Муравейник

Наш муравейник находится посреди густого леса на маленькой опушке. Он не большой, но, если это не будет нескромным, можно с уверенностью заявить, что он один из самых примечательных в округе. Он появился относительно недавно, но уже успел зарекомендовать себя как центр трудолюбивых муравьев.
Ежедневно, как только встает солнце, все проживающие в нашем муравейнике начинают активную деятельность. У нас огромный план на каждый день, который мы должны выполнить: мы собираем различные былинки для обустройства нашего муравейника, бережно складываем их и бежим за новыми. И так каждый день. Мы трудимся на благо общего дела. Знаем, что если одна былинка не будет приложена к другой, это может вызвать серьезные последствия, которые нарушат покой в нашем маленьком муравейнике.
За нами есть строгий надсмотрщик: маленький, но очень шустрый и крикливый муравей. Он практически всегда находится у входа и контролирует каждый наш шаг, а вдруг кто-то из нас позволит себе отклониться от установленного им курса. Его мы боимся чуть ли не больше всех. Мы знаем, если что-то не понравится ему, то это обязательно станет известно нашей Муравьихе. А вот тогда пощады не жди. Могут лишить достоинства прямо на глазах всех остальных муравьев, а что еще хуже, могут просто-напросто выгнать из муравейника.
Муравьиха обладает влиянием в нашем лесу. Она завела собственный муравейник и монопольно управляет им все последнее время. Никто из нас никогда не решается что-либо возразить проводимой ею политике. Мы даже ни разу не обсуждали это между собой, хотя я твердо знаю, что творится на сердце у каждого из нас. Мы не делимся своими впечатлениями, потому что боимся. Все мы знаем, у Муравьихи есть приспешники, которые как лазутчики внедрились в наши ряды и могут донести ей о наших настроениях.
Но если отвлечься от управления муравейником, то можно в принципе отметить, что у нас дружный союз муравьев. Все мы обладаем гранитным терпением, бесконечным трудолюбием и алмазной стойкостью. У нас есть пять главных муравьих, которые направляют наши действия. Они все добрые, хотя и совершенно разные. Благодаря им, наша будняя жизнь скрашивается и мы продолжаем молчаливо трудиться, увеличивая, можно сказать взращивая, наш муравейник.
Одна из муравьих очень крупная, и те, кто ее не знают, могут подумать, что она очень строга, но при близком рассмотрении оказывается, что она душа нашего муравейника. Вокруг нее всегда много муравьев, потому что она умеет заражать энергией и любит повеселиться. Никто никогда нее видел ее за работой, но она производит впечатление работящей, и все уверены в том, что от нее много зависит в выполнении установленного плана нашим муравейником.
Другая муравьиха почти полная ей противоположность, она молча делает свою работу, и подгоняет своих муравьев, если нужно. Она почти не заметна, но работа в ее команде спорится. Она умеет направить своих подчиненных, никогда не наказывает, но может порой печально возмутиться не исполнительностью своих муравьев. Тогда в них просыпается совесть, и они начинают выполнять свою работу, бегая из угла в угол по нашему муравейнику.
Третья муравьиха кропотливая, как пчелка. Она трудится не покладая рук и желает, чтобы все вокруг трудились точно так же. Она часто беспомощно подгоняет своих муравьев, но они упорно отказываются что-либо делать, зная, что она все может сделать за них. У нее всегда много идей, она пытается воплощать их в жизнь, но иногда сама устает от своей целеустремленности. У нее очень важная миссия, ее подчиненные создают верхушку нашего муравейника, и она боится, что некачественная работа муравьев может ославить нашу работу на весь лес.
Четвертая муравьиха очень проворная. Она много бегает взад-вперед, развивая свои задние лапки. У нее мало подчиненных, которые очень медлительны, и все делают не так как надо. Однако муравьиха не заморачивается на этом, она их легонько пожурит и вновь возвращается к своим делам. Это очень мудрая муравьиха, она не тратит ни своих, ни чужих нервов.
Пятая муравьиха так же руководит не большим количеством муравьев. Она сама работящая, но если у нее возникают какие-либо неотложные дела, она мгновенно забывает о нашем муравейнике и может не показываться у нас по нескольку дней. Однако она умна, инициативна и хороший руководитель. Работа в ее команде спорится, пусть и не без нет-нет появляющихся проблем.
Так вот с такими муравьихами во главе мы с полным правом можем называться созидателями нашего муравейника. Каждый из нас совершенно не похож друг на друга. Мы разные, но очень дружные. Нас объединяет любовь к муравейнику, трудолюбие, мужество и стремление улучшить нашу жизнь.
От моих мыслей меня вдруг оторвал голос нашего надсмотрщика:
А что это вы замечтались, Лилия Рашитовна? А ну-ка за работу!
Я оторвалась от своих мыслей и принялась творить, удивляясь, насколько реально я представила, что наше маленькое заведение – это муравейник, а все мы - кропотливые муравьи!


Рецензии