Истории без номера. Документальные мытарства, часть 1

...Поздно звать к телефону
Начальника департамента глюков и монстров...
Башня Rowan. "Бледная моль".


Как-то Ня завязла в препонах нашей бюрократической системы. Ну… как сказать… Может, на Луне у них нет ничего, она и не привыкла. А у нас, на Земле, все организовано гораздо умнее. У нас бюрократия живет – и всесильна!
Уже полгода все проходили в корпуса по документам. Ну, сунешь на входе охраннику студенческий – и гуляй, нет проблемы. Сначала народ повозмущался, потому что задержка была в дверях, а еще не все привыкли с собой документы таскать (ну кому этот студенческий, в самом деле, нужен?.. В библиотеку с ним не пускают, туда читательский подавай, в лингвистический центр – тоже читательский, на транспорте – отдельная справка, если экзамены – еще и зачетку с собой… Вот и выходят, что когда-то до пяти видов документов с собой волочишь! А у некоторых девушек сумочки маленькие, туда тетрадки-то не влезают… о каких уж «корочках» можно говорить!..). Однако повозмущались немного – и затихли. Начальство – оно начальство и есть, с ним, даже если знаешь, что оно насквозь не право, лучше не спорить. А то из общаги вылетишь, матпомощь не дадут тебе, или и вовсе отправишься родину защищать. А родину защищать не хочется никому. Ну а если кто-то документы дома забывал, тоже удобный повод на пары не ходить.
Только вот Ня все к этой системе не могла приспособиться. Восставало что-то в ее свободолюбивой натуре. Ну, в окна лазить каждый раз не будешь, тогда ей просто повезло. Приходится что-то придумывать. Вот, приходит она и сует охраннику справку.
Охранник ей:
-Это вы в автобусе предъявляете, а мне что?.. Я не проводница.
Ня:
-Простите, но здесь написано, что я студентка ОмГУ! И даже печать стоит! И фотография моя есть. Значит, это документ.
Охранник:
-Вот, на двери написано: только со студенческим. Правила такие. Так что не взыщите, дорогая. А у этого вашего автобусного даже корочки нет, одна бумажка.
У Ня студенческого еще не было: она как из педа перевелась, так ей еще не сделали.
Ня подумала немного, и полезла в сумочку за читательским.
-А это?
-У нас не библиотека, - отрезал охранник.
-Но у него есть корочка!
-У хлеба тоже есть корочка, вы же с куском хлеба не пройдете?..
Ня подумала еще чуть-чуть, засунула читательский в сумочку и достала паспорт. Она как раз собиралась после универа пойти в поликлинику, поэтому паспорт у нее был с собой.
-А вот это не подойдет? – спросила она.
-Вы же студентка?
-Ну, студентка.
-Не подойдет.
-Как это? – возмутилась Ня. – Здесь здание со свободным доступом, не имеете права!
-Вы же студентка, значит, вы должны предъявить студенческий документ! – охранник решил стоять насмерть. – Хотите строить демократию, организуйте митинг и петицию ректору подавайте. Стройте, так сказать, гражданское общество, - он нехорошо ухмыльнулся.
Все ясно: демократия в России – ругательное слово.
Ня не разозлилась – она вообще была спокойным человеком. Я бы на ее месте – еще реплик пять назад разревелась, особенно, если бы на пару опаздывала.
-Варя! – крикнула она мне (я как раз с другой стороны поста по холлу проходила). – Варь, скажи, меня же вчера отчислили?
-Что? – удивилась я.
-Ну скажи, меня же правда вчера отчислили! Скажи! – настаивала Ня.
Я ничего не поняла, но на всякий случай сказала:
-Ну да… Отчислили.
-Вот видите! – торжествующе Ня помахала черной книжечкой. – Значит, я имею право пройти по паспорту!
Но сначала она заставила охранника записать в амбарную книгу ее имя, отчество и фамилию, и цель визита. А потом заставила записать все данные из прописки плюс контактный телефон.
-Зачем ты ему телефон дала? – удивилась я, когда уже мы поднимались наверх.
-А он симпатичный! – широко улыбнулась Ня.


Рецензии