Аюшкины сны

 Когда она родилась, этому факту радовались все : ее мама- тому , что это все закончилось, ее папа- тому, что у него родилась дочь, бабушки и дедушки – тому, что стали бабушками и дедушками… Жаркие семейные споры по поводу того, как назвать новорожденную, закончились победой отца – он настоял, чтобы ее назвали Марьюшкой…..
Когда она чуточку подросла, то на вопрос о том, как ее зовут, с неизменной улыбкой отвечала – «Аюшка»… Постепенно все окружающие именно так и стали ее называть- «Аюшка» и она так к этому привыкла, что даже не всегда понимала, что люди, произнося «Маша, Мария» - обращаются к ней.
Аюшка росла обычной девочкой, в ней не было ничего выдающегося или гениального, она была как все, если бы не одно «но» - Аюшке с детства снились удивительные, яркие, пророческие сны. Впрочем, о том, что они были пророческими, она узнавала только тогда, когда сны сбывались, и никогда не удивлялась этому. Внутри нее всегда жило какое-то знание о том, что будет и как именно это будет. Кто-то назовет это внутренним чутьем, кто-то интуицией, а она просто жила с этим и радовалась жизни и происходящим в ней маленьким радостям.
Когда Аюшке исполнилось 7 лет, ей приснился ее первый удивительный сон. Ей приснилось, что она идет по пустынной, грунтовой проселочной дороге совершенно одна. Дорога пыльная, абсолютно безлюдная, уходящая за горизонт и от этого кажущаяся бесконечной. Она одета в форменное школьное платьице с белым фартуком, за спиной у нее ранец, а в руках цветы. Вдруг она услышала шум в небе, а когда подняла голову, то увидела пролетающий над нею низко- низко «кукурузник». Она остановилась и помахала ему рукой, а «кукурузник» в ответ помахал ей крыльями и белые следы, которые он, пролетая, оставлял в небе, сложились в небесной синеве в целую фразу, которую Аюшка с трудом, по слогам, прочла: « Ты не одна!»….
Проснувшись, Аюшка рассказала сон бабушке, а та, рассмеявшись, погладила ее по голове:
- Ну конечно, Аюшка! Ты не одна, у тебя есть мама, папа, бабушки и дедушки, друзья и подруги! А скоро ты пойдешь в школу, и друзей у тебя станет еще больше!
Она согласно кивала бабушке и улыбалась в ответ, но сон почему-то запомнила до мельчайших деталей.
Через несколько дней она , подслушав разговор взрослых, узнала, что мама с отцом больше не хотят жить вместе, что они разводятся и папа уезжает из города навсегда. Она не плакала, нет, но именно тогда она поняла, что такое быть одной, когда никому из окружающих тебя родных и взрослых людей нет до тебя никакого дела, когда все заняты решением своих, взрослых проблем.
«Ты не одна!» вспомнилась Аюшке надпись, сделанная во сне самолетом, и она стала действовать: спросите любого из её тогдашних одноклассников – не было в классе, да что там в классе, во всей школе девочки активней, чем наша Аюшка. Она старательно занимала свое время – отлично училась, занималась в музыкальной школе, посещала бассейн, занималась в изостудии, очень активно участвовала в общественной жизни школы – была просто генератором различных идей, самым активным организатором и участником различных мероприятий. Так она была не одна. Так ей казалось, что она не одна.
Когда Аюшке исполнилось двенадцать, ей приснился второй удивительный сон.
Ей приснилось, что она взрослая. Ей лет девятнадцать, наверное. Почему-то она в какой-то форме, похожей на военную, но она уже тогда, во сне, точно знала, что форма не военная. Она стоит во дворе бабушкиного дома – знаете, такие обычные советские пятиэтажки, выкрашенные желтой краской, их еще называют «хрущёбы». В каждом таком дворе была забетонированная площадка со столбами, натянутыми веревками и развешанным на них бельем. Так вот, стоит на такой площадке, между рядами простыней и пододеяльников наша Аюшка, одетая в форменную одежду – юбку и китель, а на голове у нее пилотка. А напротив нее стоит мужчина. Не высокий, усатый, с удивительно большими зелеными глазами и уговаривает ее жить с ним вместе, горячо убеждает ее в своей любви и страстно так уговаривает пойти с ним и начать жить вместе. Мужчина тоже в форменной одежде и Аюшке сон приятен: приятен и этот мужчина и эти его уговоры, а еще она запомнила, что зовут его Андрей. Аюшка сон запомнила, рассказывать никому не стала, но почему –то, с того самого дня была просто уверена, что мужа ее будут непременно звать Андрей.
Когда Аюшке исполнилось семнадцать, ей показалось, что она влюбилась. Это была первая ее любовь, да и вообще первые в ее жизни отношения с мужчиной. Аюшке казалось, что он идеален, а в ней слишком много недостатков для того, чтобы быть рядом с ним. Когда она пыталась с ним об этом поговорить, он закрывал ей рот поцелуем и от его нежности и любви все её сомнения таяли. Когда любовный дурман проходил, Аюшка ловила себя на мысли, что уверена, что не будет с ним рядом. Однажды, на вопрос его друга о том, когда свадьба она машинально, не задумываясь, ответила: «Когда рак на горе свистнет». На его предложение стать его женой Аюшка ответила согласием, не задумываясь, так как ей было ужасно любопытно узнать – а как это - быть замужем… Ее выбор одобряли абсолютно все, но она, она точно знала, что не будет с ним рядом.
За три дня до свадьбы Аюшке приснился третий удивительный сон.
Она в наряде невесты в огромном, красиво украшенном зале, в котором негромко звучит красивая, классическая музыка. Жених ее стоит в отдалении, в окружении гостей и не видит, что она приближается. Она медленно пересекает зал, оглядываясь по сторонам, и замечает, что на одной из картин, развешанных на стенах зала, нарисован тот самый мужчина из ее детского сна, с удивительными зелеными глазами. Она останавливается напротив портрета и внимательно рассматривает его, её взгляд падает на табличку внизу картины, на которой обычно указывают автора и название картины и Аюшка замирает, прочитав надпись: « Это будет ошибкой!».
Проснувшись, Аюшка собрала вещи и, никому ничего не объясняя, уехала из города, сбежала, скрылась. При этом она не испытывала никаких сомнений или угрызений совести. Она была абсолютно уверенна в том, что поступила правильно.
Когда она закончила два курса института, мама сказала ей, что больше не в состоянии содержать ее и обучать на дневном отделении. Аюшка, мечтавшая о научной карьере, безропотно перевелась на заочное и устроилась работать в одну государственную структуру, предполагавшую ношение форменной одежды.
Однажды, войдя в кабинет коллеги, трудившегося в соседнем отделении, она замерла, как пораженная громом и молнией одновременно: на нее смотрел мужчина из ее детского сна… Заметив ее смущение, коллега поспешил их познакомить: - Андрей, познакомься! Это наша новая сотрудница и ее зовут…
- Аюшка, – пролепетала она, не веря своим ушам.
-Андрей, очень приятно!, - он сжал ее руку, и его прикосновение показалось ей таким родным. Они стали встречаться. Он был старшее нее, у него не было ничего, кроме огромной любви к ней. Любви выстраданной, зрелой, любви настоящего мужчины. Все вокруг были против их союза, против необъяснимо, агрессивно. Иногда Аюшка поддавалась этому давлению общественности и хотела прекратить их отношения, но представив даже на мгновение то, что его не будет рядом, тут же отказывалась от этой мысли. Через полгода сбылся ее детский сон- Андрей на той самой бетонной площадке, между рядов вывешенного на просушку белья, уговаривал ее начать жить с ним вместе. Уговаривал горячо, страстно и она согласилась. «Назло врагам, себе на радость!» - это был их девиз в тот период времени. Они сняли квартиру, и Аюшка рядом с ним почувствовала себя счастливой.
Примерно через год их совместной жизни ей приснился четвертый удивительный сон.
Ей приснилось, что она рожает. Рожает где-то на юге, в обычной хате, такой глинобитной мазанке, побеленной, чистенькой, совершенно одна. Сначала она как бы видела хату снаружи - резные деревянные наличники на двух оконцах, занавески в петухах и подсолнухах, плетеный забор с перевернутыми на тычки забора кувшинами и крынками и ласточкино гнездо под крышей. Ласточкино гнездо… Большое, ячеистое, а из него то и дело выглядывают разевающие рты птенцы, а две ласточки мечутся вокруг них, таская какой-то корм и засовывая его в жадные, разевающиеся рты. А потом она оказалась внутри дома, одна, легла на застеленный домотканым полотном топчан и легко, практически безболезненно, родила девочку. Черненькую, с длинными темными волосами до плеч.
Проснувшись, она рассказала мужу о своем сне, а он обнял ее, прижал голову к своей груди и сказал ей: - Аюшка, если бы ты родила мне дочку, я был бы просто счастлив! Только давай подождем немного- тебе институт закончить надо. Она согласно покивала головой и улыбнулась, – теперь она точно знала, что у нее будет девочка.
Когда через два года она защитила диплом, муж сделал ей подарок – он повез ее на юг, в Анапу. На море Аюшка не была никогда и пришла в дикий восторг, когда таксист, подобравший их на вокзале, привез их на постой в частный дом на берегу моря. Дом был большой, солидный, ухоженный, но хозяйка, приветливо махнув им рукой, повела их куда то вглубь двора и взору Аюшки открылась та самая хатка-мазанка из сна- чистенькая, маленькая, картинная, и даже ласточкино гнездо под крышей имелось, и птенцы в нем присутствовали.
Она была в полном восторге. Две недели, проведенные на юге, были самыми радостными, самыми счастливыми. По возвращению Аюшка поняла, что беременна, а спустя положенный срок родила девочку- черненькую, с длинными волосами до плеч….
В жизни Аюшки всё стало размеренным и степенным, она с упоением выполняет функции матери и жены, но недавно ей снова приснился удивительный сон.
Ей приснилось, что она уже старенькая, седая, сидит в большой, светлой комнате в кресле – качалке, укрытая пушистым клетчатым пледом, на коленях у нее раскрытая книга, в раскрытое окно до ее старческого слуха долетают звонкие, задорные детские крики и визги и Аюшка знает, что там, за окном, бегают и резвятся ее внуки. В дверном проеме она видит свою уже взрослую дочь, которая что-то готовит на кухне, временами поглядывая в окно и покрикивая на детей. Ей хорошо и спокойно, ей очень уютно в этом доме и она чувствует усталость, чувствует, что хочет спать. И она засыпает, умиротворенная, счастливая. Засыпает, чтобы уже не проснуться…..


Рецензии
Читаю и проговариваю вслух это имя. Аюшка – как тепло, красиво и мелодично оно звучит. История очень интересна. А в этих снах просто какая то мистика. Мне Ваш рассказ безумно понравился. Каждый человек имеет право на счастье. А для меня счастье и дети, семья – понятия неразделимые.

И знаете, я бы тоже хотел увидеть последний сон Аюшки… Когда придет время…

Иван Боровский   25.05.2006 23:24     Заявить о нарушении
Спасибо за вынимание и добрый отзыв.
А время придет... Наше время, конечно, придет.

Анна Павлова   29.05.2006 21:43   Заявить о нарушении
Сорри,за дурацкую опечатку... А благодарю, конечно за внимание... Всех, кто прочитал, и тех, кто еще прочитает.

Анна Павлова   29.05.2006 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.