надо не в банке, а в детском саду работать, только сторожем или нянькой тебя не возьмут – садик по частям разворуют, а малыши разбегутся, кто куда. Впрочем, об этом поговорим завтра, на совещании. Даю тебе последний шанс сохранить свою работу. Поймай этих школьников, поговори по-свойски. Я думаю, их подослали наши конкуренты. Найди их прямо сейчас, пока японцы заняты и за ними не следят, понял?! Если завод построят без хранилища отходов, то мы просто обанкротимся. Ещё можно что-то исправить. Что стоишь, вперёд, выполняй!
Белов встрепенулся и, едва не переходя на бег, поспешно покинул зал, вызывая по рации своих подчинённых.
- Девчонку и двух сопляков поймать, только тихо, без шума. Одна группа перекрывает входы в метро, вторая прочёсывает всё близлежащее пространство, - Белов внимательно осматривал карту Москвы, - Скорее всего, они пошли вверх по Маросейке. Я направляюсь туда с третьей группой. Осматривайте скамейки, кафе, рестораны! Как обнаружите – немедленно сообщайте мне! Разойдись!
Третья группа быстрым шагом шла по Маросейке – по трое человек с каждой стороны дороги. Белов рвался вперёд, охранники поспешно осматривали близлежащие дворы, кафе, магазины – всё, что попадалось на пути. Вскоре начальник службы безопасности увидел знакомые фигуры.
- Внимание, школьники обнаружены! Всем немедленно направиться в сторону пересечения улицы Покровка и Девяткиного переулка! – Белов отключил переговорную кнопку и с пятью мужчинами вступил на пешеходную полосу переулка. Впереди висела табличка «Девяткин переулок», рядом – высокая и узкая рекламная вывеска «Альфа-банк».
До цели оставалось метров двадцать. Белов улыбнулся и немного замедлил шаг, прикидывая, как удобней задержать ребят, доставивших ему столько неприятностей. Он отвлёкся всего на несколько секунд, вызывая машину, когда один из сотрудников осторожно тронул его за плечо.
- Посмотрите вперёд, дальше, на вывески.
- Не понимаю, что я должен увидеть?
- Мы прошли Девяткин переулок. Следующий – Потаповский. А здесь…
Дальнейших пояснений не требовалось: впереди, за спинами школьников, висела табличка «Десяткин переулок», рядом – удивительно похожая на предыдущую, рекламная вывеска «Бета-банк». Белов оглянулся назад. Предыдущий переулок скрылся за углом дома.
- Чертовщина какая-то. Ладно, потом разберёмся, сейчас главное – поймать пацанов и девчонку, - с этими словами он перешёл на с ходьбы на бег. Коллеги не отставали. Нехорошее предчувствие тревожило душу начальника безопасности солидного московского банка, но ничего не оставалось делать, как двигаться вперёд. Между тем школьники, несмотря на прогулочный шаг, успели перейти ещё одну дорогу и скрыться за изгибом улицы. Белов недоумённо поморщился – сколько раз он здесь проходил, но не помнил, чтобы улица хоть раз поворачивалась под таким резким углом. Пробежав изрядное расстояние, запыхавшиеся охранники настигли школьников и чуть не выругались с досады – ни одного знакомого лица!
- Ошибка вышла, начальник?
- Похоже, промахнулись. Ладно, пройдём ещё немного вперёд, посмотрим для порядка. Васильев, пусть остальные группы возвращаются на свои места, а нас подвезут обратно на машине.
- Простите, но куда вызывать машину?
- Ты что, Васильев, больной, пусть едут прямо к нам! – крикнул Белов и осёкся – метрах в пятидесяти, прямо по курсу, виднелся до боли знакомый пешеходный переход. Справа висела вывеска «Альфа-банк», а слева, у перехода, табличка «Девяткин переулок».
В голове помутилось, Белов прижал ладони к вискам и пробормотал:
- Вызывай прямо сюда, скажи, что стоим между Десяткиным и Девяткиным переулком. И лучше сразу «скорую помощь». Теперь, похоже, меня и в детский сад на работу не возьмут.


 
ГЛАВА 20
ПОТЕРИ И НАХОДКИ

Давно Юле не было так хорошо. Напряжение последних часов улетучилось в ласковом весеннем воздухе Москвы. Даже нескончаемый поток машин на Покровке шумел намного тише и приятней, чем обычно. Володя на радостях решил угостить всех мороженным из ближайшего киоска, но у продавщицы не нашлось сдачи с тысячерублёвой купюры.
Недолго думая Володя пригласил Юлю и Борьку в кондитерскую. Через пять минут круглый столик, за которым расположилась довольная компания, был полностью заставлен самой разнообразной вкуснятиной. Официантка недоверчиво косилась на школьников, подсчитывая сумму заказанного. Борька ещё в детстве мечтал до отвала наесться шоколада или кремового торта. Мечтам суждено рано или поздно осуществляться, но гигантской радости от этого он не чувствовал. Первые два пирожных пошли «на ура», с четвёртого он собрал ложечкой ломтики фруктов и с удивлением отметил, что в желудке почти не осталось места. От такого количества сладкого захотелось пить, но больше чашки кофе ничего не влезло. Он вздохнул, откинулся на спинку стула и погрузился в приятное полудремотное состояние.
Юля сразу поняла, что не съест и четверти заказанного, поэтому ограничилась лишь маленьким кусочком от каждого пирожного, заботливо отрезаемым для неё Володей. Володя почему-то смущался, суетился и уронил свой нож на пол. Так прошёл час. Друзья решили ехать домой, к ним подошла официантка.
- С вас девятьсот семьдесят рублей.
Её холодный недоверчивый взгляд моментально потеплел, когда Володя, опережая всех, протянул тысячерублёвую купюру.
- Вов, так нечестно, давай сложимся поровну! – запротестовала Юля.
- Юль, не переживай, он сейчас богатенький, ему приятно сорить деньгами. Мы ведь с тобой умные, денежки копить будем, а потом…
- Купим тебе мотоцикл, - мгновенно ответил Володя.
Борис растерянно моргнул, глядя на хохочущие лица друзей, потом нехотя улыбнулся.
- Ладно, хватит издеваться над мечтой моего детства. Поехали до дома.
- На мотоцикле? – услужливо подсказала Юля.
Борька надменно фыркнул, выпятил грудь вперед и направился к дороге, картинно поднимая руку вверх. То ли вид у Борьки был не очень солидный, то ли место для остановки неудобное, но несколько минут поднятая рука оставалась без внимания. Наконец к делу подключилась Юля, и почти сразу же рядом с ними притормозил «жигуль».
- Куда едем? – деловито осведомился водитель, обращаясь к Юле.
- В Митино, - ответил за нее Борька.
- Пятьсот, - тут же сказал водитель, критически оглядывая всю компанию.
Борька внутренне содрогнулся: ни разу в жизни ему не приходилось самостоятельно выкладывать такую сумму денег, но отступать было поздно.
- Четыреста пятьдесят, - недовольно буркнул он, на что мужчина, сидящий за рулём, сразу согласился.
Любуясь панорамой весенней Москвы, Юля начала потихоньку клевать носом. Едва не заснув, она резко дёрнула шеей и в смущении оглянулась на водителя. Мужчина приветливо ей улыбнулся:
- Ничего страшного, можно спокойно подремать. Доедем до Митино, сам разбужу..
Но сон уже как рукой сняло. Юля обернулась назад. Ребята, откликнувшись на спинку сиденья, спали. Действительно, сегодняшний день выдался такой насыщенный, что, наверное, даже лошадь свалилась бы с ног. Снова потянуло в сон, но под весёлым взглядом мужчины, стало как-то неудобно и Юля решила потерпеть до дома.
- Смотрю я на вас и удивляюсь, - покачал головой мужчина, - кто вы такие? Совсем ещё молодые, значит, деньги сами пока не зарабатываете. Едете до дома на машине, хотя метро неподалёку. Одеты обычно, как все, значит родители не миллионеры. Может, вы ограбили банк?
- Можно сказать и так, - ответила Юля и в смущении покрепче сжала коробку с бумажным фонариком, стоящую у неё на коленях.
- На грабителей вы не похожи, - покачал головой мужчина, - Я немного разбираюсь в людях. Только вот этот бумажный фонарик явно сделан в Японии, - мужчина прищурился, - в начале эпохи Токугавы. Ему примерно четыреста лет и стоит он больше, чем моя машина и всё, что я зарабатываю за год.
- Это мне один японец подарил.
- А-а-а, японец подарил? – удивился водитель, но больше ничего не сказал.
Машина проехала под мостом, стремительно взлетела вверх по дороге, навстречу первым домам Митино. Юля растолкала ребят.
- Куда едем? – повторила она вопрос водителя.
- Давай сначала к тебе, фонарик дома оставишь, а потом ко мне во двор прогуляемся, - подал идею Боря, - Чует моё сердце – дома ждёт сюрприз.
- Что такое? – с любопытством спросила мама, разглядывая фонарик, который Юля пыталась приделать на гардину.
- Японский фонарик, он приносит счастье.
- Это всё сказки, - вздохнула мама, - Неужели счастье зависит от какого-то фонарика?
- Может и не зависит, - ответила Юля, - только фонарик появляется там, где счастье заслуженно.
- Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало, - мама махнула рукой и отошла в центр комнаты, - Красивый! Доченька, он правда японский?
- Самый настоящий, эпохи Токугавы. Мама, ты с ним поосторожнее, ему уже четыреста лет. Знакомый японец подарил.
- Правда?! – ахнула мама, - Юля, тебе ещё не рано знакомиться с японцами? Я бы на твоём месте хорошо подумала, можно ли принимать такой ценный подарок от молодого человека?
Юля засмеялась:
- Мама, этому японцу, наверное, семьдесят лет, он очень умный и серьёзный.
- Жаль, - опять вздохнула мама, - если бы он был лет на двадцать моложе, пригласила бы его на чашечку кофе. Никогда не общалась с японцами. А по-русски он понимает?
- Мама, ты шутишь или серьёзно? Он очень занятой человек. Если хочешь, я могу его пригласить, только не знаю, любит он кофе или нет.
- Шучу, доченька, - мама улыбнулась, - Не надо ни кого приглашать. Просто думаю, почему умными и серьёзными людьми становятся только в семьдесят лет?
- Не знаю, может их просто мало и надо хорошо искать?
- Ты права, Юленька, искать надо. Очень хорошо, - мама подошла к окну, - Иди, гуляй, пока на улице светло, твои кавалеры заждались.
Юля посмотрела во двор. Володя подпрыгивал, размахивая руками, Борька, засунув два пальца в рот, пытался выдавить из себя свист. Хорошего свиста не получалось, в целом картина выглядела потешно. Юля фыркнула:
- Тоже мне, кавалеры! Им в цирке вдвоём надо выступать!
Через пять минут, когда Юля собралась выходить, она вспомнила, что забыла оставить дома деньги. Вернувшись в комнату, она увидела, как мама, перевесив фонарик повыше, заботливо обмахивала его разноцветной кисточкой для удаления пыли. Увидев, что дочь вернулась, мама смущённо опустила глаза:
- Красивый фонарик, правда? Надо за ним поухаживать. Вдруг, в самом деле, принесёт счастье?
- Это всё сказки, - засмеялась Юля.
Девочка решила пока не говорить о деньгах, отложив их на будущий день рождения. Через пару минут она выбежала из подъезда под возмущённые возгласы Борьки.
- Ну ты даёшь! «Я на минуточку»! Мы уже целый час, наверное, клоунов изображаем!
- А что, очень похоже, - не осталась в долгу Юля, - Вдруг в этом ваше призвание? Ладно, извините, больше не буду. Куда пойдём?
- Может, меня до дома проводим? - предложил Борис, - Я чувствую, наши приключения на сегодня ещё не закончились.
- Ты что, девушка – тебя до дома провожать? – съехидничал Володя.
- На девушку могу и обидеться. Вообще, кто не хочет, может расходиться по домам.
- Хватит тебе дуться, - вмешалась Юля, - Володя пошутил. Мы уже столько всего вместе прошли, просто смешно обижаться на всякие мелочи.
- А пусть не трепет языком, не подумав, - пробурчал Борис, но обида и не думала возвращаться.
Через пару минут, дружная компания направлялась в сторону Бориного дома, обсуждая подробности прошедшего дня. Даже усталость значительно уменьшилась, будто часть таинственной Силы, которой иногда удавалось воспользоваться Юле, передалась всем.
- Одного не пойму, кто такие идущие сердцем? – недоумевал Володя, - Вроде как ворота нужные прошли, а всё равно не понятно.
- Тебе оно надо – всё понимать? Прошли ворота и прекрасно, там наверху разберутся, что к чему. Это в школе всё просто – разложили по полочкам, только выучи, а жизнь, она посложней будет. Уж поверь мне…
- Старому и мудрому, - успела вставить Юля, и все засмеялись.
Борькины родители сидели у подъезда и неторопливо беседовали, время от времени поглядывая в разные стороны двора. «Меня ждут», - понял Борька и сердце у него ёкнуло, хотя внешне он старался выглядеть молодцом. При виде его, отец подошёл поближе, внимательно рассматривая сына. В этом взгляде было и осуждение и удивление и даже некоторая гордость, чего Борька почти никогда раньше не видел.
«Привет, оболт.., прости, сыночек, или, может, Борис Иванович? Долго ты сегодня до дома добирался. Или, может, вы?
Что случилось? – спросил Борька, не на шутку растерявшийся от такой встречи.
В разговор вмешалась мама:
- Сыночек, не волнуйся, ничего такого не произошло! Просто к нам пришли в гости японцы из «Венчур Инвест Групп», выпили с нами чаю и оставили тебе два подарка от господина Хорикавы. Ничего особенного, обычное дело! – несмотря на шутливый тон, мама явно была очень взволнована.
- Какие подарки? - спросил ошарашенный Боря.
- Подарки как подарки, - ответил отец, - как правильно заметила мама – ничего особенного! Японский минимотоцикл, он же скутер и малый самурайский меч вакидзаси. Настоящий.
Отец тоже волновался, но внешне это не проявлялось:
- Самое интересное в том, что многоуважаемый, судя по всему, господин Хорикава, просил передать на словах, что скутер подарен на троих, а самурайский меч за подарок можно не считать – он и так принадлежал тебе. Надеюсь, ты объяснишь нам, что всё это значит?
- Вы не волнуйтесь, Боря ни в чём не виноват! – затараторила Юля, которая с раннего детства любила заступаться, даже когда об этом никто не просит, - Мы просто вместе оказали Хорикаве важную услугу, вот он и благодарит.
- Интересно, что это за услуга? – спросила борина мама.
- Это даже не ему услуга, а всем нам, - Юля замялась, не зная как продолжить, - В общем, это тайна.
- Военная или государственная? – поинтересовался отец и непонятно было, шутит он или нет.
- Наверное личная, - задумчиво ответила Юля, - Дело чести семьи Хорикавы.
- Так, так, дело чести? Борис, тебе есть что добавить, или ты тоже хранишь эту тайну?
Боря с облегчением кивнул. Ещё бы! Попробуй всё объяснить родителям.
Отец только руками развёл:
- Хорошо, в это ещё можно поверить и понять. Объясни только, почему этот господин Хорикава утверждает, что тебе принадлежал самурайский меч? Насколько я помню, у нас дома никогда не было ни одного меча.
- Точно не знаю, но если Хорикава сказал, значит был, - нашёлся Боря.
- Вот даже как? – удивился отец, - Ладно, заходи домой, самурай. И вы то же, - Борин отец повернулся к Володе и Юле, - чай попьём, заодно посмотрите на ваш общий подарок.
Мотоцикл (или скутер, как говорили ребята, но Юля не поняла разницы) выглядел просто замечательно: плавный обтекаемый корпус цвета платины, удобное сиденье, и даже встроенная магнитола. Борис от восторга не знал куда девать руки – его едва успели остановить, когда он решил завести двигатель прямо в коридоре. Борин отец пообещал завтра решить вопрос с гаражом.
Во время чаепития Борис открыл небольшой свёрток с мечом. Нескольких секунд хватило, чтобы понять – этот меч ему знаком. Зазубрина на рукоятке, форма лезвия – память услужливо подсказывала приметы меча и он их сразу же находил. Поражённый, Борис решил пока никому не говорить об этом, в надежде прояснить этот вопрос с кем-либо из Института.
- Что завтра будем делать? – спросил Борис, когда родители тактично вышли из кухни.
- Что-то ещё не сделано? – удивился Володя, преодолевая внезапно напавшую сонливость.
- Завтра делайте что хотите, а сегодня я буду только спать. Может и завтра, - отрезала Юля.
- Тебя как, провожать или сама дойдёшь? – поинтересовался Боря.
- Конечно сама.
- Борька, это не дело, давай, вместе проводим! – сказал Володя и поперхнулся чаем.
- Зачем вместе? Тебе одному страшно? – ехидно поинтересовался Борис.
- Вот ещё, скажешь глупость, - смущённо оправдывался Володя, - Ты же сам предложил, а я только поддержал.
Юля быстро встала и пошла в прихожую. Молча надела кроссовки, поправила причёску перед зеркалом и открыла дверь.
- Ну и дураки же вы! Оба! – сказала она, вызывая лифт.
- Слушай, я не понял, почему мы дураки? - пробормотал Володя, когда лифт закрылся.
- Не бери в голову. С этими девчонками одни проблемы. Нам не понять.
- А-а-а, тогда всё ясно, - буркнул Володя и засобирался домой.
- Что ясно?
- Что ничего не ясно!
- Ты, наверное, переутомился. Иди, поспи, завтра созвонимся.
- Пока.
- Пока.
Боря закрыл дверь, в который раз за вечер полюбовался на мотоцикл, поглаживая рукой гладкий корпус. Комната родителей была закрыта: слабое звучание телевизора едва заглушало разговор – видимо, отец с мамой обсуждали визит японцев. Пользуясь затишьем, Боря быстро принял душ, зашёл в свою комнату и стремительно нырнул под одеяло. Несмотря на усталость, сон упорно не желал приходить – сказывалось возбуждение от невероятного подарка. «Надо Велимира Игнатьевича поблагодарить», - мелькнула мысль. Он залез в карманы брюк и замер – ключа не было. «Где я его мог оставить?», - с ужасом подумал Борис, методично обыскивая комнату. Через пять минут не менее тщательно был осмотрен коридор. Не на шутку встревоженный мальчик пытался вспомнить место, где он мог обронить ключ, но память хранила молчание. «Вот так всегда – сначала хорошее, потом плохое! Что делать?». После минутного размышления Борис решился выйти на связь с институтом без ключа. Он сел, постарался максимально расслабиться и мысленно произнёс: «Велимир Игнатьевич, если вы меня слышите, я хочу вас поблагодарить за скутер. И ещё, извините пожалуйста, но я потерял ключ». Несколько секунд полной тишины. Чернота перед закрытыми глазами слегка рассеялась. Или это просто показалось? Борис терпеливо ждал, надеясь на лучшее. Нет, не показалось, серебристый свет или туман постепенно становился ярче. Вскоре он услышал, вернее, ощутил голос Велимира Игнатьевича:
- Слышу, слышу! Вы уж извиняйте, что с вами так долго не было связи – дела, знаете ли. За маленький японский мотоцикл не стоит очень сильно благодарить. Он вполне заслужен.
- Чем заслужен, мною? – мысленно ответил удивлённый Борис.
- Молодой человек, запомните одну школьную истину – если заслужен вами, то не «чем», а «кем»! Но это я так, к слову. Сегодня вы сильно устали, поэтому я не буду утомлять вас долгим разговором. От нашего скромного коллектива я хочу поблагодарить лично вас и каждого в отдельности за отлично сделанную работу. Вы вполне состоялись как наблюдатели. Должен заметить, что к различным чудесам, которые вы сегодня увидели, мы прибегаем редко. Сама жизнь есть великое чудо, надо только научиться правильно на неё смотреть. Про меч и мотоцикл всё, что нужно, узнаете чуть попозже, во всяком случае, не сегодня. Кстати, о ключе не беспокойтесь, вы обронили его возле кондитерской.
- Спасибо, что нашли! Как я смогу его взять?
- Борис Иванович, брать ничего не надо. Вы теперь вполне можете обходиться и без ключа. Юля и Володя тоже. Не беспокойтесь, мы найдём ему применение. Прошу прощения, мне, как и вам, пора спать. Спокойной ночи!
- Спокойной ночи, - наяву прошептал Борис, лёг на кровать и заснул.
- Спокойной ночи, Любовь Тимофеевна, - полчаса спустя мысленно попрощалась Юля.
- И тебе доброй ночи, Филипп Филиппович, - промямлил заплетающимся языком Володя и крепко заснул.
Шесть часов назад. По Маросейке идут вверх Хмырёв, Рогов и Белов. Настроение – хуже некуда. После презентации, которая прошла и завершилась совершенно не так, как планировало руководство банков, никто не интересовался ребятами, словно их не было. Когда Серёга Белов поинтересовался, кто будет оплачивать их труд, сославшись на своего отца, эффект был прямо противоположен ожидаемому. – Мало нам папаши, так ещё и сын здесь?! – проревел кто-то из больших начальников, - Вот что, сейчас приедет телевидение, будут снимать открытие детского игрового центра. Лопаты в руки и быстро за работу!
Сказано это было таким тоном, что возражать совершенно не хотелось. Минут сорок возмущённые и растерянные ребята раскидывали песок по территории игрового центра, расположившегося в пяти минутах ходьбы от банка. Когда на место прибыли телевизионщики, ребят быстро выгнали за территорию.
- А деньги где? Нам обещали! – уже не требовал, а просил Белов, совершенно растерявшийся от стремительного изменения ситуации и пропажи отца.
- Вот вам сто рублей, мороженное купите, - проворчал охранник и отвернулся.
- Слышьте, ребята, я сам ничего не пойму! – оправдывался Белов, - Батя обещал, что всё классно будет. Может, ошибка где-то вышла? Я домой приеду, выясню.
- Прокололся твой батя, и так понятно, - заворчал Женька Хмырёв, - а за то, что из меня дурака сделал, я с тобой ещё поговорю.
- Да, да! – встрял в разговор Рогов, долгое время сохранявший молчание, опасаясь подзатыльника, или чего похуже, от не на шутку разозлившегося Хмыря.
- А это тебе по рогам! – с этими словами Хмырь поставил Рогову увесистый подзатыльник.
- За что! – почти прокричал Петька Рогов.
- За надо, нечего под ногами путаться.
Через пару минут ребята проходили мимо знакомой кондитерской.
- Пожевать бы чего, - размечтался Сергей.
-Ага, жди, с тобой скорее с голоду помрёшь, - пробурчал Петька.
- Мальчики, хотите пирожные? – из кондитерской вышла сердобольная продавщица, - Только что ушли трое клиентов, заказали полный стол, а съели всего ничего. Жалко выбрасывать!
- Ладно, давайте ваши пирожные, - смягчился Хмырь.
Женщина вынесла несколько пакетиков с угощением.
- Дожили, за другими сладости доедаем, - возмутился Белов, но вскоре ребята дружно пережёвывали бесплатное угощение, оставшееся от Бориса, Юли и Володи.
- Ребята смотрите, что я нашёл! – Рогов поднял с земли диковинную монетку с узором на одной стороне и трилистником – с другой.
- Дай посмотреть, - Хмырёв бесцеремонно выхватил монетку, - Ух ты, может она редкая, больших денег стоит? Давайте продадим кому-нибудь.
Вскоре ребята возвращались вниз по улице, к станции метро – после недолгого совещания у них созрел план выгодной продажи. Настроение значительно улучшилось, события последних часов с общего молчаливого согласия, не упоминались.
Изображение на большом экране погасло, на вспомогательном менялись колонки цифрвперемежку с непонятными для обычного человека символами. Велимир Игнатьевич повернулся к Любови Тимофеевне:
- Поздравляю, ваше предложение оказалось удачным. Вы правы, не стоит Юле, Володе и Борису относиться к ключу как к волшебной палочке на все случаи жизни. Мы найдём ещё ему применение!
- Ой, Велимир Игнатьевич, я так боюсь, вдруг наши друзья обидятся!
- Что вы, Любовь Тимофеевна, они уже давно не малые дети, всё поймут как надо. Главное, мы продолжаем общаться с ними, помогаем делать эту жизнь интереснее и счастливее.
На левом экране мигнул огонёк, появилось лицо Филиппа Филипповича:
- Господа хорошие, вы не забыли про тех троих симпатичных хулиганов?
Велимир засмеялся:
- Интересные ребята, трудно их забыть! Филипп Филиппович, вы как раз вовремя. Завтра приступайте к плану «А». Пахом, вы слышите меня?
- Слышу! – отозвался Пахом из глубины зала.
- Все необходимые трубы и провода готовы?
- Да, конечно, ещё вчера лично проверил.
- Тогда, приступаем! – Велимир взмахнул рукой и тихо произнёс:
- За чистое небо и счастливую землю!
Тихие слова его непостижимым образом разнеслись по всему восьмому сектору института. Пахом, Любовь Тимофеевна, Филипп Филиппович и многие-многие другие дружно повторили эти слова:
- За чистое небо и счастливую землю!
 


Рецензии