Пересечения

На выходе из ненасытно рожающего усталые людские толпы зева метро - как обычно -
с вечерней терпкой выхлопной гарью, обрывками бесконечного строительного гомона вперемешку недовольные вопли агонизирующих пробок, умирающие сигаретные облачка на фоне чуть подернутого голубым льдом неба, тяжелый жирный дух приторно-резиновой сдобы, и жалобно хрустят под ногами брошенные давно выросшими детьми обертки-банки-фантики-газеты-окурки...
А мне в лицо ударяет свежая струйка почти забытого за долгую зиму вкусного запаха весны. Такая яркая и тонко-острая, что улыбаясь, хочешь закрыть глаза и проснуться давним далеким летним утром.

Никогда для меня весна не была ни восьмым марта, ни тюльпанами-мимозами, ни сопливой влюбленностью.
Была весна в голых еще ветках сирени на старой бабушки-дедушкиной даче, в сырой влажной земле с первыми неуклюжими травинками, в первом речном трамвайчике на прохладном еще ветру, от которого стынет нос и уши, а сердце и голова светлеют, в ярком солнце за окном, куда бросаешь первый взгляд просыпаясь, в птичьем гомоне на талых лужах... Была весна в теплом предвкушении, зажмурив глаза, большого и обязательно цветочного-ягодного лета.

Почти не помню себя маленькой... Не помню картинок.
Помню мысли, чувства, краски, обиды и радости, плюшевого ежика, что подарила на Новый год бабушка, шоколадные медальки, от которых так трудно было отклеить золотистую фольгу снизу, помню кусочек постного сахара, от которого у меня выпал первый молочный зуб, помню замки из шишек и веточек в уютной чашке песчаного карьера, помню головастиков в большой бочке на огороде, первые санки с треснувшей синей дощечкой, помню-помню-помню...
Мелкие кусочки, никак не укладывающиеся в цветной калейдоскоп моего теплого счастливого далекого детства.
Грустно?
А может, так и нужно, чтобы человек не помнил детства, его яркой легкости и невыразимо сложной простоты, не помнил запах маминых духов и вкус бабушкиного ржаного печенья, с которым не сравнится больше ни один вкус в мире...
Как же иногда четко ловится мысль, что взрослеешь.


Рецензии