Зарисовки на заданные темы - Ангелы

Есть много версий о том, почему ночь идеально нам подходит. Для одних в это время суток удобнее всего спрятаться, раствориться в фонарной дымке мегаполиса. Кто-то считает, что ночью легче не привлечь внимания людей, так как на улицах почти никого нет - глупо. А некоторые просто романтики...Но я никогда не работаю ночью. Мое время - вечер, сумерки. Я почти не рискую.
Я непохожа на ту, кем являюсь. Я не ношу черный, не выгляжу роковой женщиной. Это подкупает, и жертвы легко позволяют втереться к ним в доверие. Маленькая наивная девочка с большими удивленными глазами, чуть ли не в рот смотрящая - о да, проверенное амплуа, на которое клюют все. Этот тоже. Все было по стандартной схеме: разговор, коктейль, приглашение...Жаль, но ты всего лишь агнец. Заблудший агнец. А я выполняю свою работу.
Опущенные жалюзи, оплавленные лучами заходящего солнца. Холодная кожа кресла. Я сижу спиной к окну, мне его идеально видно. Одно незаметное движение - и избавление. Настоящее избавление, и не будет "ни страха, ни болезни, ни боли". Он чего-то ждет, не этого ли? Нет, он не догадывается. Так будет лучше. Он хочет что-то сказать - я не даю, плавно поднимаясь с кресла. Секунда - он дергает за невидимый шнур, жалюзи подняты. Нас заливает свет угасающей звезды. И в этом свете - твое избавление темным расплывшимся силуэтом. Больно не будет...Лихорадочно утешаю его и себя. Мне все еще бывает неприятно, а пальцы не должны дрожать. Я считаюсь профессионалом, но по-прежнему всякий раз бледнею. Хорошо, что со светлыми волосами это не так заметно...
Спокойный взгляд в черную дыру. Если бы ты не цеплялся так судорожно за подлокотники кресла, я бы подумала, что ты бесчувственен. И все же - достойно встречаешь свое искупление. Однако - в твоих глазах промелькнуло восхищение? Почему?
- Ангел... - ответ приходит неожиданно, хриплым шепотом ударяясь о стены, - Ты Ангел. Посмотри...
Молчу. А что я могу сказать? Ты сходишь с ума, для жертв это естественно. Я не хочу разбивать твою последнюю иллюзию. Но не я ли несу тебе отпущение грехов - и, значит, ты прав.
- Я понял, когда увидел. А тебе всего лишь заплатили...И все же: спасибо.
Я все еще стою возле окна. Я все еще медлю с избавлением. Я как будто жду какого-то условного знака. Но не знаю его...
- Я не верил в вас. А теперь верю. Ты в ореоле света. Ты добрая.
Бредит? Заговаривает зубы? Но взгляд ясен...Что ты видишь, что?!
- Добрая. И я благодарен тебе. Я попался на удочку - но я увидел Ангела, Абсолютное Добро. Это прав...

Глухой стук. Знакомый звук, показавшийся мне сейчас благословенным.
- Нет, Ангелы - не Абсолютное Добро. Потому что их нет. Есть только жидкий свет заходящего солнца и дуло, несущее покой.
Я закрываю дверь и ухожу. В невидящих глазах у меня за спиной - радость.


Рецензии