Полеты во сне

Туман низко стелился над полем, укрывая его белоснежным холодом.
В этой глуши стояла вишневая восьмерка, а в ней спал человек. Спал он, запрокинув голову на отголовник сиденья и изредка похрапивал. Спал неровно, но время от времени на его лице появлялась легкая улыбка. И, глядя на эту улыбку можно было понять, что не все так у него и плохо, как могло подуматься на первый взгляд.

Сон Антона вряд ли можно было назвать сном, он больше походил на дрему. В моменты коротких пробуждений Антон проваливался куда-то, просыпался и вновь уходил в себя. Ухнув очередной раз в пустоту, Антон вздрогнул, потеряв пусть иллюзорную, но все же точку опоры и открыл глаза.
От неудобной позы затекли ноги и спина. К тому же чувствовалось, что холодная ночная сырость уже надежно облюбовала салон.
Антон посмотрел на часы. Большая стрелка вот-вот должна была коснуться отметки с цифрой пять. Сильными движениями он растер лицо, открыл дверцу и вышел из машины. Морозный воздух обжег легкие. Непрошедший сон, сырость, но все это было неважно.. Чувствовал себя Антон совсем неплохо.

Антон осмотрелся. Холодная природная тишина.. Нет, даже не тишина, а покой.. Покой, которому нет никакого дела до всех проблем живущих вокруг. До всех этих проблем, которые жители планеты выдумывают себе сами, а потом сами же решают. Природе видимо не было дела даже до сами живущих под ее покровом.

Странно, но это ощущение было настолько близко и понятно сейчас Антону, что почему-то казалось, что он сам являлся частью этой тишины.
Нет, конечно, вокруг щебетали птички и шумел ветер, путая ветки деревьев. И конечно, все вокруг активно жило и издавало массу звуков, но безразличие, безразличие, которое раньше не понимал Антон, безразличие мира в эти минуты было простым и естественным. Оно поглощало его всего. Поглощало со всеми потрохами, страхами, мыслями и душой.
"Вот так" - подумал Антон - "Вот так"
И было соверешнно непонятно, что cкрывается за этим "Вот так..." Непонятно нам, кроме самого Антона.

Антон был бизнесменом среднего уровня.
В свое время, он как и все получил образование, научившее его не столько специальности, сколько умению думать. Он влюблялся, но любил лишь однажды.
Жизнь, впрочем, как и всем периодически преподносила ему уроки. Иногда, если Антон не делал выводы сразу, эти уроки повторялись дважды, а то и трижды. Со временем Антон научился не просто стискивать зубы, но и копаться в своем внутреннем устройстве, пытаясь найти причину очередной черной полосы.
Его бизнес понемногу шел в гору, позволяя строить планы на будущее. Работа нравилась, хотя иногда случались периоды аппатии.
Иногда слишком сильные эмоции, как результат слишком сильных ударов мешали самокопанию и, тогда Антон надолго уходил в себя, закрываясь от окружающих. Так было проще. По крайней мере, казалось, что так было проще.
Странно, но деловые вопросы ему удавалось решать намного легче, чем личные.
И нельзя было сказать, что в бизнесе проблем было мало. Нет. Даже наоборот. Не проходило и недели, чтобы какая-нибудь истеричная дама, считающая себя пупом Земли или осоловелый клиент не пытался построить Антона, громко выкрикивая имена какого-нибудь Ивана Иваныча из 5-го отдела.
Нет. Дело было не в том, что проблем было мало. Дело было в том, как их воспринимал Антон.
- «Да я бля тебя» - возмущался по телефону конкурент из фирмы под названием «АЛЬФА УБС»
- "Хорошо" – отвечал Антон – "Хорошо". И потом просто принимал меры. Гнев, ярость, раздражение, свойственное другим в таких ситуациях даже не возгорались в его душе.
Иногда ему даже нравились такие вот наезды и не потому, что ему нравилось слово «Битва» и не потому, что это разнообразило жизнь. Нет. Эту причину придумали те, кто его не знал. А, учитывая, что не знал его никто, настоящую причину знал только он сам.
Ему нравилось все это потому, что ему было все равно.
Ему было нечего терять. Нет, конечно, у него была машина, квартира, дача под Сереницевкой, доходный бизнес, мама и папа в городе «Алушта», брат-студент и ответственность, которую накладывало все вместе. Все это было. Но, чем дольше Антон жил, тем меньше ему этого всего хотелось.
Он воспринимал окружающее, как нечто происходящее вокруг.

- «Ты брат совсем закрылся» - выпалил ему как-то друг Коля – «Завтра у нас вылазка всей шоблой, поехали с нами»
- «да-нет» - попробовал возразить сначала Антон, а потом махнул рукой и поехал.

На вылазке суетились дамы, щебеча о каких то туфлях и начальстве с какого-то нижнего этажа. Бегали вокруг дети, видимо играя в игру «кто кому быстрее треснет палкой по башке». Периодически кто-то громко гоготал, а потом все остальные подхватывали этот звук дружным смехом. Потом все ели, пили, рассказывали анекдоты, опять гоготали, кого-то поздравляли и опять ели и пили. Вообщем все нормально. Все было как на нормальной вылазке. Под вечер народ начал потихонечку разъезжаться. Друган Коля время от времени хитро подмигивал Антону, показывая на яркую блондинку, подсевшую к Антону. Чем ниже садилось солнце, тем активнее он моргал, а потом кашлянул и произнес: «Антоша, ты Машу завезешь домой? Вам же по дороге?»
Антон завез.
Потом все было тоже, как обычно.
Утром блондинка, видимо не дождавшись приглашения, спросила – «не хочет ли он встретиться, например, сегодня или на крайняк завтра?»
Антон промычал что-то невнятное и из его мычания можно было понять только «конечно созвонимся». Блондинка ушла и Антон поехал на работу.

Антону были не нужны деньги, машина, квартира, блондинки, надежное будущее и признание его заслуг.
Нет, он конечно, всем этим пользовался, но никогда не считал это своим…
Он легко приобретал и легко расставался с вещами, деньгами, блондинками..
Наверное, это было плохо.
Но почему-то, Антона мало все это беспокоило..

Наверное, именно поэтому его задолго до этого бросила жена.
Жена, любимая. Антон вспомнил, что настолько неуверенно чувствовал себя с ней, насколько уверенно ощущал дыхание бизнеса. Любое мельком брошенное слово превращалось в мучение от сотни мыслей, которые сводились в итоге к двум вариантам.
«Правильно ли я повел себя по отношению к ней или нет?»
"Верно ли я сделал, сказав это ей или нет?"
"Нужно было ли согласиться с ней или нет?"
"Стоило ли реагировать так или нет?"
И так далее и тому подобное…

Он всей душой хотел сохранить ее расположение, ее внимание, ее саму. Он обожал ее дыхание и ее улыбку. Антон старался угодить ей во всем, но он был другим. Он был другим и это все разрушало. Чем дольше они жили, тем все отчетливее и отчетливее Антон ощущал, что не может поломать себя. Он не мог быть тем, кто нужен ей.
- «Послушай, лапа» - в очередной раз заводил Антон – «ну не могу я бегать по магазинам в поисках более дешевой раковины»
А она не понимала.. Ей было совершенно непонятны его легкость в обращении с деньгами, особенно когда их крайне мало. Ей были непонятны его безответственность в отношении данных ей обещаний. Ей были непонятны его реакции и его планы. Ей было непонятно многое. И все, что было ей непонятно, было совершенно естественно и просто для нее самой.
"Ты просто не хочешь приложить усилие" - говорила она

Антона бесили такие фразы из ее уст. Он бурно реагировал, хлопал дверью или заводил беседу о природе человека. На это она усмехалась, кивала головой, слушала 5 минут, а потом резко вставала и говорила: «Так. Мне это все уже надоело. Меня твой маразм достал вконец. Давай расставаться»
Хуже всего было то, что Антон искренне ей доверял.
Она была настолько важна для него, что также важны были ее слова, ее мысли, ее поступки. Но он все равно излишне эмоционально реагировал на них, а потом…
Потом, когда он брел после очередного расставания домой, ему казалось, что все это действительно правда.. и она действительно права… И он действительно идиот, который к тому же не умеет сдерживать себя..
А потом она звонила и в ожидании чуда, говорила «ну что, понял?»
И он кивал в телефонную трубку и абсолютно искренне отвечал «да»
А чудес не бывает. Чудеса, как и понимания без долгих усилий и терпения не бывает. Особенно, если Вы ищите черную кошку в комнате, где ее нет.

А он ломал, ломал и ломал себя. Ему казалось, что эмоции всему виной
Контроль не помогал, и это было абсолютно ясно. Когда появлялись эмоции, он становился роботом. А робот не может контролировать то, что ему неподвластно. Он стал копаться в причинах их появления.. Начал читать книжки.
Прошли месяцы, год, полтора…Антон постиг не просто природу возникновения эмоций, мыслей, но и всей своей сущностью осознал, что такое привязанность.
Он понял, почему всегда легко относился к вещам…
Он никогда не считал их своими. Он не привязывался.

И засыпая однажды вечером, Антон ясно ощутил, что всегда хотел считать ЕЕ своей.
Хотел, но страстно любил именно потому, что она не его.
Он любил ее именно за то, что она была независимая и свободная… Ее ум, красота, характер – все было не его. Все это оставалась для него загадкой. Нет не так. Дело было не в загадке, а в том, что он никогда до конца не верил, что она с ним. Он не верил и всеми фибрами своей души желал, чтобы она была с ним. Он дико ревновал, извинялся, но ничего не мог с собой поделать. Он любил ее за то, что она не его. И именно это же доставляло танталовы муки. Желание ИМЕТЬ ЕЕ. ЖЕЛАНИЕ, где-то внутри, где-то внутри своей головы привязать ее натыкалась на расстояние, которое она всегда выдерживала. Она никогда не была слишком мягкой и никогда слишком жесткой. Она никогда не бросалась в нежность более чем на несколько минут. А когда она все же была нежна, он взлетал от восторга, бросался на встречу и натыкался на короткое «Прекрати». Или на «ну что ты все мнешь мою руку? Я, конечно, все понимаю, но мне неприятно, когда ее все время мнут, гладят, тискают»
Это было, как холодный душ. УХ… и земля уходила из под ног
Антон тут же отпускал руку, погружался в апатию, чем только делал все хуже.
Она ненавидела такую его реакцию и в ответ возводила просто непроницаемый барьер.

Хуже всего, что Антон понимал ее. Понимал, но ничего не мог сделать…

И вот, в этот поздний час он вдруг осознал что, говоря совершенно честно самому себе, все дело было в слове МОЯ. Все мучения, эмоции, расставания, ревность.. все это было в этом простом слове.

Последующие полчаса Антон пролежал, глядя в потолок. Он лежал с ощущением осознания какой-то простой вещи, ощущал ее в себе, чувствовал, и он почувствовал, что ему стало легче.
А еще, он почувствовал, что его любовь никуда не исчезла.
Но она стала такой очень теплой и спокойной. Она стала какой-то простой, настоящей и совсем не мешала жить.
И ему было совершенно все равно рядом его любимая или за тысячи километров.
Он просто любил ее. Всегда любил.

Антон снял телефонную трубку и набрал номер.
- "Аллё" – ответил тихий голос, с ударением на последнее "ё"
- "Привет" – сказал Антон
- "А.. привет.. Как дела?"
- "Нормально"
- "Понятно.. Че хотел?"
- "Так..."
- "Я же просила не звонить после 10" – с некоторым раздражением ответил голос

Антон прислушался к себе, улыбнулся и сказал: "Хорошо. Извини, пожалуйста.. .. пока"
- "Пока" - ответили там, так и не поняв, извинялся ли он за то, что он так и не приложил усилия, или за все, в чем виноват или за поздний звонок.
Но, в сущности, это было уже не важно.
Антон взял куртку, выбежал из дома и прыгнув в машину, выехал на шоссе в никуда.


Рецензии
Магия дорог?
Порой мы и сами не понимаем их силы.
А порой дороги существуют лишь в нашем воображении, но именно за них мы цепляемся сильнее всего.
Но самое страшное бывает тогда, когда мы уже свернули, но просто этого не заметили. И мы идем и ищем знакомые кочки, знакомые колеи, а их уже и нет на этой новой дороге.
Легкого пути, милый друг.

Гонимая   03.05.2006 12:23     Заявить о нарушении
я не думаю, что это так уж срашно :)))

Streamline   03.05.2006 23:10   Заявить о нарушении
Каждому свое, милый друг.
По поводу восприятия и ощущений мы много говорили. Мне нравится сворачивать, но мне нравится это делать осознанно. (Ну или хотя бы тешить себя такой мещанской мыслью :-))

Гонимая   04.05.2006 11:16   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.