Куда убегает ваш утренний кофе? 8. Мягкие руки аме

ЮФ, ASCII-art Винни Иуды Лужина


8. Мягкие руки аметистовых мучителей



Миряне меня практически не задевали - если только речь не шла о высших и низших. Как-то ЮФ многозначительно, как она делает многое, рассказала мне свой сон: она едет в поезде и наблюдает, как собачка, сидя в одном купе с людьми, пытается играть с ними в карты. У нее не получается, хотя она очень старается. ЮФ ее страшно жалеет, ей ведь очень трудно, и решает отнести её в другое купе к собачкам, которые играют в свои собачьи карты. С ними она не будет так ужасно мучаться, окажется среди своих и будет играть в то, во что может. Такой сон. До этого ЮФ уже несколько раз говорила, что я делаю что-то не то, даже выражала опасение, что я так могу совсем пропасть. Но при встрече ничего такого не говорила, да и вообще почти ничего не говорила - только рассказала сон. Почему-то было важно рассказать мне этот сон - так она сказала. Сама не знает почему. Я тоже прямо не знала, что и сказать. Сразу было очевидно, что она рассказывает мне сон про меня. Но не хочет сказать прямо. Сон оказался исключительно неприятным. Там прямо объясняли, что низшие пусть не лезут к высшим и не стараются всех обмануть, а лучше пусть знают свое место. Ни фига себе! А я как раз и занималась тем, что пускала пыль в глаза и старалась доказать аудитории, что я не только не хуже, а даже гораздо лучше, чем "высшая раса". Я даже точно так же пыталась делать то, что не умела, подражая остальным. Наверно, всё было сразу видно. Вобщем, на воре шапка горит, так что я не сомневалась, что ЮФ под этой собачкой имеет в виду непосредственно меня. Я только поразилась, как это она так меня опустила, а я даже ответить не могу. Я чувствовала, что если бы было можно возражать, приговор не был бы таким ужасным. Но было нельзя. От манер ЮФ вообще создавалось такое впечатление, что она может как-нибудь вас сглазить, или сказать какой-нибудь спелл, так что жертве станет нехорошо. Раньше я считала, что это просто такая своеобразная кокетливость - готичная. Но теперь-то почувствовала ее силу. Собачка меня просто уничтожила. Между прочим, ещё лет шесть я продолжала корчиться от этой собачки. От слова «собачка» я вздрагивала, и если мне что угодно говорили про собачек, я не могла не относить это на свой счет. Я ненавидела собачек.


Тут я вставляю важное добавление, по согласованию с ЮФ, которая это прочитала - что и про собачку, и про высшую расу - это я так запомнила. ЮФ говорит, что всё было не так.

Например, она вообще никогда не говорила «высшая раса». Она говорила: «старшая раса».


Но, так я запомнила, случилось, что я нехотя зауважала ЮФ. У меня возникло отчетливое подозрение, что, может быть, она и правда меня существенно превосходит. Эти было крайне неприятно, и я решила раз и навсегда отказаться это признавать. Другие не лучше меня! Что-то они, конечно, знают, но и я что-то знаю, а если мне рассказать, то я сразу же пойму. Дело было плохо: я чувствовала, что должна убедить своих друзей, что я не хуже их. Раньше это было не нужно. Собачка серьезно меняла дело. Думаю, что в интерпретации сна ЮФ у меня было уже конкретное нарушение тестирования реальности. Ничего особенного, такое бывало у мамы довольно часто: если человек, с которым она общалась, был непорядочный, то есть плохой, то он постоянно подпускал всякие шпильки и гадости методом иносказаний. Мама из гордости на них не отвечала. Вот до чего полезна гордость - и сама она оставалась при своем мнении, и собеседники ничего не знали. Родственники, знакомые вообще привыкли, что мама довольно сухо держится, и поддерживает проникновенное общение чисто формально. На самом деле она видела, что эта проникновенность чудовищно фальшивая, но формально она всё-таки должна отвечать. Ещё мама объясняла мне про одну родственницу, которую очень не любила, что у нее "на языке мед, а под языком – лед". Внешнему дружелюбию таких людей нельзя доверять, они говорят тебе что-то приятное, а на самом деле ненавидят тебя. Таких людей, объясняла мама, довольно много. Вот примерно такое же нарушение картины, думаю, было и у меня с собачкой. ЮФ, по-моему, вообще не помнит этого эпизода. Что-то там она могла иметь в виду, но вот так прямо подразумевать, что я - эта собачка, это нереально. Она была борец за справедливость, а это несправедливо. Нет, не имела она в виду этой собачки. Но есть и другая сторона - такие ощущения ведь возникают не на совершенно пустом месте - например, та родственница действительно была лицемерная, так что легко могла говорить совсем не то, что думала. Так и с ЮФ - что-то в её манерах подталкивало меня к ощущению своей неполноценности. Она всегда стремилась занять превосходящую позицию. Занимать превосходящую позицию можно по-разному. Например, я уже гораздо позднее пару раз наблюдала, как ЮФ сближается с женщинами: она очень восхищается подругой - ее красотой, нежностью, мягкостью, женственностью - но почему-то становится совершенно ясно, что подруга ужасная дурочка. ЮФ рядом с ней выглядит как взрослый человек рядом с милым ребеночком. И при этом, насколько это благородно, обращается с ним, как с равным - мало того, восхищается, и даже охотно признает его превосходство. Я знаю, ЮФ бы на это ответила, что дети гораздо интереснее взрослых. АЧ говорил, что ЮФ "всегда "забирается наверх". Это находится, кстати, в полном соответствии с принципами телемы: будь сильным, побеждай врагов. Доминируй, если ты этого достоин! Не жалей побежденных - пусть знают свое место. Ты устроен так, чтобы приказывать, они - чтобы подчиняться. Если за тебя кто-то пытается цепляться - оттолкни его. Если он сильный, то справится и сам, а слабому давать шанс бесполезно - он всё равно не в состоянии его использовать.


Примерно чему-то такому учила ЮФ на общем листе почти такого же темного, как и я, СШ. Он её хотел, и поэтому слушался. Но одного послушания недостаточно: через некоторое время ЮФ, похоже, решила, что СШ безнадежен, и уничтожила его. Она сказала, что он похож на выдохшийся дезодорант "Сирень" в мужском туалете. СШ действительно был несколько сентиментален, может быть, даже романтичен, стремился сглаживать, а не обострять и вообще был скорее мягок, чем груб. Но что бы она ни имела в виду, удар был точно по яйцам - СШ запомнил это на всю жизнь. Что, разумеется, было ему только на пользу. Жалеть никого не надо: если видишь какую-нибудь гадость, смело бей. Пороки (глупость, вранье, лицемерие, подлость, и так далее) надо уничтожать. Такова была идеология.


Постмодернизм в этом отношении размягчает: он не знает ни абсолютных ценностей, ни их противоположностей - полных низостей. Всё относительно, оценка меняется в зависимости от способа прочтения фразы, легкий мрак не терпит категорических определений, однозначности плохого или хорошего. Моя мама представляла собой модерн, от которого обнаружилось для меня спасение в более продвинутом постмодерне. С тех пор я всё время продвигалась вперед, но почему-то вернулась обратно. Мои передовые друзья согласились переносить диктат "истинных ценностей", которые жестоко наказывают за измену. Принципы могут подсказать тебе, что ты поступил не так как надо, а, например, подло, и ты тут же окажешься ничтожным, отвратительным, омерзительным подлецом. Самое ужасное, что ты станешь им на самом деле. Потому что ты веришь, что всё это настоящее. И принципы настоящие, и нарушать их действительно по-настоящему плохо. Я очень боялась, что эти принципы приговорят меня к какому-нибудь ужасу, например, я окончательно окажусь существом низшей расы. И всё. Возразить уже будет невозможно. Поэтому, как я уже рассказывала, я отчаянно нападала на серьезность, мертвенность, окостенелость и занудность "людей с принципами", и в первую очередь на АЧ и ЕП.


> То что декларируется Екатериной Шварцбраун в последнее время ещё хуже, чем сетевые

> обозреватели, у последних хотя бы линки куда-то ведут. Основной её

> дихотомией восприятия стало живое (радость, молодёжь и пр.) vs мёртвое

> (партийные страсти, ограниченность и пр.), постоянное акцентирование

> "живого", "гармонии", "красоты" во всех их формах, где надо и не надо... О

> чём это? Правильно, страх смерти. Как же страх может изуродовать... Ведь

> не так давно ещё была женщина, гораздо более живая, чем под соусом

> нынешней дихотомии, писавшая замечательные статьи (напр. про барона

> Унгерна), и куда всё подевалось? Когда за жизнь цепляются с таким страхом,

> она не задерживаясь вытекает, просачивается сквозь описанные трусики.


Вот что написал в общем листе рассылки АЧ, беседуя с кем-то обо мне.

Никто раньше не позволял себе так про меня говорить. Теперь никто за меня не заступился, наоборот, ДТ из той же компании написал мне, что что-то такое он как раз пытался мне последнее время сказать. Это несмотря на то, что он сильно недолюбливал АЧ и даже как-то мечтал "выбить ногой палочку у него из рук". Другие тоже как-то не возражали. Я даже не стала думать, боюсь ли я и правда смерти, или нет - это было совершенно не важно. По сравнению с трусиками это всё была полная фигня. Я просто даже не могла себе представить, как страшна должна быть моя месть, поэтому разразилась беспомощными нападками и обвинениями, попутно уверяя, что меня это всё совершенно не волнует. Я была совершенно растеряна.


АЧ же, считая тему исчерпанной, перешел к заботам об улучшении мироздания:


"Если каждый взрослый на регулярной и бесплатной основе будет иметь секс с детьми, он очень скоро увидит отвратительность подобных актов и отсутствие их всякой привлекательности. Для тех, кто не скоро увидит, следует интенсифицировать и разнообразить процесс до нужной степени. Это самый верный способ пресечь проявления извращённой фантазии на всех уровнях вплоть до генного кода. Во избежание порчи личного имущества, государству следует использовать для этого детей-сирот, воспитанников домов ребёнка и детских домов прямо на территории таких учреждений или с доставкой услуги на дом. Необходимо поощрять добровольную сдачу лишних детей в такие учреждения. Также могут быть использованы отдельные сознательные дети по их собственному желанию".


Когда я увидела эту запись, то немедленно преисполнилась презрения к автору: "И вот эти вот примитивные ходы в коре дают вам основания чувствовать свое превосходство?" написала я в ответ. Больше всего меня волновало его превосходство. На это он ответил что-то вроде – это так, утреннее упражнение за кофе, ерунда, самый заурядный постинг. Так оно и было.


О том, что я умерла и похоронена на виртуальном кладбище, публика узнала, разумеется, от АЧ и ЕП. На могиле была надпись: "Умерла в ранней юности, не успев собрать все вырезки про красные бригады". Рядом с могилкой был изображен суслик. Как постепенно выяснилось, это был помоечный суслик, оболочка, которая осталась после моей смерти и паразитировала теперь на останках. ЕП умолял кого-нибудь перерезать, наконец, ей горло и тем самым защитить светлую память безвременно ушедшей от нас Екатерины Шварцбраун.

На это неожиданно энергично ответил ДК :


"Какая, право, ***ня. Ведь всем известно, что Екатерина Шварцбраун не умерла!

Напротив: она улетела на золотой ракете во внешнее космическое пространство! Вы тут молчите, а она тем временем борется с фискальной гадиной всемирного ростовщичества, завоевывает новые миры для побеждающего пролетариата. Запомните: Екатерина Шварцбраун жива, потому что она жива. Екатерина Шварцбраун есть идея. Неистовая Екатерина Шварцбраун

Неподражаемая Идея. Идеи такой силы не умирают вообще никогда.


Что же, по-вашему выходит и Ленин умер?"


Я уже плохо понимала, на каком я свете и про кого они вообще говорят.


ЮФ написала что-то примирительное, типа:


"Пионерский какой-то кружок Зарница. Товарищь Екатерина Шварцбраун в синихъ погонах, товарищь АЧ египетскими иероглифами в зеленых погонахъ. Есть у каво другие мнения? (Я думаю, оба казлы.)"


"Нет, ЮФ, ваше резонёрство, это даже не забавно, несмотря на старания." - ответил на это АЧ.


"Вы, товарищь, не в цирк сюда пришли и не в парк Горького развлекаться. А то, понимаете, одни работают, а другие в поте лица с кинокамерой по американским горкам, и это в рабочее время. А тут еще на каждом шагу нарываешься на незаслуженные оскорбления, прямо как в балагане. Здесь вам, извиняюсь, не цирк, и не Парк Культуры".


- гневно написала в ответ на это обвинение ЮФ.


И совершенно неожиданно высокомерный АЧ заговорил не своим голосом:


"Полностью виноват во всём и признаю. Нервишки-то совсем ни к чёрту стали. В стране не пойми что, а денежки у меня все в СБС-Агро, а там то не дают, то ограничения, а то слухи, что он накроется, что делать - не знаю... Надеюсь на понимание и снисхождение."

Эта загадка, почему он вдруг так прогнулся перед ЮФ, надолго запала мне в душу, после я её отгадала. А потом отгадала ещё раз. Но тогда никто ничего не понял, и даже извинялись пред АЧ, что беспокоят по пустякам, когда денежки пропадают. Вот хороший пример шизофреногенной коммуникации – я, как и наверно остальные, толком не услышала, что хотел этим сказать АЧ – и нашла собственную интерпретацию – что он прогибается перед ЮФ, потому что это прорывается его тайная готовность подчиниться ей и пресмыкаться перед ней – чувства влюбленного почтительного раба. Между тем, теперь мне кажется совершенно очевидным, что это издевательская пародия, и «прогиб» в ней никак невозможно принять за что-то иное, чем за гротескную насмешливую позу.


Впрочем, тогда АЧ быстро исправил стиль, и это тоже привело меня в недоумение и ступор. Он написал после этого:


"В ближайшие дни мною сюда будет помещён текст, в том числе и с целью поучения профанов. Для подготовки, очистки ауры от дурных мыслей, злобы, зависти, всем уродам на это время следеут воздержаться от ебли, приёма пиши и телевизора.


Благодарите и кланяйтесь, ублюдки!"


А через несколько дней, действительно, поместил перевод Aurora Consurgens, не объясняя ничего:


"Тот, кто озарит меня светом знания, обретёт жизнь вечную, и я позволю ему вкусить от древа жизни, что стоит в раю, и разделить со мной трон царства моего. Я стану отцом тому, кто откопает меня, как откапывают серебро, найдёт меня, как находят сокровище, осушит слёзы глаз моих и не станет насмехаться над моим одеянием, кто не отравит пищу мою, кто не осквернит ложе моё блудом, кто не причинит вреда моему слабому телу и зла душе моей, чья красота не имеет горечи и пятен, кто не причинит ущерба трону моему. Я стану отцом тому, чьей любви я добиваюсь, в чьём огне я таю, в чьём благоухании я расцветаю, чей вкус делает меня здоровым, чьим молоком я насыщаюсь и в чьих объятиях тает тело моё. Я стану ему отцом, и он станет сыном моим.

Мудро поступает тот, кто приносит радость отцу своему. Я посажу его на самое высокое место среди царей земных. Моё обетование пребудет с ним вовеки".


Это только небольшой отрывок.

Я ничего не поняла в этом тексте, но эмоционально он произвел на меня неизгладимое впечатление. Я почувствовала: мама бы ничего на это не смогла возразить! Вы не представляете себе, насколько о многом это говорит. Этот текст был сильнее всех самых категорических ее императивов, - я это знала. Он побеждал ее по ее же правилам. Когда я читала его, то чувствовала себя - о странность! - несомненно хорошей, только от того, что сопереживала этому. Раньше я не встречала ничего подобного.


Ну ничего, сразу после этого АЧ написал в лист что-то такое: "торчащий член каждый день - это императив", и мама как-то стушевалась.

Зато я оживилась. Я была очень открыта и наивна тогда, и писала всё, что мне придет в голову. Торчащий член меня необыкновенно взволновал, и я тут же живо отреагировала, так и написала "Мы в волнении и ужасе". И тут же схлопотала типичный наезд от ЕП:


"Суслики в волнении и ужасе. Беда! Что делать? Лежат они, крошечные, трогательные, на диване, не боятся атомной войны, пускают струйки суспензии. Они охотно принимают участие в кризисах вместе с народом, но, так как мертвы, на правах, соответственно, трупов. Гной сочится из тебя, Ninja, ты мертвеешь. Уж прозектор воротит нос, а на что человек бесстрастный".


Суслики вообще-то взялись вот откуда. Вини Иуда Лужин двигал в свое время телегу, что я что-то там похожа на Аполлинарию Суслову. АЧ сказал, что всё правильно, только с поправкой на мельчание я буду уже не Суслова, а Сусликова. Простенько, но обидно.

АЧ поначалу здорово увлекся этими сусликами.


>"Из жизни сусликов", "Радио Подстанция":

>... поступило несколько звонков, некоторые радиослушатели считают сусликов >санитарами города из-за того, что те поедают мусор. Редакция спешит >опровергнуть эти слухи. По наблюдениям наших корреспондентов средний >помоечный суслик-мутант выделяет в два раза больше трэша, чем съедает...


После его скорректировал ЕП:


"Хочу внести ясность, чтобы у вероятных рассматривателей этих ритуальных заметок не возникло предубеждение по отношению к Основоположнице Церкви Свободного Полета Истинной Екатерины Шварцбраун, канонизация которой является для нас наиважнейшим из всех Искусств.


Смерть Екатерины Шварцбраун не была символической, но не была она и смертью обычного - "простого", как его нарицательно и метко именуют, человека. Ибо Екатерина Шварцбраун была не только хорошим поэтом и замечательным левитатором, но и_Медиумом, что редкость. Настоящие Медиумы ценятся на вес золота, их используют лишь единожды. И прежде кое-кому приходило в голову использовать ее Дар - как правило, для передачи мелких поручений либо (также и попутно) для провозглашения частиц правды.


К лету 1998 года (era vulgari) создалась критическая ситуация, потому что многие Медиумы были использованы, а некоторые (что не по-человечски приятно) по нескольку раз. Чистой и - все еще - многокаратной оставалась звезда Екатерины Шварцбраун, и естественно выбор пал на нее. Дело было хотя и рутинным, все же работа в качестве активного Медиума уничтожила Екатерину Шварцбраун то есть - ей была оказана Услуга. Екатерина Шварцбраун действительно, как заметил ДК, улетела в Космос - это воображаемое (в той мере, как воображаемой может быть линия горизонта) действие, символически репрезентирующее уход в никуда.


Мертвое тело Екатерины Шварцбраун было брошено там, где его покинула "жизнь".

Было бы нелепо ожидать, что после оказания Услуги оказавшие ее не снимают с себя всей ответственности за оболочку.


Мы нашли это тело и захоронили его на Реальном Кладбище (http://cemetery.hypermart.net/). Могила была осквернена частицей, называвшей себя "Nick N", "Суслик" и т. п., с тех пор паразитирующей на останках. Продолжаться это будет до тех пор, пока останки не будут съедены, а скелет обглодан. После этого частица по имени Nick N покинет останки, но, как свойственно частицам, не отключит их. Костный остов или, как сказал бы антрофил, скелет будет ходить среди людей. Видит небо, мы приложили все усилия к тому, чтобы Nick N не получил доступа на привилегированное кладбище. В том, что он туда все-таки проник и сумел осквернить могилу, есть происк врага.


В заключение добавлю, что последними словами находившейся при смерти Екатерины Шварцбраун было "Ах, какая прелесть!" - что совпало с ее первыми словами, провозглашенными в момент появления на свет. Таким образом, мы видим, что цикл гармонично завершен. Такого удостаиваются немногие Медиумы."


Помоечный суслик, против которого они ополчились, был человек треш-культуры, человек постмодерна, моргающий человек, насмехающийся надо всем серьезным. Параллельно, в листе, об этом суслике АЧ писал:


"Смыслы в культуре все присутствуют и никуда не делись, они до сих пор все воспроизводятся на регулярной основе. Это означает, что любой человек рано или поздно с ними сталкивается. Таким образом трэш-человек _знает_ о существовании смыслов и знает о существовании интеллигентов, он просто от них отворачивается. Ситуация, конечно, несколько сложнее, поскольку чаще всего выбор в чём-то делается за него его родителями и социальным окружением, но это частности, поскольку всё равно в какой-то момент он осуществляет свой выбор предпочтения между смыслами и их обрывками".


Складывался образ человека последних времен, питающегося мусором из обрывков смыслов, который отворачивается от любого целого, настоящего смысла, и выбирает мусор.


"Это я и называю разочарованием в смыслах. Дело не в самих смыслах, они точка отсчёта на шкале вниз/вверх. Дело в непринятии вызова. Вызов был в трансценденции смыслов. Мир в целом не принял вызов (самое интересное – и не должен был принять), значит, ему закономерно осталась одна дорога – в Жопу. Никакой трагедии - всегда найдутся любители сидеть в Жопе, чем в Жопе - тем мертвее. Для тех, кто не хочет - своё Бусидо. И в таком духе можно долго писать, но, надеюсь уже понятно".


Я тоже надеюсь, уже понятно, что идеальное у моего врага был весьма качественное. Я в детском садике отказала жениху, потому что "я выйду замуж только за мальчиша-кибальчиша". Так вот, мальчиш-кибальчиш отдыхал и нервно курил в сторонке.

Война с сусликом была не на жизнь, а на смерть.


На листе много происходило вещей и без моей злосчастной войны. МН почтительно расспрашивала ЕП, что правильно и как всё должно быть, и ужасно радовалась, что можно вот так вот - просто слушать, а тебе всё объяснят, «как дети в школу». Её, как дочь военного, тоже притягивала авторитарность. Только она не ерепенилась, как я, а с наслаждением подчинялась. Впрочем, далеко не всегда. У меня сложилось впечатление, что у МН какая-то трагическая любовь с АЧ, особенно потому что они на разных континентах. Она как-то упоминала о недавнем суициде, и мне опять показалось, что это как-то связано с АЧ. ЮФ, наоборот, терпеть не могла эту авторитарность и всегда на эту тему что-то иронизировала. Это получалось у нее довольно остроумно. У меня и вполовину так не получалось, хотя очень хотелось. Внутренний голос тут же услужливо подсказывал, что это потому, что до ЮФ мне далеко, как собачке. Я старалась такой гадский внутренний голос не слушать и пыжилась и бодрилась.


Окончательно меня доконал ритуальный текст, который АЧ поместил как продолжение истории про суслика. Он написал:


"Вот отрывок из текста настоящей Екатерины Шварцбраун для сравнения:


"После наступления кайрой и перемещения сферы небесной случилось так, что один из ангелов, пребывавших на первом небе, обратил на меня взор и приблизился ко мне, собираясь овладеть мною, но я не уступила ему. Я не уступила ему, потому что хотела расспросить его о приготовлении золота и серебра. Я поставила ему условие, что отдамся ему только тогда, когда он поведает мне всё без утайки.

Когда я задала вопрос, он ответил, что не желает говорить мне, поскольку мой вопрос затрагивает величайшую тайну, но при этом сказал, что вернётся на следующий день вместе с великим ангелом Анамнаэлем, который сможет ответить на мой вопрос. Он сообщил мне о своём знаке. У него будет на голове керамический сосуд, наполненный сверкающей водой, который он снимет с головы и покажет мне. Другой ангел сообщит мне истину. Этот сосуд представляет собой <неразб.> и лишён недостатков.


На следующий день, когда солнце прошло половину пути, спустился великий ангел. Он также испытывал вожделение ко мне. Он очень торопился. Но, тем не менее, я хотела задать ему свой вопрос. Я не уступала его желанию, пока он не показал мне знак на своей голове и не передал мне все традиции таинств. Затем он снова указал на знак, сосуд, который носил на своей голове, и приступил к рассказу о тайнах и их значении. Вначале он упомянул о великой клятве и сказал: "Я заклинаю тебя во имя огня, воды, воздуха и земли; я заклинаю тебя во имя выси небесной, глубины земной и преисподней; я заклинаю тебя во имя Гермеса и Анубиса, воя Церкороса и дракона-защитника; я заклинаю тебя во имя ладьи и её лодочника Ахаронта; я заклинаю тебя во имя трёх неизбежностей, плетей и меча". Произнеся эту клятву, он заставил меня дать обещание никому не сообщать тайну, которую я услышу, за исключением моего сына - моего ребёнка и моего возлюбленного, таким образом ты - это я, а я - это ты".


В силу своего физтеховского невежества, я раньше не была знакома с такими текстами, как «Аврора» и этот. Я никак не могла понять, что всё это значит. Что они имеют в виду под истинной Екатериной Шварцбраун? О какой мудрости говорится в обоих текстах? Я бы с радостью не обращала внимания, но чувства и эмоции которые вызывали у меня эти тексты - оказались определенно высшего качества. Это убеждало меня гораздо сильнее, чем любые логические доводы - в том, что тут определенно что-то важное есть.

Я раньше и не подозревала, что древние тексты могут быть актуальны конкретно для меня. Это переворачивало всю картинку.

Наконец, чего они от меня хотят? Зачем устроили всё это развлекалово? Кого они ругают? Кого хвалят? И что вообще делать?


Ничего этого я не понимала, и устраивала вечеринки. Из андеграудных друзей никто почти не приходил, хотя я всё время приглашала. Однажды ЮФ и ДК пришли, но танцевать постеснялись и просидели всю ночь, как сиамские близнецы. Прислонившись головой к голове, тихонько дремали. Отлично развлеклись. Но я всё равно продолжала приглашать. Конечно, больше всего я хотела чтобы пришел АЧ - вживую я бы выяснила отношения. Но он не приходил.

На хелловин мы купили гроб, привинтили к нему колесики и устроили там чиллаут. Я сфотографировалась в гробу специально для АЧ с ЕП. Они меня поблагодарили и разместили фотографию на кладбище, как "репортаж с церемонии гробоположения." "Не обманывайтесь, что на фотографии Екатерина Шварцбраун выглядит совсем как живая. На самом деле она умерла, умерла".


В конце концов я расплакалась утром прямо в метро, думая об их издевательствах, и успокоилась, только когда мой тогдашний бойфренд Д. влил в меня два стакана кофе в макдональдсе и рассказал сказку про медведя, который любил, да не вышел замуж.


Я всегда считала, что сдаваться врагам - это сакс, и Зоя Космодемьянская так бы не поступила. Но что, если это оказались наши, а не враги? Тогда это не сдаваться называется, а переходить на свою сторону.

По-моему гениальное решение. Всё, что для этого было надо, - это признаться, что я считала их врагами, потому что не понимала. Признать, что ошибалась. Это не стыдно, а даже благородно.

Ни о чем подобном я не думала, когда меня вдруг озарило и я написала АЧ признание, что, кажется, и правда сильно не понимаю некоторых вещей, и на задавала дурацких вопросов. Это было какое-то беканье и меканье, типа, где же цель и куда же мне идти. Сами вопросы были не так важны, важна была позиция. АЧ сразу же подробно ответил безо всяких насмешек. Я почти ничего не поняла, но выучила наизусть. Дело было сделано: я превратилась из врага в ученицу. Нужно было только признать, что я действительно чего-то не понимаю. И я признала, что он знает про идеальное лучше меня, и даже, пожалуй, лучше мамы. Если он меня научит, я стану ещё принципиальнее, чем мама, и она больше не будет меня осуждать, а может быть даже станет мной гордиться.

Со статусом произошли парадоксальные изменения. Только что я была на краю пропасти, а потом сделала большой шаг вперед. Сдавшись на милость врагу, я резко повысила свой статус: теперь я учусь истине, а значит, "иду по пути". Нас, таких идущих, совсем немного. Это значит, что я уверенно попала в высшие. Грандиозный успех в гиблом деле!


Когда АЧ первый раз пришел ко мне на вечеринку, я была уверена, что это из-за меня. У него была другая версия - он пришел посмотреть на Псоя Короленко. Не знаю, кто прав, на Псоя, так на Псоя, а я ужасно разволновалась, когда мне сказали, что он пришел. Когда я с ним столкнулась, то сразу спросила: "А в морду?" Я имела в виду за все издевательства, которые пережила. "Нет, разве только ручку поцеловать" - ответил он и широко улыбнулся. Я сказала: "Какие у тебя ужасно желтые зубы - купи себе отбеливающую пасту!" "Да вот, ответил он, видишь, некому обо мне заботится, и пасту мне никто не покупает"

Всю ночь я присаживалась послушать, о чем они говорят с АШ. Когда возмущение начинало зашкаливать, я молча вставала и уходила. Нарезав десяток кругов по клубу, я приходила слушать снова. Он был подчеркнуто нескромен, а я привыкла считать скромность за добродетель. И из него так и перло это вот самое чувство превосходства. Я понятия не имела, как обращаться с авторитарными личностями, не устраивая бунт..

Не удивительно, что мой товарищ-бойфренд держался очень агрессивно. Он несколько раз пытался наехать на АЧ, это не удалось. После АЧ сказал, что вот бывают люди-животные, люди-растения а бывают люди-камни. Если этот человек-камень, нет никакой надежды что он что-нибудь поймет. Никогда. И что мой бойфренд это как раз такой случай. Подразумевалось, что я уже "что-то" поняла, поэтому догадываюсь, чего именно он никогда не поймет. Я очень расстроилась, что мой бойфренд никогда ничего не поймет. Но подумала - а вдруг я всё-таки смогу его расшевелить? Ведь расшевелили же меня! В результате я его замучала идиотскими требованиями думать о смысле жизни, и он сказал, что не понимает, чего я хочу, и попросил оставить его в покое. Он надеялся, что всё это как-то само рассосется.


Мне хватило пары недель, чтобы поверить в непогрешимость АЧ. Тут нельзя было остановиться на полпути. Если он сам утверждал, что его слова надо воспринимать как абсолютную истину (это, кстати, не совсем то же самое, что и утверждение, что его слова являются абсолютной истиной - это только значит, что он считает, для меня будет полезнее воспринимать его слова как истину), то остается идти до конца и воспринимать, как абсолютную истину. Как-то неожиданно быстро он занял вечно вакантное место Отца, которого никогда не было. Он и ЕП, я их не различала. Причем, это был Отец очень маленького ребенка, который пока что ещё всё знал, всё мог объяснить и был самым сильным человеком на свете. Пожалуй, чтобы получить такого отца, можно было и подвергнуть сомнению разные вещи, в которых я раньше не сомневалась.

продолжение 
глава 9. Магия против чайников:  http://www.proza.ru/2006/04/27-146
оглавление книги "Куда убегает ваш утренний кофе": http://www.proza.ru/avtor/schwartzbrown


Рецензии