Проблемы идентификации

(из цикла «Всякое разное)


Как-то раз пошёл в нашем дворике дождик, а на веранде спрятались от дождя Коля, Вася и Прокопий Матвеевич. Бежать домой сквозь потоки воды никому не хотелось и от нечего делать завязался у них разговор про всякое-разное.
- А я говорю - нет такого в природе, нет и не может быть, потому что не может быть никогда, нигде и незачем!- разгорячился Вася.
- Откуда тебе знать, что может быть, а что не может?- отбрыкивается Коля,- По мне, что ни вздумается, то и может быть и даже то, что и не вздумается!
Спорили, спорили и вдруг... - трах, бах! Прямо с неба, в полосках дождя, сваливается на газон нечто такое, что и не поймешь что. Все натурально рты поразевали, даже Прокопий Матвеевич.
- Что это, как это, зачем это?- так и посыпались вопросы, но это самое Нечто как будто не собиралось отвечать, хотя конечно видно, что это Существо одушевлённое и не менее всех растерянное. Дождь явно не пришёлся ей (ему) по вкусу и оно, робко так, на ногах (лапах, щупальцах) своих к веранде направилось.
- Вот ведь страсть какая!- испугался Вася,- Может она ядовитая?
- Еще чего! - возражает Коля, - Пусть подходит или подползает, не поймешь её. Представляешь, какой она интерес для науки представляет?
Она переместилась, значит, на веранду да как раэинет жалобно пасть (рот, полость) и давай скулить (выть, скрипеть, хрюкать да поди разбери что!) так жалобно, что Прокопий Матвеевич удивился больше обычного:
Ты, это.., как там тебя.., Сущность, может тебе чего надо, а?
Сущность как будто поняла вопрос и, видимо в согласии, головой (кивалкой) вверх-вниз покачала. Коля с Васей осмелели сразу, придвинулись к Сущности поближе, вопросами различными заваливая:
- Кто Вы, откуда Вы, с какой планеты...?
Сущность опешила, кажется, от такого ментального прессинга, встала на свои задние и пуще прежнего заголосила.
- Может, она просит представителей нашей цивилизации для установления официального контакта?- предположил Вася.
Коля недолго думая позвонил в академию наук. Полчаса прошло - дворик наполнился звуками приезжающих машин. Собрались учёные, академики, профессора в кучу и нерешительно на веранду направились. Сущность, глядя на них, явно оробела.
- Что это?- спросили профессора, на Сущность указывая
- Вот и распознайте что,- отвечает Прокопий Матвеевич, - вам за это деньги платят. Пошушукались ученые малость, захрабрились, окружили Сущность и принялись изучать её по всем правилам науки современной. Зажглись прожектора, зашелестела рулетка, загудели масс-спектрометры с хроматографами, в воздухе повис запах формальдегида и нашатыря... Прошел час, из толпы выходит Самый Уважаемый Академик, поднимается на трибуну, наспех сколоченную.
- Товарищи исследователи, практики и теоретики! У Сущности этой характер расположения и форма зубов свидетельствует о хищной природе, однако форма желудка и химический состав пищеварительных ферментов убедительно указывает на её полное вегетарианское питание. Таким образом, я считаю, случившееся здесь глупым розыгрышем над занятыми людьми и немедленно покидаю это место, - с этими словами, не глядя на Сущность, Самый Уважаемый Академик покинул веранду с доброй половиной учёных.
Прошло полчаса. Сущность, задремавшая было от усталости, вновь голос подала и так жалобно, явно просит чего-то, а что - неведомо. Вася не выдержал и к ученым оставшимся обратился;
- Господа научные работники, выясните, о чем эта Животинка просит, проявите милосердие, наконец!
Профессора с академиками словно не слышат - дальше исследуют... Выходит на трибуну Профессор Очень Заслуженный:
- Коллеги! В это трудное время, когда мы буквально сгибаемся под тяжестью огромных объёмов перспективных научных исследований, в условиях весьма ограниченного финансирования, всякие околонаучные круги (недобрый взгляд в сторону Коли, Васи и Прокопия Матвеевича) подсовывают нам псевдореальные факты, подкрепленные сомнительными образцами. Эта так называемая Сущность не имеет никаких физиометрических аналогов со всеми известными формами жизни, - Он помахал в воздухе калькулятором, - По синусам ничего не получается, а по логарифмам - тем более.
Ничего более не говоря, Профессор Очень Заслуженный покинул дворик, а с ним вторая половина собравшихся. Остался лишь один молодой ученый. Он развёл руками:
- Что я могу поделать? Да, консерваторов и догматиков пока ещё много, но за ними сила, связи и деньги. Не волнуйтесь, однако, исследуем мы вашего зверька, но неофициально. Сначала, конечно, следует собрать о Сущности всю доступную информацию, попробовать как-то примирить её существование с имеющимися концепциями, разработать гипотезу, а на ее основе - теорию. Согласно теории этой мы разработаем новую систему классификации, по которой эту Сущность идентифицируем. Больше пока ничем помочь не могу.
- И сколько же ждать, пока вы всё это проделаете?- спросил Прокопий Матвеевич.
- Год, может два,- ответил ученый.
- Так долго?! Да за это время зверушка эта помереть может! Кто за ней ухаживать будет?
- Извините, я уже сказал - пока ничего сделать не можем,- молодой ученый смущенно откашлялся и, старясь не глядеть на Сущность, быстро покинул дворик.
- Что теперь? - грустно ухмыльнулся Коля, - Куда её, в какой институт?- с этими словами он ласково потрепал её холку (загривок, нарост). Сущность будто поняла, что её не идентифицировали, завыла (заскулила, захрюкала) пуще прежнего, судьбу свою видимо оплакивая.
- Ребята, - вмешался Прокопий Матвеевич, - давайте отнесем её к моему знакомому, Великому Магистру Оккультных Наук. Может, подскажет что?
Великий Магистр долго смотрел на Существо невиданное, прозондировал его биомаятником, начертил пентаграмму, пошептал чего-то, заглянул в несколько книг премудрых и молвил:
- Нет упоминания о существе этом ни в древних, ни в современных эзотерических источниках,
посему существовать оно не может, следовательно, это просто ересь, иллюзия.
Сказав это, Великий Магистр Оккультных Наук отвернулся от Сущности и занялся своими
космическими делами.
Вася позвал Комиссию. Комиссия явилась, прошла вокруг уставшей Сущности, полистала
инструкции и развела руками:
- Я понимаю, что надо Зверушку эту обиходить, но как я выделю для этого фонды, по какой статье? Пусть сначала Академики с Профессорами и Магистрами как-то её идентифицируют, тогда проблем не будет.
- Ну вот что!- вышел из себя Прокопий Матвеевич, - Коля, вот тебе деньги, дуй в гастроном, купи там еды по наитию. Раз никто животинкой нашей заниматься не желает, придется нам на себя эту заботу взять.
Минут десять прошло, возвращается Коля с полными пакетами. Сущность враз запах съестного почуяла, вскочила и снова забеспокоилась. Из всего предложенного выбрала она кефир, батон и почему-то лист лавровый, попробуй, пойми её! Поела, глазки закатила в полудреме и в благодарности явной, руки (лапы, щупальца) Прокопию Матвеевичу на ботинки сложила. Лежит, хвостом (?) повиливает.
- Вот ведь штука какая! - говорит на это Прокопий Матвеевич, - Свалилась к нам с неба, сама с виду чёрти что, а поди ж ты - лопает наш простой земной батон с обычным кефиром да лаврушкой и ничего ей не делается!
- Это еще что, - вторит Коля, - Сущность вся насквозь загадочная, никем не идентифицированная, а ласку и заботу любит, приемлет и благодарит. Вот где удивляться следует! И все замолчали в задумчивости.


Рецензии