Друг детства. Ностальгия

Почти одновременно мы с Жекой стали рыбаками.
Но я начал с теории, купив книгу Сабанеева, а Жека сразу купил себе спиннинги, лески и прочее, и стал ловить. Пока он постигал науку на практике, я изучал теорию. Это себя оправдало. Конечно, Жека своим спиннингом не мог забросить грузок на 90-100 метров, как я. У меня спиннинг был сделан вручную, его изгиб был рассчитан математически.
Жека купил себе три спиннинга, и ловил ими всякую рыбу. У меня было 35 спиннингов, и предназначены они были каждый - для своей рыбы. На каждом своя снасть.
Жека смеялся надо мной, когда увидел меня на школьном стадионе рядом с домом, бросающим спиннинг на беговой дорожке… Дети тоже радовались, и спрашивали, много ли я поймал.
Ага! Смейтесь-смейтесь! Но я добрасывал туда, куда другим рыбакам было слабо. А значит, облавливал большую, чем они площадь водоема.
Не было ни одного раза, чтобы Жека поймал больше рыбы, чем я.
Он недоумевал, а я никак не мог ему внушить, что надо изучать теорию. Пойми, - говорил я ему, - рыба отправляет два своих инстинкта: утоление голода, и борьбу за свою жизнь, а мы – развлекаемся. Если мы не изучим её повадки, не сделаем снасти совершенными, не обретем особую технику подсечки, вываживания и прочих премудростей, то нас успех не ждет. Природа окажется сильнее нас, хотя мы её «цари».
-Но у нас же все одинаково: лески, крючки, червяки… Почему у тебя клюёт, а у меня нет?
-Посмотри на поводки: у меня ровненький, а у тебя скрученный, у меня узелок на крючке завязан через шерстинку, а у тебя банально…
-Слышь, - говорил Жека, - это всё ерунда.
И ловил одну рыбу в ответ на несколько моих…
Однажды мы поехали на карася. Поехали на автобусе, потом долго шли пешком, потом ловили. Каждый улов, вне зависимости от того, кто, конкретно, поймал, сколько рыбы, делился пополам. Это у рыбаков – Закон. Поделили, сели поесть и выпить. Хорошие, довольные, с уловом возвращались домой.
Я заметил, что он шевелит губами, вроде, шепчет. Мешать не стал. Он дошептал, потом вытащил какую-то маленькую денежку, и отдал мне.
-Что это? – спросил я.
-Я тебе должен за рыбалку, невозмутимо ответил он.
-А как ты посчитал? – мне было просто любопытно.
-Ну, я взял червей на рубль пятьдесят, ты сварил пшено, я взял бутылку, ты взял билеты на автобус – по 40 копеек… Ты потратил 4,70, а я – 4,20…
Это не было мелочностью! Это был порядок. Жека любил порядок.
И совершенно не важно, что мы вместе десятилетиями пили, гуляли! Кто мог сосчитать, кто, сколько потратил на девчонок?
А что невозможно было, то Жека и не считал! А что можно, то считал скрупулезно.
Однажды в сентябре мы поехали на рыбалку. Недалеко. Возле моста им. Патона. Взяли лодку на лодочной станции, и выгребли на форватор. Тепло, замечательно.
Вдруг, откуда ни возьмись, поднялся ветер. Стало холодно. Осень все-таки. Начался дождь. Мелкий, противный. А я в легких спортивных штанах и в тенниске… Холодно – жутко!
Жека по-деловому полез в рюкзак, вытащил оттуда офицерскую плащ-палатку, надел её на себя.
-Слышь, а ты что взял от дождя?
-Я думал дождя не будет, и не взял ничего, - с надеждой на то, что он сейчас накроет нас обоих, сказал я, стуча зубами.
Но он тщательно подвернул полы себе под задницу… Я понял, что мне не светит укрыться под сводами огромной плащ-палатки. Надо спасаться! Холодно! Вдали голубело небо, и я понял, что скоро дождь пройдет. Но пока… Я разделся догола, и прыгну в воду. Вода была теплая, как чай.
-Слышь, ты чего в воду полез.
-Хочу освежиться.
Когда я рассказал об этом эпизоде жене, она возмутилась:
-И ты с ним продолжаешь дружбу!
-Так ведь Жека - настоящий мужик! Без сантиментов и размазни! Друг детства! – сказал я ей, и подумал, - просто надо брать что-то от дождя…
Я никаких эмоций против Жеки я не ощутил. Я не умел на него сердиться...
Много в нашей жизни было веселого. Мы с Жекой уехали в устье Десны. Пробыли там несколько дней. Когда я вернулся домой, меня встретила бабушка. Она встретила меня радостно. И сказала:
-Ты знаешь, я очень нервничала. Ты бы не уезжал так надолго.
-Но ты же знаешь, бабушка, что мы с Жекой поехали с ночевкой. Мы ж предупредили!
-Да, вы предупредили, но мы все равно переживали. Я встретила маму Жени, и спросила у нее – она тоже нервничала… Я её успокоила. Я сказала: «Гражданка Фас, будем надеяться, что они благополучно вернутся».
-Какая гражданка Фас! Это же Жекина кличка! Школьная! Жека-Джек-Собака-Фас…
-Хм, - сказала бабушка, - зачем нужна такая грубая кличка? А я думала это фамилия…
Мы любили с ним ездить в Крым. Но не всегда у нас хватало денег. Крымская жизнь полна соблазнов. Гуляли весело! Вино по 10 копеек стакан! Жилье – рубль с носа. Гуляй!
За столом было очень весело. Мы с Жекой, какие-то грузины, с которыми мы стали братьями прямо там, в ресторане. Большое ведро вина на столе, когда ресторан закончил свою работу. Гитара. Весело!
Рано утром, примерно, в час дня, мы пришли на пляж. На пляже мы увидели Резо… Это он был виновником вчерашнего пира! Мы праздновали его отбытие…
-Резо! Почему ты здесь? – удивились мы.
-Вчера не хватило денег, и я пропил билеты, - спокойно сформулировал он обоснование…
-А как же…
-Слушай, черт с ним! Зато как мы гуляли! Ай-яй-яй! Хорошо гуляли!
Гуляли мы, действительно хорошо. Но у нас с Жекой остался один рубль на двоих. А впереди было еще несколько дней. Конечно, мы срочно телеграфировали друзьям… Перевод не приходил! Оказалось, что на почте перепутали фамилии. Но три дня голода нам было обеспечено. Мы, как голодные волки бродили по пляжу и столовым. На пляже мы подкатывали к мамам с детьми: у них всегда есть фрукты… А в столовых нашими жертвами становились раздатчицы, которых Жека успел осчастливить, когда мы были богатыми…
Получив все-таки деньги, мы этот факт отпраздновали, и теперь уж остались без единой копейки! Рубль – мечта!
Возвращались мы в каком-то жутком поезде. Кроме голода, у нас не было ничего. Отдохнули!
Поздно вечером в вагоне к нам зашел какой-то мужик, и пригласил выпить. Мы, было, отказались: куда мы не ели два дня, а на голодный желудок пить.., - но потом решили, что у него, очевидно, есть и закуска… А и правда! На столике появилась бутылка водки, бутылка «Муската» и… одно яблочко.
Так весело нам никогда не было! Вечер сложился.
А счастье ходило рядом!
Утром оно ждало нас прямо в купе нашего плацкартного, грязного вагона. Оно явилось нам в образе женщины-матери с двумя очаровательными детками. Близняшки-мальчишки. Они еще не говорили, но были уже большими. Мама старалась накормить детей. Они сопротивлялись.
Мы умирали от запаха, жареной дома курочки, помидорчиков, крутых яиц и прочего, невероятно вкусного.
Мама, не добившись от детей нужного аппетита, отлучилась минут на пять, поручив нам присмотреть за детьми…
Вот тут-то у них аппетит и разыгрался! Никогда дети не ели так быстро! Ну, надо ж когда-то начинать… К маминому приходу было покончено с курицей! И с помидорами. От яиц остались только скорлупки...
-Что значит мужчины! Вот дома они тоже так: у папы едят, а у меня, ни за что!
Напоминать нам, что мы мужчины было, конечно, рано! Вот, если бы мы съели её детей! О!
Потом она вытащила фрукты. Опять дети ждали, когда мама уйдет, и оставили в тарелке только хребты виноградных гроздей. Серединки яблок – и те сожрали. С семечками.
Ностальгия.
Хочется еще раз пережить «голод» и смешные приключения. Согласен я мерзнуть на рыбалке, согласен остаться без копейки денег. В Алупке…
-Иду, иду!
Пора за стол. Внуки пришли, дети…
Жареную курицу не хочу. Тушеная полезней.
Не хочу внуков!
Хочу Друга детства!


Рецензии
Почему-то Вы все пишете так, что я как будто бы все вижу и слышу наяву. Мне не просто интересно читать, я как будто бы там оказываюсь. Как это у Вас получается?
Спасибо.

Лидия Журавлёва   11.05.2006 20:49     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Лидия Журавлева! Спасибо.
Технология у меня точно такая же, как у Родена... Мы с Роденом...
Значит, так. Беру язык. Выкидываю все лишние слова, которые не относятся к тому, что я видел, слышал и чувствовал... Ну, вот. Потом - Enter :-)))
А если серьёзно... Я не могу серьёзно! Я жутко смешливый.
Тссс. Ни один мой Рассказик не собирал столько читателей, сколько "эротический" за сутки!
Во Фрейд даёт!
Спасибо.

Владимир Либман   11.05.2006 23:49   Заявить о нарушении
Ну, в таком случае, скромный Вы человек, спасибо всей честной компании:и Родену,и Фрейду, и, конечно, Вам.
А Ваша смешливость - и вам не мешает, и - людям в радость.
Желаю также поступать с языком и дальше.
Еще раз спасибо.

Лидия Журавлёва   12.05.2006 04:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.