Здесь вам не Европа

С обеих сторон узкой, но оживленной улицы стояли машины. Транспорт медленно двигался двумя встречными колоннами, едва не касаясь друг друга боковыми зеркалами.
Когда Ветерков на своем “верном коне” проезжал Институт Акушерства, из его ворот задним ходом выехала Волга 3110, с пропуском Госдумы на стекле. Двигаясь так, против движения, водитель попытался протиснутся между встречным транспортом и припаркованной машиной, чтобы занять свободное место на стоянке.

 Ну, … сам и ….. твоё корыто! – исчерпывающе охарактеризовал его поведение Ветерков. Он поравнялся уже с белой Волгой и старался занять самую левую позицию, чтобы отклониться от чумной машины. Но она, даже не притормозив, со скрежетом протащила своим крылом по “девятке” Ветеркова от передней двери до заднего бампера.
— Ах ты …..! ….. твою …..!— только и смог сказать Ветерков .

 Машины по инерции вышли из контакта. Остановить автомашину здесь означало на долгое время перекрыть движение в часы пик. На злобное гудение Автобуса, Ветерков огрызнулся, но , взяв круто вправо, проехал пару метров. Тут тоже было неуютно, он перекрыл ворота роддома. Но отъезжать дальше он был не намерен. Хотя обстоятельства происшествия были очевидны, он и так нарушил ПДД, отъехав эти два метра. С тяжелой душой Ветерков вылез объясняться. Он взглянул мельком на бок своей новенькой “ласточки” и ужаснулся:

—Да ты…. … ,… ,,… и всех твоих предков до седьмого колена!.— сказал он водителю средних лет с черными усиками, и бычьим выражением глаз.
— Ну, что же ты, батя, не взял левее! Ничего бы и не было! – с некоторым сожалением изложил тот свою точку зрения, вылезая из машины. Он посмотрел на крыло своего “корыта” и потер поцарапанный край бампера.— А, ерунда! У меня, батя, к тебе никаких претензий нет! — расплылся он в улыбке. Юмор Ветерков ценил, но это было слишком. Ветерков закипел, как чайник, и также высказал свою точку зрения, которая уже была выражена им ранее без свидетелей.

Тип с усиками вальяжно заявил:
— Да что мне смотреть! Зачем у нас страховка? Пусть платят, не обеднеют кровопийцы. Не переживай! А мне что! Машина государственная, и за страховку не я платил. Как хочу, так и езжу. Я же не оспариваю свою вину. Я виноват, а они пусть платят!

Ветерков понял бесперспективность дальнейшей беседы, оценив по достоинству национальную точку зрения на смысл страхования ответственности.
 —Вот поэтому и нельзя обойтись без справок на каждом шагу! Полагаться на порядочность не приходится, — гражданственно подумал Ветерков.— Не Европа! Что-то водитель чернявый очень. Может, кавказец. Тогда взятки гладки!
 
 Телефон Ветерков забыл дома и выпросил аппарат у прохожего.
— Жертвы есть? —заинтересованно спросил диспетчер по 02.
— Да, нет …
— Тогда ожидайте, — сказал диспетчер уже безучастно, записав координаты места аварии.
Понятно было, что ожидать придётся долго.

Начал накрапывать дождь и погода совсем испортилась. Ветерков залез в машину.
Ждали терпеливо. Ветерков выяснил, что застрахован обидчик в СО “Россия” и фамилия у него Жуковский, а зовут Андрей Иванович.
 —Не кавказец, стервец! — сделал глубокомысленный вывод Ветерков. В машинах, ожидавших возможности въехать в роддом, кто-то попытался разрешиться от бремени, но, правильно оценив ситуацию, предпочёл пробежать стометровку до дверей здания.

Наконец, когда уже слегка стемнело, а хвосты машин достигли всех ближайших перекрестков, из ГАИ, расположенного в начале улицы, приехал инспектор. Видимо он посчитал, что клиенты уже вполне созрели.
— Ну, уж, с места тронулись, можно было к обочине встать! Поставьте машины к тротуару.
Собственно, с места сдвинулся только Ветерков, и открыл проезд транспорту. А Волга честно стояла на месте аварии и сужала проезд до минимума.

— Понятно! Сразу обозначил, чтО я нарушил, — подумал Ветерков, залезая в карман за документами. Но документов не было! Слегка покрывшись пОтом, он вспомнил, что утром хотел отдать куртку жене в стирку. Успел уже вынуть паспорт и водительское, но потом решил мероприятие отложить.
 Ветерков подошел, к окну машины инспектора и объяснил ситуацию, ожидая соответствующего определения. — Может, разрешит доехать до дома? — смутно надеялся он.

Но инспектор, говоря ” Ну, как же это вы так?”, почему-то смотрел очень весело.
— Вы ему-то не говорите! Вы далеко живёте? —тихо спросил лейтенант в окошко.
— Да нет! На соседней улице.
— Оформим так. А потом к вам домой заедем.
— А у меня и страховых бланков с собою нет,— с грустью признался Ветерков.
— Да кому они нужны? Вот две справочки от меня вам понадобятся. А то - макулатура! Забудьте!
Ветерков, сел рядом с инспектором, несколько удивленный таким благодушием. Жуковскому лейтенант велел вернуться к себе в машину.

Инспектор – молодой парень лет двадцати пяти, светился отличным настроением. Быстро начал заполнять бланки.
— А вы так совсем и не считаете, что тоже в чём –то виноваты? — витиевато спросил он.
— А в чём? — растерянно промямлил Ветерков, ощущая себя мышкой, вылезшей из норки пописать прямо на нос кошки..
—Ну, как? Уехали с места аварии – это раз! Ездите без документов –это два! Я могу уже вызывать эвакуатор. А только доставка на площадку обойдётся вам в 1800 рублей, — он ласково посмотрел на Ветеркова. Сознание Ветеркова прояснилось и ему стало всё понятно.

— И сколько? — спросил он обреченно. Я пенсионер, много не получится.
— А вы покажите свой бумажник.
Ветерков подчинился.
— Да вы откройте его. Я через кожу ещё видеть не научился, молодой, — продолжал он заполнять формы.
Ветерков открыл пуговичку и развернул бумажник. Лейтенант мельком взглянул.
— А вы говорите пенсионер! Там не меньше тысячи….
— Ну и сколько?
— Сколько дадите. На 10 литров бензина можете себе оставить. Я не жадный. Ну и….
Ветерков отсчитал восемьсот. Инспектор, не глядя, приподнял коробку сигарет из специального углубления, где были плотно уложены радужные бумажки.
—Ну, вот и хорошо! Теперь позовите виновника. Пообщаюсь с ним….

Через десять минут инспектор отпустил Жуковского, и поехал за Ветерковым к дому. Там забрали документы, доехали до бензоколонки, рядом с ГАИ. В глухом уголке лейтенант заканчивал оформление, сетуя на погоду, и неисправную машину. Из-под пачки сигарет высовывалась бумажка в 100 баксов, откупные Жуковского..
— Здесь Вам не Европа, здесь “климат” другой, — подумал опять Ветерков.
Наконец, все было закончено, и инспектор пожелал Ветеркову в другой раз документы не забывать.

 Ветерков поехал отрабатывать потери извозом.
—Пришлось поделиться с инспектором, а с государством делиться доходами будем в следующей жизни! — вырулил он на боковую дорожку, вдоль Профсоюзной.
Но он недооценил Государство. Оно ведь тоже не Европа, и поджидало его сразу за поворотом в виде лейтенанта в голубой форме. Инспектор прятался от кого-то за деревом на газоне, и, увидев девятку Ветеркова, рванул к проезжей части. Он, радостно улыбаясь, показал жезлом парковаться.

Инспектор долго рассматривал документы, хмыкал, но Ветерков плевать хотел на его ужимки. Теперь-то придраться было не к чему. Он даже номер утром отмыл. Но лейтенант, как будто читал его мысли.
— Вы, кажется, думаете, что ничего не нарушаете? Да? А почему не пристёгнуты ремнём безопасности?
— У нас же не Европа, — только и нашёлся, что сказать Ветерков, разводя руки.— Отменяли вроде…
— Вроде и отменяли, да не отменили. Недельку придётся поездить, как в Европе, у меня разнарядка на десять не пристёгнутых. Пятьдесят рублей, только и всего. Я понял вы пенсионер, но и вас, я думаю, такая сумма не разорит.

Ветерков нервно полез за кошельком. Не хотелось тратить время на оформление штрафа.
—Нет, нет! Алексей …,—он глянул на свидетельство — Петрович! Никак не могу. Это я сдать должен. Постараюсь быстренько, не задержу, — и он, ловко пристроившись на капоте, начал писать.
— И много людей пристёгивается? — спросил Ветерков.
— Да, удивляюсь! Прилично! Каждый пятый! За час, думаю, десять штрафов выпишу. С этим нет проблем. А вот, где я десять пешеходов найду, переходящих дорогу в неположенном месте? Целый час простоял в засаде …и ни одного. Совсем офигели! На двести метров от остановки мы переход отодвинули!
А они всё равно идут к нему …..


Рецензии
Мне очень близко описанное вами. Приглашаю прочитать мои заметки "О,ГАИ!"
С уважением.

Виктор Адуев   15.09.2006 09:36     Заявить о нарушении