Зарисовки на заданные темы - Вечернее море

Я разучился творить чудеса. Я привыкаю к этому долгие годы и до сих пор не могу понять причину. Будь я человеком, все было бы проще: можно списать на возраст - хандру, скептицизм, усталость. Но у меня нет возраста. Я со стольким сталкивался и уверовал в такие невероятности, что скептицизм в моем случае просто неуместен. Усталость - магистры не устают, золотое правило. А уж тем более Высшие. Иначе не вынесли бы положенной ответственности...С другой стороны, странный из меня Высший - не умеющий творить чудеса.
Комната. Старая, пропахшая ветхим пергаментом и пылью, с двумя высокими окнами, выходящими в сад. Моя обитель на протяжении многих веков. Те, кто приходит сюда, до сих пор чувствуют аромат кедра и сандала и горьковатый запах панелей из вишневого дерева. Но это уже не мои чары - это привычка. Как же люди подвержены своим привычкам - хотя, с другой стороны, это мне льстит. Приятно выглядеть по-прежнему всемогущим в глазах других. И лишь наедине с собой быть откровенным. Беспощадным. Тем, кто ты есть, Рэймон, как бы ты этого ни отрицал.
Вечер был самым обыкновенным, как тысячи других осенних вечеров. Слабый огонь в камине, полумрак, подкравшийся к спинке кресла, сладковатый дымок курильницы. В надежде ненадолго забыться во сне, смежил веки, вслушиваясь в потрескивание поленьев. Я долго сидел так, сцепив руки за головой, откинувшись назад, в складки тяжелой мантии. Я мечтал - непроизвольно. Мечтал тайно, опасливо, боясь, что кто-то почувствует. Как выяснилось, я увлекся. Потому что не заметил, как она вошла. Непростительная оплошность, пусть она и не придаст значения. Все та же: непослушная копна золотистых волос, кошачья поступь, озорные искорки во взгляде. Еле слышно опустилась на ковер рядом:
- Ма-а-гистр, - знакомые заговорческие интонации, и в то же время сегодня я ловлю новый оттенок: волнение. Так подрагивает голос у детей, пытающихся скрыть результат какой-нибудь шалости. Что на этот раз, Танцовщица? Она просто поднимается, не сказав ни слова. Подходит к стене, задумчиво проводит по ней рукой по холодному камню. Губы что-то шепчут, но девушка нарочно поворачивается ко мне спиной. И как будто сдерживает улыбку. Внезапно разворачивается. Круг, еще круг. Начинает танцевать, бесшумно скользя по ворсу ковра. Не звенят неизменные браслеты у щиколоток. Странно и необычно. Тишина, только поленья ведут свой неспешный разговор. И вдруг - отдаленный шум. Забытый шум. Я не помню, что он и откуда. А потом - солоноватый ветер ударяет в голову, шелестят вдали мелкие камешки...Кажется, я начинаю понимать. Я снова закрываю глаза и встаю с кресла. Медленно, словно дурачась, иду, вытянув перед собой руки. Со стороны, наверно, великолепно смотрюсь...Ну и пусть - странное ощущение беззаботности поселилось глубоко внутри. Из ниоткуда узкая ладонь трогает меня за плечо. Я открываю глаза, повинуясь легкому касанию. И не верю.
Море. Серебристо-серое, сиреневое, молочно-голубое...Все те оттенки, которые мне удалось запомнить. Горизонт теряется, размытый на этой небесно-водной закатной палитре. Волны ласково гладят гальку у берега, хрустящую под ногами. Каждый шаг - эхо. Берег пустынен. Только я. Или нет...Нет - маленькая Танцовщица за моей спиной. Тряхнув волосами, прыгает вперед и бежит к морю, навстречу теплой соленой воде. Брызги окатывают ее, переливаясь в волосах, как маленькие аквамарины. Девушка кружится среди волн, время от времени ударяя по ним руками. Она поворачивается ко мне - сияющий взгляд, широкая улыбка:
- Для вас, Магистр, - и уже по-другому, лукаво, - Вы ведь об этом мечтали? Ну же!
Воистину нимфа, усмехаюсь про себя. Затащила неизвестно куда, сотворила...И со всей ясностью понимаю: да, чудо. Сотворила чудо. Как все просто, оказывается - досадую на самого себя, но уже в следующий миг скидываю с ног тяжелые сапоги и с наслаждением присоединяюсь к юной ученице. Мне надоело разгадывать секреты и переделывать себя - я хочу просто жить, здесь и сейчас, вдыхая запах вечернего моря.
...Выдохшиеся, падаем на песок чуть подальше, голова к голове. Потяжелевшая одежда тянет вниз, мокрые пряди волос падают на лицо. Безумие. Но разве безумие - не прекрасно?
- Вот видите, - голосок девушки чуть насмешлив, - Любую мечту можно при желании воплотить в реальность. Даже вечернее море. Не бойтесь мечтать.
Я только киваю в ответ. Спасибо тебе, девочка. Я запомню. Запомню, что мечтам можно доверять и не стоит их стыдиться. И, возможно, скоро я снова научусь творить чудеса.


Рецензии