Воздух. сценарий короткометражного художественного фильма

В О З Д У Х
© Автор сценария: Егор Чичканов.
 Самара, 2002 г.

Воздух
(литературный вариант)

- Если кто и знает, что делать, то это не я. Не могу объяснить, в чем проблема. Ее нет. В этом и проблема, что ничего нет. Одно дело, когда всех много, и проблема одна на всех. А тут никого нет. Ничего нет. Жаль.
Весна.
Улица. Утро. Где-то семь тридцать четыре и пятьдесят две. Молодой человек в светлой куртке выходит из-за угла дома. На вид ему где-то 16 – 17 лет. У него светлые волосы, голубые глаза. Его имя нам неизвестно, но пусть он будет Ильей. Вид у него не радостный, свойственный всем, кто так рано встает. Он не спешит, переходит дорогу, идет вдоль трамвайной линии. Трамвай на перекрестке остановился, пропуская пару машин. Одна красного, а другая синего цвета. Молодая женщина с коляской идет навстречу. Женщина курит, изредка поглядывая на коляску. Она явно озабочена своими мыслями. Проходят мимо. Илья одевает наушники, включает музыку. Продолжает идти по определенному, только одному ему известному пути. Хотя его рюкзак выдает в нем школьника. К тому же, что так рано может еще делать молодой человек на улице. По другой стороне улицы идет пара - парень с девушкой. Оба очень нежно держат друг друга за руки. Они, наверное, любят друг друга. Смотрят перед собой. О чем-то беседуют. Нельзя понять о чем. Но парень активно жестикулирует, заставляя девушку смеяться. Из трамвая вышли люди. И теперь они толпой направляются через дорогу. Сумки, чемоданы, рюкзаки… Ботинки, туфли, кроссовки… Быстро, бегом, шагом… Машины, автомобили, транспортные средства… Пыль, выхлопные газы, грязь… Илья пытается вздохнуть. Он закашливается. Лицо его становится еще грустнее. Он ускоряет шаг, смотрит под ноги. Вдруг резко останавливается. Внимательно разглядывает труп птицы, который лежит перед ним. Местные кошки давно загрызли этого голубя и от него остались только крылья. Несмотря на то, что они изрядно испачкались и полностью высохли, они сохранили свой величественно–бессмысленный вид.
Школа. Солнце неярко освещает учебный класс. Пыльные уголки класса блекло светятся своей паутинкой. Замутненные окна качественно искажают изображение. Наглухо закрытая форточка не дает никаких шансов на появление жизни. Воздух остановился, замер в ожидании выхода. Парты, покрываемые все новыми и новыми надписями, все также покорно терпят тяжесть ученических тел. Ручки продолжают безучастно ковыряться в людских ртах, забирая оттуда остатки хаотичных слов, которые никогда не прозвучат. И школьная доска, темнея от смущения, пытается не обращать внимание на безучастные взгляды детей. А что касаемо детей… Они сами не знают ни цели своего существования, ни смысла человеческого общения. Все тонут в бурчании учительских мыслей и скрежете мела о доску. Илья оценивающе созерцает бесплодные попытки преподавателя донести что-то до кого-то. Илья рисует на краешке своего учебника очередную картинку. Если очень быстро пролистать несколько страниц подряд, то создается ощущение, что они двигаются. Получается маленький мультфильм. Затем он поднимает голову. Смотрит на своих одноклассников, которым полностью плевать на все, кроме своих интересов. Дышать. Становится трудно дышать. Где найти воздух? ОКНО. Форточка. Учитель.
И: Наталья Федоровна, можно открыть окно?
Учительница останавливается на полуслове. Оценивает ситуацию, находя глазами виновника.
У: Во-первых, надо поднимать руку.
И: Хорошо. Можно…
У: Во-вторых, надо извиниться.
И: Ладно, извините, можно открыть окно.
У: Нет!
Победно взглянув на Илью, учительница продолжала свой дискурс о проблемах, понятных только ей. Температура медленно толкала вверх ртуть в термометре. По некому неизвестной пропорции напряжение также усиливалось. Все ученики безучастно вертят головами. Илья поднимает руку.
И: Наталья Федоровна, можно открыть окно?
Сбившись второй раз, учительница сразу нашла глазами свою жертву.
У: Нет. В этом слове только три буквы и одно значение. Разве это не понятно? Нет.
И: Но можно хотя бы форточку? Трудно дышать.
У: Я, по-моему, уже сказала…
И: Просто жарко, понимаете?..
У: НЕТ!!!
Она еще раз, для верности, посверлила его своими глазами. Продолжает свой рассказ. Теперь любое, хоть секундное, промедление увеличивало напряжение в десятикратном размере. Илья снова поднимает руку.
И: Наталья Федоров…
Учительница сразу гавкает ему в ответ.
У: Нет!
Илья медленно привстает.
И: Я открою эту форточку, ладно?!
У: Да как ты смеешь?!
Илья, не дослушивая ответ, вскакивает на парту. Пинает все, что было у него на парте. Учебники вперемешку с ручками и тетрадями падают на пол.
И: Теперь ты меня послушай.
Учительница явно не ожидала такого поворота событий, поэтому ее положение в пространстве и выражение лица явно не соответствовали ее статусу и, вообще, ходу мыслей. Взоры всех учеников были устремлены на своего «обезумевшего» одноклассника.
И: В связи со сложившейся ситуацией, я уполномочен заявить…
Учительница приходит в себя. Пытается возразить, произнеся что-то невнятное. Илья прерывает.
И: Заткнись. Ты, клоун. Уже должна была бы по старости лет понять, что кроме тебя также есть еще и ученики. И то, что ты там, а я здесь, не дает тебе право так со мной разговаривать.
Некоторые школьники начали кивать головами в знак согласия. Илья увидел это, продолжает говорить, обращаясь уже к ним.
И: Вы, общество самодовольных лицемеров. Пора уже перестать играть в свои побрякушки и заполнить свои головы не только этой дребеденью.
Илья проходит по партам до подоконника. Встает на него. Открывает форточку. Держится одной рукой за ручку.
И: И если я хочу, то я открою эту форточку.
Со всей силой ударяет ей об угол окна. Стекло вылетает, и со звоном падает на пол, медленно рассыпаясь в воздухе.
#
Температура медленно толкала вверх ртуть в термометре. По некому неизвестной пропорции напряжение также усиливалось. Все ученики безучастно вертят головами. Илья поднимает руку.
И: Наталья Федоровна, извините, можно выйти?..
Учительница сделала вид, что не заметила ни его поднятой руки, ни его вопроса. Тогда он медленно встал, прошел через весь класс и вышел. Хлопнула дверь.
Улица. День. Солнце несильно пробивается сквозь тучки и освещает расположившуюся посредине города площадь. Отсутствие плотно стоящих домов придает некое ощущение свободы и одиночества. Открытое пространство гнетет и оживляет одновременно.
Часы на руке Ильи говорят о том, что срок его ожидания подошел к концу. Но он продолжает ждать, так как знает, что Лена с ее взглядами на временные отрезки наверняка придет позже. Переминается с ноги на ногу, посматривает на часы, ходит по одной и той же траектории – все выдает в нем ждущего человека. И вот он - миг отчаяния, пик напряжения, когда понимаешь, что все бесполезно, когда уже поворачиваешься, чтобы уйти. И тут… Прибегает она. Как не в чем не бывало. Как обычно, занятая своими делами, утонувшая в таблетках для похудания и в шампунях для усиления роста волос. Целует его в щеку, думая, что это может загладить ее вину. Невинно хлопает своими большими ресницами, говорит свою «дежурную фразу».
Л: Привет. Извини, я не опоздала?
И тут же устремляется в дебри своей сумочки в поисках помады, может быть зеркальца или еще какого-нибудь прибора для уничтожения природной красоты. Илья знакомый с этой процедурой, никак не отреагировав, берет ее за руку и медленно начинает идти. Лена, сначала даже этого не заметив, встрепенулась, когда поняла, что ее куда-то ведут. Остановилась и вопросительно посмотрела не Илью.
Л: Я что-то не поняла, мы куда идем?
И: Не важно, просто пойдем. Я свожу тебя туда, где ты никогда не была.
Л: Мы идем в бар?
И: Нет, мы идем гулять.
Л: Но я не хочу.
И: Так ведь мы договорились, что пойдем гулять.
Л: Я думала про кафе. Посидеть, поболтать.
И: Но на улице ведь такая погода.
Л: Ну…
Увидев, что его попытки переубедить Лену безуспешны, Илья отпустил ее руку. Опустил голову. И предвкушая горечь того, что далее будет им услышано, продолжил диалог.
И: Ну так, куда?
Лена увидев, что она опять победила, призадумалась, перечисляя в голове всевозможные места, где бы она могла «случайно» встретить своих подружек. Илья почувствовал ветерок, отчего стал еще более грустным. Вдруг какая-то одинокая мысль так резко ударило в его голову, что лицо его осветилось загадочной полуулыбкой.
И: Идем со мной.
Илья взял ее за руку и подвел к прозрачной небольшой луже, которая очень удачно вписывалась в здешний пейзаж. Сам он встал прямо по середине. Лужа была неглубокая, поэтому не следовало бояться, что вода зальется в ботинки. Лена с недоумением взглянула на него.
Л: Ты что делаешь?
И: Иди сюда.
Л: Тут же мокро.
И: Не бойся, не запачкаешься. Иди сюда.
Он дает ей руку. Она взглянула на него, как на полного дурака.
Л: Ты что смеешься? Нет.
Он берет ее за руку и затаскивает в лужу. Она немного поворчала. Но встала рядом с ним, постоянно смотря на свою обувь. Илья взял ее за обе руки.
Л: Ну и что теперь?
И: А теперь давай прыгнем.
Л: Что?
И: Давай прыгнем. На счет три.
Л: Нет. Ты что? Мы же обрызгаемся.
И: Ну и ладно, высохнет.
Л: Да ты что? Нет. Тебе может и все равно, я не хочу быть грязной.
И: Я тебе потом все постираю и отмою. Просто давай прыгнем. На счет три.
Л: Нет. Я не буду. Зачем?
И: Так надо.
Л: Не буду ничего делать, пока не объяснишь зачем.
И: Потом. Давай сейчас, вместе со мной прыгнем в эту лужу.
Л: Нет. Не буду.
И: Ради меня сейчас. Я потом все помою, все исправлю. Просто прыгни вместе со мной. Я прошу тебя. Давай прыгнем.
Л: Нет.
И: Хоть один раз давай что-нибудь сделаем вместе. На счет три. Раз.
Л: Нет. Я не буду, не хочу.
И: Два.
Л: Илья, я не буду. Илья.
И: Три.
Лена отпрыгивает в сторону из лужи. Илья прыгает один. Попадает точно в центр лужи. Брызги разлетаются в стороны. Лена стоит и ругается в стороне. Илья один в луже, огорченно смотрит на нее. Вода медленно стекает по его штанам. Ее кричащее лицо. Его грусть и окончательное разочарование.
Квартира. День. Входная дверь, чуть скрипнув, открылась, впуская в коридор немного свежего воздуха и уличной пыли. Илья проходит внутрь. Кидает на пол рюкзак. Он в своей квартире. Обычно должно появляться ощущение защищенности и некой расслабленности, но настроение Ильи не приняло никаких новых форм. Может быть, еще чуть добавилось безысходности. Особенно после того, как в ответ на его приветствие мать сухо отозвалась, а отец буркнул что-то непонятное. Видимо он был слишком занят проблемами Северо-Европейского союза, о котором так оживленно рассказывал корреспондент в одном из очередных выпусков новостей. Иногда кажется, что вот-вот и они кончатся. А новости все прибавляются и прибавляются.
Илья медленно прошествовал в свою комнату, хлопнул предварительно дверью, что вызвало неожиданно бурную реакцию со стороны матери. Одним движением включил телевизор и бухнулся в постель. Вместо телевидения заработал видеомагнитофон и начал медленно жужжать, выдавая на поверхность кинескопа все новые и новые кадры. А кадры эти принадлежали небезызвестному фильму Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Сейчас там была финальная сцена, где героя Джека Николсона задушили подушкой. Илья всматривался вглубь экрана, стараясь, наверное, найти что-то новое в этой заезженной до дыр пленке. Вдруг экран гаснет, Илья убирает в сторону пульт.
Теперь предметом его созерцания является потолок. Илья думает о чем-то, о чем-то важном. Медленно, чуть приподняв голову, он достает подушку из под своей головы. Также медленно, ни секунде не колеблясь, он кладет ее себе на лицо. Крепко прижимает ее руками. Тишина. Некоторое время он лежит спокойно, не двигаясь. Постепенно становится трудно дышать. Затем все его тело начинает извиваться, но подушку он не убирает. Некий критический момент, который очень ярко передает все его тело. Он резко убирает подушку, поднимается, садится. И делает очень глубокий и сильный вздох. Ему трудно было вздохнуть. Но он не мог этого не сделать.
Квартира. День. Комната Ильи закрыта. На двери какой-то плакат. Из под нее дует, это видно по движению маленьких пылинок на полу. Дверь открывается, неяркий свет пробивается из окна и освещает Илью. Его силуэт медленно выходит на свет и становится видно его опять же огорченное выражение лица. Он проходит в ванную. Включает один кран. Из него льется холодная вода. Набирает ее в ладони и брызгает ею в лицо. Капли медленно стекают по лицу. Мокрые ресницы, губы, нос… Илья не вытирается полотенцем. Закрывает дверь в ванную, проходит мимо зеркала. Останавливается, смотрит на свое отражение, потом резко поворачивается, как в танце. И начинает двигаться под невидимую музыку. Ритм в его голове достаточно быстрый, поэтому на его движения достаточно интересно смотреть. Внезапные порывы сочетаются с медленными переходами. Параллельно он корчит себе в зеркало разнообразные рожи. Затем вдруг он останавливается. Лицо становится серьезным, он поправляет невидимый галстук, разворачивается на месте в сторону балкона.
Балкон. Оттуда открывается очень красивый вид на реку. Нельзя разглядеть, что происходит на том берегу, но все равно очень любопытно пытаться разглядеть там людей. Илья опускает голову вниз. Люди. Собаки. Кошки. Поводки, сумки, ремни… Трава, асфальт, бетон… Кто-то задел кого-то плечом. Кто-то споткнулся о камень. Кто-то на кого-то кричит. Кто-то зачем-то стоит и просто молчит, кто-то едет в автомобиле. Выхлопы, пыль, грязь… Илья поднимает голову вверх. Он замечает косяк птиц, который наблюдает за ними, стараясь уловить каждое движение крыла всех без исключения птиц. Он смотрит на них, пока птицы не пропадают из поля зрения.

Дверь подъезда открывается. Заходит Илья. Он не спешит, но не закрывает за собой. Он подходит к лестнице, бросает взгляд между перил. Множество уходящих вверх ступеней. Он смотрит себе под ноги и начинает подниматься. Ступенька за ступенькой, этаж за этажом. Он проходит все новые и новые лестничные площадки. Наконец он доходит до двери, которая ведет на крышу. Останавливается, смотрит на ручку. Дверь не закрыта. Он прилагает немного усилий, и дверь открывается, заливая ярким светом темную лестницу. От света слепит глаза.
Вот он уже на крыше. Свобода. Свобода, свобода, тянущая тебя со всех сторон. Свобода, которая старается разорвать тебя на части. Улыбка не сходит с его лица. Илья кружится по сторонам, пытаясь разглядеть все вокруг. Он начинает двигаться. Подходит к краю крыши. Смотрит вниз. Месиво. Живая, двигающаяся масса из людей и полуфабричных механизмов для усложнения и так сложного процесса существования. Отходит назад. На середину. Улетающие вдаль птицы. Яркое солнце. Небо, поражающее своей голубизной. Запах. Запах весны. Он делает очень глубокий вздох полной грудью. От такого может даже голова закружиться. Медленно начинает ускорять шаг. Переходит на бег. Он разбегается, смотря куда-то вперед. Шаг. Еще один. И вот уже край. Он наступает на него. Нога сгибается под весом всего тела. Он отталкивается. Прыжок…

Маленький бумажный самолетик из чистой белой бумаги взмыл в воздух, проносясь где-то очень высоко. Он тонет в солнечных лучах и ярких красках. Он летит, подталкиваемый невидимой силой. Он движется вверх.
Воздух.
Весна.







 ВОЗДУХ
(раскадровка)

(КП – крупный план, СП – средний план, ДП – дальний план).

Сцена 1.
Начало. Темный экран. Вступает музыка. Появляется лист бумаги, который лежит на столе, освещаемый настольной лампой. Экран темнеет. Титры. Снова лист бумаги, но уже со сложенным углом. Экран темнеет. Титры. И так далее, до того момента, когда из бумаги не будет сложен самолетик.
Балкон.
КП: самолетик в руке, вид на город вниз. Рука пускает самолетик. ДП: камера следит за полетом самолетика. Он летит, падает на проезжую часть. КП: самолетик лежит в грязи. Звук приближающегося автомобиля. СП: по самолетику проезжает машина. КП: Он лежит в луже грязи.

Сцена 2.
СП: открывается дверь. Заходит герой. Не закрывает ее за собой. Встает перед лестницей. Смотрит вверх. ДП: уходящие вверх перила, ступени. Лестница обычная, как и во всех зданиях старого типа. СП: он смотрит вниз. Начинает подниматься до первой лестничной площадки, чуть останавливается.

Сцена 3.
СП: Из-за угла здания выворачивает герой, постепенно надевая на себя куртку, застегивается. Титр: Илья. СП: Достает плеер. КП: засовывает наушники в уши. Вступает музыка. ДП: трамвай на перекрестке остановился, пропуская пару машин. КП: нога Ильи наступает на окурок от сигареты. СП: молодая женщина с коляской идет навстречу. Женщина курит, изредка поглядывая на коляску. Прохо-дят мимо. КП: Илья продолжает идти по определенному маршруту. КП: его рюкзак. СП: по другой сто-роне улицы идет пара - парень с девушкой. Оба держат друг друга за руки. Смотрят перед собой. О чем-то беседуют. Нельзя понять о чем. Но парень активно жестикулирует, заставляя девушку смеяться. КП: Илья засовывает руки в карман. КП: смотрит куда-то за камеру. Пытается кого-то разглядеть. СП: Из трамвая вышли люди. И теперь они толпой направляются через дорогу. КП: ветер раздувает прическу Ильи. КП: сумки, чемоданы, рюкзаки. КП: движение кисти руки Ильи, когда он поправляет рукой волосы. КП: ботинки, туфли, кроссовки. КП: Илья прищуривает глаза от налетевшей пыли. КП: автомобили, грузовики, автобусы. КП: выхлопные трубы автомобилей, грязь на асфальте, пыль, подталкиваемая ветром. СП: Илья пытается вздохнуть. Он закашливается. КП: Лицо его становится еще грустнее. СП: он ускоряет шаг, смотрит под ноги. ДП: вдруг резко останавливается, опускает голову и смотрит себе под ноги. Музыка прерывается. КП: камера медленно опускается вниз от плеч Ильи до колен. КП: труп птицы, который лежит перед его ногами. От него остались только крылья.

Сцена 4.
Кадр скелета птицы медленно исчезает, переходя в КП главного героя, который продолжает идти по лестнице. КП чередуется с СП. Он доходит до следующей площадки, этажом выше.

Сцена 5.
Школа. КП: Пыльные уголки класса с паутинкой, замутненные окна, закрытая форточка, пылин-ки, которые висят в воздухе. КП: парта, с разнообразными надписями. КП: локоть ученика, который свисает со стола. КП: рот одного из школьников, в нем шариковая ручка, которая продолжает там ковы-ряться. КП: школьная доска, мел, который чертит одну из линий целого рисунка. СП: Учительница, очень сильно жестикулируя, объясняет состав воздуха. СП: Илья смотрит на свой класс. Опускает голо-ву. КП: краешек учебника. Илья дорисовывает рисунок карандашом. Это птичка. Затем он резко про-листывает несколько листов, создается впечатление, что она летит – мультфильм. СП: поднимает голо-ву вверх. Смотрит на своих одноклассников. КП: расстегивает верхнюю пуговицу рубашки. Пытается вдохнуть. СП: оглядывается по сторонам, что-то пытаясь найти. КП: окно. КП: форточка. КП: учитель.
И: Наталья Федоровна, можно открыть окно?
СП: Учительница останавливается на полуслове. Смотрит на Илью.
У: Во-первых, надо поднимать руку.
СП: Илья.
И: Хорошо. Можно…
Более крупный СП: учительница.
У: Во-вторых, надо извиниться.
СП: Илья.
И: Ладно, извините, можно открыть окно.
КП: лицо учителя.
У: Нет!
СП: победно взглянув на Илью, учительница продолжила говорить. КП: термометр. Он показывает достаточно высокую температуру. СП: ученики безучастно вертят головами. СП: Илья поднимает руку.
И: Наталья Федоровна, можно открыть окно?
СП: Учительница опять прерывает свой рассказ. Смотрит на Илью. Камера в течение диалога не двигается. В кадре учительница.
У: Нет. В этом слове только три буквы и одно значение. Разве это не понятно? Нет.
И: Но можно хотя бы форточку? Трудно дышать.
У: Я, по-моему, уже сказала…
И: Просто жарко, понимаете?..
У: НЕТ!!!
КП: глаза учительницы. СП: продолжает свой рассказ. СП: Илья снова резко поднимает руку.
И: Наталья Федоров…
У: Нет!
СП: Илья медленно привстает.
И: Я открою эту форточку, ладно?!
СП: учительница.
У: Да как ты смеешь?!
СП: Илья вскакивает на парту. Пинает все, что было у него на парте. КП (замедленно): Учебники вперемешку с ручками и тетрадями падают на пол. СП: Илья.
И: Теперь ты меня послушай.
СП: учительница, ученики. Все смотрят на Илью.
И: В связи со сложившейся ситуацией, я уполномочен заявить…
СП: учительница приходит в себя. Пытается возразить, произнеся что-то невнятное. СП: Илья.
И: Заткнись. Ты, клоун. Уже должна была бы по старости лет понять, что кроме тебя также есть еще и ученики. И то, что ты там, а я здесь, не дает тебе право так со мной разговаривать.
СП: Некоторые школьники начали кивать головами в знак согласия. КП: Илья увидел это, продолжает говорить, обращаясь уже к ним.
И: Вы, общество самодовольных лицемеров. Пора уже перестать играть в свои побрякушки и заполнить свои головы не только этой дребеденью.
СП: Илья проходит по партам до подоконника. Встает на него. Открывает форточку. Держится одной рукой за ручку. КП: Его лицо.
И: И если я хочу, то я открою эту форточку.
СП: Со всей силой ударяет ей об угол окна. КП (замедленно): Стекло вылетает, и со звоном па-дает на пол, медленно рассыпаясь в воздухе.
КП: термометр. На нем все та же температура. СП: ученики вертят головами. СП: Илья поднимает руку.
И: Наталья Федоровна, извините, можно выйти?..
СП: учительница сделала вид, что не заметила ни его поднятой руки, ни его вопроса. СП: Илья медленно встал, прошел через весь класс и вышел. КП: Хлопнула дверь.

Сцена 6.
Лестница. СП, КП: он продолжает идти по лестнице, проходя новую площадку. Изредка смотрит в окна на этаже. Крупные планы ноги, кисти, части лица. Он поднимается выше.

Сцена 7.
ДП: площадь. ДП: Солнце несильно пробивается сквозь тучи. ДП: где-то вдалеке ходят люди. КП: часы на руке Ильи. СП: Илья ходит с места на место, переминается с ноги на ногу. Он часто смотрит на часы. Поворачивается, чтобы уйти. СП: Ему навстречу бежит девушка. Когда до него остается уже несколько метров она притормаживает и начинает очень спокойно подходить к Илье. КП: Целует его в щеку. КП: она часто мигает ресницами.
Л: Привет. Извини, я не опоздала?
СП: сказав фразу, она сразу начинает рыться в своей сумочке. СП: Илья никак не отреагировав, берет ее за руку и медленно начинает идти. СП: Лена, сначала даже этого не заметив, встрепенулась, когда поняла, что ее куда-то ведут. Остановилась и вопросительно посмотрела не Илью.
Л: Я что-то не поняла, мы куда идем?
КП: Илья.
И: Не важно, просто пойдем. Я свожу тебя туда, где ты никогда не была.
СП: Лена.
Л: Мы идем в бар?
СП: Илья.
И: Нет, мы идем гулять.
ДП: Илья с Леной. Она делает маленький шаг назад.
Л: Но я не хочу.
СП: Илья.
И: Так ведь мы договорились, что пойдем гулять.
СП: Лена.
Л: Я думала про кафе. Посидеть, поболтать.
КП: Илья.
И: Но на улице ведь такая погода.
Л: Ну…
СП: Илья отпускает ее руку. Опускает голову. Говорит уже в землю.
И: Ну так, куда?
СП: Лена призадумалась. КП: на лицо Ильи подул ветер. Вдруг он внезапно улыбнулся.
И: Идем со мной.
СП: Илья берет ее за руку и подводит к прозрачной небольшой луже. Сам он встал прямо по середине. КП: его ботинки в луже. СП: Лена с недоумением смотрит на него.
Л: Ты что делаешь?
СП: Илья манит ее рукой, стоя в луже.
И: Иди сюда.
Л: Тут же мокро.
И: Не бойся, не запачкаешься. Иди сюда.
СП: Он дает ей руку. Она смотрит на него.
Л: Ты что смеешься? Нет.
СП: Он берет ее за руку и затаскивает в лужу. Она немного поворчала. Но встала рядом с ним, постоянно смотря на свою обувь. КП: их ботинки в луже, рядом друг с другом. СП: Илья взял ее за обе руки. Все кадры крупного плана и меняются в зависимости от принадлежности реплики.
Л: Ну и что теперь?
И: А теперь давай прыгнем.
Л: Что?
И: Давай прыгнем. На счет три.
Л: Нет. Ты что? Мы же обрызгаемся.
И: Ну и ладно, высохнет.
Л: Да ты что? Нет. Тебе может и все равно, я не хочу быть грязной.
И: Я тебе потом все постираю и отмою. Просто давай прыгнем. На счет три.
ДП: Они оба стоят в луже.
Л: Нет. Я не буду. Зачем?
КП: Илья.
И: Так надо.
Л: Не буду ничего делать, пока не объяснишь зачем.
И: Потом. Давай сейчас, вместе со мной прыгнем в эту лужу.
Л: Нет. Не буду.
ДП: Лена пытается перенести все своего тела, чтобы выбраться из лужи, Илья держит ее за руки.
И: Ради меня сейчас. Я потом все помою, все исправлю. Просто прыгни вместе со мной. Я про-шу тебя. Давай прыгнем.
Л: Нет.
И: Хоть один раз давай что-нибудь сделаем вместе. На счет три. Раз.
КП: руки Ильи держат руки Лены.
Л: Нет. Я не буду, не хочу.
СП: они оба в луже.
И: Два.
КП: Лена.
Л: Илья, я не буду. Илья.
СП: они оба.
И: Три.
СП (замедленно): Лена отпрыгивает в сторону из лужи. СП (замедленно): Илья прыгает один. Попадает точно в центр лужи. КП (замедленно): Брызги разлетаются в стороны. СП: Лена стоит и руга-ется в стороне. СП: Илья один в луже, огорченно смотрит на нее. КП: Вода медленно стекает по его штанам. КП: ее кричащее лицо. КП: его грустное выражение лица.

Сцена 8.
Лестница. СП, КП: он продолжает идти по лестнице, проходя новую площадку. Изредка смотрит в окна на этаже. Крупные планы ноги, кисти, части лица. Он поднимается выше.

Сцена 9.
КП: входная дверь, чуть скрипнув, открылась. СП: Илья проходит внутрь. Кидает на пол рюкзак. Он в своей квартире. КП: грустное лицо Ильи. СП: Он проходит дальше в коридор. Поворачивает голо-ву налево.
И: Привет.
СП: Мама на кухне что-то читает.
М: Угу. Привет.
СП: Илья поворачивает голову направо.
И: Привет.
СП: Отец сидит на диване, закинув ногу на ногу. Смотрит телевизор. В ответ он буркнул что-то непонятное. КП: экран телевизора. «Новости».
СП: Илья медленно проходит в свою комнату. КП: хлопает дверью. Звук хлопка + мамин крик на фоне. Неразборчиво, но понятно, что она ругается. СП: Одним движением включил телевизор и бух-нулся в постель. КП: заработал видеомагнитофон и начал медленно жужжать. КП: кинескоп загорается - кадры из фильма Милоша Формана «Пролетая над гнездом кукушки». Сейчас там была финальная сце-на, где героя Джека Николсона задушили подушкой. КП: Илья всматривался вглубь экрана. КП: экран гаснет. КП: Илья убирает в сторону пульт.
СП (как бы вид из глаз): потолок. КП: лицо Ильи. Он думает о чем-то. СП: Илья лежит на крова-ти. Вид, как бы сверху. Медленно, чуть приподняв голову, он достает подушку из под своей головы. Также медленно, ни секунде не колеблясь, он кладет ее себе на лицо. Крепко прижимает ее руками. КП: кисти рук на подушке. Тишина. Некоторое время он лежит спокойно, не двигаясь. СП: все его тело на-чинает извиваться, но подушку он не убирает. СП: критический момент, который очень ярко передает все его тело. КП: он резко убирает подушку. СП: поднимается, садится. КП: делает очень глубокий и сильный вздох. Кадр застывает.

Сцена 10.
Кадр, где Илья вздохнул, медленно растворяется, переходя на кадры лестницы. СП, КП: он про-должает идти по лестнице, проходя новую площадку. Изредка смотрит в окна на этаже. Крупные планы ноги, кисти, части лица. Он поднимается выше.

Сцена 11.
Ванная.
КП: зеркало в ванной. В нем отражается плитка, полотенца, батарея…Вдруг резко поднимается голова героя, он умывался. Мокрые ресницы, по лицу стекает вода. СП: Он берет полотенце, вытирает лицо. Складывает полотенце себе на плечо.
Коридор.
Выходит из ванной, натыкается на еще одно зеркало. Включается музыка. СП: отражение его по пояс. Камера не двигается. Он смотрит в камеру, как бы в зеркало. Начинает танцевать, наслаждаясь своим отражением в зеркале, строит рожи, прыгает… Затем музыка резко обрывается, он полностью спокоен. Поправляет невидимый галстук, поворачивается и идет куда-то по коридору.
Балкон.
Он выходит на тот же балкон, на который выходил вначале. Музыка, что и в начале. Смотрит сначала вперед, затем наклоняет голову вниз. Его взгляд падает на одного из прохожих – его КП, на следующего – снова КП. И так несколько раз. ДП: затем он замечает стаю птиц, следит за ней, пока она не исчезает из поля зрения.

Сцена 12.
Лестница. СП, КП: он продолжает идти по лестнице. Проходит последнюю площадку и подходит к двери. Пауза. Он толкает дверь, она открывается, заливая все ярким светом.

Сцена 13.
СП: Он стоит на крыше. Подходит к краю, смотрит вниз. ДП: люди, машины. КП: улыбка не сходит с его лица. СП: Илья кружится на месте. Он начинает двигаться. Подходит к краю, смотрит вниз. ДП: люди, машины. СП: отходит назад. На середину. ДП: Улетающие вдаль птицы. ДП: Яркое солнце. ДП: Небо. СП: Он делает очень глубокий вздох полной грудью. КП: смотрит куда-то перед собой. СП (как бы вид из глаз): край крыши, край неба, вид на город. Медленно камера начинает приближать-ся. СП: Илья переходит на бег. СП (как бы вид из глаз): камеру немного трясет, как от бега. Край все ближе. СП: Илья разбегается, смотря куда-то вперед, за кадр. КП: Шаг. Еще один. СП (как бы вид из глаз): камера на большой скорости приближается к краю. КП: край крыши. В музыке наступает кульми-нация. КП (замедленно): нога Ильи наступает на край, сгибается под весом всего тела. Он отталкивает-ся. СП (замедленно, со спины): Илья отталкивается от крыши, расставив широко руки. Прыжок. Кадр застывает. Музыка резко обрывается, полная тишина. Этот кадр медленно перетекает в ДП (вид снизу на эту крышу): маленький бумажный самолетик из чистой белой бумаги взмывает вверх с этой крыши. Камера следит за ним, пока он не улетает за пределы кадра.
Звук приближающегося автомобиля. Звук как в начале, когда автомобиль проезжает по самоле-тику. Все нарастает и нарастает. Становится громче. Машина проезжает и звук утихает. Тишина. Темный экран. Титры.


Рецензии