Пройдоха Чиль...

 Пройдоха Чиль!



 Рассказ.


Сашка Валуев всегда был удачливым рыбаком. И не потому, что ему был известен какой-то секрет или он был невероятным везунчиком, просто он никогда не брал с собой удочек, за исключением зимнего времени года, когда вода в реках пряталась под толстым слоем льда. К слову сказать, зимнюю рыбалку Сашка никогда не любил – холодно, да и вероятность поймать что-либо стоящее невелика.
Его способ ловли был прост – руками. Сашка выбирал тихое место, залезал в воду, старательно мутил ее вокруг себя и после этого начинал ловко выбрасывать на берег одну за другой крупную и средних размеров рыбу. Мелочь никогда не брал, позволяя ей вырасти и только потом попасться ему в руки. Получалось это у него просто, легко, буднично, словно такой вид рыбалки не представлял никакой сложности.
Многие пытались научиться у Сашки. У кого-то получалось, но конечно же ни так как у учителя, кому-то это было не дано, а некоторые вообще считали такую рыбалку баловством, в тайне завидуя умению Сашки.
В этот выходной везло как никогда. Рыба попадалась крупная, ровная и старенький, сто раз латаный садок быстро заполнился.
Довольный неплохим уловом Сашка не спеша двигался в сторону деревни.
-Здорово, Санек! – Послышался окрик со стороны ближайших кустов.
-Привет. – Обернулся он на голос.
Из зарослей ивы, что плотно оккупировали ближайший берег реки, растянувшись в широченной улыбке, ломая ветви и стараясь не сломать удочку, выбирался Чиль.
Сашка всегда знал Чиля как пройдоху, как человека способного на любую, порой са-мую неожиданную пакость.
-Как улов? - Поинтересовался Чиль, глянул на садок и выкатил от удивления глаза. – Ничего себе! И долго ловил?
-Часа два. – Ухмыльнулся Сашка. – А что?
-Да ничего. – В один миг зависть овладела душой Чиля, которому за весь день так ничего и не удалось поймать. – Слушай. – Чиль заговорчески понизил голос и оглянулся по сторонам. – Дай садок на часок.
-Зачем? – Удивился неожиданному предложению Сашка.
-Дай. Не бойся, я тебе все верну, до рыбки, вот те крест.
Старый прохвост явно что-то задумал и Сашка, чтобы узнать что, согласился.
-Спасибо! – Обрадовался Чиль, схватил садок и поскакал в сторону центральной улицы.
Сдав в аренду улов, Сашка направился, было домой, но любопытство взяло верх, и он остановился, чтобы понаблюдать за последующими действиями Чиля.
Тот остановился метров в тридцати, опустил тяжеленный садок на землю, уселся на пень возле колодца и принялся возиться с удочками.
Что может делать рыбак с орудиями лова прямо на улице - ничего. Любой ремонт, даже самый незначительный, если конечно не считать время самой рыбалки, производится только дома.
Сашка не сразу сообразил для чего остановился Чиль, но через несколько минут, ко-гда возле него появился один из соседей – страстный любитель рыбалки, догадался - Чиль тянул время, чтобы кто-нибудь увидел садок и он смог бы похвастаться уловом, выдав его за свой. Чиль несколько минут что-то увлеченно рассказывал, разводил руками, видимо показывая размеры рыбы, которая сорвалась с крючка, несколько раз показывал в сторону речки и, красноречиво жестикулируя, что-то долго объяснял.
Совсем скоро вокруг него собралась толпа. Мужики завистливо перебирали рыбу, наиболее крупную прикидывали на вес, удивленно качали головами.
Через некоторое время, после того, как Чиль нахвастался, и весть о его небывалом улове разнеслась по деревне, мужики один за другим, потянулись к речке. Все они были полностью экипированы и страстно желали повторить, а если получится, то и переловить удачливого Чиля.
-Санек! – Проорал с улицы один из бегущих на речку.
-Чего? – Высунулся Сашка в окно.
-Видал, сколько сегодня Чиль наловил?
-Нет. – Решил подыграть пройдохе Сашка.
-А стоило бы глянуть. Это тебе не руками по дну лазить, да муть в воде наводить.
Сашка про себя ухмыльнулся:
«Эх ты, знал бы ты, чья это на самом деле рыба»….



Вечером рыбаки, злые, голодные и усталые, возвращались домой. Кто-то клял, на чем свет Чиля, кто-то злился на невезучесть. Никто уже не верил, что тот смог столько поймать.
Одно было всем непонятно – откуда у него оказалось столько рыбы, не умеет он ловить, не приспособлен.
Чиль, боясь разоблачения и, само собой, тумаков за аферу, о последствиях которой даже не мог предполагать, свято хранил тайну садка.
Разговоры о его невероятном улове еще долго ходили по деревне, а Сашке, который так и не выдал его, постоянно, сколько бы ни поймал, говорили:
-Это что, вот Чиль тогда поймал, так поймал.


Рецензии
Улыбнуло. И написано хорошо.
С уважением

Рыжков Олег   25.01.2012 13:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Олег. Может еще что улыбнет или заставит задуматься?

Масачихин Сергей   25.01.2012 14:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.