Зимнее. Странное

Призрачные огоньки свечей гуляют по темно-серой ласковой темноте, тускло отражаясь в гладком зеркале пола. Очередной вечер. Она и свечи. И больше никого. И никто не узнает...Синие глаза лукаво сузились. Колеблющиеся язычки пламени раздробилдись в них на множество искр. Качнула головой - искры рассыпались. Приглашающий жест рукой -синхронный реверанс. Сегодня она будет танцевать. Будет, несмотря ни на что. Потому что сегодня выпал снег. Первые снежинки, ворвавшиеся в окно, медленно таяли на белой перчатке.


А правда, что, поймав первую снежинку, можно загадать желание?

Девушка поднесла ладонь к губам, дотронулась до холодного чуда зимы: вспышка горечи и режущий запах свежего снега. Как странно - всего от одной снежинки...Грустная улыбка. Шелчок пальцами - поворот - руки взлетают в воздух. Она умеет. Она когда-то умела. И любила танцевать. В другой жизни и другой реальности. А ноги по инерции скользят по паркету. И девушке захотелось невозможного. Она устала - устала быть одна. Все время одна. И тогда она закрыла глаза.

Просто шепни ей свое желание и отпусти. Это нетрудно...

Она все сделала правильно. Но сначала кисть дрожала, и заклятие вышло неуверенным. Шаг - поворот - шаг...Взмах рукой - и над головой одна за другой вспыхивают звезды. Большие, равнодушные, жестокие. За право говорить с ними расплачиваешься эмоциями. И все же - они были родные, такие родные, как никто другой. И они ее никогда не оставляли...И откуда-то возникла музыка.
Девушка помнила эту музыку. Тихая медленная мелодия. Тихо кружатся снежинки и опадают на древний мрамор, загадочно звеня. Их жизнь длится мгновение, которое им кажется вечностью. Они тоже танцуют. Танцуют всю жизнь диковинную пляску от рождения к смерти. Шаг - поклон - полет...
Ноги легко скользят по полу. Ритм стал быстрее. Голова откидывается назад, рукава взлетают ввысь - уже рукава. Теперь на ней платье, темно-синие, сотканное из кусочка звездного неба над головой. Она по очереди танцует с каждой звездой - и у каждой звезды свое лицо. Есть чужие. Есть и знакомые. Внезапно стерлись грани между звездами и танцующими в зале парами.
Шаг - поклон - кружение...Кружение по гладкому полу
Знакомые глаза, подсвеченные холодным вездным светом. Бледно-серый силуэт. Галантно протянутая рука. Она смутилась - точь-в-точь как тогда, в первый раз. Ей показалось, что и сейчас рука исчезнет, настолько она была прозрачной. Звезды, вам можно верить?

Шаг - поворот - назад - не дает упасть
Ты есть. Волосы вихрем окутывают лицо, стонет рассекаемый воздух. Музыка уже не тихая. В ней звучит торжество - торжество свободы. Дитя звезд, взращенная никому не подчиняющейся стихией, освободи себя, лети, куда хочешь и забудь о боли. Мы не знаем боли. Что есть она перед вечностью? Перед ее удивительным, безумным танцем, который никогда не остановится?
Сердце ликует. Она взлетает и неслышно приземляется, доверившись призрачным рукам. Она дома. Она свободна. Пируэт - шаг - сплетение рук - скользящее движение вбок - и снова рядом...

Люблю... - не разжимая губ

Люблю. Все это. Этот водоворот. Этот шторм. Эти яростные и вместе с тем мягкие звуки.
И тут руки исчезли. Исчезло такое знакомое лицо, освещенное иными огнями. И появилось другое - и музыка начала затихать. Возвращаться к слабому звону разбивающихся о камень снежинок. Умирающих, еле слышно вскрикивающих перед смертью. А кажется, что они звенят...Сотканный из снежинок - зачем он здесь? Ладонь к ладони, тоже прозрачной. Тщетно надеясь отыскать тепло - и понимая, что его не будет.

Потому что оттуда не возвращаются. Ты уже умер один раз. Я мечтала быть похожей на тебя. Я верила тебе. Ты меня предал.

Взгляд. Так и не забытый. Темно-синее беззвездное небо. Но оно пчоему-то подернуто серым туманом. Ты тоже...сожелаеешь? Нет, жалость - не надо. Это все испортит. Она не хотела жалеть. Равно как и думать. Только танцевать...
Медленно, прижавшись к тени, неуверенно. Как будто в первый раз на балу. Перед ним она всегда терялась. Она позволила вести себя. Холод вокруг ее ладоней - нежный холод. И глаза - не грутсные. Обреченные. Зачем ты создала эту иллюзию? Она причинила боль обоим.

Нет! Ничего! Ничего не знать, не помнить, не чувствовать! Только танец...

А миг - совсем не вечность. Она многое могла сказать, поделиться, наконец, просто броситься на шею и выплакаться. Если бы умела. Но ведь звезды забирают эмоции...Она могла только умоляюще молчать. В глубине души застыл крик - останься! Я слабая, я бесконечно слабая. Прости мне. Я не сумею закончить этот танец.
Последнее па исполнено. Пальцы соприкоснулись в последний раз - тяжело, будто между ними до предела натянулась струна. Рука тускнеет, постепенно исчезая. Девушка отстраненно прочертила ломаную линию. В пустоте. Ноги подкосились, неожиданно появилась усталость: помнишь, что это такое?

Не помню...А снежинка меня обманула

Ведь он снова исчезает. А может, ты слишком требовательна? И это желание исполнится там...потом. Когда придет время.
Силуэт растворяется в темноте. Звезды гаснут. Бледное, до бесокнечности дорогое лицо, взгляд, пытающийся согреть, беспомощно протянутая рука...Последние звенящие аккорды

Пустой зал. На полу сидит девушка. Безвольно опущенные руки. Темные пряди скрывают лицо. На полу - маленькая капелька. Снежинка. Или слеза? За окном вьюга, сливающая землю с небом.
Одинокий колокольчик. Все.

Тишина.


Рецензии