По улицам берлинским иду не спеша

Странный город такой... Берлин...
Помню сумрачное мартовское утро в Шереметьево, еще зимнее...
На руках - билет на самолет с обратной датой через 5 месяцев, большой чемодан с минимумом необходимых на полгода вещей... Я улетаю в никуда...
Чудесная страна Германия, язык которой я учила лишь 3 года, и не могла с точностью сказать, насколько хорошо могу понимать местных аборигенов. За плечами - тяжелый кусок прошлого, который все не давал покоя... Душевная тоска, которая зависела непонятно от чего и кого... А впереди - то ли много открытий, то ли много разочарований, поди разбери!
Жестокая эта вещь - рейс в 8 утра, когда регистрация начинается в 6. Хочется плакать во время взлета, и не потому, что жалко оставлять что-то в серой зимней столице России.. просто там друзья, самые настоящие друзья, которые пережили все мои беды этой зимы, которые, казалось, я не переживу...
А через 2 часа была посадка в Берлине... И думалось, что ни скажу ни слова на варварском языке, однако, все обяъснилось... и понеслась...
Спустя пару месяцев город становится родным... Скажу точно одно лишь - зимний Берлин и Берлин весенний - две совершенно разные вещи.
Если знакомо ощущение безграничных возможностей, времени, когда вдруг ниоткуда у тебя появляются крылья... то это оно!!!
Здесь можно встретить людей, с которыми тебя не свела судьба в Москве, потому что там намного меньше улиц, и они реже пересекаются... здесь можно встретить людей с самых разных улиц мира, начиная от красных фонарей Амстердама и заканчивая крохотными поворотами дерервень южной Италии...
Возможно все!!!
И вдруг начинают писать люди, которые не писали давно... Москва, Петербург, Курск, Виренжди, Пиза, Роттердам... да и неважно, откуда. Просто приятно придти домой и найти в почтовом ящике очереднкю открытку...
Вопрос: стоило ради этого уехать???

Самое страшное начинается тогда, когда приходит осознание: я тут ненадолго!
Что дальше?..

Проснувшись утром с сожаленьем
Подумаешь - все позади!
И своим сумрачным томленьем
Убьешь последнее: "Найди!"

Скомкав почтовую бумагу,
И не найдя в который раз слова,
Покажется - какая слава
Ей в мире этой суждена.

Она связать могла бы жизни,
Но не твою, с кем хочешь ты,
А потому ты просто свистнешь
От появившейся тоски.

Устать пора от мира сказок,
Ведь за плечами - жизни треть.
Прошла пора картин и красок,
Пора флэш-карту мне стереть...


Рецензии