Ночной звонок

Звонок в четыре часа ночи -  или  утра?  -не мог предвещать ничего хорошего. Об этом пишут во всех детективах.. в каждом фильме-ужасе непременно есть душераздирающая сцена – тишину ночи разрывает телефонный звонок.. от звука которого вздрагивает не только герой, но и сидящий перед экраном или читающий книгу.. С Улей такое происходило не раз.. Но только той ночью она в полной мере ощутила весь ужас реального ночного звонка...

 Знакомство..

Улина  старшая сестра несколько лет тому назад развелась. Это было настоящей трагедией для их семьи. Отец  умер буквально через несколько дней после  свадьбы старшей сестры – у него было больное сердце.. Зейнаб-хала и дочки очень сильно переживали эту потерю. Отец  всегда баловал дочерей и часто мама в сердцах ругала его, что он растит их как мальчишек...Особенно страдала от  потери отца  Сима – она была его любимицей. К тому  же,  он  была  очень  эмоциональна  и  не  умела сдерживать чувства. Уля  же всегда была спокойной, рассудительной.. А вот  Сима.. Если бы Улю попросили охарактеризовать её в нескольких словах, то она, не задумываясь, сказала бы: безумно красивая, бесшабашная, с заразительным смехом и вся какая-то воздушная.. Даже походка у Симы была такая, словно она летела.. Она  часто задирала Улю, но в  то  же  время столько было  любви к  ней, что Уля никогда не обижалась на сестру...Она  с детства помнила  её руки.. запах.. Вообще, можно сказать, что Улю вырастила не столько мама, а сестра? и в раннем детстве Уля называла её мамой. По иронии судьбы случилось так, что причиной развода Симы стало её бесплодие. Она сильно переживала, потому что безумно любила детей и всегда говорила, что сколько Бог даст, столько она и родит…Увы, её мечта не сбылась....
Они жили в маленьком, густо населённом городке, где на твоё чихание в собственном доме скажут «Будь здоров!» с другого его конца. Поэтому, мама ужасно страдала из-за развода старшей  дочери, да ещё из-за её бесплодия. Теперь, в лучшем случае, Симу ожидала перспектива навсегда «остаться» дома или выйти за вдовца с детьми....Через пол-года после её развода, сердобольные родственнички уже подобрали ей «подходящий вариант ».
- Не дури, Сима. Не позорь семью. Ты теперь не девица, не вдова.
Не сегодня-завтра пойдут слухи.. У тебя сестра младшая подрастает – кто на ней женится? Отца уже нет в живых, чтобы защитил вашу честь.. - такими увещеваниями пытались образумить Симу. Но она даже слышать не хотела о замужестве. На её красивом лице появлялось такое выражение, что мало кто решался продолжить разговор, не рискуя получить язвительные ответы. Учитывая особенность маленького городка – «все про всех всё знают» – и то, что Сима работала в «администрации» (так назывался бывший исполком), она была прекрасно осведомлена о семейных неурядицах всего городка, и в ответ на попытки пристыдить её, советовала разобраться «доброжелательницам» с собственными проблемами. Язычок у неё был острый и создавалось  такое впечатление, что она заранее подготовила тысячи колючих ответов. На  самом же  деле,  одной  из  особенностей  характера  Симы  была  та,  что  ей  было  просто  наплевать на  общественное  мнение. А в  минуты  гнева  она вообще  не  церемонилась и  не стеснялась  в  выражениях. Поэтому, через некоторое время все оставили её в покое.. А ещё через пол-года жизнь в этом тихом,  уютном городке забурлила. События стали развиваться с такой умопомрачительной скоростью, что, казалось, наш городок вместе с жителями посадили на какие-то волшебные качели, опустили рычаг и всё завертелось..
  Началось всё с того, что мимо городка, вернее, почти по центру его, стали прокладывать одну из веток центральной магистрали межгосударственного значения, а на окраине какой-то крутой миллионер - по слухам - собирался построить развлекательный комплекс. После нескольких месяцев суматохи, внесённой в город центральным телевидением и прессой, в город стало прибывать огромное количество строительной техники и людей, которые просили сдать им комнаты за баснословные – для жителей городка, во - всяком случае – деньги.   
 Уля с мамой  и  с сестрой  жили  в большом, двухэтажном доме, с огромным фруктовым садом и цветами. К тому же, их  дом был расположен в центре городка и буквально в нескольких минутах хоть бы от него находится клуб, который до последнего времени был жутко запущен,  но с тех пор, как в нём разместилось управление прибывшей из центра строительной компании, клуб преобразился. Некогда пустое, заброшенное здание, с обшарпанной штукатуркой и выцветшими, старыми афишами, отштукатурили, покрасили и люди тут же стали называть клуб «трест»-ом. Теперь это здание напоминало муравейник – так много людей постоянно заходило и выходило из него. И то, что их  дом находился так близко к «тресту» играло немаловажную роль - от желающих стать квартирантами не было покоя..
   Но Зейнаб-хала никак не соглашалась, потому что боялась пускать совершенно незнакомых мужчин в дом, где живут три женщины. Она понимала, что сплетни просто изведут их.. Но, в конце-концов, она  тоже сдала второй этаж. Их квартирантом стал Эльдар – тот самый миллионер, о котором было столько слухов.
  Когда Уля впервые увидела его, то подумала: «Ни фига себе....» Это был огромного роста, очень крупный мужчина. Голос у него был сиплым и с хрипотцой одновременно. Он брил наголо свою голову, хотя лысым не был, а усы и борода были как у Джорджа Майкла. Одевался он всегда во всё чёрное. Когда Уля пришла со школы, то у ворот их дома стояли три чёрных джипа.. И один белый мерс. Такие шикарные машины Уля видела только по телевизору..
   Открыв ворота, Уля увидела, что в саду, под огромной, раскидистой яблоней накрыт стол. На ослепительно-белой скатерти кружевным узором лежала тень, отбрасываемая листвой. В вазочках были разложены клубничное и персиковое варенья, колотый сахар сверкал белизной, золотистые дольки лимона, пахлава, испечённая Симой, украшали стол. Во главе стола сидела мама. Она выглядела очень растерянной. По правую руку от неё сидел Эльдар. Ещё шестеро мужчин, не такие огромные как он, но тоже очень здоровые, сидели за столом..
-А вот и наша красавица – услышала Уля за спиной голос Симы. Уля  дико  обижалась,  когда Сима  называла  её так.  "Скажет тоже – «красавица»!"  -  подумала Уля  и оглянувшись, посмотрела на сестру испепеляющим взглядом, а та в ответ звонко расхохоталась и ущипнула Улю за щёку. Такой радостной сестру Уля давно не видела. В её  изумрудно-зелёных  глазах опять появились те бесовские искры, которые Уля так любила и по которым  очень  соскучилась.
- Да, Зейнаб-хала, дочки у Вас – машаллах – одна краше другой.- сказал Эльдар. Взгляд его был устремлён на Симу.
- Да кому она нужна – красота-то ?Счастья бы им…- печально ответила Зейнаб..
- Будет.. и счастье будет – уверенно сказал Эльдар.
Сима поставила на стол поднос с хрустальными грушевидными стаканчиками - «армуды» - с ароматным, пурпурно-рубиновым чаем..
- Пейте, угощайтесь на здоровье.– Хлопотала Сима вокруг гостей.
И хотя, она была внимательна ко всем, в её обращении к Эльдару чувствовалось нечто большее, чем врождённое гостеприимство радушной хозяйки.. Она буквально светилась. А Эльдар даже не пытался скрыть своего восхищения…

«Симузяр».

  Соседи Зейнаб- хала сдали весь дом тем самым мужчинам, которые приходили к ним с Эльдаром. Все они были его двоюродными братьями и в их основную обязанность входило охранять своего Гага’ (вторая «г» произносилась как-то гортанно и слышалось «га’а»)– так они почтительно обращались к Эльдару. А Эльдар поселился в  доме Зейнаб -хала, заняв  весь второй этаж. Он платил в месяц тысячу долларов. Это были баснословные деньги!! Когда Уля спросила у Симы – не сумасшедший ли он, она только звонко рассмеялась и,  хитро  прищурив  свои бесовские  зелёные  глаза, ответила, что с недавних пор вполне возможно..
  Сима стала работать у Эльдара. И через пол-года он назначил  её  финансовым директором. Сима  сопровождала его во всех поездках.. Уля прекрасно понимала, что они -любовники.. Маму это сводило с ума и она постоянно ругалась с Симой, говорила, что из-за слухов даже в магазин зайти не возможно – все ехидно интересуются «зятьком». А Сима злилась на маму за то, что она молчит, тогда как могла бы смело заткнуть любопытствующим рты фактами из их собственной биографии. Обстановка в доме была невыносимая. И только после очередного скандала, когда Сима поклялась, что уйдёт с Эльдаром, мама, испугавшись окончательного позора, смирилась. Но она ходила всё время как в воду опущенная.. А Уля…Сначала её это потрясло.. Она даже в глаза Симе смотреть боялась. Но Уля видела, что сестра счастлива. Да и что скрывать – их уровень жизни настолько улучшился, что с трудом верилось в то, что совсем недавно они еле-еле перебивались смехотворной зарплатой  Симы и пенсией за отца.. А сейчас в их доме царило такое изобилие, о котором они и мечтать не могли. Эльдар был безумно щедр. На день рождения он подарил Симе машину. Сима одевалась роскошно, и Улю очень баловала... Но мама всегда говорила, что эти деньги – «харам» -грешные и они не пойдут впрок. Сима устала с ней спорить и между ними возникла невидимая стена отчуждения, хотя сестра всегда была ближе к родителям, чем Уля. Сима была ласковая, как котёнок. А Уля стеснялась даже лишний раз поцеловать маму или отца. И теперь ей было больно видеть, как они обе страдают.. Поэтому, Уля Эльдара избегала, несмотря на все его попытки сдружиться с ней, справедливо считая его виноватым в разладе между двумя самыми дорогими для неё  людьми.. Но – с другой стороны – разве не благодаря ему они стали жить в таком достатке? И разве не благодаря ему Сима светится счастьем? И потом – как Уля себя не настраивала против, она чувствовала, что Эльдар  искренне любит Симу и к Уле  относится как-то особенно тепло.. Однажды, она пришла со школы и увидела на своём столе ноутбук. То есть, она увидела его не сразу. По той простой причине, что на её столе всегда творится что-то невообразимое. Но Уля прекрасно в этом, по маминым словам, «кошмаре» ориентировалась. Уля швырнула сумку на кровать, переоделась, пошла на кухню, собрала на поднос холодную курицу, пару помидоров, испечённый мамой хлеб, колу и вернулась к себе в комнату. И в тот момент, когда она собиралась поставить поднос прямо на ноутбук,  она  его увидела. От радости Уля подпрыгнула – в первый раз с тех пор как помнила себя. Это Сима всегда очень эмоционально на всё реагировала, Уля даже немного завидовала этому. Потому, что сама она была  способна только на вежливое «спасибо». Это она так раньше думала. А тут.. Уля подпрыгнула, поднос с грохотом рухнул на пол, схватив ноутбук Уля помчалась наверх  – Сима с Эльдаром приехали на обед –  и, ворвавшись в комнату с диким криком, исполнила какой-то танец неизвестного учёным племени. Эльдар хохотал аж до икоты. А Уля под конец стала расцеловывать их обоих.. Эльдар сжал её так, что хрустнули косточки, Уля обозвала его медведем..
- Ох, колючка –ик! Если когда-нибудь –ик! захочешь меня убить– ик! просто станцуй ещё раз! Ик!
   А Сима смотрела на сестру с бесконечной любовью.. Именно этот подарок растопил тот холодок, который был между Улей и Эльдаром.. Вернее, с его стороны никакого холодка и не было. Просто Уля очень страдала из-за разлада между мамой и Симой…
….Следующие пять лет пролетели как один день.. Маленький городок неузнаваемо преобразился. Теперь трудно было поверить, что это -  тот самый, ничем не примечательный, городок - тихий, запылённый, словно время в нём остановилось. Сейчас жизнь здесь кипела.. Широкая магистраль, по которой днём и ночью проносилось огромное количество машин, пересекала город...Повсюду появились рекламные щиты, ярко освещавшие ночью город разноцветными огнями, улицы были покрыты асфальтом. Две известные нефтяные компании, построившие заправки по всему городу, соперничали друг с другом и постоянно проводили разные конкурсы, розыгрыши, лотереи .. Дальний  родственник   Зейнаб -хала, купив талон, выиграл машину. А в центре города вовсю шло строительство высоток.«Симузяр» - так называлась дочерняя компания Эльдара, которая занималась строительством этих самых зданий. Сима была уже  генеральным директором этой компании, названной Эльдаром в её честь. На окраине города был построен шикарный комплекс «Арзу»,который также принадлежал Эльдару и вполне оправдывал своё название-мечта.
  Уля училась в Баку, в одном из престижных учебных заведений, наивно полагая, что поступила сама, пока к ним в гости не приехал ректор этого института, который был близким другом Эльдара, и сказал ей, что она может вообще не посещать занятия. Но Уля с удовольствием ходила в институт. У неё появилось много друзей. Оказалось, что Уля совсем даже не «бука» - как дразнила её Сима..
   Уля  с мамой жили в Баку, в пятикомнатной квартире, которую вместе с роскошной обстановкой Эльдар купил на имя Симы. А на  месте  родительского  дома  Симы Эльдар  уже  два  года как  построил шикарную виллу,  в  которой они  и жили с Симой. Зейнаб- хала уже смирилась с гражданским браком старшей  дочери.. Но всё-равно не упускала случая поворчать и ругать Симу и Эльдара за то, что они слишком балуют Улю.. К ним была прикреплена машина с водителем. Уля насиловала несчастного Юсифа приставаниями «дай поводить». В конце-концов, он научил её  и на втором курсе Эльдар подарил  Уле  машину. Зейнаб –хала  устроила настоящую войну, но силы были неравны - трое против одной. К тому же, и Юсиф был до смерти рад избавиться от Ули...
  На третьем курсе Уля безумно влюбилась в учителя по истории. Роман был бурным. Со страстями….визитами его жены…сердечным приступом Улиной мамы.. и поломанными рёбрами историка в результате.. Уля  два месяца размазывала сопли на широкой груди Эльдара, которого к тому времени искренне полюбила. Наверное, так любят брата.. Ему первому Уля рассказала о своём романе.. Он внимательно выслушал её и сказал:
- Я – плохой советчик.. И не только я. Когда говорит сердце –разум молчит. Ты только одно запомни – у тебя есть я. Если кто-то тебя обидит, то  будет иметь дело со мной..
- Ты тоже можешь всегда позвать меня на помощь! – сказала Уля ему сквозь слёзы, чем вызвала у него искренний смех. Вообще, непонятно почему, но Уле удавалось его всегда ненароком рассмешить. Он сам не раз говорил о том, что кроме неё  никто не может довести его до слёз…
   Этот неудачный роман надолго выбил Улю из колеи. Она  ушла из реальной жизни в интернет. Вот где сердце и душа радовались. У неё  появились  - кроме  институтских – ещё  несколько   подружек, с которыми они  собирались иногда,  отдыхали.. Но Уля ни с кем не встречалась, потому, что боль и разочарование глубоко засели в её душу и сознание..
   А  ещё она познакомилась с мужчиной, которого звали Даниил.. Ему было сорок два года.. Всё началось с его первого письма, где он написал : «Привет, землячка». А Уля ответила: «Я и не знала, что бакинцы и лондонцы – земляки».. Они  общались  только письмами. И  только через пару месяцев  он уговорил  Улю  позволить ему  позвонить ей  и  после  этого он  периодически звонил ей. У Даниила был мягкий, глубокий голос с непередаваемым акцентом и грассирующим «р». Как-то раз  Уля  сама  набрала  его номер,  но  он тут же  дал  отбой  и  перезвонил ей сам..
   На Новый Год Уля получила от него подарок. Букет алых роз. Их принёс посыльный вместе с маленькой шкатулкой, в которой была цепочка с кулончиком в форме сердечка с одним камушком.. Уля думала, что это – серебро с каким-нибудь камушком.  Но Сима, увидев подарок, просветила её по  поводу  того,  на сколько  дорогой  подарок  сделал  Уле  совершенно  незнакомый  мужчина...  Оказалось,  что цепочка  и  кулончик  были платиновыми,  а  «камушек» -  белый  сапфир. К тому времени прошло уже больше месяца. Уля тут же написала Даниилу письмо, в котором ругала его за расточительство.. Он очень развеселился. И в  ответном письме  написал, что на день влюблённых уже заказал для неё   колечко и серёжки,  чтобы был  в  полном комплекте.
«Ну,  тогда,  для полного  комплекта  ещё  и браслет  закажи!»..  -  написала Уля  и  поставила в  конце  предложения кучу  злых  смайликов. В  ответ пришло письмо   со  словами : «Ты  совершенно права. Я -  болван. Совсем забыл  про  браслет! Кстати,  подарок  привезу  сам.»..

 
Встреча..
 
    Уля встречала его в аэропорту. Самое смешное, что они даже  и не знали как выглядят.. Они  были интересны друг другу как личности и им обоим было всё-равно – какие мы внешне. Поэтому, они договорились, что если сразу не догадаются, то Даниил  позвонит ей  на сотовый.
   ..Не понятно почему, но когда Уля увидела высокого, седого мужчину в длинном, чёрном пальто, то она пошла прямо к нему. По мере своего приближения,  Уля  заметила  как напрягаются физиономии трёх бугаев,  находившихся  на  разных  расстояниях  от мужчины. Внешность молодчиков не оставляла даже тени сомнения в том, что это телохранители. Но  Уля  не  очень  придала  этому  значение. Она  остановилась в нескольких шагах от  седого  мужчины, смотревшего на  неё  всё  это время  не  отводя  взгляда .. и ….А вот про «и» нужно рассказать очень подробно.. Уля купила букет из белых роз –  она сама  очень любила именно   их – и держала его за спиной.. Хотела произвести впечатление. И  произвела.. Тот момент, когда она вытащила руку из-за спины с зажатым в ней букетом и оказалась на полу аэропорта, произошли настолько мгновенно и синхронно, что Уля  так  и  не смогла  понять какое из этих двух действий последовало раньше... Пол-часа, последовавшие за этим кадром, напоминали - на взгляд окружающих  - сюжет неполноценного боевика.. Даниил – а это оказался именно он – ругаясь матом и, бросился к Уле, администрация и полиция аэропорта в полном, кажется, составе, оказались вокруг, кто-то в зале завизжал…Одним словом, встреча удалась…
    Всё это Даниил  и  Уля   потом вспоминали со смехом.. Но тогда.. Тогда Уле  было не до веселья..
    Выехали из аэропорта они  тоже очень интересно. Уля приехала на своей машине. Как оказалось, их уже ждала машина с водителем – угрюмым парнем, с которым Даниил поздоровался крепким рукопожатием.
- Как погода? –спросил Даниил.
- Спокойная. – ответил парень.
   Даниил едва заметно кивнул. Сергей – так звали «обезвредившего» Улю  парня и, судя по всему, он был «бригадиром» этой великолепной тройки - вопросительно посмотрел на Даниила. Тот, замешкавшись доли секунды, сказал, что поедет с  Улей,  в её  машине,  а они пусть едут следом. У Сергея появилось такое выражение лица, что Уле  захотелось поскорее оказаться подальше от него.. Всё это казалось Уле немного странным. Но она особо не стала задумываться..
  Они  легко общались с Даниилом. Ей  было интересно с ним. А он смотрел на неё с какой-то странной улыбкой и время от времени целовал  её руку. Но не так,  как обычно принято, а в центр ладони. Уле  было смешно и приятно..
  Они приехали  в ресторан, который,  как  оказалось,  был  закрыт  для  других  посетителей... Даниил сказал, что очень устал и самое интересное и  важное  для него это то, что Уля рядом, но если ей  хочется,  то она  может  выбрать любое другое место  в городе...Но Уля не захотела. Сопровождавшие Даниила ребята сидели за соседними столиками. Лица их были непроницаемы, но во всём их облике чувствовалось напряжение...Вообще вокруг Даниила была какая-то атмосфера таинственности..
    Вечер закончился ещё более интересно, чем начался.. Даниил всегда говорил Уле, что у  него  свой,  очень  серьёзный  бизнес. Уля не верила, ей  было всё-равно. А сегодняшняя встреча убедила  Улю в том, что он не врёт... Естественно,  было очень приятно, что Даниил не оказался каким-нибудь прыщавым хмырём, торчащим в интернете или– в лучшем случае – обыкновенным, рядовым человеком, пытающимся скрасить своё одиночество, привирая и фантазируя, может быть, даже не преследуя никакой цели, а просто выдавая желаемое за действительное. Такое случается сплошь и рядом. Но в случае с Даниилом всё было иначе. Он был красив, умён, богат. Но как к мужчине Уля  к нему пока  ничего не испытывала. А Даниил был достаточно умён, чтобы понять это и не  переводить  отношения  в  другое  русло. Судя  по-всему,  его  вполне  устраивало  то,  как  развивались их  отношения. Они наслаждались чудным вечером и взаимно приятным обществом. Где-то через час, когда они  ещё сидели в ресторане, зазвонил Улин сотовый. Это была Сима.
- Уля,  ты  где?
 - Сижу  с  друзьями.. в  ресторане...
  Что-то в голосе сестры  насторожило Улю  и  поэтому,  когда  Сима  спросила в  каком   ресторане она  находится,  Уля назвала  совершенно другой.. И почувствовала, что-то такое во взгляде Даниила, что невозможно описать словами. Словно пробежала тень удивления и.. непонятно   что ещё за «и»,   но оно точно было..
- Кто тебе звонил?  -  спросил  Даниил, когда Уля закончила говорить.
- Сестра.
- Что она про меня знает?
- Только то, что мы познакомились в инете, что ты банкир и тот сумасшедший, который прислал мне сердечко, и что тебя зовут Даниил.
Он улыбнулся и мягким жестом провёл по её  щеке..
- Почему ты назвала другой ресторан?
- Не знаю. Но  ты  не подумай, что я скрываю от неё что-то. Сама не знаю почему  я  ей  соврала....И  даже  не  сказала  о  том,  что  ты  прилетаешь  сегодня..
Он смотрел на Улю, не отрываясь.
- Дорогая, девочка моя, я хочу кое-что тебе сказать – он сжал  её руку мягко и крепко одновременно.. – Никому и никогда не рассказывай о сегодняшнем вечере.. И ещё.. В любое время, по любому вопросу ты можешь ко мне обратиться. На свете мало того, что я не в силах сделать..
    После ужина Уля поехала с Даниилом в аэропорт. Там, прощаясь, он поцеловал её  в  губы.... Крепко.. нежно …с чувством..
- Запомни – в любое время.. – сказал он, глядя  ей в глаза.. Так  пристально, словно хотел проникнуть в душу сквозь зрачок..
       Уля  медленно ехала по ночному городу и вспоминала этот странный вечер в  подробностях.  Вдруг зазвонил сотовый. Высветился  незнакомый  номер.
- Да?
- Милая, останови машину, пожалуйста. -  это был Даниил.
Уля остановилась у обочины.
- Загляни в бардачок..
Она  открыла и увидела маленькую коробочку.
- Это – тебе..
В коробочке были серёжки, кольцо и  браслет...
- Спасибо..
- Это тебе спасибо.
- За что?
- Тебе не понять, родная..…
Дома Улю  ждали Сима с Эльдаром.
- Малышка, ты не врёшь мне? – Сима была очень взволнована. –Ты точно сидела с ребятами?
   Уля  не  ответила  на  вопрос Симы. 
  - Что-то  случилось, Эду? -   Так  Уля  называла  Эльдара.  Он внимательно смотрел на Улю. Потом медленно, очень медленно сказал..
- Сегодня  Заур видел в аэропорту …одного…очень влиятельного человека...Он наш земляк, но живёт.. Короче, живёт там, где живёт.. Зачем он сюда приезжал  -  никто не знает, потому что он сам не хотел этого.. Но это – его личное дело.. Только вот в чём вопрос - как ты оказалась с ним?
 Уля  знала Эльдара уже давно и поняла, что не сможет  ему соврать.. Да и  не  стоило  этого делать. Она  молча встала, принесла ноутбук,  и показала ему  свою переписку с Даниилом. Конечно,  не  содержание  писем,  а  даты  и количество. Потом  она  рассказала ему  и  про сегодняшнюю встречу  в  аэропорту,  и  про  ужин  в  ресторане.. Эльдар  слушал её  молча,  ни разу  не  перебив и не  задав  ни  одного вопроса. Затем,  несколько  минут  он  смотрел  на  Улю,  так  же молча...И,  наконец,  произнёс:
- Никому и никогда не рассказывай об этом.. Вообще о своём знакомстве с Даниилом.
- А как же Заур? Он же её видел? – спросила Сима, зябко кутаясь в шаль.
- Обознался. – сказал, как отрезал Эльдар.
Перед уходом, уже в коридоре, он взял Улю  за подбородок и сказал:
- Ай да колючка, ай да молодца.. Ты  даже  понятия  не  имеешь  -   кто  этот  Даниил.. И  не  дай  тебе  Бог оказаться  в  числе  его  недругов.. В принципе,  их  у  него,  кажется,  нет…


 «Золотой Треугольник»

Жизнь шла своим чередом. После института Уля устроилась в компанию одного из знакомых Эльдара. Она работала менеджером по связям с общественностью. Это почётное звание на самом деле прикрывало её явную никчемность в этой фирме. Да и в любом другом месте Уля оказалась бы в такой же ситуации. Она  хотела созидательной работы – строить дома.. детские сады.. целые жилые комплексы....Уля  начертила кучу проектов, которые так и валялись в папках, потому что она  стеснялась их показать..
   Сима с Эльдаром часто бывали в разъездах. Недавно они поехали в одну из бывших республик, а ныне отдельную, суверенную страну. Там Эльдар планировал с каким-то Сеидом - местным авторитетом - строительство жилого комплекса.. Сеид уговорил Эльдара вложить крупную сумму в строительную компанию, владельцем которой является его сын - Гаджи-Мурад. 
  -  Послушай, Эду,  даже я понимаю, что планируется крупное «кидалово»!  -  сказала  Уля,  когда   Сима поделилась с  ней  своими сомнениями. Уля  приехала  к  ним в  гости  на пару дней.
- Вот!! Вот  видишь?! Даже  ребёнку  это понятно!! -  Возмущённо  всплескивая руками,  ходила  Сима  по комнате.  – Эльдар,  дорогой,  я тебя  умоляю! Да  плюнь ты  на  всё  это и поехали домой,  а?
  Но сколько Сима не пыталась его отговорить, Эльдара словно одурманили.
 - Что случилось с тобой, Эльдар? Неужели деньги так ослепили тебя?..  -  сетовала Сима.
 Но Эльдар  твердил, что знает этих  людей  уже лет двадцать; что хоть Гаджи-Мурад и болван, зато отец его – Сеид - человек слова; что в результате Эльдар  получит обратно не только свои деньги, а ещё и огромную прибыль, и в  результате  он  вложил огромную  сумму  наличными в новое  дело..  И работа по строительству высоток – кстати, первых в этой «второй столице» соседнего государства – закипела..
     Уля  частенько ездила к ним в гости – благо, всего четыре часа дороги, только вот таможня раздражает, но у Эльдара были  везде свои люди и Улю  - даже без его эскорта – пропускали беспрепятственно.
   Городок  этот напоминал Уле её  родной, да и языкового барьера никакого не  было, не считая нескольких местных наречий. Но в них, казалось, и сами жители не особо разбирались.
   Сима с Эльдаром жили в частном доме, который Эльдар опять купил на имя Симы. Район, в котором находился этот дом,  назывался «Золотой треугольник»..Такой роскоши, такого открытого крика богатства Уле даже в Баку не приходилось видеть.. В этом небольшом городе крутились баснословные деньги. Торговля наркотиками и оружием были почти легальные...…
….Строительство жилого комплекса шло полным ходом. Деньги, вложенные Эльдаром, уже давно были выручены, благодаря тому, что квартиры в трёх домах, которые ещё не были даже достроены, уже раскупили, несмотря на огромные цены. Но Эльдар не мог получить ни копейки.
    -  Не знаю, Уля,  что там у них случилось, но Эльдар страшно разругался с Гаджи-Мурадом.   -   сказала Сима  Уле,   когда  она  приехала в  очередной  раз  погостить к  ним.
  -  А Сеид,  конечно,  прикидывается,  шлангом?
 -     Точно..
  А Сеид  и  в  самом  деле  разводил  руками и с кислой миной, цокая языком, сокрушался, что «сынок» совсем не слушается отца. Эльдар  уже понимал, что его, мягко говоря, обманули. Он был в бешенстве. В тот день он поехал на очередной «совет».. Уля   с Симой уже три часа подряд пытались дозвониться до Эльдара. Ни один из его номеров и номера Заура и Юсифа, неизменно везде его сопровождавших, не отвечал. На Симу было страшно смотреть.
- Я его предупреждала..- шептала она побелевшими губами.. Уля не знала как её успокоить.. Потому что и сама, несмотря на внешнее спокойствие, просто с ума сходила. Они  прекрасно понимали, чем всё может закончиться. В этом городе перестрелка среди бела дня никого не удивляла.. Обитые красным мафя – мусульманский гроб – были неотъемлемой частью этого города, в котором жизнь людей не ставилась ни в грош. Лучшим решением проблемы здесь считалось устранение причины её возникновения.
    В случае с Эльдаром  речь шла об огромной сумме денег, отданных всего лишь под честное слово.. Но если человеку не ведомо истинное значение этого слова? Что тогда?..
     В пять часов утра, когда свет фар автомобилей, въезжающих в ворота, осветил комнату, Уля  с Симой подскочили к окну. Сима вцепилась ледяными пальцами в сестру ..побелевшие губы шептали молитву.. Когда из машины вышел Эльдар, Сима вздрогнула; Уля почувствовала, что пальцы сестры разжались и Сима молча, с открытыми глазами стала падать. Уля  дико заорала, но её  никто не услышал - стёкла во всём доме были звукоизоляционными...
    Сима была парализована две недели. Уля  с Эльдаром чуть с ума не сошли.. Хотя, перед видом его горя Уля вынуждена была забыть о себе.
     «А может, эта моя чёртова сдержанность не что иное, как обыкновенная бесчувственность? Не знаю.. Но я даже плакать не умею.. А Эльдар.. Если бы я своими глазами не увидела – никогда не поверила бы в то, что Эльдар плакал.»   -  думала  Уля,  сидя у  изголовья  сестры  и  мысленно  с ней  разговаривая..
    Цвет лица Эльдара  приобрёл какой-то землистый оттенок, глаза покраснели и опухли от слёз, которые он даже не скрывал. Он - бледный, осунувшийся - целыми днями сидел на полу перед кроватью, на которой  лежала Сима,  держал её руку в своей.... не хотел ни есть, ни спать...Только пил в неимоверном количестве ледяную воду.. На него невозможно было смотреть. И лишь после того, как Уля разоралась на него, пригрозив, что уедет вообще к чёртовой матери, и они в жизни её  больше не увидят, Эльдар беспрекословно стал слушаться её  - быстро заглатывал еду и даже ложился на несколько часов поспать. А сама Уля за эти две недели глаз не сомкнула. Удивительно, что спать ей  совсем не хотелось. Как, впрочем, и есть. Но если ей ещё кое-как удавалось что-то съесть, то мысль  о том,  чтобы  лечь спать ей  даже в голову не приходила.. У неё  было такое ощущение, что всё происходящее –кошмарный сон.
  Видеть Симу в таком состоянии было ужасно.. Она могла только слегка шевелить пальцами и еле-еле произносить отдельные, невнятные слова.. Первое, что она смогла сказать – трудно так называть это жуткое мычание - ни в коем случае ничего не говорить маме. А Зейнаб- хала  словно чувствовала и звонила по несколько раз в день.  Она нервничала, что ни Симы, ни Эльдара мобильный не отвечают. Уля  вынуждена была поклясться ей могилой отца, что всё в порядке, а Сима с Эльдаром уехали в Италию. Уля произносила слова  клятвы и мысленно просила у памяти отца прощения, ведь это же кощунство - врать и клясться самым дорогим. .
 « Но  ведь в принципе я же не вру. Все же живы - значит, всё нормально. А Сима поправится, обязательно должна поправиться!»  -  успокаивала себя Уля..
   За эти дни в доме побывало несколько врачей; одного из них – известного нейрохирурга - ребята привезли из Москвы, чуть ли не из операционной. Все советовали полный покой и не терять надежду...Наняли двух медсестёр, которые сменяли друг друга и постоянно жили в доме. Сердце Ули  разрывалось, когда она смотрела на неподвижно лежащую сестру. Всегда такая полная жизни, ни минуты не сидевшая на одном месте, сейчас она даже голову повернуть не могла.. К концу второй недели этого кошмара, где-то во второй половине дня - Уля уже давно  потеряла чувство времени – Сима, открыв глаза, оглянулась вокруг и вдруг – абсолютно чётко и внятно - произнесла:
- Родные мои, напугала я вас?…
    Потом,  вспоминая всё  это, Уля  думала  о том,  что  никогда  не  сможет  найти слов,   чтобы описать состояние Эльдара. Она  думала, он с ума сойдёт. Эльдар  плакал как ребёнок, навзрыд, не стесняясь присутствия в комнате медсестры.. Он целовал Симе ноги, руки.. Потом встал на руки и стал, дрыгая в воздухе огромными ногами, прохаживаться по комнате.. Встав с головы на ноги, он схватил в зубы десертный ножик, лежавший на столе рядом с вазой с фруктами, и пустился в пляс.. Неожиданно поскользнувшись на скользком паркете, он с жутким грохотом упал, на шум в комнату ворвались Заур и Юсиф. Эльдар, потирая ушибы, со смехом и кряхтением поднялся с пола. Слава Богу, обошлось всего парой синяков. Убедившись, что с их драгоценным Га’гой ничего не случилось и узнав, что с Симой всё в порядке, ребята, смущённо пробормотав поздравления и извинения, вышли из спальни.. Уля  же твёрдо заявила Эльдару, что если он попытается продолжить  своё  соло-выступление, то  она попросит  ребят приковать его наручниками к креслу- не хватало ещё, чтобы он себе что-то сломал.
 -  Знаете,  что? В  мои планы совсем не входит посвятить свою жизнь «сладкой парочке» в качестве домашней сиделки.
-Ну, точно – колючка! - сказал Эльдар, потирая ушибы.. Сима слабо улыбалась. У Ули кружилась голова и в ушах стоял какой-то звон. Наверное, сказывались усталость и волнения этих дней.. Сердце её готово было разорваться от сознания того, что произошло самое настоящее чудо. Как же иначе можно это назвать? Ведь - как это не было страшно признавать – Уля боялась, что Сима навсегда останется прикованной к постели….

[I]…Господи, как бы многое я отдала, чтобы так оно и было..[/I]

 Ночной звонок…

….Прошло несколько месяцев с тех событий. Убедившись, что Сима вполне здорова – Эльдар возил её в Германию – Уля вернулась в Баку. Она  ходила на работу, встречалась со своим друзьям в реале и переписывалась в инете. Даниил приглашал её к себе погостить – в Москву или в Лондон, на выбор. Уля  серьёзно задумывалась - а не принять ли его приглашение. Но что-то её   останавливало.. В личной жизни у неё  периодически появлялись какие-то мужчины. Если точнее, то их было двое. С обоими она познакомилась  в инете..
   С одним из них  они встречались несколько месяцев , отдыхали с другими знакомыми ребятами – на дискотеки ходили, в караоке,  на концерты,  в  театр  и кино,  в  рестораны, делали друг  другу  подарки. Одним словом,  Уле  казалось,  что  у  них  всё  серьёзно. Но  однажды  он  пригласил Улю  на дачу.  И  сказал,  обволакивая её  взглядом,  что они там будут совсем  одни... Но, несмотря  на  то,  что  он ей  очень нравился,   в её  планы  пока  не  входило  терять  свою невинность  таким вот  образом.  Уля  всё  ещё  мечтала выйти замуж  по любви  и  подарить  свою непорочность  тому,  единственному.    Поэтому,  она  отказалась. Но она   и  не  предполагала,  что  на   её  отказ  будет такая  реакция!  Он наговорил  ей кучу гадостей, делая  акцент  на  том,  что  она столько времени водила его  за  нос, раз  встречалась с ним,  ходила  в  ресторан, принимала подарки.  И  больше  всего  он жалеет о своём потерянном  времени. Такого поворота  событий Уля  не  ожидала. К счастью,  она  не  была  в  него  влюблена и  довольно  легко послала  его  далеко  и надолго,  не  особо  церемонясь  в  выражениях. 
  А второй  парень  был очень  робким,  стеснительным парнем. Он был настоящей  ходячей  энциклопедией  и  по  уши был  влюблён в Улю.. А  она  относилась  к  нему  только  с искренней  симпатией. Поэтому,  они  встречались только тогда, когда Уле  хотелось просто поболтать  с  ним,  прогуляться  по  городу и прокатить  его  на машине..…Так Уля и жила себе спокойно.. Пока однажды ночью…
…Уля только что приехала от подруги. Где  они , шесть девчонок, до трёх часов ночи – или утра? - смотрели порнушку,  пели  караоке,  танцевали, плавали  в  бассейне...  Жаль, не догадались включить видеокамеру. Думаю, что эта кассета имела бы гораздо больший успех, чем любая комедия. Что они вытворяли – невозможно описать. Девушки  выпили неимоверное количество пива, ещё больше  они съели крекеров, чипсов и фисташек. Взрывы хохота от их комментариев сотрясали дом. Хорошо, что встречались они на даче, территория  которой  была  очень  большой,  потому что ни один нормальный сосед не вынес бы такого  шума.. Уже  давно   всем известно, что самый удавшийся мальчишник не идёт ни в какое сравнение, когда вместе собирается больше трёх девушек, к тому же сильно навеселе.
  …Приехав домой, Уля приняла душ и легла в постель…Она  находилась  в том полудремотном состоянии, когда все звуки особо отчётливы и малейший шорох слышится так, словно в ушах установлен мощный усилитель...Поэтому, трель телефона болезненно отдалась во всём её теле.. Звук, прорвав тишину, больно резанул по ушным перепонкам, взорвался в мозгу и болевой волной растёкся по всему телу…
   Звонил Закир. Брат Юсифа..Из всех его слов, Уля отчётливо поняла только три :
 -.. Погибли… все ..четверо..
  Уля   сидела в постели. Держала телефон в руке.. И  чувствовала, что умирает .
[I]… .А КТО-ТО другой, НЕ Я!!!! спокойно задавал вопросы....[/I]
Кто?
Заур .. Юсиф … Гаг’а…и .. Сима-ханум..
Когда?
Утром..
Как?
Машину..занесло на перевале..а по встречной камаз, гружёный камнем....
Почему?
Пока не знаем, но первый осмотр показал, что тормоза отказали.
Это исключено.
Мы тоже так думаем….
Почему так поздно мне позвонил?
Мы сами только два часа тому назад узнали.
От кого?
Звонил Сеид..Сказал, что его зять видел аварию на перевале…. говорит, что по номерам узнал, иначе не остановился бы…..Вы приедете?
Да…[/I]


 *****

…Это фотография, которую Сима сделала для школьной анкеты...Вот она, смотрит на меня и улыбается. А я уже не умею улыбаться..И плакать....Прошёл год..Такой страшный..Я пришла попрощаться с тобой, Симочка..родная..Но ненадолго..

 *****

- Девочка моя, родная.. Ну, ты хоть поплачь.. – Уля  сидела напротив Даниила. Он держал её руку и крепко сжимал, время от времени мягко целовал её ладонь и прижимал к свому лицу..
- Я не умею.. Ни плакать, ни улыбаться.. Я не чувствую, Даниил.. Понимаешь? Это самое страшное.. Я ничего не чувствую...Я умереть от боли согласна.  Но ..у меня внутри – пустота...
 - Это пройдёт…пройдёт, родная.. Тебе надо занять себя чем-то. Ты писала, что хочешь ко мне обратиться по какому-то вопросу, связанному со  смертью  …твоей сестры.. и   её  мужа.. Да?
- Да…Даниил,  я вот почему к тебе приехала.. Ты знаешь Сеида?
**************************************


 


Рецензии
Замечательно!

Тамара Козырева   02.12.2012 00:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара-ханум!

Османова   04.12.2012 09:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.