Педагогический потенциал визуальных искусств
визуальных искусств:
«Home video»
как средство личностного развития
В свое время фотоаппарат открыл человеку безграничное поле для творчества. Искусство фотографии развивает определенный тип мышления, чувство вкуса и фантазию, помогает увидеть в обычных предметах что-то особенное. Следующий шаг – появление видеокамеры – предоставил целый спектр дополнительных возможностей. Например, движение и звук, которых фотоаппарат был лишен; применение монтажа и дополнительных эффектов (которые есть почти на каждой камере). Поскольку видео-искусство является синтетическим видом, в создании его произведений «участвует» и театральное искусство – режиссер и актеры, и литература – написание сценария. В итоге мы получаем универсальный инструмент для творчества, который вполне доступен каждому.
Домашняя видеокамера произвела революцию в системе восприятия человека во многих сферах жизнедеятельности. Во-первых, тонкая граница между кинематографом и зрителями оказалась «стертой», так как теперь каждый способен создать свой маленький фильм, который может конкурировать наравне с остальными.(Сюда же относится и появление отдельного синтетического вида искусства, которое как раз и питает умы обычных владельцев видеокамер – видеоарт. Этим искусством может овладеть каждый, достаточно иметь идею и инструмент ее воплощения, в данном случае – видеокамеру).
Открытость восприятия в данном случае не имеет границ. Создатель – любой из зрителей, зритель – любой человек вообще. Мы на-ходимся на пороге нового времени, где каждый сможет донести свою мысль любому человеку в любой точке мира (этому способствует Интернет). Этим необходимо пользоваться, этому необходимо учиться. Во-вторых, качество и удобство современных видеокамер настолько велико, что пользоваться ими не представляет особого труда, при этом получается отличный результат. И технические ограничения отходят на второй план. Единственным ограничителем становится фантазия. Вот именно ее и необходимо развивать.
Обращение к педагогическому потенциалу визуальных искусств решает задачу поиска наиболее эффективных форм и методов развития личностных качеств человека (Т.С. Комарова, В.С. Кузин, А.А. Мелик-Пашаев, Б.М. Неменский, Ф.С. Хитрук, С.М. Эйзенштейн и др.). Ученые связывают это с научно-техническим прогрессом и глобализацией информационного поля, трансформацией воспитательного пространства (И.В. Бестужев-Лада, Н.И. Киященко, Д.У. Фохт-Бабушкин и др.), изменением интересов современных детей в сторону видеообразов (Е.М. Торшилова, Б.П. Юсов и др.). Воздействие последних, по мнению социологов и психологов, сказывается на воспитании человека сильнее, чем усилия школы или семьи.
Хоум видео (Home video – домашнее видео) открывает новые возможности именно благодаря специфике воздействия визуальных искусств. Оно является и средством решения актуальной проблемы соотношения интеллектуального и эмоционального развития ребенка, заключая в себе элементы каждого из них. Эффективность их использования обусловлена возрастными предпосылками и особенностями зрительного восприятия детей, спецификой эмоционально-развивающей направленности произведений визуального искусства. Видео(кино)искусство совершенствует зрительное восприятие детей (Б.П. Юсов); через создаваемые образы дает общее представление о других видах человеческой деятельности, о самом искусстве как сконцентрированном и обобщенном опыте чувств (Б.М. Неменский).
Обучение, развитие и воспитание детей требует учета возрастных особенностей. Современная социокультурная ситуация внесла свои коррективы: младшие школьники стали равнодушнее по отношению к окружающим и даже близким людям, у них наблюдаются проявления цинизма, озлобленности, агрессивности и жестокости. Снизились их желание учиться и обучаемость в целом. Поэтому, несмотря на биологические предпосылки возрастных особенностей детей, их развитие связано со второй сигнальной системой и предполагает целенаправленное педагогическое воздействие как в рамках учебного процесса, так и во внеклассной деятельности. Роль учителя (или специалиста) в данном случае особая, – он выполняет еще и функции режиссера в буквальном и переносном смыслах: как со-режиссера учеников – создателей произведения искусства, как режиссера коллективной творческой деятельности детей и, кроме того, как ведущего оператора.
Коллективная творческая деятельность детей дает возможность формировать у них навыки и умения работать вместе, общаться, развивает привычку взаимопомощи, поддержки. Младшие школьники могут выразить непохожесть своего внутреннего мира в сравнении с другими детьми и почувствовать себя полноправными участниками большого общего дела.
Таким образом, использование педагогического потенциала визуальных искусств, в нашем случае – Хоум видео – эффективность которых связана с возрастными особен-ностями, спецификой зрительного восприятия детей и эмоционально-нравственной направленностью их произведений, также является важным педагогическим условием развития младших школьников.
Если маленький ребенок развивает свои творческие способности посредством рисунка, движений и т.д. под «присмотром» родителей или руководством педагога, то в старшем возрасте появляется необходимость в специальной организации его целенаправленного развития и систематизации в условиях большей самостоятельности, чтобы он мог совмещать разные умения для достижения конкретной творческой цели. Именно здесь и сыграет «педагогическую» роль видеокамера. А наличие компьютера со специальным недорогим устройством сможет реализовать все идеи монтажа и спецэффектов, а также даст возможность снимать и рисовать мультфильмы. Все это может превратиться в огромный творческий процесс, в котором сможет участвовать каждый, вне зависимости от уровня своих творческих способностей. Домашние видеопроекты предполагают отход от прямого авторитарного воздействия на ребенка, с одной стороны, но с другой предусматривают хорошо продуманное и концептуально обоснованное сочетание с многообразием методов, форм и средств обучения.
В старших классах школ и на первых курсах вузов (особенно педагогических) следует организовать еще один вид внеклассных занятий – кино(видео)творчество. Необходим специалист в этой области, который сможет научить школьников видеть по-другому – через окуляр видеокамеры. Здесь большую роль играет воспитательный момент, поскольку для достижения конечного результата необходима сплоченность в команде, знание каждым участником правил исполнения своей роли. Не это ли главный тезис социализации человека и первое правило выживания в этом мире, ответ на требования современной педагогики, которая выводит на первое место обучаемого, его ценности, его личную свободу и умение прогнозировать и кон-тролировать свою собственную жизнь?
Можно организовывать цикл фестивалей фильмов для авторов – школьников и студентов разных учебных заведений и т.д. Это позволит увеличить их круг общения, спровоцировать «спортивный интерес». И из обычного домашнего видео весь этот процесс превратится в полноценный кинематографический проект, претендующий (и правомерно) на звание произведения искусства.
Хоум видео является средством, способствующим реализации педагогической идеи. Любое средство обучения обладает конкретными дидактическими возможностями, которые в соответствии с учебно-воспитательной задачей определяют его дидактические функции. В нашем случае – домашнее видео обеспечивает:
- самостоятельную, творческую, исследовательскую деятельность создателей видеопроекта и приобретение навыков управления ею;
- расширение возможности представления рациональной и образной информации (цвет, звук, графика и др.);разнообразие форм и методов обучения вне учебного процесса;
- повышение интереса к решению поставленной задачи;
- совершенствование системы межличностных отношений;
- усиление мотивации к учению за счет формирования положительного отношения к процессу самообразования;
- формирование рефлексии своей деятельности, наглядность результатов деятельности.
При этом создание домашних видеопроектов является формой интерактивного общения в рамках педагогически обоснованной программы, направленной на решение конкретных задач, моделирование процессов, ситуаций, явлений. Специфика видеопроектов заключается в их межпредметности: решение творческой задачи всегда требует привлечения интегрированного знания.
Таким образом, в связи с современной социокультурной ситуацией и развитием средств массовой информации визуальные искусства становятся оптимальным и педагогически эффективным развивающим видом внеклассной работы. Хоум видео, где «героями» являются родственники, домашние животные, друзья и одноклассники, несет в себе огромный потенциал в развитии фантазии и многих других необходимых качеств личности растущего человека. Универсальность и доступность этого инструмента дополняется (а иногда является и более, чем достаточным) тем, что не может быть ничего лучше наблюдения в реальном времени на экране телевизора, как твоя идея и твой труд превращаются в реальное, вполне полноценное произведение искусства, о котором можно рассказать и которым можно гордиться.
Чичканов Е.С.
Статья опубликована:
Проблемы и перспективы начального образования в современной России: Сборник материалов юбилейной международной научно-практической конференции, посвященной 20-летию факультета начального образования СГПУ (Самара, 23-24 сентября 2004 года). /Ред.: О.М. Буранок (ответственный редактор), Н.Г. Кочетова, Т.А. Чичкано-ва. Самара: ООО «Офорт»; Изд-во СГПУ, 2004. Часть 2. 276 с.
Свидетельство о публикации №206042800249