Боль

Здравствуйте. Мне очень приятно, что мы с вами сегодня встретились здесь … Ммммм…. Меня зовут… А, в общем, не важно, как меня зовут, честно говоря, а важно то, что у меня есть профессия. Я – что-то вроде ученого. Да. Я ученый и изучаю я не какую-нибудь там банальщину или никому не нужную вещь вообще, я изучаю вещь самую важную во всей Вселенной! И самую важную для каждого, каждого из нас! А это – человеческая душа. Вы спросите, кто мои подопытные? И я вам отвечу: мои подопытные – все люди, конечно, то есть вы, вы и вы (показывает пальцем)… Но мой главный объект для исследования – моя собственная душа, представьте себе. И рассказывать я буду в основном о ней.
Вообще изучение человеческой души – это самая древняя профессия, если хотите знать. Именно изучение души, а не то, что вы подумали! И за всю историю человечества у меня было очень много, ну, коллег. То есть это половина писателей, поэты подавно… Музыканты, актеры. Просто они не (раздельно) и-ден-ти-фи-ци-ро-ва-ли себя с этой профессией, но занимались они именно этим, да. И что ведь странно! До сих пор это - самая неисследованная и неясная область в человеческой жизни!
(как бы по-секрету) Многие вообще сомневаются, существует ли предмет моих исследований, ну, то есть, душа. Но мы-то с вами знаем, что любой предмет и любое явление во всем мире появляются только тогда, когда человек его назовет. Ну, то есть придумает слово, (показывает рукой) вот слово, а потом придумает, что это слово означает. Вот в средние века же не было понятия детства. А потом появилось, и все стали его изучать. И сейчас это для нас нормально. Ну, детство и детство…
А душа? Давайте согласимся все-таки с Платоном в том, что вещи и предметы – это всего лишь отражения их Идеи. Так вот, если есть идея души где-то там (показывает), то должна существовать и душа. А иначе… чем же мы, в конце концов, чувствуем!? Не мозгом же! А еще, скажу вам по секрету, современная наука до сих пор не знает, откуда и каким вообще образом в мозгу (показывает на голову) появляются мысли. Вот ведь казус получается, правда?! Столько лет вся наша цивилизация в поте лица и других частей тела изучает мозг и разум. Но откуда берутся и как возникают эти порождения разума, они не знают! Ну не идиоты ли мы!?
А у меня есть такое предположение, слушайте: мысли – это лишь отражения чувств, которые появляются и рождаются в душе, а не в каком-нибудь другом месте. А мозг – это лишь последняя стадия мыслительного процесса, в которой порождения души оформляются в слова и только… Ну как бы вам объяснить лучше…(жестикулирует) Вот душа и мозг – это как солнце и тень. Ну, то есть вот светит солнце. Это душа. Это центр. Лучи – это чувства, ну или какие-либо другие душевные движения. Лучи падают на Землю. Земля и все, что на ней – это мозг. А тень, которую отбрасывают предметы на Землю – это мысли. Вот такая логика! (улыбается)
Простите, я совершенно заговорилась, а между тем спектакль-то еще не начался. Это так, прелюдия.
Итак, дамы и господа, спектакль называется “Боль”. Почему была выбрана именно она? Ну, потому что это одно из главных свойств души, очевидно. И никто еще ее не исследовал, что важно. Как вы понимаете, я говорю сейчас не о физической боли, об этом пусть, вон, врачи рассказывают (улыбается). Боль душевная занимает в нашей жизни гораздо-гораздо больше места и времени. И она более достойна того, что бы быть исследованной и описанной, не так ли?
Все, я уже заканчиваю, ухожу и когда я вернусь, это уже будет начало самого спектакля. То есть, собственно, того действа, на которое вы и пришли. Все, ушла… (уходит со сцены за кулисы и сразу возвращается)


Вчера со мной случилась такая вещь (серьезно-задумчиво)… Такая вещь…Как бы сказать… Ну, в общем, мне причинили боль. При чем, для людей, которые видели меня и моих вот спутников в этот момент… они бы не сказали, что что-то случилось. Ну, то есть, внешне это выглядело так, как будто ничего ВООБЩЕ не произошло. Они бы могли только сказать, что в какой-то момент у меня вдруг резко испортилось настроение, но почему это произошло, они бы не смогли определить. (вспоминает) Просто мы так шли, шли… ничего не происходило, совсем ничего… И вдруг в душе начала появляться боль. И так вот она появилась, маленький такой расточек (показывает пальцами), и буквально за считанные минуты превратилась в огромную такую, противную субстанцию… И заняла почти всю мою душу!
И главное, знаете, как это бывает… Когда щемит от боли в душе… это как вот берут твою душу, как какую-нибудь материю, кусок ткани и начинают со всей дури тянуть в разные стороны… а она сопротивляется, и в какой-то момент не выдерживает, и начинает рваться… И образуется не то что дыра… образуется на ее месте огромная, черная пустота. И она заполняет тебя, как будто, знаете, пустота высасывает душу… Ну, как черная дыра в космосе, которая затягивает в себя любую материю…
А горло при этом, когда тебе не хочется плакать, или ты не можешь, начинает потихоньку сдавливаться, уменьшаться и наконец ты понимаешь, что ты уже практически не можешь дышать, и еще пара секунд, и ты просто задохнешься! И если ты не возьмешь себя в руки и не заставишь себя каким-то чудом вдохнуть, то ты умрешь прямо здесь и сейчас!
И самое обидное, что слезы не текут – это значит, что боль такой силы, что тело твое даже не может как-то нормально на нее отреагировать, и как-то автоматически запускает программу уничтожения, ну то есть, не дает тебе дышать… И, в общем, справиться с этим очень сложно, и требуются очень большие усилия, чтобы этого не показать… Короче, это практически невозможно. И если посмотреть в этот момент в твое лицо, ну, то есть, тебе в глаза, то сразу все станет ясно! Но, к сожалению, или к счастью, люди так редко заглядывают друг другу в глаза, то есть в душу, что беспокоиться не приходится…
И ладно, если это просто какой-нибудь незнакомый прохожий человек, тогда об этом так легко забыть! Но почему, Господи, это обычно бывают наши самые лучшие друзья и самые близкие люди! Именно они причиняют нам самую страшную и больную боль! Такую, что от нее никуда не деться!…..
В этом случае еще очень полезно поговорить об обиде… Да, обижаться – это нехорошо…
Не нужно этого, в общем, делать! Не потому, что это, типа, грех. Просто когда тебе причиняют боль, не обижаться на этого человека – очень важно, иначе боль будет жить в тебе, разъедать тебя… изнутри. Постепенно обида перерастет в ненависть. Тем более это важно, если это твой друг… Какой же ты друг, если не умеешь прощать!?
Вы знаете, я могу сказать про себя, что я не обижаюсь. Ну, правда, я не обижаюсь, и сейчас расскажу, почему. Как-то в детстве я в какой-то книге наткнулась на фразу… По-моему, Черчилль ее сказал… Что-то вроде, что “обижаться – это удел горничных”. Так вот, эта фраза так мне запала, что я решила никогда, ни на кого не обижаться. Ни в коем случае! И, вы знаете, это сработало! Как ни странно… Я не обижаюсь, хоть убей! Ну, то есть, я прощаю людей всегда.
А вот вчера мне причинили боль… Мои лучшие друзья… Нет, я не обиделась… Я, конечно, их не виню, я все понимаю… Но, вы знаете, я поняла, что боль от этого не уменьшается. Нет. Так даже еще хуже! Потому что если ты обижаешься, то ты как бы мстишь своим обидчикам, и от этого получаешь удовлетворение, какое-никакое. А если тебе делают больно и ты совсем-совсем не мстишь, и даже не обижаешься, то это намного больнее и труднее. Потому что ты даже не можешь сказать им, что, мол, друзья, а вы мне щас сделали так больно и так обидно! Ну, потому что получится, как будто ты их обвиняешь, претензии какие-то предъявляешь… А это же твои лучшие друзья, ты не можешь их обвинять, да и не хочешь, потому что ведь ты веришь, что они, твои лучшие друзья, они настолько хорошие, что всегда увидят, если причинили тебе боль или если просто тебе плохо… всегда увидят и помогут… А они не увидели и совсем ничего не поняли. Конечно, может, у них где-то в подсознании и промелькнула такая мысль… Но как-то так получилось, что они были чем-то таким заняты, каким-то очень интересным разговором, и, в общем, им было не до тебя! Поэтому они как-то не подумали подойти и посмотреть тебе в глаза…
Люди вообще очень часто не замечают, что причиняют кому-то боль. Практически никогда! Да что там говорить, и я тоже не замечаю! И вы, и все мы… мы так озабоченны своей собственной болью, своими проблемами, что не замечаем ее в чужих глазах, но зато требуем ото всех, что бы они видели ее в наших… А теперь просто задумайтесь, что вы причинили кому-то боль, представьте себе! Что вы почувствуете? Представьте, что вы, допустим, в метро толкнули довольно сильно женщину, ну, случайно совершенно, толкнули и даже этого не заметили… А она была уже так замучена, у нее было столько проблем, депрессия, что в то утро, до того, как вы на нее налетели, она стояла перед зеркалом и думала. Она думала, что если сегодня мне опять кто-нибудь сделает больно, то это будет последняя капля, и я приду домой и покончу жизнь самоубийством, потому что я не могу больше жить в мире, где люди причиняют друг другу боль, унижают друг друга, и это доставляет им удовольствие! А вы толкнули и не заметили…
В одном фильме, может вы его смотрели, главный герой сказал: “когда я понял, что причиняю боль хоть кому-то в этом мире тем, что я существую, то я решил, что лучше умереть… ” Я согласна с этим… Но и не согласна одновременно. Я бы продолжила эту фразу так: «Когда я поняла, что могу доставить радость хоть кому-то в этом мире, я решила, что жить стоит….» И кто знает, может быть, если взять и взвесить то количество радости, которое вы доставили людям и то количество боли, которое вы им причинили, то первое перевесит? По-моему, это то, ради чего стоит жить…
И вот, друзья… твои друзья… Были заняты каким-то пустяком и не заметили… И ты шел, один, и чувствовал, как постепенно между вами вырастает стена… И тебя как бы отделяет от них каким-то невидимым забором…
А что в этот момент произошло-то?! Да все просто! Ты просто понял, что друзьям, когда они заняты каким-то мелким, но очень важным в тот момент делом, ты до фени. Ты им не нужен! А внимание они обратят на тебя только тогда, когда ИМ это будет нужно… Ну, когда они вспомнят, что у них где-то там вроде был друг…Скажут: «Эй, чувак, не грузись… слушай что я сейчас тебе расскажу…» Ну, и так далее. И даже не попробуют понять, что случилось, а просто будут дальше шутить какие-то тупые шутки, смеяться, болтать о какой-то фигне… А ты будешь идти и понимать, что ты им ничего не расскажешь… Потому что им это сейчас не надо…. А КОГДА будет надо – неизвестно… И может им это вообще никогда не было нужно… слушать там что-то, понимать… а может ты им вообще больше никогда ничего не расскажешь о своей душе… нет, не потому, что ты обиделся… А потому, что когда тебе причиняют боль, ты закрываешься для мира, потому что ты понимаешь, что ты не хочешь, что бы кто-нибудь когда-нибудь еще сделал с тобой что-то похожее… потому что ты не хочешь, чтоб тебе опять было больно… как сейчас…
А еще ты понимаешь, что лучше без друзей, да. Потому что друг – это человек, которому ты доверяешь свою душу больше, чем кому-либо… А когда ты начинаешь доверять душу, ты становишься открытым и легко уязвимым. И поэтому боль, причиненная другом, гораздо больнее ранит… И эта боль заставляет тебя закрыться для мира и для людей вообще. И ты думаешь: лучше быть самому по себе, без всяких друзей, потому что тогда никто не сможет меня ранить… Я буду сам, сам по себе, одинок, но никто не сможет причинить мне боль!
И одиночество тогда не кажется чем-то страшным и постыдным, нет! Ты просто чувствуешь, что ты защищен и устойчив. И никакая, блин, сволочь, не сможет нарушить это твое состояние! Что-то я сама себе вру, по-моему… Извините, я на самом деле хочу вам рассказать кое-что о себе.
Я знаю, что такое одиночество. Оно мне знакомо так хорошо, так отлично, что мы уже почти стали друзьями и знаем друг о друге все-все! Я знаю об одиночестве все. И не о таком одиночестве, которое, знаете, люди так испытывают время от времени… Ну, такое мимолетное ощущение, что ты одинок, тогда как у тебя много друзей, семья, тебя любят и все такое. А ты ходишь такой как Байрон, или типа того и думаешь себе: «Боже! Как я одинок! Я исключительно одинок! Я вообще исключителен, потому что меня, такого умного и хорошего никто не понимает!»
Вот это кривляние, если хотите знать, это не одиночество. Это любовь к себе любимому, такому непонятому и несчастному. Это раздражает, потому что человек не видит себя со стороны. Ну, то есть он не может вот так сделать шаг (делает шаг в сторону), посмотреть вот с этого места на себя того (показывает пальцем и смотрит), и сказать: «Какой же я идиот! Как я тупо выгляжу! Ну перед кем я рисуюсь, интересно знать?!»
Я вообще не люблю, когда люди каждую секунду своей жизни идентичны сами себе. Когда они дальше носа своего не хотят посмотреть, лишь бы не увидеть там свое истинное отражение…
Простите, я отвлеклась немножко. Так вот, одиночество… Оно было в моей жизни, и длилось оно не секунду, не день, не два, и даже не месяц. Это было самое настоящее одиночество, душевное и физическое одновременно. Ладно, если еще только одно какое-нибудь одиночество – только физическое или только душевное. А тут все вместе. И долго.
Честно говоря, это я сейчас только понимаю, что ТО, это было одиночество. А тогда я не осознавала этого… Я была абсолютно идентична сама себе… Я не понимала, КАК я одинока на самом деле… А сейчас я это понимаю… И становится ТАК страшно, ТАК больно! Больно за себя, за то, что мне пришлось это пережить, за то, что от этого воспоминания уже не уйти…
И вы знаете, после этого появляется страх. Страх от того, что это может когда-нибудь еще повториться… И вот ты живешь, и тебя раздирают два страха: один – что кто-то сделает тебе больно, и ты бежишь от людей, а другой – что опять придет одиночество, и ты стремишься к общению, к людям, лишь бы кто-то был…
Но вообще у одиночества есть одно очень важное свойство. Я сейчас говорю о физическом одиночестве. Это время, когда ты можешь остановится, и все обдумать. Когда ты можешь осознать. Ну, то есть сделать вот так вот шаг, посмотреть и задуматься надо всеми моментами своей жизни, когда ты был идентичен себе. Ведь жизнь без осознания своих мыслей и поступков – действительно бессмысленная штука.
Люди, которые не могут переносить даже короткого физического одиночества, пусты и бессмысленны.
А вот еще про смысл жизни… Почти все из нас, вы знаете, ищут смысл жизни. Ну, мучаются, пытаются как-то его понять, что-то придумывают свое или чужое что-нибудь берут… Ну, типа, знаете, смысл – это дети. Или удовольствие. Или там саморазвитие. Или еще что-нибудь, я не знаю. И все почему-то думают, что вот если поймать, ухватить этот самый смысл, то придет ЖИЗНЬ. Новая жизнь. Полная смысла. Полная счастья. И каждая секунда будет радостной, и ты больше не будешь мучаться, искать чего-то, переживать… Короче, наступит такая большая АЛЛИЛУЙЯ и все мы будем жить долго и счастливо!
Так вот, я знаю смысл жизни. То есть, не то, что я догадываюсь как-то о нем или строю предположения. Я просто знаю смысл своей жизни и верю в него. То есть, знаете, у меня вера перешла в разряд знания. И все это подтвердилось моим житейским опытом и подтверждается до сих пор. И ничто уже не сможет разрушить вот это мое знание, ну, или как-то заставить меня в нем сомневаться… Такой вот крепкий, уверенный в себе смысл жизни! Но, вы знаете, с появлением смысла жизни аллилуйя не наступила. Ну, то есть совершенно. Да, я стала как-то по-другому жить, в чем-то, подчеркиваю, в чем-то, мне стало легче и я стала более четко смотреть на некоторые вещи. Но счастлива в один миг я не стала. И боль продолжает появляться в моей душе. И много разных вопросов, правда, уже другого уровня, мучают меня и не дают жить спокойной и довольной жизнью…
Вы, наверное, хотите знать, в чем для меня состоит этот смысл? Вы знаете, я не могу вам его рассказать. Не в том смысле, что это секрет. Нет, это не секрет. Просто это нельзя рассказать, невозможно. Понимаете, просто нет такого, что вот взял три каких-нибудь слова, (показывает) вот раз, два, три, и вот эти три слова вместе – это и есть смысл жизни! Невозможно найти такие слова. Но даже если их кто-нибудь найдет и даже их скажет всем, это не значит, что все, кто их прочитают, немедленно познают смысл жизни. Потому что слова вообще ничего не значат без веры в них и внутреннего чувства. Вот именно, смысл – это такое ощущение, которое не поддается словам. Оно поддается только душе.
А еще, знаете, люди так думают о Боге… Что вот если поверить по-настоящему в Бога, именно по-настоящему, всей душой, то сразу жизнь наладится! И никакой тебе боли, никаких тебе сомнений, проблем…
Так вот, это не правда. Я верю в Бога. Верю по-настоящему, всей душой, и не стесняюсь этого говорить сейчас. И, вы знаете, счастье не наступило. Хотя, конечно, мимолетное счастье, секундное, стало гораздо чаще меня посещать… И это прекрасное ощущение! Но жизнь от этого не становится легче и проще. И боль не исчезает, если тебе причиняют ее друзья… И вообще жить, веря в Бога, сложнее! Правда! Это труднее, чем верить в хаос или сомневаться, искать… Потому что когда ты веришь в хаос или только сомневаешься в существовании Бога, то ты живешь, ничего большего от себя не требуя. Ты говоришь себе: «Да, я такой, и ничего с этим не сделать!» А когда ты веришь… Ты стремишься измениться. Ты стремишься понять других. Ты стремишься понять все, всю Вселенную в ее многообразии…
Но проблема в том, что Бог не избавляет от боли и одиночества. Может быть, он их даже усиливает. Вот я могу сказать про себя, что когда я по-настоящему ПОВЕРИЛА, то я стала менее одинокой в понимании всей Вселенной, но я стала гораздо более одинокой, одинокой душевно, в нашем земном мире, в этой жизни, здесь и сейчас. Потому что, как оказалось, верить по-настоящему в Бога – это сегодня исключение! Это выделяет тебя среди всех твоих знакомых! Вообще тем, кто сознательно стремиться сегодня быть действительно оригинальным, советую верить в Бога всей душой! Это, знаете, не мода и не мэйн-стрим… Это не пропагандируется в современной культуре… Поэтому, поверив, вы станете не такими как все, это я вам обещаю!
Только не думайте, пожалуйста, что жить станет просто и легко! ЭТОГО НЕ БУДЕТ! Легче не станет!
И боль будет ударять в сердце только сильнее! Потому что тем, кто не верит или циникам, от нее гораздо легче отмахнуться и закрыться. А если ты веришь, если ты до-ве-ря-ешь, то закрыться от нее практически невозможно. Можно только простить того, кто тебе ее причинил. Вот и все.
У меня к вам будет только одна просьба. Когда вы придете сегодня к себе домой и увидите своего супруга или встретитесь со своим другом, постарайтесь заглянуть ему в глаза… Почувствуйте всю его боль и помогите ему с ней справиться… Не надо только начинать опять нести всякий бред типа: «Где ты шлялся?!» или «Да ты посмотри на себя, ты же как бич!» или так, знаете, пофигистично: «Как дела?». Не надо вот всей этой гадости! Не надо делать вид, что тебе интересно, если тебе насрать! Не надо, если ты любишь, попрекать свою любовь!
Не надо! Это обижает человека! Это страшно обидно, когда тебе лицемерят в глаза!
Это больно, когда тебе в лицо притворяются, а ты это чувствуешь… Ну просто твоя душа устроена таким образом, что ты не переносишь, когда тебе хоть чуть-чуть врут… Даже если это банальное, никому не нужное «Как дела»!
В таких случаях, знаете, хочется сказать: «Вот как ты меня щас спросил, так я тебе щас и отвечу!» Надо говорить откровенно… Мы разучились это делать. А надо бы научиться.
Ну, потому что… Представьте, сколько боли мы, все мы, доставляем друг другу за всю жизнь… Если ее взвесить, то эта масса, наверное, будет настолько тяжелой, что даже наша планета под таким весом не выдержит. И если весь этот ком боли направить через Космос на Землю, то она развалится, как от метеорита, честное слово! И если и случится когда-нибудь Армагеддон, то он случится от количества боли на нашей Земле.
И просто представьте: вот планета. На ней люди. Ходят, бегают, перемещаются как-то. И в каждом, в КАЖДОМ из них живет такой маленький, ну, или большой комок боли. А в некоторых это целый камень, или глыба. И что со всем этим можно сделать? Вот подумайте просто: что вы лично можете со всем этим сделать?
Только не надо, прошу, ныть, что все бесполезно, все запущено, ничего не исправить…
Мне надоели люди, которые твердят, как заведенные, что мир устроен как-то не так, что он неправильный, пошлый, одинокий и все такое. Многие из них даже могут конкретно сказать, что устроено не так! Но почему-то никто не хочет ничего делать!? Чего мы все ждем? Что-то кто-то кроме нас устроит этот мир, так как нам надо? Что кто-то другой исправит наши ошибки?
Мне вообще люди в последнее время напоминают таких спящих ежиков в тумане. Эге-гей! И мы вот так чего-то носимся, кричим чего-то. А главного увидеть не можем. Не можем нормально просто остановиться и подумать, четко, спокойно. А не бегать по кругу.
Вот и вы остановитесь, посмотрите на нас на всех и подумайте: а что можно сделать со всем этим? Что? Что?…
Только не говорите, что взорвать.

 


Рецензии
кейф йумкин ан усаыдакум?-(арабск. Чем я могу вам помочь?)

Юрий Казаков   26.10.2009 12:59     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.