Вечно спелая вишня

Где-то по этому же асфальту ходишь ты. Знаешь, уже нет того надрыва, который был совсем недавно... Спокойствие. Одно сплошное шелестящее спокойствие. Словно всё внутри меня помирилось и начало дружить. Я подошла наконец-то к календарю и увидела, что началась жизнь. Это новый месяц такой. Он длится 12 раз по 30 или 31 дню в год. Иногда бывает коротким - 28 или 29. И даже может быть ещё короче - 24. Это если в сутки.
Я не знаю, какое настроение забежало сегодня к тебе в гости, но мне хотелось бы придумать, что оно хорошее... Именно хорошее. Такое слово простое. Знаешь, иногда мы себе придумываем какие-то вычурные и сложные слова. Пытаясь нащупать именно тот оттенок и привкус, чтобы точно описать то, что чувствуем. А вот сегодня хотелось бы посадить на ладошку именно это слово - ХОРОШЕЕ. Я себе нарисовала картинку, что у тебя всё ХОРОШО.
 
....Кладу спелую вишню в рот, и сразу сводит скулы от этого кисло-терпкого вкуса....
Что ты счастлив.
.....Наливаю красное вино в бокал на тонкой чёрной ножке....
Что ты улыбаешься.
.....Чиркаю спичкой, и запах жженой серы дразнит ноздри....
Что ты доволен.
.....Поджигаю сигарету, втягивая горький дым....
Что у тебя всё ХОРОШО.
.....Делаю глоток "Алазанской долины", позволяя смешаться вину с соком вишни во рту.....
Вот такая у меня картинка.
....Ловлю последнюю бордовую каплю языком....
Я делаю рамку для неё из моих снов.
....Пепел ломается на тонкой сигарете.....
И вешаю на небо.
.....Закрываю глаза, выпуская призрачное облако губами....
Я любила тебя.
.....Ресницы щекочут веки....
Так, что сердце выпрыгивало.
....Сквозь красный цвет вина, глядя на солнце, видно маленький розовый фонарик....
Так, что хотелось крикнуть на весь мир об этом.
.....Аромат вишни, знаешь, какой?.....
Но сейчас мне уже не хочется кричать.
....Он сладко-кисловатый и пахнет детством....
Сейчас мне хочется просто тихо сказать.
...Потому что у бабушки в саду была вишня, и я залазила на дерево и срывала эти ягоды, которые измазывали меня своей бордово-красной мякотью.....
Я люблю тебя, но уже по-другому.
....И вся чумазая, я ела эти вишни на этом корявом дереве....
Знаешь, так, как просто того, кого когда-то любила необдуманно, громко, бессмысленно и ярко.
...А ты знал, что я в детстве лазила по деревьям в поиске вишен?...
Сейчас это осмысленно, тихо и в пастельных тонах.
.....А потом я выросла, но всё ещё сижу на этом дереве....
Я люблю тебя, но уже просто как человека.
.....И ем эти вишни.....
И когда-то, когда я уходила из твоей жизни, я сказала, что наступит момент, и я вернусь в другом качестве, как друг.
....Чумазая, в перепачканном платье и с ободранными коленками.....
Мысль подула свежим летним ветром - а нужна ли я тебе?...
.....Последний глоток терпкого вина.....
Пусть лучше будет так, как есть, с картинкой на стене и вечно спелыми вишнями....
Но без меня.....


22.03.2005


Рецензии