Метеорит

— Смотри, он растёт, — встревоженно проговорила Ольга и прижалась к Павлу.
— Ну понятно… — Парень нахмурился. — Сегодня всё-таки упасть должен.
— А если он прям на Находку рухнет? — спросила девушка. Кончики её пальцев заметно дрожали.
— Да всё будет нормально, — сказал Павел, но голос выдавал обеспокоенность. — Учёные же не просто так там сидят. Сказано: упадёт в двухстах километрах от берега.

Тем временем, оранжевое пятно на ночном небе всё увеличивалось и уже достигло размера полной луны. Цвет его осветлялся, перетекая в жёлтый.

Павел огляделся. Вокруг толпились десятки людей, загнанных на сопку предупреждением о возможном цунами. Многие из них были одеты в домашние трико и халаты, другие, более сознательные, напялили тёплые не по сезону вещи и обставились набитыми самыми ценными пожитками сумками. С трёх сторон зловеще чернело море, поблёскивая серебром. Кварталы города, разбросанные среди сопок, были непривычно темны — во избежание аварий коммунальные службы отключили электричество.
Павел взглянул на часы. Почти одиннадцать вечера. Он наклонился к Ольге, но в этот момент по ушам ударил жуткий вой сирены. Шелест голосов на какое-то время стих, но возобновился с новой силой. Люди, до этого говорившие вполголоса, теперь что-то громко обсуждали, ругались, спорили. У некоторых особо чувствительных отказали нервы и с разных сторон послышались истерические выкрики.
— Паш, мне страшно, — прошептала девушка.
— Всё хорошо, милая, не надо бояться. — Он провёл ладонью по её растрёпанным волосам.
— Если что, я захватил с собой кусок хлеба и банку сайры. — Он улыбнулся.

Вдруг, под протяжный ах толпы, пятно метеорита превратилось в яркую жёлтую полосу и с огромной скоростью устремилось к земле. Мгновение спустя вспышка обратила ночь в день, а последующий за ней колоссальной силы толчок сбил с ног людей и протяжным грохотом возвестил о падении небесного тела.
Земля ещё продолжала гудеть и вздрагивать, но уже можно было уверенно держаться на ногах. Павел встал, помог подняться Ольге, и оба уставились на столб дыма. С этой точки было хорошо видно, что метеорит упал не там, где предсказывали учёные, а именно на город, чего опасались наименее оптимистичные граждане, в том числе и Ольга. Огромный каньон образовался как раз на соединении находкинского полуострова с материком, начисто отрезав уцелевший клочок суши теперь уже очень неспокойным морем.
— Смотри! — девушка указала чуть правее места падения.
Павел повернул голову и вздрогнул. Огромная волна со стороны залива входила в бухту. «Метров двадцать в высоту», — прикинул парень и слова ободрения застряли в горле. Волна миновала бухту и с шипением обрушилась на город.

Странно и жутко было смотреть, как ком воды, высотой с двадцатиэтажный дом, эти самые дома рушил. Панельные коробки, казавшиеся такими прочными, особенно в сравнении с водой, складывались карточными домиками и, пузырясь, таяли в пучине. Машины с автомобильной стоянки на несколько мгновений всплывали, наполненные воздухом, но тут же шли ко дну. Волна поднималась всё выше. В последнем порыве она ударила по домам, расположенным на склонах сопок. Здесь её гребень доходил лишь до вторых этажей, но и этого хватило, чтобы конструкции надломились и начали заваливаться, роняя балконы и оконные рамы.
Едва волна отошла, за ней последовала следующая, но уже гораздо более слабая. Собрала остатки мусора, искорёженные остовы автомобилей, и унесла награбленное в море.
Гробовая тишина зависла над сопкой. Ошарашенные, не верящие своим глазам люди тупо пялились на то, что несколько минут назад было городом. Ещё не произошло массового осознания случившегося, шок был настолько сильным, что даже бесстрашная молодёжь не сразу приходила в себя.
Только минут через десять началась какая-то возня, кто-то запалил фальшфейеры, в руках начали появляться мобильные телефоны. Народ ожил, и тут же выплеснулась в атмосферу энергия обеспокоенности, сочувствия, страдания и ещё огромного количества эмоций.

— А где мама, да все твои, мои? — подала голос Ольга. — Они же тоже поднимались, успели ли? — она готова была расплакаться.
— Внимание! — раздалось из громкоговорителя. — Граждане, сохраняйте спокойствие.
Павел поднялся на носочки и разглядел полицейскую машину, из которой и доносился голос.
— Просьба всем оставаться на местах до прибытия спасателей.
Вскоре послышался рокот вертолётов — первая помощь уже прибывала. Волнение на море пока было слишком сильным, и спасатели могли добраться до отколовшегося куска суши только по воздуху.

— Ну вот и всё, нас спасут, — скорее самому себе проговорил Павел.
— Вот только нашей Находки больше нет, и никогда не будет, — почти шёпотом добавил он и пустыми глазами уставился в землю.

Примерно 2005 г.


Рецензии