Перевёрнутая ладья сентябрьского небосклона

 Двадцать два года тому назад я попал в "нехорошую" компанию литераторов-эксгибиционистов. Нет-нет, не подумайте ничего такого!
 Эксгибиционистами мы именовались "по актуальности – теоретически". Суть идеи была нами высвобождена на ВСЕОБЩЕЕ обозрение.
 В компании лэксов (литераторов-эксгибиционистов) насчитывалось человек пятнадцать: около пяти прозаиков, три поэта, столько же сатириков, один критик-эссеист, остальные же так и не разобрались со своей приязнью к той или иной жанристике и считались нами унилэксами – универсальными литераторами-эксгибиционистами.
 Я и себя причислил к унилэксам. В общем-то, это импонировало всем, так как вскоре я был избран Председателем компании в силу моего таланта и моей незаурядности.
 В чём же проявляется суть идеи эксгибиционистской литературы?
 Представьте себе, мой друг, старый клён, покрытый пышной листвой. Вот наступает осень, клён сбрасывает бронзовые кудри и, о, чудо! Вместо дряхлого дерева нашему взору предстаёт юное деревце с тонкими непорочными ветвями, тянущимися к прохладному сентябрьскому небосклону.
 Так и литераторы-эксгибиционисты, сбросив с себя жалкие лохмотья бытия, спешат продемонстрировать миру чудотворную первородность жизни.
 Вы понимаете меня? Вы, я надеюсь, понимаете меня?..
 Наш дружный коллектив отличался неприхотливостью и, что самое главное, лёгкостью на подъём.
 Мы странствовали, как цыгане, в кибитках, по городам и весям нашей необъятной страны, кормились всем, что Бог послал, устраивали литературные вечера и ночи, встречи с почитателями лэкса и унилэкса. Нам жилось припеваючи, как вдруг...
 Это случилось в небольшом провинциальном городке, одном из тех, что украшают левый берег мирно текущей реки наивной архитектурой середины прошлого века и умиротворяют души обывателей перезвоном колоколов.
 Я полюбил.
 Я полюбил страстно и с полным помутнением разума маленькую юную женщину, касаясь которой я хотел мычать от счастья и рыдать от глотательных спазмов.
 Через неделю мы посетили ЗАГС.
 Так мир лишился одного из лучших своих унилэксовцев.
 Что ж. Чему быть, того не миновать.
 Ещё через месяц лэкс распался...
 В знак памяти о "нехорошем" времени хочется вспомнить заключительные строки последнего произведения старшего из литературных эксгибиционистов Саввы Ё:
 "На перевёрнутой ладье я плыл ко дну...
 ...Ну!"


Рецензии