Замужество за инвалида

 Эта история началась за два года перед той, о которой говорит название.
 Мне 33, дочке 3. Полетели мы с дочкой в отпуск к моим родителям на Дальний Восток, с Украины. Лето. Отдыхаем на даче. Бегают дети младшего брата, погодки, чуть старше моей. Приходит брат с работы. Дети к нему бегут с криком: “Папа, папа пришел”. Столько радости и восторга! Мальчишка стал карабкаться на спину. А девчонки обхватили его за колени. Брат был высоким у нас. И моя дочка тоже: “Папа, папа, мой папа пришел!”. Тут племянник спрыгивает со спины, отпихивает мою дочку и с детской непосредственностью ей кричит: “Это не твой папа, это наш папа”. У дочки в глазах слезы, смотрит с ожиданием на меня: ”Мама, мама, ну скажи ему, что это и мой папа?”
 Что говорить? Врать? “Нет, говорю, Сашуля, это не твой папа, это твой дядя, но он тоже наш и он хороший”. “А где мой папа”? – продолжает ребенок пытать. Что можно объяснить 3-х летнему ребенку? Про летчика врать? Не помню уже как, но отвлекла ее. А сама задумалась. Такая боль на душе за ребенка. Надо же что-то делать? Коль нет у меня той любви, о которой все так пишут: не повезло, не заслужила, - так поищу ребенку хоть отца?
 Возвращаемся на Украину. 1987 год. Тогда уже начали появляться платные службы знакомств. Попадается мне на глаза объявление такой фирмы из Прибалтики. Они первые начали оказывать такие услуги. Приходит мне ответ: надо прислать 30 рублей. Посылаю. Жду. На этот раз присылают мне толстенное письмо. Вопросов на 250 про меня и почти столько же – про желаемого партнера. Я добросовестно, честно заполнила более-менее быстро про себя. Не стала скрывать, что у меня нет квартиры, но стою на очереди, есть ребенок. Про партнера: задумалась. Много было чего. Но запомнила, как рассуждала про внешний вид и образование. )) Так, у меня рост 158, но ношу туфли на каблуках 12см, значит, получаюсь – 170 см? Тогда он, должен быть, например, см 175-180. Далее. Образование? У меня аспирантура. Пусть у него будет,хотя бы, - высшее. И так далее. Отправила. Жду опять. Думаете, обманули и присвоили 30 рублей? )))
 Нет. Прислали три адреса. Два – из мест ни столь отдаленных (или отдаленных?). Я понимаю, что там тоже люди, что они могли и случайно там оказаться. Даже по политическим соображениям: еще же ни всех освободили таких? Но они же еще сидят? А я мужа и отца ищу сейчас. Да и как-то боязно и рискованно. Согласитесь? Не стала по этим адресам писать. Открываю третий. Читаю анкету. На три года меня старше. Пойдет. Из городка небольшого, что в Подмосковье. Ладно: можно и переехать. А далее, как насмешка над моими “запросами громадными”: рост – 160, образование – среднее, профессия – слесарь. Нет, я же понимаю все. Нас как учили при советской власти? Лишь бы человек был хорошим! Ладно, - напишу, а там посмотрим.
 Но в службу написала, хотя и без скандала, но с претензиями, типа: что же это вы, господа, хорошие, какой был смысл присылать почти 500 вопросов? Про их репутацию дала им совет заботиться. Про возврат денег даже и не заикалась. А они что? Адреса назад не потребовали, но почему-то вернули 20 рублей. )))
 Ой, как длинно получается? Ладно. Напишу, а потом, может быть, подсокращу.
 Завязывается переписка. Решили встретиться. Тетя моя из Кривого Рога, на 13 лет старше, мне, как подруга, была в курсе моих “семейных” дел. Предлагает “смотрины” устроить у нее: приглашает на 1-е Мая нас в гости к себе. “Жених” соглашается. Мы с дочкой на день раньше приезжаем из Киева поездом, а он из Москвы самолетом.
 Внешне он мне не понравился. Но несразу же “любовь” всегда приходит? Разъезжаемся и дальше переписываемся. Летом он в гости зовет к себе уже. Едем с дочкой туда. Знакомимся с его матерью. Гулять ездили за неделю пару раз в Москву. И тут я заметила что-то ни то в нем. Лето, жара. Ребенок: то пить, то писать, то какать. Он так разозлился, что схватил ребенка за руку: “Прекрати, надоело, потерпи!” А у ребенка синяк на ручке держался долго.
 Потом он уже сам приехал ко мне (это в 70 км от Киева). И делает официальное предложение: выйти за него замуж. И тут же, не дожидаясь моего ответа, начинает рассуждать. Так сказать: оказал мне честь? И я уже должна была быть счастлива? Слушаю его. А перед тем, вышестоящая организация поставила перед очередниками вопрос: строить большой дом, где могут все получить квартиры, или 2-х квартирные коттеджи? Я 1-я стояла в очереди, как молодой специалист, даже впереди инвалидов и участников войны. Был такой закон.
 Вот мне “жених” и говорит: “Бери коттедж. Я (он) заведет курей, гусей, свиней (нравилось ему это все: огород, хозяйство). А ты поезжай в Штаты на три года: у тебя образование выше. Заработаешь денег. Купим мебель, машину и так далее”.
 Я аж поперхнулась, потеряла сразу дар речи.
 - Постой, - а дочка как же?
 - А дочку отправь к своим родителям на Дальний Восток.
 - Если я поеду зарабатывать, то вообще, - зачем мне муж?
 А перед тем была ссора. Начал мне выговаривать: “Ты почему разговариваешь по-книжному?” Я от неожиданности даже рот открыла. И не нашлась, что сразу ответить. Никогда не задумывалась, как я разговариваю. Говорю себе и говорю. Я что-то там стала мямлить даже: ну, не знаю, наверное, много читала, вот оно и отложилось так.
 - Ах, ты хочешь показать мне, что ты образованная, а я нет?
 - А что, мне теперь на матах с тобой разговаривать?” Это уже я, чуть придя в себя, стала вопрошать.
 И подумала я, проанализировав все моменты: а оно мне это замужество надо? Если он уже сейчас с такими претензиями, да комплексами, а что будет потом?
 И деликатно говорю: Саша, я думаю, что я тебе не подхожу, да и не смогу потом. Я не выйду за тебя замуж. Извини. Что тут началось? “Ах, ты, такая рассякая. Я теперь знаю, почему тебя никто замуж не берет”. Мужик понес всякую оскорбительную ахинею.
 Но, так как он приехал без денег, на обратную мне самой пришлось ему купить билет, нагрузить сумку с яблоками украинскими и отправить его к маме. И подарки предложила взять, что он привез. Не отказался: почти все забрал.
 А с инвалидом я познакомилась в львовском поезде, когда ехала на “смотрины” к маме этого жениха. Как ведется, сработал синдром случайного попутчика. Разговорились. Он мне про себя рассказал. Профессор, доктор наук, живет в Москве, преподает м-л философию (в каком-то вузе - забыла уже), лет 45 или 50 (тоже не помню), был женат, двое детей. Но попал в аварию: раздробило ноги, их ампутировали. Освоил протезы. И, как обычно бывает в жизни, жена ушла от него. Дети отказались. Только не поняла почему? Была у них в центре шикарная 4-х комнатная квартира. Поделили на мелкие. Ему досталась уже однокомнатная квартира. Себя обслуживает, но иногда приходит помогать племянница.
 Я о себе рассказала. Но говорили не только о личных проблемах. Да мало ли о чем могут говорить образованные люди? О всяком. Попросил мой адрес. Стали писать друг другу письма. Год переписывались. Ничего личного. О философии, о культуре, литературе писали. Так: на общие темы. Написала, что с тем парнем мы расстались. Он, как это бывает обычно, сказал, что я еще встречу своего мужчину.
 Потом мы с дочкой поехали мою подругу навестить в Москву. Мой респондент пригласил к себе в гости. Взяла торт и с дочкой заехала и к нему. Без всякой задней мысли. Его племянница приготовила обед и ушла. Дочка бегает по квартире. Забегает на балкон. А там перила с решетками такими, что взрослый может через них пролезть, а ни то, что ребенок. Седьмой этаж в старых домах. Это вам ни шутка. Впрочем, и 2м 40см умножить на 7 – это тоже ни мало. Сижу: дергаюсь постоянно.
 Он переходит на “ты” и говорит. “Ну что ты дергаешься? Никуда она не денется. Послушай вот меня. Выходи за меня замуж.” Я от неожиданности обомлела. Потеряла дар речи. И тут мысли в голове закрутились. Ну а что? Нет любви, но есть уважение. Без ног? Ну, если я нужна человеку, может быть, стоит попробовать? Ведь, он, сколько пережил, у меня жизнь не складывается? Может быть, и поддержим друг друга? Не успела я открыть рот, чтобы озвучить эти мысли и, возможно, скорее всего, сказать “Да”. Как он продолжил: “У меня ног нет, но по мужской части все в порядке. Ты не думай. Ты красивая, молодая: у нас будут собственные дети. Зачем нам нужен чужой ребенок? Отдай дочку в детдом или отвези к родителям, пусть там живет. Это далеко. Забудешь.”
 Тут я опять вошла в “ступор”. Ну почему, что в пору девичества, что сейчас, все требуют от меня каких-то жертв? И как можно матери, такое предлагать? Да зачем мне его Москва с такой жертвой? Жалко его было? Да. Но ни такой же ценой спекулировать на жалости? Или я все-таки: дура? Надо было поступить, как истинная стерва поступила бы? Заселиться законно и потом привезти ребенка? Или истинная стерва отказалась бы от собственного ребенка, чтобы любой ценой прорваться в столицу? Мне до них дела нет. Я поступила, как поступила.
 Будь он ни инвалид, я бы его сразу к “прародителям” послала. Правда, я еще тогда не умела людей “посылать”. Сказала, что подумаю и засобиралась. Приехала домой и написала деликатное письмо: что я не могу принять его предложение, так, как не стану отказываться от ребенка. У моей дочери нет отца. И лишать его еще матери? Нет! Извините.
 На этом наша переписка прекратилась. А я перестала искать ребенку отца. Кому нужны чужие дети? Есть много примеров, когда мужчины относятся и любят чужих, как своих собственных. Я согласна. Но мне тогда двух случаев хватило. Я пустила личную жизнь на самотек: будь, что будет? Не замуровала себя в 4-е стены, но и не строила больше иллюзий. И дополнительных усилий не прикладывала. Что это? Комплекс? Да – комплекс. Но потом я от него избавилась.
 И долго меня мучил вопрос: что двигало, или могло двигать, тем инвалидом, когда он мне ставил такое условие? Ведь, он сам столько пережил?

 Вот такие были у меня истории. Много всяких других тоже было. Я ни Алла Пугачева, и ни еще какая-нибудь знаменитость. Но пишу в надежде это когда-то опубликовать. Для простых людей. Рассказываю, как я выкарабкивалась, как не сошла с ума. Как, не смотря ни на что, - я люблю жизнь. Не озлобилась, не стала ненавидеть всех и вся. Может быть, кому-нибудь мой опыт пригодится? Я в жизни редко кому это рассказываю. Не люблю “нагружать” никого своими проблемами. А вот бумага, точнее, архив – пусть пока терпят. Уже не могу не писать…
 И еще, выуживая из-под сознания эту историю, я постаралась ее описывать, не вкладывая боль. Даже впереди смайлики поставила. Возможно, Вам не приятно ее было бы читать, с той болью? А в рассказ я постаралась вложить ощущения сегодняшние, философские: все что не делается, делается к лучшему.
 Вот такие они, булочки с изюмом (читай: с мухами и тараканами)))) Хочешь – ешь, а хочешь – выплюнь. Это я к тому, что у каждого из нас свои мухи или тараканы в голове. И, если можешь это понять и принять, то есть: эти мухи не едят тараканов, а тараканы – тех мух. Хотя и, иногда, куснут друг друга. Тогда можно сказать, что все впорядке.

30.10.2005


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.