День 499. До ветра

Вторую неделю Рожков ходил в наряде помощником дежурного по части. Так жить и служить было можно, тем более, что уже кончался ноябрь, очередной месяц из 24-х. Только вот холодало с каждым днем, в шинели было не жарко, а бушлат Рожкову при данной должности таскать не полагалось. Днем, понятное дело. Ночью-то Рожков напяливал свой чистый и аккуратный бушлат, в трех местах украшенный двумя белыми буквами "БУ", заключенными в ромб. "БУ" означали не гражданское "бывший в употреблении", а просто "батарея управления".
 
А вот с напарником Рожкову не очень повезло. Дневальным по штабу ходил татарин Дулан, хоть "молодой", да ранний, наглый. Да дело даже было не в этом, а в том, что говорить с ним Рожкову было не о чем. То есть, общий язык они найти-то нашли, но так, исключительно по службе. Другие штабные обитатели годились разве что для "припашек", но никак не для задушевных разговоров - эдакие причмыренные, загруженные своими и чужими делами солдатики из "молодых".
 
Эх, Жека дембельнулся! Вот с кем Рожкову не приходилось скучать! Сначала Жека молодого Рожкова попытался было нещадно эксплуатировать. Рожков в меру гнулся, да не ломался. Они быстро с Жекой скорефанились. Интересный он был человек.

Правда, буквально в последние два месяца перед дембелем Жека, сука, обделывая свои дела, три раза круто подставил Рожкова, он еле выворачивался из опасных ситуаций. Конечно, если честно, Жека этот - то еще говно. Хитрожопый и толстожопый козел. Вовремя он свалил до дома - против него уже зрело недовольство масс, готовое вылиться в неприятную для Жеки процедуру.
 
Рожков, засунув руки в карманы бушлата, в первом часу ночи вышел из штабной дежурки с тем, чтобы на улице отлить. И на крыльце штаба столкнулся с Гошей из второго дивизиона. Гоша этот был маленький, щупленький, одного года призыва с Рожковым и почти земляк - в масштабах Дальнего Востока. Но они практически не общались. Вообще-то, Гоша числился как бы водилой дежурного тягача, но вечно ему с этим делом как-то не везло - вечно его запихивали в караул, а за баранку дежурного тягача сажали других.

А тут, значит, Гоша подъехал к штабу на "Шахе" и столкнулся с Рожковым на крыльце. -Че ты?

- Перессать вышел. - О, я тоже отолью.

Отлили. Вернулись в дежурку.

- Что машину в парк не поставил?
- На хрен? С утра ехать в Ленинское, за хером каким-то. Я тут у тебя в дежурке покемарю.

В общем, разговорились они. И часа полтора болтали. Прямо у удовольствие вышла беседа. А потом Рожков решил до сортира дойти, по большому перед сном. А до сортира от штаба - метров сто пятьдесят. Но ночь, же, холодно, темно. Гоша говорит: "Поехали на машине. Я тоже погажу". Сели в "Шаху" и поехали. И на "очках" сидели - разговаривали. И вернулись, еще в кабине машины сидели и разговаривали. Потом Рожков Дулана разбудил и спать пошел. А Гоша передумал в дежурке ночевать, и ушел в казарму.
 
29.07.96. Волгоград.


Рецензии