Развитие актерских способностей...

РАЗВИТИЕ АКТЕРСКИХ СПОСОБНОСТЕЙ
КАК СПОСОБ АКТИВИЗАЦИИ ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА

Чичканов Е.С. , Чичканова Т.А.

Интерес педагогических вузов к театральным методикам существует давно. Во многих из них были введены или особые театральные предметы (спецречь, спецдвижение, режиссура), или театральный тренинг, или занятия по актерскому искусству. Как результат – достаточно наглядные успехи в самоощущении начинающих учителей, вооруженных подвижностью и выразительностью. Однако перспектива отношений театра со школой видится не только в формировании «театральных» особенностей в поведении учителя, а скорее в раскрытии его творческого потенциала: через постижение актерского мастерства освоить технику творческой деятельности, развить креативность.
Изучение творчества (в данной статье понятия «творчества» и «креативности» используются как синонимы) имеет значение для понимания механизмов развития и личности, и общества. В первом случае оно необходимо для решения проблем в повседневной жизни, во втором – инициирует появление новых идей, открытий, направлений в науке и искусстве. Кроме того, деятельность творческих личностей – способ поступательного развития общества, когда реализуется процесс преодоления традиционного осмысления ситуации, приспособления к изменившимся задачам и требованиям.
Творчество, согласно современным психолого-педагогическим представлениям, - способность делать работу, которая одновременно является как новаторской (оригинальной, неожиданной), так и соответствующей (полезной, отвечающей требованиям задания) (T.Lubart, R.Ochse, Р.Стенберг, Е.Григорьев). Профессиональная теория творчества, сформулированная Т.Amabile, определяет его как соединение внутренней потребности творить, относящейся к существу дела знаний и умений, и соответствующих творческих способностей, включающих: а) специфический вид познания с привлечением усложненного подражания и способность кардинально менять мыслительную установку во время решения проблемы; б) владение эвристиками (рекомендациями по решению проблем), приводящими к возникновению (генерации) новых идей; в) стиль работы, характеризующийся способностью концентрировать усилия, умением откладывать проблемы в сторону и высокой степенью энергичности.
Творческих людей характеризуют определенные личностные черты, к которым ученые относят: самостоятельность суждений, уверенность в себе, способность находить привлекательность в трудностях, эстетическую ориентацию и способность рисковать (Д.МакКиннон, Г.Айзенк, Ф.Баррон). А.Маслоу добавляет смелость, самопроизвольность, свободу – черты, не только свойственные творческим людям, но и повышающие вероятность реализации их творческого потенциала.
Представляется вполне реальным в условиях образовательного процесса обратиться к такой форме активизации творческого потенциала, как развитие актерских способностей учащихся. Данная убежденность базируется на результатах изучения тех характеристик, которые составляют сущность актерских способностей и их родственности творческим способностям вообще, что позволяет говорить о зависимости: развитие первых влечет за собой развитие вторых.
Определим «контактные области». Суть актерского творчества заключается в отражении в последовательности реально осуществляемых сценических действий или поступков переживаний изображаемого лица, заданных системой вымышленных (воображаемых) обстоятельств роли (Л.Выготский, Л.Тальян, В.Дранков). Феномен внутреннего перевоплощения присущ не только актерскому творчеству - на определенном этапе творческого процесса он имеет место практически в любом виде художественного творчества. Здесь можно вести речь о способности преодоления стереотипного восприятия себя и другого. При этом следует помнить, что для движения за пределы «поля деятельности» необходимо иметь достаточно знаний о нем и его границах (Р.Стенберг).
Исследователями отмечается существование зависимости способности к сценическому переживанию от уровня развития воображения актера: последнее является необходимым условием активации сценических переживаний (А.Ершова). Воображение является неотъемлемым компонентом творческого процесса. Важно обратить внимание на соответствие эмоционального состояния актера в образе роли логике сценической ситуации. Степень адекватности этого состояния свидетельствует об уровне успешности актерской деятельности - соотношение активности и саморегуляции. Высокий уровень первой проявляется в особой чувствительности к воображаемым эмоциогенным стимулам, в непосредственной отзывчивости на вымышленные обстоятельства пьесы и роли; второй – в четком соответствии динамики сценического переживания актера динамике развертывающейся сценической ситуации (В.Кочнев).
Продуктивность сценического поведения актера зависит от своеобразия его «сверх-сверхзадачи» (по К.С. Станиславскому), изначально присущей ему как художнику, как субъекту сценической деятельности. Оно проявляется в повышенной чувствительности к тем или иным сторонам человеческого бытия, проблемам действительности. Сила эмоции человека, как известно, определяется падением или приростом вероятности удовлетворения какой-либо из его потребностей (П.Симонов). При этом важна не потребность сама по себе, а ее содержание: как показывают Р.Стенберг, Е.Григоренко, наиболее эффективными при трансформации в мотивы изображаемого лица являются потребности не узкоэгоистичесого характера, а высшего гражданственно-эстетического типа. В качестве результата это предполагает высокий уровень обобщенности, который сообщает определенные энергетические преимущества деятельности художника по реализации конкретной художественной задачи. Внутренний побудительный мотив имеет особое значение для творчества: практика свидетельствует, что люди могут делать подлинно творческую работу при условии заинтересованного отношения к своему занятию, сосредоточенности на нем самом, а не на возможном вознаграждении за работу.
Процесс развития актерских способностей может осуществляться несколькими путями. В условиях вузовской системы развитие способности к перевоплощению, уровня воображения, реакции на меняющуюся ситуацию (сочетание эмоциональности и уровня саморегуляции), мотивации может стать задачей не на отдельных специальных занятиях, а органично входить в общие задачи конкретных дисциплин, не имеющих прямого отношения к театральным профессиям. Так, в условиях факультета начального образования на занятиях по методике преподавания изобразительного искусства, музыкально-эстетического воспитания, по детской литературе, культуре речи, мировой художественной культуре, спецкурсах возможен тренинговый «набор» этюдов: на обыгрывание ситуации с участием «режиссера» и «актеров», когда задается конкретная тема; т.н. «маски» - демонстрация ситуации, когда «герой» думает одно, а мимикой пытается выразить иное; изображение предметов, животных, насекомых и т.д.; начать, продолжить или закончить историю; придумать короткий рассказ или нарисовать рисунок на необычную тему («Яблоневый сад с точки зрения бабочки»); придумать рекламу для обычных товаров (кнопок, дверных замков); найти решение нереальной научной проблемы и т.д.

Статья опубликована:
Интеграция теории и практики формирования творческой активности студентов педагогических вузов (факультетов): Материалы Международной конференции. Самара, 10-12 октября 2001 года. Самара: Изд-во СамГПУ, 2001. С.402-404


Рецензии