Кьяра

Изумруд зеленой травы переливается в скромном свете угасающих звезд, чуть шепча в своем дивном таинственном движении. Капли ночного дождя, потерявшиеся в легкой пелене тумана, застывшие в ветвях клоида, удивленно впитывают первый свет восходящего солнца, рождая сияние над сонной землей. Прекрасна, прекрасна долина Озайры. Долина той, чьё имя называют еле уловимым шепотом смущенные, долина той, что соединяет и бережет сердца. Богиня Озайра, прекраснейшая из высших, любимейшая из высших. Не мне роптать на то, что ты не всесильна. Прости меня, Озайра…

И в том сиянии появляешься ты. Идущая легко, едва касаясь зеленого, еще холодного покрова, охваченная ветром, ласково развевающим твои волосы, окруженная сотнями кружащих бабочек. О, я бы столько отдал, только бы оказаться пыльцой, летящей с их крыльев на твои щеки! Кьяра, Кьяра… Ты смотришь на меня. И в твоих глазах, синее морских глубин, о Кьяра, я вижу зов… Пытаюсь сделать шаг – но ползучие корни думьяна оплели мои ноги, не вырваться мне из их объятий. Тяну к тебе руки – но ветви кормалы хлещут по ладоням, оставляя глубокие раны. Пытаюсь позвать тебя, но губы лишь шепчут твоё имя, и из груди вырывается тяжелый вздох. И мне лишь остаётся смотреть вслед тебе, уходящей в лучи рассвета, растворяющейся в сверкающем тумане времени. Кьяра, Кьяра….

И я просыпаюсь, твой раб, твой слуга, лежа на промерзшей земле, дрожа всем телом и беспомощно оглядываясь вокруг. Серо. Сыро. Одиноко. Укутавшееся в облака, отвернувшееся от меня далекое небо беспощадно разит незащищенное тело колючими каплями. Кажется, в их ударах я слышу слова Тхара.

«Ты не уберег Кьяру, мою дочь, - говорил Верховный, пока я, недостойный, гладил твои красно-белые волосы. – Ты не исполнил свой долг. И будешь ты проклят…»

И был я проклят тысячью слёз нечестивых, и отняли мою жизнь острые листья куприса, и обрекли меня на бессмертие, пока не искуплю вину и не найду тебя, Кьяра…

Так началось мое блуждание сквозь миры, пространство и время. Я искал тебя, где только мог. Я чувствовал тебя, чувствовал твой запах, самый пленящий запах лазури, ты его помнишь… И да, я находил тебя, но всегда опаздывал на шаг…

Ты была цветком ночи в неизвестной земле, ты звала меня, и я пришел. Но лучи солнца настигли тебя, как когда-то настигла стрела Кронкса, прежде чем я коснулся твоих лепестков… Ты была ручьем в мертвой пустыне, и пески спрятали тебя прежде, чем я пал на колени у твоих вод… И вот я вновь ищу тебя, в перекрестках неизвестности, и каждую ночь вижу прекрасную жизнь, и каждый раз просыпаюсь в кошмаре… Сейчас – в окружении каменных стен и высоких столбов – спрашиваю пустоту, здесь ли ты? Едва ли получу ответ…

Я ищу уже тысячи лет, я потерял счет векам, и время уж не властно над нами. Однажды… Лишь однажды всё встанет на свои места. Где, когда – не знаю – но найду тебя, Кьяра… И исполню свой долг… И тогда, тогда не знаю, что произойдет…

Кьяра, да хранят тебя Высшие…


Рецензии
Тронут! А если ещё и Анжана Вас похвалила, то это просто вдвойне здорово! Наверное, это прекрасно жить с такими мыслями. С Уважением.

Андрей Днепровский-Безбашенный   14.06.2006 22:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.