Проблемы психоэкологии в современном строительстве и архитектуре

Genadijs B. Salpeters 25марта 2006

Вместо предисловия: Что подвигло меня написать эту статью? Очевидно то, что по моим наблюдениям за последние 30 лет, все сильнее и сильнее меняется внутренний облик современного человека, меняется круг его интересов, меняется его чувственность и ситуативное реагирование, меняются его предпочтения цвета и форм, изменилась шкала ценностей и так далее и тому подобное. То есть везде и повсюду мы видим постоянные подтверждения происходящей внутри человека ОСОБОЙ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ МУТАЦИИ вызванной прежде всего в нарушении ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКОЛОГИИ ЧЕЛОВЕКА. Причины, которой в том технократическом взрыве, переживаемом человечеством за последнее столетие и как следствие ИНФОРМАЦИОННОМ ШКВАЛЕ
которому подвергается наше СОЗНАНИЕ и естественно ПОДСОЗНАНИЕ управляющее многими внутренними процессами и органами.
А ТО, ЧТО В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ МЫ ЖИВЕМ В МИРЕ ПЕРЕПОЛНЕН-НОМ РАЗНОГО ВИДА, КАК ПРИРОДНЫХ, ТАК И ИСКУСТВЕННО СОЗДАННЫХ ИЗЛУЧЕНИЙ, НЕСУЩИХ В СЕБЕ ОСОЗНАВАЕМЫЕ ТАК И НЕОСОЗНАВАЕМЫЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ ПОТОКИ ПОНИМАЕТ ЛЮБОЙ ДУМАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК!
Конечно, вы мне скажете – ЕРУНДА. Для того, чтобы сделать подобные заявления нужна специальная исследовательская аппаратура и длительные экспериментальные исследования. Позволяющие сравнить психологические, физиологические и психофизические характеристики человека ну хотя бы на протяжении нескольких столетий. Причем для различных национальностей, регионов проживания и природных факторов воздействия на человека, они будут различны. А если мы к этому добавим - личностные характеристики обследуемых индивидуумов и фактор воспитания сознания, то возникает вообще БЕСКОНЕЧНО ТРУДНАЯ ЗАДАЧА, имеющая МНОГОВАРИАНТ-НОСТЬ ОТВЕТОВ с весьма ПРОТИВОРЕЧИВЫМИ ДАННЫМИ, не позволяющая произвести, какие бы то ни было ОБОБЩЕНИЯ или ВЫВОДЫ.
Так да не так.
Для того чтобы избежать ЭТОГО ОШИБОЧНОГО ПУТИ и не заниматься бесконечными и малоценными исследованиями ДОСТАТОЧНО прибегнуть к методологии изучения МУТАГЕНЕЗА СОЗНАНИЯ методом изучения продуктов деятельности этого сознания, а именно НАУКИ и ИСКУССТВА. Методом предпочтений человека. Методом изучения ГЕНЕЗА КУЛЬТУР. Методом анализа чувства Прекрасного в человеке. А оно согласитесь
достаточно ЯСНО ВЫРАЖАЛОСЬ каждым народом и каждым временем.
ОСОБЕННО В СТРОИТЕЛЬСТВЕ И АРХИТЕКТУРЕ.

И так начнем:
С чего начнем? А с самого начала и начнем. С пещер и того дремучего времени о котором спорят ученые С ВРЕМЕН ПЕРВОЧЕЛОВЕКА.
Он еще фактически ЖИВОТНОЕ, а это означает - живет в пещере ( заметим природное строительство и архитектура!), живет исключительно в естественных условиях ( то есть так как все…) все удобства где придется! Питается тем, что сумеет раздобыть! Все органы чувств работают только на внешние природные раздражители по принципу – ОПАСНО или НЕ ОПАСНО. Но уже в голове есть ПАМЯТЬ, АССОЦИАТИВНАЯ СВЯЗЬ с УВИДЕННЫМ или ПЕРЕЖИТЫМ и первичное ПРОГНОЗИРОВАНИЕ СИТУАЦИЙ. Главный девиз – ТО ЧТО НЕ ПОХОЖЕ НА ПРИРОДУ может быть ОПАСНО. Главные правила выживания. ТО ЧТО НЕПОНЯТНО ЛУЧШЕ НАБЛЮДАТЬ ИЗДАЛЕКА! ЕСЛИ НЕ ЗАМЕЧЕНА АГРЕССИВНОСТЬ ОСТОРОЖНО ПРИБЛИЗИТСЯ, ВСЕГДА БУДЬ ГОТОВ В СЛУЧАЕ ЧЕГО УДРАТЬ! ЕСЛИ УДРАТЬ НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ – БЕЙ НАСМЕРТЬ, ЧЕМ ПОПАЛО НЕ ДУМАЙ ТАК КАК ПОКА БУДЕШЬ ДУМАТЬ – СОЖРУТ! КАК БЫ НЕ БЫЛ ГОЛОДЕН НЕЗНАКОМУЮ ПИЩУ, ЕШЬ СНАЧАЛА НЕМНОГО ЕСЛИ НЕ ЗАБОЛЕЕШЬ, ТО ПОТОМ НАЖРИСЬ ДО ОТВАЛА, В ПРОЗАПАС! И так далее…
Ну не буду пересказывать весь ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ КОДЕКС ПОВЕДЕНИЯ ПЕРВОЧЕЛОВЕКА, хотя для современного человека ознакомиться с этим кодексом бы имело смысл в силу ПРАВИЛЬНОСТИ И МУДРОСТИ оного!
Меня можно спросить: - Простите а причем здесь ПЕРВОЧЕЛОВЕК? Какая связь между ним и темой этой статьи?!
ОТВЕЧАЮ – ПРЯМАЯ!
 Во первых он жил используя: ПРИРОДНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО и ПРИРОДНУЮ АРХИТЕКТУРУ.
Во вторых, он был окружен: ТОЛЬКО ПРИРОДНЫМИ ИСТОЧНИКАМИ ИНФОРМАЦИИ постигаемыми им ИСПОЛЬЗУЯ СОБСТВЕННЫЕ ОРГАНЫ ЧУВСТВ или наблюдая реакцию ОКРУЖАЮЩИХ СУЩЕСТВ.
По этому у человека того времени ЭКОЛОГИЯ СОЗНАНИЯ обуславливалась ТОЛЬКО ПРИРОДНОЙ СРЕДОЙ обитания!
Между прочим – не надо забывать о так называемой цветовой гамме воздействующей на сознание и подсознание человека. Ведь она сильно зависела от места обитания, миграций, времени года.
ПОЭТОМУ ВОЗДЕЙСТВИЕ ЦВЕТА НА ПОДСОСНАНИЕ И СОЗНАНИЕ У ПЕРВОЧЕЛОВЕКА БЫЛО В ПРЯМУЮ ЗАВЯЗАНО НА ПРИРОДУ
А это означало что и цветовые гаммы, тональные соотношения, плавно изменяющиеся в соответствии со сменой освещенности или сменой сезона и безусловно напрямую воздействующие на сознание и подсознание ПЕРВОЧЕЛОВЕКА были продиктованы все теми же ЗАКОНАМИ ПРИРОДЫ.
ЗАМЕТИМ ОДНАКО ЧТО СОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА КРАЙНЕ РЕДКО ПОДВЕРГАЛОСЬ ВЗДЕЙСТВИЮ КРУПНЫХ ОДНОЦВЕТНЫХ И ОДНОТОННЫХ ЛОКАЛЬНЫХ ПЯТЕН! Ведь по сути дела в природе они фактически не встречаются.
Например небо, оно практически не одноцветно и не однотонно все время меняет цвет от рассвета и до заката, да еще облака там по нему бегают!
Или море, опять разноцветье и разнооттеночность, Опять же волны и прочее…
Короче Что бы мы не попытались представить в одноцветное и однооттеночное крупного размера в природе – НЕ ПОЛУЧАЕТСЯ!
И так делаем вывод что:
 в те далекие времена человека окружала исключительно ПРИРОДНАЯ среда обитания с исключительно природной цветотоновой гаммой.
 Причем основным источником волнового воздействия на человека было Солнце излучающее по сей день все те же спектры, как и тогда.
 Луна излучающая и по сей день отраженный свет солнца и создающая по сей день гравитационные возмущения на поверхности нашей планеты (вспомним приливы и отливы) и соответственно внутри каждого живого существа. Ведь каждое Живое существо содержит в себе достаточно жидкости.
И окружающая человека среда – обладающая Цветом, Тоном, тепловым излучением я уже не говорю о целом букете излучений как не живого так и живого мира.
И наша планете с ее постоянной силой тяготения и инфранизких колебаний в избытке сопровождающих любой тектонический процесс, происходящий в недрах нашей планеты.
А также море звуковых колебаний от шума волн, ветра до рева животных.
Скептик мне обязательно скажет, ну так ничего же не изменилось. Солнышко светит, Луна отражает, деревья и сейчас иногда увидеть можно, ну хотя бы по телевизору, а звуки природы можно купить в любом магазине, где продают записи.
Однако СТОП!!! ТО да не ТО!!!
Сравнивать запись шумов природы с реальными шумами живой природы это то же
Самое, ЧТО ЗАНИМАТЬСЯ СЕКСОМ С ФОТОГРАФИЕЙ СИМПАТИЧНОЙ ГОЛОЙ ЖЕНЩИНЫ, А ПОТОМ УДИВЛЯТЬСЯ - ПОЧЕМУ ОНА НЕ РОДИТ ВАМ РЕБЕНКА!
СМЕШНО и ГРУСТНО…
Для чего спрашивается я поволок вас в прошлое к ПЕРВОЛЮДЯМ? Да потому, чтобы вам было легче понять, что именно я желаю вам объяснить…
 СРЕДА ОБИТАНИЯ ГЛАВНОЕ УСЛОВИЕ ФОРМИРОВАНИЯ СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА! ЭТО БАЗИС БЕЗ КОТОРОГО НЕВОЗМОЖНО НАЛИЧИЕ СОЗНАНИЯ!
ЭТО ТО ИЗМЕНЯЯ СОСТАВНЫЕ ЧАСТИ КОТОРОГО МЫ РЕАЛЬНО ОКАЗЫВАЕМ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОЗНАНИЕ И РЕАГИРОВАНИЕ ЧЕЛОВЕКА.
А при всем выше изложенном не забывайте следующее:
ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОЗНАНИЕ НЕВОЗМОЖНО БЕЗ ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ!! ПРИЧЕМ ВОЗДЕЙСТВИЕ НА ПОДСОЗНАНИЕ ВСЕГДА ПЕРВИЧНО, ТОГДА КАК ВОЗДЕЙСТВИЕ НА СОЗНАНИЕ ЕСТЬ РЕЗУЛЬТАТ ОСОЗНАНИЯ ИЗМЕНЕНИЙ ВНУТРИ И СНАРУЖИ ПРИВЫЧНЫХ НОРМ СУЩЕСТВОВАНИЯ ЛЮБОГО СУЩЕСТВА И В ЧАСТНОСТИ ЧЕЛОВЕКА.
И поэтому надо особенно внимательно отнестись к сегодняшним условиям существования современного человека к окружающим его реальностям, к зданиям, интерьеру, наглядной агитации, рекламе и т. п.
Безусловно, строитель, когда строит очередное здание для жилья или для работы меньше всего задумывается над тем, что его творение ВПРЯМУЮ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА ПСИХИКУ ЧЕЛОВЕКА даже тогда, когда человек проходит мимо здания, не говоря уже о мощнейшем воздействии на человека, если он находится внутри помещения.
А архитектор, разрабатывающий все эти современные «шедевры» тоже не больно задумывается над такими факторами как ПОДСОЗНАНИЕ или ПСИХОЭКОЛОГИЯ.
Нет ни малейшего сомнения, что и господа дизайнеры интерьеристы чихать хотели на психоэкологию, равно как и их коллеги, оформляющие витрины, внешнюю рекламу, книги и так далее…
ТАК ЧТО ЖЕ ПРОИСХОДИТ?!!
Получается – мы дети природы подросли, возмужали, а теперь эту самую матушку природу гробим повсеместно! Да хорошо бы только снаружи себя, так теперь и внутри себя!! М…да… Весело, ничего ни скажешь…
ИЗМЕНЯЯ БАЗОВЫЕ УСЛОВИЯ НАШЕГО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ, МЫ ИЗМЕНЯЕМ И НАС САМИХ, ПОСРЕДСТВОМ ПРЯМОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА НАШЕ ПОДСОЗНАНИЕ И СОЗНАНИЕ.
И так – ПЕРВАЯ, И ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА ПСИХОЭКОЛОГИИ СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ ЭТО ОТСУТСТВИЕ ТЕОРИИ ЗАЩИТЫ ПОДСОЗНАНИЯ И СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА ОТ ВРЕДНЫХ ПОЛЕВЫХ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ ВЫЗВАННЫХ ИЗМЕНЕНИЕМ УСЛОВИЙ БЫТИЯ ЧЕЛОВЕКА.
ВТОРАЯ проблема – ОТСУТСТВИЕ ЗНАНИЙ И МЕТОДОВ ИНФОРМАЦИОННОЙ ЗАЩИТЫ ПОДСОЗНАНИЯ И СОЗНАНИЯ ЧЕЛОВЕКА, РАВНО КАК И КОНКРЕТНЫХ РАЗРАБОТОК В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ.
ТЕТЬЯ проблема – НЕДОСТАТОЧНАЯ КВАЛИФИКАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТОВ СОЗДАЮЩИХ СТРОЕНИЯ, ИНТЕРЬЕР И ПРОЧИЕ ОКРУЖАЮЩИЕ ЧЕЛОВЕКА РЕАЛЬНОСТИ И ИГНОРИРОВАНИЕ ИМИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ФАКТОРА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ЧЕЛОВЕКА, ФОРМ И ЦВЕТА.

Информация к размышлениям…
Автор более 30 лет жизни потратил на изучение ФАКТОРОВ БЫТИЯ! Факторов воздействия на сознание и подсознание посредством зрительных и иных способов…
Автором создано более 3000 орнаментов обладающих свойствами АКТИВНОГО воздействия на подсознание и сознание человека.
Автором создана уникальная теория ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПОДСОЗНАНИЕ ЧЕЛОВЕКА МЕТОДОМ АССОЦИАТИВНЫХ УСТАНОВОК И МИКРОКОМАНД.

А ЭТО ЗНАЧИТ - ОБРАТИВШИСЬ НАПРЯМУЮ К АВТОРУ, у читателей есть реальные шансы получить не только подробный ответ на интересующие его вопросы но и конкретно заказать у автора услуги по анализу ИНТЕРЬЕРА на предмет ЭНЕРГОИНФОРМАЦИОННОГО КОНФЛИКТА, а также ЗАКАЗАТЬ КОНКРЕТНУЮ ЗАЩИТУ от этого.
Для письменных обращений e-mails: ges@omni.spb.ru
 
Наконец о плоскостях и поверхностях, об углах, о конфликтах энергий, о так называемых конфликтных зонах предметной среды, о микроволновых печах, электричестве, мобильных телефонах и радио и МНОГОМ… МНОГОМ ДРУГОМ вы узнаете из последующих публикаций автора.

P.S.
Трудно в одной небольшой статье поместить более чем тридцать лет творчества и мозговой атаки вышеизложенных проблем.
Тем более, что по сути дела накопленного мной научного материала хватило бы на целую серию изданий.
ПОЭТОМУ если вас ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИНТЕРЕСУЕТ РАЗВИТИЕ ЭТОЙ ТЕМЫ
вы можете предложить автору вашу помощь.
И так не упустите свой шанс…


Рецензии
Спасибо и в этот раз
Сохранил произведение на рабочем столе.
я немножко учитель экологии, - матерьял можно использовать на уроках, по теме "Древний человек". до мозга костей интересно!
Удачного дня!

Смирнов Роман   11.05.2006 13:41     Заявить о нарушении
Роман, я этому посвятил аж тридцать долгих лет, главное дело моей жизни МАГИЯ ОБРАЗА или создание и изучение орнаментов. То есть в этой статье только чуть - чуть...
Советую почитать прозу моей любимой дочери Сальпетер Майи это здесь же на сайте Proza.ru
А я больше представлен на Stihi.ru захочешь почитай...
Кстати в этой статье есть и мой e-mails так что при желании пообщаться то лучше напиши письмо.
Удачи!

Генадийс Сальпетерс   12.05.2006 03:28   Заявить о нарушении