Непродолжительные отношения

 Ночь выдалась ужасно холодной. Для середины декабря тридцать два градуса было слишком много. Михаил, выходя днём на работу, оделся как обычно. На нём было длинное, почти до пят, пальто, вязаная шапка, обычные джинсы, без всякого начёса, и невысокие зимние ботинки на меху. С работы он ходил пешком – десять минут ходьбы и ты дома, но на этот раз он решил добежать до остановки и преодолеть этот короткий путь в тёплом автобусе.
Как только Михаил вышел за двери своей фирмы, в лицо ударил злой, обжигающе холодный ветер, сразу перехватило дыхание. Михаил поднял воротник пальто, наклонил пониже голову и быстрым шагом двинулся в сторону остановки, никого не замечая вокруг. Прошло всего пол минуты, но ветер уже успел пробраться под одежду и Михаил окончательно продрог. Он подбежал к самому краю дороги и поднял голову, пытаясь разглядеть хоть один автобус. Автобусов не было. Остановка была пуста. Практически пуста. Михаил заметил на скамейке молодую девушку и тут понял, что он-то одет очень даже тепло.
На девушке была красная юбка, чуть выше колен, колготки, коротенькая кожаная курточка и лёгкая вязаная шапочка, из под которой по плечам расходились длинные светлые волосы. Сама девушка, засунув руки в карманы куртки, дрожала всем телом. Её взгляд был направлен куда-то вперед, в одну точку, она ничего вокруг себя не замечала.
«Наркоманка…» – подумал Михаил. Мысль была неприятной, но это единственное что приходило в голову. Первую секунду Михаил решил не обращать на девушку внимания, но вместо этого он подошёл к ней ближе и крикнул:
- Эй, с вами всё в порядке?
 Девушка отреагировала не сразу. Спустя пару секунд она с трудом повернула голову и посмотрела Михаилу прямо в глаза. Она открыла рот, попыталась что-то сказать, но тут же закрыла, продолжая трястись. Только сейчас Михаил заметил, что кончики её волос превратились в ледышки, а ресницы покрыты толстым слоем инея и понял, что задал глупый вопрос. С девушкой явно было не всё в порядке. Ей надо было срочно в тепло.
- Ты где живёшь? Далеко? – Михаил испугался. Девушка, казалось, никак не отреагирует на его вопрос, но она всё же сумела двинуться и отрицательно покачала головой.
- Рядом? – уже спокойнее переспросил Михаил, - давай я тебя провожу. Встать можешь?
Он подошёл к девушке вплотную, взял её под руки, поднял со скамейки и отошёл на шаг. Девушка мгновение стояла, а затем ноги подкосились и она начала заваливаться на землю. Михаил поддержал её и снова усадил на скамейку.
- Держи, - он быстрым движением снял с себя пальто и одел на девушку. Её руки были как ватные и сама она, похоже, могла двигаться с трудом. Как ни странно, но холода Михаил уже не чувствовал.
- Ну, как, получше? – спросил он, - проводить до дома?
Девушка с трудом утвердительно кивнула. Михаил взял её под руку и снова поднял на ноги.
- Держись, держись, - прошептал он. Девушка практически повисла на парне, но всё же устояла на ногах.
- Держись, - повторил Михаил, - давай, пойдём. Потерпи немного. Куда нам?
 Девушка с трудом подняла правую руку и указала куда-то в сторону домов, откуда несколько минут назад вышел Михаил.
- Ну, пойдём тогда. Ты, главное, держись.
 Обняв её за талию, он практически понёс девушку на руках. Она постоянно спотыкалась, пыталась сесть. Один раз даже попыталась левой рукой отодвинуться от Михаила, но сил у неё уже практически не осталось.
- Потерпи, потерпи, - шептал Михаил. Он оглядывался вокруг, пытаясь найти помощника, но как назло улица была пустой. Похоже, жители города предпочли провести этот морозный вечер дома у телевизоров.
* * *
Пройдя немного, Михаил остановился.
- Куда дальше? – спросил он. Девушка повисла на его плече с полузакрытыми глазами и никак не отреагировала на заданный вопрос.
- Слышишь меня? – Михаил слегка ударил девушку по щеке. Она приоткрыла глаза, - куда нам идти?
Девушка несколько секунд смотрела на Михаила, затем подняла глаза и уставилась на дома. Наконец она подняла руку и указала на один шестнадцатиэтажный дом.
- Туда? – спросил Михаил, - в двадцать пятый?
 Девушка кивнула. И снова прикрыла свои глаза.
- Ты, главное, держись, - повторил Михаил и, прижав девушку поплотнее, медленно двинулся в направлении дома.
Когда они подошли к подъезду, Михаил продрог до самых костей. Он старался не обращать внимания на холод, но к концу пути его уже трясло. На входной двери стоял домофон.
- К-ключ? – пробормотал Михаил. У него уже зуб на зуб не попадал. Не дожидаясь ответа, он полез в карманы куртки. В нём лежало много разного мусора – разные листки, какой-то прямоугольный плоский предмет, почему-то Михаил решил, что это студенческий билет. Наконец его рука наткнулась на связку ключей. Он с трудом достал связку из кармана – девушка заваливалась и Михаилу постоянно приходилось её поддерживать.
Ключ от домофона выделялся среди других – это был маленький металлический кружочек с чёрной ручкой. Михаил открыл дверь, из подъезда сразу пахнуло теплом. Девушка открыла глаза и как-то криво улыбнулась. Михаил зашёл, держа девушку под руки и захлопнул дверь.
В подъезде было сухо, тепло и светло. Михаил донёс девушку до батареи и посадил прямо на пол. Девушка прижалась телом к трубе и положила ладони как можно ближе к теплу, при этом не открывая глаза. Михаил ещё постоял несколько секунд, а затем сел рядом. Ему уже было безразлично, что подумают проходящие мимо жильцы дома – он тоже здорово замёрз, и ему тоже хотелось немного отдохнуть.
* * *
Они сидели минут пятнадцать, пока девушка не начала тихо посапывать, а Михаил окончательно не согрелся. Он посмотрел на спящую красавицу и только сейчас заметил, что её кто-то бил по лицу. С правой стороны изо рта шёл подтёк крови, а левый глаз начал заплывать. Михаил покачал головой, тихо вздохнул и поднялся на ноги. Надо было идти дальше.
- Проснись – тихо сказал он, дотронувшись до плеча девушки. Она открыла глаза и ошарашено огляделась.
- Где я? – прошептала девушка. Голос был хриплым, она говорила ещё с трудом.
- Дома, - улыбнулся Михаил, - Давай, снимай пальто и к себе. Я тоже домой пойду.
 Она поднялась на ноги, опираясь на стену, но чуть было не упала. Михаил подал ей руку.
- Дойдёшь до квартиры? – спросил он. Хотя уже понимал, что бросать девушку одну в таком состоянии нельзя. Надо было её проводить, - у тебя номер квартиры какой?
- Сто шестьдесят восьмая, пятый этаж, - пробормотала она. Михаил снова взял её под руку и они пошли к лифту.
- И как тебя угораздило в такую передрягу-то попасть, - Михаил зашёл в лифт и нажал кнопку пятого этажа. Девушка в ответ только пожала плечами. Похоже, ей ещё было трудно говорить.
- Зовут-то тебя как? – спросил Михаил. Девушка посмотрела ему в глаза, тихо ответила: «Настя» и отвернулась к стенке. То ли ей было стыдно отвечать, то ли она боялась своего спасителя, Михаил так и не понял. Лифт приехал на пятый этаж и распахнул свои двери. На площадке было пять квартир, но Михаил сразу увидел железную дверь с номером «168» и направился к ней. Настя шла следом за ним, придерживаясь за плечо. Михаил открыл дверь и посмотрел на девушку.
- Так, сейчас быстро под тёплое одеяло. Спирт у тебя есть?
Настя, немного подумав, отрицательно покачала головой.
- Ладненько, тогда я сейчас сбегаю в магазин. Водки куплю. Надо будет тебя растереть хоть, не дай Бог, отморозила руку или ногу.
 Квартира была однокомнатная, причём переехали в неё недавно – в зале ещё стояли не распакованные коробки, мебели было совсем мало. Посреди зала стоял большой диван, на котором Настя и спала – постель была не убрана – сверху валялось большое шерстяное одеяло.
- Разувайся, раздевайся, укладывайся, - скороговоркой проговорил Михаил, а я за водкой.
 Михаил помог снять девушке сапоги, шапку, пальто. Затем проводил её до кровати и, уложив, закутал в одеяло.
- Всё, лежи, грейся. А я сейчас.
 Настя всё ещё дрожала всем телом и, похоже, одеяло её мало спасало. Михаил надел своё пальто и, прикрыв за собой дверь, вышел из квартиры.
* * *
 Месторасположение магазина Михаил знал хорошо – он не раз покупал здесь чай, печенье и прочие мелочи на работу. Укутавшись поплотнее в пальто он быстрым шагом добежал до магазина.
- Водку мне, - с порога сказал он, - любую, можно не очень дорогую.
 Девушка-продавец, сама одетая в тёплую телогрейку, улыбнулась и достала с прилавка бутылку водки.
- С вас шестьдесят восемь рублей.
 Михаил быстро рассчитался, положил бутылку за пазуху и побежал обратно к дому.
 Настя, вопреки его ожиданиям, не спала. Она лежала, свернувшись калачиком, и дрожала всем телом. Михаилу стало ужасно жаль её.
- Вот, принёс, - сказал он и достал бутылку. Давай маленько разотру.
 Михаил сел на край дивана и открыл крышку бутылки. В нос сразу ударил неприятный запах спирта. Михаил поморщился, подставил ладонь к горлышку и перевернул бутылку. Затем он начал медленно водить мокрыми ладонями по лицу девушки. Она поморщилась, то ли оттого, что лицо болело от ударов, то ли от запаха спирта. Медленно Михаил перешёл к шее, но ниже опускаться не стал.
- Давай руки, - сказал он.
 Настя достала свои руки из-под одеяла. Она всё ещё была в кожаной куртке. Михаил задрал у куртки рукава и начал медленно втирать водку, начав с локтей и закончив ладонями.
- Давай ещё и ноги, - сказал он.
 Настя с любопытством на него посмотрела, а затем хитро улыбнулась и кивнула. Михаил отодвинул одеяло, снял с девушки колготки и начал протирать водкой ноги - сначала колени, затем ступни. Ноги были ледяными и, похоже, двигать ими Настя сама не могла.
- Всё, давай, лежи, отогревайся. А я пойду.
- Дай… - она протянула руку, взяла бутылку и сделала два глотка прямо из горлышка.
 Михаил молча наблюдал за происходящим, он даже не поморщился. Зато Настя вся съёжилась, разинула рот и начала часто дышать.
- Фу, ну и гадость, - голос у неё был хриплый.
- Ложись, - Михаил взял бутылку и накрыл девушку одеялом, - спи. Утро вечера мудренее.
 Настя посмотрела на Михаила серьёзным пронзительным взглядом и прошептала: «Не уходи…»
- Мне пора. Меня…
- Не уходи, - снова попросила она.
 Михаил секунду молча смотрел Насте в глаза, а затем кивнул:
- Хорошо. Спи.
 Настя улыбнулась, свернулась калачиком и закрыла глаза. Михаил поднялся с дивана и прошёл на кухню. Он и сам не понимал, почему согласился остатся. То ли правда поверил, что его помощь ещё нужна, то ли просто не захотел выходить в тёмную, промерзлую улицу, то ли девушка понравилась. Да это сейчас и не имело особого значения.
 Михаил заглянул в холодильник. Он поставил бутылку водки на нижнюю полку и начал разглядывать содержимое. Продуктов было мало – лежал кусок колбасы, пять яиц, пол булки хлеба, несколько банок рыбных консервов и, как ни странно, картонная коробочка с чайными пакетиками. Михаил достал хлеб с чаем, закрыл холодильник и осмотрелся. Кухня, как и вся квартира, тоже ещё была мало обжита. Электрического чайника не было, на плите стоял металлический, с чёрным подгорелым дном. Михаил наполнил его водой и поставил на плиту, затем подошёл к окну. Из тёплой квартиры погода казалась не такой уж страшной - белый снег серебрился под светом фонарей, стояли голые стройные тополя. Ветра не было, поэтому картина казалась мёртвой. Как ни странно, Михаил почувствовал себя уютно в чужой полупустой квартире, как будто он жил здесь всю свою жизнь. Как будто он был у себя дома, как будто в зале спала его жена.
 А жены у Михаила не было. В свои двадцать четыре он был ещё холостым. Знакомых девушек было много, но, как ни странно, ни одна из них даже и не думала о Михаиле как о будущем муже. Для всех он был просто другом. Хорошим, настоящим верным другом. Михаила это не напрягало, но в такие моменты ему ужасно хотелось, чтобы рядом была любимая девушка. Которая бы обняла, поцеловала. Которая бы понимала его.
 Чайник закипел, оторвав Михаила от размышлений. Он налил себе в кружку воды и заварил один пакетик. Сахара на кухне не было, по крайней мере, на глаза не попался. Михаил отрезал пару кусков хлеба и начал быстро жевать. Он был действительно голодным.
Спустя пятнадцать минут Михаил вернулся в зал. Свет в комнате был выключен, Михаил на ощупь добрался до кресла, которое стояло недалеко от входа и сел на него. Со стороны дивана раздавалось мерное посапывание. Михаил грустно улыбнулся. Спать не хотелось, он просто решил немного посидеть, дать девушке поспать хотя бы пару часов, а затем попрощаться и уйти. Но, незаметно для себя он тоже задремал.
* * *
 Проснулся Михаил из-за того, что в лицо ударила яркая вспышка света. Он открыл глаза и резко поднялся с кресла. У входа в зал стояла Настя. Она, похоже, успела принять душ – волосы были мокрые, одежда валялась на диване, а на ней был махровый халат.
- Доброе утро, - улыбнулась она. Михаил посмотрел в окно – на улице уже светало.
- Доброе, - кивнул он.
- Спасибо, что остался, - Настя приблизилась и перешла на шёпот, - спасибо, что спас меня. Можно я награжу своего спасителя?
 Она подошла, протянула руки, попыталась обнять Михаила, но он как-то неловко отступил и упал на кресло. Настя наклонилась над ним и хотела поцеловать.
- Подожди, - Михаил оттолкнул девушку, причём получилось это грубее, чем ему хотелось. Настя отступила и удивлённо посмотрела на него. Михаил быстро встал на ноги.
- Извини, - пробормотал он, - не больно? Ты есть хочешь? Пойдём поедим.
 Настя секунду с интересом смотрела в глаза Михаилу, а затем пожала плечами.
- Пойдём, - согласилась она.
 Они зашли на кухню, Настя достала из холодильника колбасу и поставила на стол бутылку водки.
- Выпьем немного?
 Михаил отрицательно покачал головой.
- Нет, - сказал он, - извини. Не хочу. Мне, наверное, и правда пора.
- Почему? – Настя искреннее удивилась, - что не так? Я тебе не нравлюсь, или ты ярый трезвенник?
- Нравишься, - тихо сказал Михаил, - очень нравишься. Водку я практически не пью. Редко. И уж тем более не сейчас…
- А что сейчас? Язва желудка? – усмехнулась Настя.
- Нет, - совершенно серьёзно ответил Михаил, - пост. Рождественский.
 Лицо Насти тоже стало серьёзным. Она несколько секунда смотрела на Михаила, а затем отвела глаза.
- Верующий…
- Да.
 Настя кивнула, закусив нижнюю губу.
- Это и понятно. Другой бы не подошёл, - сказала она.
- Почему? – удивился Михаил, - что, остальные не люди?
- Люди. Просто только верующие такие наивные и доверчивые. Другой бы не подошёл.
 Михаил пожал плечами. Дело было не в его вероисповедании. Конечно, подошёл бы не каждый. Но Настя уж слишком сгущала краски – подошёл бы любой, у кого ещё не заржавело сердце.
Настя как будто прочитала его мысли.
- Сейчас у людей сердца каменные. Они ничего не чувствуют. Знал бы ты, какая я ужасная… Сколько гадостей я наделала… Думаешь, я жертва? Да ни хрена… Я проститутка. Уже полгода как. А сейчас бросить решила. Жильё сменила. А они нашли. Да какая разница, тебе то что…
Настя села на табурет и сделала ещё пару глотков из бутылки. Затем продолжила монолог, даже не поворачиваясь в сторону Михаила.
- А я-то думаю, чего это он секса не хочет. Не уж то и правда веришь, что придёт одна единственная? Неужели правда ещё веришь в настоящую любовь? Ты же уже не мальчик, - Настя резко повернулась и пристально посмотрела в глаза Михаила.
- Верю, - тихо ответил он, - а вот ты почему не веришь? Сколько тебе лет?
- Молодая, ты прав, - кивнула она, - Только по возрасту. А душа уже как у столетней старухи. Не будет у меня любви. И жизни не будет. Сейчас ты меня спас, а потом никто не спасёт. У меня нет средств к существованию. Я никто. И звать никак.
- Настей тебя зовут. Тебя же уже убили. Никто теперь тебя искать не будет.
 Настя с надеждой посмотрела на Михаила, как будто это он сейчас решал, жить ей или не жить. Будет у неё всё хорошо или прямо сейчас лезть в петлю.
- Не переживай, - сказал Михаил, - деньги ведь не главное. Всё у тебя будет. Хорошо будет.
- Я же говорю, наивные. Всё легко, всё просто... Будешь за меня молиться? – спросила она. Михаил насторожился, но в голосе Насти не было ни ноты сарказма или издёвки. Она спросила совершенно серьёзно. И также серьёзно Михаил ответил:
- Буду. Не переживай. Вот увидишь, всё изменится.
 Настя кивнула. Она сделала ещё глоток и слегка пошатнулась на табуретке.
- Курить хочу, - пробормотала она, а затем посмотрела на Михаила, - тебе уже пора… Домой.
- Пора, - кивнул он, - проводишь?
 Настя встала, её немного занесло, но она дошла до входной двери и открыла её.
- Прости что отняла у тебя время, - тихо сказала она, - и ещё раз спасибо. Ты меня действительно спас.
- На моём месте так бы поступил любой, - улыбнулся Михаил.
 Настя кивнула а затем поцеловала Михаила в щёку. Он тоже наклонился и ответил на поцелуй.
- Не переживай, - сказал он, - всё будет хорошо. Обязательно.
 И Настя поверила ему. Она ещё долго стояла у окна. Сначала смотрела на удаляющуюся фигуру парня, а затем просто на замёрзшую улицу. Он спас её. Но не тогда, на остановке, а сейчас. Когда сказал, что всё будет хорошо, что будет за неё молится. Она почувствовала какое-то непонятное облегчение, как будто огромная тяжесть упала с плеч. Как будто эти слова перевернули всю её жизнь, как будто Михаил был волшебником. И разрешил ей начать жизнь сначала. Разрешил ей жить дальше. И впервые за долгие годы Настя заплакала. Она села на пол около окна и разрыдалась. Слёзы ручьями текли по щекам, смывая с собой всю грязь прошлой жизни, очищали душу и согревали сердце.


Рецензии
Константин, пусть Ваш рассказ живет. Он вселяет веру в людей и в жизнь.

Аламаш   25.09.2015 23:31     Заявить о нарушении
спасибо большое. я ему передам пожелания )) Он будет рад )

Кокорев Константин   02.10.2015 15:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.